向西南,去九寨(西咸到九寨自驾游)

啦啦啦 (咸阳) LV.17
2016-08-12 22:45 1000/3
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/亲子

路书 行车攻略

我们家的第一次自驾游啊,目的地选在了美丽的九寨沟。出发前豪情万丈的准备九寨甘南自驾游,结果经历了大大小小的堵车后,人家一天的路程我们花了两天的时间才到,信心立马就萎了一半。 还好,九寨的景色是当之无愧的,进沟只能一天,远远不够尽兴、今生只去一次,更是不够尽情,怎么也得夏秋冬三次才算完美吧

即然自驾,路书当然是必不可少的一部份。本家先森兼驾驶员,万万不喜高速的枯燥,特别的喜欢山道那种连续过弯的驾驶乐趣,所以我们去时的路书是这样滴。
        第一段:7:50本市城东出发 ——三号桥河堤路一路向西————周至渭河大桥————周至马召镇上G108国道————直至佛坪金水镇上高速。这一路风光尚可,途经兴平正在沿渭河堤岸打造的十里荷岸、周至正人气兴旺的民俗水街、进秦岭后沿线的黑河水库、佛坪的“熊猫谷”,走走停停的,除了佛坪段整修通行缓慢外,整体路况都很不错。摩托车,自行车骑行路线中,沿108国道翻跃秦岭,入川进藏环线甘南,也是挑战放飞自己的热门线路。这一路上,我看到有独自或结伴的自行车骑行,也有共乘一辆的摩托夫妻,还有组队摩托团队,最让人佩服的是那些步行翻跃秦岭的,带着重装装备,每一个都是勇气杠杠的人。我们从西安方向去程时,在快到佛坪的地方,看到一歪果仁拄着双杖和我们反向步行;四天后,我们回家途中,在快到周至的时候,又超过了他,五天啊,他就靠着双脚独自前行在异国的深山中,我佩服的不要不要的。
        第二段:中午到达金水镇,从这里入G5京昆高速,到达广元。然后,悲催的广元有大车出事,一口气把我们堵到了天黑,差点以为要在高速上过夜了。堵了二个小时后,我就咨询我在九寨沟订房的老板娘,她告诉我从广元到她那还得7个小时,房子给延期,通车了就就地下高速休整吧。把我们堵了四个小时之后,天都蒙蒙黑了,才缓慢通行,才发现,NN的,我们离广元出口车程就5分钟。在艺龙上现搜了带停车场的酒店,杀过去,正在办理入住的都是这场堵车害的前车后车的游客,基本上都是去九寨沟的。
        第三段:第二天重新上G5京昆高速,转到G75兰海高速走青川方向————出四川————余家湾下高速——走国道212兰渝线途经碧口古镇————文县走484县道到九寨沟县————九寨沟景区。
因为堵车,夜宿广元,翻看酒店的景点介绍,当地除了已知的剑门关,昭化古城外,还有一些景点都不太有兴趣,就好好的休息了一晚,第二天早上美美的吃了当地的小食,看了看嘉陵江后就又出发了。刚上高速,暴雨袭来,在最近的服务区等雨势稍缓一点,再次出发。结果快出川的时候,又是在收费站口,被告知前方隧道翻车,收费站关闭,又堵这儿啦。不仅暗暗的想这次翻车的肯定是刚才下暴雨不减速开得溜快的吧。下了高速走国道,一路都是盘山公路,进入了甘肃陇南地区。不知道是不是因为刚才的暴雨,局部有小塌坊的迹象,也有工程车在扩展路段造成部份通行不畅,小堵时有,到了县道上又回到川属地界倒是一路通行。这一路上,有限行,有大大小小的堵车,还有暴雨塌方,充满着意外,最终安全到达了,比预期又晚了半天,我们把人家一天的路程赶成两天了。
        回程路书:回程的当天早晨,当地电台播放广元大雨,隧道里又是翻车堵住了。我们就沿原路返回一直到碧口后,继续走国道212兰渝线直到青木川。 从青木川出来后,继续向西走阳平关到达宁强。因道路施工,从宁强上G5京昆高速到达汉中,已经是晚上九点多了。在汉中夜宿一晚后,第二天还是选择了108国道原路返回。

第一天 …… 第二天 一路向西在路上

我们秦岭的山高耸险竣,巴蜀的山郁郁葱葱,到了陇南两省交界的地方,一开始还有些四川的风貌,越深入陇南,越感觉两省的差异,那份缺少绿色的感觉既使在夏天也太强烈了。
       陇南市的碧口镇和四川一江之隔,除了车牌的甘K不时提醒你这里是甘肃辖下,方言、饮食、土俗风貌都更像巴蜀。这里一直是陇上四大名镇之首,现在更成了去九寨方向国道途中的歇息良地,我们来去都在这里解决了中饭问题,没有比这里更合适的地方了。出了古镇一路向西,刚开始还是这样的深绿浅绿,看得人心旷神怡。白龙江和白水江的交汇,造就风光旖旎,尤其是两岸的湿地嫩嫩的,醉心,不愧“陇上江南”的别称。

继续向西,越接近文县,越是感觉阳光在这里的炙烈,即使一路有白水江相伴,依然少了那份夏季的湿润,而那山已经提醒你这里已经进入半干旱地带,富含矿产,但缺少植被覆盖。也幸好还有这欢腾的白水江一路陪伴,弱化了脑海中甘肃无水,干涸的固有印象。哦,不要问我蹲在车后干什么,不要瞎想,姐只是晒得想找块阴凉地儿,免得糊了

当这土褐色的山,看得终于让人不耐烦时,我们也重新离开甘肃,再次入川,驶入阿坝藏族自治州,离九寨越来越近了,兴奋的仿佛两日的途中疲惫也快一扫而光。第二天的下午六点左右,我们终于到达九寨沟口。提前预定的酒店“九寨云邸天境隐世山庄”在半山,老板娘开车下来替我们引路,这是一家三月才刚营业的新酒店,很不错哦。赖赖的儿子,就喜欢窝在这里的贵妃椅上装屎,每天最关心的就是一天三顿饭,吃什么?几点开始吃?在哪里吃?怎么吃?不过,在四川美食家聚集的地方,还真的吃什么,都挺好吃的。

然额,刚刚到达这里的我,眼睛却突然睁不开了,等在天堂口吃过晚饭回来,发现眼睛已经肿成金鱼泡了。好担心得了眼疾,不能好好看看美丽的九寨沟。结果美美的睡了一觉,第二天早晨无事啦。好吧,只能归结为特别如我,“高反”是不是也比较特别的呢?
       酒店所在的半山有24小时低颂的藏族佛音在祁福护佑方园,让人不由得静心;而九寨沟的夜,凉如水睡的如此安稳。早早的醒来,阳光清透,空气清新;早早的进沟,融入九寨神奇的人间仙境吧。

第三天 亲近梦幻九寨

九寨沟的门票上附印的导览图,这就应该是最最官方的地图吧。

我们就依着这个Y字型的地图依次游览。坐在景交车上驶过最下方的“树正沟”,到达“诺日朗中心站”,随车的藏族卓玛会告诉你这辆车接下来先去哪条沟。如果车去“日则沟”,而你想先去“查洼沟”的,就要在诺日朗下车倒乘,否则就坐着一路向上,到达“箭竹海”停靠一次后就一口气开到了日则沟的终点“原始森林”。因为查洼沟的景点偏少,我们就继续左线之旅,随车一直坐到日则沟最远端的原始森林,然后一路步行向下游览。
       景交车行驶在树正沟的时候,美丽的海子全部在车的左侧,行驶到日则沟的时候,海子又都跑到了景交的右侧,哈哈,在车上就已经先睹为快了。
      日则沟这一线,很多人在箭竹海就下车了,坐到原始森林的人相对少些,可就是这里才是九寨沟海拔最高,最为富氧的地方。每一棵云杉,每一棵红松从细小到茁壮,都要历经百年风雨沧桑,而剑岩,就是这片森林默默的守护之士。

从原始森林开始,顺着木质的栈道一路下行,看到九寨沟第一条翡翠色的河,大家就忍不住阵阵惊呼了,真的像一块翠,在阳光下温润的发出眩目的光。也许因为就因为这第一眼的冲击太过强烈,它在儿子的脑海中就此留存了。

下来第一个有名有姓的大海子,就是天鹅海,不过地图上居然没有标出来。这个海子每一个特别的漏斗就像一颗颗遗失的蓝色珍珠,散落在九寨。

芳草海里,天空有山,水里有山,水中的景象更万千,你看到了吗?

在这里,终于找到一块浅滩,可以离这清透灵动的水,更接近一点,更亲近一些。

可以上九寨宣传彩页的明星海子一个都没有见到呢,我们就已经被迷得七晕八素了。

舍不得离开的每一步都走得拖拖拉拉,都下午一点了,我们才走到箭竹海而已。

箭竹海的瀑布,可是我们见到的第一个瀑布哦,把人兴奋的,恨不得跳到水里游个十圈呢。

走过箭竹海,途中的未命名的小海子,也是一样美的眩目,已经远远的可以眺望到的熊猫海,那蓝色蓝的更加纯粹,一种藏族特有的松蓝,

终于到达这里,可是为什么要立起栅栏,把我隔的远远的,怕我真的要跳下去游个泳吗?!我要进去站在最前端。

同一个海子,随着角度不同,光线不同,气象变化万千。

咦,这就又到了五花海,让人的眼睛歇歇好不好?伦家的眼睛可是现在还有点小肿呢,这么目不暇接的,一会儿眼眶肌肉又该痉挛了。曾经因砍伐倒入水中的林木,经过这特殊水质的浸泡,钙化,随着时间的浸礼,留存下来,成为今天美丽的风景。

珍珠滩瀑布,这个可是唐僧师徒牵马走过的地方哦。

到达镜海的运气就差了些,错过了时候,欣赏不到水平如镜,水天一体的感觉。可是我看这碧绿清透的水,总有一种“喝雪碧,透心凉的感觉”。完了,我又想游泳了。

等我们到达诺日朗瀑布的时候,已经下午三点多,瀑布跟前挤满了人。原来不知不觉,我们已经走了这么长的时间。

从诺日朗中心站出来,我们乘坐另一路线去查洼沟的景交车。明显感到这个时候,查洼沟这一线的乘客少了很多。查洼沟从下向上,一路会经过“下季节海”,“上季节海”,“五彩池”到达终点“长海”。上、下季节海,故名思议都是季节性的海子。我们在车上就看到这两个季节性海子的水都特别的小, 裸露出大面积的河床,所以乘客一致决定都不下车了,不用停一路直开到长海。正是像这附近的工作人员说的,这个时间来这边的游客很少的,所以少了那份喧啸,只有种宁静致远,无限悠长的感觉。

离长海很近的五彩池,是九寨沟最迷你精致的海子,是颜色最为瑰丽的海子,波光粼粼的水面,像一块蓝宝石镶嵌在群山怀抱,在阳光下熠熠生辉,眩得让人不由得眯起了眼。

查洼沟的海子,就这么欣赏完了,坐车再次回到诺日朗,顺着树正沟向着出口方向前进,儿子已经累的人仰马翻了 。树正沟一路向下的几个海子,我们徒步走完树正瀑布及树正群海后,剩下的海子都是像坐公交车般到站参观的,再后来,连车也不下了,因为坐在回程景交的右侧,树正沟的很多海子透过车窗就可以看到。我也累的单反都懒得举了,拿着卡片和手机乱拍。

九个多小时的游览,不知不觉就结束了,儿子现在只想一个人静静……静静……静静……尤其是边上有个烦人的,不消停的,各种蹭照他的老妈。

但是,这位先生,却对他的出镜次数提出了抗议,强烈要求增加他露脸的机会,哈哈。辛苦了司机+背夫+摄影师同志

第四天 探访古镇青木川

九寨沟的一天,就这么完美的结束了。趴在酒店的床上,全家陷入了热议————去甘南的,去黄龙的,去成都的意见统一不到一块儿。结果,第二天早晨,得,听了当地广播的介绍————成都暴雨,广元暴雨,高速拥堵,果断的决定走国道慢慢悠悠的回家吧。
      九寨沟很给我们面子啊,预报了多时的雨,在我们白天游览的时候一滴未见,全都下在了晚上,让我们第二天的早晨,在无比清新湿润的感觉中醒来,伴着佛音,呼吸中都可以嗅到草木的香气,这是森林的味道,爽呆了。
        一路走兰渝线原路返回,过了碧口后,选择了去一直还蛮有兴趣的青木川古镇看看。青木川,一个一脚可以踏三省的地方;一个出了枭雄魏辅堂的烈性之地儿;还以魏辅堂为原型出品了电视剧《一代枭雄》,由颜王主演,虽然并不是在这里取的景。出枭雄的地方,总有他特殊的水土,果然是一个在群山掩映之中的出彩之地。但是,如果是从西安奔了三百来公里过来游览的,呵呵,还是再慎重些吧。
         我们到达青木川正是一天最热的时候,虽然一个游客都没有,虽然一下车直接就被晒蔫了,可是看到这么好的蓝天白云,吃了个冷饮也就又活过来了。

如果你不相信这里阳光的热情有多高涨,可以看下图。多么,环保节能的奇思啊。

来青木川,更多的是对魏辅堂的好奇。其人,因为电视剧的热播,大家都能知道一二。 虽是枭雄,但大力兴办家乡教育,创办“辅仁中学”,赈兴地方经济,发展公益事业,在他治理上的青木川,真的是“夜不闭户,路不拾遗”;而且他还多次资助红军,后来也向解放军缴械投降接受整编,是识时务、懂大体之人,但不知道怎么搞的,建国初期还是被定为土匪恶霸反革命给毙了,可惜呀。八十年代才给他平反,定为“开明绅士”,在青木川立碑,也算让其身后魂魄安息,后人安心了。

他所兴建的学校建在半山,清雅幽静,沿用至今。这是现在的辅仁中学大门。

辅仁中学的老大门

顺着校门前的石阶小路,一路就下到了古镇回龙场的主街上。站在高处,看古镇的屋顶延绵出去,绿树掩映,颇有民国风貌。

大中午的,古街上几乎空无一人,偶有游客走过,店家也懒得再招呼生意了,整个镇子都仿佛在打盹。

早晨还在清风袭袭的凉爽阿坝,现在已经回到了炎炎酷暑的陕西,我们也捱不住这热了,躲在酒坊里找阴凉。

歇息够了,爬到古镇的观景亭鸟瞰全镇,回龙场还真有些不负它名字的非凡气势。

青木川一小转儿,儿子早都不耐烦了,好吧,打了酒坊的梅子酒,拽娃回家喽。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-15 13:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-15 17:25

引用 yujessie 发表于 2016-08-15 17:25:14 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yujessie:你好,美图秀秀那个不算吧,其他照片没有处理过,因为还不会

2016-08-16 20:17