还你一个不褪色的中原--羊小羴巡山记(12个故事,250张美景美食的自驾行)

• 出发时间/2016-05-25
[行程的开始] 和袁老师有关

今年初,在家无事,翻出了几集《腾飞五千年》。
        我虽然是一个标准文科生,估摸着因为高考前历史背的太痛苦,高考完毕后,春秋战国群雄争霸都没有在脑子里留下一点痕迹。直到看了袁老师的视频。袁老师噼里啪啦、噼里啪啦的,慷慨激昂、引经据典、口沫横飞的串讲,给我做了一次重重的扫盲,夏商周那一段记载不算详尽的历史,更像是神话和故事的结合体。
         刷完视频后去看一看历史故事的发生地的欲望蠢蠢欲动,所以,在5月初接到朋友的太行山自驾邀约时,几乎没什么犹豫就敲定了行程。
         一趟行程下来,原先历史文盲生的我硬生生变成了历史小迷妹,这个曾经被群雄逐鹿的中原,3000年的时间洪流中,见证了无数改朝换代的兴衰。
         受到袁老师历史脱口秀的启发,就让我用美图和故事双管齐下,慢慢跟你诉说,12个关于中原的,或历史或神话的精彩故事吧。

[行程的开始] 预告片

我&摄影&修图

我的微信:yangxiaoshan759
出行人物:【羊小羴】--不务正业的设计师一枚,微博@羊小羴
                  【cc】--自由摄影师一枚,微博@韦苡珊CCPP
                   同行还有全程任劳任怨的自驾小伙伴两枚

相机:佳能6D--我的相机,配的镜头是 24-70/2.8,70-200/2.8
           佳能5D2--cc的相机,镜头是24-105,50定焦/1.4

后期:惯例还是photoshop,这次也尝试了泼辣修图,所以看过我其他游记的小伙伴会觉得这次的颜色不一样,那是因为我在各种尝试~尝试期间总是色调各种好坏参差不齐,要开始辣眼睛啦~

女生最爱的衣服们:朋友的店子,未免广告嫌疑,想要链接的可以私信我哟~

[行程的开始] 我们的路线

这次的自驾,一开始并没有打算这么长,但行程总是在变动,最后成了7天行。
也算是旅行史里比较长途的自驾游啦。因为同行的男生们完全知晓路线,连导航陪聊这个任务都省去了,我们只管上车化妆睡觉,下车逛景点拍照,走上了堪比旅行私团的vip服务。即使是这样不管事的自由行,到了第七天也有点葛优大爷的瘫痪附体感,所以看了游记也想自驾的小伙伴们可要慎重安排出行天数哦。

Day1:北京--林州--安阳大峡谷--桃花潭
Day2: 安阳--羑里城--天宁寺/文峰塔--安阳老城区
Day3:新乡辉县--天界山--八里沟
Day4:新乡--比干庙--平原博物馆
Day5:焦作--云台山
Day6:焦作--嘉应观--陈家沟
Day7:济源--王屋山--五龙口--济渎庙--回京

[太行大峡谷] 武丁寻相王相岩

我们的第一站是林州太行大峡谷,查资料的时候还发现个好玩的事,就是还有另一个叫做“太行山大峡谷”的地方,也是太行山的一部分,却远在山西,景色和景点也不相同,他们名字也就一字之差,不细看容易蒙圈呢。

我们的第一个故事,就是关于太行大峡谷的一个景点,叫做王相岩。这个名字里,可是有个很有意思的历史故事。

殷商后期由于武丁的前两代商王小辛和小乙统治无方,商王朝的统治一度衰微。武丁是小乙的儿子,小乙死后,武丁虽继承了王位,却没有行使职权,把日常政务交给丞相处理,自己坚持守丧3年。他在3年守丧时间里,一面深入民间体察民情,一面物色治国安邦人才。

有一天,终于在殷都西面的大峡谷中(相传就是现在的太行大峡谷),发现了一位见识超群的贤人傅说。可惜这傅说是个奴隶,武丁想,若贸然重用,必招群臣非议。后经反复思考,终于想出了一条妙计。
守丧期满后,武丁上朝主政。在接受百官朝贺时,他当着众人的面说:“朕夜得一梦,梦见先帝赐朕一贤相名叫傅说。先帝说:‘如得此人,我朝必盛’。”

接着,便将傅说的相貌叙述了一番,并让画师画出肖像,在文武百官中逐一对照。结果,没一人与其相同。武丁又问怎么办?大臣们说,只有到民间去找。武丁顺势派人带着肖像到民间查访,终于将傅说请到了朝中。
武丁当着众人的面说:“此人便是先帝举荐之人。”
群臣问其姓名,当知是傅说时,便同声相贺。武丁遂任命傅说为相。

傅说上任后,没负武丁厚望。在任期间励精图治,协助武丁,把个商王朝治理得井井有条,逐步走上了昌盛之路。史料记载,武丁在位共59年,这段历史被后人称为“武丁中兴”。粗算一下,从武丁到他的儿子祖甲,大约百年时间里,是商代最黄金的岁月,文治武功都达至巅峰,是华夏有史记载的第一个大盛世。

后来,武丁访相的地方建立了村落,当地人便沿用这个故事,将村名起成“王相村”,意思是王侯将相居住过的地方,名字一直延传到现在。傅说当年住过的岩洞,也被称为“王相岩”,成了一个太行大峡谷中的景点。

现在的王相岩,已是4A级景点,要说起景色,大约你会觉得也不过如此,但想到这曾是一个盛世起源的地方,而这位颇具传奇色彩、奴隶出身的傅说宰相隐居在此多年,是不是也想站在和圣人一样的高度,俯视下群山,看看是否有新的人生感悟呢。

当然除了故事外,太行大峡谷的景色也是很雄浑壮观、波澜壮阔的。
八百里太行,峡谷不计其数,这个林州石板岩乡附近的太行大峡谷,指的是南北长100华里范围内,也有说这里是太行的百里画廊,来写生的画家和学生都不少。

路边的小摊贩在售卖这个原木,介绍说这个是做珠子的木头,树干虽然直径不大,但是从年轮可以看出,已经是老树了。

刚才故事里的王相岩,也有个很厉害的名头-- “太行之魂”。
   除了故事,王相岩的景色也是有真材实料的:王相岩东面是溪水,西面依靠着悬崖,左右两侧都是峭壁,这样的地势形成了一个闭合性的围谷,有说这是暗合了中国古代风水学"左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的理想模式,所以吸引了历代名人雅土都来这里修身隐居。
   从林州到这儿要过太行隧道,出隧道左转几公里便是亚洲第一滑翔基地,娱乐和风景两不误。

下山时候正好夕阳西下,看着整个太行大峡谷都蒙上了金黄而后慢慢坠入黑暗中,峡谷中找了农家吃完晚饭,月亮高悬头顶,可以安心的结束今天的行程。

[羑里城] 文王拘而演周易

第二天起床,是个不错的大晴天,窗外的葱郁色彩透过窗帘印入走廊,我们早饭完毕,开始赶往今天的第一站--羑里城。

羑(yǒu)里城,也是新石器时代、商朝和周朝的遗址。如果用一句话介绍呢:它就是是世界遗存最早的国家监狱;补充介绍呢:也是闻名全球的周易文化的发祥地。

这里的故事可是写入了封神榜的文王故事:文王拘而演周易。
大约在公元前11世纪,殷商的最后一位王位继承者纣王帝辛继位,上台之后以很快的速度腐败着。其腐败的最明显标志,就是喜欢淫乐和杀戮。

九侯的女子献于纣王,仅仅因为该女不喜淫欢,就被纣王杀害,纣王还把献女的九侯剁成肉酱。鄂侯对此强进忠言,也被纣王杀死并做成干肉。
周文王姬昌闻知此事仅偷偷叹息了一声,被崇侯虎告知纣王,然后借着这个由头,纣王就把姬昌关在了羑里这座监狱里。

姬昌是商末周族的领袖,传说他出身时有凤凰降临屋顶,在执政期间,姬昌广施仁德,礼贤下士,当然也发展生产把管理区域整治的井井有条,深得人民的拥戴。太过强大和得民心的姬昌引起纣王的猜忌和不满,因此把当时已经82岁高龄的姬昌关进监狱。

姬昌被关进了羑里城后,不能外出也无法知晓外界的事情,被武将看守的他,能做的只有思考:自己未来的命运会如何?自己还会发生什么事情?等在自己前边的是什么?
这时,他想起了伏羲的八卦,想起了八卦中的乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,他于是依此琢磨,开始了自己的发现和创造。

正当他全心钻研这前所未有的预测学时,纣王为了进一步污辱姬昌的人格,从精神上彻底把他压垮,把他的长子伯邑考杀害,并煮熟作肉羹,告诉姬昌是鹿肉让他吃下去。
姬昌胸怀灭商大志,为避免遭到残害,咽下这揪心裂肺的人肉汤,等纣王的人走后,然后再去含泪到后山呕吐。并为儿子做个一个衣冠冢,传说后来从埋葬伯邑考的地方跑出了许多兔子,被认为是伯邑考的化身,因此到现在,安阳城里,也是不吃兔子肉的。

说回故事主线,姬昌用了整整7年时间,两千多个日夜,他就用监狱地上长的蓍草作为工具,把六十四卦和三百八十四爻演绎得清清楚楚。他的研究成果,为预测学埋下了第一块基石。

后面的事情大概看过封神榜的同学都知道了,姬昌最终被放了出来,他立志解救受苦受难的黎明百姓,在渭水河边寻访到了姜子牙,兢兢业业为了周国的昌盛,每天是废寝忘食,把周国打理的很好,一直到暮年都还在为讨伐商纣做准备,离世后把灭纣王大任交到儿子手上。

数年后,姬昌嫡次子周武王姬发灭商建周,追称姬昌为文王。
后来,武则天称制时,自称武家为姬昌后代,追尊周文王为始祖文皇帝。

现在的羑里城呢,依然可以感受到当年的故事。这里有7米厚的龙山文化遗址,也有演易坊、演易台、古殿基遗址,还有《禹碑》、《文王易》这些古代碑刻。其中,演易台便是传说中姬昌被囚禁的场所,里面有完全按照八卦阵图所建的八卦迷阵,相传是诸葛亮所布的作战阵图,到羑里城可以进入阵里感受一下,亲自探索神秘莫测的八卦阵。

午饭在安阳城里解决,点了一些河南特色小食,大快朵颐,很是满足。

[天宁寺/文峰塔] 黄知府的题词

羑里城结束,是我们的第三个故事--天宁寺和文峰塔。

说,在清朝乾隆年间,天下各种太平,百姓安居乐业,一派盛世景象。彰德府(也就是安阳以前的官方政府)库银充盈。当时任知府的黄邦宁,扩建天宁寺以及顺便重修天宁寺塔、昼锦堂、城隍庙等等。一天,黄知府早起散步,来到天宁寺前水塘,恍惚中看到天宁寺塔身像是一支巨笔倒映在水中,搭在塘里的宛若笔架的石桥之上。塔又和南侧孔庙相呼应,这两个都象征了古城的文化高峰,于是兴致来了,提笔写了“文峰耸秀”四个大字在塔门横额上。这之后,天宁寺旁的塔也被大家称为文峰塔,更因为它上大下小的特殊造型,比天宁寺名气更大。

后来,也是应验了黄邦宁希望的彰德会为文峰之巅的夙愿,百余年后甲骨文在这里(殷墟)横空惊世,安阳成为中华文字的源头。

与朋友说起这个故事,朋友笑言:也许,在黄知府任职期间,赶巧官府有重修天宁寺的投资计划,他就顺便主持了一下,于是功劳就算到了他的头上,赶上 了好时候,让后世的安阳人都觉得黄知府积德不浅。过去的文官嘛,谁不会写几笔字啊。也许,知府大人写字的初衷只是在天宁寺塔修缮完毕后显摆一下小资情调,作作秀,并没有后人想得这么深远。

本来呢,历史事件和历史人物,都是不能深究的,一深究就难自圆其说。无论这些故事是来源于史料、笔记、或者传说,信其真便是有啦。所以,听小羴的故事,也不能口诛笔伐深究哦~

下面正式介绍一下,文峰塔原名天宁寺塔,最初是建立于隋朝年间,算起来也有一千多年历史了。后来的元代、明代、清代都有修缮。王知府修完后,塔又被称为“文峰塔”,一直沿用到今天。文峰塔的牛逼之处在于,它是砖身木檐,八角形的塔身建在圆形莲花座上,莲花座的花瓣共7层,上面是承重塔身,下面是保护塔基,又有极强的装饰效果,一座n用。 塔从下往上逐级增大,八角檐头都挂着铜铎(就是古时候的风铃啦),一有风来,铜铎就叮当作响,很是高远静穆。

但凡到了文峰塔,不登塔就会少了乐趣。可惜我们到的时候又遇上了它在修缮,只能远远一观,听导游介绍各种趣事。

在西营坑以及那水上石桥清晰可见时,我们没有验证塔影是否能恰好落在石桥上面。我一点也不想猜疑知府黄大人的文人胸襟,我甚至笃信,古人的做事细致规范,是今人不可及的。大概从塔上看安阳的人间烟火,是能够遐想到几个朝代的市容的吧。

[安阳老市区] 老城兴衰

走完天宁寺,时候尚早,在天宁寺对面,就是安阳城的老城区,夕阳西斜,即将来到饭点,我们一边寻觅着人间烟火,一边沿着老城的小街小巷找寻老城故事。

走在老城的窄巷里,映入眼帘的是随处可见的斑驳墙壁、陈旧木门,还有那锈迹斑斑的门栓,它们默默诉说着这里往日的繁华热闹和百年的悲欢离合。老式的屋檐已显破败,低头不语,屋顶的青瓦上长满绿苔,中间穿插着一些青草,依然昭示出蓬勃的生命力。不远处,马路宽阔、高楼林立、人群熙攘,正是这个城市的热闹所在。
时间义无反顾地向前流淌,城市的风景变得越来越漂亮。老城,终将变为记忆,变为相片,变为老人向后人诉说的回忆。安阳,这个生机勃勃的城市,也在迎来新的时代。

地名蕴含着一个城市的记忆和历史文脉,是城市文化底蕴的重要载体。安阳老城的街巷名称包罗万象,有的名称反映了街巷的明显特征,有的与人们的日常生活密切相关,有的名称则表露出人们的美好愿望。“九府十八巷,七十二胡同”之说源于何时,我们不得而知。据清康熙和乾隆年间的《安阳县志》记载,那时产生了许多街巷胡同,已经有十八巷的名称及大概位置。

忙碌的老城人民,在与世无争的工作,看巷子口的这家小摊,似乎是经营了多年,时间在流逝,岁月在他们身上是恬静的,他们与世无争的日复一日忙着自己的小摊,似乎几十年也不过如此安静而过。

遇到一束光的铁门,夕阳的金黄开始铺洒,一切景色都变得轻轻柔柔。

在老城其乐融融的夕阳下,我们完成了吃晚餐任务,开车到八里沟,等待明天的好风光。

[天界山] 老子成仙的故事

依稀记得几年前看过新乡宣传天界山的小册子,当时觉得这个名字起的很壮阔很唯我独尊,因此留下了印象。

和天界山有关的故事,大概从名字也能猜到参杂了神话传说。

天界山景区内,有一个老爷顶。为什么叫做老爷顶呢?

传说道教的创始人老子在此修炼,并最终在这里修炼仙。辉县人把神仙称为老爷,而他飞升成仙的山,也因此叫做老爷顶。又说老子休闲时,常骑着青牛,乘紫色云团在高山上行走,所以得道升仙后,老爷顶又被叫做紫团巍或青峰巍。山顶自古就建有祖师庙。又因为有铁钟、铁鼎、铁瓦装点庙宇,著称天下一绝,也说考古专家赞誉为“天下第一铁顶”。 “南金顶、北铁顶,南顶在武当,北顶在太行”的北顶说的就是它,当然国内挂着天下第一称谓的景区何其多,不要较真好好欣赏风景才是观赏的正道。

回天界山的景区,除了老爷顶外,还有龙吟峡、云峰画廊、张沟、十字岭五部分,一天是很难游玩的,景区各景点间往返的大巴停在景区大门外的停车场。如果你是去老爷顶烧香还愿,还可以可办香客证,凭证享受超优惠票价。

天界山的壁挂公路,也是小有名气。天界山的回龙村由被一挂二百多米高的悬崖绝壁,把村子分隔成崖上和崖下两个区片,直到近代,崖上村落还过着几乎与世隔绝的生活,许多人一辈子不曾下过山。九几年的时候,村里的张书记带领干部群众开始修路,奋斗了三年,终于在悬崖绝壁上打通了一条8公里长的挂壁公路。这条路修建的难度系数很大,在隧道内还拐了几个S形的弯,创造了乡村筑路史上的奇迹。

我们乘坐的区间车从挂壁公路驶过,来到设在崖顶的上站——青峰关。西侧有一个仙桃般的山头,就是老爷顶,山的半山腰修了一条环形旅游公路,叫云峰画廊,可坐观光车360度欣赏太行风光。

云峰画廊有6个观景台,名字很中国也很天界:佛卧太行、红岩峡谷、太行山嶂、凤凰展翅、双龙戏壁、龟伏太行、圣象驮祖~难为了起名的人,观山起名和观溶洞起名大概都是很伤脑细胞的吧。

观光车每到一站都停车,游客上车后继续前行。无论在哪个观景台,都能看到脚下刀削斧劈般的垂直断崖,形成幽深的U字形山谷,真让人震撼。

毗邻的八里沟就在眼前,也是我们一会要去的下一个景点。在这里还能不时看到光秃秃的石壁上居然长出一丛丛不知名的菊花,开起一朵朵白色的小花,骄傲地怒放着。

“登顶环视众山小,众口惊呼太行美;千峰竞秀西北望,林黛东观云卷浪。仰视晴天耀红日,俯瞰足下山川莽;久闻太行不识面,今日得见惊仙界。”

午餐下山后在农家解决,其中有一个兔子肉,是农家小伙子现抓现煮的,可怜的兔子应该跑去羑里城,这样就能躲过被烹饪的命运了。

[八里沟] 刘秀和救帝桑

上八里,下八里,弯弯曲曲又八里,是为“八里沟”,我们吃了个午饭,就进入了八里沟。沿途跟随导游一路行来,听当地的人文典故,上到玉帝、仙女,下到刘秀、马武。讲得人煞有介事,听得人津津有味。

最近换台不经意看到的《秀丽江山之长歌行》,男主就是和八里沟故事里的其中一个人物:汉世祖光武皇帝刘秀。

刘秀在当皇帝前,起义兵败共城,王莽率兵穷追不舍。刘秀只身一路逃到了沟深林密的八里沟,已是饥渴难耐,筋疲力竭。刘秀进了山口后,闻到一股异香,看到一望无尽的遍地桃树。

这时候的刘秀被王莽一连追赶了三天三夜(恩古代一般追赶都是三天三夜),正是又累又饿。傍晚的时候,他钻进一片茂密的树林里,才算摆脱了追兵的纠缠。刘秀松懈后,因为太累一头倒在一棵树下昏睡了过去。
第二天刘秀被饿醒了,他躺在地上,饿的直喘粗气,眼看就要不行了。忽然,嘴里落了个东西,用牙一咬,甜蜜蜜的味道不错,一口就把它吞了进去。

这是神马东西呢?他往树上一看,原来这是从头顶的树上落下来的一种紫红色的穗状果实,眼见这种可爱的果实挂满枝头,饥肠辘辘的刘秀立时来了精神。他站起来试着爬到树上,大把大把地摘吃起来,不多时就吃了个肚子圆,不渴了,也不饿了,浑身有劲了。

他对这棵救命树非常感激,就冲它虔诚地施了一礼说道:恩树哇恩树,我刘秀久后一日得了地,一定给你挂金牌,封树王!

其实,那棵救命树就是常见的桑树,他吃的就是桑葚。只因从小生长在官宦人家,他却认不出它。后来,刘秀果然当了皇帝。君子嘴里无戏言,他立即派使臣去八里沟给救命的桑树挂金牌,封树王。那时已到冬天,树叶都落光了,使臣认不出哪是桑树,又急着回京交旨,就稀里糊涂把金牌挂到了椿树上。

后来,这事让光武帝刘秀知道了,觉得很内疚,心想:干脆来个皆大欢喜吧!于是又颁下一道圣旨:是树活千年。

不料,传旨官到八里沟传旨时,又被柿树钻了空子,“是树”与“柿树”傻傻分不清,这样,柿树就长得特别直,寿命也特别长,八里沟成百上千年的柿树有很多棵。

从八里沟出来,今天的爬山都有点体力耗尽,收拾收拾前往辉县百泉镇,晚上的住宿是百泉药城宾馆。
说到百泉镇,可是一个从隋朝起就声名远扬的地方。隋大业年间世人为敬祀卫河神灵,在湖北岸修建了“卫源庙”。庙成始祭,人多成会,也是百泉药会的起源。因为这里紧挨着太行山太行山药丰厚(连药王都来这里隐居你说丰厚不丰厚),所以吸引了各地的药材商前来采集。素有“春暖花开到百泉,不到百泉药不全”的盛誉

[比干庙] 无心人与无心菜

早上百泉宾馆的早餐非常丰富,是这几天自驾以来吃的最阴阳均衡的一顿。

今天的第一站,是比干庙。比干的故事因为封神榜也是大家耳熟能详了。

时间还是殷商期间,纣王在位,荒淫无度,政事荒废,比干多次向纣王进谏。纣王虽然表面应允比干会改过,但是在心里一直不爽,视比干为眼中钉,整天谋划怎样除之而后快。

比干痛斥纣王杀皇后、诛大臣,直指纣王的暴政,纣王自觉理亏,无言以对,比干罗列纣王的条条罪状,终于引发了纣王的勃然大怒,痛下杀手。于是,和封神榜中的故事一样,纣王命人剖开比干的肚子、取出他的心肝。
比干被剖心后,经神人指点,南行70里,到牧野(就是现在的新乡)即可换心,但途中不能与人说话。不料行至牧野遇上妲己变成的老妇拦路叫卖空心菜。比干见老妇人售卖的菜与寻常没有区别,却是个个无心,就开口问到:“这无心菜能活吗?”老妇人狠狠地说:“人无心当死,却还要活,何况这菜?”比干顿时气得七窍流血,当即倒地而亡。瞬时,天怒地怨,狂风大作,飞沙走石,覆盖了比干的尸体,形成了一个沙丘,就是天葬的比干墓。

周武王灭商后,率领大臣专门到此封土祭典,封比干为忠臣,并亲笔题了墓志铭,表达敬仰。

现在的比干庙里,还可以看到真的无心菜哦。

现在的比干庙宇,坐北朝南,古建筑规模很齐备。主体建筑是比干庙牌坊、比干财富文化广场、碑廊、大殿、石坊等等~大殿后以阴阳墙相隔留存有巨大的“天葬墓”。

庙内不仅是苍柏遮顶,环境幽深。碑廊内还保存了大量的历史文化珍品,历代名人石刻,碑碣林立。开心柏、没心菜、天葬墓都是蕴藏了天地之灵气和自然之精华的,也为比干庙留下了很多有意思的传说。

比干死后,周武王发动牧野大战灭了商。武王为比干封墓,铸铜盘铭,并且诏回了比干的夫人陈氏和儿子,正式赐其子姓林,所以,比干也是林姓的太始祖,比干庙也是林氏家庙。每年农历的四月初四和十月廿五,海内外比干后裔、林氏儿女纷至沓来,拜谒先祖、传承家风。

不过有点不能接受的是,导游说现在比干变成了财神,因为无心所以公平公正,这个……逻辑……要接受起来,还真的是臣妾办不到啊……

因为下午要去平原博物馆,所以午饭找了博物馆附近的一家羊肉烩面,也是尝了一把河南特色。

[平原博物馆] 也说牧野之战

新乡前,对平原博物馆不甚了解,查阅资料才知道,平原博物院是河南省馆藏量第二大博物馆,仅次于河南博物院。要知道在河南这个有着n朝古都的大省,排名仅在省博物馆后,真是屌屌的了。现在我们看到的博物馆是新馆,这几年才落成开放。

这里要小科普一下。新乡这个地方虽然现在名字听起来略带乡土气息,但往前追溯人家可是有名的牧野之战发生地,往近代追溯,也曾是平原省的省会。当年的平原省,包括了省会新乡安阳湖西菏泽聊城濮阳等6个城市,56个县,一直到1952年才撤销了平原省并入了河南。所以,新乡博物馆为什么会叫做平原博物馆,也是沿用了曾经的名号。

既然说到牧野呢,肯定少不了要拉出牧野之战这个老故事。

前面说纣王把叔父比干都给挖心了,到了殷商末年呢,纣王越发的剥削人民昏庸残酷,又刑罚苛重。而商朝西方的周族在姬昌的治理下越发国势强盛。姬昌死后,他的次子姬发继位(因为,如前面说的,大儿子已经被纣王给剁肉酱了),姬发也就是后来的周武王没有忙着给姬昌办丧事,而是调兵遣将,筹备粮草,准备向东进军去攻灭殷商,同时也为父亲和兄弟报仇。

武王不断派人到纣王的行都朝歌(现在的河南淇县)探听消息,得知纣王杀了屡次劝谏他的叔父比干;另一个叔叔箕子为了活命装疯卖傻;大街上的人谁也不敢多说话。武王觉得时机成熟,便同西北、西南方许多少数民族组团,大约四万余人的军队、二百辆战车,去找纣王干架。

纣王多年来不把西方的周放在眼里,而把大部分兵力和财力用来对付东方的夷人(就是少数民族)。现在,听说周人突然从西方紧逼过来,而一时又来不及将东方的精锐部队调回来,非常慌张。于是纣王采取了紧急措施,下令把几十万奴隶编成军队,部署在朝歌郊区对付周人。

姬发率军走到了朝歌附近,听到报告说前方有殷人大军布防,就亲自率领最精锐的数千人先赶到朝歌南郊的牧野。前方是纣王七八十万的奴隶大军,在他们之后,才是殷商的正规军。
正当一场短兵相接的厮杀就要开始的时候,突然发生了周人没有想到的奇迹:前列的大批奴隶士兵,突然掉转矛头,呐喊着朝后排督战的殷商的正规军冲去。原来,这些被强迫临时编成的奴隶士兵,饱受殷商贵族奴隶主的压迫,巴不得周人快来打败殷军,推翻商朝,哪里肯为纣王卖命。所以看到周兵来时,他们全部反戈攻殷。

这样一来,殷军被奴隶士兵杀得晕头转向,加上自相践踏,尸体遍野。
周军乘胜追击,纣王狼狈逃回朝歌。他发现,城里也早已乱成一团,贵族纷纷逃跑,或准备开城门投降,平民喜形于色。纣王知道末日已到,下令把最贵重的珍宝搬到他平时寻欢作乐的鹿台上去,围住自己的身体,然后点火自焚,商朝灭亡。

不过呢,就像《三国演义》把诸葛亮神话了许多一样,后世的传闻加上《封神榜》的故事推动,也把纣王妖魔化了。说了他好几个故事的坏话后,必须要为他平反一下。

其实历史上的纣王是个很有本事、能文能武的人。他在继位后,重视农业,让当时的社会生产力得到了很好的发展,他又经营东南,把东夷和中原的统一巩固,从历史长线上评价是有功的。纣王讨伐徐州夷人,打了胜仗,但损失很大,俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果商朝亡了国。只不过后人更爱听是非黑白分明的故事,使得对纣王的评价就变得故事化了。

平原博物院的展览包括“牧野华章:新乡历史文物展”一个基本陈列和“牧野宝藏:馆藏书画精品”“牧野宝藏:馆藏精品拓片”“牧野宝藏:宗教艺术”“古代青铜”“古代瓷器”五个专题。

“牧野华章:新乡历史文物展”基本陈列,从新石器时期开始,展示了史前之共工所居,商之牧野,两周之鄘、卫,汉唐之族群辐辏,宋元明清之风流际会。梳理了新乡地区五千年来绵延不绝的文化演递。

牧野宝藏:馆藏书画精品”专题陈列,是数十幅明清及民国文人书画作品,涵盖了不同流派、不同风格的艺术创作,从一个小侧面呈现了中国古代书画艺术的笔墨魅力。

“牧野宝藏:馆藏精品拓片”专题陈列,展出了由大篆向小篆过渡的石鼓文、秦代的小篆、汉魏的隶书、欧褚颜柳的楷书等不同时期的拓片作品,其中不乏石鼓文、孔宙碑、三体石经、三临辟雍碑颂、雁塔圣教序等在书法史上享有盛誉的拓片精品。

“牧野宝藏:宗教艺术”专题陈列,以佛教佛、菩萨、弟子、神王造像为主,杂以道教造像。造像艺术随着宗教(特别是佛教)的西来,与中国传统文化艺术相融合,成为中华民族文化遗存的重要组成部分,汇成中国古代雕塑艺术海洋。

“古代青铜”专题陈列,是平原博物院专题陈列的重中之重,不仅数量多,而且品类全、质量精。涵盖了食器、饮器、生活用器、礼器、乐器、兵器、车马器、装饰器等不同门类,反映了我国古代不同时期的社会制度,以及社会生产和社会生活等情况,展示那个久已逝去的青铜岁月的灿烂与辉煌。

“古代瓷器”专题陈列,也是脉络清晰、展品完备的精品陈列。从原始瓷、黑瓷器、白瓷,到流光溢彩的色釉瓷,以及釉下彩、釉上彩等,展示了延绵不断、传承至今的中国瓷器发展历程。

平博物院院的展览,从展陈思路,到上线展品;从展厅营造,到展览布光,真的是无一不精,确实当得起“国家一级博物馆”的称号。
博物院的开放时间是9:00—17:00(16:00起停止发票),如果你有计划走一趟河南,绝对是个五星推荐的地方。

[云台山] 竹林七贤&张良&药王的云台故事

我是一个很害怕爬山的人,大概大学时候爬衡山爬伤了,听到山我就往后退n步,所以此行带“山”的景区都不是我的点播,部分是途径就顺路去了,部分是来自小伙伴的心头好。而云台山,就是cc要去的最爱之一,去年她来过云台山后,一直叨叨有一组照片没有拍好,又安利了云台山看点,在她美图的诱惑下,我也放弃抵抗,加入了这个巡山旅。

云台山自古就名气很大,历史故事一抓一大把,多是名人隐居,名人到访,名人留名的段子。其中名气很大的,就是标题里的竹林七贤、张良和药王孙思邈的小故事。

先说竹林七贤吧。
在1700多年前的那个时代,由于交通、通讯等因素的制约,地处云台山的这片竹林是一个可称为“世外桃园”的美妙所在。

七贤中的嵇康主张摆脱约束,回归自然,享受悠闲。他长期隐居在云台山,因为喜欢竹子,嵇康在居所植竹林数亩,林中结竹舍,以至一切物事皆为竹所成,郁郁葱葱的翠竹是他气节的象征。

和嵇康志趣相投的一群文人,都好老庄之学,厌倦官场的奸诈和权谋,他们经常来到云台山的乡下,在竹林中摆下酒席,弹起琴弦,轻松自在,宛若仙人。这群人中,有七个人的志趣相似,他们是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸,史称竹林七贤。他们研究对象谈论话题从老子到庄子,提出了“越名教,任自然”新观点(大概意思就是不要被封建的伦理纲常桎梏了人们的言行举止)。七个人也不仅在思想上崇尚庄子,在行为上,当时看来也是狂放不羁,他们以谈玄清议为能事,以菲薄礼教为时尚,也算当年的竹林非主流七人组了。

张良的故事就玄幻的多了,历史记载与飞仙神话的结合体。

说当年张良的祖父和父亲都曾在韩国为相,因此在韩国灭亡后,张良散尽家财,四海为家,访贤求能要刺杀秦始皇为韩王报仇。

在行走江湖间,他听说河朔一带有位外号叫“大铁椎”的大力士樊勇,得知他在云台山中一个叫小山村避祸,边前往云台山求贤,在云台山差点遭遇老虎扑食,幸得神仙赤松子搭救,顺利的找到了樊勇。行刺秦始皇失败后,又在赤松子的搭救指点下,到下邳游历遇到黄石老人,获赠《太公兵法》(就是大家熟知的张良捡鞋子的桥段)。张良如获至宝,连夜起身赶往修武云台山。自此,他在云台山埋头苦读《太公兵法》,并以山头为城,溪流为濠,草木为兵,常加推演。

天下反秦的时候,张良带着樊勇投靠了刘邦,最终帮助刘邦打败了项羽,建立了汉朝。
正当天下太平之时,多年前已经隐居的樊勇找到张良,告知,赤松子托他转言:“识成败,知进退”。彼时韩信因功高震主,被吕后诱至长乐宫以谋反的罪名杀害。张良领悟赤松子的提醒后,即去跟刘邦请辞,不顾家人的劝阻,“愿弃人间事,欲从赤松游。”头也不回的飘然离家而去。

几年后,刘邦突然想起张良,带着群臣和侍卫进入云台山寻访,但见山青水秀,云雾缭绕,山涧绝壁处的洞穴中走出一位道人,徐徐而下降,正是张良。

张良遥向刘邦拜道:“陛下,请过桥来,到洞中再叙。”刘邦涧前,不看则已,看到只有一条腐朽欲断的独木桥横跨其上,张良从容迈步而过,而刘邦刚上桥来,只听 “嘎嘎”作响,朽木烂渣纷纷坠落。刘邦大惊失色,隔涧对张良叹道:“子房,你已成仙,朕凡身肉体难过此桥!”

刘邦话音刚落,却见张良已腾空而起,刘邦等君臣见张良果真成仙,又惊又喜。刘邦说到:“子房,你既已成仙而去,从此我们君臣人仙两隔,朕再想见你已属难事,还请爱卿留下一物作个纪念吧!”张良在空中向北一指,说道:“皇上请看那边!”只见温盘峪上游隔岸相对的两座山峰,顷刻间一座已化为张良年轻时征战沙场时的形象,一座已化为张良晚年在此修道时的形象。刘邦看着两座山峰,不由叹道:“这两座山峰就叫东西张良峰,下面的山沟就叫子房沟吧!”

两千多年后,修武人民兴修山区水利,在这里建起了一座碧波荡漾、景色壮观的水库,并将其命名为子房湖,永久纪念曾在此隐居修道的先贤——“谋圣”张良。这就是张良和云台山亦真亦假的传说故事。

药王孙思邈的故事就比较简单。

孙思邈生在北朝,长在隋朝,隋朝时就多次谢绝官位的邀约,唐太宗在位时又去请孙思邈,他说:“陛下以治世为本,老民以济世自命。当今天下初定,盛治刚开,我在朝中不能为百姓治病,这是圣上的损失啊。所以,请圣上放我回归山野,品尝百药,为百姓解除病痛也算 是老民为圣上略尽微薄之力”。孙思邈拜别太宗,直奔太行山而来,太行山山最高,林最深,药也最多,所以,他过黄河直奔修武而来。

相传孙思邈在太行山采药途中遇到一虎,横卧路中,张着喉咙。原来是一根骨头卡在喉中,孙思邈为塔取出,老虎知恩图报,携虎崽离开山洞,把洞留给了孙思邈师徒。孙思邈在此一边采药看病,一边练吐纳呼吸之术,一住就是许多年,相传《千金方》是在此写成。现在人们皆称当年孙思邈师徒住的山洞为”药王洞” ,是云台山一大景观。史书有记载药王当时活了一百零二岁(也有一百四十二之说),遗体月余不变。是深得医道之修。

听完了三个不同人物同样的隐居故事,我们看回云台山

北宋山水画大师郭熙在谈到画山水的技巧时说:“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神彩,故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚”。意思是:所有山旁画上水就会鲜活,画草木就会生机勃勃,画烟云就会秀丽妩媚。

如果你到云台山,会发现这里具备了山水鲜活,生机妩媚的所有特质。云台山的头衔也是岗岗的厉害:国家5A级风景名胜区,国家地质公园,现在又得了个世界自然遗产,其名副实,没有说的。

上面的三个云台小故事,纯属助兴,不能深究,到了云台山,让自己充分融入自然,感受山野的气息中才是不枉来一趟的正事。

[嘉应观] 黄河治理办公室的故事

国人治水这件事,从大禹三过家门而不入的故事开始,就是各种人与自然的斗智斗勇史。黄河自古被誉为母亲河,母亲的脾气不是很好,从古至今,每朝每代都有泛滥事故。嘉应观正是为了治水而生,也是为了纪念治水功臣而建造。

据说,康熙六十年的时候,黄河多次决口,灾民遍地,危及清室江山,康熙帝在病榻前告戒四皇子(就是近年频频出头的四阿哥雍正帝)说:“河涨河落,维系皇冠顶戴。”要他亲自监督治河,四皇子奉父命到武陟后亲率军民堵住了缺口治理了水患,因治河有功而登上了皇帝的宝座(当然不止这么简单)。即位后,为了显示自己的功德,雍正帝命人修建了这座黄河龙王庙,赐名“嘉应观”,意思是是他的嘉德懿行感应天地。

另外,还有个民间传闻,嘉应观的主持毓润道长,是康熙的弟弟牛钮,顺治帝原原想传位于牛钮,因为牛钮生母是汉人又是偏妃,牛钮被皇太后逐出皇宫,流落在河南武陟(现在的焦作武陟县)出家为道士。但因为牛钮有顺治帝的传位遗诏,雍正寻访到他这位皇叔并得到传位遗诏后,为了报答皇叔,就仿照故宫的样式修建了这座道规,让其皇叔在此任道长颐养天年。

嘉应观两側是河道总督衙门,可以证明其地位之显,规格之高。虽然这个故事是传说,但也可见这幢联系着清王室的道观,在那时确实是有点来头的。

嘉应观到现在,也已有280多年的历史了。它的建筑由山门、御碑亭、前殿、正殿、禹王殿、东西侧殿和东西钟鼓楼组成,是一个完整的古建筑群。走进山门,只见殿宇高耸、飞檐斗拱、画栋雕梁,琉璃瓦顶光彩熠熠,颇似北京故宫,所以也有“小故宫“的称号

嘉应观虽是一座龙王庙,除了颇有故宫的宏伟壮观外,在建筑上还有很多奇特之处,正殿又名无尘殿,其殿顶天花板上有65幅具有浓郁满族包彩的彩绘龙风图案。此殿不但不招鸟兽,而且殿内雀鼠不入,甚至连灰尘也不沾,距今已近300年,图案色彩如新,蔚为奇观。
座落在庙宇最后边的禹王阁大殿,其后墙和东西山墙又名齐缝墙。按中国古代传统建筑常规,房屋各面墙壁之间砌筑时,砖石必须相互咬缝才能结实,而此处三面墙壁各成一体,可墙壁不歪不斜,严丝合缝,坚固如初,成为此处建筑的一绝。

这里自娱自乐一张,因为cc给我拍了一张游客照,接着又说游客照不可以有虚化,我们以此作为讨论延展了半天。

嘉应观钟楼上高悬大铜钟一口,系雍正初年造。钟高1.65米、直径1.06米、重约2吨。钟头为二龙戏珠型,钟身置纹环带,三纹之上是社稷江山图。钟脚铸有别于伏羲先天八卦、文王后天八卦的八卦图,这口钟上的八卦是:乾坤并列于北方,直至北京。坎置东南方,直至黄河常决口的詹家店、魏庄、马营。钟脚八卦定音,依次敲击,竟会发出高低强弱八种声音。这一奇特的八卦图案和一口有八个音节的钟,在全国也是仅此独有,堪称绝品。

嘉应观院东,长着一棵古榆。粗大的树身上挂着铜牌“雍正治黄安民,榆树五体投地。百姓并非愚昧,定能鉴古评今。”诚哉斯言。

嘉应观与其说是一座黄河龙王庙,还不如说像一座中国历代治理黄河专家的陈列馆更为恰切。这里除禹王殿里供奉着中国最早的治水伟人大禹的塑像外,在正殿和东西侧殿,还同时供奉着贾让、王景、贾鲁、潘季驯、朱之锡等从西汉到清朝的十多位治河名臣的塑像,这恐怕在别的龙王庙是绝难看到的。

参观完黄河治理办公室,午饭吃了一条有名气的黄河大鲤鱼,也是对行程的前后呼应了。

[陈家沟] 太极的故事

受到电视传播的影响,《太极张三丰》在小时候可是暑期档都会回放的电影,自然就认为,太极的祖师爷非张三丰莫属了,后来才知道,有史实可考证的,要从陈家沟的陈王廷的陈氏太极开始算起。

陈家沟故事开讲啦。
陈王廷是陈家沟陈氏始祖陈卜第九世孙。陈家拳械武术传至陈王廷时,得到了发扬光大,家族从祖父起,都是明朝下级官吏。陈王廷自幼天资聪慧,深得家传武功的精髓,武功出类拔萃,而且熟读诸子百家,学识渊博。

可惜生不逢时,明朝末年,仅为武庠生,明皇朝覆亡的时候,陈王廷正值壮年,眼看报国无望,隐居消极,造拳自娱。

在陈王廷年老隐居期间,搜集、研究了民间的武术,创造性地将太极阴阳学说与导引、吐纳以及中医经络学说化于武术之中。从而,他创编出一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间、老少咸宜,既有实战功能,又能强身健体的拳术。因此,陈王廷将此拳定名为太极拳,即后人所称的陈式太极拳。

后来,杨露禅到了陈家沟,在陈家当长工。当时的陈氏十四世陈长兴陈家的后花园设场教徒,杨露禅帮助打扫场地和沏茶倒水,然后站在远处高坡上的陈家果园里偷偷练习。这样学了几年,被陈长兴发现。陈长兴喜欢他这种好学精神,杨露禅又为人忠厚,所以陈长兴就破例受他为徒。杨露禅学拳七年,离开陈家沟后,又两次回来深造,终于成为一代宗师,开杨式太极拳先河。现在在陈家沟还有“杨露禅学拳处”遗址。

所以太极拳为陈王庭集合百家所长所创。但太极拳的定名、成型、传播靠的是杨露禅。所以比较认可的说法是太极拳并非一人、一时、一地所创,而是前人不断总结和创新发展而来。

太极拳祖祠是陈家沟的必去点,也被称为陈氏祖祠,内里分别是祖祠、祖林、太极拳文化园三大部分。太极拳祖祠内里有山门、碑廊、陈王廷铜像、武德碑、拳谱堂、耀武殿、扬德殿、太极拳流派纪念碑、祖师堂、阴阳合德石、祖林、功夫门、太极十三式石雕、太极文化坛、中国太极拳博物馆、回音壁、太极拳透雕、太极演艺场等多个让你全方位了解太极拳起源到发展的景点,从流派到拳理、拳术,从著名人物到传奇故事,这里的导游都是练了太极拳好几年的修行之人,所以对太极拳感兴趣的小伙伴到这里会欢喜的叫出声来吧。

[王屋山] 愚公移山发生地

愚公移山这故事,已经是家喻户晓了。

故事是酱紫的,在太行、王屋两座山的北山下,有个名叫愚公的人,年纪接近九十,向着山居住。他觉着山区阻塞了通路,出来进去都要绕道,就召集全家人商量说:“我跟你们尽力挖平险峻的大山,一直通到豫州南部,到达汉水南岸,可以吗?”家人纷纷表示赞同。他的妻子提出疑问说:“凭你的力气,连魁父这座小山都不能削平,能把太行、王屋怎么样呢?况且把土石放到哪里去呢?”众人说:“把它扔到渤海的边上,隐土的北边。”于是愚公率领儿孙中能挑担子的三个人上了山,凿石头,挖土,用簸箕运到渤海边上。邻居京城氏的寡妇有个孤儿,刚七八岁,蹦蹦跳跳地去帮助他。冬夏换季,才能往返一次。

河湾上的智叟讥笑愚公,阻止他干这件事,说:“你太不聪明了!就凭借你剩下的那点岁月和力气,连山上的一棵草都动不了,又能把泥土石头怎么样呢?”北山愚公长叹说:“你的思想真顽固,顽固得无法改变,连孤儿寡妇都比不上。即使我死了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子;子子孙孙无穷无尽,可是山却不会增高,还怕挖不平吗?”河岸上的智叟无话可答。

山神听说了这件事,怕他不停地挖下去,就向天帝报告了。天帝被愚公的诚心感动,命令大力神夸娥氏的两个儿子背走了那两座山,一座放在朔方的东部,一座放在雍州的南部。从此以后,冀州的南部直到汉水南岸,再也没有高山阻隔了。

王屋山因为愚公的故事而闻名,很少人知道,王屋山也是道教名山。

唐代最有名望的高道司马承桢就是在皇帝的大力支持下入主王屋山修建了道观。司马承桢是道教上清派茅山宗第四代宗师。唐玄宗命他在王屋山“自选形胜之地,建阳台观以居之”。后来唐玄宗的胞妹玉真公主入王屋山阳台观跟司马承桢学道,一时轰动朝野。司马承桢入主王屋山后修建了云台观、紫微宫、清虚宫、灵都观等等道,观还将王屋山命名为“天下第洞天”,从此王屋山名声大振。

司马承桢在王屋山一边搞道观的硬件建设,边著书立说,成为道教的一代宗师。后来张果老等等高道名家都来王屋山修道。张果老到王屋山后修道成为八仙之一,因此也有说法:“开谈不说王屋山,虽讲道教也枉然”。
王屋山的导游自豪地向我们说道:“王屋山是女娲补过的天,愚公移过的山,大禹治过的水,黄帝走过的路。”

[五龙口] 猕猴王国

济源的五龙口景区,山清水秀不亚于太行山脉的任何一个峡谷,但是大家到这里来,可不是冲着山水,而是来看这里的猕猴。虽然太行山的很多景区都有猴子,但你来到五龙口才知道,孙悟空回到水帘洞接受猴子猴孙的朝拜是什么感觉--整个五龙口就是被猴子占山为王啦!

工作人员说,五龙口的猴子是“溜耳猕猴”,是不是觉得有问题?真的不是“六耳猕猴”?你没看错,就是“溜耳猕猴”,是因为它们的耳朵是紧贴着后脑勺长的,并且都是双眼皮,长相十分好玩。

这里的猕猴都是有工作人员投食,所以不能私带食物上山,一是防止猴子们吃坏肚子,再来你如果带着食物的话,恐怕会遭到猴子的哄抢。我们一行当天穿着雨衣捂得严严实实的,也被几只猴子近身偷袭了:我正举着相机,突然身体一沉,才发现被猴子拉住了衣角,真是哭笑不得。

这是两个复制粘贴文件

因为下雨我把裙子都绑了起来,成拒绝入镜态,而不愧是见多识广的cc同学,仍在雨中兢兢业业的当模特。

天气好的时候,这里还有猕猴表演,虽然我是一直不提倡看动物表演的,不过这里的猕猴看起来生活的很自在,比野生猕猴存活率应该高上许多,每天吃吃喝喝看看游客抢抢游客,也是一副猴生乐无边的感觉。

[济渎庙] 济渎传说

我们的行程最后一站,是和水神有关的济渎庙。
济渎庙在济源济源顾名思义,就是济水的源头。而渎的意思就是独流入海的河流,所以也可以理解为这是祭祀这条最终汇入大海的济水的庙宇。

咳咳咳,(敲黑板)终于来到我们最后一个也是第十二个故事啦。

这是一个关于济渎庙灵验的传说,有点类似柳毅传书的忧国忧民版。说是有一年大旱,河内人李继安到南方经商,遇一穿红衣人,手持书信一封,托李继安捎到济源县城西北三里许的龙池,并交待说,池前有一块大石头,用手敲击,必有人应。此人长相奇特,你不必害怕。李继安返乡后,来到济渎北海池前,果见一石方三四尺,敲了石头,果然有一人出来接了书信。一会儿,天就下起了大雨,解除了旱情。原来这是一封玉皇大帝敕令济渎神行雨的命令。这个传说被李濂写到了《嵩渚集》里,济源百姓也在北海池边塑了李继安的像。

现在看到的就是济渎庙的山门,叫清源洞府门,之所以叫清源洞府门,因为历史上,长江被封为广源公,黄河被封为灵源公,淮河被封为长源公,济水被封为清源公,所以祭祀济水神的地方又叫清源洞府,它的第一道门就叫清源洞府门。它也是一个河南之最,它是河南省现存规模最大的明代木结构牌楼建筑。我们现在看到的墙和门是民国初年地方政府加固而修建的。该建筑历经四、五百年沧桑而雄姿未改,堪称奇迹.

中部长近二百米的道路叫御道,古时这条路是专供代表皇帝前来祭祀的祭水钦差行走的(所以现在游客享受的便是正国级的待遇了)。而文武官员只能分列两侧。说古时在这条路的两侧有几百棵柏树,但民国初年,地方政府为了筹款,把柏树全都砍下卖钱了。

现存济渎庙基本上保持了原来的形制,总体建筑四部分,前为济渎庙,后为北海祠,东为御香院,西为天庆宫,各自独成院落,整个平面布局呈“甲”字形。

济渎庙的一大特色就是保留了宋、元、明、清历代建筑,并且以木结构建筑著称,且各代风格鲜明、纯度极高,被誉为“中原古建筑博物馆”。

据记载济渎庙在鼎盛时期,国家级祭祀一天要消耗羊将近一万头。

从济渎庙出来,我们就从济源开车回北京,一路顺畅。
7天的行程,见证了一个历史扫盲的过程,也把河南划入了会再次探索的地方。想大学时期也走了开封洛阳郑州这些地方,却远远没有此行的感触深厚,大概旅行体验和阅历也是挂钩的。
跟你们说完这些个故事,我要继续去听袁老师咯。

再ps.感谢某卜同学找的游记配曲,双笙的《寒衫浮梦》
       兰亭袅袅入凡尘

沙发
有奖吗?

2016-08-13 22:42

引用 羊小羴 的图片:

拍的不错……大神……

2016-08-13 23:39

2016-08-14 00:00

腾枝,你好

2016-08-14 00:02

千尺瀑布集成湖,
裙裾飘飘美若仙。

2016-08-14 00:10

2016-08-14 00:11

2016-08-14 00:11

引用 羊小羴 的图片:

好喜欢你这个拍照方式,率真,随性,自由,还有可爱。

2016-08-14 00:12

2016-08-14 00:12

一如既往的爱你!各种裙子美美的

2016-08-14 00:14

2016-08-14 00:18

引用 羊小羴 的图片:

人少真好,以前我去红石峡时人山人海,路都快挤得走不动了,别说在这个位置拍照了~~

2016-08-14 00:20

喜欢你的游记,更喜欢你的时装秀。美文,美景,美娇娥,赏心悦目。

2016-08-14 00:20

2016-08-14 00:25

2016-08-14 00:25

引用 羊小羴 的图片:

感觉你好象要飞起来了。

2016-08-14 00:27

引用 羊小羴 的图片:

可惜衣服太现代,穿上古装就更美了。

2016-08-14 00:43

历史故事讲得好,涨知识了

2016-08-14 00:53

很美

2016-08-14 06:42

游记很详细,妹纸真好看,娶到这样的老婆知足了!

2016-08-14 07:56

引用 羊小羴 的图片:

景色美,拍摄美,人物美,赞了!顶一个!

2016-08-14 08:18

还是一如既往的喜欢你,我觉得去一个地方游玩,不光是欣赏当地的美景、感受当地的风俗人文和品尝当地的美食,也应该去发掘背后的故事。你的游记做到了哈,一口气看完,觉得很好、很好、很好

2016-08-14 08:22

2016-08-14 08:47

美文、美拍、美女,赞赞赞!

2016-08-14 08:48

这次还是很有远见

2016-08-14 09:18

2016-08-14 09:29

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-14 10:25

美美美~

2016-08-14 10:48

先mark一下,明天领了大牌来顶帖!

2016-08-14 10:56

大好

2016-08-14 12:21

楼主真美

2016-08-14 12:25

妹子还是穿浅颜色短裙子好看,可爱率真范儿。

2016-08-14 13:40

2016-08-14 15:59

2016-08-14 16:00

引用 羊小羴 的图片:

红石峡很少有人这么少。

2016-08-14 16:02

2016-08-14 16:02

2016-08-14 16:07

2016-08-14 16:18

2016-08-14 16:42

2016-08-14 17:01

引用 迷糊 发表于 2016-08-14 16:02:15 的回复:

红石峡很少有人这么少。

回复迷糊:我们走的时候,已经被工作人员赶啦……

2016-08-14 18:33

引用 梦在远方 发表于 2016-08-14 13:40:09 的回复:

妹子还是穿浅颜色短裙子好看,可爱率真范儿。

回复梦在远方:穿短裙得使劲p腿

2016-08-14 18:35

引用 瞌睡bu哆 发表于 2016-08-14 11:07:25 的回复:

每一篇游记都是视觉盛宴啊

回复瞌睡bu哆:这篇的图片还不是很满意,自驾太颠簸,行程太累了很多景色没拍好

2016-08-14 18:37

引用 空心 发表于 2016-08-14 10:56:41 的回复:

先mark一下,明天领了大牌来顶帖!

回复空心:谢谢老板!

2016-08-14 18:38

引用 么么小纯洁 发表于 2016-08-14 10:25:13 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复么么小纯洁:写完还想去河南耶,殷墟还没去~

2016-08-14 18:45

引用 梦泽213 发表于 2016-08-14 09:18:54 的回复:

这次还是很有远见

回复梦泽213:给你颁发最有远见小奖牌

2016-08-14 18:46

引用 szdx2015 发表于 2016-08-14 08:22:31 的回复:

回复szdx2015:故事讲得趣味性还不够,我再努努力,向着袁老师看齐

2016-08-14 18:47

引用 simon 发表于 2016-08-14 07:56:23 的回复:

游记很详细,妹纸真好看,娶到这样的老婆知足了!

回复simon:老婆娶回家也不是光拍照就行吧……

2016-08-14 18:49

引用 山区土龙 发表于 2016-08-14 00:53:10 的回复:

历史故事讲得好,涨知识了

回复山区土龙:其实是历史神话故事……哈哈

2016-08-14 18:49

引用 爱介介 发表于 2016-08-14 00:43:38 的回复:

可惜衣服太现代,穿上古装就更美了。

回复爱介介:对古装不是很感冒,有机会试试吧

2016-08-14 18:50

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-08-14 00:27:46 的回复:

感觉你好象要飞起来了。

回复毛毛雨爸爸:这个地方还真的很多修仙飞升的的故事

2016-08-14 18:50

引用 娟子 发表于 2016-08-14 00:20:46 的回复:

回复娟子:谁让每次出行闺蜜都塞我一堆裙子让给拍展示照,这是近水楼台先得月哈哈

2016-08-14 18:52

引用 风过重霄 发表于 2016-08-14 00:20:06 的回复:

回复风过重霄:听到好多人这么说,可能是我们去的时候已经下午了,避开高峰时段就好

2016-08-14 18:53

引用 潇湘夜客 发表于 2016-08-14 00:12:11 的回复:

好喜欢你这个拍照方式,率真,随性,自由,还有可爱。

回复潇湘夜客:内心深处,我应该是个剪刀手党……

2016-08-14 18:54

引用 娟子 发表于 2016-08-14 00:10:53 的回复:

千尺瀑布集成湖,
裙裾飘飘美若仙。

回复娟子:哇塞,妹子还能吟诗

2016-08-14 18:54

引用 日落下的紫禁城 发表于 2016-08-14 00:02:50 的回复:

腾枝,你好

回复日落下的紫禁城:哇这么专业的称呼,握爪

2016-08-14 18:55

引用 Alice` 发表于 2016-08-13 22:42:09 的回复:

沙发
有奖吗?

回复Alice`:奖你一朵大红花!(别人都是小红花)

2016-08-14 18:57

人美景也美!

2016-08-14 20:03

感觉没有前几次写得好,有敷衍的感觉,当然,整体上还是不错

2016-08-14 20:34

小羴更新得好勤瓦

2016-08-14 20:56

引用 羊小羴 发表于 2016-08-14 18:54:10 的回复:

内心深处,我应该是个剪刀手党……

回复羊小羴:哈哈哈,深有同感,千年万物前永远不变的剪刀手。

2016-08-14 20:59

衣服哪里买的啊?特别是三亚旅游时穿的很漂亮

2016-08-14 22:14

引用 这么近那么远 发表于 2016-08-14 20:34:26 的回复:

感觉没有前几次写得好,有敷衍的感觉,当然,整体上还是不错

回复这么近那么远:这个地方历史太厚重,照片修完拖了几个月没动笔,最终决定给大家讲故事,大概讲故事我还是个新手

2016-08-14 22:31

引用 安小沫 发表于 2016-08-14 22:14:00 的回复:

衣服哪里买的啊?特别是三亚旅游时穿的很漂亮

回复安小沫:未免广告嫌疑,我私信你吧

2016-08-14 22:31

引用 潇湘夜客 发表于 2016-08-14 20:59:57 的回复:

哈哈哈,深有同感,千年万物前永远不变的剪刀手。

回复潇湘夜客:不能说出来,拆穿了就不好了

2016-08-14 22:33

引用 Apple 发表于 2016-08-14 20:56:02 的回复:

小羴更新得好勤瓦

回复Apple:你这么表扬我,我都犹豫要不要告诉你这游记在草稿箱里躺了三个月这事捏

2016-08-14 22:33

小龅牙很萌

2016-08-14 22:54

引用 羊小羴 发表于 2016-08-14 18:37:43 的回复:

回复羊小羴:嗯,不过自驾游本来就很累,而且回来还要后期还要写

2016-08-14 23:10

哇~从雨行长沙开始关注你,终于来河南玩了~
拍的美,写的棒
你同行的小伙伴我也有关注哈哈

2016-08-14 23:55

楼主是几世修成的仙女呀!在哪里都能拍出仙境的感觉

2016-08-15 06:53

引用 羊小羴 发表于 2016-08-14 18:47:49 的回复:

故事讲得趣味性还不够,我再努努力,向着袁老师看齐

回复羊小羴:已经很不错了

2016-08-15 07:30

引用 羊小羴 发表于 2016-08-14 18:49:18 的回复:

老婆娶回家也不是光拍照就行吧……

回复羊小羴:

难得很耐心的从头看到尾,文字也没落下

2016-08-15 09:48

hi beauty

2016-08-15 10:31

历史、人文、美景三合一,要的是静下心来慢慢品味的游记!

2016-08-15 10:55

图美文佳,值得欣赏~~~~举牌奉上!

2016-08-15 10:56

真美

2016-08-15 11:04

2016-08-15 11:13

不错的游记~

2016-08-15 11:43

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月13日-08月14日
获得顶:60个,
获得回复:75条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-15 12:08

真的美

2016-08-15 12:25

引用 羊小羴 发表于 2016-08-14 22:31:59 的回复:

未免广告嫌疑,我私信你吧

回复羊小羴:麻烦也私信我~

2016-08-15 13:54

看着好可怜。赶快进化吧,进化的比人类还聪明那就好了

2016-08-15 14:54

2016-08-15 15:51

引用 羊小羴 的图片:

好美好美~~~~

2016-08-15 17:25

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-15 14:54:30 的回复:

看着好可怜。赶快进化吧,进化的比人类还聪明那就好了

回复今夜无眠:这,估计一时半会也进化不了那么快……需要点黑科技

2016-08-15 17:29

引用 布丁丸子mm 发表于 2016-08-15 13:54:11 的回复:

麻烦也私信我~

回复布丁丸子mm:好滴~发你了哦

2016-08-15 17:29

引用 空心 发表于 2016-08-15 10:56:43 的回复:

图美文佳,值得欣赏~~~~举牌奉上!

回复空心:各种感谢在心中~

2016-08-15 17:30

引用 熊鸽 发表于 2016-08-15 10:55:02 的回复:

历史、人文、美景三合一,要的是静下心来慢慢品味的游记!

回复熊鸽:万一静下心来慢慢看发现很多错别字,我就囧了

2016-08-15 17:31

引用 nature清 发表于 2016-08-15 09:48:56 的回复:

难得很耐心的从头看到尾,文字也没落下

回复nature清:么么哒,下次再把故事讲得有意思点

2016-08-15 17:31

张张都是大片啊

2016-08-15 17:40

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-15 18:57
3页 / 202 1 2 3 末页