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回顾过去,走向未来的西北游

  • 出发时间/2016-07-27
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/6000RMB

西北八日游

这是我第一次在蚂蜂上写东西,可能会耗时很久,也可能写不出什么文采,但希望自己能把自己在西北这8天的感想写进去,同时在写的时候悟出一些新的东西,我也就算大功告成了。

首先先说为什么是回顾过去,走向未来:这次的西北大环线去的时间是高中毕业即将踏入大学校园的节点,而同行的人则是初中时自己最好的三个玩伴 (狗,小李子,佳C)。回顾过去其实是希望在旅途中在自己曾经的玩伴身上找到自己过去的影子,同时珍惜巩固这份深厚的友情 (毕竟撇下家长,4个人闯大西北,关系不铁做不到);走向未来是想在这次西北行中锻炼自己,同时得到一些人生感悟。
先晒晒行程:
DAY 1: 昆明——西宁
DAY 2: 西宁——塔尔寺——拉基山——倒淌河——青海湖——黑马河
DAY 3: 黑马河——茶卡盐湖——大柴旦
DAY 4: 大柴旦——青海雅丹——最美公路——当金山——敦煌
DAY 5: 敦煌 (莫高窟,鸣沙山,沙洲夜市)
DAY 6: 敦煌——张掖丹霞
DAY 7: 张掖——扁都口——祁连山——祁连草原——卓尔山——祁连县城
DAY 8: 祁连——阿柔大寺——达板山——西宁

DAY 1: 昆明——西宁

昆明西宁的飞机是早上的,到西宁已是中午。我们此行因为路程很长,将近2000公里,所以只能包车,在携程上找了个评价不错的师傅,他让我们叫他杨哥。

杨师傅带我们吃过当地牛肉面后,把我们放在酒店,让我们可以自己坐车去市中心的东关清真大寺(第一天不在行程中)。晒图:

作为青海最大的清真大寺,这个典型的伊斯兰式建筑还是颇为壮观的。进去台阶上,坐满了戴头巾的伊斯兰女子和身着伊斯兰服装的男人们,偶尔惨杂着几个游客。他们面前站着一个身材不算高大的男人,在讲着生与死,和平,家庭,古兰经。很难把这些有着自己虔诚信仰,努力工作养家糊口的平凡人和最近越渐猖狂的ISIS和所谓伊斯兰恐怖分子联系起来。作为一个拥有15.7亿人口的宗教,99.999%的伊斯兰人在这个世界上是和我们一样的平凡人,要不我们早就全部被炸死了。恐怖主义不源于宗教,而源于政治。一味盲目批判,冷淡,甚至隔离伊斯兰人只会增加族裔间的隔阂和仇恨,而这正是恐怖主义者想看到的,于是他们就可以利用这种仇恨,打着所谓”古兰经“的旗号,肆意引发动乱。送大家一句张震岳《思念是一种病》中的一句歌词:“当这个世界不再那么美好,只有爱可以让它更好”。

走出来已经到了饭点,于是我们搜出了百度地图上的马忠食府,去尝尝青海名小吃。推荐手抓牛肉和青海老酸奶,这两种是必须要吃的,特别是老酸奶,越吃越酸,越吃越香,经过了完全的发酵,它和我们平常喝的酸奶还是大有不同的。我们就在这奇异的酸香味和西宁的夜色中结束了第一天。

DAY 2 西宁—塔尔寺—拉基山—倒淌河—青海湖—黑马河

今天的第一个景点是塔尔寺。塔尔寺是为了纪念佛教格鲁派创始人宗咯巴而建的寺庙。先有塔,后有寺,故名塔尔寺。先上图吧(进入寺庙禁止拍照,所以只有外景):

对于塔尔寺,我们只是走马观花,象征意义地把所有的寺院,大殿,经堂走了一遍。一方面是因为我们对佛教都没有深刻的研究,也不感兴趣;而另一方面则是由于当日的游客量实在太大,整个寺院已然没有了佛教该有的那份静谧,而是充斥着游客的笑声,导游们的叫喊声,和管理人员的呵斥声。

唯一给我留下深刻印象的是那些专门慕名前来拜佛的虔诚的佛教徒们。他们每人拎着一条毯子,每进一个寺院都把毯子铺在地上,以三步一拜的方式对佛祖进行叩拜,同时嘴里念念有词,不知是在背经书,还是在祈求佛祖的保佑。

从小时候起,每次和父母亲去佛家寺院,都会被要求跪下拜佛,保佑全家。然而我从来就不懂什么是佛教,不懂它的内涵,不懂它的真谛,只会一味地膜拜。其实我相信成千上万拜佛的中国人和我的情况是一样的。现在90%的中国人是没有宗教信仰的,只是因为中国历史的原因,佛教比起伊斯兰和基督教更能让人接受。人们对佛祖们拥有一种敬畏之心,同时希望有一股无形的力量保佑他们,朋友和家人。然而他们中有多少读过佛经?有多少能够说出佛家的建立和传承?甚至有多少人可以明确地说出他们正在顶礼膜拜的是哪尊佛?我这么说并不是质问,也不是批判,因为我本身也是如此。我只想说,人有信仰是好事,有信仰的人能够节制自己的行为,同时惩恶扬善。但有信仰不是简单地拜拜就好,它是需要长期精神和文化的支持的。信一个教就虔诚地去了解它,去琢磨它,然后取其精华作为人生信条。宗教不是实用主义的东西,不是你需要它时、路过时拜拜就灵;“心诚则灵”里的“诚”字对我来说,讲的是一生的“诚”,而不是那几秒的“诚”。

出了塔尔寺,我们一路驱车向青海湖进发。中间经过了拉基山。面对绵延的山脉,我们纷纷下车呼吸新鲜空气,欣赏大西北难得的绿色。对于我这个对于自然和山脉情有独钟的人来说,拉基山是这次旅途中第一次让我兴奋,也第一次真正意识到自己真的脱离了城市,投入了大西北自然的怀抱。景观上来讲,拉基山自然大不如最后2天的祁连山脉,这里就秀2张图:

然后的倒淌河可谓是我们8天里最失败的景点。河要倒趟的前提是它要趟,而这条河就像一滩死水一样“躺在”那里,严重名不副实。景区中什么免费换藏族服饰,免费骑牦牛照相更是像一种给游客的补偿,省得有人投诉他们花40元看一滩死水。不推荐。

接下来就是重点,青海湖。作为中国最大的咸水湖,青海湖的清和美是相机拍不出来的,只有用感官去感受。当然在这里还是附几张图:

我们没有从正门进,因为杨哥说从侧面藏民自己开发的地方进又便宜,还可以和湖水零距离接触。青海湖的美以我的水平,是不可能用文字说清的。我也不想像文人墨客一样用无尽的比喻和排比去赞美它,因为那种感觉只有身临其境才知道。我们面对着湖看了好久,照也拍了好久,在如此炎热的下午,自然要脱掉鞋子,走向湖的深处,将自己的腿浸泡在湖水中,让那份清凉沁进皮肤和心灵。

这其中还有一个插曲:4个人只有我和佳C带了拖鞋,狗和小李子起初还光脚往里走了几步,但再往里走石头越发密集而锋利,他们只好放慢脚步,等我们玩够了再回来接他们。于是就出现了水中交接拖鞋的这一幕:

我个人不喜欢大自然中的风景人像。因为我觉得拍照时面对镜头摆造型是不自然的,而在大自然中的那一点点“不自然”足以毁掉整张照片。然而,我要感谢这张照片,因为这张照片中没有一点是不自然的。平时4人照相的勾肩搭背是为了摆造型,而此时的互相搀扶却是为了换拖鞋,无比真实。只有在这样的照片中自然和人才是融合一体的,也只有这样的照片,才是以后的珍贵回忆。

DAY 3: 黑马河——茶卡盐湖——大柴旦

今天的重点,就是黑马河上的日出,以及人生中必去35个地方之一的茶卡盐湖(门票上是这样写的...)。虽说是夏天,在青海5点钟起床还是很冷的,于是出现了以下一幕:


对,你没看错,我们披着毛毯去看日出!我们住的地方离黑马河有3公里的距离,所以当我们走到河边的时候,河边已经人满为患,专业人士自然是三脚架+“炮筒相机”,其他慕名而来的人们也在河边一字排开,抬着手机,照相的照相,录像的录像。在我印象中,我似乎是第一次看日出。日落看了不少,但日出我真不记得我在哪儿看过... 所以我还是挺兴奋的,其实这也是人一种心理,感觉4点钟起床,代价如此之大,这个日出一定很美。在太阳刚从地平线上露出来的时候,那时的朦胧美是我最喜欢的。此时的太阳是谦逊的,它没有平时光芒闪耀大地的那种霸气,而是微微地透出一丝温柔的橘色的光,为远处的河面镶上一条金边。等它逐渐升起的时候,我发现没有经验的我没有戴墨镜。面对此时光芒万丈的太阳,我只能通过镜头的过滤来领略它的美: 

日出固然很美,让人觉得大清早起来是值得的,但我更享受的其实是去看日出以及回去的那6公里路。我的QQ名从很早以前开始就是Journey is the Reward,意为旅程就是回报。这个日出就像人生中一个宏伟的目标,使人心驰神往,但我想去享受的是那个奋斗的过程。看着人们看完日出匆匆离去的背影,我觉得很可惜。他们忽略了山,忽略了水,忽略了这两样让本普通的日出变得如此之美的重要元素;他们同时也忽略了自己走过的路。如今有太多的人急匆匆地赶往人生中的一个个目标,达到一个打个勾就马上奔向下一个,已经不再去想这个目标对他们意味着什么,已经不再回头去看,去反思,去欣赏,这样的人生在我看来是空虚的,因为这种回报是物质的,却没有精神上的。

这6公里路之所以给我如此深的感触,还有一点就是它让我真正意义上感受到了时光的变迁。同一段路,15分钟前走是黑暗的,要靠着旁边车灯的照明才能勉强前行。而短短15分钟的日出,让它变成了光明大道,路上的沙石是如此清晰,两旁的山脉是如此飘逸。我从未有过如此的经历,能在短时间内把一条路走两次,一次是黑暗,一次是光明,这种感觉是奇妙的,仿佛自己看不清的突然看清了,摸不到的突然摸到了,而这一切,都要感谢时光。

下一站,是茶卡盐湖。这次我先晒照,让你们先感受一下神奇的大自然:

对于茶卡盐湖,我没什么人生哲理可讲,只能感叹大自然的魅力和神奇。虽然被称为“天空之镜”的盐湖在如此炎热的夏日早已变成“有盐无湖”,也无法做到在水里看自己的倒影,但看着远处白茫茫的似雪地般的盐积层,双脚踩在盐结晶上,还是深深地觉得此时的盐湖也别有一番风味。上图这张西王母的塑像其实是一座盐雕, 可谓是自然美和艺术美的完美结合,让人感叹即使材料微小至盐,经过美的设计和精雕细琢,一样可以成为震撼人心的艺术品。

我们就在一片洁白中结束了一天的行程。这不是冬天雪的洁白,这是夏日的一片洁白;是盐的一片洁白。

DAY4: 大柴旦——青海雅丹——最美公路——当金山——敦煌

今天的第一站是青海雅丹。雅丹地貌是由于风蚀作用,使平坦的湖泊沉积地层上的小土包底部凹陷,顶部垮塌形成绝壁的自然景观。最著名的自然是敦煌雅丹,但因为门票太贵,甘肃天气太热等原因,我们决定去青海的这个雅丹。事实证明,青海雅丹的景色虽可能不如敦煌的那么别致,但总体来讲,也是大同小异。这里就晒几张照片:

你看那远处的一个个小山包,是不是构成了一个规模庞大的城镇啊?再辅以气流和大风在这些“古堡”中穿梭时所留下的尖利的声音,也就解释了为什么雅丹地貌被称为“魔鬼城”的原因了。

我们继续驱车向敦煌前进。我们在车上昏昏欲睡,杨哥突然一个刹车,转过身来告诉我们,“中国最美公路到了,下去拍照。”我们顿时莫名地笑了。美这种东西是主观的,本就不存在”最美“的说法,加之中国有成千上万条公路,有的蜿蜒在青藏高原之上,有的倚靠着湖泊,有的穿过盆地,这条公路怎样就成为了”中国最美公路“呢?是谁有这么大的权力,可以让自己的审美凌驾于大众之上,让自己的独爱得到公认呢?

我们下车一看,自己所站立着的这条公路笔直地伸向远方的山脉之中,一眼望不到尽头,”最美“ 不能说,却也颇为宏壮美丽。从没拍过公路照的我们也跃跃欲试,趁着没有车的时候,纷纷走到公路中央,进行艺术创作:

越过了当金山,我们就结束了青海的行程,进入了甘肃。离开了青海的高原,一踏入甘肃的地界,那温度的变化就不是量上的了,是质上的。等我们开到敦煌古城,下车拍照时,温度达到了我一生都没经历过的42摄氏度,一出车门,感觉身体都要被融化了,眼皮被涌动的热气吹得睁也睁不开,整个人就处于一个干蒸的状态。我们开玩笑说桑拿房在敦煌怕是开不下去的。

等车停到敦煌市区,已是下午6点,我们决定今晚在鸣沙山露营,提前感受一下沙漠的气息。而这一个决定,注定使这一晚成为我永生难忘的一晚。

敦煌的日落时间为9点,所以当我们在7点到达露营地时,鸣沙山还是一片光亮。第一次见沙漠的我战栗在沙漠的边缘,心在颤动。我见过大片金色的沙滩,也见过带有仙人掌等热带植物的荒漠,但这种单纯而又充满激情的沙漠,我真的没有一点点的抵抗力。我深深地爱上了它。说它单纯,是因为它一眼望过去黄沙遍布,没有一点点的杂质;一颗颗的小沙粒聚集在一起,组成了这片一望无垠的沙漠。说它充满激情,是因为它并非一马平川,远近的沙丘高低起伏,让人禁不住想狂奔上去,一览众山小。我良久才掏出相机,拍下我人生中“邂逅”的第一片沙漠。

虽然有狂奔的欲望,但沙漠摩托的吸引力显然更胜一筹。我们爬上工作人员的沙滩摩托,在沙漠里疾驰,加速,上山,急停,下坡,在那短短的两分钟里你真的觉得自己征服了自然,虽然我们在沙漠的面前如此渺小。

最终,摩托车把我们带上了看得见的最高的一个沙丘,我们将在这里进行下一项活动:滑沙。滑沙,顾名思义,就是将一块板子垫在身下,然后从沙丘的最高处滑下去。我迫不急待地登上滑板,向下一蹬,本以为会极速而下,但滑板却不温不火地向下慢慢挪动,完全失去了我想象中滑沙应该带来的刺激感。如果说第一次滑的“龟缩”速度只是让我略有失望,那从山底爬到顶的那段“征程”就让我的心冷了一半。想象你在爬一座很陡的山峰,没有台阶和铺好的小路,只能在无路中前行;然后再把这座山峰的土地换成沙地,脚踩下去陷下去一半还要再提起来,往上走两步又往下滑一步,嗯,爬沙丘大概就是这样。爬到中间大腿都在抖,肌肉酸麻,只好原地趴在沙上休息。即使是秉承着“Journey is the Reward"的精神,我爬上去也已经20分钟过去,更别提自己已筋疲力尽,四肢瘫痪。其他小伙伴上来也是同样的遭遇。面对如此的体能耗费,我们深知自己已经不会再玩几次了。于是我们想用物理来为下滑加速,让每一次下滑都物超所值。我们想到的是首先将腿趟直,从而减少空气阻力,同时又说把头埋进腿里,因为这样能降低重心,并将重心前移,为下滑提供势能。我们都学习这样的方法滑下去,然而改善并不明显。滑板显然没有领我们这个极其不舒服姿势的情,还是按照它不温不火的速度下山。

最后一次,我觉得无所谓了,随便吧,就胡乱滑了下去。整个滑板刚出去一截直接停下了。于是我只好用手扒着旁边的沙,让它下去。动了一点,继续扒,动了一点,继续扒,继续扒,扒,扒,哎,速度怎么这么快啊!好刺激啊!好爽啊!

这次的滑沙让我真真切切体会到两点:一,我们在生活中总喜欢把事情复杂化,然后想用自己的理论知识来解决生活问题。但生活不是躺在课本上,有时像”借力使力“这么简单的道理就可以更有效地解决问题。 二,从滑沙到人生,任何的开心与快乐,都是自己不懈努力的回报。每次从山顶极速下滑所带来的刺激与欢乐,在背后都是一次艰难的攀爬。所以,当人们问我人生的目标,我都会说,”我要天天快乐”。听似简单,要天天快乐却何尝容易,这“快乐”二字所涵盖的内容,只有走过那条路的人知道。

配几张图:

晚上,露营地吃不尽的烧烤,喝不尽的啤酒,以及老旧的KTV设备,都让我们得以放下几天旅途的疲惫,放开自己,尽情放松。在一起烧烤的同时,我们认识了两个从郑州来的姐姐。我和其中的一个聊开了。她告诉我,她们在去新疆已经玩了20多天,敦煌是她们最后一站了。我顿时心生敬意,我们几个小伙子在西北4天,已经可以看出明显的疲惫,而两个女孩深入新疆,20天后仍有如此精神气,我自叹不如。她继续说着,说着她对这次旅行做的准备和安排,说着新疆并不是像舆论里说的那么危险和紧张,说着在新疆她们通过的无数个安检,说着新疆的美,说着新疆人的善良,越说越唤起我对新疆的向往,越说越让我觉得身边的这位大姐姐与众不同,气质非凡。天色晚了,她们还要赶路,临走时我要了姐姐的微信,约着以后可以一起出游。后来在微信交谈中,知道了姐姐是博士研究生,学的是艺术史。我感慨,人就像水滴,在汪洋大海里能流,在潺潺小溪中也能流,只是取决于你要的是哪种人生。选艺术史为专业,何尝不会有来自家庭的压力和朋友的质疑,但只要有兴趣,有信心,她在这条路上走了下去,走得很好,走得很开心。不是所有人都适合大流,在汪洋大海中拼搏。有的人本就属于溪流,默默的,平凡的,流下去。

12点整,我们搭好帐篷,准备入睡。我偶然仰头一看,楞了一下,我从来没有见过如此明亮的星空,不仅如此,甚至能够依稀看到银河。我赶快冲出帐篷,本想叫醒其他人,但默默地坐在了沙地上。这片安静的星空不需要任何的嘈杂,它需要的,是和心灵的沟通。我环顾四周,顿时明白自己是在沙漠上仰视星空,我想这一定是一生一次的经历了吧。就这样,我独自坐在沙子里,望着无尽的沙漠,望着静谧的天空,望着那些明亮而又不算夺目的星星。我顿时懊恼自己的相机拍不下这一切,但同时又心存感激。一个长镜头,一个长曝光,为了拍星空,摄影师们可以呆一整晚。但我可以保证,他们绝没有机会,也没有心思,能像我现在这样,盘着腿,静静地看着星空,去欣赏,去仰慕,去思考,去感悟。我就这样坐到2点,中间的思绪是缓慢的,甚至有时是混乱的,因为毕竟很疲劳。但就是这样,我还是思考了这几天的经历和邂逅,回忆起以前的生活,自己复杂的情感,这几年背井离乡求学的经历;想象着触手可及的大学生活,以及更远的未来,遥不可及的未来。回到帐篷里睡下,快2点半了,我还记得我最后的一缕思绪:如果像我这样,18岁,涉世不深,挫折不够,在这片星空下都能有这样的思考和领悟,那那些思绪万千的文人墨客呢?经历了人生大起大落的商人呢?看惯人世生死的医生呢?他们能悟出多少我无法想象。我的内心是矛盾的,我很想让这片星空永远属于我,但我同时却希望有更多人来到这片土地上,来到这片星空下,去感悟,去释怀。

DAY 5: 敦煌 (莫高窟,沙洲夜市)

我一直在寻找西北的野性。西北的野性绝不体现在那些被装饰得五花八门,拴在湖边等人拍照的牦牛身上;也不体现在农家乐里等待被杀戮的羊羔身上。而今早,我找到了,在一条野狗的身上找到了。早上6点,说好的日出。我打开帐篷,外面是黄沙一片。往远处一看,小李子早已登上不远处的沙丘,等待着沙漠日出的降临。我站起身,往他的方向移动。没走多久,就听见后面急促的脚步声愈来愈近,我回头一看,什么也没有,再一回头,发现一条黑色的狗已经蹲在我的正前方。我开始并不在意,绕开它继续往前走,但我每走几步,它都会马上赶上来,挡住我的去路。开始的时候只是蹲在我前方,后来我一动,它马上开始围着我的身体绕圈,左一圈,右一圈,并不停地用鼻子顶我的小腿,似乎在试探。我慌了,我真的以为它要咬我,于是我开始向前加速。我竟然傻到和狗赛跑... 这个行为似乎对它是进一步的刺激,它一加速,冲到我前面,然后继续对我左一圈,右一圈的攻势。后来小李子告诉我,他在上面看挺壮观的,就是一片茫茫的沙漠里,有一个形单影只的人在遛狗... 我也就笑笑。我一看情况如此僵持,它也没有要扑上来的感觉,我索性坐在沙里耐心等待。我一坐,它也坐下了。中间有无数次我尝试起身,尝试迈开步子,但只要我一有动作,它马上进入战斗状态。我甚至不敢用镜头对准它,生怕它咬上来。就这样,我和一条狗,僵持到了日落结束。6点半多,慵懒的管理员慢悠悠地骑上摩托,把它撵走。

我不知道为什么这条狗要这样对我,真的生平没有这么没狗追过。但虽然错过了日出,我感谢它给我这样“别致”的经历,让我感受到西北的野性。更为让我动容的,是它的坚毅。狗和人不一样,人是复杂的,任何时候都在考虑各种事情,注意力被周围的事物所分散着。但那条狗,虽然出于何等原因不得而知,在那半个小时里,眼里只有我。它无法也不需要去考虑其它事情,它的目标专一到我一动,它就动。我至今都无法忘记的,就是它的眼神。当我慢慢坐下,进入僵持状态时,和它对视,从它眼里看到的似乎有一丝杀气,剩下的,就是那种坚毅。这种感觉说不出来,但你看着它的眼睛,你就知道今天你寸步难行。它不会让你走,就是是付出一切,也不行。

经历了“野狗惊魂”的我,回到酒店,洗了个澡,出发前往莫高窟。莫高窟被所有人看做为西北环线的重头戏。这个始建于十六国前秦时期,经历了一千年修建历史的佛家洞窟早已被国人看作是与天安门,长城,兵马俑并驾齐驱的中国代表,也被世人看作是规模最大,保存最完整的佛教艺术地。

在观看了一部介绍莫高窟历史的影片和环影球形数字展示后,我们终于得以坐大巴进入莫高窟。一进门,我就发现,眼中的这个莫高窟和我想象中的简直大相径庭:


不知为何,我脑海里的莫高窟是在一个很大的连通的洞窟群,可以供人在里面尽情游览。而我眼前的这个莫高窟,则是一小间一小间压抑的房间,被在60年代砌的人工墙所隔开。再加上天气极其炎热,旺季莫高窟人满为患,兴致下去了一大半。为了保护珍贵文物,莫高窟限制游人每人只能参观8个洞窟。一间间的洞窟内没有灯光,所以看不到洞窟的全景,只能跟随导游的手电局部地看看里边的塑像,壁画以及洞顶设计。虽说兴致不高,也只是局域性观赏,但还是不得不折服于古代人民的艺术感和智慧的结晶。想象一下以当时的科技水准,能在这些石壁上凿出如此富丽多彩的壁画,用木材做出如此惟妙惟肖的人物塑像,再将两者以及建筑融为一体,实属不易。壁画上的各种佛经故事生动精彩,各式各样的飞天都令人啧啧赞叹。我仍然记得其中一幅壁画上的蓝彩色经历了2000年的岁月仍然在熠熠发光。导游解释说这是唐代用骆驼从现在的阿富汗地区运来的蓝宝石磨成粉敷在墙上而成的。这一个小小的细节足以代表了当时历代皇帝在莫高窟上花费的人力物力财力,也充分证明了莫高窟的艺术境界。

除了视觉的冲击,这次的莫高窟之旅也让我了解了最基础的佛教和莫高窟的知识。比如佛祖释迦牟尼的经历,弥勒佛的含义,佛祖的弟子迦叶、阿难,不同朝代的塑像风格、屋顶图腾等等。“墙壁上的博物馆”名副其实。

下午本来要去鸣沙山和月牙泉的,但因扬尘景区关闭。我们虽然有些许失落没能在沙漠上骑骆驼,但由于前一天在沙漠露营的经历,也就不遗憾了。

沙洲夜市其实就是甘肃小吃一条街。但淘到了这样一个宝贝:(鸣沙山木刻)

Day 6: 敦煌——张掖丹霞

这一天的大部分时间都在车上度过,毕竟从敦煌张掖有600公路,毕竟白天外面是40度的高温。等我们赶到张掖丹霞景区的时候,是下午6点,正是进去参观的好时间,不热,而且可以一直在里边呆到晚上9点太阳落山。

张掖七彩丹霞是中国最典型的丹霞地貌。丹霞地貌是红色碎屑岩由于差异风化,重力崩塌,流水溶蚀等原因而形成的有陡崖状的山峰。丹霞固然有色,但不一定多彩。七彩丹霞之所以能够闻名世界,就是以它的色彩而著称。虽然看到的颜色并没有网上图片那么鲜艳,但毕竟亲眼所见,再加上在色彩斑斓的山脉中游走,还是感觉身临仙境。如果说之前的鸣沙山是大自然的伟岸,大自然的狂野,那我们眼前的丹霞就是大自然的优雅,大自然的灵精。对于丹霞,多说无益,直接上图,更劝君亲往。

在丹霞我们还经历里一次“人海”。到第4号观景台的时候刚好日落,所有人都堵在路中央,对着太阳拍了又拍。前面的人过不去,后面的人上不来,于是就成了这样:

DAY 7: 张掖——扁都口——祁连——卓尔山——祁连县城

如果你觉得过了莫高窟和丹霞,西北之旅基本也就结束了,那你就错了。祁连绝对是一个值得一去的地方。广阔无垠的祁连山脉和被称为“东方小瑞士”的卓尔山必定会让你眼前一亮。

扁都口是祁连山脉的入口,在这里可以大概看到群山的轮廓,同时山下是大片的麦田,麦田的淡绿与山脉那种深沉的绿浑然天成,形成一幅绿的风景画。在经历了甘肃一路沙石的景色后,这自然地绿色更加让我们兴奋。

驱车进入祁连山脉,眼前的景色更让我心潮澎湃。有人会奇怪,你从云南山区来的,为什么见到山还如此激动。其实我也不懂,但我对于绵延不绝的山脉真的有一种特殊的感情。我不需要它有多巍峨,不需要它有多雄伟,不需要它植被漫山遍野,我只要是山,我都喜欢,我都欣赏。古人说,“仁者乐山,智者乐水”,就说明古人在山脉中看到了一种胸怀,一种伟岸的胸怀,一种仁慈的胸怀。喜欢山并不能说明我是一个“仁者”,但我看着山脉真的可以感受出它超脱于世间纷扰,屹立在大地之上的那种境界。它证明不了我,但它会激励着我,激励我成为一个有广阔胸怀和仁慈之心的男人。
 
照片是车上拍的,质量不够好:


一进入青海地界,海拔上升,气温也骤降。天气不再炎热,甚至有丝丝的寒意。更意想不到的是我们来到的地方在半个小时前竟遇到了冰雹的侵袭:

草原和山脉在一起,真的很美:

被称为“东方小瑞士”的卓尔山反而有些让人失望。一方面是景区实在比我想象中小太多,大概20分钟就走通了,第二就是卓尔山脚的油菜花已经有些谢了,所以没有欣赏到青海的这一片金黄。但如果期望值不要像我这样高的话,卓尔山还是非常美的。从山顶可以眺望四周的山峰,包括祁连山脉和牛心山,同时还可以俯视祁连县城。山脚下的油菜花虽说刚谢,但还是和草地麦田一起构成了黄绿相间的风景画。

晒图:

祁连真的很美,我文字不多实在是因为在如此的美景下只顾欣赏,脑子不在运转,没有太多感悟。但写不出来的东西我用眼睛记下了。如果哪位朋友要从张掖西宁的话,请真的绕道80公里去一下祁连,只是请不要“醉驾”,不要沉醉于路上的景,就不顾眼前的路。因为祁连真的可以像一杯美酒,把你灌醉,无法自拔。

Day 8 祁连——阿柔大寺——达板山——西宁

作为行程的最后一天,今天的任务就是要从祁连赶回西宁。中间途径阿柔大寺,我们也就顺便进去看看。阿柔大寺自然远没有塔尔寺那么雄伟壮观,但简单朴素的建筑和人烟稀少的庙堂反而让人觉得有了佛教安静祥和的心境,而不是像塔尔寺一样纯属沦为一个景区。走入主殿,里面的僧人还在诵读佛经,见到我们也是些许惊讶,但读经却并未中断。我们也不想久留,怕影响僧人们的正常生活和宗教活动。

今天剩余的时间都在车上度过,路上经由达板山,虽然景色和祁连相似,还是忍不住摇下窗子来拍照:

就这样,我们在晚上7点到达西宁西北环线的头和尾接在了一起,我们在西北这片土地上留下了自己的足迹,用自己的脚步画出一个浓墨重彩的圈。

结语

乘早班机,我在8月4号的早晨10点就回到了昆明。我疲惫地踏入家门,还在感慨时光似箭,头顶突然”滋滋滋滋滋滋“的电锯声响彻整个房间。我妈回头不经意的一句,“楼上最近开始装修了....", 话还没说完,“叮呤咣,叮呤咣,叮呤咣”,这次是榔头锤子一起上。我妈的话还在继续,而我却只能看见她的嘴在上下翻腾。我笑了。我知道自己告别了自然,却没想到城市的气息来得如此得匆忙,如此得强烈,如此得令人窒息,如此得猝不及防。

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读万卷书 行万里路,长路漫漫 不断求索。

2016-08-15 07:06

翩翩少年把心声真挚地说给大西北的青山碧水、白云蓝天和苍茫大漠听~~~ 我,要摘下闪闪满天星! 祝福翩翩少年精彩前行! 赞!

2016-08-15 22:11

四个逐梦的少年在即将开启远行的航程之时结伴西北游,纪念他们一起度过的青葱岁月。西北就像人生之路,有时静美如青海湖,有时绚烂如大漠星辰,但要看到这一幕幕美景,既要在最美的公路狂奔,更要在一望无垠的沙漠中坚持。👍

2016-08-15 22:13

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-16 09:25

引用 how2say 发表于 2016-08-15 07:06:04 的回复:

读万卷书 行万里路,长路漫漫 不断求索。

回复how2say:一定继续加油!

2016-08-16 22:15

引用 大刀砍向柜子 发表于 2016-08-16 09:25:03 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复大刀砍向柜子:嗯,其实我们几个换着拍的。。。

2016-08-16 22:16
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