[螃蟹七行摄游记]绝美丹霞&雾漫小东江自驾游(东莞出发)

谢俊 (东莞) LV.3
2016-08-12 22:51 954/6
  • 出发时间/2016-08-06

前言:偶尔在网上看到雾漫小东江的照片,很是心动,那意境,那感觉,一级棒,网上一搜原来小东江号称摄影爱好者的天堂,遂有此行,恰好路经韶关丹霞山,逐一并游之。

行程安排

第一天8月6号(东莞——韶关
早上8点从东莞出发,走广乐高速,12点到丹霞山景区。门票是在淘宝上预定的便宜二十元一张。在大门口售票厅自动取票即可,取票可以直接开车进去。(门票48小时有效)
丹霞山景区主要有三大景区组成。阳元山、长老峰和巴寨景区。其中前两个是靠在一起的(这次我们游玩的也是这两个,第一天下午爬阳元山看日落,第二天上午爬长老峰),巴寨据说是丹霞的最高峰,看日出最好,不过距离较远有十几公里(门票也是要单独买的),所以这次没去。客栈的话建议住在景区里面,不然不太方面。我们是在携程提前预定的,住的是萤火虫客栈,他们老板态度很好,房间干净卫生有情调。

住进房间后,休息到下午4点出发攀登阳元山。路线的话一直沿着景区木栈走就是,基本一直都有指示牌,最后到细美寨看日落,随后下山。阳元山个人觉得最经典的有两处,一个从山脚爬到山顶这一段很险,基本手脚并用爬上去的。二是日落很美,要提前到达占好有利摄影位置。

丹霞阳元山,一柱擎天不解释。

阳元山顶峰远眺。

霞光开始出现。

意外之喜,山脚下不知道是升起雾气还是炊烟,出现了一条雾带,平添韵味。

细美寨日落

细美寨日落

看完日出,顺着这条路下山。

到了山脚,已经天黑了。还要走半小时的夜路才回到进去大门口。这里郑重告诫大家,千万不要去阳元山进门处那一排吃饭的店子,坑就一个字,特别是在门口拉客的那种。吃饭可以让客栈老板推荐,住在哪里,一般会推荐实惠点的给你。

第二天8月7号(长老峰+游江)
由于昨天看了日落,所以就没看日出了。看日出的小伙伴要4点就起床了。长老峰四点半就有缆车供大家上去,不要以为有缆车就OK了。上去后要到看日出的亭子还要走一个小时左右的路。由于计划中午吃饭后就驱车去郴州小东江,只有一上午的时间,所以我们选择缆车上,走路下。后来发现我们很明智,因为长老峰爬上去的话真的想死。

长老峰一角。这里以前是个寺庙,他们的庙是在大岩石下面凹进去的地方搭建的。

长老峰远眺。下面是锦江,等会我们就是游这个江。

下山途中,有很多石刻。

老佛爷上山。

水上丹霞的码头。丹霞景区里面有游船的共计三个地方。翔龙湖是一个,锦江一个是游船,一个是竹筏。个人觉得选一个感受下就好了。锦江游船的话来回40分钟,80元/人,可以看到不同的丹霞景点。
    游船完毕后,吃中饭,两个人点了一个整鸡,现杀的,做葱油鸡,好爽。98元/只,划得来。

第三天8月8号(韶关——郴州小东江)
      行程将近200公里,到达目的地下午5点,刚好入住。PS:关于小东江门票,之前也查过攻略,有的当地人带进去不用票,有的又说现在查的严,要票,所以这个景点没有提前在网上预订。
      稍作休息后,我打算先到景点门口打探下情况,得知只能买当天的票,不能提前买。遂去吃晚上,在大众点评上找的一个吃三文鱼的。一鱼五吃。刺身,清蒸、烤鱼骨,鱼皮凉拌,鱼籽煎蛋。据说由于东江水常年恒温在10-12度,所以才出产这种三文鱼,其实是鲟鱼。两人吃了快300元。
     回到客栈,还想着门票的是问老板,老板说给我介绍一个人,用摩托车可以送我们进去,不用票。20元直接送到2号桥看雾。心想,可以,万一进不去也不亏很多。就约好了师傅5点半在客栈出发。

师傅还是很靠谱的,5点半准时等着我们。20元载着我们勇闯小东江,在售票处呼啸而过,保安看都不看我们。我们在2号桥下去,师傅说由于昨天下午下了雨,今天雾有点大。整个白白的一片。等到六点。2号桥下面有渔船出现了,开始掌灯。但是我们没票,下不到下面的临江的栈道,在桥上是看不见的,树木挡住了。在这里可以临时补票,还是90元/张。但是哥不甘心啊,心想往前走走看,发现一路下不去,有路口下去的都有工作人员在守着检票。到这时候我也明白了,就是当地人带进去或在景区里面住的可以不用买票的(工作人员也不检你票),但是2号桥那一段撒网表演你是看不到的,还有景区里面的免费大巴你也上不了。
      正当我们一筹莫展是,有个摩托车过来说可以带我们下去,10元带我们去。逐上车。其实就是载我们往3号桥里面走。有个路可以下,有个当地人在那里守着,应该是里面开旅店的吧。他跟摩托哥是一伙。我们下去后发现原来是走不回2号桥那边的,下面也有景区的工作人员在守着。坑。感觉没有爱了。只好再往前走。路过有一个老伯划船的,20元一人,可以到对岸再回来。走起。

小惊喜,对岸回来的时候拍到的,原来一片的雾中间突然分层了。只有短短十几秒。

老伯载完我们就收工回家了。这时候w

走到三号桥处,有一座浮桥,走在上面的时候然后从岸边上冲出来三只小鸭子,游的飞快,幸亏我手也不慢,呵呵,咔嚓掉。

走到四号桥处,突然发现围了一群人,咦,这里居然也有船家撒网,哇塞。马上

岸边来个特写。奋力一抛,渔网在空中张开。可惜天气不太给力,后面的雾太厚,已经到7点半了太阳也还没见。

岸边来个特写。

渔网落水,水花四溅。

倒影成趣。

到岸上拉个全景。雾真心大。

岸边好多人,渔船离岸比较近,只能竖着取景。如果雾小点的话,渔船可以远点,取景好取些。太阳再一出来。这样,完美!

渔老大抛了5次后,收工了。听边上的人说,100元抛五次,后来送了两次,是边上有四个人凑钱的,我是刚好赶上了,luck!呵呵。
      景区坐不了大巴,继续做摩托进入大坝。大坝门口保安问买票没,摩托哥抢的很快说买了,然后我们就进去了。
     进去后有人拉客的说要不要坐船。景区门票里面的游船很贵,好像是100多吧,其实边上就有镇上的公交船,可以做到黄草镇,19元/人/次。坐1个多小时单程。在哪里可以买点特产,街上到处是鱼干。听说很多鱼干特产都是黄草镇进货的。都是东江湖打捞上来晒干的,新鲜无污染。

清蒸三鲂鱼。摆盘不错。
下午坐一点半的船回来。回来后继续摩托大军。40元送我们到客栈,还顺带带我们游了对岸。对岸就是自行车道,可以租自行车沿着东江一路玩。听师傅说是以前是个矿山的火车道改的。长见识了。

晚上到东江边上一个农家餐厅吃饭,看到晚霞,完美。
小结下逃票花费:20元进去+10元下栈道+15元去大坝+40元回来=85元(2人),如果买票需要180元。

第四天:高椅岭景区(半天)
虽然之前在网上看过攻略,但到了现场还是有点蒙圈。因为这是没有开发的景色,不能成为景点。因为现在还是原生态的。我是直接百度地图导航高椅岭村的。一路开进去,先是双向四车道,然后两车道,最后一段单车道,喷到对面来车很是纠结。

开车途中经过一个采沙的工地,整条江都起了一层白白的雾,马上下车 咔擦几张,zijia觉得不逊于景点。

岸边靠着两个废弃的铁船,后期照片调成灰色。营造一种废弃感。

一路开,看到这个牌子就到了。

沿着边上这条小路上去。

来到这里,你是不是发觉没路了。是的,我也找了半天。你走到边边上就看到有条路可以下去了。

这景色,绝了。

旅途小结

整个旅途还算顺利,旅途中总会给你不出意的惊喜和意外,这也就是旅途的乐趣所在吧。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-15 13:54

谢谢

2016-08-15 13:56

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-15 15:25

引用 jackie_赵小姐 发表于 2016-08-15 15:25:19 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复jackie_赵小姐:好的呢,呵呵,希望天气给力

2016-08-16 22:24

我也去过,写得真好,满满美好的回忆,赞!

2016-08-26 10:05

自驾游啊,我也想去的,学习了。谢谢分享!

2016-09-15 19:27