身体下地狱 灵魂上天堂——给灵魂一个自我洗礼——去西藏 做真我

Jasmine熙 (北京) LV.6
2016-08-12 23:36 1612/21
  • 出发时间/2016-04-29

行程概括+tips

出发时间:2016年4月29日
人数:1
总花费:约4000
拉萨+林芝
布达拉宫+大昭寺+雅鲁藏布大峡谷+措木及日+巴松错+纳木错+羊卓雍错
一个身患遗传性心脏病+胃炎+习惯性晕车呕吐还坚持去西藏的孤傲girl
声明一点:做真我不代表不化妆了……素颜照还是不敢随便拿出来的
父皇拒绝请假陪我 也没有约到小伙伴 还懒得背三脚架……所以这次我照片都是团友帮忙随便拍的 团里有位小帅哥是半专业的 拍的照片我都好喜欢 景色照片是我自己拍的 太难看了 我也没办法就是这么手残
人物&风光 Canon600D(没啥可说的!我就只有这一个单反)
餐饮&随手乱拍&部分人像 IPhone5S(也没啥可说的!买不起新手机)
出发前网上找了找西藏的专业旅拍 不包车500左右一天+承担摄影师的食宿景点费用等等 加起来挺贵的 我就爱啥啥了
感受:
西藏的风光真是太美了 游览到的四个湖 还有路上经过的无数个小湖泊 无一例外美如画 湖水清澈不见一丝杂质 湖面像镜子一样映着蓝天白云和绵山脉的倒影 湖边的土近似于沙滩 非常细腻 绿洲长满了漂亮的笔直的绿油油的树 天那么蓝 那么蓝……这样的美丽会让人觉得来到这里所受的苦全都值得
这次旅行有一半的时间都在车上!还是挺无聊的 但景色真的美 西藏的确值得来(心)
关于高反:
第一天 毫无感觉 可劲蹦跶 吃嘛嘛香 沾枕头就着
第二天 动作幅度一大就喘不过气 呕吐两次
第三天 继续呕吐 头晕眼花 浑身难受 觉得快死了(没错就是这种情况下在巴松错假装很享受地自拍)
第四天 流鼻血两次
第五天 留鼻血四次
第六天 呕吐一次
第七天 恢复健康
第八天 继续健康
就是这么艰难 不过后来听说流鼻血不是因为高反而是空气干燥鼻粘膜破裂 不管!反正就是各种受罪

这次跟了同程旅行的团 团费3099+单房差420+保险72=3591 电话里客服说这个保险必须定 说好的中国没有强制险呢……懒得较真了
一开始也想过自由行但是:
1北京拉萨的火车票太难买了!3月中旬看就发现4月底到5月初全部售空 估计都是被旅行社分走了 不过!实名制啊旅行社到底是怎么占到票的 至今费解
2看网上攻略说布达拉宫门票超难买 散客每天只供应500张 凌晨两三点就要去排队 从黄牛手里买要1000
3没有到纳木错的班车 不跟团的话只能自驾或包车
参观了布达拉宫后得知2说的早已是过去……现在都是网上实名制预约票了 很方便的
总的来说玩得还算不错 不过同程有一些带欺骗性质的行为:
1描述里写此团是同程自营线路 且下单前客服反复保证不会委托给其他旅行社 但出发前三天收到的邮件里出团通知书写的是北京恒信西部旅行社而并非同程国旅 到了西藏又被转给地接社 无语
2描述里写全程只进一个购物店 和出团通知书一起收到的行程单也写只在返回北京前一晚有一家购物 但下方小字又写成不超过两个 实际上导游带去了三个 分别是藏药、天珠绿松石、小特产批发 前两个伪装成博物馆实际还是卖东西
3团餐标准远远低于描述
以后会谨慎选择同程了……讲真什么都不如自由行靠谱
出发之前查了几篇攻略 都是几年之前的 有一些不准确的地方
“不能坐公交因为站牌都是藏文看不懂”——现在都是中文大字和藏文一起写啦 拉萨的公交很方便 我自己乱跑几乎都是公交 林芝我晚上出去溜达看了下 也是方便的
拉萨银行很少”——现在已经很普及啦 我住的宾馆对面就是中行 溜达的时候也看到各种银行挺多的
打车起步价10 市内15基本够了 拼车去哪都10块

Day1 北京出发

20:00北京西站发车 提前收到了短信说广场找送站人员取票 过程还算顺利 但是我一直不懂 实名制的票取票不是需要刷身份证吗 为啥我的票在别人手里......
上车玩玩手机洗洗睡 第一晚是最好熬的
不明白所谓穷游不买卧铺的人的脑回路!在哪省不出来这几百块非得给自己找罪受?那不叫旅游叫流浪谢谢。

Day2 火车上

第一次体会到住上铺的痛苦
经过西宁时最好下车走一走 开始适应低氧高原 其实我那会还没感觉到任何不适
西宁过后窗外的景色越来越美 冻土和白雪 蓝得不可思议的天

Day3 到达拉萨

下午两点多到达拉萨
出站按短信上说的到广场马路边找接站人员 说好的举“同程国旅”牌子 结果举的是T7什么玩意 耽误时间找了半天 生气!
接满一大巴车人 磨磨蹭蹭三点多才出发 送了好几批不同的酒店 我在最后一家 车上只剩下接站的哥们、司机、我……
宾馆的位置挺偏远 好在门口就是公交 线路很多去哪都方便 到市中心20分钟
双标间 还算可以 比我想象得好 至少挺干净的

放好东西四点多 百度地图查了公交去罗布林卡
罗布林卡 门票60电瓶车20:
被誉为西藏的颐和园 我到的时候还有半小时就关门了 坐电瓶车走马观花地把几个主要景点跑了一遍 留下最深的印象就是好多好多花

太晚了很饿 打车到大昭寺广场吃晚饭
雪域餐厅 花费75:
藏式土豆炖牛肉饭+蔬菜汤+蜂蜜酸奶+苹果蛋糕
来到拉萨的第一餐 每道菜都好吃 米饭不知道泰国香米还是什么 细长的一粒粒 有点脆 浇上土豆牛肉的汁 完美完美 吃到舔盘子 蔬菜汤应该叫蔬菜糊糊 反正好吃 酸奶跟平时在家里吃到的很不一样 能闻到新鲜的味道 蛋糕是有点干的那种 有加肉桂 有点像硬的苹果派
喜欢这家店的装修 后来又去了一次
两次去都是同一个服务生给点餐 小哥特别特别帅!
店里有一只灰色长毛猫 在我对面的位置蜷成一团睡觉 超级可爱啊

宗角禄康公园 免费:
这里的人工湖拍布宫倒影再合适不过 晚上应该比白天好拍
谈不上好玩不好玩 就是每个城市都有的那种公园

Day4 拉萨市内:大昭寺+布达拉宫+八廓街+仙足岛

早上游览大昭寺 这么宗教的地方 但是我啥也不懂......
藏民们排着长队等待进入 看到他们一直虔诚地磕头 宗教的力量太神奇 不好评价

二楼回廊晒太阳的可爱猫咪

布达拉宫:
旅行社预约到的时间是11:20 我们10:00进景区大门 先看了山脚下的珍宝馆
10:30开始往上爬 大概要爬四五大段山上的石阶 其实路真的不算长 但高原反应在这里得到了充分体现 我在家爬五层楼不用停 到了这里每走一个台阶都格外艰难 扒着扶手使劲喘,眼前白茫茫一片 好不容易才忍住没吐 挨过这几段室到售票处 进门是一个小广场 过了这里就不准拍照了 再爬一段比较短的室内楼梯 就到了主宫殿
恢弘大气……词穷
布宫外观有红黄白黑四色 宫室有3000多间 对外开放的不到五分之一
老实说我对佛教文化一窍不通且兴趣不大 完全是在看热闹 倒是很喜欢藏传佛教建筑的装修特色 那么多金灿灿的东西 却一点不会给人浮夸俗气的感觉

牦牛酸奶坊:
在布宫广场旁边 感觉是小资游客必来的一家店 墙上贴满便利贴

本来行程上有西藏博物馆 因为周一闭馆就取消了 实际上按照行程单上写的是林芝回来才游览市内 如果旅行社不乱改市内这一天的顺序 就不会赶在周一了 科科!

八角街(八廓街):
各种铺子聚集的地儿 大部分都是假货 少数珠子手串店可以淘到东西 不过我不太懂而且手串市场大跌价 老爸在我来之前就嘱咐了不要买
特色小吃有很多 但多数并不好吃……

自由活动的晚餐 去了措姆凉粉 在一条小路上 有点难找 百度地图稍有偏差
店面很小 下午四点多不算用餐高峰 门外已经排着长长的队 大部分都是本地人 我前面的阿姨买了两大袋子好几百块的东西带走 吓……排了大概半小时
凉粉4+凉面4+炸土豆3+热鲜牛奶5=16
粉和面都是小小的一碗 吃到饱要十碗吧……尝尝就好 调料配得特别棒 不会形容 就是酸啊咸啊辣啊每种都刚刚好 土豆金黄酥软的超有食欲 牛奶应该是牦牛的 很香很浓

拉萨河 仙足岛:
公交去的 下车找了很久所谓的岛在哪 以为会是挺小一块 结果没找到 回去百度才知道 原来仙足岛很大的 我溜达的那一片都属于啊哈哈哈
河边有几个高档小区 小别墅啥啥的
走过一条很多文艺店铺的街 完全没想到西藏也会有这种店 选了两家看上去最喜欢的 岚朵咖啡屋和天堂时光旅行书店 喝饮料 写明信片 都装修得特有情调 拍照特好看

拉萨粥坊:
虾仁粥+豆沙春卷
粥特鲜 打算走之前再去一次的 可是后来没有时间了

本来就喜欢喝粥

Day5 拉萨——林芝:巴松错

林芝距离拉萨非常远 坐了一整天车 20000毫安的移动电源都充没电了 加上土路不平各种颠簸 晕车特难受 也是到西藏以来高反最严重的一天
拉萨林芝有飞机 导游说价格比北京拉萨还贵 写游记这会我想起来就查了下 1000多啊 根本没有北京拉萨贵 科科 导游说啥都不能信
报团的时候根本不了解林芝 在车上遭罪的时候万分后悔 但是 看过风光后觉得幸好来了这里 如果不去真的是大遗憾

途中停车休息 看到了巍峨的雪山和蓝天下的经幡

巴松错:
藏语意为“绿色的水” 真的像绿宝石一样 是个小而美的湖
导游说我穿得像尼泊尔人哈哈哈 帮忙拍了照片 碰到几个他的同事要用自己相机拍我 意外……但是我拒绝了!没p的照片怎么能留在别人手里

本想连夜独自赶去西藏西双版纳——墨脱 但导游说通往墨脱的公路经常塌方 搞不好就要被困在村里两三个月……最终没有去成

晚上特色团餐:墨脱石锅鸡
汤是加了松茸熬的 特别鲜美 导游安排的这家其貌不扬一看就是承接团餐的 都这么好吃 最出名的那家一定更好(蚂蜂窝上能找到名气最大的石锅鸡店)

Day6 林芝:雅鲁藏布大峡谷+苯日神山+措木及日

大峡谷的确很壮观!照片真的拍不出来那种感觉

中午团餐是景区里餐厅的自选盒饭 跟食堂似的......

下午的行程有苯日神山 同程描述里写这个景点价值480 扯犊子 根本就是在观景台上吹了二十分钟风 就没有门票的事儿!也不知被导游骗了还是咋

措木及日:
藏语意为“冰湖” 湖水非常清 接近无色 质朴的、山野间的美
词穷哈哈哈

今天有一点觉得很奇怪 这几个景点的零售门票价格都虚高 感觉翻了两三倍……但是团费摆在那里 给旅行社提供的价格应该是非常低的 所以凭什么宰自由行的游客啊 呵呵呵

晚上特色团餐:墨脱石锅鱼
跟昨天的鸡有点不同 这个石锅鱼是辣的 然后也巨好吃……

Day7 林芝——拉萨: 西藏民俗村

藏民的家里不能拍照 这是参观结束后在院门口拍的 负责接待讲解的藏族妹子看到了但是没有阻止我 那就应该是可以拍房子修得很整齐漂亮 屋子里面是传统藏式的金灿灿的风格 上二楼围坐在客厅 妹子的姐姐拿一壶刚做好的酥油茶过来 脸上是热情的善意的笑容
这个房子里住着一大家子人 只有讲解妹子一个人会讲汉语和读过高中 喝着有一点咸的正宗酥油茶 妹子就给我们开讲
印象最深的是:藏族人结婚 男人是要嫁到女人家里的
妹子做讲解每个月村里给1000多块工资
这个藏民家访和云南的参观傣族村寨一个套路!讲民俗的内容大概占一半 另一半就是推销村子自己做的银器 说银子对身体有多好多好 银器卖得特贵 我们团一哥们买了一万多 刚上车就后悔得不行
本以为是淳朴的村落 然而……最讨厌民族特色的东西变得越来越商业 可怕

村子里有一排卖藏式小吃的 随便买了一种 口味真是不值得吐槽

导游提出今晚的饭取消 和明晚两餐合并一餐吃顿好的 大家都同意了 然而到了明天发现菜品也只是稍微好了一点点 信谁都不能信导游!

回到拉萨后跑去拉萨厨房 位置也是在大昭寺广场 尼泊尔餐为主 很多老外来吃 牛肉饼好吃得飞起啊 撑死了……

Day8 羊卓雍错

宾馆出发 导游先带我们去了七彩藏药博物馆 其实主要是卖藏药……藏红花啊玛卡啥的 还号称请了藏医坐诊 只看手相就知道身体情况 给每个游客都看一番 反正给我看的完全不对 另外的团友很多也这么说 但是还是有人信了买了几千块的药……
不过园区的一大片郁金香花海真是美 居然让我觉得这个地方值得一来哈哈哈

终于出发去看湖~
羊卓雍错:
简称羊湖 西藏三大圣湖之一 淡水
因为离拉萨近 所以只去一个湖的旅游团大多选择羊湖 湖水颜色是绿松石的蓝绿+薄荷绿 我超级喜欢 可是我们团只去了观景台 根本没有到湖边 我炸了 导游一直安慰我说湖边路不好开车没法过去 明天纳木错可以去到湖边 还是很生气啊 本来报名的时候行程单就没有写羊湖是远观 现在才说不到湖边是啥意思?科科
回去后给朋友看这组照片 都觉得是在画板前拍的 一点都不像实景

观景台上很多牧民牵着打扮得很漂亮的牦牛和藏獒 拍照收费10(或20 我忘了!)
在湖边骑牦牛散步 牛儿虽然个头大 但聪明又温顺 大眼睛黑黑的亮亮的 看到牛鼻子上的环 觉得好心疼

回到市内 去本次行程最主要的购物店 卖天珠绿松石这些的一个商场 我看中了几块很大的绿松石原石 爸爸在电话里坚决反对 所以也没有买 其实走出商场就立马觉得幸好没买啊不然又是乱花钱 这地方肯定要宰人的 当时还差点买个蓝松石手串 后来去吃饭了我还是觉得很喜欢 就问导游帮忙跟商场联系讲价 要价八千多我说五千 居然还真可以……刚好在跟好朋友微信聊天 这事一说就被她制止了 另一个之前来过的朋友告诉我西藏根本不产松石……所以即使是真货也是从其他地方进口的 价格一定不划算

完全如我来过西藏的朋友所说 这边导游都太黑 居然又推了一家购物 像批发市场一样的一个店 各种西藏特产都有卖 美其名曰知道我们要买特产怕我们去别的地方买被骗 这家价格最合理……结果明明就不便宜
不过总的来说我们的导游虽然会劝买 但没有不买东西就翻脸什么的 全凭自愿

夜宵时间~蚂蜂窝排名第一的玛吉阿米餐厅 在八廓街里 有点像酒吧……作为一个吃货 我还是觉得这家也好好吃……

Day9 纳木错

纳木错
藏语意为“天湖” “错”就是湖的意思 西藏三大圣湖之首 传说中“雪山的眼泪” 咸水湖 湖水的蓝色非常非常美 看起来更像是海
停车场到纳木错湖边要步行大概十分钟 也可以自费骑马我记得是20
一路上看到很多大大小小的池塘 水都特别清澈 我觉得这些池塘本身也可成为独立的景点 有风吹过 水面泛起的细细的涟漪 太美了~~~

导游给了一个小时 完全不够看啊 感觉我可以在这拍照一个月……所以能自由行还是别跟团唉
太冷了 我们中午去的都要穿羽绒服 脱掉外套拍照那一会感觉要冻僵了

这里也有人牵着牦牛和藏獒提供摄影的 看到藏族姑娘抱着一只小羊羔 软绵绵雪白雪白太可爱了 花10块钱抱抱它拍照

据说纳木错的酸奶很好喝 比拉萨的酸奶坊正宗 可是我没有看到哪里有卖
之前看出团通知书里写 通往纳木错的公路经常下雪封山 赠送景点去不成不退费 还一直很担心 而且怀疑旅行社可能故意不带团去 结果很幸运!
我觉得这次走过的所有地方最适合拍照的就是纳木错了 最大的遗憾是没能留下来看纳木错星空 看到杂志上的照片 真是极美的

导游发的小唐卡纪念品 一看就是批发的哈哈哈
今晚不管饭了 每个人退了20还是25 反正不是同程当初承诺的30餐标 呵呵呵

又去了雪域餐厅 这个酸奶蛋糕超有名 冰冰的

文成公主》实景演出 自费300跟导游定的 零售价最便宜的票380:
之前看过舞剧《文成公主》 特别特别特别喜欢 所以主动找导游问了 本来他是没有推自费的 还有三个团友听到我们的谈话也跟着定了
我们去的那一晚观众不是很多 可以随便坐 剧场配套设施特别好看 进了景区大门 一切都是古香古色的 尤其演出结束后出来 天色完全黑下去 数不清的灯像繁星亮起来 瞬间穿越 古代的街道真有这么漂亮吗?!
布景和灯光真的太震撼了 大明宫啊布达拉宫啊流动的沙漠啊大雪啊都非常逼真 就像看到实物一样 舞台最后边的山应该是实景 服装制作精细 演员好多号称好几百人 但是一些群演的表演热情明显一般 剧情中规中矩没有太吸引人的地方
后知后觉:美团上最低价245……

Day10 拉萨——北京 西藏博物馆
光明港琼甜茶馆:进门被吓到 店里坐满了本地人 找一个空位都很难……在藏民指点下找到了杯子坐下来 服务员在大堂来回走动 看到有人杯子空了就过来问要不要加茶 我学着邻桌老爷爷拿出一些零钱放在桌子上 服务员倒好茶会自行取钱+找零 甜茶7角钱一杯 我觉得好喝 食品自己去里边厨房点 我要了藏式饺子和炸土豆 土豆强烈推荐 好吃到哭 这辈子第一次吃到这么好吃的土豆!!!只要3块钱!!!

西藏博物馆 免费的:
攻略说拿身份证取票 其实也没有看我身份证 展馆很大 里边西藏的历史啊藏族民俗啊服装啊展示得都很详尽可以摄影 后悔没有早点过来 我词穷了 反正值得看

Day11 拉萨——北京 火车上

公交回到宾馆取行李再公交去火车站 低估了距离 到火车站停车场时已经还有20分钟就要发车了 广场太大 问了站岗的兵哥哥得知进站口在另一边 一路快走 跑进候车室刚好开始检票 旁边大爷大妈们抱怨着这么晚才开检 我心想还好检得晚……如果没赶上车我就要滞留在拉萨了因为后边好多天的车票应该也买不到

赶火车急急忙忙的 也没时间买什么零食 饿得没办法只能吃盒饭 难吃到哭 更馋火锅麻辣烫啥的了!

Day12 回到北京!!!

8:00下车立马去吃饭 终于能正经吃大餐太开心了

以下是本次旅行买的东西:
跟内蒙有点像……奶酪啊甜茶啊 随便带了一点回来给家人 藏药什么的就没研究了

赞赞

2016-08-13 23:53

楼主下巴好尖啊!

2016-08-14 01:25

2016-08-14 06:57

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-14 09:25

引用 夕阳下般瑶池 发表于 2016-08-14 01:25:58 的回复:

楼主下巴好尖啊!

回复夕阳下般瑶池:全靠生得一双p图好手

2016-08-14 10:21

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-08-13 23:53:42 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-08-14 10:21

引用 风云客 发表于 2016-08-14 06:57:59 的回复:

回复风云客:

2016-08-14 10:21

引用 海河里的鱼 发表于 2016-08-14 09:25:08 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复海河里的鱼:好的呢宝宝

2016-08-14 11:53

哈哈,游记很不错哦,给你点赞,我超喜欢写游记,欢迎交流哦

2016-08-14 23:46

楼主去的时候天气真好,我七月去的 是雨季。你在羊湖穿裙子拍起来好有感觉!

2016-08-15 01:45

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-15 09:29

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-15 13:55

引用 mengates 发表于 2016-08-15 13:55:00 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复mengates:二者相同重要

2016-08-15 19:25

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-14 11:53:39 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-08-15 19:26

引用 kinvan 发表于 2016-08-15 01:45:32 的回复:

回复kinvan:谢谢其实冻成狗

2016-08-15 19:27

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-14 23:46:12 的回复:

哈哈,游记很不错哦,给你点赞,我超喜欢写游记,欢迎交流哦

回复Little Rebel:哈哈哈哈

2016-08-15 19:28

羊湖是在观景台么,最近也要出发,喜欢在羊湖拍的照片,如果有广角镜就更完美啦

2016-08-15 22:16

引用 贺hoffee 发表于 2016-08-15 22:16:02 的回复:

回复贺hoffee:谢谢宝宝喜欢我们的导游说所有旅行团都是在观景台 我不知道他是不是骗我才这么说的 包车可以去湖边广角镜是啥...我淘宝搜搜 摄影完全不会 瞎拍的

2016-08-16 21:55

2016-09-23 11:08

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-09-23 11:08:35 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢你

2016-09-23 19:05