行者有疆:大美北疆行纪

• 出发时间/2016-07-30

2016年7月31日—8月6日,我们有幸环游北疆,从乌鲁木齐出发,驰骋近四千公里,途径五彩城、北屯布尔津、冲乎尔、喀纳斯克拉玛依、魔鬼城、奎屯、赛里木湖、霍尔果斯口岸、伊宁新源、那拉提、巩乃斯、巴音布鲁克、唐布拉、独山子石河子吐鲁番鄯善达坂城等城市(地区),饱览了西域风光,也留下了深刻的印象。在2000年的世纪之交,著名文化学者余秋雨与凤凰电视台重走丝绸之路,写下《行者无疆》,虽然此疆非彼疆,但是行者应有“疆”。 仅以此文纪念那日行千里的七天时光。相逢即别离,再遇难有时;拾图念君远,梦里隐追思。

卷首语

1:乌鲁木齐—布尔津,路程688公里,天气晴。

DAY1宁波郑州乌鲁木齐布尔津,路程688公里,天气晴。
早上二点半,飞机终于抵达了乌鲁木齐,在颠簸的气流下实在难受,好在平安抵达。凌晨三点抵达入住酒店,居然还有警察在路口查酒驾,也是醉了。休息了五个小时,八点多,我们带着睡意与兴奋,开始了漫漫征途。今天我们的任务就是一路向北,沿着G216,穿越准噶尔盆地,从天山北麓到达阿勒泰区域,阿尔泰山,蒙语“金山”的意思,古冰蚀地形,山势高耸,雨量充沛,发育了额尔齐斯河和乌伦古河,也孕育了著名的风景圣地喀纳斯
赶到布尔津已近九点,运气好赶上了五彩滩的落日,太阳最终很给面子地露脸让我们一天的赶路没有白费,真的要谢天谢地!
建议:乌鲁木齐的建国饭店不错,可以在携程上面先订好,五彩城如果不想买门票和区间车(70)进去看就别去了,在火烧山一带看看,布尔津附近的五彩湾一定不要错过,落日为佳,那里看额尔其斯河也不错。五彩湾学生票不严!票价50.学生票25元。

2:布尔津—喀纳斯,路程134.6公里,天气晴。

DAY2:布尔津喀纳斯,路程134.6公里,天气晴。
昨天是一路向北,今天是北到边境,喀纳斯已经位于中俄边境。在我心中,如果全中国最爱的景点,我会毫不犹豫地选上喀纳斯,这个西北边陲雪山上中国最深的冰碛堰塞湖,有着我喜欢风光的一切,雪山、峡谷、森林以及五彩的颜色。很遗憾,我们没能在最适合的时间前来,假如再能迟上一个月,漫山遍黄、层林尽染,与碧绿的湖水交织,便成了人间胜景。原计划先去白哈巴,再到喀纳斯住一晚,由于五号界碑的封闭,我们决定直接在喀纳斯住一晚,在图瓦人风格的小屋,很遗憾晚上没有看到满天星星。
建议:喀纳斯学生证查的不严!!!!放心用!!!门票180还有区间车90.住宿可以忍受的话,可以住新村那边床位式的家庭旅馆,人多的也是一个房间都是你们的人,就是洗澡不方便,里面吃东西比较贵,可以自己带一些东西进去吃。

3:喀纳斯—奎屯,路程592.4公里,天气晴转大雨。

DAY3:喀纳斯奎屯,路程592.4公里,天气晴转大雨。
喀纳斯,意为“峡谷中的湖”,景色无需赘述,尤其是从月亮湾到神仙湾木栈道那2.2公里的路程,在高山森林氧吧,水流时急时缓,让人心旷神怡。
今天的另一个重头戏是中午出发赶到奎屯,路程时间很紧,更要命的是下午还下起了大雨,但是我们还是坚持路过乌尔禾参观魔鬼城,是夜凌晨一点多达到奎屯,这个新疆建设兵团建起来的城市。
建议:如果要想晚上赶到奎屯就必须早点从喀纳斯出发,最好在11点出发,建议在乌尔禾地区吃晚饭,路上加油站如果是晚上的话就要在高速上服务区内,下高速凌晨都不给加油。魔鬼城学生票很严。

4:奎屯—新源,路程701公里,天气晴。

DAY4:奎屯新源,路程701公里,天气晴。 奎屯的早餐、奎屯的囊,还有奎屯江苏老爷爷,在新疆工作了五十年!大赞!奎屯应该是印象挺好的城市。今天的主要景点有赛里木湖、果子沟大桥、口岸,夜宿新源,也就是那拉提大草原附近了。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。当我一眼看到时,真的是惊呆了,就是一颗蓝色的宝石,在蓝天白云的掩映下,清澈透明、碎石普遍湖底,我想任何人只要是一次遇见,就会永远爱上。
建议:去口岸的话下午早点到可以去免税区买东西,香烟特别便宜,不要错过,赛里木湖可以不买门票,从一些地方进去,湖周围很大。新源的住宿条件挺好,口岸到伊宁不走高速的话特别难走,新源有一段没有高速。

5:新源—巴音布鲁克,路程220公里,天气晴。

DAY5:新源—巴音布鲁克,路程220公里,天气晴。
由于那拉提到巴音布鲁克的独库公路封闭,我们收获了意外的风景,我们翻过巩乃斯大坂,犹如在天上转圈,再回看山底,弯弯曲曲的公路,感叹“行路难”。巩乃斯河水湍急,旁边的森林公园树木繁密,还有黑头羊,让我们亲眼看到领头羊如何带队。
巴音布鲁克草原上面的河流曲折,有着“九曲十八弯”的美誉,夕阳也美,不过到了傍晚时分草原的蚊子太疯狂啦!
建议:巴音布鲁克太小了,住宿也贵,可以的话可以回新源住,巩乃斯也很好看。主要景区没进去,感觉沿途风光也很类似,尤其是湿地公园那一带。

6:巴音布鲁克—石河子,路程502公里,天气晴。

DAY6:巴音布鲁克—石河子,路程502公里,天气晴。
    天山是世界七大山系之一,呈东西走向,绵延中国境内1700千米,占地57万多平方公里,占新疆全区面积约1/3。我们今天的主要任务是翻越独库,翻越天山,回到北疆!我们历经草原、雪山、河谷、峡谷,一山套一山,一弯连一弯,连续的上坡下坡,一直从早上开到下午,才艰难驶出,其中的美丽与不易,只有真正走过才能尝到。
     建议:让司机在最高的地方停一下,错过了很可惜,还有唐布拉很好看,可以往那边开一段距离路程。

7:石河子—鄯善,路程422公里,天气晴。

DAY7:石河子鄯善,路程422公里,天气晴。
    吐鲁番盆地,位于新疆中东部,天山东部山间盆地,又称“火洲”,是古代丝绸之路的重镇。据《史记》的记载,生活于吐鲁番盆地一带的土著居民是姑师人。汉武帝建元三年(前138年),派张骞出使西域,联合西域各国,以断匈奴的“右臂”。“姑师”之地是开辟西域的重要通道,战略地位极为重要。著名的景点有交河故城、火焰山、葡萄沟、库木塔格大沙漠等等。
  建议:前往吐鲁番一定要错开下午2点多这段时间,最热的时候。鄯善住宿条件不错,到处都是葡萄园无需去葡萄沟。库木塔格沙漠学生证不严。盐湖不好看。

8:鄯善—乌鲁木齐,路程300公里,天气晴。

DAY8:鄯善乌鲁木齐,路程300公里,天气晴。     新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。
    建议:火焰山可以进去或者外面看看。红山公园可以看看,维吾尔博物馆取票要在下午四点前。

最后要感谢一直给我们帮助的魏师傅,开了两天夜车,感激,也就做个广告吧。新疆旅游行程一定要把握好时间,开夜车真的坐的都很疲劳。还有其他问题的可以私信我。

附住宿建议:(有些用了抵用券)

2016-08-15 12:55

有没有特别向往的地方,还有安排几天?

2016-08-15 14:29

引用 冬叶覆雪 发表于 2016-08-15 12:55:58 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复冬叶覆雪:时间,人物,地点,才能考虑具体情况

2016-08-15 14:30

回复冬叶覆雪:我的微信号liuchangqingxmu

2016-08-15 14:32

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-15 15:25

引用 liya_xu_ 发表于 2016-08-15 15:25:22 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复liya_xu_:早就结束拉