一路向南,找寻赣南的风情。完结第十季-抚州、大金山寺

还没有添加游记头图
无间道 (长沙) LV.10
2016-08-13 01:16 185/4

即将清明节,游子归家时期临近,抚州瑞金因时间紧迫,无法细细游览品味,也给下次游玩留下一丝期待。

一路风尘仆仆,行走在赣南,遇见不少人,看到了别样风景,听到了一串串故事。

愿这十篇游记是星星之火,点燃你的旅行激情。

这不是此次行程结束,而是赣北的起点,我们一起分享、期待有趣的赣北游。

剧透:景德镇-瑶里-东方百慕大-九江-婺源

抚州-王安石纪念馆

强烈建议王安石纪念馆工作人员提高服务意识,将王安石的一世威名发扬光大。

一路驱车驶到纪念馆,见大门口一停车位便欲泊车。但遭保安姐姐斥喝制止,只得将车泊至馆对面路边。却遂见一台车悠悠然停我刚才欲泊车的位置!上来问缘由?“他是纪念馆工作人员”。无语中。。。

更无语的是:据悉该纪念馆原设一停车场,却被改为篮球场。这样的管理水平,怎不让王安石脸红?如果他泉下有知,岂不暴跳如雷?

听了一路的王安石评说,王安石与司马光的对比才是最有意思一段。

司马光和王安石都是北宋朝著名人物,他们原来是朋友,二人身上有很多相似之处,如品德、学识、性格等,治国理念却截然相反,耐人寻味。
司马光生于公元1019年;王安石生于1021年。
司马光于1038年中进士,时年19岁;王安石于1042年中进士,时年21岁。
司马光本官员子弟,父司马池曾为兵部郎中、天章阁待制(属翰林学士),官居四品,入官场有庞籍提携,光尊籍为恩师;王安石则有欧阳修等人推荐。
王安石文采出众,为“唐宋八大家”之一,有许多文章、诗词流传于世,著有《王文公文集》;司马光文采也极高,有《温国文正司马公集》,但更为著名的是他编纂的史学巨著《资治通鉴》。
司马光少时就聪明,砸缸的故事千古流传,“警枕”表现了他读书刻苦用功,对后世有很大的教育意义;王安石入仕后,在地方为官,享有盛名,但中央征召几次,均坚辞不受,名声益彰。
司马光和王安石私生活都非常检点:王安石不纳妾,夫人背着他为他纳一妾,王发现后马上打发走了;司马夫人也像王夫人一样,给司马光纳了个妾,晚上姬妾去司马光房间,司马正颜说道:“夫人不在,你竟敢来此?速去!”
司马光不喜奢华,在朝廷宴请新科进士的闻喜宴上,司马光独不戴花,别人劝说是天子所赐,他才勉强戴了一支;二人都在群牧司供职时,群牧使包拯请客,司马光本来不大喝酒,觉得包拯劝酒、盛情难却,勉强喝了几杯,而王安石,不管包拯怎么劝,就是滴酒不沾。
司马光、王安石和苏轼都是好朋友,政治上却不太一致。早年东坡先生反对变法,被王安石排斥,晚年东坡先生反对全盘否定变法,又遭到司马光不满。
王安石对变法坚决推行;司马光则极力反对。
王安石说:“善理财的人,可以使民不加赋而国用足”;司马光说:“天地间物产总有一个定数,不在民、便在官,你所谓的善理财只不过是盘剥百姓罢了”。
王马之争以前被冠以“儒法之争”,说司马是儒家,王是法家,其实二人都是儒家,王安石还一度配享孔庙,位列孔子孟子之后。
公元1086年,5月,王安石去世;10月,司马光去世。
王安石被封为“荆国公”,谥号“文”;朝廷追赠司马光为“太师”,封“温国公”,谥号“文正”。

抚州-大金山寺

宋朝名相王安石为临川乡贤,曾两次登山拜寺,赋诗抒怀,留有《金山寺》一诗:
“重经高处寺,一与白云亲。
树木有春意,江山如故人。
幽轩含气象,偏雨落风尘。
日墓晚归去,徘徊欲作神。”

金山寺的故事

下山时正逢午时,五脏庙造反,而钱在车上,车停山下,此时身无分文。囧。。。

在寺庙门口,恰遇斋堂义工组织吃斋饭,随心捐助。

十元/顿斋饭,遂问门口义工可以微信支付吗?

义工转身带我去总管,称姐姐(后来才明白在幸福人生义工团队里,大家互称兄弟姐妹,形容大家庭)。

下面第二张照片打电话的姐姐就是主管。

姐姐很仁慈,立即同意我的请求,并亲切叮嘱“别饿坏了~!微信转就免了,能见面就是缘分,希望下次你还来!”

当时还未太多感动,免费比收费更增心理负担,日后千里迢迢也要来还这份情。

斋饭很清淡,豆渣、青菜、米饭,汤。随意添加,不浪费为原则。

边吃饭边看传统道德文化动画片,确实感触很多,古代人道德宣传比今天更到位。

最后吃完临走时的几句对白,彻底触动心底的感动,几欲热泪盈眶。

我向姐姐道别,感恩义工们的爱和关怀。

姐姐问:你要去哪里?(我想这是有什么后续吗?)
我答:南昌
姐姐问:你开车了吗?(我想是不是要搭车?)
我答:开了,在山脚。
姐姐问:你带水没?(这个我轻松了,没啥!)
我答:车上有水。
姐姐随后解释:如果你去抚州,正好我们有车下山送你。天气这么热,怕你没水爬山怕中暑。

听完这席话,心中所有防备瞬间天崩地裂,消失的无影无踪,取而代之的是油然而生的感动,久久无法平静的感动。如严寒里的火,酷暑里的冰。。。

社会教会我们的,不仅仅是生存能力,更多是防备,是面具,是如何喜怒不形于色,是如何防人之心不可无,却不知,这一群看似普通的“家人”,却活的如此纯粹,爱的如何坦率!我想我是羞愧的,愿我们在未来的生活中,不断遇到爱,表达爱。共筑一个爱的世界。

人生路途匆匆,何不真心对己。

本篇游记共含2066个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-15 12:11

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-15 14:55

引用 jojojo_ 发表于 2016-08-15 12:11:37 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复jojojo_:春秋两季,春天油菜花,秋季丰收黄。夏季太热了,人累。

2016-08-16 20:27

引用 applecider 发表于 2016-08-15 14:55:23 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复applecider:我拍这么多照片,其实就是为了老了能回忆往事。

2016-08-16 20:28