七彩云南之一随团游记

• 出发时间/2011-02-27

2011年春节过后,闲来无事和老伴商量干点啥呢?反正家里也没啥事,出去溜达溜达吧!此时的北国虽不是千里冰封,但也仍是寒风凛冽,春天的脚步姗姗来迟,于是我们从大亚国旅报名参加天津/云南四飞八日游。
具体行程:
2月27日    天津昆明    入住酒店后,自由活动游金马碧鸡坊、翠湖公园;
2月28日    昆明乘旅游大客车随团游恐龙谷、大理洋人街,晚宿丽江古城;
3月 1日     随团游玉龙雪山、玉水寨,下午自由活动游丽江古城;
3月 2日     丽江乘旅游大客车随团游大理严家宝成府(三道茶)、崇圣寺三塔,晚宿昆明
3月 3日     昆明乘旅游大客车随团游七彩云南曲靖石林,傍晚飞西双版纳,夜宿版纳;
3月 4日     随团野象谷、基诺山寨(自费),晚篝火晚宴会(自费);
3月 5日     随团游参观版纳山寨民居购买银饰品、游傣族风情园孔雀山寨,半夜航班飞昆明,凌晨宿昆明
3月 6日     晨起随团参观鲜花市场,送机场,返程。
本次4飞8日游的切身感受是游览时间紧张,身体极度疲乏,餐食水平很差,导游诱购发家。

算起来再过个七八天就是‘惊蛰’时令了,京津地区此时一般气温不算太低,不知道西伯利亚发的哪股疯,出门前一天的夜晚气温骤降,大雪纷飞 。清晨,大雪封门,若不是朋友开的出租车关照,差点误了航班。

这是登机前隔着天津滨海国际机场大厅玻璃,抓拍的候机坪雪景。

地导接机后,给旅行团(我们)安排好酒店后,约定好转天出发的时间就走了。剩下整整一下午的自由活动时间。稍事休息后,我们立马乘公交车奔向市内,游览翠湖公园、金碧商业街。

初识昆明(金马碧鸡坊、翠湖公园)

北方大雪纷飞,南国却是春意怏然。

翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有城中之玉的美称。
图为翠湖公园的郁金香正在怒放......

一位大叔正在桃花丛中表演,用一张硕大的绿叶,吹奏出美妙的乐曲......

一位大爷和一位大婶装扮得怪模怪样地在饶有兴致地斗舞(作为过客未见始末关系,不知是啥意思),其诙谐的表情和夸张的舞姿逗得围观的人群不时发出笑声。

这组雕像,讲述的是一个真实的‘“老人与海鸥”的故事。不信你去百度一下,那是一段令人泪落如雨的往事......

红嘴鸥每年如期从遥远的西伯利亚飞到昆明(滇池)越冬;游人除了喂食以外,更多的是用镜头记录这些精灵们的靓影。

金碧广场。昆明最著名的商业步行街;其重要性不亚于上海南京路,北京的王府井。

步行街的铜雕塑卖水果的小贩惟妙惟肖。

家乐福和五星电器商场占据了重要位置。

民国时照相师(摄影师)的行当、装扮,吸引了众多的游人。

商业氛围还是相当浓厚的。

2月28日    从昆明出发乘旅游大客车,随团游恐龙谷、大理洋人街,晚宿丽江古城;

禄丰世界恐龙谷

禄丰世界恐龙谷位于楚雄禄丰县城以南23公里处川街乡阿纳村恐龙山,地处昆楚高速公路旁,距楚雄市68公里,景区占地面积共3.6平方公里,一期核心景区投资5亿元人民币,于2008年4月18日建成开放。世界恐龙谷重现了一个失落的侏罗纪时代。世界恐龙谷是一个集遗址保护、观光休闲、科普科考等为一体的恐龙文化旅游主题公园,为国家5A级旅游景区。

图为恐龙谷景色。一只巨大的恐龙在水边......

广场恐龙雕塑
在广场四周可以看到11组(15 条)精美的恐龙铜雕,有“禄丰龙”三口之家,有 “霸王龙”以及“金时代龙”、“窃蛋龙”、“肿头龙”、“兰氏灵龙”、“中华龙鸟”“三角龙”、“青岛棘鼻龙”、“沱江龙”、“中国双脊龙”、“甲龙”。这些栩栩如生的恐龙雕塑都是科学家根据出土恐龙化石骨架按1:1的比例复原的恐龙模型,由国内一流的青铜雕塑研究机构制作完成。
图为金时代龙雕像。

图为窃蛋龙雕像。

恐龙骨架组成的阵型。

真实的恐龙化石。

声光电作用下的恐龙世界。

站在观景台,重现在游客眼前的是“侏罗纪世界”,侏罗纪世界是世界恐龙谷中最刺激、游乐项目最丰富的游览区。自然的山谷地貌,瀑布、河流、湖泊,真实再现了侏罗纪时代恐龙王国的生活场景。

沿着这条跨湖而筑的木栈道,进入侏罗纪城堡。有九条恐龙(禄丰龙、霸王龙、三角龙)已经把头探出城堡,向外喷出九股水流,欢迎着大家进入侏罗纪世界游览城堡外是欢乐的侏罗纪嘉年华游乐场和阿纳风情街,在等待着各位从侏罗纪世界归来。

大理风光(洋人街、宝成府、崇圣寺)

大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。

洋人街——护国路。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

洋人街上最多的是售卖银饰品的商铺。

卖民族服饰的商铺。

大理是著名的大理石原产地。这里有很多卖大理石制品的商铺。

当你从大理古城南门往北行走百余米的时候,在街的西侧有一座与临近的民居截然不同的宅院。会使你眼前一亮,在十四级石阶之上,绛红色的三开间门厅显出这组建筑的身份不凡。蓝底金字的“总统兵马大元帅府”牌匾在蓝天和苍山的衬托下格外地庄严。这里就是杜文秀总统兵马大元帅府,这可是大理古城里最大的一处房产。在这组建筑中,真实地记录了一段云南西部人民在回族英雄——杜文秀的领导下,英勇抗清的可歌可泣的历史事件。1987年,根据史料记载,按元帅府格局逐步修复,使整个建筑布局更加严谨,错落有致。同年还在帅府内设立了大理市博物馆。

大理五华楼在古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。

大理古城民宅、街巷。

景点拍照---旅游的永恒主题。

爱美之心人皆有之---正在等待拍照的穿着民族服饰的姑娘。

现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之 称。南北对峙的两座城楼被修复一新。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城 的古朴、别致、优雅。
图为苍山的溪水穿城而过,流向洱海。

上文说的是2月28日的游程。隔了一天,3月2日当旅游团从丽江昆明折返再次路过大理时,我们参观了大理严家宝成府和崇圣寺三塔。
为了读者便于了解大理风光,特合在一个章节中描述。

严家大院又称严家宝成府,位于云南大理喜洲镇境内。喜洲镇是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。严家大院是保存最为完好的民居建筑之一。

严家大院由喜洲著名的民族资本家严子珍1919年建造。严家院占地约2478平方米,建筑面积3066平方米,由自北而南的两院“四合五天井”和一院“三坊一照壁”组成,兼有一向一坊、一向二坊、二向三坊、五福寿、六合同春等格局式样。院落以“走马转角楼”连成一个整体,楼上楼下均有回廊,串联所有的房间。整个宅居地坪上铺有方块大理石板。1938年,在院落的东南角还建造了一幢完全采用现代建筑形式的西式别墅洋房,砖墙开顶,有地下室、阳台、落地玻璃窗,四周植有花木,环境清幽。

严家大院里有一个演出的小礼堂,大概有两百个座位,主要是进行三道茶表演,当然还有其它的一些习俗表演。

白族民族服饰演示。

品尝‘三道茶’。白族是一个知礼好客的民族,以“三道茶”敬客,这是一种高尚的礼仪。第一道茶,选取较粗、较苦的茶叶装进小砂罐用文火烘烤,再冲滚烫的开水。此茶虽香,却也很苦,称之为“清苦之茶”。第二道茶,加进红糖、乳扇、核桃仁、芝麻,香甜可口,叫做“甜茶”。第三道茶有蜂蜜和4至6粒花椒调拌,甜中有苦,苦中有甜,还夹带一丝麻辣味道,便是“回味茶”。“一苦、二甜、三回味”,寓意着人生的历程和真谛,“三道茶”的工夫就是让人体味人生的全过程,“吃得苦中苦,方为人上人”。

登上景区电动旅游车,在行进过程之中,我们就迫不及待地拍下三塔和带雪的点苍山。

崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”。崇圣寺曾以五大重器(三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾)闻名于世,但崇圣寺与另外的四大重器均毁于历代的战火及自然灾害。

天王殿,位于崇圣寺三塔文化旅游区中轴线上。
天王殿(图片4415~4427),又称为护法殿,明代风格建筑,为庑殿顶单檐五开间,采用金龙金凤玺彩。供奉有高5.7米的佛教密宗的重要护法神,本主崇拜的大黑天神,雕像三面六臂,忿怒相,肩臂缠蛇,披骷髅璎珞,手持长矛。两边供奉的四大天王俗称四大金刚,能辟邪消灾,保人间风调雨顺。天王殿门外朱元璋篆书对联 “谷鸟穿花春转巧,潭龙听法水生香。”
有徐悲鸿题的对联“和风荡洱海,白雪点苍山”。

财神殿:殿内供奉有高4米,骑于虎上的金甲财神像。

药师殿:在药师殿供奉着一尊高1.6米的坐姿药师佛像。药师佛是梵文音译,全称是“药师琉璃光如来”,亦名“医王善逝”,“大医王佛”。

弥勒殿:为仿宋代单檐七开间庑殿顶建筑、采用庄严典雅的和玺彩。中前供弥勒佛,背后供韦驮像,两边列天龙八部。

在游览崇圣寺的过程之中,因崇圣寺整体建筑依山势而建,逐级攀高。在不同高度,回看洱海及周边景色会有不同的意境。

阿嵯耶观音阁:为四周环林的仿唐代高台三重檐楼阁,中间供12米的阿嵯耶观音像。

回看洱海景色。

罗汉堂:罗汉堂内供五百罗汉与二个明王,五百罗汉像平均高1.8米,为铜铸贴金  。

大雄宝殿为仿北京故宫太和殿,清代重檐九开间,有三层台基,殿面阔51.7米,高26米。《张胜温画卷》被雕刻成高1.8米,长117米的木雕长卷,安装于大雄宝殿内墙四壁的高2.03米,长119米的巨型佛龛内。而将“佛本身故事”(如来佛祖从诞生、出家、成佛、创立佛教、广传弟子、普及佛教、敬为佛祖、圆寂的故事)绘成18幅图案,雕刻成大雄宝殿的十八扇格子门。大雄宝殿,是崇圣寺等级最高,处于寺院中心位置的建筑。

图中,崇圣寺、三塔与苍山、洱海、农舍、菜花田融为一幅美丽的大自然画卷......

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

玉龙雪山(云杉坪、白水河、玉水寨)

3月1日,我们终于迎来了,生命中重要的一天,登上玉龙雪山
在从昆明长途跋涉走向丽江的路上,当地导游一个劲的介绍说,玉龙雪山海拔较高,一年之中很少袒露真容,要我们游客时刻做好看不到雪山真面目的思想准备。

但,我们是谁?刚一下旅游大巴车,雄伟壮丽的玉龙雪山的英姿就展现在我们面前。太棒了!全车游客异口同声地感叹!感谢上苍的赐福!

下了索道,抬眼望向玉龙雪山

登山索道口,各种祈福的牌牌。

云杉坪,海拔3240米,土语称“游午阁”即“情死之地”又名锦绣谷,位于玉龙雪山东麓的山箐里,在雪山主峰的右下方。
传说云杉坪是纳西族第一对情人殉情之地。据传说纳西族情死的开山鼻祖是开美和于勒排,他俩如蜂花恩爱的爱情生活,却被一夫多妻制的封建婚姻破坏扯离,他们向往自由的爱情生活,便双双上云杉坪情死。所以逢六月火把节的时辰,落居玉龙山附近村寨的青年男女,编制标志开美和于勒排的纸人,来到云杉坪祭奠第一对情死的开山鼻祖。

云杉坪的雪山草地滋养的牛儿多么的毛光水亮。

在这里,雄伟的玉龙雪山近在咫尺,千年冰川清晰可见,除了观赏玉龙雪山,还可领略原始森林的奇异和幽静。

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。

白水河是一条由玉龙雪山融化的冰川雪水汇成的河流,沿着山谷层叠跌跃而下,水清澈墨绿,因河床由沉积的石灰石碎块组成,呈灰白色,清泉流过,远看就象一条白色的河,因此而得名。
据说白水河的水来自玉龙之口,带有灵性,还是一处爱情圣地。

翠绿的掩映中,有一处壮观的晶白在阳光下熠熠闪耀,远远望去,犹如一道凝滞的瀑悬挂在苍翠欲滴的山腰,又似一块玉雕的屏障,在阳光下滟滟泛光,这里就是纳西族文化的发祥地之一——白水台。这是一片特殊的岩溶地貌,由于地水中含有大量的碳酸钙,泉水下流,所到之处形成白色碳酸钙沉演物,呈现也了高低错落的梯田状。东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学经回来,途经白水台,被其美景吸引,就此留下来在这里设坛传教,由此白水台便成为东巴教的圣地。

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

玉水寨风景区,是国家AAAA级旅游区(点),位于白沙镇北部,由一系列景点组成。玉水寨风景区,是以纳西民族文化为核心,与自然景观完美融合的风景名胜,如今已成为丽江主要旅游景区。玉水寨是纳西族中部地区的东巴圣地,是丽江古城的溯源。美国大自然保护协会将玉水寨指定为东巴文化传承基地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地,进行纳西民族古文化的挖掘、整理、传承、研究、展示等工作。玉水寨东巴文化传承基地,保留了纳西族传统古朴的风貌。

神龙三叠水
若大的一股泉水顺着山坡而下,折成三叠。纳西人对神龙三叠水的崇拜,融入了生活中,他们把自己生活用水修成三叠神泉的样子;他们把“三叠水”摆上家宴,将餐具以高低盘子、碗、火锅分成三叠;把“三叠水”建成纳西人的庭院,纳西妇女还把“三叠水”穿在身上。

东巴村
完全按纳西族的传统生活方式建成,从院落布局到建筑设施,到使用的工具,到生活的细节,都能感受到传统的民族文化氛围。这里是东巴文化的传承基地,有三位最负盛名的东巴大师,他们有着渊源的东巴文化学识。

三文鱼养殖生态观光水域。

东巴祭祀
是东巴文化的重要组成部分,东巴文化各元素在祭祀活动中展现。东巴祭祀活动有三大仪典:祭天、祭署、祭风,玉水寨有丽江最古老、典范的祭祀场,1999年10月,首届中国丽江国际东巴文化艺术节期间,玉水寨是祭祀展示东巴文化的指定场所。

神泉
顺着瀑布而上,来到神泉,只见大股水是从石缝里喷涌而出,清纯透亮、鲜活至极。当年,美国学者洛克丽江留居了28年之久,白沙是他活动的重要地方。他对玉水寨流出的神泉水赞叹不已,每次外出考察,总是带上这里的泉水饮用。甚至在他离开丽江时也是如此。神泉其实是玉龙雪山顶上的雪融水,经过2400米的岩石渗透后泉涌而出,据化验它是极其难得的矿泉水。

牦牛是高寒地区的特有牛种,草食性反刍家畜。牦牛是世界上生活在海拔最高处的(除人类之外)哺乳动物。主要产于中国青藏高原海拔3000米以上地区。适应高寒生态条件,耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉(《吕氏春秋》中记载称:“肉之美者,牦象之肉”。),烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。

丽江春色(大研古镇)

丽江古城始建于宋末元初(公元13世纪后期),由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子山 ,开始营造房屋城池,称“大叶场”。古城名称来源据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。

街道依山势而建,顺水流而设,以红色角砾岩(五花石)铺就,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石上花纹图案自然雅致,质感细腻,与整个城市环境相得益彰。

古城条条街道临水盘旋萦徊,构成“古道、小桥、流水、人家”的恬静居住环境和情调,人在街上行,常与流水相伴,与石桥邂逅;人在睡梦中,静聆水声清韵。古城如水的岁月在这依山临水,纵横曲折的街道上流淌而过。

天雨流芳牌坊位于通向木府的路上,牌坊上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语"读书去"的谐音,体现了纳西人推崇知识,重视教育的灵心慧性;石牌坊"栋梁斗拱,通体皆石,坚致精工,无与敌者",是国内石建筑的精品。牌坊附近可玩的地方挺多,夜晚牌坊配上专属的灯光真的有“天雨流芳”的感觉,实在是摄影的一个好的取景地。

木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。

纳西人说起“木老爷”来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。木老爷,从前就是这座浩大宅第的主人。简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的“紫禁城”。

木府保存完好,大门前的影壁上有几个遒劲的大字:“宫室之丽拟于王者    明徐霞客”。二门的对联是:“千秋史路无双府,八极人寰第一家”。

丽江古城酒吧一条街是丽江古城最有特色的一道风景。它北起古城北口大水车,南至四方街科贡坊,由一座座木质老宅改造,一座座简易木板桥相连,沿新华街玉水河两岸分布。

一家叫阿哩哩的餐馆,墙上挂了许多纳西族老奶奶和名人的合影照。
据很多网友反映:“丽江阿哩哩纳西老太温柔宰客”,本人未曾亲身体验,不敢妄加议论。

东巴文字墙。

光碧楼乃原木府后花园门楼,史称其建筑"称甲滇西"。

东巴韵堂专卖店是当地售卖特色民族服饰的商店,质量上乘,做工精细,而且价格也比较适中。

四方街是古城内有名的小吃一条街,短短窄窄的街道两侧有数十家小餐馆,每家餐馆都有云南特有的米线,且种类繁多,因此这条街也叫“丽江米线街”。四方街是丽江古城中心,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。

该店的牛肉号称是真正的牦牛肉,其他地方的牦牛肉多为黄牛肉。牦牛肉在丽江古城随处可见,味道也是很好吃的为了游人来来去去的方便,店里把客人要的牦牛肉都包装的很好,这点还不错,口味也很多,很丰富,不过价格就不便宜了,试吃也很方便,但是最好不要买的千万就别试吃,万一引起大家的买卖不爽快争吵起来,影响游玩的心情嘛,所以不要买的千万别试,该店可以感受一下丽江夜晚的氛围。
胖金妹在丽江是夸奖的意思 因为这边又黑又胖的女孩被认为有福气。

古镇小吃。风味不同的糯米粑粑......

古镇小吃。酱肉制品......

古镇小吃。水果羹......

古镇小吃。油炸食品......

古镇小吃。风味各异、独特的米糕......

古镇小吃。春卷等各类面制品......

古镇小吃。油炸各类肉制品......

古镇小吃。纳西烧豆腐......

古镇小吃。油炸小鱼、水蜻蜓幼虫......

古镇小吃。油炸竹虫、蚕宝宝......

古镇小吃。各种好吃的油炸粑粑。

云南丽江古城里,名为“大研纳西古乐会”的演出每天晚上都吸引着来自世界各地的观众,由于这种古乐是在纳西族地区保存流传下来的音乐,因此被命名为“纳西古乐”。到丽江欣赏这种被誉为“活化石”的音乐已经成为很多人到丽江旅游不可缺少的内容,“纳西古乐”已经成为丽江旅游的重要文化品牌。
纳西古乐由《白沙细乐》、《洞经音乐》和《皇经音乐》组成(皇经音乐现已失传),融入了道教法事音乐,儒教典礼音乐,甚至唐宋元的词、曲牌音乐,形成了它独特的灵韵,被誉为“音乐化石”。

时近黄昏游览将近尾声时,一朵祥云漂浮在玉龙雪山顶上,给丽江古城带来了一丝神秘的色彩。

七彩云南、曲靖石林

昆明七彩云南位于国家级昆明经济技术开发区,是集旅游观光、民俗文化、翡翠玉石文化、茶马古道文化为一体的综合性云南民族文化旅游区。

七彩云南是由昆明诺仕达企业(集团)有限公司依托云南民族文化和资源优势,打造的翡翠珠宝品牌、茶叶品牌、旅游品牌、房地产品牌、酒店餐饮品牌等的品牌集合。

照片中,七彩云南的花园布景美如仙境。
七彩云南是三国时诸葛亮带蜀军安营扎寨的地方。传说诸葛亮第一次擒拿孟获时天边突然出现七彩祥云,诸葛亮观之以为这是老天暗示:须得七次拿得孟获,才能真正收服此地人心。于是有了这“七擒孟获”的典故,也有了七彩云南的由来。如今武侯扎营处也成了七彩云南一景。

石林风景区又称为云南石林,是世界自然遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区。位于云南昆明石林彝族自治县境内,面积350平方公里,景奇物丰,风情浓郁,石林是阿诗玛的故乡。
图片中,“石林”二字原为龙云1931年题,由周仲嶽书。

“天南崆峒”,跋语:“石林俗名李子园箐,盖未经品题也。自官斯土之贤者及邦人士和歌后,其名乃定,其胜乃彰。然佳境已被说尽,后来者儿一词莫赞。兹幸龙主席志舟张厅长西林鸿爪留印,建亭石隈,山川增色,声价奚止百倍。德不陋,谬题四这字并一绝,敢动附骥,聊以志盛耳:包含古今势嵯峨,奇境天开见太和。诗句漫将风景写,前人已有《石林歌》。民国二十年冬邑人杨立德题跋并咏,盐丰布青阳书”。

石林形成于2.7亿年前,是世界喀斯特地貌的精华,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落,被誉为“天下第一奇观”。风景区由石林、黑松岩(乃古石林)、飞龙瀑(大叠水)、长湖、圭山、月湖、奇风洞等组成,以雄、奇、险、秀、幽、奥、旷著称。

石林风景区范围广袤,山光水色各具特色,石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河等景观错落有致,是最适宜人居的生态环境,是最佳旅游目的地,是旅游者的天堂。

石林长湖
长湖是溶岩湖,湖水由地下水供给,周长5千米,宽300米,
平均深度24米,水质清澈,无污染。四面青山环抱,植物覆盖率达95%以上。空气清新洁净,透明度好。湖中有小岛,湖岸是以云南松为主的森林,地势平缓,分由众多小湖,环境清净幽美。它座落在海拔1907米的群山环抱之中。湖平面形状如身材修长的少女,是民间传说中阿诗玛的故乡,因湖体掩藏在青山翠岗之中,以往游人足迹罕至,故又被人们称为“藏湖”。

象鼻岩。

石林春色。

位于云南石林石林景区中有一处景点名为阿诗玛,因其形肖美丽传说中的阿诗玛,身着撒尼族的装束、肩背背篓,仰首望天,似在呼唤,又似期待,给传说中的阿诗玛,更增添了想像和期待。

石林春色。

阳西下。日头的红晕把天都染红了。我们旅游团恋恋不舍地离开石林,赶赴昆明机场,乘夜班航班去西双版纳傣族自治州。夜宿版纳酒店。

野象谷(热带雨林)

林中偶遇黑冠长臂猿。可惜我的相机镜头能力有限,最大努力只能拍成这样。
黑冠长臂猿(学名:Nomascus nasutus):共有4个亚种,体长45-64厘米,平均体重5.7千克,最高可达8千克。两性之间的毛色相差很大。雄性完全是黑色的,顶多在嘴角边有几根白毛。头上有一簇毛。雌性的毛色从黄灰色到淡棕色,在头的顶部和腹部有一黑斑,此外手指和四肢可能部分是黑棕色的。
生活在一夫一妻制的家庭群中,由一头雄兽、一头雌兽和一至三头幼兽组成。领地由它们的叫声来标志。可以在树上使用灵活的长臂跳跃攀爬。主要吃果子,偶尔也吃一些树叶和小动物。分布于中国云南老挝人民民主共和国。

图片中,母黑冠长臂猿在茅屋顶上警觉地观察游客是否会伤及它们;小黑冠长臂猿则在攀缘树枝玩耍。游客们正在观赏间,不知何故两只黑冠长臂猿瞬间跑了个无影无踪。

在意外与黑冠长臂猿邂逅之后,我们集体去乘坐热带雨林观光索道车,从空中观赏西双版纳热带雨林的景色。索道运行的很稳、很慢,需要乘坐约50分钟;但要命的是游客很多,迫使我们等候了2个多小时才登上索道车。在闷热的热带雨林中站在原地一动不动地等候,可不是一件舒服的活。

索道车上看到的热带雨林。

热带雨林树顶上开的白花。

瞧,与我们相向而行的索道车。

滑过这片竹林我们的索道之旅就接近尾声了。下索道穿过湖泊、植物园就去看大象表演了。

曼陀罗又叫洋金花、大喇叭花、山茄子,夕颜,果实名为:狗核桃、毛苹果原产印度,花期5-9月,果期6-10月,喜温暖、向阳及排水良好的砂质壤土。多野生在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方,主要危害棉花、豆类、薯类、蔬菜等。我国常见种有曼陀罗、毛曼陀罗、白花曼陀罗三种,花均为白色或微带淡黄绿色,单瓣。

蝶恋花呀!南北方都一样。

这里还饲养者丑陋的大蜥蜴。

大象集体玩造型。

瞧这两只大象的萌态。

大象表演后,伸出长长的象鼻子向旁边的观众索要食品(食品是饲养员售卖给观众的黄瓜)。

基诺山寨

西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,生活着—个“舅舅后代”的民族——基诺族,原始社会缓慢的脚步曾一度在这里停留了很久。基诺山汉语称为攸乐山,是基诺族聚居之地,西双版纳四大茶山之一,也是著名的普洱茶六大产地之一。昔日的大公房,残存的“刻木记事”,恢宏厚重的鼓声,浓郁而独特的基诺风情,像一块巨大的磁铁,深深地吸引着人们。

“祭祖先玛黑、玛妞”。
基诺族有明确的自我称谓,汉族文献词典称之为“攸乐”。“基诺”即“舅舅的后代”。在基诺族中,舅舅在家庭中占有极为重要的地位,在监护外甥的成长及取名、订婚、结婚等重大问题上,几乎拥有与外甥的父亲一样的权力。

基诺族的图腾,“基诺族五神柱”。

基诺族的服饰。

招待游客的火烤腊肉。(吃过烤肉片后看到的景象,否则是不会吃的)
游览过程中有一个品普洱茶吃茶点(烤肉片、热带水果)的项目,我在出于礼貌礼节象征性地吃了几片火烤腊肉和一个小小的芭蕉。约2个小时后,离开基诺山寨在返回酒店的途中,肠胃便开始了无休止的强烈抗议,待冲进酒店立即蹲进卫生间并长久地与之为伴。即使服用黄连素后,此情此景也延续了将近24小时。使得后面的行程始终处于异常痛苦之中,摄影作品锐减。

基诺族女人在织土布。

山寨的灶房。

基诺族小伙子表演口中喷火。

基诺族小伙子表演爬刀山。

3月5日上午,地导安排团队参观游览版纳山寨民居,其实主要是怂恿游客购买少数民族的银饰品。我因为身体原因需要几乎不间断地与卫生间为伴,逃过了购买银饰品的一劫。
午餐后,随团游览傣族风情园(孔雀山庄)。

傣族风情园(孔雀山庄)

西双版纳民族风情园位于允景洪西南7公里处的流沙河畔,占地面积66.7万平方米,其中,陆地面积53.4万平方米,水域面积13.3万平方米。整个园区为南园和北园。
南园分为植物标本,热带水果,沙滩日浴游泳3个游览区,种植着椰子、柚子、芒果、荔枝、杨桃、菠萝蜜等热带水果600多亩,咖啡55亩,还有棕榈、槟榔、速生林、砂仁等珍贵植物标本数十个品种,这里有弯月形的池溏100余亩,在丛林北侧的动物园内,还饲养着大象绿孔雀和各种热带鸟类。

北园又分为民族情展览和民族游乐活动两部份,民族情展览由傣族馆、哈尼族馆、瑶族馆、基诺族馆等组成。各民族展览馆分别由包含民族传说的小楼组成村寨群落,在每个村寨出口处、有代表本民族的导向标志。民族游乐活动有赶摆、放高升、放孔明灯、丢包、泼水、斗鸡、寨龙舟、划竹筏、放焰火、竹炮、剽牛、傣族婚礼等。在这座郁郁葱葱的民族风情园,还设有大象馆、孔雀馆、鸟馆、爬行动物馆,这里还专门开辟了4个露天歌舞场、每周一、三、六均举办傣族孔雀舞、象脚鼓舞、哈尼族竹筒舞、基诺族大鼓舞、拉祷族三弦舞、以用彝族芦笙舞表演。

民族舞表演《孔雀姑娘》

由孔雀姑娘带队,掀起模拟“泼水节”的活动高潮,其中演员与游客可以互动,园区免费为游客提供参加泼水节活动的服装。

模拟‘泼水节“在进行中......

园区中的娱乐项目,滑溜索。

园区中的互动项目游客集体跳民族舞蹈。

半坡老寨是一个僾伲人村寨,位于南糯山的半坡山腰上。爱伲人是哈尼族的一个支系,村里不多的几户散居在山坡上的茶树和凤尾竹之中,彼此相聚距离较远,房屋依山而建,错落有序,所有的房屋掩映在树丛中。村里每家每户都有自己的茶园,最少的也有10亩。

走出半坡寨的时候巧与一队哈尼族女人错肩而过。

观看绿孔雀放飞表演。(绿孔雀从湖的一侧,展翅飞越湖面到另一侧)
图为两只展翅高飞的绿孔雀......

驯养绿孔雀的姑娘。

图中,身穿黄色服饰姑娘后面紧随着一群美丽的绿孔雀,煞是好玩。俨然构成一幅热带风情画。

后记

本次随团8天4飞昆明/丽江/版纳游。平心而论天津大亚国际旅行社信誉极高,飞到云南各地的旅游组织衔接非常到位。昆明地导还算中规中矩。丽江少数民族地导的水平就差多了,云杉坪观玉龙雪山是本次旅游最重要的旅游景观,竟然要求游客在15分钟内离开,下到白水河景区;并重点推介自费项目《丽水金沙》,推销螺旋藻。幸亏我们提前做足了功课,在云杉坪拍照滞留了近90分钟才恋恋不舍地往下走,虽然耽误了观看张艺谋导演的《印象丽江》演出,但确实值得。版纳少数民族地导就更不敢恭维了,用一句顺口溜来形容就是“景点乱哄哄,导游不用功。一心赚外快,游客陷井中。”另外,最值得说的是,云南旅游团餐那就叫一个字‘难’吃!!!不仅味道差、不卫生,还不知道啥时候给吃。我估摸烹饪团餐的厨子,走出云南会连下辈子也找不到工作。

云南的自然美景是客观存在的,同时旅游接待水平,特别是景点管理水平是存在巨大缺陷的,作为旅游大省掌控旅游事业的首长们是否也该抽空匿名随散客团下去走走?不然的话,借用一句东北话说:“白瞎了这大好的风景!”

本游记图片均为本人摄影作品。首次使用儿子赠与的尼康D5000(18-105)套机拍摄。

真可爱

2016-08-15 11:35

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-15 11:57

2016-08-15 12:00

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-15 15:25

2016-08-15 17:47