世界未知的那一角

vicky LV.13
2016-08-12 22:54 762/3
  • 出发时间/2015-07-25

写在开头

2015年7月下旬去的朝鲜,心想着这么难得的经历,一定要写篇游记的,年纪大了不写下来容易忘了,哪怕不忘记,多年之后回忆起来恐怕也会很困难。可从小对写作的恐惧以及我的拖延症一年总有那么三百多天会发作,所以一直是写写停停,再加上蚂蜂窝传照片卡卡的老出错,这篇游记躺在草稿箱一年多了,直到看到一句话:游记是记忆的资产!

一写起来就会啰啰嗦嗦的,写作文充字数,我算是落下病根了,嗨!

为什么去朝鲜

7月去东北培训,就计划结束之后去朝鲜。出发前,没几个人知道我要去朝鲜,知道的人都很惊讶,第一个问题就是,为什么去朝鲜玩啊?
        是啊,朝鲜有什么好玩的啊,时政新闻里的朝鲜,是永远和美帝和韩国对着干的,尤其是朝鲜女主播字字铿锵的谴责,声音能够震动整个屏幕;坊间传说中的朝鲜,是穷得老百姓吃不饱饭的,我们六十年代的样子;体育比赛里的朝鲜,听说朝鲜队输了队员是要回去挖煤的;网络段子里的朝鲜,可以用三胖标志性的笑容和姿态代言。就觉得和朝鲜有关的东西都特别逗。所以我为什么要去朝鲜
        除了好奇,以及朝鲜离7月要去的东北近,好像也没别的理由了。比起高端大气上档次的旅游观光目的地,想象中的朝鲜简直是另一个极端。要的就是这种感觉,想想还有点小兴奋呢~~

关于线路

去之前研究了好几种去朝鲜的途径。去朝鲜绝大多数是跟团。从丹东入境朝鲜的,分为新义州一日游和平壤等地四日游。从延吉入境朝鲜的,有罗先两日游。
        关于朝鲜自由行,百度到过,但没有详细的信息,而且语言不通去那个貌似任性的国度,自由行还是算了吧。
        我和同事两人选择了四日游,想着这个地方既然去了,就去的“透彻”一点,反正应该不会去第二次了。

关于限制

手机可以带吗?——可以,但是朝鲜没有网络,wifi什么的就别想了。手机上不能有GPS的标志。朝鲜的电话网络是有,朝鲜人可以互打,外国人据说可以买张昂贵的电话卡,然后外国人和外国人之间可以打,我没试过。如果想和国内亲人联系呢,酒店总台有付费国际长途,据说也很贵呢。
        相机可以带吗?——可以,但是200mm以上的镜头不可以。

但是,关键是但是,照片不能随便拍呦,新义州平壤火车上沿途不许拍照、朝鲜军人不许拍照、朝鲜领导人铜像不许拍半身、朝鲜妙香山国际友谊展览馆内不许拍照,总之导游说能拍才可以拍。
        钱需要带多少?——因为是跟团,已经解决了食宿交通,其实一分钱不带也是可以的。如果要买些东西,看买什么了,反正“物价”和国内差不多的,当然这是朝鲜对外国人的物价,并不是真实的物价。

关于购物

在朝鲜四天,没有见到过朝币。虽然货物都是用朝币标价,但是交易都用人民币。回想一下我们能买到东西的地方真的很少:羊角岛酒店的书店和杂货铺、平壤友谊商店、妙香山的纪念品店、去开城中途休息站的小摊、开城板门店的纪念品店、开城高丽成均馆外的纪念品店。
         不像国内跟团游如果有购物点是很头疼的事,导游为了回扣把游客往购物点一扔好几个小时也不足为奇。在朝鲜什么店都是国有的,老百姓都是给公家打工。朝鲜购物就纯粹很多,游客们还没买的尽兴,导游就在催“走啦,走啦”。
        酒店的小商店,人民币:朝币是1:17。友谊商店是1:16。其他地方大多没有标价,想买什么直接问多少人民币。不过1:17绝对不是真实的汇率!去新义州的火车上遇到在朝鲜经商的大叔,他说黑市汇率大概是1:1300这样。

以下是百度的最新汇率

可以买的东西种类其实还是比较多的,香烟、糖、人参和周边食品、护肤品、化妆品、书籍、光盘、邮票、海报、明信片、纪念章、朝鲜民族服装、朝鲜娃娃和布艺手工品、铜制餐具。我的行李箱实在是没有什么空间了,就意思意思买了一点点东西,洗面奶,人参香皂,朝鲜娃娃,还有几包糖果。

第一天

从丹东新义州是可以拍照的,但是新义州朝鲜是不允许拍照的。虽然没有明说原因,不过猜也能猜到,是因为过了新义州之后,沿途看到的建筑就比较落后了。
        但是,越不能拍越想拍啊,怎么办呢。在火车上我和同团的来自成都的姐姐,像做贼似的,用毛毯给相机作掩护,时刻关注走廊里有没有朝鲜列车员走过,趁没人注意就狂拍啊!而且我做了最坏的打算,带了两张SD卡,大不了这张被没收。
        话说火车上的检查,我以为要翻包翻箱子呢,并没有。
        负责检查的应该是军人,他们只会说几个简单的汉语词汇,比如车票、名单、手机,打开。。。来回几趟检查完所有要检查的纸质证件以后,检查就结束了。但是全程板着脸啊,我们坑爹的旅行社(挂一下:鸭绿江国旅)没给我们配领队,语言不通真的有些些怕怕的,遇到问题只能去蹭别的队的领队也是醉了。

发现我说错了,当时想说的是钱塘江大桥

过了桥就是新义州了,开始沿途还是楼房

也不知道这些标语写的是什么,开始会见到就想拍拍拍,后来是见怪不怪了,因为到处都是

感觉是遇上干旱了

下起雨了

到达羊角岛酒店,酒店在一个岛上,所以管控方便

先去放行李。这就是大同江了

第一顿晚餐,是朝鲜之行最丰盛的一餐了,好吃,特别是这米饭是真的好吃,可能也是饿了。不管是要面子也好,热情好客也好,反正人家是把最好的食物拿出来了。我们也不矜持,基本扫荡光了,但也是觉得在一个温饱还没解决的国度,剩菜是可耻的。
        在朝鲜,几乎看不到胖子,男男女女大人小孩真的都是很瘦的。关于吃不饱,小伙伴在丹东的朋友告诉我一个真实的故事,就发生在几年前,他朋友在朝鲜有生意所以从那听说的。一个朝鲜妇女,是妹妹,家里实在是没有粮食了,就想去远方哥哥家求助,但是朝鲜是不允许个人私下从一个地方到另一个地方的,要打证明,打不到证明所以她只好翻山越岭去,结果饿死在半路。。。

补充下,导游说,每人一个月供应一公斤肉,每天500克大米,200克杂粮。

酒店的纪念品店

这些书看封面就有满满的年代感啊

民族服饰真好看

目测这个货架最畅销

导游叮嘱说,最多只能在酒店门口转转,所以还是回房间了

卫生间没有地漏,所以要拉起浴帘站浴缸里洗澡

频道不多

第二天

凯旋门,算是地标了

那天正好遇到一长队学生走过,导游就讲起了学生读书免费,包括大学,顿生羡慕。

小时候坐过这种两节的公交车(好像暴露年龄了

租车朝鲜人坐不知道什么价格,如果按照外国人坐的价格的话,吃不消

翻照片才发现,小哥边走路边看书哦,就像我边走路边玩手机一样

原视频太大了,压缩以后好糊,不过主要是听导游讲朝鲜的学制。

一路颠簸(看着是平路,但没有比较就不知道我们高速路有多平坦),终于到达妙香山。这里有两个点:国际友谊展览馆和普贤寺。

哎呀不能拍军人的,我又拍了

穿朝鲜服装的是来迎接我们的解说员

穿蓝衬衫的是我们的导游崔导

邀请一位代表开门

展览馆进去以后要寄包,穿鞋套,里面是不允许拍照的,参观了一个半小时。怎么说呢,说是国际友谊展览馆,中国送过去的东西是最多的。

出来以后去另一座楼

中间这位是美丽的白导

小伙伴被选中写感言

普贤寺

午饭

朝鲜是流行这种绿色的绒布沙发吗,好几次看到了

车上的学生和我们在招手

塔底还有个小展厅

展厅正中间有个台子,上面放着抗美援朝牺牲的中国战士的名单册,我没凑上去翻看,据说看到有毛岸英

这大奔一看就是领导专车

遇到几个小朋友,其实我觉得就这样拍他们挺没礼貌的,当时也没带些小礼物能送他们,导游没在旁边语言不通也没法交谈,只会说“一波又”,就是漂亮的意思,好在小朋友们也是见过大场面的不怕生(除了那个小弟弟

千里马

接下去有什么大日子,已经放假的学生在做准备

金日成广场,就是个迷你版的天安门广场

看到这个主体思想塔,我老联想到少先队

第三天

导游说:统一大街旁的4万套房子有1万套空着,为什么?因为是留着给统一以后南朝鲜的人民住的。

谈判桌

对面就是韩国

穿过每所房子中间的水泥线,就是三八线了。这里推荐一部电影:《共同警备区》

一楼有防盗窗,和我想象中的夜不闭户不太一样

阳台挂衣服才正常嘛,平壤的阳台都见不到衣服

遇到来成均馆拍结婚照的新人

成均馆就相当于我们的国子监

导游说,朝鲜结婚吃冷面,女方嫁妆多于男方彩礼。他们把男人称为“裤子”,女人称为“裙子”。女孩子喜欢三种“裤子”:军裤子,党裤子,学裤子。

再安利一部韩国电视剧叫《成均馆绯闻》,男二或者男三是宋仲基,当时看的时候还没有《太阳的后裔》,所以后来火起来以后我说这宋仲基咋这么眼熟呢(不过并不觉得宋仲基帅,只是撩人潜质在《成均馆绯闻》里就有了

又一对新人

铜餐具也是特色

美的电风扇,和我家的同款啊

我们团的小朋友

朝鲜规定汽车车灯白天也必须开启

没记错的话这是火车站吧,有种东北火车站的既视感

女交警也是特色

这是校服吗?背带裙好可爱

这是地铁站

抓拍到一个独自行走的小男孩

接下来是一段2分30秒的扶梯下去,扶梯蛮陡的,不得不说挖得很深呐

顶灯好美

好像在一些外国人多的地方,就会有摄像,这是在给新闻取材吗?

下一个车站的顶灯也很美

有时候我在想,能生活在平壤朝鲜人,应该不一般吧

电车,话说平壤各种交通工具

原来酒店楼下卖的化妆品是“春香牌”

要不是行李箱本来就很满了,我真想多带几个这样的娃娃回来

那些年随手拍的花,总有几朵是清楚的

坐在台阶上的是我们的大巴司机,好像还帮着导游看着我们别离团

准备吃晚饭,最后的晚餐

额,好像有点宽,是因为宽屏吗

这里买了两包咖啡糖,售货员说“好吃 好吃”,可实际上巨难吃

晚餐

崔导又挑中我的小伙伴,写对这次旅行和服务的评价

今天是什么节日,所以会有放烟花

第四天

为什么这学校名字这么奇怪呢,因为六月九日领导人莅临过

这个就是柳京大厦了,据说是“全球最大烂尾楼”。我联想到宁波南塘老街柳京饭店里逃到韩国朝鲜员工,当时去朝鲜的时候这事儿还没发生

以下是导游讲解:

和我们的名人故居一样,后人造出来的痕迹不要太明显。歪七扭八的缸是因为金日成母亲没钱买好缸

把我们送上火车,还给带了便当

这里是朝鲜的边检,拍这张照的时候,心情已经不那么美丽了。
        因为在离开这之前,所有的行李要被检查以外,手机相机还得单独拿出来上交,朝方人员要检查里面拍的照片有没有违禁的,这是你国特色了。
        感觉前后检查了起码一个钟头,中途我进去看的时候,看到是两个人负责检查我们这么多人的手机和相机,而且其中一个人是叼着烟。代表国家形象的边检人员工作时叼着烟,也是你国特色了。
        有些团友手机设置了密码,还把人叫回去开锁,简直了。话说你们就那么没有自信还开放什么旅游呢?当然,在你地盘上,就得守你的规矩。

最后说几句

去之前,只知道朝鲜游有很多限制,必须跟团去。去了以后虽然没有明说,但我们发现我们是不可以和当地人有真正的交流的。
        一个被制裁了那么多年的地方,经济落后是必然的,而没有钱哪里有自由呢,国家如此,人民亦然。
        不知道你们有没有看过电影《楚门的世界》,在看到外面的世界前,但愿他们都是幸福的。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-15 11:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-15 11:57

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-22 01:03