以梦为马,遇见#玩儿船#,收获天堂!毛里求斯+留尼旺15天自由行攻略

正式开篇之前,先来几张毛里求斯的美照热热场留尼旺的照片会在下面陆续奉上

序言

如果说在世间也能看到天堂,
那么毛里求斯必然就是此番模样。
如果说生活中会有诗和远方,
那么毛里求斯定然就是这个地方。

毛里求斯,英语Republic of Mauritius,印度洋西南方的这颗明珠,总面积2040平方公里,距离非洲大陆2200公里,它和罗德里格斯岛以及西南方200公里的法属留尼旺岛共同组成了马斯克林群岛。这次时间有限,只造访了毛里求斯岛和留尼旺,至于罗德里格斯,据说又是另外一番人间天堂的景象,明年会去的。

关于毛里求斯你需要知道的事

语言:毛里求斯没有原住民,现在的人口由多样种族组成:印度裔、非洲裔、华裔以及法裔。毛里求斯的主要语言是毛里求斯克里奥尔语、法语和英语。英语是法定官方语言,但流通的主要是毛里求斯克里奥尔语和法语。这里的人几乎都会讲英文,英语普及程度相当高,我们此次毛球之行并没有因为语言障碍出过什么麻烦,尽管毛球的英语都多少带点当地口音,但还是听的懂得,再加上当地人热情淳朴,所以在毛球的几天不管是自驾还是包车都相当顺利。

气候:每年五月至十一月为冬季,和暖干燥,偶尔晚上会下雨,第二天就会是大晴天,彩虹很常见,有时还会出现双彩虹,这也是为什么毛里求斯也被叫做彩虹岛国的原因;十一月至五月为夏季,炎热潮湿。海岸地区温度由冬季的22℃至夏季的34℃。海水温度则由冬季的22℃至夏季的27℃。综合而言,最佳旅游季节为每年的6月至11月,气候较为凉爽少雨。

中国飞毛里求斯的航班信息

1)深圳-毛里求斯直航航班信息 (每周一班)
CZ6659/每周六17:10深圳起飞, 22:30抵达毛里求斯;
CZ6660/每周日01:30毛里求斯起飞, 15:00抵达深圳.
2)北京-毛里求斯最新直航航班时刻:
北京每周一的00:50起飞,08:50抵达毛里求斯
毛里求斯每周六的13:40起飞, 次日的05:45抵达北京
3)上海-毛里求斯的最新航班信息如下:
上海毛里求斯的航班(MK689)起飞时间为每周一、三的22:45起飞,第二天06:05抵达毛里求斯
毛里求斯返回上海(MK688)的时间为每周二、日的22:30起飞,次日13:55抵达上海
4)香港-毛里求斯的航班信息如下
香港毛里求斯(MK641)周二和周六的01:30起飞,07:15抵达毛里求斯
毛里求斯香港(MK640)周四和周日的20:45起飞,次日10:30抵达香港.
5)成都-毛里求斯的航班信息如下
成都毛里求斯(MK683)周三的00:30起飞,06:50抵达毛里求斯
毛里求斯香港(MK682)周一的15:55起飞,次日05:55抵达成都.
6)广州-毛里求斯的航班信息如下
广州毛里求斯(MK681)周三的11:55起飞,次日18:00抵达毛里求斯
毛里求斯广州(MK680)周二的20:30起飞,次日10:15抵达广州

我们这次是从北京香港香港飞毛球,在香港机场的停留时间可是足够长,那天香港的天气很不给力,一直下雨,本来还想出去转转,shopping一下,可是被迫只能在机场的免税店徘徊了。

行前准备

出发前一个月就在淘宝上各种看行程,看价格,各种路线,眼花缭乱,最终还是被一个叫做“玩儿船”的店铺名字吸引了,与客服各种沟通咨询,客服姑娘不厌其烦,最终还给我们设计了一套完美得私人订制方案,感动不已,全部行程及租车他家搞定,还加了地接Sarah的微信,WEC-service1,足够贴心细致的姑娘,在毛球的几天多亏她的耐心指导,简直是人工小地图,出发前带的东西也都是按照Sarah的嘱咐打包的,下面是她发给我的行前所需准备的物品表格:

以及在毛球当地的一些注意事项,看下面Sarah发给我的,太详细了

飞机上的注意事项

毛里求斯航空有点特别的地方就是飞机起飞没一会,空姐就要往机舱喷一种气体,味道有些壮,但是据说是用作杀毒,捂一会鼻子就ok啦。
下面两张入境卡和健康表是要在飞机上填写完成的,下飞机办理入境时要用到的,和我们同一飞机的几个中国朋友没有在飞机上填写,下了飞机现填,耽误了好久的时间才入境的。建议英语不是很好的朋友还是提前保存好这两张图片,省的到时候看不懂飞机上抓瞎就麻烦了

入境卡

健康卡

Ravenala旅行树酒店住宿

毛里求斯的6晚住宿也都是在玩儿船家预定的,我本就不想住那种中国人扎堆,餐厅很吵的热门酒店,Sarah很懂我,帮忙安排了旅行树,10家餐厅,额滴个神,足够满足我俩吃货的追求,说是五星,我个人觉得这家酒店的各项服务已远远超过5星,不多说,直接上房间照片啦!

直面海滩,美哭了......

我们的房间在二楼的位置,站到阳台往远处看,就是蓝绿色的海,入住房间的一刻,神马长途飞机满脸倦意全无,先让我偷着乐一会,Sarah威武,时间这么紧急的情况下,还给我们预约了这么好的房间,要知道旅行树是外国人眼里的宠儿,入住旅行树的几天里出来进去的貌似只有我俩中国人面孔

这是给日光浴的欧美佬送食物的酒店小哥,呵,这一笑,帅蒙圈了,有么?

我们总共在毛球玩7天,3天的时间都在泡酒店,实在是太美了,而且旅行树有很多自费的水上项目可以预定,足不出户,也能玩的很嗨,再上几张照片过过瘾!

这个是我们第一天吃的克里奥菜,10 个餐厅之一,着重mark一下,味道棒棒的

我们的毛里求斯行程

3天自驾游+一天包车看海豚+天涯海角、大浪湾、自然桥
先来两张我们在毛球租的小轿车的照片,告诉Sarah我喜欢颜色鲜艳点的车子,她总是能满足我的需求,爱死她了

租车注意事项

毛里求斯是右边掌舵,靠左行驶,路是有点窄,但是自驾不是问题,好多游记中提到说毛球不适合自驾,此言差矣,这个岛国是出门用车的国度,路上的摩托车很少,开小轿车还是很安全的。路上有很多的环岛,但是只要记住,不管是路口还是环岛,永远是左让右,就不会有任何问题。而且这里人们开车都不鸣喇叭,都很懂得谦让,我们自驾的过程中深深的感知到这一点。

我们是直接机场取车,Sarah之前提醒过我们说司机会在7号门出口处25号柜台准时等我们,一切进行的有条不紊,见司机,握手,取车,司机会把注意事项交代的很清楚,车的外表和里面的一些设施司机都会指给你看,直到你说“everything is ok "!之后签署几页纸,就可以开车上路啦,交车流程还是超级简单的

其实不管怎么说,来毛球还是建议安排几天的自驾,像我们直接机场取车,开回酒店,没有耽误一点时间。而同飞机的几个中国朋友定的接机,就一直在机场等了好久直到接机的车满了才开始往酒店走,很影响心情的。后来通过微信联系也提到了他们报的一日游也是各种接人,各种等,各种吐槽。所以想比之下,自驾还是比较自由,想去哪直接开车过去,途中想停哪拍照随时停。

第一天自驾:星星庄园四驱车+鳄鱼公园

话说当时注意到玩儿船家的淘宝店铺,也是被这个星星庄园的名字所吸引,之前看了好多的攻略就愣是没有这个地方的信息,好可惜,不过好在Sarah给我们推荐了这个地方,不需要门票,景色美的一踏糊涂,里面的工作人员服务很棒,关键是拍照技术好啊,虽然最后人家拍的照片是要自费购买的,但是只需要200卢比,相当值!

午饭也是在星星庄园吃的,味道很好,当地的克里奥饭,样子精美,但是量有点少,

鳄鱼公园

鳄鱼公园的门票是提前就在玩儿船家预定好了的,直接出示voucher,取票进入,好省事,毛球当地人的票好便宜的说

它虽然叫做鳄鱼公园,但是游览过才知道,这里堪称非洲动物大百科,正如下面图片显示的,还有来自世界各地的昆虫标本,大象龟聚集地,听园内的当地导游讲,毛里求斯只有鳄鱼公园的大象龟可以骑哒。大则几百岁,小则几岁的象龟都在园内悠闲的趴着,其中两条大鳄鱼因为好战斗,被单独关了起来

第二天自驾码头:灯塔岛鹿岛南部原始海岛午餐烧烤自助

从我们的酒店开到东部码头足足开了1个多小时,毛里求斯的路很窄,双向车道的时候感觉两辆车擦着就过去了,而且当地人开车速度相当快,所以选择在毛球自驾游也是需要技术滴!
虽然Sarah提前把码头地址发给了我们,但是还是费了一番小周折才找到码头的接待中心,领了午餐券,登船出发喽!

同船的外国老人,好慈祥的样子,人家70多岁,老两口出来享受,再想想我们中国的同龄老人,哎......

同船的外国小帅锅......

灯塔岛,邓超拍摄分手大师的地方,因为这个电影,这个地方火了,确实值得一览的地方,荷兰人殖民毛里求斯的时候建了这座灯塔,为了控制岛上的人民,后来法国英国相继对这里开火争夺这座宝岛,于是灯塔被烧毁,现在灯塔里面还有被火烧过的痕迹...... 编辑

我们船长的发型亮了

Sarah带我们寻找到了心形溶洞,好神奇的自然奇观,完全被海浪冲击出来的形状,还有一只活的小螃蟹在岩壁上爬......

之后我们又到达白鹭岛附近的海域游泳浮潜,水太清,太享受,直接上图啦......

和我们一起的一对杭州小夫妻,超级可爱......

海胆需要自费,250卢比,不过确实好吃

BBQ自助,各种饮料,独爱可乐,一盘不够还能再要,吃的好爽,玩儿船旅行,你家要不要这么阔气

吃完午饭还有Sega舞表演,太嗨了,印度游客直接嗨翻全场,这个爱跳舞的国度

跳过一阵儿舞之后,又给我们上了烤香蕉和烤菠萝,额滴个神,这个行程安排的非要这么完美吗,表示受宠若惊

第三天:自驾 路易港唐人街+Bagetella购物+魔法空间

路易港作为毛里求斯的首都,其实是个很小的mini港口,人口很密集,堵车情况有点糟糕,在路上堵着的时候还会有当地的穷人拿着小商品过来敲车窗要钱,有点怕怕,一开始把窗户关的紧紧的,但看到其他车都打开车窗很不情愿的把钱递出去,我们才敢打开车窗的,给完钱又迅速的把车窗关严,小心脏一阵跳动,但是后面的心情没怎么受影响,只当是小插曲罢了

就是这个停车场,我们绕了好久才找到,其实并不难找,只是因为我们对这儿不熟才多跑了很多路把车停好就开始各种转悠啦......

下面这个小小的收费机,类似于ATM的停车收费机,上面提到的停车场可不是免费哈,要离开的时候需要提前找到这个缴费机缴好停车费才可以出去的,这个缴费机就在蔻丹广场,好几个呢,不难找!

这个是蔻丹广场的欧舒丹专卖店,比国内的免税店便宜些,但是也价格不菲,我个人还是喜欢日韩护肤品多一些,所以进欧舒丹转一圈只当是看客了

路易港的邮局博物馆,有想给国内的家人朋友寄明信片的朋友们可以进里面光顾下,需要门票的。下面的照片是门票价格表。

溜达着溜达着就到了靠近唐人街的一个很大的菜市场,为接地气,当然走进去看看,菜和水果是比SuperU的便宜很多,但是整体都要比中国的贵出来太多,因为大部分靠进口,水果论个儿卖!不过毛里求斯人民的幸福指数高,压力小,看病上学不花钱,所以吃的东西贵一些也ok啦!

中午赶到Bagetella吃午饭,一个很大的美食广场,吃的东西很多,只可惜只顾吃饭逛店,居然忘记拍照了,大家多包涵喽!Bagetella是毛里求斯的中心商场,听Sarah讲,这里什么时候来都是车多,人多,不过专卖店很多,在这里也有类似于中国的两元一件商店,很大,但是所有东西都有标价,而且大部分来自中国。一些品牌店诸如斯凯奇、阿迪、耐克、阿玛尼都在这个商场,另外,这里的斯凯奇比国内的便宜哈,没有照片,读者们只能凭想象啦,或者到了毛球之后亲自到这个地方玩一下便知晓了。

魔法空间......
这个实际上是当地的一家慈善机构成立的一个游玩地点,门票70一张,不是用来盈利,门票钱都是用来捐给当地的贫困人家或者资助儿童了。这个地方很值得一游,里面的所有东西都很搞怪,拍出来的照片也是各种好玩,充满童趣的地方,记得那天在魔法空间完了很久,之后就开车回酒店了。

第四天:看海豚+天涯海角、大浪湾、自然桥

看海豚起好早啊,因为最佳看海豚的时间就是7点到9点之间,再晚一点就有可能看不到了,所以一早6:30司机Sooudesh就接上我们出发了,专车,其实早早就知道玩船旅行不拼团,全部专属私人订制服务,没想到连车的服务也是如此,不得不赞叹他家的服务水平一等的高,Sooudesh人很健谈,声音爽朗,而且每周都在学习中文,会去上中文课,很励志有木有!再说下早饭,我们是头天晚上让前台帮忙打包的早饭,想想餐厅辣么丰盛的早餐都错过了,不过为了看海豚,忍了

太阳还没完全升起......

这张拍模糊了,意在赞扬我们船上的水手小哥,一直在水下竭尽全力保护着几个不太会游泳的菇凉,很尽职尽责的说

我们那天超级幸运,海豚成群的出现,大家各种兴奋,早起的那点起床气早已烟消云散了......

看完海豚回到码头,Sooudesh带我们去了天涯海角Moconde,这个地方据说是为了修路,将一座叫做Moconde的山楞是切成了两边,一边是公路,另一边是浩瀚的印度洋,再对这个U型山峰加以装饰,修了楼梯,人们可以登到楼梯最顶峰一览震撼的海洋美景!

这是在天涯海角遇到的来自印度的小两口,一说一起拍照,很配合的回眸一笑!

中午的时候在大浪湾吃的饭,为什么一到吃这个问题上就老是忘记拍照只顾吃大浪湾那里只有一家餐厅,生意很好,午餐量很大,味道很棒,吃的鹿肉和莎拉,额弥陀福!

下午的时候就去了自然桥,还好是Sooudesh这样的当地司机开车,不然如果我们自驾的话可就麻烦了,路很不好开,一路跌跌宕宕,而且路很偏的,据说一开始的时候是没有路通往自然桥的,这条路是游客们走出来的,哈哈,人类的力量很强大

呼,终于把毛里求斯的行程写完了,后面留尼旺的我再汇总一下整理下照片,写游记好费时间呀,但愿上面的信息有可以帮助到小伙伴们的地方,等着我的游记更新哦

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 11:34

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-15 14:55

引用 小九 发表于 2016-08-15 11:34:11 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复小九:是呢是呢

2016-08-15 17:23

引用 lomoschina 发表于 2016-08-15 14:55:24 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复lomoschina:我文笔也不好,只是纪念性的写一下,毕竟玩了这么久,给自己留个记忆

2016-08-15 17:35