九色甘南-上帝的调色盘 游走--甘南-川北--之间

marki LV.4
2016-08-13 14:56 904/4
  • 出发时间/2016-07-23

身体和灵魂,总要有一个在路上

如果你没有去过甘南
千万不要说自己跑遍藏区
西藏的大部分迷人景色甘南都有
甘南迷人的气候和海拔西藏却没有
她曾被美国权威旅游杂志评为:“世界50个户外天堂之一”

甘南,全称甘南藏族自治州,州府合作,下辖合作和临潭卓尼迭部舟曲夏河玛曲碌曲七县一市。甘南南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南市、定西市、临夏州毗邻。此行2500公里的流浪就横穿了甘肃省、青海省、四川省。

甘南行八日行程

2016年7月23-2016年7月30日八天行程:

Day 1:上海浦东国际机场→兰州中川机场→兰州火车站→酒店

Day 2: 兰州东乡县→临夏回族自治区→刘家峡水库→合作→郎木寺

Day 3:郎木寺扎尕那

Day 4:扎尕那若尔盖草原花湖→唐克黄河九曲

Day 5:唐克黄河九曲→瓦切塔林阿坝羌族自治州月亮湾→久治

Day 6:久治县→年保玉则玛曲

Day 7:玛曲→桑科草原→拉卜楞寺兰州

Day 8:兰州中山桥→黄河母亲像→兰州中川机场→上海

关于交通

中国西北游,出发在兰州
秉着这样的口号,我们一行7人,年龄横跨60后,70后,90后,欢乐地相聚在了兰州
1.我们分别各自从上海广州宁波南京飞抵兰州中川机场。

2.兰州中川机场排的上中国离市区最远的机场之top 10. 直线距离70 km 左右。可选择机场大巴或者高铁前往兰州市区。
(1)机场大巴:票价30元/人,出了机场门口就是,时长1-1.5小时,视是否堵车而定。
(2)高铁:票价21.5元/人二等座,出机场左拐步行5分钟便是中川机场站,时长四十几分钟,终点站兰州火车站,途径兰州西站,有些班次经停,有些班次直达。车票数量充足,不必担心买不到,可到现场购买或飞抵兰州后网上购买。

楼主推荐高铁,舒适准点不堵车。到达兰州火车站后可公交或出租到达预定的酒店。

3.甘南行的交通我们选择包车,包车司机是我们杨团长早就定好的,包了一个12座韩国进口奔驰,车龄12年,司机开车比较猛(后面会提到,开爆一个胎),但还算稳人也不错(有300万公里驾驶时长),有需要可以联系,现公布联系方式:邢师傅-13893624734。

关于行囊

楼主是7月底前往甘南,正值当地的夏天,因此温度相对舒适。
1.衣着:基本上海拔最高最冷的地方也就是一件短袖,一件衬衫,一件冲锋衣就对付了,不必带太多的换洗衣物增加负担,毕竟高原地区,气候干旱不太容易出汗。

2.药品:我们一行人中有一位是医生,专治各种不服!因为高海拔地区容易引发高反头疼,医生给我们每人预防性的吃了芬必得减少头痛,确实好很多,还带了一些晕车药、肠胃药、头孢等常规药品。

3.常规用品:墨镜、帽子、防晒霜(指数越高越好,高原地区紫外线严重)、面膜、晒后修复等必要的东西,还有带一些综合维生素、维生素C泡腾等应急,因为干燥地区容易出现上火等症状。

Day 1 干了这杯酒

------在此特别感谢张叔在兰州的热情招待。------
因为其中三名团员与定居兰州的张叔是老同学,因此兰州也成了西北游起点的大本营。

~我们一行三人从上海飞抵兰州后,便在等行李的间隙,在网上买了兰州机场→兰州火车站的高铁票,票源充足,随时可以购买。兰州机场出来左转就是高铁站,大概花了43分钟到达兰州火车站,热情的张叔已经在东出口等着接我们了。完了直奔晚饭地点!

~来到西北地区,大口喝酒,大块吃肉自然是少不了。我不得不提一下兰州的手抓羊肉!!!rio 好吃!!!楼主生长在江南地区,长了二十几年,因为嫌弃羊肉的膻味,从来没有碰过羊肉,基本上闻到味道就避而远之。来到兰州,让我吃白味的手抓羊肉,那我肯定是拒绝的,没想到被怂恿尝了那么一小口,就再也忘不了那味道。鲜嫩的口感,不带一点膻味,比江南地区的牛肉、猪肉、鸡肉、鸭肉等等等好吃一万倍!!!然后一发不可收拾,什么羊肉串、羊筋、羊杂汤,来啥吃啥。但是必须提醒,只有兰州的羊肉没有膻味,进入甘南地区后,尝试了几次,都有膻味果断放弃。因此想要尝试好吃的羊肉的朋友们,必须在兰州吃尽兴了。
下面这些图片是兰州餐饮连锁“德祥楼”的美味。

~干掉晚饭后,因为要等还未到达的团友,就又奔向了烧烤店。必须给大家安利这家烧烤店,名叫“玫瑰胡”,在二热附近,口味很好,对面还有萨达姆牛肉面。吹着兰州夜晚的凉风,喝着当地特色黄河扎啤,啃着羊肉串,逃离40度高温的上海,悠哉游哉!

Day 2 直奔郎木寺

早晨八点,在吃完酒店对面的萨达姆牛肉面后,我们准时出发向甘南进发了。
~出发没多久就遭遇坎坷,在去往刘家峡水库的必经之路上,有一个小隧道因为前一夜的暴雨塌方了,因为是省道,师傅建议先不绕道,等待抢修后再走。大概过去一个小时,顺利通车。
~紧接着二号麻烦又来了,在途径临夏的时候,正好遇上环青海湖国际公路自行车赛第八赛段:乐都--临夏。必经之路被封路,需要等到下午一点才能通行,也算因祸得福,亲身经历了国内顶级的环湖赛。

接下来的行程还算顺利,途径刘家峡水库,青山绿水,看着像丹霞风貌。

从州府合作下了高速之后,来到米拉日巴佛阁。

从拥挤快速的上海,来到广袤无垠的藏区,一切都好像静止了,连狗狗都变得不那么狂躁,不那么咄咄逼人了。

这是在去往郎木寺的沿途拍的,所有的一切都望不到边际。

在来之前,我们或者还有很多的顾虑,项目没有完成,客户没有follow,但是看到此情此景,我也在问自己,开心吗? 开心! 后悔吗? 绝不! 那就足够了。我大概可以坐在草原上,发很久的呆,什么都不想。。。。。。独爱西北的开阔。

大概晚上八点半左右,我们终于赶到郎木寺,并入住藏地青稞国际青年旅舍。老板娘也是个传奇人物,浙江人,因为过来旅行结识老板二哥,便在此落地生根。能讲英文、法语,还有一口的四川话。来到这里,大家仿佛都是自来熟,不用介绍就能讲到一起去,因为白天疲于奔波,我在大厅闲聊几句变回房休息了。 青年旅社氛围好,但是条件确实一般,郎木寺主街上最近新开了很多的宾馆,想要环境好一点的,可以选择住在主街上。如果想要在旅途中有更加丰富的经历,跟更多的背包客接触,青年旅舍绝对是首选。

Day 3 人间仙境扎尕那

由于前一天晚上才赶到郎木寺,并没有好好看看这个地方。并决定第二天早上在郎木寺逗留,下午向扎尕那进发。

来到郎木寺,才发现对这个地方真的无感,浓浓的商业化气息,布局凌乱的主街,很多还在大兴土木,尘土飞扬。感觉唯一好的时候是爬到后山,俯瞰整个郎木寺镇的开阔。

郎木寺其实是一个地名,一条宽不足两米的白龙江,隔着甘肃四川。溪北是甘肃的赛赤寺,南岸是四川的达仓郎木格尔底寺,我们去的是位于甘肃的赛赤寺。

赛赤寺的白塔。

金碧辉煌的赛赤寺顶,据说都是镀金的。

去往天葬台路上拍的郎木寺镇全景。

这是去往天葬台的那条小路,我大概都不会忘记一步步往上爬那种神秘好奇又忐忑的心情。

每一个人,都有一个逃离的愿望,天堂太远,尘世浮华,不如就去扎尕那

扎尕那位于甘肃迭部县益哇乡。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城。进入扎尕那山门后,天空突然下起雨,山里面的云雾缭绕,好似人间仙境。感谢老天在应该有雨的时候来了一场及时雨。

扎尕那,我们住在山上的藏民扎等家,到达扎尕那大约是下午三点,因为下雨,我们一行人都在扎等家的客厅围坐着聊天。惊叹于扎尕那人间仙境般的景观的同时,我也更愿意去了解真实的藏民生活。藏民习惯于群居不分家,扎等家共居住了18口人,聊了好久才搞清楚人物关系。女主人叫卓玛,典型的藏民家庭主妇,朴素的让我觉得不真实,城市的浮华在这样一个家庭里显得有些可笑,跟她闲聊,我觉得心安。

抽空也跟扎等的堂哥巴桑闲聊了一会,他告诉我说他们不喜欢城市的生活,太快太吵了,他们会头疼。连上厕所都要排队,他们不习惯。我听后没有丝毫的震惊。

第二天早上我从观景台拍完所谓的日出回来,巴桑看着我背着一个很大的相机还拿着三脚架,主动走到我的房间,友好地示意希望我能帮他跟扎等的儿子拍一张照片。

小男孩也很暖心,前夜我在黑暗的室外刷牙,他见后过来帮我开灯,告诉我当心。在城市,别人的善意你会小心的提防,可在这样的一个地方,你没办法不掏出你的真心,善意相待。

最后硬广告植入,扎等家在扎尕那代巴村,名叫古宗客栈。

Day 4 若尔盖花湖+唐克黄河九曲

告别了朴素的扎尕那,我们往若尔盖草原花湖出发。

若尔盖的花湖,蓝天、白云、湿地、草原所呈现出来的效果是那么和谐。这是此行第一个让我想拍上个三天三夜的地方。

唐克黄河九曲,是我此行最吃力的一站,本身就不擅长爬山,又处于平均海拔3500左右的高原,心脏的快速跳动让我心有余悸,作为一个90后,眼巴巴的看着60后、70后登顶,大写的尴尬!最终我只能爬到第二高的观景台,很遗憾没有爬到最高峰,但还是要感谢自己。

台阶的旁边还有可以付费乘坐的电梯,如果觉得吃力也可以选择电梯登顶。

在起点处,又看到一只惬意的小狗,你离的它再近,也无法打扰它午后的慵懒。他们已经完全丧失了城市里看家狗的本领,在这片大草原上,他们不需要有任何防备。

太阳下山后的黄河九曲,静谧。

Day 5 瓦切塔林+月亮湾+久治县

唐克出发往瓦切的路在进行大范围的修路,很多的路段连路基都没有,尘土飞扬,然后我们的包车师傅硬是把汽车开成了坦克,在坑坑洼洼、高低起伏的路面上上窜下跳,结果车子刚开过瓦切塔林来到好的路面胎就爆了。

必须附上这爆的完完全全的破胎真身。

Day 6 年保玉则

久治县前往年保玉则景区的途中需要翻越三座高山,经过三个海拔4000米以上的垭口,也是此行的海拔巅峰。

tips: 一张过期的学生证,混了一个半票。这些景区其实都存在乱收费现象,而且购买折扣票也不看任何证件,有需要的驴友们可以带上学生证之类的混一混。

蓝天、白云、雪山、草原、湖泊这些惊为天人的景色完美融合,在这个海拔将近4000米的地方,我肆无忌惮地撒欢,感觉可以拍完几块电池板。

精神的修炼,肉体的轮回,心灵的洗礼 这种精神世界不是什么人都能体验到的。

年保玉则玛曲的所谓的省道,我必须要对它竖中指了!!不能忍!!!全程100+km,都是没有路基的坑洼山路,颠到没朋友。虽然包车师傅说这是313省道,但是我坚定的认为这是他要抄的一条小道!!!如下图,尘土飞扬黄土路。

前往玛曲途中,传说中的黄河第一桥。

因为道路颠簸,随便选了一片草原停下来休整,没想到有惊喜。

这片草地本宝宝承包了。

到达玛曲县城边境时,又遇到一个黄河第一桥,醉醉的。。。感觉洪荒之力都要出来了。

Day 7 桑科草原+拉卜楞寺+没有去成的尕海

玛曲县城出发,第一站应该是尕海,本来本宝宝是要去尕海拍下面这样的皂片的,可是我们杨团长本着能不买票就不买票的原则,到了景区门口一声令下,撤!!我滴❤那,咣当一下就cei了。现在望梅止渴,假装我也去过了。

杨团我就问漂不漂亮,漂不漂亮,漂不漂亮

把那些草地P成蓝色,分分钟马尔代夫的赶脚啊

车子停在桑科草原一片开放的草原边,我们拿起脚架在摆拍。突然冲过来两个藏民妇女加小孩,伸手就要草原费,不给还挡在车子前面不让走,我再竖个中指给你看。

朴素的藏民在此刻被我印上了贪婪的标签,尤其是小朋友,从小就学会伸手要钱。

桑科草原湿地公园

过了桑科草原,便是拉卜楞寺。它是甘南地区的政教中心,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

总有一种情节,想要追随当年“天下无贼”的脚步,感受这里的文化。

世界上最长的转经廊,每时每刻都有虔诚的信众追随并叩拜着。如果有时间,我也愿意跟随着喇嘛或者当地的藏民,顺时针地围绕寺院转上一圈,在不停的行走中,触摸每一个经纶的沧桑,感受信众们的xiny信仰跟执着。

拉卜楞寺全景。

Day 8 兰州一日

中山桥,建于清光绪三十三年(1907年),目前已经有100多年历史,是兰州标志性建筑之一。我是个对这些历史文化遗迹兴趣不大的人,纯属走马观花。

白塔山公园俯瞰中山桥。

这个就是传说中的羊皮筏子。

本次西北甘南行顺利结束。

感谢我们来了,不虚此行,收获满满

来之前我充满期待,被驴友们的照片深深震撼

来之后我不曾失望,这里的风景美到亮瞎双眼

趁年轻,趁甘南还没被彻底商业化,去走走,去看看

心之所向,就是最好的生活......

2016-08-15 15:25

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-15 18:57

引用 lianxiaozhensunny 发表于 2016-08-15 15:25:35 的回复:

回复lianxiaozhensunny:时间挤挤就有了,想出发了随时出发

2016-08-20 17:27

引用 yeluodi 发表于 2016-08-15 18:57:48 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复yeluodi:去吧,值得走走,欢迎咨询

2016-08-20 17:27