一路向南,找寻赣南的风情。第九季-瑞金、宁都、抚州

还没有添加游记头图
无间道 (长沙) LV.10
2016-08-13 00:07 565/3
  • 出发时间/2016-03-28

红军摇篮-瑞金

瑞金是响誉中外的“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地。瑞金中国革命历史上曾经写下了光辉灿烂的一页,有着重要的历史地位。

她是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地的中心,是驰名中外的红军二万五千里长征的出发地之一。

瑞金的红色景点非常宏伟壮观又颇具现代风格,值得中华人民子子孙孙千秋万代前来瞻仰。

其中红井景区是最大也是核心景区,景区内涵盖了当年革命军所开设的第一所政府机关及金融机关、公检法等的遗迹。了解属于社会主义特色中国的政治历史,从这里开始。

以上图片均为当年纪委领导,名扬千秋,永远活在我们心中。

法院门口有一个类似狮子的石雕,叫“獬豸”(音xie zhi,谢直)。是我国上古传说中的一种神兽,它似羊非羊,似鹿非鹿,头上长着一只角,故又俗称独角兽。在古代的法律文化中,一向被视为公平正义的象征,它怒目圆睁,能够辨善恶与忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。当人们发生冲突或纠纷的时候,它能用角指向无理的一方,甚至会将罪该处死的人用角抵死,令犯法者不寒而栗(见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者)。

吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。

瑞金市区和红军景区在城建和卫生差距很大,一个脏乱差,一个高大上。

所谓“英雄莫问出处,富贵当思缘由”。我们伟大祖国的根源于如此名不见经传的小城。所以,当你尚处于人生低谷时,不要妄自菲薄,不要汲汲戚戚,经风历雨,死而后生,才能看到彩虹,走向人生巅峰!

红军长征和石达开第二次西征对比分析

红军长征线路:
江西瑞金-信丰-大余-湖南汝城-宜章-蓝山-宁远-道县-广西灌阳-兴安-湖南通道-贵州黎平-剑河-镇远-余庆-遵义………后面就大家看地图。

石达开西征线路:
前期西征在吉安受挫,东进江浙、福建等地。后期大将杨辅清分道扬镳,独自率军进入赣南,选择经湘南西入四川的战略目标。

江西瑞金-会昌-大余-湖南桂阳-(宝庆)邵阳-永州-新宁-广西桂林-宜州-南丹-荔波-湖南绥宁-湖北来凤-重庆石柱-涪陵…………地图都是古代城市名称,爱好者可以搜索<石达开事迹考评(四):远征始末>

总结:
长征和石西征为何取道赣南、湘南、桂东北、黔东南等,跟大家分享我所了解的赣南、湘南路线。个人拙见,不喜勿喷。

赣南、湘南地处南岭山脉,由于是湘江和赣江水路源头,水浅不适合用水路运兵运粮运武器。适合游击战和运动战,敌人集中兵力困难,不适合围剿。

毛主席同样参考当年石达开西征才决定长征方向,但两者都在湘南损兵折将,红军在湘江战役,石达开围攻宝庆。成王败寇,纵然是寇,也有可取之处,更发佩服毛主席的智慧。

瑞金-云龙桥两岸

瑞金-云龙桥两岸
云龙桥是此趟行程唯一值得我留恋的地方。
脸庞镌刻着历史的安详老人,双手布满老茧的勤劳妇女,天真无邪的孩童,这一幕幕,似乎打开了五柳先生的帷幕,静默、安然。

宁都古城墙

从原宋元所建的老城西北部衔接(驳城下,后称薄城巷,即今农行大门正对面),经环西北路,过三官殿(今中医院西,原建有三官殿,清嘉庆年间,遭洪水淹没,形成一大片水面),穿中山北路到拱辰桥南(今县市政公司与县环卫处之间),由此沿梅江河一路往南,到今中山南路与环西路的交叉路口与老城相接,新城建有七门,由西北依次为:长庚门、拱辰门、拱秀门、德义门、阳和门、朝阳门、集贤门。原老城与新城相连的城墙尚有三座城门:秋成门、登丰门、阜民门,明清时宁都新城共十个城门。

朝阳门(习称小东门,今县民政局对面望江亭下),门虽不存,但石阶保留完整,在此保留有“光绪十三年”的纪年砖,在370米长的城墙上,保留有“仁義城磚”、“華元记”等铭文砖

抚州文昌桥

文昌桥有许多美好的传说。据说明朝万历年间,抚州府临川县城里有“陈、罗、章、艾”四大才子。某年,有一知府到抚州上任,欲过文昌桥进城,只见四个汉子坦胸露腹横卧桥上挡道,身旁放有一只陈旧的箩,装着几株艾子。知府知道是“陈、罗、章、艾”四位才子出对子考他,随即吩咐衙役叫才子们报出上联来!
四个才子一听要上联,立刻翻身跃起,随口吟道:
“上文章下文章,文章桥上晒文章。”
原来这“上文章”是指他们自己有满腹文章,而“下文章”则是借用抚州方言“文昌”与“文章”谐音的特点,暗指他们身下躺着的文昌桥。四才子坦腹仰面朝天,阳光晒着他们的肚皮,正好形成“文章桥上晒文章”的绝妙构意。
知府一听是这么一个绝对,憋得目瞪中呆怎么也无法对出下联,于是吩咐衙役打桥原路退回。黄昏时候,来到一个渡口,见有一个石碑,上面刻着“黄昏渡”三个篆体大字。知府询问摆渡人,摆渡人指着对岸前后两个村子说:“前村名前黄昏,后村名后黄昏,故而此渡名‘黄昏渡’“。知府一听这话,猛然受到启发,终于想好一句下联。立即传令打轿进城。
谁知轿子回到文昌桥,四位才子叫一书僮送来一个纸卷。知府拆开纸卷一看,只见上面写着:
“前黄昏后黄昏,黄昏渡前度黄昏。”
知府这时才知陈、罗、章、艾四个才子果然不是等闲之辈,于是在任职间,尽量体恤民情,造福一方百姓,传为佳话。
文昌桥上看文章,文昌桥上赏文章,文昌桥上析文章”即来源于此。此外,著名的墨池就在文昌桥桥头。
另有说法,抚州古时是才子之乡,自古就有“临川才子”的美名。既然是才子之乡,很多衣锦还乡的风流才子们,必然常常出入于勾栏瓦肆之间,而文昌桥由于其地理位置较好,交通便利,即成为勾栏瓦肆集中之地,久而久之,得名“文娼桥”,即为文人嫖娼之地。后来,民国时期禁绝娼妓,名“文娼桥”不雅,即改名为“文昌”,即今日之文昌桥。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-15 11:34

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-15 14:55

引用 幸福de小沫 发表于 2016-08-15 14:55:21 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复幸福de小沫:给自己点时间,让自己也来一次自由旅行

2016-08-16 20:29