纵情大西北——7天穿越青甘蒙,青海诵经、沙漠越野

• 出发时间/2016-07-20

从青A到甘G到蒙M,
7天2200公里4000米海拔,
横跨青藏、黄土、蒙古高原,
穿越湖泊草原、大漠戈壁、花田雪山,
——纵情大西北。

美图先来一波...

时间:2016年7月20日—7月26日,7天6夜。
人物:7&li
天气:10—35摄氏度
方式:viva旅行家(一个旅行俱乐部)
花费:团费4188(不含机票和午晚餐)+来回机票3400+其他=8000左右(单人)
设备:肾6+佳能500D

行程

D1:抵达西宁(集合日 ) 宿:西宁
      D2: 西宁—塔尔寺—青海湖 宿:青海湖(多人间)
      D3: 青海湖祁连 宿:祁连
      D4: 祁连张掖 宿:张掖
      D5:张掖巴丹吉林沙漠 宿:沙漠营地(多人间)
      D6:巴丹吉林沙漠—张掖 宿:张掖
      D7:张掖西宁 西宁解散

写在前面

本次旅行跟着V家依然很愉快,只是西北太大不免舟车劳顿,青海湖的藏民家和沙漠中的一晚住宿条件都比较艰苦,好在美景无数也可以忽略。V家的团费4188虽然不贵,但是加上暑假逆天的机票钱3400就变成一笔巨款了。我看了一下一般旅行社的西北线,8000估计都能去新疆了,所以我的这次旅程总体是偏贵的,但是我觉得很值得。这条线路真的是很丰富,包含了青海湖祁连山脉,丹霞地貌,门源花海,巴丹吉林沙漠,岗什卡雪峰。

我这已经是第二次来到西北了,它依旧给我惊喜连连,所以,我还会再来的。别人问我为什么喜欢西北,因为边塞诗、因为民谣、因为海子、因为飞天舞、因为胡笳十八拍......太多太多优秀的音乐文学作品把西域描写的如此神秘、苍凉、浩瀚、哀愁,我想亲眼看一看那生命的顽强和人文的生生不息。

塔尔寺

我看见你从太阳中飞来
蓝色的公主 青海湖
我孤独的十指化为天空上雪白的鸟
                                       ——海子

从塔尔寺出来,阴郁的天气简直影响心情,心想着完蛋了看不到蔚蓝的青海湖了。可是随着车子一路沿湖而行,天气居然放晴了。

青海湖超级大,有很多个景区。我们只是选择了其中一个点落脚,不是传统的景区而是最原味的青海湖畔,开发程度低,生态环境较原始,关键是在暑假这个人山人海的时间,我们看到的青海湖,居然没!有!人!

住宿是在环湖西路最靠近青海湖的藏式旅馆多人间,穿过马路就是青海湖,屋子后面就是山坡草原,爬上山坡可以看到马路对面的青海湖的日出日落。他家也有蒙古包,我们看了看还是选择了多人间。

西北的夜来得特别晚,我们就坐在小山坡上唱歌、吹风、发呆,直到天色渐暗。

夜晚的住宿条件基本可以忽略,我又是属于睡眠质量不好的。住在青海湖边最大的好处就是可以看日出,当然,你得早起。于是大早上的我是这样的。真的很冷!

然而因为云层太厚,日出是这样的。

插播一张朋友圈小视频的截图,可惜不能放出来。在诵经声和鸟语声后的青海湖,特别宁静。此刻我们的心,也特别宁静。

祁连

失我祁连山,使我六畜不蕃息;
失我焉支山,使我嫁妇无颜色。
                                        ——匈奴民歌

“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,是青海北部的天然屏障,是通西域之要道,自古有“青海北大门”之称,丝绸之路南线经于此。几千年来,一个个民族在这里崛起、消亡,为中华的历史文明书写下浓重的篇章。

清晨从青海湖畔出发祁连,依旧是多云的天气。

暑假的祁连草原,遍地小野花。

路过一条无名的小溪,里面都是青海得特种鱼:湟鱼。此刻是他们的产卵的时节。

两块鲜肉的背影。

大冬树山垭口位于海北市祁连县,海拔4120米,是本次行程中的最高点。不得不说,一路因为海拔原因身体不适是很正常,但到达这里真的是走两步就气喘心跳,高反的感觉比在云南玉龙雪山上更加强烈。垭口两边是一望无际的水草,丰美的高山草甸,牛羊在山坡上悠闲的吃草。

卓尔山绝对是祁连的精品,海拔4300m,属丹霞地貌,紧靠八宝河,并与藏区神山牛心山隔河相望。进入卓尔山景区是需要坐中巴的,因为这里海拔较高,爬山是件很费力的事情。我是非常非常不喜欢爬山,可人有时候就是爱犯贱,总要找一些受罪的东西来“享受”“挑战”,所以我们选择爬!上!去!去年有过一次爬海拔3000+看黄河九曲,这次挑战4000+,喘、累、快乐!卓尔山四周是绵延不绝的祁连山脉,此刻的草原翠绿欲滴,金灿灿的油菜花比门源更有层次。领对大仁给我看了5月的卓尔,白雪盖着山头,雄浑壮阔,美不胜收。

插播:
     晚上住的酒店在祁连县,也是青海环湖赛选手的入住点。一进门就看见大厅里放着几辆赛车,我也凑个热闹合了个影。
                                     各部门注意!各部门注意!!206号女车手出场了!出场了!!

张掖丹霞

每至旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,
色若渥丹,灿如明霞。
                                          ——李永茂

离开祁连,驱车前往河西走廊重镇张掖。一路仍然是连绵的草原,但是随着地形的变化,草原变成了荒漠,我们从祁连山地走进了河西走廊。早闻丹霞地貌大名,怪石如林,变化万千。见到丹霞后发现这里是一片彩色的世界,连绵起伏的山丘夹带着红与黄,青与褐的颜色,像一幅带着颗粒状质感,颜色鲜明对比的蜡笔画,覆盖了整个山峦,给人强烈的视觉冲击。
     只可惜我们去的那天天气阴沉下雨,没能一睹雨后丹霞的风采。

巴丹吉林沙漠

狂风沙是我单薄衣服
穿越过亚细亚的迷雾
羌笛声胡旋舞为你笑为你哭
爱上你的全部放弃我的全部
                                    ——陈信宏

-------五月天阿信脑残粉在此(花痴脸的分割线)-------

巴丹吉林沙漠位于内蒙,最高沙峰必鲁图峰是世界最高的沙山,被誉为“沙漠珠峰”。 巴丹吉林沙漠是本次旅程的重点项目,我们不仅要深入大漠腹地,还要在里面住一晚上赏月看星观日出。可这茫茫大漠,怎么进去呢?原来,除了绵延千里浩瀚无边的沙海,这里也是越野圈公认的越野圣地!于是我们走出小面包,坐上大吉普,在戈壁纵横驰骋,在大漠冲锋陷阵,体验了一把越野人心中的“巴丹梦”!

从甘肃到内蒙,一路的风光把我体内的雄性荷尔蒙激爆表,我觉得我上辈子可能是个男人。

分享一下当时的心情。

窗外的风景是这样的,换你你不爆表?

当我们到达巴丹吉林的时候根本不知道,好戏还在后头......如果你喜欢过山车的话,你一定会喜欢巴丹吉林的越野之旅。
     我们一行人怀着激动好奇又亢奋的心情坐着越野逐步进入了沙漠,然而我们并不知道开车的师傅们都是专业的越野车手啊!挂档手动、全油门四驱、没有助跑、原地起步、直线攀爬、腾空而起,而沙丘的另一面到底是什么景象在此之前是完全看不见的。我是属于去游乐场只敢玩旋转木马的人,大家脑补一下我的心情。来一段当时的小视频心情截图,那发动机的轰鸣声叫嚣着嘶吼的风声,伴随着我的胃液,至今还在脑子里翻滚。

其实我有点后悔穿了一身红裙子,我觉得我应该穿牛仔热裤,工字背心!!!比较符合我当时的心情!

开开停停、颠颠簸簸,感觉过了一个世纪,终于到达了沙漠深处的人家,此刻已经是晚上9点。洗漱休息用餐完毕之后已经是11点。越野的领队小宝哥点起了篝火,大家围着篝火唱着歌跳起了蒙古舞,难为情的说,我教的动作。虽然我教的不标准,大家也跳得乱七八糟,但是气氛和心情都超级愉快!

入夜之后,大伙都散了,留下我、小伙伴lili、两块95后鲜肉大仁和志豪、一个未成年高中生致辉,还有一个重磅人物小宝哥。小宝哥是越野车队的领队,闭着眼睛都能在没有路的沙漠找到方向,刚刚参加了在巴丹吉林举行的国际越野大赛,在阿拉善旗无人不知小宝哥的名号。我们缠着小宝哥给我们讲了巴丹吉林的故事,那两个徒步的大学生,小宝哥的越野史......此时已经是三更半夜,周围漆黑一片,只有月光和小宝哥的低沉的声音。
    然后,我忽然听到身后有悉悉索索奇怪的声音,转过头去,看见几双绿色的眼睛!!!
    我去!!!差点没把我吓死!这特么是遇见狼了吗?!
                                                                   你们感受一下!!!

然然而,其实这是骡子!是骡子!!骡子!!!
                                                           心塞。。。。。

2点之后,小宝哥说他一把年纪也撤了回去睡觉。只剩下我们几个躺在沙地上看雪看星星看月亮,从诗词歌 赋聊到人生哲学。还是可惜,沙漠云层超级厚,只看着半个月亮爬上来,依稀的几颗星星。
                    如果无云的沙漠之夜,应该是这样的。下图是领队大仁发的,不是我拍的。

一夜无眠,清晨5点再次出发。日出!
     虽然已经习惯了师傅的彪悍,但是当他一路狂冲上坡,然后把车子往沙丘顶上一卡,叫我们下车看日出的时候,我开车门的手都是颤颤巍巍的。

插播:
        昨天何润东沙漠拍婚纱照的新闻占了娱乐版头条。我想说,他们的拍摄地就是巴丹吉林沙漠,而他们进沙漠拍的那天,我们也进沙漠,并且远远遇到了。我们想上一个沙丘,因为他们在拍可能会入他们的镜头,被工作人员拦住了。

岗什卡雪峰

青海长云暗雪山,
孤城遥望玉门关。
                ——王昌龄

岗什卡雪峰位于青海门源,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,也是门源境内群山之首。旅程的最后一天,我全程在车上昏睡,到了门源下车远眺了一下岗什卡雪峰,穿着无袖背心的我差点被冻死,匆匆拍了张照就回车上了。
      下面把这次旅行陪伴我们7天的两块鲜肉正脸照曝光,一个大二一个大三。本身就很喜欢旅行,用暑假的时间当领队赚点零花钱,青涩又可爱的两个男生。讲真,好羡慕他们,我读大学的时候可没有这种觉悟。如果有看到这篇游记的有还在读书的孩子们,趁着年轻有时间有精力,多阅读多去外面看看吧!工作、结婚了之后想出去就没那么随心所欲了,当然,除非你跟我一样选择教师这个职业。
       像我这么爱玩儿的人,读师范真是一个正确的选择。
       明年寒假去哪儿呢?

安利背景音乐

《九月》是海子的一首诗,让人谱了曲,由盲人歌手周云蓬演唱。他用低沉的嗓音反复地低吟着:”一个叫木头,一个叫马尾。”我在西北的公路上看着无数的风景飞驰而过,耳机里塞着这首歌。入骨的孤独、压抑、忧伤,而我却喜欢上了这种感觉。歌唱着远方,不被理解的生命,难以言喻的存在感。

读师范真好真正的景色应该比相片更加震撼吧~

2016-08-14 22:52

挺不错,也想去看看。

2016-08-15 11:58

2016-08-15 15:03

2016-08-15 15:25

引用 Length 发表于 2016-08-14 22:52:27 的回复:

读师范真好真正的景色应该比相片更加震撼吧~

回复Length:景色看的想变男人

2016-08-15 21:17

引用 colinonasle 发表于 2016-08-15 15:25:34 的回复:

回复colinonasle:都有,当时会发朋友圈就记录心情了。回来看看照片又会回忆起来。

2016-08-15 21:17