刺桐城——泉州行

小汤圆hwT (佛山) LV.8
2016-08-12 23:05 919/5
  • 出发时间/2015-10-01

说走就走的旅行,没有那么容易!
需有一颗强大的内心,需暂不顾现事,甚至不管后果。
只要想走的执念足够强,谁也阻挡不了你。
再平淡的旅程,只要用心感受,还是可以有所收获,有所感悟的。

印象刺桐城

泉州,海上丝绸之路,寺庙,古色,美食。【我以为】
踏入泉州,熟悉的感觉,因为街景与家乡相似。行走在中山路,一条街,骑楼下各种商铺仿佛游走在上下九,一下子回家了的感觉,但不同的是,这里稍微安静些,素。
泉州有种凌乱,但乱中有其规格,各种不一的风格混搭,突然一个钟楼,突然一间奇特老旧破烂的房子,突然一棵树出现,在泉州的街道上正常不过了,给你错综复杂,凌乱的感觉。随便就遇到一座寺庙,一牌坊,站在大路小道的你,身处当中的你会有那么点无奈的惊喜。但当你坐在车上,透过窗外,用心去感受这里的一切时,你会觉得,这里有它统一的特色,即便再怎么个乱,也是一种“我乱但我不随意”。

这里的人,没有大城市的傲,也没有村子里的朴,没有很大热情却会给你帮助。诚恳!
这里的物价不高,不管是景点还是哪里,价基本一样,没有抬高价,会给你“好便宜”的感觉,很多景点也不收门票,即便有也不贵。
这里的景点一下子就到,也可以一下子玩完。
钟楼就是一个十字路口的红路灯,白白的楼塔。啊!这里就是钟楼啊!!

信仰

开元寺以东西塔闻名,高大的塔有一种气压,你可以靠近却不好意思久待。
历史沧桑,文化沉淀,塔上图案,会让我畏惧,神佛这一物,你可以不信,但你会怕。
红墙佛经,会让人平静,坐在菩提树下,乘着凉风,佛经绕耳,香火味顺风而来,整个人自然放松。这就是平心静气么?!
看着精细的雕刻图,读懂里面的故事,不禁的感叹古人的智慧,中国文化的博大精深。
信仰,无国界!有些东西你不懂,但却能感受到别人对其敬重。信仰的威力,虔心,跪拜,叩头...

西湖,好像哪里都有西湖,杭州西湖,福州西湖,泉州西湖...而它们都不能混为一谈。
这里的西湖,夜色的美,灯光映衬下,拱桥下的美,黑暗下的好奇,远处闪灯的疑问,一片漆黑,在灯的点缀下,彩幻般的美和开阔。
站在桥上,欣赏音乐喷泉,感受水之柔情,水之钢强,摇摆的泉水似柔似美,一涌而发,突然十几米的水柱,如猛虎,如巨人,万般坚硬刚强。水是奇特的物,水给你生,也可让你死。水是一境界,人若水,则非凡。
小孩子开心的吹泡泡,泡泡在灯光下,附上了魔幻的色彩,随风而飘,泡里一切皆是空,泡破时,一切都只是泡沫,一切的美瞬间消失。其实,我们身后不需泡泡的装饰点缀抑或跟随。

清源山,丹丹口中的野山,略带原始的色彩。为了看一眼天鹅湖,须经历野性的折磨,半山腰的犹豫,高攀的心跳加速。一览全市的开阔,山顶上的湖确实有奇特的魅力,好奇山上怎么能有一湖,自然很奇妙。
天湖没有很美,却有那么点仙,天湖小道上漫步,无比舒服,深蓝的湖面上,黑天鹅在那里欢乐的嬉戏·畅游;湖边石木小桌,倒上一杯茶,高谈人生,眺望一片市景,欣赏日落晚霞,这一切似乎很美,确实太美!
美前必须苦,坚持才能遇见美。
下山路上发生了一个小故事,故事略~~~感悟:既然做出了选择,也回不了头,硬着头皮你也要撑下去,撑过了另一份宽阔会让你遇见的,停在那里纠结,懊悔,只会更折磨自己。所以,在我们心未累倒时,身体再怎么累,歇歇就好了!

清净寺,感受的就是建筑,对于一个伊斯兰教一无所知,不感冒的人来说,拍拍照,装个在国外的赶脚。不过对于信奉的人来说,这是值得一到的地方。
天后宫,当地人的拜奉地,妈祖的源头。

天后宫旁,和一家店的老伯伯聊嗨了,70多岁健壮的老伯伯和孙子们吵吵闹闹的,给我们秀表演,吹笛子,说起年轻时的辉煌经历,

随笔

红墙白瓦,蓝天绿树,宗教神灵,穿梭舞动,年轻任性。
选择了上山,就必须忍耐下山的煎熬。有始有终,学会回归,不忘本。
途中偶遇蜘蛛精,大师兄战败,现实战胜了童话。
信仰无国界,游走异教他乡,虽不懂却会尊重。
远观他乡同教,能悟能思,浓浓香火,神秘敬畏。
男女老少,欢声笑语,其乐融融。
传统手艺。遗忘还是继承?
历史的辉煌,岁月的消磨/磨灭。
时代在进步,优胜略汰,然而人类需要记得过去,因为我们需要有情怀。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-15 13:54

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 15:25

引用 O小魔女O 发表于 2016-08-15 13:54:58 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复O小魔女O:哈哈,这次游记风格比较随性。

2016-09-06 21:12

引用 小鸟翅膀儿 发表于 2016-08-15 15:25:20 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复小鸟翅膀儿:泉州3天行程比较短,3天主要都在主城逛逛。
DAY1:钟楼——开元寺——西湖
DAY2:清源山
DAY:清净寺——天后宫
行程比较休闲,花费也不大,主要是物价不高,食物好吃实惠。
有什么想了解的,欢迎打扰哈!~

2016-09-06 21:18

引用 小汤圆hwT 的图片: