帕劳印象,被海洋包围的世界

• 出发时间/2016-06-10
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

网购的潜水服还没送到,我们就已经出发了。
尽管工作忙得一塌糊涂,直到去机场的路上还在发送邮件,但飞向远方的心情已经明朗起来。帕劳——这个阳光比海鲜还生猛,海水比空气还透明的国度——成了我迷茫人生中的短暂治愈。

【行程总览】

D1:深潜。潜水教学→乌龙水道→无人岛沙滩
D2:出海。海钓→巨蚌城→美人鱼水道
D3:出海。牛奶湖→洛克群岛独木舟→蓝色珊瑚礁→鲨鱼城→安德鲁的秘密花园
D4:出海。情人桥→硬珊瑚区→七彩软珊瑚→德国水道→大断层→长滩岛
D5:闲逛。矢野食品店→国家博物馆

帕劳,报了三天的浮潜,一天的深潜,就是不断的出海出海出海!一点也不曾厌倦。

Part 1:被海洋包围的另一个世界

对很多人来说,海边度假的意义在于蓝天、沙滩、日光浴以及比基尼。
但相比这些与大海轻描淡写的接触,我更喜欢全身心浸入大海、亲近大海的自由。潜入帕劳的海底,每天都能体验到不一样的海洋世界,这是一个全新的我所未知的世界。

◇ 据说帕劳的海水有7种颜色

没有数过帕劳有多少种不同程度的蓝,但深刻感受到由海水深度、光线、以及海底生物带来的不同海洋印象。

▼午后日光下的平静海

▼夕阳引燃的红色。每天6、7点的夕阳都很美,像油画。

▼清浅透明的德国水道。水清得瓦蓝瓦蓝的,是蝙蝠鱼出没之地。

▼深邃蓝色的大断层。从1、2米浅水区突然跌落500米的深渊,穷尽目力能隐隐约约能看深海大鱼,看到更多的是神秘。

◇ 原来珊瑚有那么多种

▼在很多潜点都可以看到美丽珊瑚(蓝色珊瑚礁、硬珊瑚区、七彩软珊瑚),最美的是七彩软珊瑚。异常美丽的东西总是不易接近的,软珊瑚微微有毒,不敢触碰。p.s:很羡慕潜导在水里可以自由自在,上浮下潜,看到更多的东西,不过即便如此,人类在海里仍然是行动最不灵活的生物了吧。

▼黄色玫瑰珊瑚,大片大片的,挺漂亮

▼蓝色和黄色的矛枝鹿角珊瑚,蓝色稀有珍贵,黄色很普通。圆盘状的是风信子鹿角珊瑚。不过总是很难拍好,眼中看到的比拍下来显得壮观。

◇ 那些知名和不知名的海底生物

▼鱼太多,能认识的太少。苏眉鱼,据说是国宝级鱼,体型很大,眉毛和嘴唇看起来老实忠厚的样子。

▼在一些海域允许用面包球喂鱼,这种蓝色身黄尾巴的鱼最喜欢来抢食,多到交通拥堵的程度。偶尔一不小心,手还会被来抢食的鱼咬掉一块小皮,不过依然觉得好玩。

▼拜拜愚蠢的人类,美丽的鱼类快带走我吧!

▼很受欢迎的nemo,在海葵附近来来回回。

▼这条纹的又叫什么名字?不知道,导游也不知道。那就统称为热带鱼类、海洋鱼类吧

▼和海参很像的海茄子,长相略污,在安德鲁的秘密花园非常多,然而并没什么营养价值。

▼巨大的砗磲贝,百年修炼成精了吧。正中的洞不知道是菊花还是鼻孔呢?

▼运气很好,船长捞上来小只砗磲贝,在船边收拾了就请我们吃。新鲜的『刺身』以海水为蘸料,口感很脆完全没有腥味。晚上去日料店又点了一份。ps:觉得船长这样的肤色才是匹配这片海的,日光下的爽朗和健康。

◇ 鲨鱼城探险!

因为气候原因,最精华的水母湖没能看到,近距离接触鲨鱼就变成了旅程中的体验峰值了。
去之前有点忐忑,我们用面包球喂小鱼,不至于要用自己来喂鲨鱼吧。后来查了资料,说帕劳的鲨鱼叫「黑鳍鲨」,食物资源丰富,所以不太可能攻击人类,外加黑鳍鲨不会攻击比它自己大的物体(平均长度为1.6米),所以可以放心的在旁观看黑鳍鲨。不过近距离接触的时候需要安静地把脚浮起来,快节奏打动脚蹼会被鲨鱼认为是受伤的鱼而误攻击。

▼导游下潜,用带有血腥味的鱼体,引来鲨鱼群在附近抢食。周围的小鱼都被带过来,形成巨大的漩涡,场面惊人的壮观。

▼离我们最近的时候应该不超过5米吧,真是让人屏息的体验。鲨鱼前方总会有另一两只黄色小鱼带路,身上还会吸着着几只灰色小鱼。海底的食物链还真有意思。

Part 2:海底十万里——深潜

帕劳被称为『上帝的水族馆』,常看到有各种各样的赞誉:
-被CNN评为海岛旅游国度第一名
-被世界知名海洋学者、潜水者、水中摄影师,共同推选为世界7大水底奇观之首
-被联合国教科文组织授予自然文化双遗产地
-被国家地理杂志评为人生一定要去的50个地方之一

所以到了帕劳,要深潜才不辜负这片海。帕劳的官方宣传册上介绍帕劳的潜水季在每年的1-4月,但全年都适合潜水的。在这里可以花几天时间考证,如果没有考证,也可以跟我们一样报名一日的深潜体验,最深下到15米。即便是零基础的人也可以体验,亲测有效!和我们同船有潜水证的朋友可以下到30多米,不过我们在10多米的地方已经感到很惊喜,比起浮潜,能和海洋有更深的接触和互动。

▼在第一个教学潜点最大深度约5米,主要是熟悉水下环境,适应呼吸和调整耳膜压力。学习几个基本的潜水手势,ok,有情况,我要上去。下面是正确的拍照示范:OK!

▼错误的手势示范,拍完这张照片之后就被教练拎出水面……注意我愤怒的海草头发……

▼然后就可以在教练的保护下愉快地玩耍了。第二个潜点才真正的体验到帕劳作为上帝水族馆的美——深蓝的帕劳海底丛林。

▼尾随大片大片随波逐流的游鱼。

▼这一回,忍不住伸手戳了戳里面的肉,贝壳快速收缩,还好没被夹住。

两瓶氧气很快潜完,恋恋不舍地回到海边。潜水的魅力究竟在哪呢?我的感受是,在水里好像有一种重力清空的优美体验,大概和飞翔的、自由的感受一致吧,带着无拘无束的躯壳去看更远的世界。
老公说,每个盆地人都有一颗向往大海的心。

Part 3:浮出海面透透气

行程安排得很好,尽管我非常喜欢下海浮潜,但每天有下水和不下水的活动混搭着进行,好玩不腻。不下水的活动有:海钓、牛奶湖SPA、无人岛泛舟、长滩岛沙滩、情人桥这几样,挑几个我喜欢的介绍。

▼【牛奶湖】。纯天然的火山泥面膜,妹子听着应该很心动吧。潜导直接下水从湖底捞火山泥上来给大家,从刚开始小心谨慎的抹泥,到后来火拼往团友身上头上乱涂,玩得不亦乐乎。羞耻的说一句,我觉得敷完洗过之后毛孔确实干净且缩小了……不知道是不是心理作用。

▼【无人岛泛舟】。船停靠在无人岛上,潜导一个帅气的跟头扎入海里,回归自然。

天蓝的纯净无比,香蕉船黄色明艳,颜色搭配得刚刚好。脑海中感觉一片清明,只浮现出这样的句子:浮天沧海远,去世法舟轻。

▼【长滩岛】。帕劳的细沙滩很少,长滩岛算一个。在长滩岛上躺一会儿,放空,再拍会儿照。

虽然不如职业大片好看,但对无摄影基础的技术宅男老公来说,他已经尽力了:)作为我们特别的「自拍婚纱照」吧,生涩但充满欢乐。

Part 4:实用TIPS

◇ TIPS1☝🏻:必备行李清单

证照系列:护照、驾照、打印版机票行程单
出海系列:面罩+呼吸管、脚蹼、水母服、比基尼/泳衣、速干毛巾、手机防水袋、大防水包、凉拖
防晒系列:高倍防晒霜、芦荟胶、墨镜、遮阳帽、防晒衫
摄影系列:水下相机、Gopro、自拍杆
日用系列:美标转接头、防蚊液

TIPS:

1 / 出海团免费提供面罩和呼吸管(度数面镜8刀/天,脚蹼10刀/天),考虑到卫生且不贵,建议自带。
2 / 可在当地买防晒霜,防晒指数更高(SPF>80的很多),适合帕劳猛烈的紫外线。WCTC内一楼超市旁的药店有卖,露得清10美刀左右。
3 / 酒店提供出海用的大浴巾,但自带的速干浴巾既轻薄又吸水,完胜。
4 / 水下相机可在淘宝租,在帕劳当地租要35刀一天。关于相机、拍摄详见下文。

◇ TIPS2✌🏻:怎么拍照更美

[ 相机篇 ]

1 / 一定要带水下相机!!!
我选的型号是OLYMPUS TG4,f2.0镜头(支持25mm广角和100mm远焦),水下效果不错。防水15米,如果要再深需要加防水壳。淘宝租7天180人民币,押金2000,建议各位自寻本地的淘宝店。
2 / Gopro主要用来录视频,以及自拍
3 / 手机套防水袋主要为保护手机,但下水后由于水压操作就会失灵
4 / 画幅比保持16:9,修图主要用VSCO

[ 服装篇 ]

服装可以让人物融入美景。帕劳是热带海岛国家,蓝、绿为主,颜色鲜艳饱和,所以搭配衣服应该选择纯色、亮色。

1 / 准备2套比基尼,目测白、红色最上镜。
2 / 爱漂亮又怕变黑妹穿法1:比基尼+水母服。比基尼穿里面,水母服套外面,不需要拍照时穿上水母服,需要拍照时脱下。也可选择水母服的好看变种:长袖泳衣、分体的潜水服
3 / 爱漂亮又怕变黑妹穿法2:比基尼+罩衫。搭配方法包括:大衬衫牛仔裤、露肩上衣阔腿裤、沙滩长裙…
4 / 下水也可以穿上白色防晒衫、白T恤、白裙,白色在水里透明飘逸的效果
5 / 到长滩岛可以准备好看的婚纱、白色礼服裙、海滩裙

[ 化妆篇 ]

1 / 出海行程中化妆几乎无效,所以出行前处理好细节就大胆素颜吧。细节包括:手脚指甲颜色、身体除毛、面膜等,讲究的妹子还可以种睫毛、半永久眉,这些Pearl就搞不懂了。
2 / 陆上行程化妆注意出汗花妆。
3 / 浮潜可以带隐形眼镜,深潜租带度数面镜。

◇ TIPS3🖖🏻:女孩们的小问题

如果订好行程却不巧撞上了生理期,带上卫生棉条就可以解决了😘。

写得好累快要吐血,旅行总有遗憾,所以才会再出发。这次帕劳行程也有很多错过的美景,这就是下次还要再去的原因吧!
可以关注我的公众号「周五白日梦」哦,有更多游记、攻略,让平淡的工作日结束之后也可以有梦可做:)

照片非常好看,期待

2016-08-13 23:39

引用 lethe3000 发表于 2016-08-13 23:39:47 的回复:

照片非常好看,期待

回复lethe3000:

2016-08-14 09:42

2016-08-15 12:11

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-15 16:54

引用 cheesexie 发表于 2016-08-15 12:11:59 的回复:

回复cheesexie:回来对着图写的哈~路上有些小感概哈哈

2016-08-15 23:47

引用 bright 发表于 2016-08-15 16:54:15 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复bright:多谢夸奖啦~

2016-08-15 23:47

报的什么团啊?多少钱?

2016-08-16 18:35

引用 背地雷的刺猬 发表于 2016-08-16 18:35:52 的回复:

报的什么团啊?多少钱?

回复背地雷的刺猬:在淘宝上订的,小隋团。3天出海+1天深潜,大概3400。深潜会贵些

2016-08-16 21:54

请问机票是怎么预定的?从哪里飞帕劳?

2016-08-22 16:20