八天七夜3800公里,彰武--阿尔山--满洲里--海拉尔--额尔古纳--恩和,室韦镇--莫尔道嘎

• 出发时间/2016-08-03

计划了好长时间的呼伦贝尔之行终于在8月3日启程,三辆车十个人向着那大草原进发了。。。。。。一路疾驰在夜晚到了兴安盟。转了几圈后终于找到旅馆住下歇息了。8月4日一早5点全都起床了,简单吃过早餐后又踏上了S203。到阿尔山国家森林公园的那段路很有意思,沿途道路两旁风景无数,并不算高的山丘被清脆的绿色覆盖着,内蒙的天格外的蓝,白云好似伸手可及,远离城市的喧嚣,忘掉所有的烦恼,心情甚是好。未到呼伦贝尔,已有草原之意,不时可以看见远处伫有蒙古族特有的建筑,稀稀散散的蒙古包,带着牧羊犬放羊的牧民,身着民族特色的服装悠闲地摔着长鞭,丝毫未被游人影响。开了很长一段山路,蜿蜒曲折,司机都精神集中的有些乏累,找了一片开阔的地界,停下了车放松放松筋骨,顺便欣赏两侧的美景。
     在快开到国家公园的时候路经一片油菜花田,规模真的好大,路过的车辆纷纷停下,顶着烈日给自己在这里留下影像记忆。感谢同行的美女担当模特

离开油菜花地,来到了阿尔山市景区附近;

终于到了第一站,表示当天气温非常高,据说当地从来没有过那样的高温,我们就赶上了;到了售票处我当时的内心是崩溃的(这咋全是人啊)。景区买票要花好长时间,在此感谢我们的团长顶着烈日高温排队给我们买票;买完票后开着车我们顺利进了景区,路啥样我实在记不清了,反正都是树,还有几条小河穿过林间,中途还有漂流的地方,可能是今年太旱吧,河里水有些少,都能看到底了。。。在转过了不知道几个弯后,坡上有一个可供餐饮和住宿的地方,一行人坐下来吃了一顿饭,(这里的饭店都没有降温措施,起码你倒是安一个风扇啊)饭没吃几口就感觉浑身都湿透了,(真热)。吃过中饭时间已经是1点多了,乘着景区的大巴开始参观第一个景点(阿尔山天池),上去足有8,9百级台阶,当时气温40几度,毅然走了上去,结果出乎意料,可能只是在直升飞机上看能觉得它美吧)~(。那简直就是一个水泡子啊,如果不是说火山口,谁能知道那是天池?嗯?谁能?累的要虚脱就为了看它,当时这个后悔啊。感觉被欺骗了。。。(图我就不附了)

下了天池,继续换乘大巴到下一个景点三潭峡,其实当时都特别不想下车,因为车上空调那叫一个凉快啊。我端着相机走下了车,被人告知走到终点才有大巴接我们回去,此处没有回头车,没法子,继续走吧。。。那路是真长啊,游客还不少;途中拍下了这几张照片。说实话,水确实很清澈,没有什么杂质,保护的也不错。走过了漫长的观赏路,终于到了出口;由于时间已经快到大巴停运的时候了,我们就返回了停车场,准备开车去找旅店住,因为是旺季,游客真的好多,住宿很不好找,好在我们的团长寻到了一个,谈妥后我们就顺利入住了,(火炕)当地人说每年这时节夜晚都冷,我勉强信了》~《。仍然没有降温设施,还好可以洗澡降温@~@。晚上一起到隔壁饭店吃了晚饭,还不错。第三天,游览了杜鹃湖,石塘林,驼峰岭天池。。。

8月5日,夜里就听见了隆隆的雷声和大雨落在屋顶的声音,早晨起床吃过早饭,感觉全无了昨日的燥热,很是凉爽。天上始终飘着毛毛细雨,有时一片云过来雨瞬间就大了起来,(没几个人拿伞)其实被雨淋挺凉快的。站在平地上,看见远方山谷里升起阵阵薄雾,真有如仙境一般。大峡谷这个景点我不想多做赘述,因为那明明就是一个小山沟;

驼峰岭天池真的不错,海拔够高,居高临下俯视天池,加上是早上,雾还没有散去,更显得有一丝神秘;从下山的阶梯向下走,在山的另一面可以看到远处的风景,真的是阿尔山风景美如画啊。(在半山腰遇到了一只随主人一起登山的小狗,这狗累的。。。)

附上阿尔山景区的煎饼。。。

阿尔山出来,一路奔向满洲里,刚开始的那段路,看到两侧草原无边无际,开了几百公里后不知是什么地方忽然刮起了大风,漫天的沙尘打在飞速行驶的车上啪啪作响,由于地势开阔,有很强的侧风,车身有明显的晃动,在熬过了漫长的烂路后(在修路)终于在夜晚赶到了满洲里市区,还未进城时就远远的观见金碧辉煌建筑,很是耀眼。不得不说满洲里的夜景真的很美。(那天在降温,一下车感觉好冷,都去换厚衣服了)

满洲里拥有得天独厚的地理位置,是中国最大的陆运口岸城市,位于呼伦贝尔大草原腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻外蒙古,北接俄罗斯

离开呼伦湖,启程向海拉尔奔去,一路上风光无限,见识了呼伦贝尔大草原真正的面纱;由于已是8月,加上这两年雨水不济,有些旱,草长得不是很茂盛,也有些变黄;

金帐汗,不错;尤其是那条穿插过草原的小河,羊群下河喝水,让我想起了动物世界:在广袤的非洲大草原上。。。却不知水下潜藏的危险,鳄鱼在水下已经瞄准了它的脖子。。。好了,这里没有鳄鱼~

根河湿地;

室韦俄罗斯民族乡,这里有俄罗斯后裔,还有一个特殊的民族,俄国十月革命后,俄国贵族逃向了室韦,并居住下来,留下了华俄后裔,不禁让人慨叹历史的变迁;

离开室韦,准备走莫尔道嘎返程,沿着中俄边界开了许久,进入了大兴安岭地区,横穿了瀚海大兴安;

返程途中的最后一站,大庆;参观了铁人纪念馆;

为了给大家呈现旅程的真实性,本人所摄所有照片都未经加工修理,全是原图;

本篇游记共含2063个文字,88张图片。帮助了游客。 举报

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 17:25

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-15 18:57

写的挺好,赞一个

2016-08-15 19:58

引用 冬眠的螃蟹 发表于 2016-08-15 17:25:21 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复冬眠的螃蟹:攻略就是一定选好路线,赶上修路真悲剧

2016-08-16 13:03

引用 cd客 发表于 2016-08-15 19:58:39 的回复:

写的挺好,赞一个

回复cd客:谢谢

2016-08-16 13:05

引用 阳光穿透水晶正品 发表于 2016-08-15 18:57:33 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复阳光穿透水晶正品:路上都是故事

2016-08-16 13:06