延安 ——延安保育院

• 出发时间/2016-08-03

延安保育院

早上,乘车来到革命圣地——延安
首先,参观了王家坪革命旧址。亲临当年毛泽东旧居。他们一路辗转,几经波折,爬雪山,过草地,来到了延安。这些风风雨雨是我们生活在和平年代的人所无法体会的。他们的生活条件是多么的艰苦。就是在这艰苦的环境和条件下,他们用自己的智慧创造了一个新中国
在导游的推荐下,我领着四个孩子在延安大剧院欣赏了历史舞台剧——延安保育院。
这是一部可歌可泣而令人震撼又挥之不去的记忆。
战争年代,无数志士仁人为了革命,失去了生命,却留下了他们的革命火种——遗孤。
疯狂的枪炮声,无情的战火拉开了历史舞剧的序幕。无情的战火,夺走了战士的生命。孩子的啼哭声扎入人心。让人的泪水的眼眶里不停地打转。
一个孩子的母亲用生命的最后一刻,给孩子喂了最后一次奶,用最后的力气把红军帽戴在了婴儿的头上。仿佛在说:“无论将来如何,孩子你要坚持走下去。”战场上,硝烟战火下,战士没了呼吸,只有婴儿的哭泣声。
延安成立了保育院,收留了干部,乡亲们的孩子。一共四所,收留了5600余名战争遗孤。
回家。保育院就是孩子们的家
成长。这里有他们的成长足迹。
转移。这是一次战略大转移,必须把孩子们转移到北京去。这时,一名老乡的孩子也需要转移,名额满了。怎么办?
保育院院长的孩子说:“妈妈,让他走吧,我留下。”院长望了望自己的孩子,心里既矛盾又苦涩。这,不正是一场生离死别吗?孩子,你这么小。把他留下来,我的孩子呢?
院长毅然决定留下她的孩子,红霞孤零零地站在榆树下,望着远去母亲的背影,她没有哭泣,而是喊了声“妈——妈!”
用驴子背着箩筐,箩筐里装的正是转移的孩子。枪炮声伴着黄河水声,轰轰隆隆,战士们一批批倒下,孩子们撑小船随着波浪前行。突然,老乡的孩子从船上掉了下来,院长毫不犹豫地跳进奔涌的水里,拼命地去拯救孩子。孩子获救了,院长的体力也消耗殆尽。她就这样被黄河水冲走了。
战士们来不及悲伤,抓紧时间转移孩子们。他们没有忘记院长的嘱托,他们用尽力气把孩子们安全地转移到了北京
延安——革命圣地。
延安保育院——人们永远也不会忘记。
20160803
刘敬成

2016-08-13 13:27

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-15 12:12

引用 永远柳蒿芽 的图片:

2016-08-15 12:12

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-15 19:56