我在夏日的同里,把故事带给你

• 出发时间/2016-08-06

我在夏日的同里,把故事带给你

新浪微博:@文小象
微信公众号:doushabao-bao

记得很小的时候,爸爸不知道从哪里带回来一本周庄的摄影集,当时看到那些小桥流水人家的生活,随着清晨第一缕斜阳去两岸的早市上挑最新鲜的蔬菜,又伴着最后一缕夕阳手牵手回家吃饭,日子这般祥和美好,从那以后,江南的水乡古镇成了我小时候很长一段时间的向往。

开始旅行后,陆陆续续的把这些水乡古镇都去了个遍,乌镇西塘周庄绍兴朱家角等,总体感觉是大同小异,美好的太相似。直到这次在毫无准备的情况下来到同里古镇,反而让我觉得它美的有些不一样。

同里的商业气息还没像乌镇周庄这样浓郁,在游人如织的白墙黑瓦里仍然保留着最传统的江南气息。

Tips-交通

同里只有汽车站,一般先到达苏州之后坐汽车前往,上海南京无锡也有直通车,但班次较少。

A.苏州 - 同里

苏州去往同里的客车很多,可在苏州汽车客运站http://www.saqcz.com/查询具体的班次及提前购票。

1.苏州汽车南站 - 同里,7:30-17:45,每半小时一班,车程约35分钟,票价8元。
2.苏州汽车北站(苏州火车站对面) - 同里,8:00-17:05,约每1小时一班,车程约40分钟,票价8元。
3.苏州北广场站(苏州火车站北广场西侧) - 同里,5:50-18:00,约半小时一班,车程约1小时,票价8元。

B.上海 - 同里

上海旅游集散中心(八万人体育场)和虹口体育馆,每天8:30发车,16:30返回,双休日会增加一班车次,时间不固定,需当日咨询。车程约1.5小时,票价130元(包含往返车票和同里门票)。

C.无锡 - 同里

无锡汽车北站附近的旅游集散地坐旅游专线,每周六、周日6:50出发,票价78元,包含车票和门票。

D.南京 - 同里

建宁路1号的白鹭旅游集散中心坐旅游专线,发车时间为每周三、六、日上午6:00,票价128元(包含车票和同里门票)。

Tips - 住宿:花间堂

老早就听闻“花间堂”这个美丽的名字,在全国多个地方有连锁店,光是听到名字,都深得女孩子的心。花间堂一直坚持文艺、清新的整体风格,同里的这家花间堂选址在丽则女学,地理位置很好,出行方便,在古镇较中心的退思园后面的小巷,闹中取静。

丽则女学曾是民国初期名媛淑女的教育启蒙之地,花间堂在保留和尊重原本建筑空间的基础上,加上了属于花间堂的风格。宽敞明亮的大厅,有两个巨大的沙发,上面放满了五颜六色的垫子和抱枕,两个沙发中间还有一个自助喝水的柜子,有时是冰镇柠檬水,有时是冰镇酸梅汤,花间堂的服务员会细心的补上干净的杯子,可以随时免费喝,这给大热天在逛古镇的客人带来了非常清凉的享受。

天花板上的灯很好看,一个个小碗的形状,长短不一的吊在天花板上,也像油纸伞店里挂着的大大小小长长短短的油纸伞。

而且花间堂非常贴心的是,这几天实在太热,他们在大厅准备了冰黄瓜和冰毛巾免费取用,玩完回来大汗淋漓的客人都表示“真爽!”

大厅也算是一部分公共活动区域,进门处有一个长方形的茶桌,上面整齐摆放着专业又齐全的茶具,大概是这两天天气太热的缘故,一直没有看到有人在使用,但这块充满禅修气息的区域,给整个花间堂增添了宁静而致远的感觉。

除了品茶区和沙发休息区,后面还有一块娱乐区,有钢琴,有桌上足球,有多肉,还有很多的书可以借阅。

同里这间花间堂的结构比较奇特,首先进入的是大厅而不是整个院子,穿过大厅的门,才会看到整个花间堂的院子。出大厅之后会先看到一面白墙,有阳光的时候,树枝会被投影到墙上,影子还会随风飘荡,像是一副温柔的水墨画。此外,丰富的植被和可爱的壁画,还有散落在众多植物中间的秋千椅、小鸟笼、迷你篮球框、乘凉椅等等,这些东西点缀着白墙黑瓦的建筑,再加上一个小亭子和一条有许多鲤鱼的小湖,整一个缩小版的苏州园林。

花间堂还有一个非常给力的棋牌室,古典的装修风格,清新脱俗又干净舒适。一进门的右手边是一整面墙的茶叶盒,颜色错落有致的放在每一个隔板隔成的小格子里。旁边是个巨大的落地窗,窗前有一套清新风格的实木桌椅,可以坐在这儿喝下午茶。再往里一点,有一个集书法和茶桌为一体的巨大实木桌子,笔墨纸砚和茶具样样具备,喜欢写写字的客人可以在这儿一边品茶一边写字,写出的字大概都会有茶的清香吧。

棋牌室将大空间用帘布和镂空木门隔成一个一个的小空间,每个小空间都有不同的娱乐功能,有围棋、象棋和麻将,还有一块较大的区域用来看书,放了两套大桌椅和许多书籍。

同里花间堂的房间有普通的也有独门独栋的,茂盛的植被给房间制造了更多的私密性。服务员带我去房间的时候,远远的指着一堆植被中间的那扇小门跟我说,喏,就是那间。

打开房门之后,惊喜接连不断的扑面而来。虽然空间并没有想象中那么大,不是套间但被完美的分成了三块区域,睡觉区域,有桌子椅子可以办公的区域以及洗浴区域,办公区域在中间,睡觉区和办公区用一面墙隔开,墙的两侧分别留出适当的空间用来通过,洗浴区和办公区则是用三块长条形垂下一半的蓝色麻布隔开。这样的分隔方式深得我心,我不喜欢用门来隔断不同的区域,太有隔离感。这样的方式能让人一眼看到房子里所有角落,觉得每一个地方在那一刻都真真切切的属于自己,而在使用上又不会因为功能不同却交叉在一起而太过凌乱。

卧室的布置很简洁,一张床,一个床前凳,两个床头柜,两盏小吊灯,一台挂在分隔墙上的电视,没有任何多余的东西。墙壁被刷成蓝色,再加上地毯和床前凳的蓝色,跟土黄色的床头、地板、柜子以及毯子相得益彰,一进门就让人眼前一亮,一股清新的小暖流蔓延了整个屋子。

夹在中间的办公区域其实也算是一块过渡区,除了桌子椅子,还有挂衣服的室内晾衣架以及一面很大的全身镜。桌子下面的那个柜子据说打开之后有个小冰箱,里面有可以免费饮用的饮料,但是由于呆在房间的时间太少了,我还没来的及打开。

桌子上面也是被摆的满满当当,几本关于同里的书籍杂志,一份点餐单,服务员刚放上的早餐券,简易茶具和两罐茶,打开之后发现是一罐玫瑰花干和一罐巧克力大小的茶块。真想能多点时间呆在这里呀,慢慢享受每一个用心的小细节。

在全身镜旁边还有一个小篮子,里面放了印有花间堂logo的人字拖。

洗手间很大很宽敞,拉开蓝色的麻布,一个白色大梯子首先进入视线,接着是充满异国情调的地板砖,让这个略带北欧风有点性冷淡风格的洗手间一下子鲜活了起来。左手边是有一墙之隔的马桶和花洒,带着黑色格子的磨砂门,右手边是洗漱台,整齐摆放着各种洗漱用品,台子下面是柜子和抽屉,放了浴袍和吹风机。

我特别喜欢这种加单精致的风格,大大的白色梯子好看又实用,每一层都很宽敞,可以摆放身体乳,搭放浴巾浴袍等。洗漱台上洗漱用品的配备也是贴心到了极致,常规的牙具、毛巾、杯子、棉签等之外,竟然还有化妆棉和护垫。

花间堂除了住宿外,还有一个可爱的餐厅,有一个可爱的名字叫“多多的面包树”。

关于这个萌死人的名字,老板在菜单上写了这么一段话:

“多多的面包树,其实也不是一个奇怪的名字,多多就是我的猫多多,面包树就是我想的那种面包树,本来只有一家店,有甜品有咖啡有茶有书,再加点天气和心情,这里最不紧要的就是为生活奔忙。”

看完之后,我觉得这个老板一定是个可爱的老板,是多热爱生活才能将这份热爱让别人也感受到了,这个餐厅就像是一个小小的乌托邦,花间堂最不缺的就是书了,大厅有书,棋牌室有书,餐厅也有书,还有很多。老板一定是个很爱看书的人吧,不然餐厅菜单上的菜名怎么会取的那么美好。

虾仁鸡头米叫“雪落樱花间”,时令鲜蔬叫“且尝四序水乡”,水乡小炒叫“水畔歌声清脆”等等,看菜单都跟读诗一样。

我们在这吃了一顿晚餐,有同里传统的美食也有大众美食。多多的面包树这儿的环境确实很深入人心,菜的口味和分量也都很不错,价格相比同里其他小餐馆是有点略高。

花间堂的早餐也是被很多人推荐,房费是包含了早餐的,早上7:30-10:00,因为早有耳闻早餐丰富多彩又美味可口,第二天便早早起来迫不及待的赶来餐厅。

其实也就是平时那种自助早餐,但水果是新鲜的不要不要的,中式西式都有,还有两个现做的档口,一个煎鸡蛋,一个做乌冬面。

Tips - 美食:同里八道菜

在众多江南水乡古镇中,同里是美食文化最突出的一个,同里秉承了江浙沪一带的甜口,以“同里八道菜”为主展开的同里美食,也成了众多人前往同里的理由之一,在古镇的大街小巷来回穿梭寻找各种地地道道的同里美食变成了一种乐趣。

同里八道菜:

这两天里只吃到了其中的四样菜:

水面筋笃鸡

很多外地人吃多了同里甜口的食物都会抱怨太甜太腻,这道水面筋笃鸡是同里传统美食中较为清淡的一道菜,汤汁鲜美清爽,鸡肉和面筋都把握着时间煮的恰到好处不起老,尤其是面筋在沾满了汤汁后放入口中,咬下去,汤汁从面筋里喷射出来,口感绝佳。

同里小熏鱼

这道在隐庐别院餐厅吃的同里小熏鱼跟传统意义的小熏鱼在外观上有些不一样,这个用的是稍微大点的鱼,去头去尾,留下整条鱼中最鲜嫩的肉部,在做法上还是按照传统的同里小熏鱼做法,据说是将鱼油炸到香脆后浇上秘制的汤汁,这个秘制的汤汁就是整道菜的精髓,用冰糖和啤酒等多种原料熬制几个小时完成,口味偏甜,外酥里嫩,不会很腻,我这个这么不爱吃甜味的人都连着吃了两块。

清蒸白鱼

太湖有三白,白鱼、银鱼和白虾,用这三白制作的菜肴,就是鲜美无比。清蒸无非就是将鱼处理干净后加点盐放在锅里蒸熟,再淋上点汁,讲求的就是原汁原味,吃出太湖三白的“鲜”。隐庐别院餐厅的做法是最后淋上汁撒点葱花,但在其他的餐厅,我看到也有在上面放辣椒的,这也是道受外地人喜爱的不偏甜口的一道菜肴。

酱爆螺蛳

看到“同里八道菜”里的这道菜时,我都惊呆了,这不应该是湖南四川重庆的美食吗,不过这的确也是同里难得一见的有点辣味的菜,据说黄豆酱是这道菜必不可少的调料。吃螺蛳讲求的就是舌头的灵敏,反正我是一个也吸不出来,只能拿牙签戳出来吃。

除了这八道菜,状元蹄和鸡头米也是同里的代表性食物。状元蹄在同里的大街小巷都有店面在售卖,鸡头米也是各大餐厅必备的同里本地特色。

状元蹄,蹄髈经过老火慢炖,肉质肥而不腻,仍然是当地人偏爱的甜口,我们却也越来越吃的津津有味。

鸡头米是苏州一带的最大特色,甚至同里古镇的吉祥物都是鸡头米做的卡通形象。鸡头米的口感跟薏米几乎一模一样,更白更大,本身没什么味道,就着汤汁吃还是不错的。

其他一些美食:

这道也是同里有名的凉菜

这道菜的卖相其实不怎么好,一只打开的酱板鸭里装满了糯米饭,酱板鸭不是平时吃的湖南那种辣的,而是甜的,里面的八宝饭也是甜的,吃一两口还挺好吃,吃多了会有点腻。

一道特色菜,用稻草捆扎一块大红烧肉,虽然肉看上去很肥,并且是甜口的菜,但是吃上去却一点都腻,反而感觉很清爽,我不喜欢吃肥肉,却莫名其妙的很喜欢这道菜。

这也是同里的一道特色菜,具体的口味有点记不清了,只记得这个好像挺好吃的,大家一会都夹完了。

想要推荐一下这个跟同里传统美食无关的甜品,花间堂多多的面包树里的焦糖布丁,摆盘好看,又非常好吃,一层焦糖配了点坚果碎铺在布丁上面,旁边小白罐里的配有枫糖浆,真是少女心的甜品~

手摇船上初识清新同里

中午到达的同里古镇,天气热的让人焦躁,还好躲进了手摇船里,在被绿树包围的阴凉中穿过同里的三桥桥洞,看了一圈岸上熙熙攘攘的人群。

同里的植被是真的丰富茂盛,放眼望去全是清新的绿色。两岸的景象也大有不同,有一种全是挂满了灯笼的餐厅,人们傍湖而坐,看着温柔的水流,吃着地道的同里菜肴。另一种则是满目琳琅的小商店,岸边是来来往往路过的游客。

一艘船90元可以坐6个人,不能按人头算,只能凑够人包一艘船。全程约20分钟,船夫摇着小船带着我们晃晃悠悠的在古镇漂了一圈,有的船夫兴致来了会唱上两句,我们这个船夫有些害羞,不怎么讲话就一直对我们微笑。

过三桥,看鱼鹰,赏街景,在摇摆的水色中欣赏世间的繁华。坐在船里看风景的同时,也成了水里的一道风景,岸上的人,桥上的人,都乐此不疲的对着小船拍照。

运气很好,这两天的天气特别好,虽然阳光很强烈,但天空也湛蓝的很强烈。白墙黑瓦在蓝天的映衬下显得更加惬意,偶尔伸出墙外的繁华叶茂,更是增添的这个小镇的文艺感。

水乡两岸的文艺小店

随着旅游业的发展,同里古镇也入驻了不少的文艺小店,像代表着苏州的”猫的天空之城“是绝对必不可少的,在小街小巷晃荡闲逛的时候,常常也会有很多惊喜,刚刚还在茶社听着评弹,下一家就进入了民谣歌手老板的咖啡馆。

【猫的天空之城】

这家大名鼎鼎的店不需过多介绍了,除了是概念书店外,也是国内首家开创“慢递”明信片概念的地方。

【南园茶社】

这家茶社是历史上“南市晓烟”的原址,木质的二层小楼,从开业至今从未歇业。一楼是前台和参观区,有个台阶上摆满了茶叶罐,打开里面却是空的,问老板这么多空罐子在这里是干什么的,老板慢悠悠的说:“为了让大家拍照专门摆的。”

二楼才是喝茶看表演的地方,有昆曲和评弹。环境很好,镂空的窗户都敞开着,外面的树枝时不时会飘进来,几张小桌,客人零零散散坐着品茶看戏,惬意的很。

从茶社出来不远处就是穿心巷,窄窄的青石板路,走在上面颇有感觉,仿佛走进了同里的历史,江南小镇的过去扑面而来,沿路上还遇到在挂灯笼的人家。

【猫二爷的家】

偶然路过的这家小店,却比任何一家都深得我心,老板和老板娘都是极度热爱猫的人,两人真的是拿全身心的热爱在经营这家店。店里可以坐下喝东西也可以逛逛小纪念品,二楼还有他们开的小客栈。店里面卖的东西大部分都跟猫有关,有一整面墙的猫咪杯子都是老板亲手做的,可爱又精致。

他们家主推的是奶瓶奶茶,就是把奶茶装在奶瓶里喝。冰淇淋球也很不错,正好赶上新出的“彩虹”冰淇淋,味道很清新,不会甜的发腻。

【木言木语】

这是一家集住宿、咖啡馆、酒吧为一体的地方,路过就会被它文艺小资的情调吸引,里面将复古主义进行到底,店面还算大,中间有个小舞台,舞台后面是用十几个复古行李箱堆砌成的背景,好多人都喜欢的不得了。老板下午兴致来了不管店里有没有人,都会抱着吉他去唱几首。

还有很多其他的文艺小店,隐藏在小街小巷中,除了到处寻找同里美食,寻找各种精致文艺的小店也是一大乐趣,满满都是惊喜。

非洲鼓店的帅哥坐在门口打鼓吸引客人。

油纸伞店是江南水乡古镇的最美好的店,五彩缤纷的油纸伞从天花板上垂挂下来,美轮美奂,大概是因为江南建筑都是白墙黑瓦,所以油纸伞才要做的如此漂亮,来增添古镇的色彩。

水墨同里

我觉得,想要快速了解一个地方的历史和风俗,最快捷又记忆深刻的就是去看一场当地历史风俗性的演出。像这样主要针对游客的大型演出,很多地方都开始陆续展开,像丽江、宋城等都有类似的演出让游客在有限的时间内了解当地的一些历史故事和民俗风情。

在古戏台大广场斜对面就是同里大型历史歌舞剧《水墨同里》的专门演出场所。

故事以珍珠塔为主线,演绎了陈翠娥和方卿之间的浪漫爱情故事,这部水乡大型室内情景演出集各种舞蹈、武术、杂技于一体,将剧情背景用照片呈现,配上美轮美奂的舞台灯光,就算是看不太懂故事情节,也是一场华丽的视觉盛宴。

同里的夜

看过很多水乡的夜,也只有在夜色中,水乡小镇才充分展现了自己的与众不同,乌镇的夜在黄磊的似水年华里成了浪漫的代名词,西塘的夜要热闹的多,而同里的夜则是安安静静的在徜徉。

同里只有一条很小很短的酒吧街,还不临水,所以水面一到夜晚就倒映着宁静的江南建筑,只有挂着大红灯笼的那条水路有些热闹骚动,在夜色中吃晚饭的人们大声感叹着这一场好风光。

桥上的人们站在上面不愿离去,借着最后一点天空的层次,变成了好看的两个剪影。但他们并不自知,他们在桥上看风景,却成了桥下的人眼里的风景。

越夜越宁静。手摇船在载完最后一拨客人后安静的靠岸停泊,在月色和灯光的照射下越发的美丽。

酒吧街里的驻唱歌手时不时传来声音,这儿的歌手都是安安静静的唱情歌,似乎都不忍心打破这一湖的宁静。

回房间的路上,路过退思园旁边的古戏台广场,原本跳广场舞的大妈们早已散去,只留下挂满整个广场的装饰灯在星星点点的亮着。

同里第一园林 - 退思园

退思园是同里最著名的私家园林,也是第一大景点,与苏州的四大园林相比,这是个小巧精致的园林。园主任兰生落职之后所建。园林有着苏氏园林一贯的风格,略不同的是整个小园林以水为中心,建筑、家山沿水边布置,非常完整的体现了江南古宅的结构特点,也因此得名“贴水园”。

记得在小学语文课本里有专门学过苏州园林的课文,大概是正值暑假的周末吧,好多好多的小朋友跟着家长前来玩耍参观,他们从这个庭院窜到那条走廊,又从那条走廊跑到湖水边,不亦乐乎。

退思园旁边有个古戏台,古戏台前面是一个大广场,定点有表演,人们可以站在广场上观看。

广场的地板上写了在同里拍过的电影电视剧。

没有珍珠塔的珍珠塔

珍珠塔不是塔,而是大官的园子,《水墨同里》的故事就是以这个为主线的,里面多为近代所修建,只有陈翠娥书楼部分是保留下来的遗迹。整个园子很大,有山有水有成群的鱼,充分展现了那个时期大户人家的阔气,但当时的千金大门不出二门不迈,这个园子几乎就是他们的一整片天了。

这是当时的“冰箱”,陈家把水果什么的用篮子运到下面储藏,夏天很热,有客人来的时候,就打开盖子,把篮子拉上来,拿冰凉的水果给客人吃。

灵气小岛罗星洲

同里古镇还有一个小离岛 - 罗星洲,需要在同里湖码头坐轮渡前往,行程约5分钟便可到达。

我太喜欢这个小岛了,去的时候基本上没有其他游客,一下轮渡,就感觉来到了一个没有人的世外桃源。罗星洲集佛教、道教、儒教三教合一,怪不得这里的一草一木庙宇湖水都充满了灵气。

岛上的一切都是安静的,连湖水都好像不敢起一丝波澜,清澈见底,也倒映出临湖而建的庙宇,配上蓝天绿树,好似一幅画。

文昌阁的顶楼可以看到全景,虽然不高,却也净收眼底,美得不像话。

黄色的观音寺让整个小岛在视觉上都鲜活了起来,鲜艳的黄色耀眼的伫立在文昌阁旁边,圆形门外的树上挂满了红色的许愿条。

同里是个有故事的地方,值得反复回来在街头巷尾寻找,听人说同里是个越深入越精彩的地方,这次的时间太匆匆,很多地方都还留有遗憾,已经想好下次来的第一件事情,去街角吃一块梅干菜饼。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 20:57

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-15 21:25