赤峰 · 乌兰布统 -- 没有骑马的草原行

LittleBai2 (北京) LV.3
2016-08-13 00:33 236/5
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/其它

赤峰市区的夜,没有想象中的冷冽,却是那般凉爽。北京的大雨带来晚点的航班,凌晨出了赤峰机场,直呼这天气的舒爽。
一整天的会议后,傍晚游走在酒店旁的小河畔,半袖刚刚好的温度。本是想感受下赤峰的夜,不料却像误入了红灯区。蜿蜒的河畔,三米左右宽的石板走道,借着主路上的灯,光线也是恰到好处,有水有灯有护栏,却是没有熙熙攘攘的人群。感叹:北京想找这样的地方,也是难了。

次日清晨,伴着细密的雨点,踏上了奔向乌兰布统的大巴车。蒙蒙细雨中出发,却是越下越大。进入泥泞的小路时,车不得不开的更慢了。大雨导致途中为数不多的厕所也被水浸了,6个小时的车程还真是挑战。此时体现出了,在“人生大事”面前,“就(cao)地(cong)解(hou)决(mian)”的尴尬真是不值一提。
车上补了个觉醒来之后,看着窗外路边的景色:有七月才开的油菜花地,有路边小片的向日葵,有远处正在旋转的白色风车,也有当地人们曾经居住的历史感浓重的房屋。来回的路上,看见这些房子时,我都在想,这到底是被弃在这里的旧屋还是依旧有一群人生活在这古老的房子中?努力的把目光望向院子,车速却已经将身体带到下一个地方。草原上的游牧民族难道不是应该生活在蒙古包中过着季节性迁徙的生活吗?骑马,牧羊,高歌于草原之上,那不才是牧民的生活吗?再一想,《狼图腾》中,书的后半段,尚且写着牧民开始过起了不再游牧的生活,现在距离那时,已是几十年了,蒙古包更多的应该成为了游人的体验了吧。那时的牧民还多,狼已经无法避免被猎杀的命运,现在呢?哪怕想要猎杀,也找不到几只了吧!小狼啊,不知道你现在还愿意再相信人类吗?

行驶了整个上午,终于在午饭时分到达了乌兰布统。不得不说,还是很幸运的,雨已经停了,一顿午饭过后,竟是放晴了!水洗过一样的蓝天下,公主湖畔,我们“飞”的不亦乐乎。

分组环节团建老师播放了成吉思汗攻打江山的视频。那时的中国多么强大啊!智慧,武力值都飙到峰值,一代天骄,却也陨落。

乌兰布统最美的时候,是晴天的夜里。刚从蒙古包里出来,即使穿着棉服,还是被冻得瑟瑟发抖。出行前准备的驱蚊基本没有用上,因为这里的晚上太冷了,蚊子都给冻跑了。待眼睛适应了黑夜的光线,身体也渐渐适应了这种温度,抬头看天,越来越多的星星出现在眼前,甚至看到了银河。一晚上看到了好几颗流星,激动的忘记第一时间许愿。星空的这种美,无法用手机镜头记录下来。如果不是亲眼所见,真的以为这种满天星云,站在地上仰望,努力分辨哪个是北斗星哪个是北极星的场面,只会出现在偶像剧中。几年前坝上的夜,阴天,没有出去看星星也没有看到日出。几年后的乌兰布统,真是给了无限惊喜。

沿公主湖走在栈道上,借着星光,借着手机电筒的光,不至于踩空。路过一块大石头,闪光灯×2的亮度终于将它拍的很清楚。

四点多天已经蒙蒙亮了,哈欠连天的出来准备看日出,远远的看到朝霞色彩的变换,看到远处的天边透出一丝亮光,可惜厚厚的云层还是遮挡住了大部分的太阳,只能看到几缕光。

串联着醒脑游戏,清晨瑜伽(让我感受到了20岁的年龄50岁的腿)以及九块画板,整个上午的活动终于结束。留下仅有的一个多小时最后去感受乌兰布统了。边走边拍,越飞越高。终于走上了同心桥,碰到有人拍婚纱照,这里好适合,白天有蓝天白云,夜晚有满天繁星。

午饭过后,踏上归程,如此短暂的草原行,原本想象的红尘作伴,策马奔腾也只能成为想象,卡丁车的体验也停留在了几年之前,唯有那星云满布的夜,令人如此难忘。

7.23 -7.26
赤峰&乌兰布统

友情提示:乌兰布统 联通完全没有信号!

2016-08-13 20:14

2016-08-15 11:12

2016-08-15 19:56

引用 善居名门曾莉 发表于 2016-08-15 11:12:15 的回复:

回复善居名门曾莉:哈哈,懒是一方面,还有就是这次主要是别人组织的,行程都被安排好的,各地介绍也不清楚。下次尽量多些干货

2016-08-16 20:33

引用 梦笔生花 发表于 2016-08-15 19:56:27 的回复:

回复梦笔生花:图片基本都是乌兰布统公主湖度假村拍的,我们只活动在那一小小片地方,没机会感受到其他的了

2016-08-16 20:35