赴你一个房车之约,行我一段美西之旅。笑!不能停

哪能 (上海) LV.20
2016-08-13 10:50 2121/18
  • 出发时间/2016-06-18

“金先生,美国的房车业已经相当发达了,这次美西之旅要不要体验一下?”
“可以啊”
只是“可以啊”???
哼,处女座就是这么高冷,明明在新西兰看见人家房车逍遥自在,自己差点流口水,明明早已心驰向往,却要装作云淡风轻。
好吧,谁叫咱早就约定一定要来一次房车之旅呢,谁叫自己总是对新鲜事物跃跃欲试不达目的不罢休呢,现在网络这么发达,搞定房车并非难事,就让咱们愉快地去美西吧!!!

准备好了吗,和我一起体验不一样的美西!!!

上图前先喇叭一下,如果你觉得这篇游记对你有帮助,不要犹豫果断收藏哦,同时再“顶一下”最好不过啦,毕竟写游记是个费心费力的活儿,你的收藏和”顶“就是对我最大的鼓励

房车攻略篇

既然是房车自驾,就先着重讲讲房车的点点滴滴

1.关于驾照
国内的C照就可以!国内的C照就可以!国内的C照就可以!重要的事情说三遍
当然,你必须确保自己的驾驶技术还不错,毕竟房车车体比较大,操控起来有些费劲,转弯、倒车都和小车不太一样。
:不能直接用国内的驾照,即使上面有英文翻译,一般租车行都要求出示国际驾照。其实,中国并没有真正意义上的国际驾照,因为咱们根本就没有加入那个组织,不过,下图这个替代品是被认可的,除了日本韩国台湾不能用。这个驾照我是去年在租租车上办的,下个租车订单就可以免费办理。貌似预定房车的网站也提供这个服务。

2.关于网上预订车
我预定的网站是“房车国度”:http://www.motorhomerepublic.com/zh/?label=zh_2,在百度上搜就可以搜到。
这是一家总部在新西兰的房车租赁平台,网页是中文的,很好操作。选择取、还车的地点、时间,就可以搜索出很多信息,按照车型、价格选择你心仪的房车。
重点是,网页上显示的车辆不一定有现车,一定要先下订单,平台联系车行查询你选择的车辆是否有,这需要1、2个工作日的时间,如果有,网站会发确认邮件,如果没有,网站也会推荐其它相似车辆,然后你再判断要不要下确认订单。
我开始选择了一辆可以拉斯维加斯取车盐湖城还车,异地还车费搞半价活动的特惠车,没有确认就安排了还车后的行程路线,甚至买了盐湖城旧金山的机票,结果被悲惨地通知,那个车已经没有了,要么就同地取还,要么就支付高额的异地还车费。哎,血淋淋的教训啊

3.关于订单选项
a  首先是取车地点:所有房车公司的车都不在机场提,一般都在城郊,车行提供接驳车,但是好像是收费的,具体得和车行联系。
b  取、还车时间:所有公司都是下午1点以后取车,上午11点前还车。周日不营业。如果想提前取车或者推后还车也可以,但要提前预约并加收服务费。取车时,先要看一段视频,教你认识房车和驾驶技巧,大约半个小时。然后办手续。最后工作人员会去车上手把手教你各种设备的使用方法。这样七七八八消耗差不多半天时间。所以安排行程时要考虑时间因素。
c  选择车型:为了降低成本,我们5个成人选择的5座车,两张双人床,一张餐桌改造的单人床,其实是有些拥挤的,因为有一张双人床是在驾驶舱的上方,虽然床够大,但是头顶空间比较小,两个人爬上爬下,钻进钻出实在有些不方便。最合适的床位数,应该是乘客的人数加1,这样才会宽松一些。

d  选择额外设备
按照你的行程,预估一下要跑多少英里?(1英里=1.6公里)如果计划跑3000英里以上,可以买一个无限里程包。否则,就买500里程包,预估数除以500,需要几个买几个。例如:我预估要跑2500-2800英里,买了5个,最终跑了2705,多出来的205就按照0.35刀/英里折算,总计847刀。
发电机是装在房车上备用的,预订时不需要勾选,租期中如果你使用了,还车时会检查数量结算。事实上,如果你晚上住在营地,有供电设备,发电机几乎派不上用场。
户外椅,完全不用租,所有营地都提供桌椅。我本来订了5把,取车时服务员竟然忘记给我,然后就发现完全不需要,然后就没有扣租金,真是窃喜。
个人套包也不需要,自己买个简易睡袋、充气枕头,又干净又便宜。爱干净的人可以带个旧床单,用完扔掉也不可惜。
车辆套包是免费赠送的,锅碗瓢盆刀叉砧板都有,完全够用。

e  选择保险:那是必须的,多一份保险,多一份安心嘛。

4.关于加油
美国的房车是加汽油的,而且油耗相当高,真的真的相当高,我们10天一共跑了4328公里,加油802刀,折人民币5300。其实美国的油并不贵,1加仑3刀左右,根据地域不同有一些差异。同样跑这些距离,轿车几乎可以省一半,SUV也至少能省三分之一。
题外话,美国的地儿实在有些大,尤其西部的国家公园之间,随便跑跑就是3、4百公里。最无奈的是从黄石回到拉斯维加斯还车,中间并没有什么景点,整整两天完全是赶路,跑了差不多1200公里
差点儿忘了,做饭的煤气灶是用丙烷的,像加油一样加丙烷,可以在加油站或者营地加,当然,有好些加油站和营地并没有这个东西,快接近尾声时你就要注意打听打听有没有,然后尽量加满。我们在拉斯维加斯还车前,跑了好几家加油站都没有加到,好在我们前两天才加满缺的并不多,最后没加也顺利交车了,人品的确很重要
取车时车行说,可以先支付35刀,还车时就不用加满了,如果不支付也没加满,到时候会扣50刀。事实上,我们全程才加了7刀的丙烷,还好我很坚定地说我绝不会忘记加满的,拒绝了他的建议,省了不少银子呢

5.关于营地
美国的国家公园里都有免费或者廉价的房车营地,有些不能预订,先到先得,有些可以预定但至少需要提前半年,在各国家公园的网站上可以查一查,反正我开始预订的时候,啥也没有了。好在有一家叫KOA的私营连锁公司,在所有国家公园附近都有几家营地可以选择,只要上官网:http://koa.com/,选择目的地和时间,就可以预定。
取房车的时候,也会给一本KOA的手册和地图,上面有地址和电话,不提前预定也是完全可以的。

所有营地都会提供上水和供电,至于排污,有些是公用的,有些是自用的,预订时会标明,不过我觉得公用的也不错,几乎不用排队,价格还相对便宜,何乐而不为呢?
最后还车时,一定要把污水排干净,如果忘记排污,会被扣55刀的哦。

所有营地都有免费wifi,不过有些信号非常差,毕竟美国的国家公园都在荒郊野外,甚至于黄石公园附近,手机卡的网络也几乎没信号,对于每天都要刷朋友圈的童鞋来说,的确有些残酷哈
营地还提供干净的公共浴室和卫生间,有小卖部、洗衣房,当然洗衣服是要收费的。有一些活动项目,甚至有游泳池,不过我们几乎都没玩。因为每天进营地实在太晚,没机会啊

有些营地除了可以停房车,还有小木屋出租,或者可以搭帐篷露营,反正在网站上都有选项,如果你想体验不一样的旅行,都可以尝试尝试。甚至有些营地还准备了公共简易厨房,预订时注意查看营地条件。

有一个特例是羚羊谷所在地佩吉附近,几乎没有KOA,我们预定的鲍威尔湖边的另一家公司的营地,真是物以稀为贵,费用最高,公共浴室还要收费,不过风景还不错,是在鲍威尔湖公园内。进公园是要买门票的,忘记了是10刀还是20刀,我们买了国家公园年票,可以自由出入,如果你没买,就等到门岗下班了再进去吧,美国人民5点就下班了,而夏天太阳下山都要8点多,绝不会耽误你在湖边看个日落啥的

KOA的整体水平都差不多,没有特别好也没有特别不好。下图是我们住的营地地址,仅供参考。

6.关于费用
讲了这么多,你们一定最关心费用吧,那我就算一算一共花了多少钱(美金)?
租车:10天-2234
营地:10晚-653
加油:802
合计:3689,折人民币24350,分摊到5个人,487人民币/人/天,是不是超级省钱啊

噢,我竟然忘记秀一下我们的大白了,外观很NICE有没有?
不过里面的设施有些陈旧,冰箱制冷效果不好,尤其是行驶途中用的不是电而是丙烷。吃剩的冰激凌放在里面经常是奶昔状态。后来金先生想了个办法,在超市买了一大包冰,层层包好,白天放在冷藏室降温,晚上营地通电后放在冷冻室结冰,这样冰个啤酒、果汁或者保鲜蔬菜水果基本就没问题了;煤气灶的火力不够猛,不要指望像在家一样,炒菜能唰唰响;卫生间超级小,大家只是用来应急,一般都在营地公共浴室洗澡,拉粑粑也都去公共卫生间;还有那个空调,隆隆的声音堪比马达,好在白天玩得太累,不会太影响睡眠。总之,大家选车的时候,尽量挑年份更近的吧。

总结:房车旅行的利与弊
利,首先当然是自由啦,带着一个移动的家,馋的时候冰箱里有水果饮料,饿了可以找个地方停下来做饭吃;下午最热的时候不想在景点暴晒,可以找个阴凉地儿休息,睡个午觉发发呆,绝对是件惬意的事情。晚上不管玩到多晚,都不担心没地方住。营地大部分都在郊外,看个星星啥的太容易了,抬头就是满天繁星。
然后就是省钱喽,一辆车搞定了5个人的住与行,人均500不到的费用实在太值了。要知道,旺季的大峡谷、黄石的小木屋,几乎是一床难求的,附近条件很普通的汽车旅馆,一晚上都在千元以上。
关键还有吃饭问题啊,关于饮食我严重同情美国人民,每天的选择只有汉堡、热狗、披萨、意面、塔可,最多加个牛排、海鲜,蔬菜永远是色拉,小食永远是薯条,大街上随处可见身材严重变形的超级大胖子。中国人的胃到了欧美国家那真叫一个惨啊,而房车的优势当然是可以自由发挥,一日三餐都吃中国饭喽。既经济实惠,又美味可口,当然,车上必须至少有一个大厨,这可是我组团时,最最优先考虑的条件噢
还有一个优势,我个人感觉是特别有趣。有种重新回到青少年时代住集体宿舍的欢乐。大家互相配合,分工协作,把每一天的旅程都变成了愉快的享受。
而弊端,最大的应该是生活上的一些不便吧,几个原本陌生的人挤在一个空间里睡觉,肯定没有住旅馆舒服啦,尤其在大峡谷、拱门这一段,白天40度的高温,晚上也不是很凉爽,睡眠质量肯定不会高。早上起来去公共浴室洗澡,有时还需要排队。如果你是个对睡眠、对整洁、对私密空间挑剔的人,最好慎入
另外,房车的车速比较慢,平均时速7、80公里,最快跑到100,车子已经震耳欲聋了,走个山路爬个坡更是费劲,肯定没有SUV爽啦。
还有,千万不要误会了房车,以为行驶途中,房里的人还可以洗漱、烹饪、搓个麻将啥的,我想说,即使是躺在床上睡觉,都非常不现实,必须老老实实系好安全带坐在座位上,聊天、玩手机、或者打瞌睡,随你喽。如果车上有个话唠而你正好又能跟上他的节奏,那最好不过了,每天嘻嘻哈哈热热闹闹,动辄3、4百公里荒无人烟枯燥乏味的旅途,瞬间变成了脱口秀现场,想不开心都难。

快乐旅途之旅伴篇

我想说,一段美好的旅行,绝对是从合拍的旅伴开始的,如果里面再有1、2个心宽靠谱、思维活跃的逗比,那就再好不过了。我喜欢在网上和陌生人结伴旅行,次数越多越喜欢,甚至掌握了结识优秀旅伴的小窍门
首先,要在结伴前多交流,了解对方的性格志趣、特长喜好,尽量挑开朗乐观,旅行经验丰富的人。不知道大家是否认可,通过朋友圈的历史内容,基本能够看出一个人的价值观,别笑哦,反正我对于做了简单了解后,依然封锁朋友圈的结伴申请人,通通拒绝。当然,如果你从来就不发朋友圈,我反而会觉得你好酷
初步决定结伴后,要根据每个人的特长做分工,调动每个人的积极性,发挥各自的优势,关于行程、住宿、费用等多探讨交流,进一步了解对方的脾气秉性,消费理念是否和团队合拍,陌生人结伴,迁就包容是必须的,但是如果在出发前就已经感觉格格不入了,最好不要勉强。
旅途中,一定要敞开心扉与人为善,相互包容相互关心,尽量照顾团队的和谐与平衡,让整个行程充满活力生机勃勃。这样的旅行,有谁会不喜欢吗?

下面就介绍一下此次快乐旅途的成员们吧,10天的房车行程,因为两个小伙伴的假期问题,被分成了两段。
第一段:拉斯维加斯--科罗拉多大峡谷--羚羊谷--纪念碑谷--拱门国家公园--盐湖城,为期5天。

最左边的男生是最佳旅伴飞童鞋,我们因同游土耳其而结缘,成了很好的常旅伴。工作在美国英文棒棒哒,性格开朗随和,靠谱友爱人品好,爱摄影爱徒步,会驾驶会烧烤,反正就是那么合拍,不过最终被可乐童鞋封号“杂役”
可乐童鞋就是最右边这个女汉子,资深媒体人,思维活跃话唠成灾,自称首席大厨,经常把我饿到一点儿蛋炒饭、面汤也能舔锅,而且还要偷拍以满足她作为大厨的成就感,不信?有照片为证。即便如此,必须承认,这是一枚不可或缺的超级开心果。
可乐旁边的兰兰童鞋,是本次美西之旅的唯一全程旅伴,也是一枚一直在路上的文艺女青年,负责各种洗刷刷洗刷刷洗刷刷。
最中间的就是我家金先生,成熟稳重的金牌驾驶员,心思缜密的全方位安全员,为人淡定低调,偶尔喜欢刷刷存在感,分手的时候,人人都给他很好的评价。
金先生旁边就是我喽,领队,行程组织规划者,记账员,还负责做可乐童鞋的捧哏

第二段:盐湖城-大提顿国家公园-黄石国家公园-拉斯维加斯,也是5天。
可乐和飞童鞋在盐湖城提前结束了旅程,顺利交接了司徒大侠(右1)和婧妹妹(右2)。
婧妹妹工作在洛杉矶,温顺可爱,不善言谈,主要负责英文翻译,对购物采买也十分在行。
司徒大侠是我出发前捡到的宝,开得了长途,下得了厨房,睡得了地铺,聊得了家常,人生阅历丰富,心态随遇而安,绝对是一个十分给力的优质旅伴

第三段:拉斯维加斯--优胜美地--旧金山--1号公路--洛杉矶--圣地亚哥--洛杉矶
还掉房车后,我们又租了一部7座商务车,接上新伙伴,继续美西之旅,中途又加入2个小伙伴,租了SUV和我们组车队。成就了一段更加丰富的旅程。

最左边的是土鸡蛋先生,别笑,这个名字的来源竟然是Two J's Dad,瞬间不觉得可笑了有没有?满满的父爱有没有?工作在悉尼的IT男,也是超级逗哏一枚,时而世故时而天真,嬉笑逗乐各种贫,办起正事来却有板有眼,严谨靠谱,绝对是快乐旅途催化剂
旁边的红衣男生是Kevin,在西雅图访问学习的数学高材生,右4穿花衣服的小女生是他的未婚妻Vicky,也曾留学美国,这两人也是绝配,男生风趣幽默阳光大条,女生严谨细腻井然有序,两人之间满满的爱意,对团友也是各种协助,顺利接下了大厨的接力棒,也要给个大大的赞
右三的妹子是最后参团的江猫豆,尽职尽责的美食搜索员,每到饭点儿,就会迎合大家的口味寻找合适的饭店。
最后,我旁边这位是宗妹妹,来自北京的设计师,画得一手好画,我们旅行朋友圈发的是照片,人家发的可是手绘,特别带感。性格活泼开朗,每回都能玩到尽兴,也是一个非常投契的常旅伴人选

插播-租车攻略篇

这次美西之旅,原计划6月17号从洛杉矶开始,然而,屎一样的**航空公司,一次天气原因诱发的管理不善,一次机械故障,整整延误了我36个小时,本来的洛杉矶1日游泡汤,而且一下飞机就得直奔拉斯维加斯
6月19号上午,经历了54个小时的折腾,总算安全抵达洛杉矶,心中即使有1万头草泥马在奔腾,也得尽快调整身心,迎接期盼已久的美西之旅啊。

在机场和小伙伴们碰头后,便怀着忐忑的心情去提在租租车zuzuche.com平台上预定的商务车,因为飞机延误,车行只答应订单保留24小时,其实,3天的租金我已经信用卡预付,现在只是少用了两天而已,按道理应该在租期内随到随取对不对。经过租租车平台几番交涉后,最终没有给我们明确的答复。
然而,提车竟然非常顺利,没有任何疑义,服务生就给我们办好了手续,哈哈,必须给租租车平台和National车行一个大大的赞
插个题外话,因为订单是用金先生的信用卡和驾照信息订的,所以提车必须金先生亲自提,飞机延误后,我们第一时间通知了租租车平台,希望由飞童鞋提车,订单、信用卡、驾照、护照的所有信息都传给了飞童鞋,连同他自己的信用卡、驾照、护照一并出示给车行,租租车平台也进行了协调,但是最终车行拒绝了我们,这点,我感觉有些不够人性化。

去车库取车超级简单,门口有个工作人员看了一眼单子,指了指远处一排5、6部7座车,自己去挑吧,车门车窗都大开着,钥匙就在车里,有道奇,有起亚,每辆车的颜色、款式都不太一样。人往往是这样,如果预先给你指定好车号,你也不会多想,检查一下开了就走,但是当给你选择权的时候,你反而会有选择困难症,我们把每辆车都看了一遍(还好只有5、6辆),其实车都比较新,车空间都相当大,行李舱也都很深很宽敞。最终,选了一辆几乎全新的起亚大白,上了路才感觉到新车的塑料味有点大,一不小心做了一回小白鼠,还好此车只属于我们1天时间。

下面这辆是第三段行程租的车。
我想说,7座商务车真的很实用,租金便宜,空间宽大舒适,驾驶感轻便,油耗低,性价比极高。

车行依然是National,依然有5、6部车可以选择,我们挑了一辆大红克莱斯勒

行李舱是这种深下去的,放4个大行李箱绝对没问题。我们一共6个人,坐着很舒服,一点儿也没觉得拥挤。当然,我们的Kevin和Vicky这对小情侣,因为从西雅图过来比较近,贴心地考虑到行李舱会比较拥挤,特意没有带行李箱。所以,大家可以综合考虑自己的实际情况,选择这个车型,总体感觉棒棒哒。

这辆车的具体公里数我忘记看了,大概算一算也有2400公里,一共加油245刀,折人民币1640。是不是挺省哒

关于导航:
有网络的情况下,用苹果手机自带的地图和google地图完全够用。在大峡谷、黄石、优胜美地等国家公园附近,网络的确不给力,最好带一个GPS。我们在租租车平台免费租了一个GPS,自己只要支付快递费。在黄石的时候挺管用,输入景点名称就能找到目的地。在去优胜美地的路上,想查找一下最近的加油站,得到的结果不太靠谱。

(注意)(注意)(注意)特别提醒

就在刚刚,看到一条新闻,7月24日下午1时39分,美国亚利桑那州,来自中国的四名游客驾驶一辆道奇休旅车行驶在93号公路南下车道,在驾驶到Kingman以北一个路口左转时,没有按照STOP的规定停下来, 被一辆北向直行巴士撞击侧面,道奇车上四人当场死亡。现场画面非常惨烈。
所以,特别想强调一下,在美国开车,看到“stop”这个标志,一定要停下来,并且停顿3-5秒,即使你的视线范围内没有任何车。因为他们的直行车理所当然地认为你会停让,所以通常他不会减速。如果你不停让,出车祸是迟早的事情。
如果你选择境外自驾,请务必了解清楚当地的交通规则,开开心心出门,平平安安回来,才是最重要的。
美国的交规其实挺简单,大家只要遵守规则便相安无事。

快乐旅途之行程篇

第一天:6月19日 这里真的是美国吗?

回到正题,开始我们的长途跋涉,从洛杉矶拉斯维加斯,一共460公里,开了差不多5个小时。

沿途风光?哪里有什么风光,基本上除了荒凉就是荒凉好吗!一下飞机还没感受过美帝繁华的我,一度恍惚我来的这是美国吗?这是美国吗???
这明明是咱们河西走廊的戈壁滩啊!!!
好吧,我承认,荒凉也是一种风光。。。。。。

和小伙伴们团聚的兴奋,很快就被又累又困替代,新车味也把我熏得晕晕乎乎,几乎全程都沉浸在半睡半醒之中。
印象深刻的是,途中遇到一次堵车,烈日下,在茫茫戈壁滩上堵了差不多一个小时
疏通后开到第一个加油站解决内急,我表示有点震惊。
很小很小的加油站,只有一间很小很小的超市,好像都不能叫超市,从布局从陈列看,很像国内80年代的杂货铺,拥挤、蔽塞、陈旧,不过比国内的干净许多。因为只在最里面有一间男厕一间女厕,女厕等候的队伍沿着墙边几乎要弯出大门了,男厕的门口也排了好几个人,貌似各个高大威猛,就感觉挤满了人,全是美国面孔,全是鸟语,我竟有一种穿越的感觉。
搞笑的是,男厕的队伍里混杂着好几个谈笑风生的美国大婶,当有人从厕所出来的时候,就有人起哄大婶快点进去,弄的前面的男士都不好意思先进,其他人笑做一团,那画面极带喜感
当时很想拍张照片,不过感觉太突兀了,还是算了吧。
我看了看热闹,放弃了排队,还好不算太急。

落地美国的第一餐,是在沿途的麦当劳解决的,此处省略一堆字。。。。。。

快到拉斯维加斯的时候,看见了我在美西的第一个奥特莱斯,花了一个小时在里面转转,然后继续出发。关于奥特莱斯,我一共逛过4个,后面会详细介绍,所以这里就不啰嗦了。
5点多,总算到了传说中的拉斯维加斯,我在airbnb上预定的民宿,体验感一般,不推荐。办好入住便去最繁华的拉斯维加斯大道觅食。本来小伙伴们想吃海鲜自助餐,但我那天的状态实在不好,拖了大家的后腿。在赌场里找了一家挺有腔调的牛排店,我也仅仅吃了两口意面。
哎,状态不好的时候,看啥都无感,即使是别人眼里纸醉金迷的拉斯维加斯,我的感受也是一~般~般~

第二天:6月20日 开上移动的家,出发吧!

今天的任务是提上房车,开到大峡谷。
小伙伴们兴致盎然早早就起来了,跑去亚洲超市采购接下来几天需要的柴米油盐和蔬菜。因为下午1点后才可以提车,所以我睡到自然醒,起来发现,好久没犯过的胃痛,这么不合时宜的出现了。随便吃了几口昨晚打包的意面,我又病病歪歪地躺下等小伙伴们回来,话说,这不像姐一贯的画风啊!

提房车的过程前面已经介绍过,这里不再啰嗦。反正大家都挺新奇挺兴奋的。

还掉商务车后,先到沃尔玛补充小伙伴们没有采购的东西。
话说,美国的大超市还是挺有吸引力的,干净宽敞、品种丰富,七七八八就搞掉我们170刀,加上上午亚洲超市的90刀,一天就消费了260,虽然是5天的预估量,事实证明,还是浪费了很多。后来跑多了,我才摸索出一点经验。其实,新鲜的水果、蔬菜、奶制品等不需要一下买很多,虽然美西国家公园这条线很荒芜,每天还是能经过小镇的,每个镇的公路沿线都有大超市,品质、价格也差不多,每天补给完全没问题。

然后,就开着我们移动的家向着科罗拉多大峡谷出发啦

从房车公司到大峡谷营地340公里。沿途除了美国第一大人工水坝胡佛大坝以外,就是一望无际的戈壁滩。因为出发比较晚,加上房车的速度比较慢,到大坝的时候天色已经暗下来。匆匆看了一眼大坝(其实并不好看),便继续赶路。

尽管马不停蹄地飞速赶路,晚饭也是在镇上专门外卖披萨的店里匆匆解决,到营地的时候,已11点多。整个营地很安静,老美们都呼呼入睡了,办公室也已经下班,门口放了个袋子,找到我们的名字,按照号码找位置,第一次在营地办入住有些懵,找位置找了好一会儿,其实袋子里有营地方位图,很清晰地画出了路线。
当然,这是后来才发现的。

话说这家叫Domino's Pizza的连锁店,24小时营业,在美国挺多,主要供外卖和打包,现做的披萨味道挺不错,反正饿了近两天的我,胃口大开,狼吞虎咽吃了好几片

住营地的第一个夜晚注定是新鲜而兴奋的,金先生和飞童鞋忙着接水接电,其他人忙着铺床倒腾行李,还要跑到公共浴室洗漱,顺便熟悉一下环境,反正,折腾好一切准备入睡,已经凌晨2点多了。
好吧,晚安,好梦

第三天:6月21日 好大的裂缝-科罗拉多大峡谷

清晨,我是最后一个起床的,谁叫姐就是个贪睡的懒虫呢,洗漱好便抓紧时间在营地转一圈,东看看西看看,好羡慕老外的悠然生活。
他们有狗的带着狗,有婴儿的推上车,后面挂着自行车,车里装满了各种野营野餐用具,他们的房车才是一个正真的移动的家。

一圈转回来,首席大厨早已开始忙起来,然后,我们就吃了一顿美味的早餐。
姐今天满血复活啦!

全部收拾停当,出发科罗拉多大峡谷,GO!GO!GO!

对了,先插一段门票广告。美国的国家公园门票是按车收费的,不管你车里是5个人还是2个人,价格都一样。大峡谷30刀,拱门10,黄石50,优胜美地30。有一种年票,优惠价80刀,一年内有效,只要属于国家公园的范畴,都能用,而且无限次。一张卡可以写两个人的名字,进门时检查卡和护照,只要其中一人在车上就行。在各国家公园门口都能买到。
我们既然要去那么多地方,当然也会买啦。

关于大峡谷,网上有很多介绍,我就不赘述了,只是按照自己的理解,来讲讲大概方位。
其实呢,这里本来是一片高地,整个地面都是像被刀削过一样平整,然后嘞,地中间突然出现了一条东西向的大裂缝,把这片地分为南缘和北缘,裂缝非常深非常宽也非常长,所以,南缘与北缘之间无法通车,只能从外沿开车几百公里到达。所以,游玩大峡谷,几乎只能选择一面。
大部分游客会选择南缘,因为这里的公共服务比较完善,风景也非常美,而北缘,据说更加壮观,更加原生态,因为游客少而更容易拍出大片。
对于时间充裕,体能超强又勇于挑战自我的强人来说,徒步倒是可以实现南北通玩的,徒步路线有很多,不过都非常辛苦,而且夏天40度的高温暴晒,不是自虐型的选手请慎入。
至于旅行团最多光顾的西缘,其实并不属于大峡谷国家公园的范畴,位于那条裂缝的最西端,据说是中国老板花了3000多万美金在峡谷半空搭了一个玻璃平台,成为西缘最大的卖点。我对人造景观向来无感,所以肯定不会选择那里啦。

下面再来说说这条裂缝有多长?
既然这是一条东西向的大裂缝,那么欣赏它的观景点就是沿着这条裂缝由西向东一字排开的。
南缘的服务中心在中间位置,进了公园大门不远就是停车场,把车停在专门停房车的RV位置,先坐一段蓝线巴士到终点,这段路很短,开几分钟就到了。下来换红线循环巴士,这条线叫做隐士之路Hermit Road,一路向西有9个观景点,过去的时候站站停,回来的时候只停三个。象征性的挑两三个下来看看就可以了,因为都大同小异,很容易视觉疲劳。我们只停了3个,差不多消耗了小半天时间。最西端的pima point比较推荐,视野比较好,能够向东看纵向的裂谷。其它就随意了。这条西线不能自驾,要么坐巴士,要么骑自行车,如果对自己的体能有信心,也可以徒步。

地平线真的像被刀削过有没有?裂缝也真的很深很宽对不对?

五个小伙伴,嗨起来!

原路返回停车场,稍事休息补充点儿能量,开上车向东走。这条线叫沙漠观景路Desert View Drive,全长40公里,适合自驾
我们把重点放在了东线,先开到最东面的瞭望塔Watchtower,停好车走一段,看到一个高高的塔楼,嘿嘿,立即进入逗比模式。

大部分游客到了塔楼拍几张照片就结束了,我们看见远远的悬崖上有人在动,甚是壮观,所以也沿着前人踩出来的小路向内延伸,然后就看见了更加壮美的风景。

看看人类是有多么的渺小。

因为游客很少,我们才可以肆意耍闹,当然,安全很重要,自我保护意识是必须要有滴!

本来这个位置看日落非常棒,但是看看时间,离太阳落山还有1个多小时,大家不想在这里暴晒,决定到另一个著名观景点-利帕观景台Lipan Point看看。
然后,就遇见了绝美的峡谷日落。
我想说,日出日落这些美景,我永远都无法拍出眼睛看见的效果。现场真的更唯美更壮观!!!

等太阳完全落下去,大家才依依不舍往回走,熟门熟路回到营地,抓紧时间整晚餐。
那天吃的什么主食已经不记得了,带着头灯烧烤的画面很拉风有木有!
这个超市买的半成品猪排也特别赞,后来成了先生们的每日必需。

第四天:6月22日 鬼斧神工-羚羊谷和马蹄湾

今天的目标是羚羊谷,距离我们的营地270公里。
因为预定了13点的参观团,得在12点前赶到,所以得早点儿起床,早点儿出发。早餐也得快速解决。
羚羊谷位于两个州之间,存在一个小时的时差。进入这个区域后,有网络的手机,时间会变来变去,不要管它,参观预约的时间和大峡谷这边的时间一样,不要考虑时差问题。最好有一个不会随着地域变时间的表,这样才不会搞糊涂。
话说,我们就怀着疑惑的心理,路上紧赶慢赶,到了地方又多等了一个小时。

羚羊谷的介绍,网上也很多,我也不啰嗦了。
就是要特别提醒:羚羊谷需要提前预定!提前预定!提前预定!
因为这个奇特的山洞同时只能进去2、30 人,他们的主人印第安人的管理办法就是,每个小时用他们的“敞篷车”送一批人进去,前一批出来,再进后一批。每天的游客都很多,批次有限,所以一定要提前预定,否则贸然跑去,也不一定能进去。
经营此项目的有好几家公司,服务水平不同,价格不一样,基本上每人40-50刀之间,最佳的参观时间,价格也会贵一些,还专门为摄影爱好者提供摄影团,价格就更贵了。最佳参观时间是12点,能够看见一束光柱射进谷里,我们预定的时候已经满了,所以随便选了一家40刀的。
嗯~~~,还是尽量挑贵一点的吧。

网上说,带队的导游都很好,会介绍哪里拍照片更好看,还会帮游客拍,所以结束的时候,游客要给几块小费,导游就是靠小费吃饭的。我们也准备了20刀,计划给我们的导游。
可是我想说,这个也是要拼人品哒!
我们的运气并不好,遇到的导游虽然也介绍景点,也偶尔帮我们拍照,但是态度很生硬,一直在催促我们快走,其实我们已经很快很快啦,可是,只要一停下脚步,他就跑来赶我们,所以,几乎都没拍到什么好照片。而看看同期的其他导游,各个都在热情地帮忙。甚至我在抓拍金先生的时候,还会过来凑热闹搞气氛,真是天壤之别。

匆匆忙忙从羚羊谷出来,稍事休息补充能量,然后就开往马蹄湾。
距离很近,半个小时就到,停好车,到湾口还有一段徒步距离。
讲真,大太阳暴晒下,走这段路很辛苦,要注意做好防晒工作,裸露的皮肤尽量少一些,一定要带瓶水。
相信我,尽管走得很辛苦,当硕大的马蹄湾出现在你眼前的时候,真的会被震撼到。

知道飞童鞋在做神马吗?
装沙子。。。。。。文艺小清新有木有?

而同时,我在装X

看完马蹄湾,今天的行程就结束啦,可以早点回去做饭喽。
那天吃的什么?对了,从国内带的火锅底料,随便放了一些大白菜、粉丝、土豆什么的,炖成了一锅汤。然后就是每日例菜烤猪排,今天又加了烤鸡腿,还有冰箱里一切能拿来烧烤的东西,棒棒哒有没有。

今天住在鲍威尔湖边。这几天实在有些热,凌晨被生生热醒。抬眼往窗外一看,呀,马上要日出了。
赶紧跑去湖边,慢慢等太阳升起,不用特意早起看日出,这还是头一回啊。
这应该就是房车旅行的好处吧,住在景区营地,随时随地都有可能遇见不一样的风景。

第五天:6月23日 被玩坏的纪念碑谷和拱门

今天的行程是途径纪念碑谷,到达拱门国家公园。全程460公里。

纪念碑谷,就是阿甘正传里,阿甘跑步的终点站。
相信我,即使没有这个卖点,这里也绝对是拍公路大片的好地方。

一想起纪念碑谷,就笑得停不下来,因为,越来越熟络的小伙伴们,正式开启了逗比模式。

各就各位!预备。。。。。。

跑!

这可是正当午的时候,40多度的高温啊,玩到这么嗨,也是醉了。

小伙子,著名摄影师亲自操刀,想不红都不行啊

这条公路并不是没有车来车往,只是比较少而已。而且,美国人开车比较疯,所以一定要注意安全,一定要有人负责左右瞭望,没有车的时候再去路中央。
如果你是从佩吉往拱门开,这个位置是在纪念碑谷的背面,就是车要穿过这片纪念碑,一直往前开,前面一个大坡,开到坡顶视线最好。

路上的故事:途径一个小加油站,停下来休息一下。
刚刚跑得太欢体力消耗太大,肚子又饿了,大厨说早饭还剩了一碗面。
好吧,就在路边解决掉吧,毕竟树荫下小风吹着还挺凉快

看见后面的房子和车了吗?70年代公路电影的画面感有木有?
然后就有了这组逗比的照片,名字叫做“我们的70年代”

吃饱了,笑够了,继续出发。
下午到达拱门,又是一场狂欢。

在天眼里面玩皮影戏,真会演

拱门公园相当大,里面有好几个不同特色的景点。我们第一个选择的是南北窗North Window South Window。因为离南门最近,停好车后的步行距离又最短。下午正是最热的时候,少走点路才是明智之举。

今天还有一个重点--精致拱门Delicate Arch,这是最具代表性的一个拱门,甚至是整个犹他州的地标。
在这里看日落非常赞,不过一定要控制好时间,早点去。停好车后,还有很长的一段徒步距离,记得做好防晒,带好水。我们就误判了距离,到的稍微晚了一些,只赶上了一个尾巴。
即使是尾巴,也赞到爆!!!

第六天:6月24日 离别,这么快就来了

今天的目的地是盐湖城,380公里。
主要任务就是迎来送往。

盐湖城没有什么好玩的,所以早上继续逛拱门。
目标:最北端的景观拱门Landscape Arch。
停好车,也要徒步一段距离,回头一看,红色的乱石阵,竟然这么壮观!!!

景观拱门,是长度最长的拱门,中间已经变得很薄,甚至会有碎片坠落,所以被围起来严禁靠近,也许若干年后就会消失了吧?
想看的,抓紧时间哈。

走过景观拱门,继续往北延伸是魔鬼花园Devils Garden,需要走一段很有挑战性的徒步路线,难度系数比较高,女汉子们首先打了退堂鼓,两位先生依然不甘心,继续向上探索了一阵儿。
然而,没有我们的陪伴,还有什么意思呢?不一会儿,两人就无功而返了。

接下来的活动就是开到盐湖城,先和婧妹妹汇合,一起吃一顿墨西哥餐。
在Yelp上搜到盐湖城排名第一的这家墨西哥餐厅,排队的人超多,可是味道只是一般般吧。再一次感慨美国人民没有口福啊。

最后,把飞童鞋送到机场,接上司徒大侠,到营地入住。话说,今晚离开一个迎接两个,多出一个人怎么办?床不够啊!
再次感谢司徒大侠发挥吃苦耐劳精神,地板擦擦,就在狭窄的过道打了个地铺。

第二天一早,送走可乐,我们继续北上。
一次一次拥抱,一句一句道别,再见了,我们的“杂役”和大厨。
约好的下次,总有机会实现!

第七天:6月25日 画风突变-大提顿和黄石

今天的路线,从盐湖城开到大提顿,穿过大提顿到达黄石南门,然后开到西门入住西侧的营地。全程660公里。
幸亏有司徒大侠的加入,一上车就抢着要开,而且驾驶技术棒棒哒。大大减轻了金先生的压力。

前面几天的风景,几乎都是黄、红、褐等大地色系,整体感觉是苍茫的荒漠,烈日下的壮阔,每天都在赞叹大自然的鬼斧神工。
然而今天,画风一转,湖泊、森林、雪山,满眼的绿油油,天空蓝得醉人,空气超级清新,我又开始恍惚,是不是回到了新疆或者西藏

杰克逊小镇停下来,司徒大侠顺利接过可乐大厨的衣钵,开始发挥厨艺。

午餐的照片忘记拍,用晚餐代替,反正都是2号大厨的杰作

黄石公园西门的营地,抬头就是满天繁星,美哭了有没有。
从南到北,气温骤降至少30度,晚上睡觉竟然被冻醒,哎,从盛夏到初冬,有时真的只差几小时。
好在姐做足了功课,果断翻出羽绒服,啥问题都解决啦。

第八天:6月26日 流光溢彩-黄石公园

黄石公园果真很大,正好被一个8字型的公路包围住,所有景点都在这个8字上。
左下角从西门到黄石湖这条线,主要是地热资源,最精彩的大棱镜和老忠实都在这条线上。
从西门往北走,西北角是猛犸热泉。
今天就主要走这两条线。

大棱镜的确是最耀眼的明星,色彩浓郁而丰盈,用流光溢彩来形容绝不夸张。
只是,原本可以到附近的山上俯视她的全貌,当我们兜兜转转找到上山的路口,发现放着因为熊出没而禁行的标志。虽然,也看到有人违规往上爬,但我总觉得,还是不要冒这个险了,毕竟是在国外,我们也是代表了中国游客,即使没有遇到熊,被老外鄙视总不大好。

老忠实喷泉,因每天准时喷发而得名,每天都有大批的游客围坐在这里等候他的表演。其实,喷发的状态并没有多么好看,只是觉得,一到点儿就喷发,的确有些神奇。

猛犸热泉,在8字的最左上角,这条路线比想象的要难开一些,因为有很多上坡,房车动力不足的弱点显现出来。
如果你去过土耳其棉花堡,这个景点完全可以放弃,因为论颜色,不够洁白,论形态,不够壮阔,论内容,不够丰富,和棉花堡完全不在一个级别上。

一下车,看见这个黑乎乎的山头,吓了一跳,难不成google把我导错了地方?

看完猛犸,太阳快要下山,没继续等待传说中的猛犸日落,因为大家都有些累了。
回到营地,吃饭、睡觉,我的记忆已经有些模糊。
我发现一个有趣的现象,前几天的风景和这两天的画风完全不同,旅伴的性格竟然也完全两样。前面的风景是苍茫的粗犷的,旅伴的性格是热烈的欢闹的;这两天的风景是苍翠的清新的,旅伴的性格也是文静的内敛的。好匹配,对不对!

第九天:6月27日 有一种完美叫黄石公园

今天走8字的右半部分,从西门沿着8字中心线一直向东开到底,是大峡谷和瀑布,黄石公园名字的来源也正是这里满目的黄色岩石。
大峡谷有好几个观景点,都需要停好车,沿着开好的山路徒步一段距离,近距离观赏瀑布的气势恢宏。
我们一共走了3个观景点,每个角度都不一样,都很值得一看。

到了壮阔的地方,人的状态自然就会嗨起来。
不过,总感觉文静的婧妹妹和我们的画风不符。

两位大叔也渐入佳境,越发逗比起来。
假装捡两根木头当手杖,其实是想带回营地晚上当柴烧。。。。。。

黄石公园的风景真是多姿多彩,除了流光溢彩的地热泉,气势磅礴的峡谷瀑布,还有茂密的森林,丰饶的草场,宁静的湖泊。。。。。。
沿着8字路一直开,随处可见不一样的风景。
谁也不知道下一个转弯会看见什么?

如果累了,随便找个靠边停车点儿停下来休息,看看风景发发呆,吃吃零嘴聊聊天。
哎呀呀,人生多美好,活着真幸福啊。

偶遇这一大片似乎被烧过的森林,没有树叶,只有笔直冲天的树干和满地横七竖八的枯枝。
不知道何时,遭受过怎样的劫难?

看见动物也不稀奇,野牛、鹿,经常就在路边安逸地吃草,野兔有时也会蹦来蹦去。甚至熊,虽然我们也很想看看,可惜没遇见。
如果前方堵车,千万别纳闷别着急,更不要按喇叭,一定是野牛在马路中间散步,人家看见汽车根本无所谓,晃晃悠悠慢条斯理,这里明明是人家的家嘛!
这才是真正的人与大自然的和谐相处吧!

在停车场,邻居车上的大狗不请自来,到我们家串门,大摇大摆转了一圈,完全不把自己当外人啊。

最后,把西姆指热泉作为本次黄石之旅的压轴景点,堪称完美。

就这样,黄石公园玩好了。
其实,在8字的东北外延,还有一条熊牙公路,据说风景相当赞,画风也完全不同,如果时间允许,应该去看看,可惜我的时间不够用,加上山路对于房车来说有些难开,只好遗憾放弃。
话说,哪次旅行没有留下一些遗憾呢?

第十天:6月28日 在路上,感受美国人的生活

原计划,今天应该走大提顿东线回盐湖城,但是连续三天的大提顿黄石,已经产生了视觉疲劳。加上从黄石西侧走15号公路直接到盐湖城,全程440公里,可以少开将近200公里,所以我们临时决定,改道15号公路,直奔位于奥格登的营地。

今天不用赶时间,而且美西夏季白天特别长,一般太阳落山是8点半左右,天完全黑下来差不多快10点了。所以,我们的节奏就可以慢~慢~慢~。
中午走到爱达荷福尔斯Idaho Falls,大家想停下来休息一下,吃点儿东西。
一下高速,看到一条河,然后,河边就是这样的画面。

好羡慕有没有?
这里不是风景区,也不是公园,只是路边一条普通的河;这个镇几乎看不到游客,是本地人生活的镇;今天是周二,一个很普通的工作日,然而,老美就是可以这样怡然自得地坐在河边,吃!午!餐!
啊啊啊,我也想这样,我也想这样!然后,大家就同意了我的主张,决定去镇上打包好吃的,回来也坐在这里吃午餐。

开到镇上一看,原来这里是个挺大的镇,有个购物中心,超市、商场、餐馆好多,不过,千万不要把购物中心想象成国内繁华的高楼大厦、步行街那种,美西除了旧金山洛杉矶拉斯维加斯这些大城市以外,其他地方的商业区都是平面的,没有楼房,基本都只有一层,最多两层,门口是硕大的停车场,店与店之间都离得好远。
其实就是想说,你们老美的地多呗。

正好要帮国内一些亲朋带东西,玩了这些天一直都在荒郊野外,还没体验过美式购物,那就先逛一逛吧。
其实也没什么好逛,随便走了两家服装、鞋店,品种都很少,而且款式很普通,算了,还是打包吃的去湖边野餐吧。
婧妹妹说有家炸鸡翅很好吃便跑去买,突然发现,竟然是必胜客,原来美国的必胜客是主供炸鸡的。
然后看到肯德基,在美国甚至欧洲,麦当劳随处可见绝对是老大,而肯德基几乎是夹缝中求生存,难得见到,那就打包肯德基吧。然而又发现,原来美国的肯德基是只卖炸鸡的,我最爱的辣汉堡、鸡肉卷完全没有,怪不得没市场啊!

就这样,我们也坐在湖边午餐啦,餐后还在长椅上睡个午觉,嘿嘿,果真很惬意。
婧妹妹说,河边的长椅都很好看,果真,尤其这句话

既然说到老美的生活,延伸到欧洲、澳洲,其实我真正羡慕的是,他们不用追求太多的物质,而是充分享受生活,对自己喜欢的事物会努力去实现。就比方,这一路,经常能看见组成车队的机车党,没有年龄范围,没有性别局限,很多都是历经沧桑的大叔大妈;在戈壁、在高山、在海边都能看见很多骑自行车旅行的人,晒得黝黑,体力严重透支,依然奋力前行;看见拖着船的私家车,到了湖边、河边,放下来戏水;还看见各色老爷车,不经意地就出现在某条路,某个停车位;当然,还有很多随意一片草坪,就可以野餐的人们。。。。。。

“大叔,你从哪里骑过来?”
加拿大
 哇~,好远啊,要骑多久?”
“两周吧”
好酷啊!我喜欢你的车。”
“我也喜欢,他是我的BABY。”
“哈哈,好吧,他是我的朋友了,因为你是我的朋友。”

第十一天:6月29日 回到拉斯维加斯

今天是房车生活的最后一天,也是路途最遥远的一天,全程770公里,还好有两个人换着开,否则真的会开吐血哈。

中午休息点也是随机找的锡达城Cedar City,没有开进镇里,就在最靠近高速口的路边停下来,感觉小镇很干净很清爽。

原来著名的南犹他大学就在这里,操场上正在上橄榄球课,很多支队伍在训练,气氛超级嗨。

接下来就是无尽的山路。

总算在6点多到了拉斯维加斯,因为天气超级热,大家觉得到了营地,车里也太热,不如找个有空调的地方避暑,正好边上就是奥特莱斯,那就逛逛逛买买买吧。
关于奥特莱斯,我卖个关子,最后再说。

第十二天:6月30日 圆一个枪手的梦

今天的主要任务,就是上午去机场把商务车提好,然后把房车还掉。
一切都很顺利,到了房车公司,先把行李全部搬空,卫生打扫干净,工作人员把该检查的数据登记一下,然后打个账单就OK啦。
然后,送婧妹妹到中国城,搭回洛杉矶的大巴。

再然后,就去实现我的枪手梦吧!!!

大家都知道,美国是个不禁枪的国家,允许个人拥有、使用枪支。所以在大街上就有专门卖枪的店,也有提供实弹射击训练的场所。拉斯维加斯有好几家,我在网上搜到的这家,百度一下就有。
网上能预定,有好几个套餐,但我们想到了现场再决定打哪种枪。
位置很好找,在机场北面一点儿15号公路旁,有个院子可以免费停车。门脸很小,一进门,墙上挂着满满的枪。

走到柜台,墙上挂的枪就是供游客选择的品种,我们每人选了一种手枪一种冲锋枪,各20发子弹,一个人75刀。
其实,对于平时很少看战争影视,对枪并不了解的我来说,无非就是想体验一下扣动扳机的震撼感,选什么枪都无所谓啦,随便挑了两个。
戴好耳罩和眼镜,先在外面等,过一会儿就有教练过来带你入场。

我们的教练是个彻头彻尾的女汉子,虽然个头不高,但很强势,也很严肃,一看就是专业的。
因为英文太烂,和不苟言笑的人,我就完全没法交流了,只能乖乖地任由她摆布。
她把子弹装好,教我摆好姿势,把枪交到我手上,然后,我来射击。
说实话,有些无聊,因为没有一点儿互动,对于枪体和装子弹我也想了解和尝试,但是没有机会。
不过,扣动扳机的过程,还是很赞的。声音巨大,即使戴了耳罩也能清楚地听见。每打一下,强大的后座力都会使我的整个身体撼动一下,打冲锋枪的感觉还好,肩膀抵着枪托,教练抵着我的肩,力量被分散了,打手枪时,后座力对双手的冲击力特别大,大到整个肩膀也跟着后冲,所以,打到第15枪时,我放弃了这种痛苦的重复。

看来,我还是摆摆这种花架子比较帅。。。。。。

不过,对于第一次射击的人来说,这个成绩还是很赞的吧,不苟言笑的教练都给我竖了一个大拇指哟。

结束射击,可以去酒店办入住了。拉斯维加斯的酒店非常多,我选的纽约纽约,主要原因是价格实惠,性价比高。当然,入住体验也一般,不觉得好,也没什么不好。

办好入住,海鲜自助大餐走起!这可是拉斯维加斯的招牌之一啊。有很多酒店都有,我们选的凯撒宫一楼的自助餐厅,因为是人气王,门口排了超长的队,小伙伴在机器上打了一张小纸条,上面写了时间,问门口的服务生是否要排队,被告知到点儿来就行,结果,结果就是一个多小时后,到点儿了,来门口排队。。。。。。
那还要这个纸条做什么呢?如果拿纸条的时候就排队,现在也可以进去了啊!
就是左下角这个机器,拿好票就在旁边排队哦,别怪我没提醒你!!!

反正姐今天已经满足了射击梦,人不能太贪对不对?出去转转随便吃点东西搞定,早早回去睡觉,明天还要赶路呢。
也就是说,我们前前后后在拉斯维加斯一共3个晚上,没吃一顿海鲜自助大餐,没看一场精彩纷呈的秀,也没在赌场一试身手,更没去商场一掷千金。。。。。。
那我们来拉斯维加斯干嘛啊???

第十三天:7月1日 无尽的遗憾-莫诺湖

又是新的一天,又是新的旅程,还有新的小伙伴们。
今天的目标是优胜美地的东门,全程550公里。

先去司徒大侠的酒店,和他告个别。
此处省略一堆字,咱们后会有期!

这一路又是一片荒芜,为了缓解金先生的疲劳,姐总算实现了境外驾驶的初体验。
路边偶遇一个卖旧货的地摊,瞬间感觉回到了60年代!
真心!严重怀疑,这里的时间是凝固的吗?

新的小伙伴们还不熟悉,没人和我一起嗨,我只好自己在这里默默的装X。

继续在无人区飞驰。
然后就悲催了,前面路过加油站的时候,还有大半箱油,想着下一个加吧。结果,一路的荒野,跑到还有一小格油了,也没看见下一个,更悲催的是,手机信号、网络全没有,无法查下一个的位置,GPS这时候给的信息也好奇怪,不知道会把我们引向哪里?
拦了一辆对面的车,问问前面有没有加油站,老美虽说不清楚,还是好心的拿出GPS帮我们查,“好像貌似前面不远有一家“。
好吧,继续前进,好容易看见一个村子,跑进村口的小卖部打听,谢天谢地,就在前方20迈,20分钟后,就在油箱见底前,看到了神一样存在的加油站。
拉斯维加斯到优胜美地这段,看见加油站,请务必加满,不要管你的油箱还有多少油!不仅仅因为加油站少,还因为,越靠近优胜美地,油!越!贵!

神一样存在的加油站,必须MAEK一下。

途中靠近优胜美地有段路,特别搞笑,整个地平高高低低忽上忽下,坡度还特别大,甚至在坡底完全看不出坡后的路,车速稍微快一点儿就像坐过山车一样,本来充满了瞌睡虫的车厢立马欢腾起来,一个接一个的坡,换来的是一声接一声的惊叫和欢笑。

看到雪山,就说明离优胜美地不远了。
差不多5点就到了airbnb上预订的位于六月湖的民宿。纯正美式乡村风格,虽然有些拥挤,但性价比还是挺高的。反正还早,两位司机需要小眯一会儿,其他人张罗着做晚餐吧。

之所以从东面进入优胜美地,是因为对莫诺湖的向往。曾经看到其它网友对它的评价:仿佛来自外太空的千古奇湖!好想亲眼瞧一瞧有多神奇。
吃好饭,赶紧出发,貌似还是晚了一些,到湖边的时候天色已经暗下来了。不过,还是赶上了一个湖边日落。

当时我有些疑惑,是不是没走对位置?因为我并没有看到特别壮观的岩石,眼前的画面似乎和传说中的千古奇湖挂不上钩啊,但是因为天色已晚,没时间继续找路,第二天的行程也比较紧,不可能再去看了。回到家一查,发现果真错过了真正的莫诺湖。
这张是网上找的照片,像素极低,并不想引发版权问题,只是为了告诉大家我有多遗憾,我都已经千里迢迢到了莫诺湖边,然而,我看到的,这是什么?这是什么!啊~啊~啊~

第十四天:7月2日 堵在优胜美地

今天主要玩优胜美地,从东门进入,沿着120公路一路向西,最终从西门出去,住在开往旧金山的沿途小镇莫德斯托。

优胜美地的精华都在Yosemite Valley附近,半圆顶、镜子湖、瀑布都在这里,就是沿着白色的山路向南开,开到蓝色十字的地方。

120这段路的风景一般,不过小伙伴们昨天看了一天的荒芜,大清早看见青山秀水,立马兴奋起来,走走停停,玩得很嗨皮。

金先生有时,也会这样自顾自嗨起来

你这样好吗?晚上回去没跪键盘吧?

远远看见光秃秃的山上有人在攀岩,遏制不住爬山的冲动,徒手也要试试,其实,爬起来并不难,坚硬的岩石表面很粗糙,只要有一双摩擦力还不错的鞋,几分钟就可以爬好高,但是到了坡度陡峭的地方就需要专业绳索保护和技术支持了。
我们这种纯业余的,当然只能半途而废啦。

不知道这是什么鼠,一直慵懒地坐在岩石上晒太阳,刚开始我们还蹑手蹑脚靠近拍照,人家睬也不睬我们,一直一动不动目视远方,后来我们越靠越近,又是拍照又是嬉笑(原谅我们这些没见过世面的人类),人家可能觉得实在好烦,突然转身,瞄了我们一眼,然后无奈地钻回家了。

沿着山路向南开,穿过隧道景观路,山谷就在前方!

然而,悲催的事情又发生了。
今天正好是美国独立日小长假的第一天,国!庆!小!长!假!哈哈,和国内一样一样的,进山度假的当地人超级多,很多都是到山谷露营的,通往山谷的这唯一一条山路被堵得水泄不通。

正被堵得胸闷的时候,突然看见路边停靠点有一个车位,立马停进去,路边就是一条河,带好睡袋、吃的喝的,找到一片安静、平整的草滩,铺开睡袋,吃吃喝喝看看美景,然后美美地睡个午觉,不是更爽?
既然不能前进,那就好好享受停滞的时光吧。

一觉睡醒,路上的车少了好多,继续上路,去看看著名的半圆顶。

到达山谷的时候已经有些晚了,因为要赶到莫德斯托还有些距离,我们只好稍作停留,拍了些照片便离开。

从西门出优胜美地的山路非常曲折,弯道多而急,从路线图就能看出有多少弯弯绕绕,更何况,现实中,这都是一面是山一面是悬崖的山路,所以,请大家小心驾驶。
从优胜美地到莫德斯托140公里,开了差不多两小时。

出了优胜美地区域,又进入荒芜地带,但是这种荒芜却是另一番景象,漫山遍野的黄色蒿草,绵延起伏一望无际,一直延伸到旧金山的外沿。第二天靠近圣何塞的地方还有一段,密密麻麻排布着风力发电桩。这种东西以前看过许多,这么密、这么矮小还是第一次见。

天黑的时候,在镇上吃了一顿泰餐,普通水平,恕不详述。
顺利找到入住的汽车旅馆,Microtel Inn & Suites Modesto (莫德斯托麦克罗特客栈&套房),整体感觉还不错,干干净净性价比挺高。

第十五天:7月3日 爱与希望-斯坦福大学

继续西行,目标硅谷,150公里。

说起大名鼎鼎的硅谷,我以前的概念就是一个高科技产业区,里面密布着和计算机有关的大大小小的公司。到了才知道,人家美国就是地方大,人家一个公司就是一个产业园,人家google和苹果,相距至少20公里。
先去google,一条很宽的马路,马路一侧是个挺大的免费公园,里面有高尔夫球场,有湖,有浴场,我们开车在里面兜了一圈,没什么特色便没停。然后开到马路的另一侧,把车停好,一打听,原来这一片都是google。
好吧,在里面东走西走,走到游客服务中心,人家国庆节放假,然后继续走,看到了卫星定位车和那片卡通产品模型。

苹果商店倒是开着,进去一看,价格比国内还贵,幸好我不是果粉,更不是脑残粉。
趁小伙伴们逛店的时候,我一个人在院子里走走,苹果公司倒没那么大,走一圈最多20分钟。

其实,并没什么好看,毕竟我对高科技没兴趣,对品牌也没什么情节。
国庆节放假,都没有机会偶遇科学怪蜀黍。
还是去斯坦福大学吧,比起冰冷的科技,我更喜欢浓郁的人文。

开过去差不多10公里,从进校园的第一眼,我就喜欢上了这个百年名校,宽敞的椰树林荫道、绿意盎然的大草坪、红顶配土黄的加州建筑、象征爱与希望的教堂、纵横交错的拱门长廊、绿树成荫鲜花盛开的校园、手牵手散步的情侣还有一个个洋溢着青春活力的身影,加上阳光明媚空气清新,姐的心情无比愉悦。

校园里也有很多慕名而来的游客,先不说这个学校培养了多少诺贝尔奖获得者,多少创新精神的领导者,多少政界、商界、科界精英,单就这个充满着自由与美好,爱与希望的校园,谁会不喜欢呢?

整个校园的占地面积很大,旁边还有一个挺大的购物中心,里面有梅西百货这样的商场,也有一些漂亮的沿街小店。
还看见一个正在扫地的机器人!我们快靠近他的时候,自己会停下来让道。

可惜我们到的时候几乎都关门了,随意逛了一圈便去吃饭。在附近找了一家很正宗的韩餐厅,味道很不错,不过没记住名字。
今天晚上,最后两个新伙伴顺利汇合,愉快的九人团终于欢聚。酒店休闲区充满了我们的欢声笑语,好期待明天的旅行。

第十六天:7月4日 阴云笼罩金门大桥

美国西海岸旅行,旧金山是一定要去的,而且应该多停留几天,对于我们这种匆匆忙忙赶几个景点便走的游客,真的无法感受什么才是真实。
当朋友问我旧金山好不好玩时,我真的没法回答,因为我走得太匆忙,太旅游化了,我的感觉也太苍白了。

不过,我可以说说旧金山给我的最直观印象。
第一印象,当然是夸张的大坡喽,在市中心,不管你是转弯还是直行,眼前永远是一条望不到底的大坡,长度和斜度都到了叹为观止的程度。路边停靠的汽车,如果不拉手刹,一定会惨不忍睹吧。

第二印象就是奇怪的天象。2公里外还是蓝天白云晴空艳阳,一到金门大桥,立马阴云笼罩寒气逼人。
我们尝试上午、中午、下午三个不同的时间,找了4个不同的角度,心心念念期待看到一个完整的大桥,可是,每回其他地方都很晴朗,一到大桥,就是乌云遮顶。
我想说,金门大桥,你到底得罪谁了啊?

药!不能停!

哼,即使天气糟糕,我们的心情也可以嗨到爆,大家玩得就是这么开心!

金门大桥从北向南走要收过桥费,一车7刀,没有人工收费口,全部是电子眼,要自己上网绑定信用卡缴费,也可以通过租车行缴纳,不过要另外交一些手续费。

感谢老天,几公里外的九曲花街天气非常好,人好多,车也好多。
弯道并不难开,只要控制好车速就没问题。
然后,沿着两侧的楼梯步行一圈,拍拍照看看花房子,感觉很不错。

求住在两侧的居民心理阴影面积,每天家门口都是蜂拥而至的游客,吵吵嚷嚷,交通拥堵,到底是开心呢还是烦恼呢?

旧金山的第三印象是大桥多,除了金门大桥外,还有圣拉斐尔大桥和奥克兰海湾大桥,就是把旧金山圣拉斐尔奥克兰连接起来的三座大桥,每一座都有自己的特色。我们开着车兜了一圈,中间没有停,差不多用了1个多小时。其实奥克兰桥中间有个小岛,可以开下去,感觉风景很不错,当我发现并决定下去的时候,车速实在太快,错过了出口。
偶尔,我和金先生的配合,就是这么不!默!契!

第四个印象是渔人码头附近停车好困难。露天的那种大的停车场不提供小时服务,要停就停一整天,一天40刀。马路边有咪表的位置是停车位,但是旁边有个牌子,上面写着周几到周几、几点到几点不能停,或者什么情况不能停,对于英文不利索的我来说,就是悲剧啊!悲剧!

搜索Yelp排名,在渔人码头排长队吃了一顿海鲜餐,味道只能说还可以,反正姐早已对美食不报任何幻想。
一天走马观花,最后走到艺术宫。其实还是为了看金门大桥偶遇的。没做功课不知道来龙去脉,天气阴沉拍照片也不好看,所以,只好匆匆略过。
走到海边,遥看金门大桥,还是那么令人沮丧。
好吧,美西之旅又多了一个遗憾!

最后,说说这两天入住的酒店。因为是独立日假期,旧金山市区的酒店都比较贵,我预订时180刀以内一晚的几乎都是偏僻街区的小旅馆,有很多不安全因素,booking上的评价也极低。而且旧金山市区都没有免费停车,停车费在30-50刀一天。
后来订了斯坦福大学旁边新开的汽车旅馆-Hotel Lucent(朗讯酒店),大床房258刀两晚,免费停车、早餐,全天供应免费星巴克咖啡,附近超市、餐馆齐全,酒店本身小巧而精致,性价比极高,除了离市区有些远以外(自驾没问题),小伙伴们都很满意。

因为是国庆节,附近的餐馆早早关了门。哼,人家就是这么任性,才不管你要不要吃饭,反正人家要回家过节啦。
灵机一动,何不开个小party,咱也庆祝一下我们的相遇!心动不如行动,隔壁超市买了一堆食物(还是超市有职业操守),当然还有酒,然后在酒店的天井里,欢欢喜喜嗨起来!
当然,我们是有公德心的,说话一律压低嗓门,大笑都要捂住嘴巴,可不能让老外鄙视咱中国人。
回想起来,那天,实在是一个美好的,难忘的夜晚。

今晚,在旧金山市区,还有一场烟花表演。我们的新伙伴特意去捧场,好勇敢!
要知道,最近恐怖分子超级猖獗,6月12日,奥兰多酒吧发生枪击案,死了50人,就在昨天7月3日,纽约中央公园又发生了爆炸,全国都笼罩在恐袭的阴影里,旧金山作为西海岸最繁华的都市,也接到了恐怖分子的警告。7月15日,法国尼斯,同样是游人如织,同样是国庆烟花,遭遇了更加凶残的恐袭。我想说,大家出门旅行,要特别注意安全,时刻警惕周遭环境,尽量避免密集场所。
即使这样,现场依然人山人海,这可是冒着生命危险举国同庆啊!
不过,我又一次特别不厚道地同情美国人民了,他们看的那是什么???

第十七天:7月5日 一号公路,笑!不能停

今天开始,终于要走传说中的加州1号公路啦!
因为先要到佩斯卡德罗看鸽点灯塔Pigeon Point Light station,所以从斯坦福出发必须先要横穿La Honda这座南北向的山,全程58公里,因为山路限制了速度,所以开得有些久。
说实话这个灯塔有些鸡肋,如果愿意放弃,可以不用走山路,南面有高速也可以到1号公路。
看完灯塔,沿着1号公路一路向南,到今天的目的地蒙特雷还有130公里。

沿途有很多观景点,路边能停车的地方就可以停下来,然后,想怎么嗨就怎么嗨喽!
这是刚上1号公路停靠的第一个无名观景点,虽然云层很厚,至少留了一片蓝天给我们,好久没看见大海的我们,心情当然就是倍儿爽!

第二个观景点就是鸽点灯塔Pigeon Point Light station,实地看,其实一点儿都不好看,小伙伴们连走到近处的兴致都没有,用手机远远拍了张到此一游照便离开了。
然而,拍出来的效果却不错,有点儿神奇哈。

继续往南开,找到一个开阔一些的沙滩,先停下来撒个欢吧!
可是,说好的加州阳光呢?

这组画面有点儿小邪恶哈!

Help!Help!演得像不像?

一不小心,又装了一次X。

一路就这样,笑个不停!

还没到17里湾,天色已经彻底阴下来,天气也越发寒冷,姐带的所有厚衣服包括羽绒服,都捐献出来,穿在了小伙伴们身上。
讲真,没有蓝天映衬的大海,越发显得苍茫清冷,加上大家的兴致也几乎在前面耗尽,所以,对于买了10刀门票才看到的十七里湾,小伙伴们一致感觉一~般~般~

我们从北门进入17里湾,走了几个主要景点,感觉都不是很好,高尔夫球场也是一片萧瑟,所谓的豪宅,远不如比弗利山庄,算了,还是出去吧。
从南门出来,正好是卡梅尔小镇,原本这个小镇适合度假、闲逛,然而,走了一圈下来,大家的兴致依然没有提升,好吧,还是去旅馆办入住吧。

1号公路北段已经玩好了。个人感觉,17里湾不过是名声在外,沿途不知名的海滩更有意思。
也许,和天气有直接原因吧。
但是,我想说,人的情绪更!重!要!

第十八天:7月6日 一号公路,越南越美丽

清晨,从蒙特雷出发,沿着1号公路继续南下,穿过大瑟尔Big Sur,目的地索尔万Solvang,就是丹麦村。全程330公里。

天总算晴朗了,对嘛!蓝天白云下的大海才够美啊。
人的心情也立马愉悦起来!

我要飞得更高!飞得更高!狂风一样舞蹈,挣脱怀抱!

暗黑系摇滚范儿,你们这么酷,是要弄哪样!!!

You jump!I jump!来,咱们一起跳!

这是著名的比克斯比大桥 Bixby Bridge ,前后有两座,离得很近,长得也很像,应该是第二座才对吧?

伙计,你该减肥啦!
路边的小松鼠们,已经和人类成了好朋友,因为,谁过来都会给他们喂一些零食,可是,这样无节制地吃,真的好吗?

大瑟尔不是一个城镇,而是一个区域,这段路更加蜿蜒曲折,风景也更加壮阔,气势磅礴。
沿途有好几个值得停下来的观景点,我们只停留了两个无名海滩、大桥、海象滩。
其实原本计划中还有两个景点,可是,可是,作为导航员的我,不小心打了个小盹。
猛一醒来发现,已经到海象滩了。

一直往南,看见路边停了好多车的地方,就是海象滩Point Piedras Blancas 。
一共有左右两片海滩,都躺着成群的海象,右手边那一片散发着强烈的气味,你懂的。
海象们紧挨着躺在沙滩上,大部分都一动不动,远看好像被海水冲上来的死尸。
偶尔有一两个从海里爬出来,想要钻进睡阵挤啊挤,被挤的家伙懒洋洋地无动于衷,挤的家伙挤不进只好作罢,一扭一扭另辟蹊径。
也有一两个在玩耍,或者谈谈情说说爱,总之,谁也不会理睬我们这些围观的人类。

海象滩南面一点点的对面,是一片枯黄的草场,里面竟然有一群斑马,嘿嘿,我还是第一次看见这样散养的斑马。不过离得实在有些远,我表示并没有看清楚。

离开海象滩不远,就到了丹麦村。和真实的欧洲小镇相比,其实并没有多么美,只是在美国西部,看惯了粗枝大叶的美式风格,难得有这样一个质朴恬淡的北欧小镇,在镇上走走,感觉还是挺好的,尤其是风和日丽,神清气爽的时候。

仔细看,水池中央坐着的,是小美人鱼呦。

总感觉,这是一个在微笑的教堂。有点儿像大圣有没有。

看!是乡村音乐会。
老美的生活就是这样,一片草坪,拖家带口席地而坐,听音乐、聊天、野餐,或者就是发发呆。
讲真,唱得不错噢,气氛也很嗨,反正我和宗妹妹一直踏着节拍晃啊晃。

这片草坪就在小镇最中心的位置,随便走走就能看到,马路斜对面有一家挺大的中餐馆,名字不记得了,就只有那一家,总体感觉还不错,挺干净,服务也亲切,关键味道基本能满足我们的中国胃。

小镇上还有一个摩托博物馆,有兴趣的小伙伴别错过,人家5点就关门了噢。
我们正好错过了时间,宗妹妹紧锣密鼓赶过去,也只好趴在窗户上眼巴巴地瞭望。
哎,早知道你这么渴望,咱可以晚一点吃饭的嘛。
好吧,你也留一点儿遗憾吧。

第十九天:7月7日 3D的世界很精彩-环球影城

大清早就得赶路,实在是事出有因。
早就听闻环球影城人气爆棚,周五、六、日排队排死人,今天正好周四,加上土先生今晚要离开,为了一起玩环球影城更热闹,我们提前网上买好了门票,为此,必须放弃圣巴巴拉,一早赶往洛杉矶
实践证明,暑假的周四一样人山人海!
索尔万洛杉矶环球影城,全程205公里。

洛杉矶时高速有些堵,加上两辆车互相等一等,浪费了一些时间。早晨六点半出发,到影城的时候已经快十点了。
先把我玩的几个项目做个综合排名,仅供参考
第一,哈利波特 ,好玩指数:5颗星,排队指数:5颗星
第二,变形金刚 ,好玩指数:4颗星,排队指数:4颗星
第三,辛普森一家 ,好玩指数:4颗星,排队指数:4颗星
第四,水世界,好玩指数:3颗星,排队指数:1颗星
第五,小火车 ,好玩指数:3颗星,排队指数:4颗星
第六,侏罗纪公园 ,好玩指数:2颗星,排队指数:3颗星
第七,鬼屋 ,好玩指数:1颗星,排队指数:2颗星

一进门,已经人山人海了,哪儿敢浪费拍照的时间,直奔小火车。
因为中文讲解的小火车一天只有很少的几班,好像下午2、3点就结束了,请注意查看进门时发的时间表。
我们到的时候,上一班刚好满员,只好多等了一个小时。
小火车绕着影城转一圈,大部分时间看一些摄影棚的外观和电影拍摄地的外景。穿插着进入两个有3D体验的摄影棚,第一次身临激战氛围,感觉超震撼!

小火车一结束,马上下电梯,话说这个电梯好长好长。
先排队玩了侏罗纪公园,然后是旁边的变形金刚。
强烈建议先玩变形金刚,有多余时间了再玩侏罗纪,如果时间紧张干脆放弃也不遗憾。

然后上楼玩辛普森一家,正如很多网友推荐的,真的挺好玩。
小黄人没有玩,只是门口拍了照片,萌萌哒。
最不好玩的是鬼屋,超级烂,强烈建议,不要浪费时间噢!

注意看大屏幕,找找水世界的时间表,这个还不错。可以只提前一点点时间过去,因为场地够大,座位够多。
如果不想湿身,一定要坐在5排以后,暖场的演员们玩水实在太嗨了,简直就是泼水啊,泼水!其实,夏天还好啦,很快就干了。

最后,重点讲讲哈利波特,必须强烈推荐啊,真的是最最好玩的。
如果你一早进去人还不多的话,赶紧先玩这个,因为这个排队的时间实在实在最最长,几乎都在3个小时以上。要么,你就最后玩吧,等快关门了人就少了。
我们差不多5点多开始排队,大概也排了2个小时。
讲真,绝对值得,千万不要放弃啊。

话说,土先生有些遗憾吧,因为要赶晚上的飞机,错过了最最好玩的哈利波特。
离别总是惆怅的,原本都是陌生人,短短几天的结伴旅行,却像是认识了很久的老朋友。
感谢有你,让这几天更精彩。
就这样,挥一挥手,消失在人海茫茫中。

等我们全部玩好,已经7点多,正是夕阳西下的时候,赶紧到门口补张到此一游照.
事实上,去之前我是比较忐忑的,因为年纪越大胆子越小,心脏也不是太好,成年后就一直拒绝玩过山车、跳楼机之类的惊悚游戏,实在不喜欢那种玩一个项目就恶心一整天的感觉。
可是环球影城不一样啊,过山车类是通过高速运转的大幅机械运动,给人造成强大的身体压力和恐惧,让人又爱又怕。而环球影城是通过高精尖的3D技术,营造眼花缭乱的带入感,配合小幅度的身体位移而产生的感官刺激,这样呢,身体就不会太痛苦。
所以嘞,胆小的人也可以玩喽!
就这样,整整一天,不断地排队、尖叫、刺激,实在太累太兴奋,后遗症就是:嗓子疼,头发胀。
随便吃点晚饭,早早休息吧。

第二十天:7月8日 圣迭戈,开始向往墨西哥

冲着中途岛航空母舰,必须跑一趟圣迭戈
几个小伙伴今晚要从洛杉矶返回各自的出发地,所以,必须跑一个来回。
洛杉矶到中途岛航母,往返450公里。

关于航母的介绍,网上有很多。
我只想说,我不是军事迷,历史学的也不好,更没有特殊情结,所以,即使看过一些介绍,当真的走在那硕大的航空母舰上时,我的内心没有多少激动、震撼,只是觉得,“哦,原来航空母舰长这个样子”,仅此而已。
不过,今天的天气超级好,圣迭戈的空气质量也很高,整体感觉就是,阳光明媚云淡风轻,心情愉悦神清气爽。

这只是一个小甲板,宽度只是航空母舰的一个门,快脑补一下整个航母有多大!

我们先下地下室,参观密布着各种机械开关的像个迷宫似的船舱,真的好闭塞好繁杂。
反正我啥也没看明白。

然后是楼下室内、楼上露天两个超大停机坪,楼下没几架飞机,楼上陈列了数十架,不过飞机都非常小,各种型号、各种代号、各种故事,需要好好听讲解器。
楼下服务台有免费的中文讲解器,别忘了借来听听。

为啥咱俩的画风总是这么不消停?

同志们好!
首长好!
同志们辛苦了!
为人民服务!

港口的风景的确不错。我喜欢!

又见草地野餐。
为何突然想起最近很火的葛优瘫?

那个巨大的胜利之吻,吸引了很多准新人。
不过我在想,如果要把人拍大,背景是不是就只有四条硕大的腿呢?
嘿嘿,又不厚道了。

圣迭戈的整体环境我也喜欢,干净、漂亮、闲适。

肚子饿了,导航把我们带到了浓郁墨西哥风情的老城,吃了一顿正宗的墨西哥大餐,让我对墨西哥产生了强烈的向往。
下一站,墨西哥!走起?

没来得及去拉霍亚海滩,直接返回洛杉矶,还有好些事情要做。
先入住民宿,再去机场还车,还要租一台后面几天要用的轿车,然后送别3个小伙伴。
别了,亲爱的们!
咱们后会有期!

第二十一天:7月9日 洛杉矶有盖蒂中心已足够

今天是宗妹妹在美国的最后一天,我们相约盖蒂中心Getty Center。
因为时间很充裕,宗妹妹学美术出身,我本身也喜欢逛美术馆,所以,这里就成了今天的主场。
原本,我是冲着梵高和莫奈去的,后来,我被这个美术馆本身征服了。
原本,我以为世界级的名画都应该放在卢浮宫、冬宫那样的奢华殿堂里才够品味,后来,这个结论被盖蒂推翻了。
原本,我感觉美国西部太粗糙,缺乏艺术性,后来,这个印象被洛杉矶颠覆了
。。。。。。

简洁的线条,淡雅的色调,使整个建筑现代、简约、大气。
金属的细腻与石材的粗犷,方块的分割和圆弧的造型,现代的建筑和古典的藏品,这些看似矛盾却又完美融合,加上充足的自然采光,使人感觉非常清爽明朗,赏心悦目。

梵高 《鸢尾花》
去年在阿尔勒,特意去梵高生病期间疗养的病院参观,自此喜欢上了他天天要画的那个小花园,那些画里就有这幅《鸢尾花》。同样张扬的笔触、同样狂野的颜料,同样浓郁的色彩,同样蓬勃的生命力,同样让人一见钟情,过目不忘。

莫奈的<<日出>>。
一直都觉得莫奈超级喜欢紫色,在他的眼睛里,仿佛任何颜色都可以幻化成紫色。
也曾专程去看他在吉维尼的花园,那个无数次出现在他的画里的池塘,紫色的睡莲倒映在水面,蓝色的天空映衬下,池水真的若隐若现散发着紫色的光。
好钦佩大师的观察力和表达力,让我们认识了更丰富的世界。

马奈的《春天》Jeanne de Marsy

费尔南多的《珍妮》
盖蒂中心的藏品实在太多,其中不乏大师作品,这里只能贴几张我最喜欢的。
看完展品,逛遍建筑,再到花园走走,累了,坐下来喝杯咖啡,吹吹清风聊聊天。
嗯!洛杉矶有个盖蒂中心,才让我真正感受到美西的美好。

在盖蒂中心消耗了大半天时间,离开时依然意犹未尽。
下一个目的地是好莱坞星光大道,比弗利山庄就在必经之路,沿着日落大道开,看到漂亮的房子就停下来走走,说不定哪个明星就从豪宅里走出来。
其实我并不认识谁,就是看看建筑和园艺,也是一种享受。

到星光大道的时候时间非常紧,因为要赶在日落前去格利菲斯天文台Griffith Observatory,据说那里的日落和夜景超级赞。特别匆忙地走了半条街,扫了一眼中国剧院、杜比剧院,地上的明星手印也没仔细看,偶然看见卓别林的。来张到此一游吧。

提醒大家,如果想在天文台看日落,一定要早一些去,宁可在上面等,也别为了停车而错过。我们上山的时候,路边的停车位已经爆满,越靠近山顶越堵车,无奈的我们只好返回山下停好车,然后走上山。结果,就错过了日落。
那就看看夜景吧。然而,我感觉夜景也一般般,毕竟,已经看过太多繁华都市的夜景,洛杉矶的并不特别。
好吧,今天既然已经在盖蒂中心收获了满满的幸福,现在可以回家睡觉啦。

第二十二天:7月10日 偶遇奥特莱斯,买买买

一早,最后一个小伙伴也回国了,只剩下我和金先生。
原本,我们前天晚上也应该回国的,因为航空公司严重延误,使我们有机会免费改签了机票。多出来的两天,没有刻意地安排行程,可以随性地想去哪儿就去哪儿。
那么,就去因为环球影城而放弃的圣巴巴拉吧。晚上住在哪里可以先不订,一路向北开,走到哪儿算哪儿,再订也不迟,这才是正真的公路旅行吧。
洛杉矶圣巴巴拉,180公里。

先开到圣莫尼卡海滩,因为是洛杉矶最著名的海滩,游客比较多,我们开到海边公路,远远望了一眼,好像没什么特别,反正圣巴巴拉也有海滩,那就沿着1号公路继续向北开。
不知道怎么就说起1号公路附近有一个很大的奥特莱斯,顺手一查,果真不远,在一个叫卡马里奥Camarillo的小镇上。来美国二十几天,几乎没怎么逛街,上次逛拉斯维加斯的奥特莱斯,时间比较紧,没买什么东西。反正今天有的是时间,还要帮亲朋买一些衣物,那就直接杀过去吧!
圣莫尼卡到卡马里奥75公里。

现在,我来说说奥特莱斯。我第一个遇见的奥特莱斯,在拉斯维加斯的南面远郊,只停留了1个小时,感觉品牌很少,几乎没什么人气。在拉斯维加斯市区,还有两个人气很旺的奥特莱斯,一个在南面,机场附近,一个在北面,高速一进市区就能看见。两个规模都差不多,品牌也差不多,对比了一下,同样的东西价格也几乎一样。南面这个是室内的,避免了高温,而且貌似尺码更全,北面那个在室外,其实大部分奥特莱斯都在室外。

马里奥这个也在室外,面积非常大,几乎是拉斯维加斯南北的总和。分成两个片区,步行距离有点儿远。
事实上,美国西部的服装业,远不如我想象的好,国内的一、二线城市,随便哪个,都更繁荣、更丰富、更时尚。
在奥特莱斯,真正值得购买的,我感觉是那些已经进入中国市场,比较知名的美国本土品牌,比如拉尔夫劳伦、TOMMY、NAUTICA、CK、Levi's、Marc Jacobs、Coach、新秀丽、耐克等,的确非常便宜,几乎是国内的1/2甚至1/3,款式也不会太旧,尤其是经典款。如果你平时在国内也会买这些品牌,那么性价比的确很高。
可是,有没有发现,前三个品牌的风格差不多,CK、Levi's主打牛仔,Marc Jacobs、Coach就是包包,其实,可以购买的品类很少对不对?
除此之外,GAP、GUESS、DKNY以及不知名的品牌,几乎都是快时尚,同质化比较严重,品质也不是太好,和HM、ZARA比较像,几乎没什么竞争力。
美国的国际品牌?几乎就没有好吗!即使有,价格也并没有优势!
其实,我是想说,美西人民的服装资源其实很匮乏,选择面很窄,消费水平也不高。仅代表个人意见,有不同见解欢迎交流,请别喷我啊。
当然,这也验证了我前面的观点,老美对物质的追求并不高,反而更愿意花精力花金钱追求自己喜欢做的事情。

想起一个小插曲,我家金先生脚上的户外鞋有个鞋带孔断了,作为追求完美的处女座,当然要新买一双啦。他喜欢的功能型户外鞋,国内哥伦比亚、北面、迈乐里走一圈就能买着,但是在美西,我们每经过一个购物中心,不仅仅是奥特莱斯哦,都会不死心地去看一眼,然而始终都没买着,一方面是相关品牌很少,另一方面,品牌里可供选择的款式更是少的可怜。
后来,这就成了旅途中最大的一个梗,只要一路过购物中心,小伙伴们就会说:“大叔,这里可以买鞋。。。。。。“
最终,也没买到他想要的鞋,无奈地在奥特莱斯挑了一双asics跑步鞋。

逛奥特莱斯,最好先去服务台看看有没有什么优惠政策,比方说用某种银行卡可以打折,或者买多少还能送券之类的。你不问或者不拿着优惠介绍,店里的服务生是不会主动告诉你的。
虽然都没有什么我适合买的东西,可是金先生适合啊,而且买一些价格很优惠的T恤、鞋子送人也不错啊,就这样,我们逛啊逛,竟然逛到了关门,好像是6点关门?有点儿记不清了。
在booking上搜了一下附近的汽车旅馆,空房不少,价格也实惠,现定现住也很方便。

哦,对了,今天终于吃了一次人人都推荐的IN-N-OUT汉堡,嗯,感觉还可以,没有传说中的那么好吃,只是比麦当劳、汉堡王好吃一点点。

第二十三天:7月11日 爱上圣巴巴拉,不需要理由

继续北上,目标圣巴巴拉。开过去只有80公里,很快就到。
先到海滩,早晨的海边人不多。我觉得海景一般,也许是海水和海滩有些脏,没有路上经过的一些无人海滩美。
不过看到晒太阳、海钓、玩水的人,还是很羡慕他们的生活。

在海边附近找了一家披萨店解决了午餐,感觉有些咸。
然后去市区转转,主要是在法院附近。
这一片是政治与经济的中心,法院前面一条街是商业街,后面一片全是检察院、警察局之类的行政机关。

小插曲,附近路边有停车牌子的地方可以免费停车,但是一定要看清楚上面写的时间对不对。
我们好容易找到一个位置,前后都停了1辆车,牌子上写的好像也吻合(毕竟我们英文太烂,有些忐忑)。停好,离开。刚走了十几步,一辆小小的交警车开过来,和疯狂动物城里的警车一模一样啊!停在我们后方,下来一个交警大妈,手上拿着一叠纸,妈呀,不是抄表的吧!
我赶紧奔过去,问大妈,“这里现在可以停车吗?”
“当然”
“免费的?”
“是的”
好吧,一颗悬着的小心脏落下来,“那你干嘛要停在这里啊?”我心中默问。
然后,人家大妈就进了路边的门,我仔细一看,“警察局”,晕死,原来这里是警察局的边门,门实在有些小,是我们有眼不识金镶玉啊。

这种树超级像西兰花有木有?

这条商业街其实也不算繁华,分布着一些餐厅、咖啡厅、小店。
感觉所有的人都很悠闲。我也要进去吃个冰激凌。

然后就走到了圣巴巴拉法院,这里一定要来看看哦,的确很漂亮。已经有一百多年的历史,里面的装潢很古旧,但是很干净很漂亮,果真还有工作人员在上班,而游客也可以自由地在里面游走,还可以走到楼顶平台,看看整个圣巴巴拉的全景,免费的哦。

圣巴巴拉给我的印象很不错,干净清爽、气候怡人、风景如画、富足闲适。如果问我,这次整个美西行程中,哪个地方适合久居?我一定会回答:圣巴巴拉
不过,貌似圣巴巴拉的房价比较贵,因为要找今晚留宿的地方,不论booking上的酒店还是airbnb上的民宿,比较满意的价格都在150刀以上。果断决定,沿着1号公路往回走,遇到合适的小镇住一晚也不错。
然后,就找到了文图拉

之所以选文图拉,是因为先看到了这片海滩,感觉比圣巴巴拉的还要美,海上有很多玩帆板的人,玩得都很赞,感觉不像游客,而是长居的人。然后搜了一下附近的汽车旅馆,100刀搞定。
好吧,今晚缘在文图拉

今天天气不错,在海边等了很久,为了等一个美丽的日落。
然后,就收获了一个完美的海边夕阳。

最后,在镇上找到一家日料店,非常新鲜的生鱼片,味道好极了。
嗯!美西的最后一晚,相当完美!

第二十四天:7月12日 别了好莱坞,别了洛杉矶

早晨起来,先走到主街吃早餐。话说文图拉很小,只有一条不长的商业街,几家不同的街边店,早晨都关着门,我们从一头走到另一头,只有两家咖啡店经营早餐,便选择了近一些的星巴克。
吃好,笃悠悠在街上走一走,特别清净的街道,发生了一连串小奇遇。
等第一个红绿灯时,一个中年帅哥走过来,举着他的手机,叽里呱啦说了一大串,虽然听不太懂他说什么,似乎明白了他想和我们合影。好吧,你这么热情,那就面对你的镜头,笑一个!
本以为他是表达对咱亚洲游客的友好,没想到一分手,人家又去找星巴克里的老美合影了。
走到下一个红绿灯,一个大叔走过来,“哈喽”,“哈喽”,“你们从哪里来?”“中国”,“哦!中国!”。
很惊喜很开心的样子,激动地打开手中一个报纸包着的包裹给我们看,哈!里面竟然是一个中国的古董,真的假的啊???我表示看不懂。大叔也是叽里呱啦一大串,眉飞色舞的。
完全听不懂,反正我们就笑啊笑,拜拜!
还没过马路,后面又过来一位老先生,“哈喽”,“哈喽”,“你们从哪里来?”“中国”,“哦!中国?!我去过中国,我在上海工作了两年,吧啦吧啦。。。。。。”
我去,这是什么情况啊!为什么感觉像放电影呢?又隐隐感觉是骗局呢?
老先生很干净儒雅的样子,说话的时候感觉也挺真诚,告诉我们他在文图拉什么政府机关工作,给了一张名片,说他的办公室就在附近,邀请我们去参观,还说晚上文图拉有音乐会,问我们要不要看,他可以给我们免费的门票。。。。。。
我真的没有办法辨别他是真的因为怀旧而激动呢?还是这原本就是一个针对中国游客的骗局?这也实在太连贯,太多巧合了吧!但是,破绽又在哪里呢?
总之,我们就是友好地告诉他,我们现在必须要离开文图拉了,谢谢,拜拜啦。
嘿嘿,至今我都觉得这段经历很蹊跷,也很奇妙。

好吧,我们是真的要离开文图拉了。
文图拉洛杉矶,110公里。

先去看一下好莱坞标志。
按照导航沿着山路一直开,开到路边停了好多车的地方就对了,停好车再向上走一些,能够更近距离欣赏那几个大字母。

肚子饿了,还有一样攻略推荐的美食没试过,韩国城的Boiling Crab沸腾蟹。 嗯,去试试吧。
无数次的经验告诉我,越是攻略上推荐的,越不要抱太大的期望。
也就是说,其实只能算一般般。吃的是什么呢?就是装在塑料袋里的香辣海鲜,有螃蟹、虾、青口等,里面放了玉米、土豆。虾还不错,个头大,新鲜,青口什么的干巴巴的不入味,螃蟹我没点。土豆竟是完整的水煮土豆,不削皮没有切,完全没味道。
嗯,反正我没拍照片,反正我也不想推荐。

美西的玉米我要强烈推荐一下,真的很好吃,各大超市里都有卖皮都没有剥掉的新鲜玉米,买回去放在水里煮熟,什么都不要放,香甜嫩爽好吃极了。我们这一路,隔三差五就要买一些当零食吃。

然后就是逛超市,因为要买一些美国特产给同事亲朋,实在不知道该买什么,只好到超市里寻寻觅觅。
大家都推荐我买保健品,貌似美国的保健品很不错,可是就我自己的经验,以往朋友送我的,我总是忘记吃,直到过期也不过吃了几粒,到底有没有效果根本弄不清。
很多人也会建议到机场免税店买些化妆品,可是我想说,洛杉矶机场的免税店真的好LOW好不好。
提前了两个多小时到机场,我几乎就是坐在中庭的大屏幕前,看瑰丽多姿精彩幻化的大电子屏,或精美或别致或诙谐或唯美,也算是一种视觉享受啦。

补充攻略

1.关于机票与保险
因为便宜(往返含税4450.00人民币/人),我买了上海广州转机再飞洛杉矶的联程机票,中间转机时间有四个半小时,但是悲催的我们,竟然第一次遇到因为雷暴,迫降深圳,天气原因也就算了,更悲催的是,航空公司竟然允许部分乘客深圳下机,竟然还可以翻行李舱!!!真的醉了!!!
原本已经通知20分钟就可以重新飞广州,但是因为找行李,因为重新测平衡,因为又一次等航线,耽误了3个小时,然后,我们就没赶上飞洛杉矶的航班。
然而霉运还不止如此,最最悲催的是,第二天,同一时间,同一航班,竟然破天荒史无前例地发生了机械故障!机械故障!又不能飞!又被延误12小时!我们这是有多衰啊!
幸好,我在出发之前买了旅行保险,其中有飞机延误险,回到上海后,每人赔付了900.00,虽然,无法完全弥补我们两天的酒店、租车损失,至少也是一种安慰。所以,出门旅行,大家一定要记得买保险,多一份保障多一点儿安心吧。至于什么保险,可以自己在淘宝上查询旅游保险,有很多公司很多险种,大家根据自己的需求,买最适合自己的吧。
切记,发生了延误,一定要保存登机牌,一定要去航空公司柜台开延误证明,一定要盖章!
还有,如果航空公司发生了更改,例如时间调整、飞机合并等,旅客就有一次免费更改行程的机会,千万不要错过哦,我们后来就把回程时间推后了两天,以弥补我们错失的洛杉矶行程。

2.关于手机卡
据说在淘宝可以买到T&T的手机卡。我是在爱达荷福尔斯的营业厅买的,所有城镇应该都有,搜附近的营业厅就能搜到。30天4G流量,美国境内电话免费。加上税45刀。
信号还不错,我们因为买得晚,只用了十几天,使劲使劲用,最后剩了一小半。

写在最后

24天的美西大环线之旅,圆满结束了。
3段旅程,10个小伙伴,4台车,全程自驾7200公里。
5个国家公园,3座大都市,2个旅游城,1条海岸线,两人共花费5.6万人民币。

所有的快乐、满足与难忘,都一点儿一点儿记载下来,不论时光如何流逝,这里都能找回一切美好。

谨以此片,送给所有和我同行的小伙伴们,因为你们,如此精彩!
如果有缘,我们继续出发!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-15 11:25

引用 jamesf 发表于 2016-08-15 11:25:20 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复jamesf:

2016-08-15 12:47

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-15 13:55

黄石公园游览的人多吗

2016-08-15 15:03

引用 素静 发表于 2016-08-15 15:03:58 的回复:

黄石公园游览的人多吗

回复素静:因为黄石很大,所以显得人不多

2016-08-15 16:00

引用 海边的山汉 发表于 2016-08-15 13:55:06 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复海边的山汉:国家公园还是很值得去看的

2016-08-15 16:01

从盐湖城到拉斯的路上有2个重要的国家公园, Bryce Canyon和Zion, 楼主错过了很可惜。

2016-08-26 05:18

引用 jerry95129 发表于 2016-08-26 05:18:46 的回复:

回复jerry95129:是的,关键是时间不够,这段路完全是为了还车才走的

2016-08-26 09:09

我又来看你的游记了…每次看完都想自己来一次这样的旅行

2016-09-09 12:34

引用 小弟 发表于 2016-09-09 12:34:44 的回复:

我又来看你的游记了…每次看完都想自己来一次这样的旅行

回复小弟:以前看过我的游记?谢谢你喜欢。如果愿意可以找机会一起旅行。

2016-09-09 12:51

2016-09-22 11:23

引用 心在旅途 发表于 2016-09-22 11:23:49 的回复:

回复心在旅途:谢谢喜欢

2016-09-22 12:01

楼主的游记真心喜欢,顶过了,也收藏了!我们7月中旬至8月初也刚完成一次美西之旅,难忘!对无处不在的房车印象尤其深刻,途中就憧憬着将来的一次房车之旅,而今你的大作更坚定了我的想法,再赴美国来一次房车之行!届时还会向楼主多讨教啊!!现我正在快马加鞭,笔耕不辍,每日更新我的游记,望多交流多指点

2016-09-27 14:21

引用 大白 发表于 2016-09-27 14:21:10 的回复:

回复大白:谢谢。期待你的大作。澳大利亚、新西兰也适合房车。

2016-09-27 17:56

这个山洞是自然行程吗

2016-10-09 11:22

引用 颖子 发表于 2016-10-09 11:22:38 的回复:

这个山洞是自然行程吗

回复颖子:这是天然形成的石头拱门,在拱门国家公园。

2016-10-09 11:54

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也超好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄冒昧的问一句,可以围观一下您的微博吗还有些其他事情想和您交流一下,其他联系方式也可以的哇~我QQ:1552478905 微信:15620946709求抱大腿

2016-10-11 13:19

引用 cherik 发表于 2016-10-11 13:19:34 的回复:

回复cherik:谢谢你的喜欢,不好意思我没有微博,你可以加我微信:178601324,开门暗语:蚂蜂窝。欢迎喜欢旅行的朋友加我微信,聊天、交友、结伴,不过比较排斥各种商业行为

2016-10-17 14:03