泰匆忙奔走的9天里,意犹未尽

• 出发时间/2016-01-22

前序

旅行,仿佛带有一种磁力,在出行的日子里,将生活中的种种烦恼都暂时吸空,取而代之的是自由的奔放。这种自由可以带给我们新的感受,新的思考,这种奔放让我们心境开阔,不出走,眼前只是狭隘的世界,而走出眼前,才认识更广阔的世界!

这一站走的是亚洲微笑国度---泰国。这个全球最热门这一的地方,有着它缤纷的色彩,有着它独特的庙宇建筑,有着虔诚的佛教文化,有着色香味俱全的美食,有着各种让人流连忘返的理由......

小插曲楼主出发回来已经有半年多的时间了,直到现在才来完成游记!拖延症泛滥啊请求治疗方法)导致有些细节都想不起来了,我得努力回忆,给大家一些参考,也给自己留个永恒的记忆,待老去的时候再慢慢翻看。
        看了前辈们精彩的游记,断断续续花了两周的时间基本完成了我的第一篇亲笔。部分图微调大部分都是原图,摄影技术太菜望别见笑!我微信号:christy-012 (加我时请注明蚂蜂窝)希望和更多热爱旅拍的小伙伴们一起交流,广东的亲可以出来多叨几句了

预告开始:

行程算不上长,但颇为难忘。出发前几个月已经和闺蜜密锣紧鼓地筹备,而出发时又遇上一股冷空气,让这个常年炎热的国度一下子异常清凉,甚至打破了历史低温记录,所以旅途中也成就了很多难忘的情节。

行程Tips

【关于签证】之前都在佰程签,这次刚好碰上某宝双十一活动价199,后加差价运费约莫215签好到手。
                    省了一小截,后来用在美亚旅行保险上了,买了7天好像四十多人民币,佰程上有套餐
                     供选择,不多说。

【关于机票】 多亏姊妹候着,最终买了亚航的特价票,从澳门——曼谷-清迈清迈-曼谷——澳门
                    总价控制在了1300有找,简直是生在大广东又靠近澳门的娃有的福利啊。不过价格便宜也
                    是得付出代价的哦,去程都是红眼航班,到达泰国已经凌晨12点多了,回程更是要在机场
                    过夜,等待清晨转机。所以怕苦怕累的孩子另外选时间吧。

【关于酒店】9天8夜除去机场一晚,一共订了7天的房,5家酒店,通过agoda、携程、去哪儿这几大网
                    站订购,全程花费大概2000有找,精明的亲可以透过蜂窝上比价买哦。

【关于通讯】我用大热的happy卡,姊妹用了另外一种信号较好的,某宝上全部能搞定,7天无限流量
                    上网,旅行时间不长的都可以解决。

【关于交通】由于航班多在晚上,到达时都选择了接车服务,选了惠租车和皇包车,两家服务都不错
                    车型还可以根据自己需要选择,价格根据车型变动,还有感动我们的是皇包车我选小车型
                     的,接我们的却是一辆7座商务车,实在感动得不要不要!
                     说起交通可能要叨长一点,这次出行把泰国能坐的交通工具都坐完了,飞机、船、mini巴
                     的士、突突车、双条车、BTS(天铁)、MRT(地铁)以及摩托车(回想还有一段囧)需
                     注意的是:天铁地铁这些到站台去买票然后坐。但是的士、突突车这些价钱没有规定的就
                     需要注意司机,我们碰到的大多数司机还是挺友善的,合理地打标,不打标就跟我们谈合
                    理的价格,不过也有碰到不老实的,像大皇宫附近那果然是黑的聚集地,那会赶时间,上
                    了一辆车,幸好双方还有沟通清楚,不然真被他拉到购物地点再宰客就完蛋了,大家还是
                     要小心!

【其他事项】1、防晒:虽然此行没有去海滩(考虑到海滩另外单独去),但在东南亚紫外线比较高的地
                    方,备一瓶30SPF+以上的防晒霜不容忽视,虽然我们遭到冷空气袭击连防晒都几乎不涂

2、防蚊虫:花草多的地方都有蚊虫,备好蚊怕水或者直接在泰国买,泰国蚊虫多所以他们
                   研发的产品挺多的,哈哈,我们买了小小瓶的青草膏,方便携带也可以当手信。

3、服装:泰国比较热,一般带轻便的夏装就可以了,女生爱拍照的可以多带几条长裙,拍
                   起照来的时候可以加分哦,另外泰国的寺庙进内一般都不可以露膝盖以上的肉和肩膀,并
                   且记得脱鞋,遵从他国文化礼仪也是一种美德。

4、汇率:我在国内银行换的当天人民币(RMB)兑泰铢(THB)1:5.4 不同日期换汇有小
                   点后面的出入,大概按1:5的比例做参考,小数点后面越多越好,花费不大的朋友建议在国
                   内换点配张VISA信用卡再出发,不过现在泰国境内好些商店也可以用支付宝/微信支付,非
                   常方便。

正文

想象了无数次身临其境的泰国,终于在1月份和姊妹出发了,两个人都念了很久,虽然平时不经常见面,但也很期待一起去的旅行。我们出发的前几天,一股冷空气就毫不客气地驾到,大南方降到5-6度伴随着阴雨够冷的。出发当天为了减轻行李,带了暖贴,穿一件防寒内衣外加一件羽绒这就是我的出门装备了,室内还好,一出门手冻得通红一点不夸张。国内是在太冷啊,想着马上要到逃离了就咬咬牙关挺了过去。
       时间22:25澳门曼谷廊曼机场,到达澳门已是晚上,在朋友的餐馆解决了温饱问题就直奔机场。不得不说,澳门国际机场应该是最小的国际机场了吧,可我喜欢这样的小机场,在里面根本不用担心迷路,麻雀虽小,五脏区全的。候机区旁边有一些小商店可以买东西,我们登机比较晚,大厅人不多略显冷清。呼~灰机来了,要飞了。。。

约两个半小时的飞行,飞机将到达终点时空姐派发了入境卡和离境卡,这相信很多亲都熟悉了,签字笔提前备好填好,以备过境用。当客机降落地面已经是凌晨了,除了机舱气温立马闷热起来,外衣早早脱掉,脱离了寒冷。此刻毫无睡意,接下来第一件事情就是换电话卡和联系接机司机。笨笨地弄了半天没搞到网络估计是没设置好(入境第一件囧事就是这了)幸亏姊妹的机可以用。不过到了接车区,司机会举牌的,我们也顺利找到了接机人,接我们的是丰田凯美瑞车,司机微笑地打过招呼接着为我们放好行李,然后载着我们到酒店,初到泰国遇到的第一个微笑来自这位温婉的泰国小伙子。夜深车上放着温和的泰文歌,从司机口中听了几次才听懂了考山路的音(haosan第四声第二声)语言问题我们从来没担心过,基本的我可以应付,还有身边那位英语杠杠的妹纸后面+旅行翻译官软件,沟通问题不大。后面发现泰国很多当地人不仅会英语还会少量中文了,估计都是为近年增多的中国游客而学。

考山路到达已是深夜2点了,下车一股热气扑来,跟台风来临前的闷热一样。大名鼎鼎的背包客聚集地,这个点人也不少,还有好些洋鲜肉喝醉了在街上跳舞跳得正high。我们的酒店就在街口左手边,黄色外墙一下子认出了。

酒店装潢比较泰式以木为主,床像榻榻米不高,简约温和。楼下考山路有好几家7-11便利店。虽然外面嘈闹但酒店的隔音效果很好,在这住了2个晚上,白天都出门跑景点去了,以致楼顶的泳池根本没踏足过,也腾不出时间去了啊。

Day1 安帕瓦水上市场闲逛

起来

这是行程开始的第一天,这一天是周末,本来做攻略时就计划去咋都咋周末市场的,但时间有限水上市场也不想错过,于是只能选其一。我们选择了当地人比较热衷的安帕瓦水上市场。

露一露我的好姊妹,这是她是第一次出国 但一点也不旱鸭子,一上出租车就跟司机聊得可欢了,哈哈

前一晚太晚睡,早上起来根本没啥时间打扮,好不容易淘宝联系卖家把电话卡问题解决了,心里松了一口气。到最后赶时间连衣服上下也穿反了,心想平时这长度是露肚子的这怎么不露了,心想难道又瘦了?科科!泰囧3上演了,我居然还穿了一天才发现。

上了一辆崭新的粉色出租车泰国都是丰田日产车居多,欧美车相对少,这可能跟代加工产业有关吧。司机很随和很nice,还跟我们聊了很多。他说泰国每天都堵车,交通非常糟糕。的确,我们第一天也就感受到了9点开始赌。他还提醒我们打车注意安全,有责任心的司机啊,感慨!我们要在胜利纪念碑附近铃木汽车销售点(有一大海报)下车,他把我们载到目的地后还给我们指路,这位可爱的司机叔叔当爸爸了,他还把和她女儿的视频和我们分享,相信他是位好父亲!

中间立起来的就是胜利纪念碑了,四面的车开始多起来,色彩缤纷的展示了这个多彩国度的一面。

下了天桥,在前面提到的铃木销售点,那个路口有个路口左拐进去,就到了售票点。我们在14窗口买车票,坐的是mini van,跟国内的面包车相似。车程1个半小时多一点,候车时还遇到不少年轻国内同胞,立马交流了起来,后来车上的几乎全是,韩国人也不少。

去的路上下了雨,天变得更凉快了,不晒还有点凉意。中途停车休息遇见的小粉花,小清新调调。

到达安帕瓦,下了车也顺便在下车点买好了回程的票,车票单程大概150B一张,人民币单程30,来回60很划算。

买票点对面马路,穿过一个木框门,里面就是安帕瓦水上市场了。据说这里下午越接近傍晚越热闹,我们一看时间刚刚好才开始,摊档周围人不多。一路悠哉悠哉地逛过去......

水果档的莲雾个头很大,旁边摊上放着一些类似车票,以前粮票一样的票,我也不知道是什么没去细问,有小伙伴知道吗?

像这种煎蛋很多摊档上都很多,配上甜辣酱味道还不赖哦!大概20泰铢一份,立马来了一份填肚子。

这是当地的一种南瓜盅吧,外面是南瓜壳里面是南瓜肉没尝味道估计是甜的

猪肉串和鸡肉串,这个不得不提啊,味道甜甜的好美味。各来了一串价格如上,真心划算,这种串很多摊上都有,一路上吃了不少价格大概都是20泰铢一串,味道很赞,上图时口水再一次情不自禁地流了。

海鲜摊,虾和蟹的个头都很大,不过这个要烤着吃碍于时间没有吃。

依然有当地盛产的水果:香蕉、菠萝蜜、芒果、还有绿色小小椭圆的不知道是什么,15泰铢一份,配上酱料吃,后悔没来一份尝尝。

艺术摊上的艺术品

路上遇到的老奶奶给我的印象很深刻。老人家没穿鞋子,背有点陀,看着也有八十岁高龄以上了,带着她编的草编走在街上兜卖。旅途中一直很少拍人文作品,这是截图放大的一张,我承认匆匆忙忙没拍好。

接近傍晚,河道上也开始热闹起来,摊贩们忙碌着做吃的招揽客人,游客们在岸边忙着吃和买。

有的和家人一起出来摆摊的,看到了吗?一个小女孩在船上摆弄着她的玩具娃娃。岸上的游客开始有些摩肩擦踵,当地人出来逛的占了相当一部分。据说安帕瓦水上市场相对于商业化的丹沙巴嫩要淳朴得多,事实也如此,摊主们大多热情淳朴,贩卖的东西价格合理、童叟无欺,遇到问路还放下手中的活带我们走了一段

看着河中有游客坐船游逛的,我们也来了一段,在一个地方问了价上了船,河上观光半小时,票价大概20人民币吧现在也记不清了。当时一直都是阴天,坐在船上时不时被溅起的水花打到显得有点冷。

晚上坐mini巴回到市区,开始找点正餐吃,毕竟一天下来只吃了早餐和小吃肚子会饿。天变得实在冷,回酒店洗了个澡换了个长裙子,幸亏这次多带了两条长裙子不然要挨冷风了。在考山路随便找一家罐子,点了冬阴功和泰式炒粉,配上花生末吃,味道还可以,喜欢重口味的亲不要错过冬阴功,酸辣的劲很好下饭,虽然我们也没吃上饭。

考山路旁边有一条长长的酒吧街,各种清吧音乐餐馆,路上游人络绎不绝。我们没打算泡吧,时间也不早,走完了这一条街直接在拐角的足浴店来了个massage.半小时150B 大多数都是这个价格,好像比前辈们说的价格有上涨,技师技术也是一般般半,半个小时一下子就过去了。可能是店多了竞争大,服务水准也有出入。

按摩结束后回到酒店休息睡觉,准备第二天的大皇宫行程。

Day2 大皇宫漫游+暴走的人妖秀+sky露天吧吹冷风

这一天吃完早餐有些晚了,本想用google导航步行去大皇宫的,但是考虑到时间还有路况不熟,最后把行李收拾好check out后打计程车去新的酒店check in .
新的酒店到了,还没到下午2点但前台也很乐意地为我们办理了入住手续,行李帮我们寄存好,还帮我们call的士。五星级酒店一般都有这个服务,而且出租车司机一般都不会坑人,到达皇宫的价格也就忘记了(反正按路程和价格去衡量)

大皇宫人山人海就众所周知了。想拍张人少的平地照或者全景照我想应该要挑早一点的时间进园。票价120人民币一人包括大皇宫+玉佛寺。关门时间:下午3点。我们是中午时间到的,各大旅行团已经蜂拥而至,黑压压的一片人头茁实有点可怕。拥拥挤挤导致我跟姊妹走散了,我顾着拍照,姐妹说要去添香油许愿,于是我顺便在入口不远处拿了导览手册,即使没有这个也不担心,各个导游解说随你听,有正儿八经说的也有说故事一样说的,听了一个还蛮有趣的介绍吧。鉴于了解不全我这里就不作详细介绍了,要详细了解大皇宫文化大家可以搜索资料库或看前辈们的介绍。

大皇宫的金碧辉煌真的名不虚传啊,到处都是贴着金箔和宝石片的墙壁,人多想拍点好的照片省不了排队和耐心等待。

避开了人群带去了壁画带的走廊,值得一看的是这些阐述泰国文化的壁画,据说第一世皇朝时代的作品。

画上内容颇多,画工精美,人物刻画得栩栩如生,很详细地阐述皇朝盛世的情景,细致每一个角落都可以看出一个个故事。

画上的内容颇为丰富,每个角落都有内容,每一角落有一个故事

连动物都画得那么栩栩如生,蛮有趣的,时间不赶的伙伴可以慢慢品味。

几乎所有建筑上面都缺不了护卫,猴面人和夜叉的造型都很风趣

电话联系到了姊妹,互相交流了一些看过的地方,然后继续逛,有电话在身大家都可以放心地分开逛然后会合。

这天天气也没有放晴,蓝天白云拍不了,唯有拍拍特色建筑。大雄宝殿的护卫小金人是受众人欢迎的被拍者。在入大雄宝殿的通道排了长龙队伍,走廊等待时和璀璨的宝石柱子合拍一张打发打发时间,献丑了。

出了大雄宝殿,绕过钟楼,会看到一个出口去陀羅殿、节基殿、兜率殿等地,从那出去就不可以回头了,慎走.

泰英式风格的节基殿,士兵严以待守,时不时有游客上前跟其合照。

节基殿前面的游客真不少都在拍照留念,此处欠一个广角镜头。

这纯欧式建筑也是泰国政府办公楼的其中一栋,红色的雄鹰Logo引人注目,偶尔看到工作人员进进出出。

里面也看得差不多了,两人满足地和大皇宫道别,放一些精选,剩下的自己慢慢去体会吧,文字与图片都比不上身临其境的那种真是感受。

本来还想去找找附近的卧佛寺的,后来没找着,路过这红红的崭新的建筑顺便拍了下来。看看时间也差不多了接着要去下半场——金东尼人妖秀(因为这趟没去芭提雅或普吉,所以选择在曼谷看最老牌的人妖秀)姊妹很期待票都在淘宝上买好了。

大皇宫入口对面的这个小广场,我一心想探望下这群城市里安逸的鸽子。估计是旁边那位卖饲料的大叔给它们投食了,它们一个劲地往地上啄。我蹲了下来装模装样地给它们伸手,这群二货们一点都不怕生,还呆头呆脑地靠近我的手,结果啄了一个空,不好意思呀我只想跟你们来个合照。以致后来估计有个家伙不满空城计在我头上拉屎了,呜呜~真会欺负人,泰囧又一次来临......

准备打车去金东尼人妖秀场,又偶遇了一只小松鼠,大口大口享用着它的下午茶,毫不畏惧我们的镜头,我前面还有一老外更靠近的,它完全没有躲开的意思。

从大皇宫去金东尼人妖秀好像有点远,研究了天铁跟地铁线,但是大皇宫附近没有,时间上也有点赶。结果上了一辆黑的士,一开始我们报了地点他似懂非懂地报了价,觉得不贵,但是上车他又问了我们一遍目的地,于是问题开始来了,后来沟通清楚才得知他要先拉我们去一个购物点,OK 活生生地想宰客,我们一听对劲然后问了一遍直接到目的地的价格,他报了一个高价最后当然是下车立马走人,大皇宫附近果然不能乱叫计程车。不打标还虚报价格骗上车,之后可能会发生的事,想想心有余悸

碍于时间和路况也没办法,最后提高警惕挨着问路过的司机,最后谈好价格上了一辆突突车,坐到地铁站,转地铁放心些。姊妹还说那突突车司机还一个白眼要小费,刚好身上都没有散钱,硬币不敢给(据说小费一般不能给硬币)没办法,大皇宫那块的司机有点不老实。

时间赶不上了,无奈上地铁在最近的站下车,打算步行找到演出场所。地铁出来用手机google地图导航,跟着走,穿梭于大街小巷之间,这路况不太妙,人行道就左边那狭窄的一小块。

路上很多小佛塔给人们供奉,当地居民的家门前也会有这种小佛塔,佛教文化气息的熏陶。

不知道是不是我的导航方向没调好,明明目的地不远,结果暴走了一大段还没到终点,无可奈何啊最后幸亏问了一家修车场的路人,最后有一阿姨用她的摩托载我们去的,到了目的地傻眼了,这金色大楼我在中途遇到过,后悔的是没走近瞧一瞧,要是看了就不会走之后的冤枉路了,泰囧3继续(怪我没做好功课)

我们要看的那一场时间早就过了,好再售票姐姐给我们下一场的票,票是网上买的电子票到取票点兑换,票价大概45人民币吧相对来说很便宜,还是前面VIP座了。

来看表演的几乎全是国内的旅行团,表演全程60分钟左右,都是健康的歌舞表演以及幽默小品,偶尔会有观众互动,这个是可以拍照的。拍了好些但糊了很多,放两张清晰的算了,中间是其中最受欢迎的一位人妖姐姐。

一场完了休息十来分钟再接一场,她们也不容易啊。

人妖秀结束,我们俩满足地出来回程了,这是才想起午饭都没下肚子,路上又光顾了一些摊档。鸡肉串、猪肉串例牌吃了,加上鱿鱼串,这个鱼不知道叫什么鱼,在安帕瓦市场也见过有,连装饰品也有这个鱼的造型,想必可能是个吉祥物,但是也不知道怎么做来吃就先放弃了...

回程接着一段囧,由于随身带的纸质线路图不太准(那个送地图的商家有点坑爹我也没拿手机里的对照),导致我们回四面佛的那个站不知道怎么接驳,最后问了地铁站的一个当地叔叔,他说顺路就跟我们一起去买了票告诉我们怎么走,本应该是回家吃饭时间的,但他也很乐意腾出时间为我们解决问题,感谢叔叔,他说他也很喜欢旅行,有时间也想去中国,来吧欢迎您。

在善良的叔叔的帮助下,顺利回到了拉查酒店,这家酒店很靠近有名的四面佛,附近一带都是五星级国际酒店的聚集地,洲际酒店、假日酒店等等。

酒店大堂装潢大气、精美,高大上的标准都符合(欠一个广角来表达)我们全程下来住得最好的一家,网上价格在1千左右,运气好的话会碰到特价哦!

房间欧式的风格,配合泰式壁画元素,还有那个拉门落地窗是我选它的理由之一,原本想要的房型是窗前有沙发的,因为入住早也就没挑了。

除了理想中的沙发,其他配套都跟网上看的一样了,50平方左右的豪华房型,梳妆台、镜面衣柜、开放式厨房、洗衣机一应区全了,相当理想的套房,很适合家庭入住。

洗刷准备完毕马上奔赴我们的期待之地——莲花酒店59楼的露天sky吧

曼谷莲花酒店,是一家位于曼谷繁华地段的五星国际酒店,露天吧设在酒店楼顶的圆顶下面,集餐厅和水吧一体。也是电影宿醉的拍摄取景地之一。

黑夜总能修饰白天的瑕疵。眼前一览无余的城景因为夜空的黑衬托得如此明亮,蜿蜒的湄南河带着温柔的光,就像一个母亲的手臂护着这座城。

露天餐吧一角,据说一般会有音乐演奏。不知道是我们去的有点晚还是风太大太冷,很遗憾没有看到音乐表演。

眼前的曼谷夜景尽收眼底。当晚室外温度据说只有17度,寒风瑟瑟,吹得人有点哆嗦。(来的路上计程车司机都跟我们说冷还开玩笑让我们确认)不过我期待已久的地方就这么因为这股寒流就放弃了吗? 人有时候就要拿出点勇气面对挫折,经历风雨终见彩虹,这股寒风也吹得值。

夜空下,明亮的灯光宛如银河坠落的点点繁星,一夜间见证了曼谷这座城市动人的一面,真的很美,毕竟照片未能呈现这份身临其境的感受。

虽然天气寒冷,但是吹不息一群年轻人饱览风光的热情,当晚上露天吧的人也不少,来自五湖四海的面孔一起在这聚集,也是一件美妙的事。

精心准备而来,所以不能错过留影。栏杆上人很多,好不容易抽到缝隙来几组。

原本要在这里坐着喝一杯,碍于风太大还是进室内休息了。

如此好的景没有御用摄影师,和姊妹自拍解决,不知道是手抖了还是被寒风吹得按快门的手发抖。

室内环境唯一一张拍糊了,当晚欧美客人居多,大多都是礼服或和酒会的着装差不多。网上看酒店的规矩不能穿拖鞋进入,男士不能太露,所以我特地带上我的独家鞋子。

此般美景与美酒更相趁,点的是名为:Midnight-kiss的鸡尾酒,人均消费100人民币以上。买的是一个写意的夜晚,一年间各种为生活的操心在此刻释放,伴着音乐放松身心。

Day3 自然醒 曼谷商场闲逛

回到我们入住的拉查酒店已很晚了,故第二天安排了自然醒,奔波了一天一夜的累都要在这舒适的房间平衡回来。

睡过头加上房价没含早餐,所以早餐直接忽略了。酒店里好像只有烧水的壶,壶不是一般的水壶也研究了一阵子才用上。

又磨蹭到12点,肚子早都饿得呱呱叫过了,待我终于收拾我的行李,准备去觅食。

房间楼下的泳池,大概正午时间都去吃饭了没人,姊妹也没去游,行程赶得她没法游了,不过酒店的设施和服务我们都很满意。

check out 退房之后,把行李寄存在酒店,下午打算随意逛逛附近的Central World ,Terminal21和Big C

由于太饿搜了附近一家人气比较高的餐厅——nara泰式料理。从拉查酒店出来,右拐经过四面佛,然后再Palaza 里面进去,我们Google导航在里面还饶了一个圈才找到了,藏在地下一楼有点难找啊。

饿得有气无力了,看了时间接近2点,马上点餐。

菜全名忘了,是香茅鸡块,扒开叶子把鸡肉占酱汁吃,鸡肉香嫩配上酱汁的香甜好赞好赞,以当时饿的程度应该可以吃5大盘啊。

爆炒菜心,味道可以

香辣猪颈肉粒炒饭,微辣,拌均匀再吃口感不错

这个可是最重口味的,生熟混合,鱼和椰菜花玉米笋是熟的,圆圆的是当地的茄子,豆角还有包菜都是生的,占中间的辣椒特制酱吃。开始一口感觉微妙,再吃下去辣得要跳起来,喜欢吃辣不妨尝试下种,即酸爽又辣感十足,其实之所以点这道菜是因为前面我们心心念念的鱼,鱼的味道像煎海鱼那种,配上酱料吃还是没让我们失望哒。

为我解辣的柠蜜水,柠味十足

吃饱喝足,算是给辛苦两天的胃有个交代了,结账时顺带来一张餐厅里的照,这一顿吧人均500泰铢左右。自己折合人民币哦!

午饭过后,姊妹去四面佛请愿,我则想去teminal 21看看,于是我们又作短暂的分开,有电话以及周都是国内同胞,我们的担忧不大。上面是离四面佛很近的另一个佛像,真正的四面佛在隔壁,但是我觉得这个蛮漂亮的,前面还有老外在拍它。

蜂窝可靠版曼谷天铁、地铁线路图。绿色为天铁,蓝色为地铁。拿它作参考或者到了当地站台用手机拍一张更实用。

从四面佛旁边上天铁,ChitLomt站坐三个站Asok站下车就到了我的Terminal 21,这座购物之心是以航站楼为设计元素,每一层以一个国家为主题,设计感蛮强的。

日本主题层,大大的原宿字样

喔 少女心开始泛滥了......

都是美美的日系衣服和包包,田园花环饰品

还有美美的礼服,鉴于钱包干瘪了就乖乖拍照留恋作罢。

英国区楼层,这层都是英伦风的衣服、鞋袜,其中还有不少有范的男装

韩国区,护肤化妆品比较多。

最上面一层美国金门大桥模型,这层全是食肆、餐厅,很大逛累了在上面稍作休息准备下一站。

时间差不多了,天铁回来,回到四面佛处,桥上俯瞰四面佛其实不大,就那么一丁点,这个时段来的人不多,信徒们大多都是亚洲面孔。

我和老外拿着相机咔嚓记录,拜佛请愿的人则在佛像面前楠楠细语。不知道我的姊妹在佛像面前许了什么愿望呢?

四面佛斜对面的Central World ,里面很大,各种专卖店的节奏,我也只是经过,然后去了对面的Big C淘了点小礼品和药膏。想比我觉得Big C的可逛性更大,各种精美工艺品和衣服、据说还有水果,时间关系我也没逛完,下次来我表示会继续的。

5点钟左右的交通,拥堵情况天天一个样,堪比北京了吧。

四面佛隔壁,也是我们回酒店的路,自从去年8月份的四面佛爆炸案后,现在看到的警力情况,还有保安人员在执勤,很难想象出半年前的那个晚上这里曾经的一片狼藉。

夜幕降临,我和姊妹带着不舍又期待的心情从酒店离开奔赴机场,飞下一个目的地——清迈

到达清迈时气温要比曼谷更低,郊区就是要冷点。无奈又一次把仅有的防寒羽绒服套在身上,旅馆的热水器是电动环保的,水温根本不够高艰难地洗了个澡,冻傻了被子单薄啊我们唯有把两床的被子叠一起,两人挤一张小床睡。

Day4 清迈宁曼路自由活动

从旅馆出去不远就是代表小清新的宁曼路,想象中是很安静的一条大道,身在其中才知道是普通马路两边各种小清新格调的店铺,其实就是商业小街。

还有不少文艺调咖啡馆,由于太晚出门问了租车的地方一般都租一整天,所以干脆以步行为主。

橱窗里的长颈鹿,萌萌哒恨不得全带回家去。

红色双条车,清迈的特色交通工具之一 相当于市区的出租车,一般都要跟司机谈好价格再上车。我觉得空中交错的电线也是清迈的街头特色之一,东南亚很多地方的电线都是这么挂在空中的。

本来想给街上奔走的鸽子来个特写,结果这位小泰妹坏坏地把鸽子赶走了。

街上的鸽子都很多,它们不怕人群,自个儿闲悠悠地在街上蹦蹦跳跳。

这天早上原本想去附近的清迈大学看看的,听说就在附近,地图也显示在附近可最后问了几个路人还是没找到,暴走了一段路来到这个标志还以为到了,后来见到几个当地学生又问了一下,估计这只是大学的会议中心处吧,大学不去了,姊妹说想回去补眠晚上都没睡好。

路边开塌的泰国菊花,清迈路边的花花草草都特别多,唯独这次没看到理想造型的三角梅也是个遗憾啊。

姊妹回去旅馆睡午觉去了,我则没有困意,自个儿在街上晃悠转转,顺便拍点小清新照。

很多小店门前都别有用心地装饰了一番,怪不得宁曼路被灌了“小清新”代名词。

带有民俗特色的小店

路上偶遇的喵星人,好像有点害羞呢,逗它玩了一阵子。

看到一家精品店,脚步很自然迈进去了,买东西的同胞真多啊,到处都是粤语、国语的声音。

细细看着,不想错过每一件有意思的物品,五颜六色的视频盒、萌萌的小象、猫头鹰摆件,大象是泰国的国宝,所以纪念品上都没少见它的身影。

最后淘了些有意义又小件方便携带的精品作为伴手礼作为这次旅行的纪念,屁颠屁颠地回旅馆去。

一下午都比较休闲,当然不会错过旅馆这个大观园。选择这个旅馆,因为它靠近宁曼路,附近就是新开的MAYA大型购物商场,很方便。旅馆在巷子里面,闹中带静,是我们喜欢的类型。

门口像一庄园,年轮的蹉跎加上阴沉的天略显老旧。

有意思的是这个八哥,它除了会唱悦耳的歌,还会三种语言:你好!萨瓦迪卡!hello 太逗了主人把它调教得好讨人喜爱。

旅馆里的林荫小道,地上下过雨湿气还没干透。

晚上我们都饿了,一起到外面觅食。去了一家充满小清新格调的餐馆。在宁曼路主路的进去巷子,都有好多小清新的餐厅,看了菜牌和价格都很心仪就选了这家,oh忘记拍名字了,这顿性价比很高,2人消费约400泰铢,4份主菜2份配菜,太划算了这个价。
我的笋苗猪颈肉饭加了一种当地的青豆,咬下去那个味不知怎么形容有点怪味。另外木瓜沙拉和芒果糯米饭都值得推荐,芒果糯米饭各家的味道都各不相同,芒果的酸甜不同口感不同。

饭后散步途中还进了当地一家书店,还有隔壁一家新开的手信店,吃的用的应有尽有,都是泰国畅销品。而且价格比曼谷便宜了好些。买完东西正准备回旅馆,结果路过MAYA商场前看到一个小夜市,于是两人又过去看了。夜市里的东西也很多而且可以讨价还价,以致于我们压根没进MAYA里面。

路上的汪星人在酣睡,大概是这里的水土原因吧,狗狗们都很安逸、大多都在睡懒觉。

回了旅馆,姊妹又开始逗“nan don" 了 这名字何来:看下面说
旅馆里好多喵星人成员,性格不一,有的很高冷有的狠粘人。这个也算是元老之一了,工作人员告诉我们它的泰国名字音为“nan don " 它很粘人,看它进我们房间就没有出去的意思,索性让跟我们睡了一晚上 ,哈哈,不,是它独占了我们的一张床,因为天气冷我们都睡一张床去了,来泰国不是炎热而是这般另类冷我们也是醉了。

nondon 猫格很温和,身体还略胖,看它在人家腿上多么享受的样子。

第二天旅馆里来个元气早餐开始新一天的行程,我觉得香肠和火腿午餐肉一样味的条条都好好吃哦

Day5 雾里云里双龙寺,蜿蜒山路奔拜县

在酒店问好路后,出发找双条车奔赴素贴山,原以为没时间去了,下午2点的车要离开清迈拜县。后来问好时间还可以赶上。到清迈动物园附近有个双条车停靠站,那里停着很多车会有去素贴山和蒲屏皇宫的路线,我们选择去素贴山,和其他人一起包一辆双条车,来回双程车费大概400泰铢,司机谈好了在约定时间等我们。建议上山还是坐车好,山路有些坡位比较陡,骑摩托可能危险,加上当天能见度非常低我们当然是感受双条车好了。

和我们同车的是几个当地人跟几个老外,估计是其中一个老外谈了个当地女友然后带着亲朋好友去游玩的。打过招呼说完集合地点后,我们就上山了。

由于冷空气的原因吧,山上的雾也太大了,你们见过这样的素贴山吗?腾云驾雾的感觉要成仙了,到了这条双龙阶梯忍不住来一张实景。

看到了盛开灿烂的三角梅,可是雾气太重了下面有小对情侣只能随便来一张。

双龙寺的门票100B一人,人民币20一人,进入寺内要脱鞋,看到金灿灿的佛塔了,四周拜佛的人很多,其中大部分为旅客,也有少数特别虔诚的当地人。

这个翡翠佛跟大皇宫玉佛寺里的很相似哦!

二维码都出来了,还带中文,这是为中国旅客准备的么

双龙寺完毕还有充足的时间,于是我们回旅馆等待下午去拜县的车。车是网上订的,小巴士票价单程32来回64,时间关系我们订了单程的。

旅馆关闭了的书阁,好想就让时间在这停下了,慢慢地喝一杯茶,读这刻温婉时光。

在等车接我们的途中,久违的阳光出来了,当然要好好亲吻阳光。我开始在院里散步,到书阁里坐坐,到小径上逗逗八哥和猫。

话说峰回十八转,我们是峰回一百多转,从清迈拜县足足花了3个小时多。终于明白了牌上写的“吐了几次终于到拜县”的意思。在车上我们还认识了同胞来自上海的Sammi和来自天津的尘小土夫妇,Sammi一个女孩只身来泰国的,听说刚从一个冷门的地方过来,勇气可嘉啊。尘小土夫妇则是过来度假,他们的旅程相对我们要随意得多。Sammi独立能力强而且很乐于助人,尘小土夫妇很热情也爱帮人,相识一场当然不能错过一起同行。

我们都先各自到自己的酒店check in 到了我们的塔湾旅馆天就暗下来了,一股新的田园风迎面扑来

我们订的普通双床房刚好没有了,免费给我们升级了家庭房,实在太感动了

木质的泰式田园格调,又是我选择这家的理由。

卫生间好大好通风,还有衣柜和晾衣架,冲凉房在里面一格,干湿分离

放下行李后,我们跟约好的Sammi一起吃饭,顺便逛逛拜县的集市。

右边是Sammi 左边是我姊妹,后悔没来个正面合照只能留下你们模糊的背影了,还记得跟Sammi一起吃了“千里香”--鸡屁股串,吃的时候很肥美吃完才知道这真相,姊妹吓得脸色都变了 哈哈

路上依然很多小餐馆,我们挑了一家没中文菜单的,想试试地道的泰国口味。这蒜香南瓜片好好吃。

例牌冬阴功、辣豆腐、杂菜炒和米饭。经过一路观察,我们发现很多餐馆吃饭都没有水,水都是要买瓶装的倒开喝,这是提倡环保节约理念还是泰国水资源有限呢?

大概饿了两下子就吃完了,店家还送了香蕉,这种蕉很甜,我们广东称作牛奶蕉。

一家清吧的小桌和小凳子,桌子上的小台灯很特别

被老奶奶的香蕉饼香味吸引了,来了一盒好像是80B(泰铢),巧克力味立马想起机器猫的铜锣烧,高兴的是老奶奶的摊档上还有吃饭尝的那种南瓜片卖,而且才20B一包

泰国摊上常有的饮料,透明的瓶子、缤纷的颜色、冰镇的感觉!

河畔边上的民宿,这样的民宿原来在拜县很多,这里真的很适合放慢脚步来感受乡村氛围。

拜县的步行街上很多清吧,这些清吧跟考山路的相比明显要安静和休闲

喜欢这里,喜欢这里的安静、祥和的气氛,在这里放养几个星期都愿意。

晚上回到酒店,在等姊妹洗澡的时刻,打开电视看看当地的节目,虽然泰语听不懂,但是要的是这种他乡的氛围。

我们住的小木屋,早晨的阳光照射在木屋门前,新的一天又要开始了。

田园清新伴随在我们周围,让我们心情变得美好。

门前的一簇簇蓝色的小花开了,清新脱俗。

在蓝色花丛的后面,居然有一辆粤A牌的车停着。估计是哪位广州驴友穿山过海把车开到这来了。一路开一路旅行啊,真想找车主聊聊。

Day6 拜县机车一日奔波

酒店里来个自助早餐,再准备今天的行程。

鉴于中午饭可能吃不上了,决定把肚子填饱点。

在去找尘 小土夫妇的路上。。。他们的酒店离我们很近,于是我们相约在那集合顺便参观。

晴朗的一天连天空一片蓝,大口大口地呼吸着新鲜的空气。

当地居民建的木楼,两层高还有阳台,蛮好看的。

到达了同行伙伴的酒店,其实也是冲着这湖来的,他们叫我们去划划船。酒店是新建的,设施都很新,工作人员还热情地招呼我们,让我们帮他们酒店来个大合照,就这样我们的大合照应该还放在他们酒店的照片墙上了,以后去瞧瞧。

人工湖不大,划了一阵子就饶了大半个湖。在岸上晒晒太阳等他们收拾出发

因为他们要换酒店,于是陪同他们来到另一家新酒店,这还带个小的游泳池,不错,很适合小情侣度假。

泳池旁的太阳椅子,酒店名字忘记了,拜县地图是之前拍的,后面有时间换清晰的(催催我就好)

租好了机车,第一站就来到了粉色小筑,其实就是家酒店嘛,今天跑了好几家酒店了呢。粉粉的很有适合萌妹子啦。

为了赶时间,我们的速度有点快,到后面更是急、匆忙。

沿路找到黄色小屋,人不是一般地多,两三点钟晒成这样拍照的人络绎不绝啊,这小屋人气不低啊

当个过场客,留下来些痕迹吧。

好不容易过去门口那里拍了一张,看照片才发现有一瑕疵,我保证地上的纸巾团不是我丢的。这么田园的地方怎么能随地丢垃圾呢?

草莓园,太晒了天气热了起来。我们都躲到阴凉处去了。

这里也是拍照的人太多,我只能匆匆跃过。

从桥上的木板还是能看出岁月的痕迹。

二战桥,没有想象中的宏伟啊,所以只能把它拍宏伟点了。

桥下有个小溪,我们下去洗洗脚,凉快一下。

最后这个心心念念的树屋啊,可是花了我们很长时间才找到的,因为那里可以偶遇大象,所以我很想去一趟,这次的行程没有骑大象,但我像和大象来一个近距离接触。

树屋酒店,真正在树上的只有这三个房子,幸好没有住这家酒店,位置有点偏,导航里面输名字还冒了几个出来,走了些冤枉路太不容易了,导致后面是马不停蹄地往回赶。

树屋里的独栋房间,绿植蛮多的。

看到大象了,它刚刚在河上上来,驮着两个大鲜肉,慢慢地前行。

树屋酒店挺大的,我们进来拍了照就走了,历时十五分钟也没有,生怕错过了我们回清迈的班车(车票已在拜县AYA服务点买好,过期不候啊)

回程路上的经过大象营,还想着给它们喂点香蕉啊可是根本没时间了,成了匆匆过的一面之缘

这个大象营不是很大,里面这些其实都还属于小象吧

前面河里上来的大象,它驮着客人慢慢地走,象夫带着带锤子的木棍在前面走。我在机车上拍下了这一幕就跟它告别了,本应该在丛林过它们的自由生活的可是被当地人用来赚钱了,想着有股心酸

终于,在回程的路上用导航看到了大树秋千所在的马里拜度假村。匆匆下去一看,大树秋千前都是国人,等待拍照的国人,嗯 大树秋千就算了

成功在班车出发前20分钟回到,感谢我们的小Honda效力,安全回到AYA服务点,车的照片是我们租的时候拍的,为保险起见出发前给车身四面拍了照(AYA租车也不贵150B-200B一天),车还好后带好行李在对面候车。回程的路上又是3个小时的弯路。几乎全车人睡过去了,回到清迈古城已经是晚上7点多。

然后是酒店Check in 这一晚我们住契迪龙寺隔壁的梧桐之家旅馆。

原先我们定的房型没有了,换了大床房,不过这个酒店没有想象中的那样,房间不太通风卫生间的味道有点大,隔音也不太好。

印象比较深的一点是酒店前台的姐姐很漂亮,英语很棒,也很耐心为我们解决问题。

放好行李后出去找吃的,经过这一家有格调的hotchill,本想去试试后来好像看了菜单就放弃了

餐厅占了很大的环境比例,估计菜色味道比不上地道小摊的,我们还是去大排档吧,结果去了一流动摊那个炒饭超粉炒鸡便宜,还有海鲜和肉啊,跟国内的熟食快餐一样的价格,关键是好吃,那是重点。

买快餐回酒店吃的一路又在拍。

工艺十足的草编摆件,造型立体生动,个头也不小

街上碰到的芒果哦!大家猜猜这是真是假,我只能说真假难辨啊,真亦假时假亦真!

Day 7探访清迈古城

酒店旁边就是著名的契迪龙寺了,从酒店旁有个入口,进去好些寺庙,都是免费开放哦。

没有三角梅,在假桃花面前凑合来一个吧,他们都很人性化啊,把树装饰得美美的供游人拍照。

园里的汪星人在懒洋洋地睡大觉,完全不畏游人的脚步

假桃花下面是真的向日葵和其他花卉,假装在花园里享受一下吧,其实周围的游客还蛮多的。

这个寺庙我还蛮喜欢的,白色的墙壁看似新修缮的。

庙外是金灿灿的外表,里面也是金黄为主的颜色,要注意的是:进寺庙内都记得脱鞋,室内保持安静。

寺内很安静,在这里静坐冥思,思考旅行的意义,思考人生的意义......

这座毁于十五世纪一次大地震的,即使剩下三分一的塔基,但依然宏伟地耸立在那里给后人参观。据说上面的石象只有一具用砖头砌的真品,其余都是水泥修复的赝品,后来也没去细找。

走廊里金箔贴的卧佛,体态优美地躺着

已经是正午,太阳有点辣,于是转移到树荫下休息。

带了三脚架一路上没怎么用,刚好可以试试手机套三脚架自拍,这回趁机试试,技术太菜但乐于留下旅行的踪迹。

我们住过的梧桐酒店掠影

天热出汗,在街上买了冻椰青,20B一个,两人满足地喝着继续“扫街”

这欧式风格的建筑前放着Let Relax 的牌子,对了这个名气好像蛮大的,不知道是不是在里面,清迈的大街小巷里也布满了Massage按摩店,我们一心要去女子监狱按摩试试,就没有进去不过我挺喜欢这栋楼的

隔壁一家颇有特色的店,不知道是家餐馆还是旅馆,里面的木桌椅甚是特色,还有铁窗台下面的龙凤雕和人像雕塑,泰国大叔看到我拍照微笑地看了过来,我应该好把人家拍全才对啊。

一路走到塔佩门,此刻下午的阳光从墙顶投射下来,给红色的护城墙来了点光彩。

门边的小鲜肉在献唱,对面是一群点歌的年轻人,不知道他是不是在积攒下一站路费的穷游者

在塔佩门,准备前往清曼寺,姊妹说脚有点疼,在塔佩门那里休息,于是我又独自上路了,跟着导航穿过这些小巷,时不时会看到零星的欧美游客休闲坐着休息。

路上又偶遇了几个喵星人,这是一个当地的民宅,院子东西有点杂乱。这三个家伙就在那里懒懒地趴着。还没等我给它们来特写,黄眼睛就和黑猫警长厮打起来,白脸呆萌君还像木偶一样继续发着它的呆。

清曼寺到了,从塔佩门步行过去也就十多二十分钟的路程。

据说清曼寺是清迈早期古老的寺庙之有一,从大象和塔基的斑驳可以看出历史的痕迹。本带了脚架,机身架却漏掉了,无奈只能让路人帮忙来一张地平线稍微有点歪的全景。人站在塔前显得佛塔更高大。

探访完清曼寺,回来找姊妹,此时塔佩门的鸽子开始多起来,这一次我有真的玉米粒来喂你们了

傍晚,我们找到了冯飞飞猪脚饭的位置,立马解决我们在清迈的最后晚餐。原来是在一个露天大排档里,看到远处的福特牌了吗?

富态的老板娘一早在那里忙着挥刀砍猪脚。我们点了餐找了个位置坐下等吃。

就在这个福特ford汽车牌的范围里,认着这个牌找就对了,大排档都有好多吃的,平、靓、正。回头还买了盒装的芒果糯米饭和柚子配甜辣包在机场上吃。

我的猪脚饭,30泰铢+鸡蛋6泰铢,36B折合人民币8块还不到,价格便宜得不敢相信,猪腿肉焖得很软很香,边写都边咽下口水。

卤水猪大肠,接受不了骚味的慎点。

吃过了饭,想着没有青菜,于是在附近的另一档点了这份杂菜捞,这一碗才10块人民币左右,有菜有鸡蛋、猪肉、鱿鱼还有虾,真的在国内暂时没见过性价比这么高的,味道还点赞的菜。

晚餐过后,天色渐暗,离我们行程结束的时间也来越近了,感叹时间过得真快

最后一站是我们计划好了的足浴Massage,到了我们寻找已久的女子监狱按摩,现在正名不叫女子监狱了,而是Women‘s Massage Center,清迈好像有两家,我们去的是分店。小小的店面外面已经有许多等候的客人,国人居多,按摩的阿姨们大多都会简单的中文。服务技术也比我们在曼谷的按摩店要好很多。阿姨的手法很正宗,按得整个人都进入放松状态,按完后双脚感觉轻了好几倍,疲劳感消除了。60分钟大概80泰铢吧,加上小费也才100铢,还可以选择全身按摩,价格另计,价格只是参考,具体可能会因时间而调整,就像看之前的前辈要更低,但随着泰国旅游业的成熟,价格和服务肯定会有浮动。

清迈——曼谷廊曼机场,再转机——澳门,云端上的东方日出伴着我们的回程,依依不舍告别9天8夜的旅程。突然觉得生活就像太阳,结束了美好的黄昏又到了新一轮的升起,我的下一站又会是哪里呢?

后记

也许,每个人的那段旅程都各不相同,回想起来所有的情节都会变成一种难忘的回忆,让人细嚼其中的趣味窘境和美好,这9天的探访“泰”之旅匆匆忙忙,意犹未尽。

第一次写在这里的游记,马马虎虎的更像是流水账,不过也是当作给自己的完整回忆吧,待我把拖延症治好后再更新其他

2016-08-13 00:32

错了,机票加酒店才是2000多噢

2016-08-14 00:01

你都没说你把衣服上下调转了,我还真不知道有这回事

2016-08-14 00:04

引用 ゞㄜ+欩魜゛ 发表于 2016-08-14 00:04:18 的回复:

你都没说你把衣服上下调转了,我还真不知道有这回事

回复ゞㄜ+欩魜゛:这衣服还可以调转穿,神了

2016-08-14 09:37

引用 ゞㄜ+欩魜゛ 发表于 2016-08-14 00:01:30 的回复:

错了,机票加酒店才是2000多噢

回复ゞㄜ+欩魜゛:哈哈哈哈 我要不要更改回来,鉴于太便宜怕被打还是不要了

2016-08-14 09:39

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-15 18:57

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-16 15:25

引用 lalamay 发表于 2016-08-15 18:57:26 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复lalamay:嗯 待我有空再更新一下

2016-08-17 09:46

引用 sivayuad 发表于 2016-08-16 15:25:02 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复sivayuad:过奖啦! 相对前辈的我的也算不了什么,希望跟大家分享并提供些帮助。

2016-08-17 09:48

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-22 01:03

引用 junmeng 发表于 2016-08-22 01:03:45 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复junmeng:那就订好机票酒店,随时粗发😄

2016-08-24 11:16

看着你的记录,回忆一下子冲回去年夜游拜县的那晚。那串“千里香”令我至今难忘,还有老奶奶那盒涂了nutella的香蕉饼。太美味了!看的我又把以前的照片翻出来看啦。

2016-09-26 09:55

引用 Sammi方清新 发表于 2016-09-26 09:55:07 的回复:

回复Sammi方清新: 嗯 每一趟旅行后都有一个难忘的回忆,期待下次再结伴!

2016-09-28 16:47

下个月和闺蜜去清迈,楼主有什么建议吗?有什么需要注意的呢,第一次出国

2016-11-17 15:27

2016-11-17 15:31

引用 樱花 发表于 2016-11-17 15:27:00 的回复:

回复樱花:嗯呐,看你呆多少天,三四天的话可以把古城里大大小小的寺庙都逛遍了,车技好的话可以租个小摩托,脚力好的话步行也没啥问题,吃的话喜欢小清新可以去宁曼路巷子里的小餐厅,喜欢小吃小炒的可以尝尝清迈古城夜市里的,很多选择,凤飞飞猪脚饭附近其实很多吃的。
安全问题:清迈是国人比较清莱的地方,国内同胞其实很多说不定你路上会随时碰到,不过晚上打车还是要小心一点,突突车双条车谈好了价格再上车。

2016-11-19 15:59