行走的日子-相约在甘南

_﹏Azureい (西安) LV.4
2016-08-13 10:52 262/4
  • 出发时间/2016-07-30

嗯嗯……好,现在开始……让我好好整理一下心情,来一段菜鸟出行记吧……为了避暑,我们车队一行4车13人相约西去甘南。先来一个人物介绍吧,当然必不可少的是经验丰富且性格开朗的驴头酒娘,随和友善的阿姨,还带了一个非常可爱的“小鲜肉”,随性洒脱的堂主,精明细致的欧巴,花枝招展的糖妹子,大方贴心的静儿,内秀暖男“唐长老”,慢条斯理的齐老师,号称玉面小白龙的星爷,以脸大著称的脸哥,精干率性的友良兄,以及天天要当软妹子的我。

7月30日出发
路线:西安宝鸡天水陇西岷县(夜宿宾馆)
叽歪:这一路稍微有点曲折,先高速堵车,后来下了高速走了一条小路(我搞不清楚省道还是乡道),一路忐忑,真是干燥啊…尘土比较大,沿路望去植被较少,大部分都是土色梯田没什么风景…可能因为刚刚启程吧,小伙伴们一路上兴致满满,谈天说地的不亦乐乎,第一天主要是赶路,晚上到了岷县,去县上的小吃街扫荡了一圈,比较留恋烤羊肉串的味道,岷县的有两家点心不错,叫“双喜”和“亚亚”,有点类似大西安的德懋恭水晶饼……大家公投出来“亚亚”牌点心味道还是不错的,(有兴趣的可以去尝尝)。比较遗憾的是据脸哥说陇西的烤土豆好吃可惜没吃上耶……

7月31日
路线:岷县卓尼县大峪沟国家森林公园→五彩卓尼,逐渐进入草原→不知名小路→夏河桑科草原(宿牧民蒙古包)
叽歪:沿路风景逐渐变好,早上先去了卓尼大峪沟,票价偏贵90,但可以跟团走团购价大概70多吧。进入景区后还要在换乘当地的旅游班车(另收费20元/人往返)到达中心景区,进入后有种原始森林的感觉,河水有别于内地的河水是湖蓝色的,这与深翠绿色的山林呼应起来显得格外有感觉…山势比起秦岭的山趋于平缓一些,为低山草甸,满山遍野的绿草野花…配合着饱和度很高的蓝天,那叫一个心旷神怡,大家情绪很高……各种摆拍,嘿嘿……我们另寻了一条未开发的小路顺着河流前行,风景真是美包包…中午就在河道边就餐了。比较遗憾的是景区开发的尚浅……感觉还没走多远就完了……还发生了个小意外,我还给把我的阿拉蕾眼镜给丢了,真是个倒霉的孩子。不过也有惊喜,遇到拍电影的好像是毛主席反围剿的电影,现场导演等效果还是不错,脸哥个二货,对国军的兄弟说:兄弟把你的枪借我玩玩。国军的兄弟很配合,然后脸哥就照了几张就是现在看见的 完全无美感,他还说三八大盖是真枪,只不过枪栓坏了,完全不懂。……唉兮……出了景区奔赴桑科草原,途径好几个观景台…其中五彩卓尼观景台还是值得一看的…逐渐进入草原景色,很幸运拍到了晴雨两重天和美丽的彩虹的……欧耶,其实蜿蜒的公路,路边的牛羊也是不错景色,只不过手机拍不粗来,比较着急……我们车抄近道走了一条小路,路况稍稍有些颠簸,但景色怡人,夕阳西下的蜿蜒河流和近在咫尺的牛群、羊群,炊烟袅袅的牧民家,组合出一幅幅静怡唯美的画卷,友良兄说在这里宿营是极好的哦……因为要和大部队汇合我们只好依依不舍的离开了……在快到目的地的地方找了家当地的餐馆,来了份手抓羊肉,起初对于羊肉我内心是拒绝的,结果4个人分分钟将2斤羊肉解决完了……我的战斗力也十分惊人,发现了一个秘方,手抓羊肉配醋,味道实在很妙的呦……哇咔咔卡。午夜12点左右宿营桑科草原,脸哥和齐老师住集装箱,三个女孩子住另一个,每间200元,其余人帐篷,帐篷占地费40元,老板是一个天津读过大专的藏民小伙子叫桑巴blblb(没记住),跟大家聊得很嗨,但是不打折。大家收拾完毕后,一起在草原看星星,还蛮浪漫的,嘿嘿…对于常住市区的我们来说还是很少见的,漫天繁星和银河、转瞬即逝的流星……尽收眼底……(晚上真的很冷海拔3500,草地很潮湿注意防风防寒防潮)

8月1日
路线:夏河桑科草原→拉卜楞寺阿坝藏羌自治州,若尔盖草原(宿营蒙古包)
叽歪:从桑科草原出发半个小时的路程到达拉卜楞寺拉卜楞寺为康熙年间建造,藏传佛教圣地、世界藏学府。浓浓的煨桑烟,久燃不灭的酥油灯,轮回不停的转经筒,磕长头不止的信徒……使我们感受到生生不息的信仰魅力……因为寺庙内不允许拍照,所以需要自我感受了(大家切记不要再寺庙内拍照哦)下午前往若尔盖草原,驴头早早为我们选好宿营地,我们在傍晚时到达目的地,开始享受草原的夕阳…一望无际草原,夕阳照映在马儿的身上,显得格外唯美…等到小伙伴们都到齐后,我们自己动手烤起了羊腿……基于水平问题,大家手忙脚乱的又是生火又是涂调料,折腾得不亦乐乎……过程很愉快就是高质量成品很有限呦……这里需要说一下若尔盖草原海拔3500米-4000米恐怕会有高原反应,我们的几个小伙伴都或多或少有了高原反应(脸哥已经基本阵亡,玉面小白龙强忍着挖坑)……另外草原早晚温差很大,夜间比较冷,需带轻薄款羽绒服,大家注意千万别感冒了,在高原感冒是一件很严重的事情哦……

8月2日
路线:若尔盖草原→郎木寺若尔盖草原→唐克黄河第一湾(宿宾馆)
叽歪:此次出行我的一大心愿就是骑马,一早起来就找了蒙古包的大爷给我牵匹马骑骑,刚上马时很是害怕,忽然变得特别高,脚都不知道往哪里放,这和我想象中那英姿飒爽的样子完全不一样哦,不过马儿很乖,走得很稳,慢慢的也就适应了。人生体验才是最重要的嘛!10点左右车队分为两路:一部分人直接杀往唐克做休整,我们一队前往郎木寺,再去唐克汇合,趁日落前一起前往黄河第一湾。这里花开两朵各表一只。郎木寺一行主要是弥补我在拉卜楞寺没有转转经筒的遗憾,天葬台我是没去的,胆子还是太小没办法,但是齐老师还有静儿都上去了,我就想不通,剁肉还看得那么开心,唉兮…郎木寺所在的朗木镇已成气候,各种青年旅馆、特色小店,风格很有当地特色,有点类似于鼓浪屿的小店,很适合住宿闲逛…中午之后我们一行往唐克赶,这一路历时4个多小时路程,可谓喜忧参半了,喜:从郎木寺返回穿越若尔盖草原的一段笔直公路上风景极好,蓝天白云绿草,成群牛羊,奔跑的骏马……一种生生不息的景象……仿佛一切都豁然开朗,广袤无垠,容纳乾坤;忧:后半段大概60多公里的路砂石路,公路维修,一路走停,颠簸尘土飞扬,爬坡等等,心里都捏把汗,总担心会半路抛锚……但是我们的rp还是极好的,出了那段路汽车差点不走,发现没油了,一抬头刚好就是加油站…阿门……另一只花,据说他们2点到了唐克找到了一家不临街的住宿,然后随便吃了点川菜,就回去洗漱睡觉了,苦苦的等着我们,辛苦小伙伴们。随后小伙伴们汇合去了黄河第一湾,大家稍微有些纠结,因为车的问题耽误了一些时间,已过了原定的下午6点,不知道是否还可以看见夕阳映在黄河的最佳观看美景,最终一下决心还是去了,结果证明我们的决定还是对的,现在想想觉得还是挺英明神武的呦……黄河第一湾的票价总共105元(含观光扶梯的费用、保险、门票),登到黄河第一湾的观景点有两条路,我们因为时间紧就选择坐扶梯,如果时间充裕的话可以选择实木山路也是很不错的,同时特别注意一下此处海波近4000米,如果有高反的朋友还是最好乘坐扶梯哦~另外如果实在不行可以在当地购买氧气袋,脸哥吸了一袋明显是有好转的,或者喝红景天口服液一天两瓶效果也是杠杠的…我们的玉面小白龙可是亲自试验的哦…登到观景台,正是时候,只见水天一碧,碧波连秀,夕阳透过云层直洒下来,景象随云层和光线变化万千,黄河在我心中呈现出另一幅姿态来,仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回于金银滩,犹如一道道流畅的飘带,美不胜收……PS人真心多,满满的人头,挤挤都可能怀孕,幸亏温度低……

8月3日
路线:唐克红原县月亮湾→川主寺镇→松潘县,松州古城(宿四合院)
叽歪:从唐克出发,走209省道大概2个小时到达红原月亮湾,此处在一片开阔的草地上,白河呈“S”形蜿蜒流过,如同一弯新月,与伫立在河边的马匹相应成景。景区配有横跨至底的滑索,还有惊险刺激的漂流,开发较为全面,且没有门票哦……我们滑索从山上下到底下,头一次滑索道,实在是太刺激了,本来觉得自己不怕,结果被推出去的那一刹那,就怂了,但是来不及了,此处上演了“惊声尖笑”……其他男士就不必多说了,当然比我强多了,最可笑的就是脸哥想着他吨位在那放着应该滑得最快,结果到了没到了头就停了,还是工作人员拉回来的,简直笑死的……到了山坡下,看见了马场,我们意犹未尽,四人一同上马,Four Horsemen那叫一个帅气,这次无人牵马哦,我自己骑得,经过上次的经验明显骑术见长,从容多了……借首歌词来形容一下吧,“红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”……我们四人组不玩不休,紧接着又打起了漂流的主意,经过商量2个人一皮划艇,直冲下去……又是一场尖叫,比我想象的短点,再长我估计就好被颠出来了……在河面看景的感觉真是不一样,云和河里的倒影相得益彰,水不清澈见底,感觉自然不一般,唯一不足就是我和吨位级摄影达人(其实就是还没入门害怕伤他自尊)一组,他在拼命拍风景,我在拼命划船……我可是个妹子啊,苦逼吧……下午直奔松潘古城,210多公里,3个多小时,途径川主寺,应为赶时间就没有进去,到达松潘古城已是下午6点左右了,值得一说的是那个晚餐牦牛火锅还是不错的,配上当地的野生菌味道点赞……松潘古城历史悠久,秦灭蜀后设立,明朝洪武期间设“松洲卫”、“松潘卫”,松潘由此而得名。现在的城体是新建的,古城墙遗址在(东西南北,具体哪个门我忘了)门外可以去看一下,晚上夜景有当地特色的,中心街区没有什么看点都是商业店铺,晚上还有灯会表演,10元/人,没看不感兴趣。Ps个人认为商业气息过于浓重,已经不能叫古镇了,应该叫集市,所以给我感觉并不好,没有真正体会到古的感觉吧。

8月4日
路线:松潘县→过岷江→九寨沟县→陇南文县天池国家森林公园(民宿农家乐)
叽歪:昨天晚上还说的火热朝天去九寨沟看看那因为我和友良兄都没去过,其他人都去过了,但是听到人多到爆,并且票只能用一天的时候,我们默默的按照路书行进。早上从松潘出发本来说要去黄龙宝雪顶,后来觉得以后还是要去九寨沟的这个去了意义不大,就半路返回了,直奔文县,在县城找了家川菜馆,话说这一路走来,除了前几次的手抓羊肉,拌面,大家还是喜欢川菜口味,稍作休整速速赶往天池景区,从文县到天池大概需要2个半小时,因为山路崎岖需要注意行驶安全,经过比较艰难的山路我们开始比较担心,天池是否值得我们这么辛苦一路开过来,等到了景区发现完全是值得的,文县天池古称"天魏湫",因湫在天魏山上而得名。(票价30元)进入后可住农家乐,当地住户比较淳朴,我们到达时已是傍晚,只见湖面一片碧绿,烟波浩淼,清澈如镜,水天一色,十分的幽静…借用"日临清濑常浮鲤,云护深潭疑隐龙"甚为贴切。我们依湖而住,心情自然舒畅……晚上吃过饭我们12人在房东客厅里杀人游戏,因为大家玩法不同,有的人已经伤心的去当法官,有的人已经开始胡玩,但是大家还是很开心。不过晚上有蛇,很担心露营的小伙伴,但幸好没有遇见什么危险。晚上露营的友良兄和玉面小白龙面对漆黑不见底的深潭是也是很发憷的。

8月5日
路线:文县天池→凤县凤城大酒店)
叽歪:文县天池是需要深度游的,待上一周都不为过,我们一行吃过早饭后由当农家乐老板带我们去了天池摆渡码头,向天池另一端游去,此时早上的湖面景象自然与昨日傍晚不尽相同,湖面波光嶙嶙,耀金泻银,映着蓝天又成了另一幅美妙景色,天池风景好像是随时辰变幻无穷的。处处是景,时时是景,脸哥说景色好随便怎么拍都不会差(其实他不会拍)……话说船划到了湖对面,欧巴和我们的友良兄跃跃欲试想游泳,一试水温是温的,农家乐老板说这里地下有温泉的,但是不能游太深,水下有暗流,在湖边在他们监管下小游一下是可以的,结果这帮人就撒欢了……男的游泳,女的各种摆拍,我们的糖妹子一袭白色长裙,各种美呀……听农家乐老板说这个湖还有段传说,只能男子下水游泳,女的不行种种……,听起来还蛮神奇的,我姑且相信了,反正我也是个汉鸭子……哇咔咔卡……中午饭必须说一下,我们吃了一个4、5斤的大鱼,肉质是不错的,鱼汤也很好喝哦……好开森啊,说道这里都有点流口水呢……愉快的天池游结束了,我们开始了返程,下一站陕西凤县。到达凤县下午5点左右,找了宾馆安顿下来,小伙伴们外出觅食,坐等凤县夜景,吸引我们来此就是那号称亚洲第一高喷,以及每到夜幕降临,在千盏星星灯的映衬下的月亮山,总体来说对于小县城夜景真是印证的七彩凤县的称号,但没有特别的感触,喷泉毫无新意,死板,不想多看就去烤肉了。

8月6日
路线:凤县太白县云海→黄柏塬,宿万花山庄
叽歪:本来原定计划是要回去的,结果大家好像这会才慢慢融合好了,出奇的一致,打算顺路到黄柏塬去看看,自驾游最大的好处就是说走就走……哈哈哈……我们一行前往黄柏塬,途径太白县的高山草甸,原本要去看看的,结果发生了点小意外,就是我们亲爱的“唐长老”在走木桥的事后不幸踩到了钉子上,吓死宝宝了,我当时就在跟前当时脑补的画面就是流了很多血……万幸的是当“唐长老”把脚从鞋子拿出来竟然完好,钉子知识扎破了鞋子,从脚趾缝穿过,脚丫没有受伤……真是惊险啊,我们都松了一口气,大家经此一吓便没有了兴趣在去逛高山草甸,速速的撤离了……大家都说“唐长老”回去赶紧买彩票,该表白就表白,一定能成功哦~随后我们经过了太白县云海观景区,刚刚经过短暂雨水的滋润,这次的云海让我们感到更加的仙临其境……各种摆拍…嘿嘿…在经过的路上也是云烟缭绕……竟如到了仙境般……下午到达了黄柏塬附近的万花山庄基地住宿,住宿条件一般,但老板是一个有气质的美女哦,大家经过几日的相处也变得更加的融洽了,晚饭前热热闹闹的完了桌游,感觉很ok,晚上的时候临时有变动有几人有急事提前先回西安,大家都有些依依不舍。其他的人定于第二天一早返回大西安

8月7日
黄柏塬→西安

从海拔四五百西安到海拔近四千唐克
从渭河平原到陇西黄土高原到甘南草原到川北高原山脉到秦岭到渭河平原。
领略各种地形地貌,气候变化和风土人情。
感悟人类生存能力适应能力之强,体会朋友间的相互帮助和关照,
其实世界这么大,出去走走,也是挺好的……

肉面白龙 星星

2016-08-14 08:52

对,肉面

2016-08-14 09:18

2016-08-15 17:28

引用 yang_xu_hua 发表于 2016-08-15 17:28:05 的回复:

回复yang_xu_hua:谢谢啦,记录一下挺好的

2016-08-17 18:56