庐山攻略

2016-08-13 12:05 702/6
  • 出发时间/2016-08-08
  • 人物/其它

一、怎样到庐山
庐山脚下的城市是九江,所以一般坐火车到九江,之后打车到九江火车站后面的九江汽车站,买去庐山的汽车票。汽车票不要保险的话是15.5一张。汽车几乎就是流水发车。
2 汽车会带我们去庐山北门售票处让我们下车在一楼买票,买好后去二层检票,检好后坐原车进山,票价180,也许网上有便宜的,但我没查。
检好票后的路是盘山公路,会吐哦,所以事先吃点晕车药很重要。
3 下车后,要买观光车票,80每人,一周内随意乘坐观光车。怎么买呢?张嘴问即可。

二、怎样住宿?
1 怎样选宾馆?
庐山脚下是炎热的九江市,庐山半山腰是凉爽的牯岭镇,一般住宿都在牯岭。你可以到了之后再选择住宿地,因为房源充裕(至少夏季是这样,黄金周不晓得)。但那样未免太费神,拎着行李到处问的。所以我还是建议首先定好,早定的房源好,要不定晚了给安排一层的,就太潮了。
主要住宿点:正街区(牯岭最繁华处),好处是生活方便,坏处是景色平平比较喧嚣比较贵;其他区。俺不清楚啊。我住的是金宫山庄,环境清幽,设施齐备,附近很多同等或更高的山庄,也有一些闲置的别墅,棒呆了。闲逛中我还发现了大自然青年旅社,那附近也有很多住宿处。其实我觉得庐山辣么美,完全值得一咬牙一跺脚住在风景区附近的别墅里,比如洞天别墅(紧邻芦林湖)。
总之,选房原则最红要的三条是设备、是否出门就有观光车、多潮,另外,我认为不选个清幽之处真就辜负了庐山
2 怎么去宾馆?
买好观光车票后找工作人员告诉她你去哪里住宿,他就会告诉你在哪乘观光车在哪下观光车,上了观光车后告诉司机你去哪站即可。
下了观光车后。打开高德地图,按照指引就能找到宾馆。
所以,这里我要夸赞的是,整个庐山景区,当然包括牯岭,都是有很好的信号的,高德地图可以把你带向四海八荒!

三,怎样游玩?
其他山都是从山下往山上爬,看风景;庐山不同,庐山风景区以牯岭为中心,水平方向上有东西两条线。,水平着看风景。东线难走,也是重点,所以一般人先从西线游览。东线和西线的站点在观光车卡背面有,观光车站点也有牌子。
(一)西线
西线一般游览花径到电站大坝这几个点。
西线一般从花径开会游览。到附近的观光车站,告诉工作人员你要去西线花径,工作人员就会指引你乘车。到了花径,先转一圈如琴湖,如琴湖有一处往下走可以看白居易草堂,其实景色平平。
转完如琴湖,到对面走天桥,并继续走,能看到锦绣谷,这是我最爱的一处,很险峻刺激,一路走到仙人洞。这一路很险,建议跟着碰到的旅行团走。
好像从仙人洞也可以走到大天池,但我没走,你可以问问工作人员。
我和妈妈由于种种原因逛乱了,没去大天池看那小水潭和断什么崖,是从芦林湖对面的森林小道蹭团看了三宝树、黄龙潭、乌龙潭,到了电站大坝的。电站大坝无甚可观,大这儿有个石门涧,需要坐索道去,还是可以一去的。索道往返50,单程30.如果你买单程票,可以一路走到大天池,在大天池坐观光车回。我买的往返,这儿有个铁索桥很棒。石门涧是个瀑布,额外收费,所以你远远望望即可,因为东线有的是瀑布。
(二)东线
先看美庐(宋美龄住宅)(美庐出口出来向上走有个小桥,穿过就是周恩来纪念馆,即周总理住址)、庐山会议旧址、庐山博物馆(毛主席住址)。这几个算是人文景观,不累。但是注意一下别墅装潢、别墅历史还是很有收获的。
再养精蓄锐游东线含鄱口至三叠泉,一定要养足力气啊!尤其是三叠泉,要不然会死人的。
含鄱口的鄱指的是鄱阳湖,所以这儿就是个看日出的地方,乏善可陈。因为夏季雾气蒸腾哪来的日出。
含鄱口有个索道直通大口瀑布(李白白那个瀑布),不要坐,不值得。回去坐观光车到大口瀑布下车,走进去,买个36元的门票进去,再出来。
出来坐车去五老峰,之后原路返回。乘坐观光车去三叠泉。你爬五老峰时可能觉得没有更累的了,那是因为你没到三叠泉。三叠泉门口有缆车,别买,走进去,很平坦。缆车终点站的地方才是真正泪水汗水撒一路的地方,据说几千级台阶,你就下吧,几乎下了一座山啊我去!我区区下去的一路就看见4个人最终选择坐轿子。据说轿子一斤十元,你就可想见其累了。相当于泰山紧十八盘一直走一直走。然后原路返回。

三、其他建议
1 逛逛牯岭吧,好静谧好美!逛逛那平铺直叙的天主教堂、基督教堂,逛逛老别墅区,超美。都可以高德地图导航过去,也可以打出租车过去。
2 关于三叠泉。我时候寻思着也许可以这样:逛完庐山取好行李到庐山东门,找家小店寄存行李,坐观光车到庐山东面的脚下,开始爬,爬1个多小时就能爬到三叠泉,绝逼省力气,比五老峰的前四峰都省力气。然后原路下山,下山时可以坐三叠泉的用绳子把人绑在索道上的那个东西下去,再走木头的那种晃晃的桥、玻璃桥,都花钱,但可以接受。到了山脚下,漂流飘下去。然后换身衣服去取行李。等着乘坐类似乡镇公交的那种小破车回九江火车站。
我怎么发现这条道的呢?说来都是血和泪啊!我最后一天下到三叠泉,实在爬不回去了,就问当地人从三叠泉下去鞥不能回九江,他说能我就下去了。结果就到了荒凉的庐山东门,结果就把自己的行李落在庐山的宾馆了,结果只得次日去取,总之挺乌龙的。
3.要不要报团?庐山适合度小蜜月,适合养老,这么静谧的地方报团还有啥意思?但是庐山的景色由于是水平的,确实不比其他山好找景,也比较多没必要买的东西,所以可以在当地找个导游。微博搜 庐山五老峰黄老头,他很好。我是在大口瀑布偶遇他的,一路攀谈甚欢,人家耳顺之年比我而立之年的丫头健硕多了。

四、饮食
我去了蚂蜂窝推荐的石牛人家,除了店面有点特色,什么玩意啊。石鱼烧蛋也一般般。
也去了一篇游记推荐的小院子,吃了笋衣烧肉,棒棒哒!
两家店都在正街站下车,用高德地图导航过去。

五、庐山好不好?
太他妈好了!我虽言辞间没有多少夸赞,但是你想想,多少国家领导人在这度假度到建别墅啊,不是好的一定程度、不是宜居到一定程度可能吗!真的,大蜜月来庐山有点亏,毕竟太近了,但是小蜜月来庐山住上一个礼拜,真心爽翻天有没有!

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-15 12:12

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-15 14:55

引用 lzsky 发表于 2016-08-15 14:55:32 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复lzsky:总体来说,我觉得一个人不适合任何旅游,庐山适合小住避暑一个礼拜~我不太懂那种独自背包旅行,如果那种旅行的目的在于风土人情,那我觉得庐山这么成熟的旅游区,他们的风土人情就是正常江西的特色,即便遇到不住在牯岭(庐山半山腰的小镇)住在山里的山民,也跟外界有很多交集,和正常的友好的的牯岭的人差不太多~

2016-08-20 00:12

可以搭帐篷吗

2016-10-30 15:02

引用 丰 发表于 2016-10-30 15:02:03 的回复:

可以搭帐篷吗

回复丰:行不行在其次,重要的是没必要。比较危险的景点如五老峰,每天关门前会查人,不允许有人滞留;不危险的景观,依我看,也没有适合搭帐篷的地方。当然,如果一定要在某处搭帐篷,也许可以吧?就好像在普通城市的公园搭帐篷城管可能不管,所以我想庐山的管理人员可能也不管吧。但是真的没有必要啊!!!有100左右的旅店。而且即便要看日出租个车十几分钟就到含鄱口。没有人搭帐篷啊。

2016-11-04 21:32

引用 曜曜 发表于 2016-11-04 21:32:28 的回复:

回复曜曜:谢谢,不过我是想体验宿营的感觉,

2016-11-04 21:45