丙申年又见五台山

竹雨 (邢台) LV.45
2016-08-13 14:03 3060/244
  • 出发时间/2016-07-09

北台

北台顶,亦名叶斗峰,海拔三千零五十八米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有"华北屋脊"之称。

我问佛:如果遇到了可爱の人,却又怕不能把握该怎么办?
留人间多少爱,
迎浮世千重变。
和有情人,做快乐事;
别问是劫是缘。

我问佛:我的感情总是起起落落?
佛曰:
一切自知,一切心知,
月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

佛曰:
缘来天注定,缘去人自夺。
种如是因,收如是果,一切唯心造。
笑言面对,不去埋怨。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:
这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

东台

东台又称望海峰,海拔2795米,顶端若鳌脊。东台面积在五个台顶中最小,仅七万平方米。台上曾建有望海楼,据传登楼能远眺东海日出,故名。今楼已毁,但登此台晨观日出,眺望群山秀色,欣赏云海变幻,依然壮丽非凡。幸运时,还可看到难得一见的佛光。

又见五台山《情境演出》

又见一百年的雨雪,又见五百年的苍柏,又见一千年的经卷,又见两千年的五台山!又见五台山,又见五台山!

又见虔诚者的一份执着,又见修行者的一次匍匐,

又见布施主的一念慈悲,又见护法神的一次普渡。

又见一切苦道中的众生,又见一切离苦道的众生,

又见六道轮回中一切有情的众生。

《又见五台山》,我们将让您行走着观看演出!在这个三千平米的空间内。

您会经过您童年的幼儿园、小学课堂、中学教室、大学宿舍……。

您将在这个空间内寻找您的婚床、您的客厅、您曾经的酒店、您的办公室、您住过的医院……。

您将穿行于人间的苦难、世事的嘈杂与生命的无奈……。

在这里您将体验熟悉的情感,提出陌生的疑问:一切和合事物皆无常?一切情绪皆苦?一切事物皆无自性?涅槃寂静?

于是,一个硕大的旋转观众席会突然展现在您面前,您将由它带领,转一天、转一年、转一生、转一念!三百六十度全景旋转的空间将使您置身于佛理之内、置身于天堂之间、置身于人生之外、置身于菩萨的面前。

五台山的香火从两千年前飘起。

五台山的风铃从两千年前的庙檐下响彻。

五台山的经声从两千年的蒲团上前颂扬。

直至今日,直至此刻!

我们又见的,不仅仅是佛的智慧,而是被这智慧洗净了的美丽眼睛,又见的这个世界,充满幸福与光明!

晋卫宾馆

一个僧人带着一只小狗,僧人三步一拜,五步一府首,是那么的虔诚。

毛主席路居

毛主席1948年前往西柏坡时,路过五台山,曾经在这里住过。

显通寺

显通寺是五台山众多寺庙中最大、最古的一座。该寺历史悠久,珍贵文物很多,是佛教圣地中的一颗明珠。通寺现存建筑为清代规模,寺宇占地约8万平方米,各种建筑400余间,且大多为明、清时期的建筑。殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称,中轴线上排列着水陆殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿和后高殿等7座殿宇。铜殿铸于明万历三十八年(公元1610年),共用铜10万斤,是中国国内保存最好的铜殿之一。

菩萨顶

菩萨顶位于山西五台山的灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。菩萨顶始建於北魏孝文帝时,称“大文殊院”。唐太宗贞观五年(631年),僧人法云重建,称“真容院”。宋景德年间,真宗敕建,设文殊像,赐额“奉真阁”。明永乐年间,真容院“敕改建大文殊寺”。明朝以后至今,一直沿称“大文殊寺”(又称“菩萨顶”)。

站在菩萨顶遥望北台。

黛螺顶

黛螺顶,是五台山历史悠久,闻名遐尔,别具一格的一座古刹。黛螺顶,始名青峰,寺宇初名佛顶庵,明万历二十年到清代乾隆十五年 ,曾名大螺顶,乾隆十五年改名为黛螺顶,一直沿续至今。

位于黛螺顶俯看台怀镇,塔院寺、显通寺、菩萨顶尽收眼底。

五台山索道

五爷庙

本名万佛阁,原是塔院寺属庙,与大白塔相毗邻,是通往显通寺的又一条路径。寺庙前地势开阔,当年是大清历
代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”。“皇城”与五爷庙之间,终年涌动着数以 万计的朝圣礼佛者。

万佛阁创建于明代,现在建筑多为清代重修后的遗存。主建筑有三,一是文殊殿,二是五龙王殿,三是古戏台[1]。

五爷庙创建于明代,重修于清代,现时殿宇多为清代所建。坐东向西的文殊殿系明万历四十四年创建,面宽三间,分上下两层,三檐歇山顶,檐建繁复,上下左右勾连,坚固牢实,装饰性很强,在五台山殿建中别具一格。

坐东朝西这座两层三檐歇山顶建筑名为文殊殿,四角翘出,明柱围廊,玲珑剔透,很像一件内部镂空的工艺品,在五台山多佛殿中别具一格。殿内下层供三位菩萨,不用我讲,大家一看就会明白,骑绿毛狮子的是文殊菩萨,骑大白象的是普贤菩萨,骑神兽的是观音菩萨

坐北向南这座建筑便是大名鼎鼎的五龙王殿,人们通称五爷庙。五爷庙创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。

五台山,我第三次到来,五个台都登过了,有机会还会来的,感受佛家圣地的博大与宽广。

本篇游记共含2005个文字,120张图片。帮助了游客。 举报