只为追寻东海最东端的那一抹蓝~【枸杞 嵊泗】

2016-08-13 14:12 1766/2
  • 出发时间/2016-08-10
  • 人物/其它

枸杞岛

枸杞岛浙江舟山群岛东北部的一个岛屿,位于嵊泗县东部。陆地面积5.92平方公里,是马鞍列岛中的最大岛屿,岛上最高海拔199.3米。岛上有人口9,245(2000年普查),是枸杞乡区域内唯一有人居住的岛屿。嵊泗枸杞岛位于菜园镇东30.6公里处,是嵊泗列岛中仅次于泗礁山的第二大岛。面积5.6平方公里,最高的小西天山,海拔199米。岛形略呈"T"字形,以山地为主,山顶多裸岩,沟谷处植被甚茂。枸杞以枸杞岙附近遍生中药材枸杞灌木,而得此岛名。但枸杞历来地名复杂,古称干斜山、李西或里西山,另有丕屿、勾奇山等名,海图上又曾标作南马鞍岛等。

交通:我们三辆车四点出发自驾嘉兴开到沈家湾码头,然后船票是提前找客栈老板娘买的,船票是109一张,多加了20一张的手续费,就是129一张,小孩子一米二以下免票,一米二到一米四半票,一米五全票,我们的船是买的8.40的小船,航程3个小时,人很多船又小,船上的人基本上都晕船了,所以一下船都没有怎么缓过来,9点15分的是大船要稍微相对来说好一点。不是自驾的可以从上海南浦大桥买车船联票,有大巴从南浦到沈家湾码头的 车船联票好像是200多一点。从沈家湾码头到枸杞岛的直达船比较少,实在没有买到船票的可以先从沈家湾坐船到泗礁(嵊泗),在从嵊泗买船票到枸杞岛,如果当天船票没有了可以在嵊泗过一买第二天一早的船票。从嵊泗到枸杞的船一天有好几班,7.8.9三个月岛上是禁止外来游客开船上岛的,所以车只能停在沈家湾码头,停车费一天是48元,旁边停车场暂时没人收费应该也是可以停车的,看到好多车停着,我们是停在收费的那里面的。如果想先去嵊泗玩的可以自驾开车到嵊泗,把车停在嵊泗然后买船票上枸杞岛也是可以的。
住宿:舟山枸杞岛乌沙村依海轩,一共定了四间海景标间,房价是450一晚,客栈环境还蛮干净的,老板娘人都蛮好的,比较客气。岛上名宿旺季一般度挺紧张,建议最好提前网上找提前预定。住的地方出了门就是免费沙滩,没有大王沙滩大,却比大王沙滩干净,海水也比较蓝,贝壳比较多,石头上还有很多海葵螃蟹。岛上免费的沙滩很多,不建议住在大王沙滩附近,房价高沙滩也不是特别干净,水质也不是特别好,好多住在大王附近的游客都跑免费沙滩来玩的。大王沙滩风浪大的话是不开放的,开放的话是收门票的30一个人。
吃:岛上基本都是宾馆吃为主,按人数人均多少可以让客栈老板帮忙配菜,也可以自己去水产市场去买回来让客栈老板加工,加工费每道菜在20-25,枸杞岛嵊山都有海鲜市场和菜场,嵊山的品种多也相对新鲜一点,下午三点左右去是最热闹的时候,我们第一天去买也就买了300左右的海鲜,一共十样海鲜,吃的也很不错,就是加工费贵了点,一共是460的加工费,一桌菜算下来800左右,比饭店比起来实惠了好多,就是加工费偏高了。嵊山菜场附近也有很多小饭店,也可以帮忙加工,或者直接在饭店吃也是可以的。早饭的话我们也是让老板娘准备的,就在客栈吃的,一人10元,有馒头和油条还有白粥,比较简单清淡。枸杞岛饭店吃的基本都在大王附近,嵊山基本都在菜场附近,饭店和面馆都挺多的,岛上不大,时间不紧张的话建议晚上可以出去走走散散步,风景很不错。
岛上交通:岛上交通公交车和出租车为主,都是以包车为主的,出租车去一个地方基本起步价都在60-150,岛上只有这两种交通,所以交通费占了这次旅行的费用一大半,枸杞岛嵊山岛离得不远,两岛之间由一座大桥连着的,从枸杞坐出租车也就15分钟左右,步行在40分钟左右,不过岛上都是盘山路,走起来相对比较吃力,晚上散步还是很不错的,因为晚上比较风凉。所以不管住在哪个岛都可以把两个岛玩一下哦!
岛上景点:山海奇观、大王沙滩、小西天、无人村、东崖绝壁、妈祖庙、大玉湾沙滩
我们由于行程时间紧张就只去了无人村玩了两个小时,其余基本都在客栈门口的沙滩玩

第一天

四家人一共十大五小,约好三点半起床四点出发。都起了个大早,由于台风影响四点出门的时候正好下大雨又是打雷又是闪电,天气非常差,但是为了枸杞岛的那一抹蓝,硬着头皮出发了,一路上的越下越大,从嘉兴出发到上绕城才开始不下雨了,总算松了口气,都希望上船时候是风和日丽。到了上海的时候大太阳,希望我们会有个愉快的旅程!从嘉兴到沈家湾一共三个小时车程,我们在七点多的时候到达了沈家湾码头等待工作人员上班取票。由于直达船票当天很难买到,所以可以在网上提前一天买票或者找老板娘订票,这样比较保险。取了票以后就在候船中心等着上船啦~
我们买的是最早的一般船,所以船比较小,一路下来也比较受罪,没有大船坐着舒服。开船前二十分钟停止检票,所以要最起码提前一个小时到沈家湾,排队取票什么的都比较不这么急,可以慢慢来,等着船来检票上船就好了!

船从沈家湾开到枸杞岛一共需要三个小时航程,看着窗外的海水慢慢从黄色变成蓝色,特别是阳光下的海水蓝的超级美

随着船慢慢靠岸,终于到了期望已久的枸杞岛,一下码头扑面而来的海风中都带着浓浓的海鲜味,一行人拎着大包小包的去找车去客栈了。中巴车是客栈老板娘联系的,我们十几个人一共100,从码头到客栈。一路上都是盘山路,弯弯曲曲 ,坐车里欣赏枸杞岛的景色还是非常好的,房子高高低低,路边都是叫不出名字的野花,望下去就是蓝色的海,岛上的空气非常好。有一点要提醒,岛上的太阳很晒,蚊子虫也很多,防晒的和驱蚊防虫咬的都得备着。

从码头坐车到客栈大概20分钟左右,一下车第一眼就是看到沙滩和海,立马到客栈放了东西就带着我的相机下去拍照了。住的客栈叫依海轩,老板娘很热情,微信号是13867201151,需要定的可以联系老板娘,提我名字有优惠哟~房间不大,但是挺干净的,最主要的是出了门就是沙滩,这感觉太棒了~

海滩玩了一圈以后,我们包车出发无人村了~打的车一辆是140,可以坐6个人左右。无人村在嵊山岛,打车也就15分钟路程,出租车把我们带到山顶上,我们沿着小路走下去,一直往下走看到一座庙,在沿着庙门口的石阶路往下走就是了。别看不高,但是沿着小路绕下去真的还蛮远的,台阶比较高,小孩子不适合下去,而且下面虫和蚊子特别多,去的话最好穿长袖长裤带着蚊虫药花露水下去。走到最下面是一个码头,以前无人村还是人很多的,由于捕鱼业发展起来了,小码头已经不能供村里渔船停靠了,所以慢慢的岛上的人都搬走了,才变成了现在的无人村。不过,不怕累的走下去的景色真的很不错,就是从下爬上来真的比较吃力,希望你们去了会后悔留了这么的汗看到的景色~

从无人村回来路过嵊山海鲜市场,我们就去转了圈买了点海鲜回客栈加工,到了客栈换上泳衣游泳去啦,期待晚上的海鲜大餐~

吃过晚饭以后又跑海边吹海风去啦~又是拍拍拍的节奏~

第二天

前一天由于在荒村走的太累了,一到九点多就睡着了,好睡的不得了导致第二天妈妈和姐姐叫我起来去沙滩玩都没起来,错过了大好的风景,真是后悔死我了~后来慢悠悠的起床了,吃了早饭又去沙滩玩了~这几天真是过足瘾,对大海沙滩真的毫无抵抗力啊!

沙滩逛完以后收拾东西退房~由于大家都对来的时候三个小时的晕船怕了,所以一致决定坐船去嵊泗逛一圈住一天然后第二天再买船票回沈家湾,然后一行人又像嵊泗出发啦~

一个半小时候到了嵊泗的小菜园码头,嵊泗的海水就是黄黄的了,看过枸杞岛蓝蓝的海水后就对嵊泗的海水提不起多大兴趣了。所以个人强烈建议先去嵊泗玩,再去枸杞岛玩,这样才是最好的~下了船以后就去吃饭找宾馆啦~吃饭和住宿都是由叔叔的朋友带去的,所以住宿和吃饭都比较便宜哟~回宾馆放好东西以后去了嵊泗的产市场买了点东西去叔叔的朋友家吃晚饭啦~由于叔叔的朋友自家有渔船的,所以海鲜都很新鲜很好吃哟 这个时节最好吃的就是有点红红的刺人的虾,具体名字我忘了~在露天阳台看海景吹海风吃海鲜真是太赞了!晚上叔叔哥哥都跟着渔船出海去了,我们就在菜园镇上逛了一圈结束了嵊泗一日游~

第三天

第三天起了个大早收拾东西准备回沈家湾啦~这次坐船是在李柱山码头,有买往定海沈家湾还有各个小岛的船票。又是一个半小时的航程,这次回去坐的是滚轮大船,坐在甲板上吹风一个半小时很快过去了,就到了沈家湾码头,一行人又开上了高速经过三个小时回到了嘉兴~愉快的三天两夜枸杞-嵊山-嵊泗自由行结束啦~

结束

行程安排: 三天两夜
                 嘉兴-沈家湾
                 沈家湾-枸杞岛
                 枸杞岛-嵊泗
                 嵊泗-沈家湾
                 沈家湾嵊泗
花费:一共四家人,基本都在三到四人,自家车油费自理,船票房间费都自理,还有一带的特产什么的自理。吃饭和包车的钱都是大家平摊的,三天两夜平摊下来每家基本花费都在3000-3500左右,人均在800-900左右。这个价格已经玩的挺好吃的挺好的了,吃饭基本都是自己去买来加工,除了在嵊泗中午是在饭店吃的,其他基本都是买来加工的。
注意事项:岛上的太阳很晒,要注意防晒,还有岛上蚊虫很多,需要带蚊虫药。另外岛上的海水早晚有点凉,小孩子不太适宜下水。
                               第一次写游记,不太会写,希望看了以后对你有帮助哟~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-15 16:44

引用 netshoppingman 发表于 2016-08-15 16:44:04 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复netshoppingman:第一次写 不太会呢 希望对你有帮助

2016-08-15 16:44