◤ two doge s' ✿ 七夕 ✿ HPV 疫苗之旅 ◢

兔 (广州) LV.7
2016-08-12 23:38 816/13
  • 出发时间/2016-08-09

这是一篇啰嗦,但是比较详细的攻略~
攻略嘛~就是要详细~.(๑>؂<๑)۶

HPV疫苗

HPV疫苗:就是我们俗称的【子宫颈癌疫苗】。
资料显示:在女性特有的肿瘤中,乳腺癌位居第一,宫颈癌第二。
具体的内容网上很多,大家可以自行了解~

最近新闻说【国内将在今年上市HPV疫苗】,
本女子今年20出头,本来该新闻也没有引起我的注意。
经妈妈提醒,才顿然醒悟:
现在是打HPV疫苗的好时期。

总之,为什么要打这个疫苗呢,就是
女生需要好好保护自己!

【前期准备】

(一)找医院
  本来想找香港公立医院,比较正规,但据说香港的公立医院不接待任何非香港户口的人就医,所以就放弃了。
  那私立医院,诊所,体检中心也是可以打疫苗。但香港的私立门诊实在太多,不知道区分好坏。看到很多人都是去什么美亚预约(听起来像……),反正感觉怪怪的,不是很放心(不过据说是正规的啦,不过要找到真的网站,现在有很多假冒网站,大家小心。)。所以我们都尽量找有自己官网的医院,然后也打电话过去了解过(每家医院的疫苗价格还是有小小差异的),才决定的地方。
  所以我们最后选择的是【香港防癌天使服务协会】。
  官网:http://www.ccassohk.org/zh_HK/aboutus
  微博:http://www.weibo.com/ccassohk

嗯,还有明星代言,感觉挺好的。
(也不是宣传这个协会~反正对哪家感觉良好就选择哪家啦~大家自己感觉了哈)

对,我看到一篇比较好的香港HPV疫苗攻略,感觉这几个网站挺不错的,推荐一下~
大家可以对照着看看自己找的医院医生是否正规咯~
香港家计会 】:https://www.famplan.org.hk/fpahk/zh/template1.aspstyle=template1.asp&content=eservices/ebooking.asp
香港医务委员会网页上的本港注册医生名单】:http://t.cn/zO9oSoQ
【卫生署网页上的私人医生诊所详情】:http://t.cn/zO9oXIz
【网上黄页查询私家医生诊所】:http://t.cn/zO9oaqL
(来自攻略:https://www.douban.com/group/topic/45870745/)

(二)HPV疫苗怎么打
(不是说中国即将上市HPV疫苗吗,为什么我还要跑到香港去?)
那我们先看看HPV疫苗到底有哪几种:

所以HPV疫苗主要有两种,分别是:【加卫苗】和【卉妍康】。
而所谓的2价,4价和9价的区别在于:价越高,可以预防的病毒种类越多。
但目前中国即将上市的HPV疫苗仅限于2价的。
那我想着反正是要打疫苗了,预防多一点病毒的疫苗岂不是更好?~

不过需要提醒大家的是:9价的疫苗上市时间最迟,2014年批准上市,2016.03香港才引进。
说明9价疫苗经过验证的时间最短,接种之后的未知因素最多~
所以大家自己考虑了哈~

这是接种疫苗的流程图啦~
说是,女生在月经前后接种效果最佳~不过我都忘记顾虑那么多啦~

还有两种疫苗的接种都是【三针】,但每针接种的时间还是有少少差别的哦:

(三)预约
预约香港的医院,就是打电话过去预约即可。
(试过发邮件,但是“防癌天使”一直都没理我,还是电话最高效啦~)

那怎么打电话到香港去?
百度上面看得我眼花缭乱,我直接打给10086,客服就告诉我了,so easy~
【12593 00852 +电话】
0.39元/分钟(客服说这是最便宜的方法啦~)
那打给“天使”就是:【12593 00852+2541 2366】

网上还有说什么要开通漫游啥的……都不需要。
但是客服在回答我之前问了我是哪个地区的,所以我不知道其他地方打电话过去是不是这样啊,
大家最好自己问问。(我是从广州打过去的哈)

▲那关于去“天使”打疫苗的【详细信息】是:
1、目前他们只有【加卫苗】这一种疫苗;
2、4价加卫苗:2700HKD,9价加卫苗:4000HKD(说是最近产家优惠,原价是4200HKD);
3、【只收现金】【只收现金】【只收现金】!!!
4、有攻略说学生证可以优惠,电话问了,没有。
5、预约具体时间,留下姓名和电话即可。我们约的是下午一点,说是在一点之前去到也是可以打针哒~
      对方还问我 “对面包、饼干之类的过不过敏” 。(怀孕的也是不可以打疫苗的哦~);
6、医生嘱咐:打针之前一定要吃东西!没吃的不打针!

(第一次打电话过去的阿姨普通话不是很准,态度也一般般。但是第二次打过去那个阿姨特别好!普通话也溜的不行,很耐心,还问我需不需要在预约时间之前打电话提醒我过去~)

在“天使”官网和微博都可以找到详细的地图指引攻略啦~

广州 TO 香港

查了几种比较方便方案,反正要去三次~准备每种方案都试试~

(一)广州东站坐城轨

step1、广州东站→深圳(记得就是深圳站,一出来就是罗湖关口,不是什么深圳西之类的)
(好像也可以在广州火车站上车的,是同一班城轨,会经过广州站和广州东站~)

看到没有,火车站一出来就是【罗湖口岸】,500米。

step2、就是过关了……然后过完关之后,直接坐香港的地铁【东铁线】,起点就是罗湖,终点就是红磡。
     那咱们从头坐到尾就好~

喏,这个是票价~和大陆肯定没得比的~

step3、下了地铁,按照“天使”给的攻略坐公交车就好~(我还没有实践过哈)

找个地图给大家看看哈~起码有点方向感~

百度地图还是给了很多方案的,实在不行 “鼻子底下就是路嘛” ,问人就好~

我写得很啰嗦,可能 “太” 详细了,但是出门前弄清楚线路才比较有安全感~

(二)坐过境大巴到香港市区
坐大巴从广州出发直接到香港市区,我们选择的是【中港通】,便宜呀~
单程:110HKD/100CNY
来回:190HKD/170CNY
【中港通】官网:http://www.chinalink.hk/co_service_routes2.html

在微信上面可以直接买票,很方便:
【我】→【钱包】→【城市服务】→(在最下面)【香港直通巴士】

在微信上面买票,在选择“出发站”和“到达站”那里的地址写得不是特别具体,只是写了“中环”、“上环”这样。如果要看具体在哪里下车的话,可以去官网看,写得非常清晰。

“天使”是位于香港岛,离上环和中环比较近,所以我们打算选择“上环”下车。

这个起点的位置不一定对哈~反正也是在附近的~感觉很近。
具体坐什么车,我们打算到了之后再看车牌~

所以坐大巴算是一个比较方便的方案啦~而且便宜呀~

(三)其他方案
还可以选择广九直通车啦~
可以直接到红磡,
但是好贵哦,要190+,
穷人家的孩子就不考虑啦~

这个就是广九直通车,看,多贵!

香港 TO 广州

这里就不用写的很详细啦~原路返回就好咯~
(一)还是坐城轨原路返回咯~
(二)坐【中港通】大巴,在香港市区也有上车点的,地点在官网写得很详细哈~
(三)先再香港自行过关(罗湖)到深圳,然后到罗湖汽车站坐大巴到广州

出了罗湖口岸就很容易找到罗湖汽车站的啦~地图显示才300多米。

票价:60元。
发车班次很频繁的~可以去到再买票,不用提前买哦~

粗发~

我们在微信定的【中港通】大巴,8月9日七夕~7:10在【广州宾馆】上车,【上环】下车。
以这样的价格,中港通的大巴环境真的算不错!而且很正规~
一路通畅没有塞车,很快就到了关口。
只是我们没想到的是,在【深圳湾关口】过关!
那里似乎没有地方换钱呀=.=

◤所以:大家最好就在银行换好钱过去咯,不然过到去再找地方换钱还是有点麻烦的。
而且港币有1000的面值的呀……不要以为几千块是很大一沓钞票,其实就只有那么几张。◢

过关的时候也不需要着急,怕车不等你。在关口那边,一直都有中港通大巴,应该是定时发车,错过了这班,还有下一班。

◤持着电子通行证的我们以为过关的时候可以畅通无阻!然而我们太天真了!
原来第一次用电子通行证去香港的人还是要走本式通道的!(之前用电子通行证去过澳门的也不行)
回来的时候就可以走电子通道啦~◢

傻傻的我们还一直奇怪为什么要走本式通道,排队到一半跑到电子通道去,结果用不了!
返回去继续排本式通道的队,花了一个多钟才过了关……

换了车之后,大概30-40分钟就到市区了,第一站就是【上环】。
下车之后,可以看到有个天桥,过马路,
坐叮叮车!!到【西边街】下车。
只有4站左右,很近的,
车费大概就3-4元,最好准备好零钱咯~有八达通更方便啦~

如果不清楚的,反正找一辆到【西边街】的车就好,不清楚的问人最好啦~
记得看清楚方向了~

叮叮车的站牌~
叮叮车特别有老香港的感觉~~

(乱入一张照片✧(≖ ◡ ≖✿))

上车之后看着行车方向的左手边,很容易就看到【东慈商业中心】了。

下车之后,往回走一点,就到了。

◤如果忘记换钱的朋友:
在那附近有一家中国银行,可以取钱。
或者也有家专门换汇的,但是只收现金。◢

但是我朋友对比过,发现换汇那家实在是很坑,汇率特别低,劝大家不要在那些换汇的地方换钱咯。

对,去打针之前记得吃东西啊!

这个咖喱鱼蛋不得不说!!
我们本来打算随便吃吃,去了七仔买了个鱼蛋,
没!想!到!这!么!好!吃!!
广州的七仔不知道好吃多少倍!!!
真的特别咖喱!!!

这次吃了,还要等两个月之后才能吃得到╥﹏╥...

进入【东慈商业中心】,左手边上扶手梯,再坐电梯,到九楼,901室。

小小的一间。
从早上7:10出发,最后到达“天使”居然是12:30了。
幸好约的13:00。
不过我们去的那天,“天使”也没有什么客人,迟一点应该也是没有关系的吧~

前台是三个年龄比较大的阿姨,特别好人特别热情!!!
先核实预约的信息之后,他们会要看你的通行证,然后就填一张表。
如果是打四价的朋友,就要跟阿姨说啦……他们自动默认我们都是打九价的。
打不同的药,填的表是不同的~

嗯,之后就是交钱。

这张卡片,是要保存好的!
下次打针就直接带这张卡片就好。

然后阿姨要我们用手机照了这个注意事项。

之后就是个年轻的姐姐帮我们打针,
之前看攻略说打针痛的,还在让我担心会不会很痛……

反正我是觉得不痛的!
姐姐技术太好,针下去的时候根本没感觉,只是注射疫苗的时候有点涨痛的感觉,一点点,
不算是痛咯我觉得~
调整好呼吸,不要紧张就好嘛。

打完就贴个东西~洗澡之前都不要撕下来哦,它是防水的。
然后尽量不要用打针的那只手提重的东西,多喝水,24小时内不要喝酒。
同学说她好像连手机都拿不起……什么鬼/白眼

之后就在旁边休息一下,阿姨会给你倒水,还有糖吃~

好了,后面就是一些杂事啦,只关心HPV的小伙伴可以只看到这里~

◤诶,对,说到打针后的反应:
我打的是九价,同学到的是四价。
反正去HK的那一整天,早上五点多起床到晚上1点多才睡,而且暴走一天,
所以回去之后整个人好乏,乏了两天,睡了好多觉,整个人软绵绵。
不知道是因为太累呢,还是打针之后的效果,
反而我同学是没啥感觉的。
我第三天就恢复正常啦,然后打针的地方也没有肿,没有淤青,
就是那只手臂有点点不受力。
反正我除了乏就没有什么啦~也不知道是什么造成的呢~
大家就参考参考咯~◢

打完针大概都1点多了,然后我们打算去【添好运】吃东西~
走之前问阿姨们怎么去,
哇~真是热情到~详细的写了张纸条给我们,告诉我们坐什么车,到哪里下,多少钱都清清楚楚~

出去之后到对面坐1、5、10、5B 到哪个站我忘了,只要看到到【中环地铁站】或者【香港站】的都可以~
3.6HKD

这就是添好运啦,说是米其林级别的餐厅,食物都是即叫即蒸,而且价格也不算贵。
嗯,我们与广州酒家的对比了一下,真的不算贵。
所以就打算试试咯~

我们去的是离“天使”最近的【中环店】啦,
说是中环店,其实它是在【香港站】里面!
或者从IFC(香港国际金融中心)下去。

我们刚开始还不知道,一直在中环站里面找……找了好久都没找到,结果被告知是在香港站。

找这家店是个崎岖的经历,怪不得有些游记说找不到……真的太难找了。
不会走的小伙伴一定要问人!一定要问人!
不然就像我们这样找了一两个小时才找到……

【中环站】和【香港站】看起来很近,其实一点都不近……
不然就是它那里的地形太复杂,真的不懂香港的道路咯,
反正我们在【香港站】里面也找了特别久。

我都被我们锲而不舍的精神感动到了……
三点多才终于找到了,
店面并不大,
可是居然在这个点数还那么多人排队!

他们不叫号,直接排队。
好的是,大家都吃的挺快的,不像在广州大家都那么悠闲,一吃吃几个小时……
菜就只有上面那个菜单那么多,
排队的时候就拿着菜单开始点菜,坐下之后就直接把菜单给服务员。

可能在广州喝茶喝的多,感觉味道好像差不多~
虾饺还是不错的,挺滑的~
听说糯米鸡好次,但是我们忘记点啦~
我们两个人一共点了6份,最后买单158HKD,真的不算贵啦~

找这家店还有排队花了我们那么多时间,结果半个小时不到我们就吃完了,
有点不爽哈哈哈~

之后就是我们乱逛的时间,
在置地大厦看到我罐!帅!

中环附近那边真的没啥逛的咯,都是高大上的商场,要走到周边去才比较多sasa那些店。
找了两家书店,都是英文的书,
英文原版的书真的好贵,
一本杂志就几百块,
穷人家的孩纸ヽ(*。>Д<)o゜

回程

虽然是七夕……还以为香港会有什么打折活动呢,然而并没有,
而且在香港也没有七夕的感觉,
一回到广州反而感觉很强烈呢✿~

暴走了一天,下午五点左右终于准备回去了。
我们打算自行过关,去罗湖汽车站坐大巴回广州

在【中环站】,转了两次线,坐到【罗湖站】,
出来花了我们42.8HKD,还是用八达通的,真的是小贵咯~

过完关,很容易就找到罗湖汽车站啦,上车买票。
但是我们被那个汽车站给吓到,
没想到环境这么差……
我都在怀疑那些车到底是不是正规的,没有统一的大巴,也没有售票员,居然乘客也没有多少……

接着那个司机居然下来跟我们说,带我们到另外一个地方上车,然后上车之后给60元他就好,如果在车站上车就要给70元,还有个乘客阿姨也想省钱,然后劝我们一起去。
我心惊惊啊,怎么都感觉那阿姨是托呢……
犹豫了很久,
我们还是一起去了,
因为想着毕竟我们还是要上那部车的对不对。
(本来我们都想换城轨坐回家!但是那附近只有和谐号,不知道城轨在哪坐T_T)

最后我们还是安全抵达广州啦,
事实证明那个阿姨也不是托~
真是对不住那位阿姨了(。﹏。*)

但是我感觉还是挺危险的,
反正我不是很推荐去罗湖汽车站坐车了……太乱。
城轨也没有贵多少,
毕竟放心啊。

好了~
下次再去打针就是10.12了,
我们打算再尝试用不同的方式往返广州香港咯~
我会保持更新哒~

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-15 11:34

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-15 19:56

最新型9价宫颈癌疫苗已经去香港打过了,00852+5493+3278预约的香港现代医学专科,就在尖沙咀海港城海洋中心14楼,环境很好,位置也超好找,服务也好,已经打过第一针了!4000港币打3针9价疫苗!

2016-08-16 10:06

去戴学良医生那打的九价疫苗,六月份打完第二针,再等两个月就可以去打第三针了,希望能早日打完三针

2016-08-20 15:17

引用 englishonly 发表于 2016-08-15 11:34:08 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复englishonly:谢谢~~被人赞了好开心

2016-08-21 10:21

2016-08-30 11:49

引用 mato🍅 发表于 2016-08-30 11:49:40 的回复:

楼主,那打疫苗前做检查吗,如果要做什么检查呢

回复mato🍅:不用。 我在美亚预约网那边约了九价就直接去打了。 已经打完两针了,挺不错的。 服务跟环境都蛮好的。 很划算,三针才3700港币

2016-08-31 14:16

楼主,那打疫苗前做检查吗,如果要做什么检查呢

回复mato🍅:我没有做检查咧~我看果壳网说检测的意义不大,因为即使感染了HPV,同时感染多种HPV的可能性是很低的,毕竟打了HPV疫苗之后还可以预防多种的HPV病毒~

2016-09-02 21:28

楼主,那打疫苗前做检查吗,如果要做什么检查呢

回复mato🍅:不用,我去打都没做检查,我私信你个号码,具体你可以去问一下

2016-10-11 10:07

你好,请问一下,你打了HPV疫苗之后大姨妈都正常吗?

2016-11-21 14:50

啊~一直想说这个问题呢~
我打第一针的时候,那两个月,月经都不正常,断断续续的来了很久。我打电话问了天使防癌,他们说也有很多女生打了针会推迟或提早来月经,但像我这样来很久的,就比较少见,建议我去看医生哦。
我去医院的时候,医生就让我做B超什么的才看得出来时什么问题,不过我自己觉得身体没什么大问题的,就没做。
后来打了第二针之后,就完全正常了~可能是身体适应了吧~

不过,跟我一起打针的同学,她打的是四价的,她就完全没问题。可能也跟每个人的体质有关~

2016-11-26 23:28

你好,你打完了吗?我是佛山的,也想去打想坐直通车去,你有没有坐直通车过去过?用了多长时间?

2016-12-06 21:52

引用 08保质期 发表于 2016-12-06 21:52:07 的回复:

回复08保质期:我去的铜锣湾的戴学良医生诊所打的九价HPV疫苗,约的活动价四千港币三针,我是坐巴士到的诊所,具体路线什么的建议你可以weixln(hkdna-902)去咨询了解

2016-12-08 10:59