《首秀》半老小伙自驾5100公里--星月国游(土耳其)

大漠 (卡尔斯) LV.16
2016-08-12 23:51 690/13
  • 出发时间/2016-05-20

码字不行、墨水不行、文笔更不行;可不写好像还不行(有人要看),真真勉为其难,会游就很不易了还会记?来个相片说明书吧,入不得法眼将就看;闲言少叙录得正传:老小伙平生欢喜河山,东西南北有空就转!转了半辈一想不妥,抓紧周游列国才好;怎奈词汇没有凑够,真去交流心里犯怵,跟团受管不如发懒,没有本事只有没辙;忽有一日家妹邀约,她做路书我当车夫,没问题!咱天生就爱干车夫,车夫的职责就是听喝,还有雇的没有?!准备完毕就等出发!
       土耳其---来咧!

D1浦东-阿布扎比-伊斯坦布尔-泰基尔达

阿提哈德航空还是蛮不错的,早上到达阿布扎比---热!转机中午即到伊斯坦布尔,入关没费什么周折,帅哥只是问了我一句从哪儿来?哪儿来?!当然是CHINA。小伙一乐,啪盖上了章。取了行李,找租车公司,看到柜员机,那就先来点土币,又看见通信公司的柜台,电话卡也买到;继续找租车公司,来回走了一趟终于看见我们要找到这家牌子,租车公司的美女说我们定的车型没有了,给我们换一台,跑了18000公里的车,一看是国内还未开卖的JEEP自由侠;租车公司只是有照片展示,无车辆内部说明等,也不了解车的空间大小,看不到实车,租车公司的美女帅哥英语不是太流利,我们这里对车的表达也不怎么样,最后问他们行李箱能不能放下我们带的东西,说应该没问题,那就先签合同吧!签完合同租车公司用车把我们送到离机场不算远的租车停车场,好几家公司的车还真多。等会我们车来了,好看就是后备箱还真不大,2个26加1个22寸的箱子,隔板下正好差一点能放下,好在隔板能拿下来,租车公司的帅哥直接就给拿下来,从此一路就没装上它,隔板上再放上我们的包,基本没空了,不管怎样,晕头转向的先出发!第一站:泰基尔达。

回来还车那天在市区发生爆炸,20天后这里更是.......

下午到了这,酒店开价190TL,还价到150TL,店员请示老板,成交!整个行程除了伊斯坦堡预定贵了以外,这里最贵。

晚饭英语加比划,这里的烤小牛肉真不错,到了其他地方怎么就看不到了呢?

D2贝尔加马

由于全程一个车夫,沿途照片只能停车时才有,几位坐车的就几乎没有拍行车中的景象,也是无语!土国的大部份公路路况非常好(中间遇到过修路,但修路的质量水准比起我泱泱大国--唉!人家才叫修路!),除高速外都不收费,走高速这车上租车公司已经办了HGS的年卡,只要找准这个HGS口减速通过就不需交高速费了。土国的司机师傅们除了车速基本都超以外,但行车守规矩,超车后超车道都会让出来,路边上的车进入主道都会等没车时再进入,你在主路上开车不用担心路边上会窜出一辆车或什么东西来。没有超载,所以超大车时没有心惊肉跳的感觉! 整个车程除了油费(欧标柴油3.86-3.94TL,一个公司的油价也不一样),没有罚单没有高速费,所以没有其他费用(租车在国内已订好)。
      今天行驶400公里,贝尔加马是一个小镇,住的民宿50TL。晚上借用老先生家的厨房做了3菜1汤。

早餐厅,土国的酒店早餐和中晚餐通常不在一个地方。这是到土国第一顿早餐,也是所有驻过酒店里水果品种最多的酒店。

主食品种少,佐料倒还挺多。

小侠客----围土国转圈的就是它了。后半程中间出了点幺蛾子,土国人民热情解决了!

这哥们加完油看我拿相机,停下车比划,摆姿势吃着要来一张。

加油站的一边,花园般的。

车过达达尼尔海峡。家妹攻略做的细,细的有时让你无语!达达尼尔三个渡口,说这是车最少的一个港口,基本不用排队!也确实没有排队等,到了就上船了!这个做的好。可往这里跑时导航进了一条小路,车夫根据经验坚决不走,退回沿大路顺利到达港口。

刚上到甲板2层,小美女和母亲都冲我这亲切的模样--咱也得礼貌不是。

到了亚洲了。这里好像叫拉普塞基,不知对不对?

E90沿达达尼尔穿过恰纳卡莱,去特洛伊逛了一圈,再回到E87就是爱琴海!一路风光优美,傍晚到达贝尔加马

老先生们拉着我们,给我们看他们手机里参加什么比赛或什么节日的演出照片,当然和中国同志合影是必须的!

这哥们非要让我进去---什么呢?理发店!

我们住这里--一个老先生自己一人开的民宿。

早饭是老先生准备的,虽然简单,却不落忍。

很多人看我拎个相机,都主动摆个POSS来一张或合影,像这哥们都冲过去了,也要回头来一张。

奥斯曼小战士!本来帽子没戴,一看照相,他娘赶紧给他收拾妥当。很威武嘛!

老先生的民宿,必须有执照才能营业滴。

D3塞尔丘克

由此开始直到安塔利亚,这段是这次行程的最败笔!错过最美行程之一。绕过了阿拉恰特切什梅,也绕过了D400和费特希耶。家妹很自负又极不自信,她说以前坐过滑翔伞了,费特希耶就不去了,我说很想去,她说她做的攻略没有费特希耶,路书参考的是她很崇拜据说也很有名的一本什么叫《孤独星球》的书,2-3年前的版本,很多信息都不对了,只知道费特希耶有滑翔伞、也有海滩,但是网上那么多讲这一段的帖子,她都不看也不问。唉!路书做的很细也很辛苦,实用性却打了很多折扣。她说我们去西戴,那里很好;结果等我们到了安塔利亚遇到贵州的一对小夫妻,他们自驾了D400这一段,给我们看的照片极美!而且在回国等飞机时遇到的一个杭州大侠,一个人在土国西边逛了20多天,在费特希耶这一段行程还去了跳岛游。不知土国以后形势如何,如果一切都好,我会补上这一段!
      由贝尔加马出发,继续沿E87绕过伊兹密尔,中午即到塞尔丘克,原先在《孤独星球》上看到的应该也是民宿,按导航找去却没有找到,正下大雨,搜了一下导航,显示周围很多酒店,找到个最近的开过去,去打听正好一位说他家就是开店的,就在路边90TL。晚上专门去买的牛扒,老板给放的油,结果放多了,老板直接倒掉了锅里的油,重新放,太讲究了,太不好意思了。

先借用贵州小夫妻在D400公路拍的爱琴海景色。没有P过哟。

E87高速的服务区。买了2袋小饼干,里面的美女店长给了我们一人一块甜点品尝。占人便宜,又不好意思了。

我们住在这里[Antik hotel    0(232)8921265,里面的墙上发现挂了个太极旗。以后咱出去也多带几面五星红旗,显示咱也爱国。

塞尔丘克街景

这个转弯处往左就是圣约翰教堂,走过去不过200米,我们居然开车转了一圈,从坡上下来往右一拐就是我们住的地方!唉!没文化多可怕。

民宿的楼顶拍街景,街中心一个在修缮建筑应该是个塔,居然有个鹤窝,一只鹤喂了2只小鹤。因为这只鹤,看出来施工已经停了,鹤(和)谐社会。

正式的游览从这里开始,进门10TL( 土国半月有效全套185TL,绝对要买套票,棉花堡都能用),中午安排好住处,解决了午饭就开车沿导航找到这;离我们住的地方近在咫尺。

第一次遇到检查,是当兵的,检查护照,还上了探雷器。这里游客不多啊,20TL。

花样团来这里忙活一阵,门口摊贩都会忙着招呼:你好。

好像是教授级的,讲的什么呢?古希腊语?反正我听不懂!

小兄弟想坐坐?

这门修好了还能用。

胜利女神,不告诉你不好找。

看到我举相机的,都这么亲切!

来这里的这个都有照!

这个和男朋友拍完照了,小伙不知跑哪里去了,剩下自己待在一边,算偷拍吗?

这个据说都知道。

夕阳下,有人在摘......

D4安塔利亚

早餐后出发,奔赴棉花堡,离棉花堡还有十几公里时,导航把我们带到岔路然后直接走进了田野小路,反正不远了,就当欣赏田园风光吧。离棉花堡还有几公里停车吃饭,没注意居然停到了兵营门口,一会儿士兵给我们做手势往前开,往前开了两百米又停在了一排桑葚树下,绿色的桑葚没见过,尝尝呗!棉花堡用时3个多小时,因为去了以弗所,后面的古城像这里的希拉波利斯古城遗址基本没去。只是某人为了某事去了一下佩尔盖古城。
        下午即赶到了安塔利亚,在古城里转晕了,基本都是单行道;找不到要去住的据说也是从《孤独星球》那里得来旅馆信息,这家还真开着,找个地方停了车,看见一个骑车的帅哥,麻烦他给老板打电话告诉我们的位置,一会儿帅哥陪着店里来接我们的人到了。谢谢帅哥。古城宾馆80TL。

老板把早餐给我们摆在露台上,对面那个黑呼呼顶上是鹤窝。

其中的一个入口。

在土国遇到的中餐厅之一。没进去。

远拍,没好意思往前凑。

防水的?

帅哥靓妹养养眼。

还有现代修的?

傍晚到了安塔利亚,应该很热闹的晚上,游客还是少。

古城不靠海这半边的的露天座位基本无人。

寂静的街道。

D5安塔利亚

上午老城区转,下午有轨电车去博物馆参观,去海滩看见那蔚蓝的地中海,忍不住下去扎了一猛子,上来和两个土耳其老哥拍了个裸照。去冲水时知道其中一个叫奥斯曼,这个名字太好记了,这也是转了一圈土国唯一记住的人名。许多人问了我名字,我也问了他们的名字,估计都跟我一样,谁也没记住谁。准备离开海滩时又遇到昨晚在老城邂遇的贵州小夫妻,昨晚上他们说要一早就走的;结果在阿斯潘多斯时,进门又遇到她们,听小美女说,她听到有中国人讲话还跟老公说是不是我们,话音未落就看见我们进来了,有缘。

宾馆的庭院,里面还有微型泳池。住的人还不少。Tel (90 242)247 5345.

这算正门呢还是边门?这边可以停车,那边的门是步行街。房间好小;早餐在对门,很不错!

住地儿的另一边门。

前面是思密达团。

杂耍?人家是真销售。

土耳其浴室的顶,浴室有年头了,老板或老板娘都热情邀我进去,领着我参观了一番,想拍浴室里面,怎奈镜头全是雾气;洗40TL,带按摩70TL,至于谁来按摩,不知道。这次时间不够,再去时补上。

还是古希腊和古罗马的有韵味,奥斯曼的只是历史。

土耳其加长冰激凌,这里最贵,5TL。比豫园里卖的便宜多了。

这里的浪还真不小,游起来超爽,在海里睁眼看自己的手都透着蓝。

美食一条街,生意也不是很好,每个店都在招揽客人,不过却跟国内不同,全是爷们在忙活。看来动荡加俄罗斯制裁使他们也不好过。

D6西戴(西黛、锡德)

没去成D400沿线,西戴也是不错的度假地,还有著名的古遗迹,古希腊罗马的遗迹都差不多。所以这里还是悠闲自在的好。本想在此住上2天,下海过瘾,只是有不喜欢下海的,再待无聊,那就只好牺牲一下车夫。度假的好地方,欧美人士来的多。选择这家酒店2层看海房间120TL,一层100TL;

拷贝一段词:佩尔盖距离安塔利亚18公里,最早为赫梯人聚居地,公元前7世纪希腊人征服了此地,1个世纪后开始建城。公元2-3世纪罗马人统治时期城镇达到鼎盛状态,7世纪后居民陆续迁走,13世纪逐渐衰败。
        先到这里转了转,入口北边有一部份没开放,看图上像个现代运动场;在这里发现了红、粉红、纯黑和绿等颜色的桑葚,土国游客也在吃,那咱就入乡随俗呗。

美女在自拍,当然有个词叫助人为乐也是咱祖宗传下来的美德。

入口处有2位美女,其中一人是古希腊打扮,会跟你主动合影,但用你的相机她就躲着,必须她们自己拍,等你出来时问你要不要合影,当然要花点TL才行,不过你不要也不纠缠,随意。
        这里比较著名,再拷贝一段:始建于公元155年。这里有可容纳7000人的石阶观众席,剧场直径96米。它也是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。
        据说,这座古剧院独特的声学设计在当年可以让一枚银币落地都能在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备,观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。 13世纪时,塞尔柱人把戏院改作居住的场所,但共和国建立后国父下令修缮后对游人开放。
        剧院有三大结构:观众席(最上方有59个拱形门)、乐队席、舞台设计。墙面是两层楼原有40根柱子,一楼廊柱柱头为爱奥尼亚式,二楼为科林斯式,正中央三角墙上雕着酒神与戏剧之神狄俄尼索斯(Dionysos)。
        阿斯潘多斯的传说:传说中罗马皇帝阿流士(Aurelius)为女儿征婚,条件是新郎必须修建一座伟大的建筑,修建古剧场的设计师札诺(Xenon)在剧场中央和同伴的私语被观众席上验收的皇帝听到后便被这一伟大的设计所折服,但另一个伟大的建筑安塔利亚水渠的设计师同样优秀,国王为了实现他的诺言便将女儿用剑一分为二。

我们跟老板说第二天早走,不吃早餐了,老板晚上10点多跟我们送来了吃的,说是带到路上当做早餐吃。真好。下次还来!

晒太阳的,只是肉都太厚了。一看就不是土国人。

美丽的地中海风光。

风光如画,游客还是不多,这个时节算旺季了,动荡影响还真大。

景色怡人。

整个晚上这边几乎没有食客,我们这边基本满座,还有过生日的,很是热闹。怎么只要我去吃的地方就会人多呢,即使刚开始没人,最后也都会来很多人甚至满座。很多次这样了,我是超级吃货能诱导人?

围绕着树的吧台,很棒。

这家的海鲜披萨36TL,吃货推荐,美味!外带啤酒(土国除了著名旅游区外,基本找不到酒。这里有卖的)。

阿波罗神庙---公元2世纪古罗马时期建设的阿波罗神殿的旧址,历经风雨摧残剩下的仅是残垣断壁,有几根柱子保存了下来,并矗立在原先的位置上。宏伟壮丽的古迹屹立在美丽怡人的海边,和夕阳交相辉映的那一刻,是无与伦比的美丽。没词拷贝了一段介绍。

早晨出发前,忽然发现车边窗户上......生活就该这样。

车停酒店边。锡德(西戴)老城只能晚上12点以后可以随意把车开进去,所以城边的停车场也够意思,白天10TL,停到到晚上9点后20TL。早晨取车并没有看见收费的,是不是交10TL也能停一晚呢?中国人的小算计,还是人家诚实。

D7格雷梅

今天由锡德绕道图兹湖,为了去看那水天一色,可惜只看了一半,下午抵达格莱梅,原先攻略的宾馆又找不到了,正好遇到内蒙大学的一位女老师,他们来开会,顺道来格莱梅,在这卖呆几天了。那就这吧。90TL。

这边能看见天,左边就是乌云还在飘着雨点,吃完了中饭,天还不如现在这样,没脾气走人吧。

这地儿宽敞,其它的比地道战还堵,佩服有信仰的人能忍受几百年。

也叫情人谷,这么多......

新娘新郎加朋友,大家一起来合影,分享幸福和甜蜜,当然我们也要在其中。

这里同样有一对!

这家的瓦罐牛肉和披萨据说很有名;吃货怎么觉得一般呢。

店面外景;在格雷梅这里看见第二家中餐厅--北京饭店,杭州那哥们和店老板聊过,是陕西小伙。

我们住的地儿,也是洞穴--这里好像全是洞穴。不错,在院子和露台上发呆,咖啡、红茶管够!好没出息。格雷梅这儿适合发呆几日。tEL (90 384)271 2298.

攻略上准备在此3日,结果2天有人觉得不好玩,为了不扫兴,车夫继续牺牲。

D8格雷梅

今天主要是在格雷梅周围打晃,一早去看热气球,很壮观,也很遗憾;都不想坐热气球,整的我一个人也没劲,继续开好车呗,上午去这个那个博物馆,中午去找一个什么有着红颜色的古城,转了好几圈都没找到,回来后仔细看了下地图,应该是开到了一个叫于尔居普地方。从那里回到格雷梅后又转进去了阿瓦诺斯去看陶艺,在阿瓦诺斯吃了最便宜的加长冰激凌1TL,买了牛肉和菜,回宾馆用了人家的厨房,做了这次行程中的最后一顿大餐。由阿瓦诺斯回来,路上有士兵检查,当我放慢车速摇下玻璃时,士兵看到我们这些东方面孔直接嘴里喊着:噢!噢!挥手通过。

我们住的地儿,宾馆名字在上面,早晨从宾馆往上去到山顶可以看热气球,拍照是逆光。

我们住的地儿往下看,风景不错。适合发呆。

边上那棵树上挂满了蓝眼睛,这颗树上挂的这些有什么讲?还是为了好看?

这里都是常住户。

确实是个奇特的地方。边上还有些个有人说-不好意思说出来的......

还有玩的不亦乐乎的。

陶艺作坊之一,价格不菲,回宾馆看到内蒙的女老师买了个大盘200TL,据说是司机没放对地方,盘子在车上可能就有问题,回到宾馆马上打开就看见坏了,因为是宾馆找的旅游车,让宾馆负责这个事,说了半天粘上了,其他结果未知。

D9宾格尔

今天原计划是內鲁姆特人头山,由大路转入山路后,走了20多公里,遇到修路,此地离目的地还有60多公里,刚下过雨,这个车的轮胎是公路胎,上去试了一下滑的厉害,方向根本不受控制,这路一共修多长不知道,为保险只好退回来,走哪算哪吧!一直到了宾格尔,路边看见一酒店挂四星,下去问问,结果看见一大停车的地儿,停在了门前却不是宾馆门,药店。她们去宾馆剩我一人在等,药店的先生问我哪来的,然后非要让我进店来杯茶或咖啡,温暖啊!宾馆四星120TL,这是一路住挂星最便宜的。

去人头山的路上,风景还是很不错的。

BINKAP Resort hotel,Tel (0426) 214 1096/97/98

宾馆大厅摆着这个另外还有老虎标本,墙上有大幅照片。却原来是老板亲自在非洲打的。

这是个让人回味的饼。宾馆对面就是一个如夜市般的美食园,先点了菜,然后看主食时发现有当地人再吃这种饼,顺便就问旁边的先生这个饼好吃吗?我们说要2张打算尝尝再说;在我们等的时候,旁边的先生卷了半张饼(饼都是切半的)非要给我们,太客气了。结果还未等我们吃完这半张,我们的饼已经来了,每人2张,菜我们还点了4个,这怎么吃得完,店里的先生们看到我们这样也知道是误会了(在土耳其不是旅游区的地方懂英语的也很少),怎么办。吃呗,剩下的带走。饼吃了半张基本就饱了,等菜呗!左等不来右等不来,最后一问是人家店里看到已经做多了,后面的菜就没做。太实在了!真的是好。相比国人的饭店这个时候基本上除了你坚决不要了,都会说已经下锅了,马上就好。临走时我们想跟他们要点辣酱(就是这个饼上的这种),帅哥二话不说直接给装了2个餐盒,又感动了。

早餐后宾馆楼顶拍的街景。

早餐后宾馆楼顶拍的街景。

D10卡尔斯

卡尔斯是土耳其亚美尼亚的边境城市。去卡尔斯也是因为那位大神书上介绍过,还有些大神级的也来过,为的是那能出彩的ANi遗址。AN i王国古城遗址离卡尔斯近50公里。这里曾经属于亚美尼亚;那一片山峰,那一片废墟,那一片石头上镌刻的永恒的往事。遗址一水相隔的就是亚美尼亚。这里游人稀少,可以安静的品古怀旧,坐看夕阳。
       酒店120TL;酒店隔壁的土耳其烤肉是这一路上吃到的最便宜的,2.5TL;当地人去的也很多,我们是明星待遇,食客不分男女、烤肉的老汉、服务的帅哥一律都来合影,忙的我们烤肉都凉了也没顾上吃,咱也得为促进中土人民之间的友谊出点力不是。

由卡尔斯去往ANi遗址的路上。过去这里是亚美尼亚草原。

遗址大门,票8TL。通票不能用。

在这遗留的最大教堂内部,虽然比伊斯坦堡的索菲亚教堂小很多,也是蛮宏伟的。

这个小教堂在现在国境线上,峡谷对面是亚美尼亚,看过以前的照片,顶部修过。

两张对比,那张有味道?

界河,ANi国内的桥,成了两国的断桥。奥斯曼屠杀过亚美尼亚人;看着平时善良突厥人,为了宗教却是那么残忍血腥,现在呢?

这个场景使我想到了简爱。有人看到这个说就是为了这个来的。

和小盆友照完,大人们也围了上来,负责照相的女士没有合影不愿意,把走远的老公喊回来,由他来照我们和女士孩子们的合影,这才满意的互道再见。好玩。

奥斯曼人很会利旧,基督教堂里外改造就成了清真的。亏了他们会利旧才保留了这些世界的遗产,尤其像索菲亚大教堂。

我们住的宾馆外面,像是个军队训练营。早餐时,电梯里下来个壮汉,腰里的枪直接外漏,是什么人物呢?没搞明白,和米国人一样可以随意带着家伙吗?

酒店吧台

D11霍帕

今天应该是误走误撞走了一段自驾中算最优美的一段路,导航去特拉布宗,设置导航的选的最近线路,谷歌地图就把我们引导沿着D010就进了山,越走越窄的路,最后在一个村庄直接走了一段土路,以为走到了死胡同需要倒回来,看导航是有路的,山高弯多,坐车的看着直叫慢点,对开过318的车夫来讲这都算好路!沿路雪山、草原、鲜花、牛羊,这是内蒙的草原?西藏的山?还是瑞士的风光?一路走一路观光,按路书赶到特拉布宗是不可能了;霍帕挂牌3星120TL。刚住下,来了旅游大巴,看着应该是一车波斯的老先生而老太太居多,这里是离伊朗最近的地方,他们来旅游?
        晚餐在海边看到比较大的一个餐厅,人很少,是不是要等晚上10点后才有客人呢?这里又有了误会,看到有烤牛肉串,我们的意思是一人来一串,一会儿上来一盘套餐含牛肉的,我们又要了其它的,结果等我们快吃完了上来的这些,一个肉串也没有上,又等了半天还是没有,这时想起来是不是跟在宾格尔一样,我们没说明白,他们也没听明白,一问果然,帅哥指着那盘带牛肉的套餐,意思那个就是我们要的;人家把那个烤好的一个肉串搭配成一份套餐;以为我们只要了一个烤肉串,没搞明白我们要的是一人一串。嘿嘿,还以为跟国内一样,串就是串。

呼伦贝尔

刚修好的路

要进入雪山了。

满地金黄。

瑞士

川藏?

风景在路上。

海拔2600米左右,5月底了,这雪还是如此厚。

早餐时从我们住的酒店看黑海。

就是在这家餐厅,又误会了。餐厅一角,外面还有很多桌子,都快7点了,这样的上座率怎么维持呢?

D12特拉布宗

今天一直沿着黑海边上的D010公路行驶,由于行程已经超前,后面多余出了2-3天时间,所以不用开的很快;黑海给人的感觉就像一个风平浪静的大湖,风景跟西边的地中海截然不同,经济好像也不如西边。上午即到特拉布宗,攻略上的酒店导航完成后却没有看到,却原来在另一边才能找到;我们住的这条路周围有很多的宾馆酒店,这家小Anıl Hotel,100TL。
      入住后即开车出城到里特拉布宗导航显示49公里的苏美拉修道院,结果运气不佳,离修道院还有4公里时有个售票亭。里面的老先生跟我们比划说修道院close,我们不死心,结果我们后面的土国朋友的车问了后也调头往回走了;我们可是打着飞的又开了几千公里来的;得,什么时候再犯病的时候再来吧。

黑海,风平浪静的。一点也不黑。第二天早上往吉雷松时下雨,黑海看着黑了,下雨天看什么水都黑!

家庭式的宾馆。在土国不用担心卫生不好。Tel (90 462) 326 7282/83/85

老城是个小山城,街道很窄。城中的广场晚上很不错。

每个黑海城市都有港口,都不大。个别大点的还有机场。

D13吉雷松

快到吉雷松遇到第二次士兵查我们的车,帅哥士兵看了一下我们的护照,一句good luck,走人。吉雷松有条步行街不长,人流倒是不少,尽显繁华。攻略上的宾馆居然没房间了,换了家名字直接叫吉雷松宾馆,130TL。

吉雷松的步行街。

步行街上挂的这条幅是广告?

推车卖货的手工艺人。

步行街边的小清真寺。

大面包,像俄罗斯的大列巴。

买车厘子时,美女看到我们,让她母亲跟我们比划,意思合影。义不容辞,车夫跟美女合影,为了和谐画面,裁剪!

海边和步行街之间的广场,休闲的人很多。

住这儿。Tel (0454)216 3017

D14托斯亚

今天遭遇让人感动,由吉雷松往番红花城,行车到中午时分加油站停车打尖,等再上车出发却打不着车,遥控钥匙能打开车门,行车电脑却显示找不到车钥匙,试了几次都不行,这如何是好?家妹打电话联系租车公司,车夫找了边上的土耳其朋友帮忙看看,几个人围着车左右忙活,连女司机都上阵了,从遥控钥匙上拔下手动钥匙,却找不到插的地方,拿出说明书也没搞明白,有人就打起了电话,估计是问修车行里的人;一会儿一个修车帅哥来了,试了几次也没找出问题,后来看了说明书后比划着问车夫钥匙是不是曾经掉到地上过,钥匙好像是掉过一次,但是一直都用着正常,没出过问题。帅哥也没辙,他打电话问(真的是我们最便宜的那种电话),电话那边让他把电瓶线卸掉再装上,好了!中午这么热,赶紧给帅哥买个冰激凌,还跟我们说谢谢。该谢的人是我们啊!给TL摆手不要。多好的人民啊。只关注修车了,没有想到拍照片,这时想起赶紧留下帅哥的形象。打火上路,倒车突然发现倒车雷达没了,而从未显示的车道偏离预警出现了,这个好,比倒车雷达实用,奇车!
        今天不赶路,到下午4点看见路边有个挂3星的酒店,停车问问,吧台的2个美女不会英语也不侃价,估计不愿找老板汇报,所以没有优惠,130TL。酒店的餐厅好大。

沿着黑海行进中,路边搭车的人。在很多交通不便的地方,搭车的人更多一些,可惜我们车上坐不下了,没有捎过他们,内疚。

这是应要求拍行车中的景色。

帮我们修好车的帅哥,此情此景让人感动,愿好人一生平安。

这位先生老家是这里的,在荷兰混呢,所以英语还行,看到我们就问我们是哪里的,中国他到过。非要请我们喝杯茶,旁边是他怀孕的妻子突尼斯人。

酒店及加油站,这个加油站和酒店都是一体的,应该是一个老板。

D15萨夫兰博卢

由托斯亚出发很快就到了萨夫兰博卢番红花城),只是我们设定的导航又再开我们的玩笑,这么有名的地方一定会有大路,设定导航的认为跟导航应该是对的,是对的,就是走了了一条很狭窄的当地人几乎都不走的小路,后来发现基本是番红花城的底部;弯弯曲曲的进入到城内,找到一个路边小的停车场,车夫看车,已经决定住哪里的人去找那个“星球”上的店,半个小时后店老板来了,直接开着我们的车转到了大路上,从另一个方向进了城,在有名的驿站后一个广场停下了,那是城中心位置了;老板家住过的国人很多了,老板会几个汉语单词了,用的最多的一个词“没问题”,老板开着这个自由侠连说:GOOD CAR。我说对,好车,这位仁兄居然也马上跟了句,好车。中国话学的很麻利啊!就是房间价格不好谈,每个人50TL,而且第二天要搬到楼下,因为有预定了,因为第二天要让我们挪窝,才每人50TL;做路数的说这家店的房子有300多年历史,这个小城本身就是历史,老房子和宾馆也很多,我们遇到的台湾女孩,住在我们很近的地方,一个人单间有淋浴3晚145TL,这样看来我们这家店的性价比不是很高;第二天来的预定客结果是一帮跟团来的老广大妈,人人不会英文,大嗓门吵吵的让人无语,唉!我们的国人啊!

我们住的老房子内3层中厅。

民宿门前的路,右边的门是我们住的隔壁,一个小游览地儿,院内随意,上楼参观4TL,好像是过去一个少校的家。院子里有露天咖啡座,我们住的第二天晚上一个吉他歌手在咖啡座里弹唱,一群年轻女孩几乎每一首都随声合唱,和谐景象,就是晚上整的太晚,到半夜12点多才结束。土国人好像对此比较容忍,没有扰民之说,在黑海边的小城住时也有遇到那种类似歌厅的地方,隔音不好,声音直到夜里2点多才消停,没人管?

我们住的地儿,正门,里面的帅哥是老板的弟弟,负责看店,闲暇时就在做门口卖的这些小手工艺品,带亮的小房子里面的灯泡是中国造。不少游客买这些小工艺品。

街景

这算闯入镜头吧。

小店从1661年开到现在!

多么可爱!

和上面的美女一起的小姐妹,在同一张照片上,表情不如另一个合影中的好,和谐画面,还是只把她单独放大一下。

甜妹!搭价太低腼腆的跟我们说对不起,倒像是欠我们的,实在是我们有点不好意思。

老板娘招呼我们,让我们看橱窗,窗上有不少汉语留言,楼上反而没看到,那我写点吧,不知能保存几时?连续两晚都在这里,第二晚和海峡对岸单身女同胞在一起聚餐,顺便讲点国共史,统战一下。

第一晚邂遇宝岛来的女同胞,辞职旅游,准备半年后再回去。由埃及来,在土国一个月后去希腊打工旅游3个月,话说人家那边的护照可以这样用的。第二天入伙我们,团游番红花,一起聚餐。

D16番红花城

今天主要是在番红花城内游荡,体会古奥斯曼的韵味;午饭后去离此11公里的约留克村,那里是保留比较好的奥斯曼时期风貌的村落,我们去时看到外国游客不多,多是土国的游人来的不少。

一群女学生在集结,准备去番红花的城市博物馆,我们也去。

这浴室也有历史了。

花园般的市容

有名的驿站,现在是宾馆,不在里面住进去要拿银子

由城市博物馆高台俯瞰番红花。

铁匠铺!也打造有很多农具,不会当工艺品卖吧?

这么大个盘,刻的这么精美,做什么用呢?盛烤肉?

四川变形茶壶?

矮个的有点小混混的意思。来回让我拍他好几次,嫌拍的不好,冲我做鬼脸。

只有每个周末才有的小市场,早上要把车重新找地方停给市场腾地儿。

古老的奥斯曼村庄。

村里唯一收费的两个民居,门挨着门,每个门2TL。

古老也有的有残破,好像没有什么保护。

D17伊兹米特

由于离还车日还有3天,今天想去布尔萨,一算到那里要1天,游览1天后再回伊斯坦堡还车可能超时,而布尔萨也玩不好,遂放弃,慢慢走吧,中间到伊兹米特时看城市还不错,进去转转。土国老城都保存不错,不错的好处就是行车困难,单行道很多,不是单行道的也因为路窄,走的慢。好在土国的人民文明程度真的比国人高多了,司机师傅们行车都形成礼让的习惯,所以基本不堵车。连走带逛2个小时,出老城进入新城,像我们的开发区,街道宽多了。路边一个挂4星酒店,开价160TL,搭价140TL,OK。
        伊兹米特没有什么亮点,就没有拍照,进超市闲逛,买点土耳其软糖吧,这边称软糖,对面卖甜点的帅哥非要送甜点让我尝尝,一种不够,好几种都要尝尝,土耳其的甜是真的甜,我这能受甜的都齁着了。帅哥看我那样乐的不行,真的是热情似火,难以忘怀。

回伊斯坦堡前的驻地。晚餐在边上的一个餐馆,第一次学了牛和羊叫,因为牛羊的英文单词餐馆老板一个也不懂。比划加学呗。

专门卖旅行车的四S店。在土国共看到2辆国产车,都是奇瑞瑞虎3。

D18-D20伊斯坦堡

终于又回到了伊斯坦堡;这座喧嚣而悲壮的城市,经历过罗马和拜占庭的辉煌和苦难,也有着奥斯曼的传承!如今的她依然的美丽,却也偶有那些不合时宜所引起的烦恼,不久就要离她而去了,惟愿世上善良的人都有美好幸福的生活!

马上要过亚欧第一桥了。

先去了柯拉教堂,又称卡里耶博物馆(Kariye Muzei),建于5世纪,仅次于圣索菲亚教堂的另一处拜占庭时代著名古迹。现在外部全包,修缮?只能参观内部!教堂位于的Fatih区,这是一个最早的犹太人居住区,高高低低的区域内不断爬坡下坡中看到好多豪宅。

BOOKING预定的酒店,住的最贵地儿,预订价170多TL,由于我们提前到了1天,看在预定了3天的份上,这一晚120TL,看来BOOKING上价格在游客少的时候是偏贵的,最好自己直接电话或到店现侃价更好。到底是大城市,店员服务基本到位,交流没问题!早餐很不错。

酒店大厅。

第二天早上还车,应该直接导航去停车场,结果导到了机场,只好再去柜台找租车公司的人开车去停车场。来机场路上看到救护车在叫,以为正常救治,没想到是恐怖袭击爆炸。

还车比较顺利,公司的人发动车没发现多了偏移告警少了倒车雷达,估计这车之前也出现过类似情况,然后说我们的油不满,要罚款。我们在来的路上加满了油,又洗了车,然后给他看加油发票,他说加油点离这里12公里,我们说接车时车里的油还没我们现在的多(确实要少,再有租车的朋友要留好证据),收车的帅哥说相信我们,然后签字OK。然后我们坐通勤车返回机场,坐地铁回酒店。

上午回到酒店,微信上说有爆炸,赶紧看新闻,虽然听不懂,画面再反复播;午饭后我们来到艾米诺努码头附近的广场和这个市场,一点异样也没有,人流如织。好多店里面的伙计会中国话的真多;不过第二天再来时全部关张,都是爆炸发生地附近的大巴扎却还是正常营业,这里关闸不知为何?

第二天傍晚再来时这些也消失了,这不耽误生计吗?

普京的在回家!

埃尔多安的护送。就是个头小点,

由后宫看加拉塔桥,当初建皇宫时没桥看什么?小海湾!

没大鱼!小鱼怎么做呢?也烧烤?他们会做小酥鱼吗?

这桥要是有破损漏的地方,掉下食客那就是责任事故,呵呵!

这烧烤摊好看,就是品种少点,论吃还是国人强。

夕阳下---加拉塔桥加拉塔!

身居闹市如此淡然。

这儿离那天的爆炸不远,都很淡定嘛!

施工不规范,没有看见安全措施,连安全绳都没有。

由清真寺看海峡大桥。

这座清真寺值得来,不逊于蓝色清真寺,人少可看的地方还多。

海鸥在飞舞,向我们表示不舍?

离去了,我们也该走了!!!

D21伊斯坦堡-阿布扎比-浦东

机场繁忙依旧,只是没想到18天后这里血腥一片。这种残暴的事情怎么就阻止不了呢?怨谁呢?我等屁民只有祷告可以做了,那个教的庙灵呢?

这个航班多好,人不多都可以躺着,到了阿布扎比转机,客满。一个空位都没有!

欧洲第三大繁忙的机场。

排队。

再会!伊斯坦堡!

后话:土耳其西起巴尔干,东至高加索,全长1000英里,向北延伸至黑海,南部濒临地中海。它气候温和,地形复杂,从沿海平原到山区草场,从雪松林到绵延的大草原,这里是世界植物资源最丰富的地区之一。土耳其是一个美丽的国度,土国人无比热情。土国多山,山间盆地间无通道,互相通过盘山公路连接,基本路况良好,一般封闭式的高速限速120,其他公路限速90。在土耳其自驾一路风景让人陶醉,有高山丘陵、沿海公路等等,自驾可节约时间让你随心所欲自由安排规划行程。更重要的是可随时到那荒野乡村农舍渔村近距离接触土耳其普通人的人文风情,用你的真切感受去发现原始的土耳其
        语言:
        土耳其人会英文的比例估计和中国差不多,部分旅游城市的人会点简单英语,但有些口音还是很重,热点的地方现在有会中文的了;不行就上肢体语言,只要知道大概意思比划通了就行。
       签证:很简单,网上搜索一下有很多攻略
       货币:1TL=2.2-2.3RMB。
       可以带欧元/美金去兑换或者去到当地的ATM取(有银联标志的,或有中文就行),没有手续费的银联卡最好。并不是只有华夏才免费,很多城市银行的银联卡都免手续费,个人觉得ATM取钱最划算,一路上欧元或美金都没用得上。用不完了TL在伊斯坦堡老城区就能换,比在机场换合适。
      关于租车及行驶
     1、驾照。
       去前办了公正驾照,没有用上,租车时看了一下,也把国内驾照看了。路上有很多处警察查车,我只被拦过一次,没把公正驾照拿出来,只把中国驾照给他们看,两个警察看了看,嘿嘿一乐,放我们走了。
      2、警察与超速。
         土国司机师傅基本都超速,你在后面有时都跟不上,所以超速行驶时自己机灵点就好。看到有游记里说对面来车无故向你闪大灯,那就是提醒你前面有警察在查超速,赶紧减速肯定没错;我没遇到过,因为我超速都在10%左右,看见警察一抬油门速度就降了。
      3、导航软件。
        租租车的中文导航,家妹用了2天就说不好用,就一直用手机导航,基本上大的目的地没错,有时也能把你导到小路走走。
      4、自驾游的行程安排。
      第一次在国外自驾游,没有经验,现在想来没有参与路书是个失误。没有下功夫去了解土国的经典路线和交通状况,行程有些前紧后松;还是自己发懒才造成这些问题。现在总结一下比较轻松的安排大概应该是这样子的:早上出车,中午抵达目的地住酒店,下午游玩,第二天再继续游,然后再转移到下一个城市。喜欢的地方可以再多待一天,始终处于一种轻松的状态;最好伊斯坦布尔租车还车,这样相当于国内自驾,从家出去再回家。主要在西部经典线路走就可以了;如果有时间不怕累,东部去看看也是很好的。前方总有不可遇知的惊喜在等待您。

2016-08-15 12:11

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-15 12:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-15 15:25

跟您一起领略异国自驾乐趣

2016-08-15 17:24

引用 ashleybaby 发表于 2016-08-15 12:55:57 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复ashleybaby:时间对每个人都是公平的,只要沉下心去,相信你也会走遍世界。

2016-08-15 22:52

引用 路鹏 发表于 2016-08-15 15:25:21 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复路鹏:人在囧途,不能因为囧我们就不走了。

2016-08-15 22:53

引用 红石头 发表于 2016-08-15 17:24:00 的回复:

跟您一起领略异国自驾乐趣

回复红石头:能给您带来乐趣,甚慰!您亲自去,岂不更好。

2016-08-15 22:56

引用 大漠 发表于 2016-08-15 22:56:18 的回复:

能给您带来乐趣,甚慰!您亲自去,岂不更好。

回复大漠:条件不成熟啊,不像您有人给路书

2016-08-16 07:16

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-22 01:03

那就去享受您的那份冲动吧!非常荣幸拙作能给您点帮助。

2016-08-22 09:41

引用 whlovelsh 发表于 2016-08-15 12:11:40 的回复:

回复whlovelsh:

2016-09-02 22:33