我所到达的远方,与诗歌无关——一群老司机的青海环线

brenda陆 LV.3
2016-08-13 15:49 955/4

我们的大环线

感谢最佳民间摄影师兼赛车手兼段子手兼地陪爽快的西北汉子冯哥~
话说西行客旅游真的是蛮好的,冯哥在的车队还有很多车型,这次我们是八个人装了两辆车。
说实话上次遇见像这样不功利的guide还是上次在意呆利请的一个当地人。
能为我们这一群还没开始赚钱的毕业党出谋划策。Thx a lot.
附上冯哥微信:13007796337
   西行客提供的青海敦煌张掖6日经典环线游,可自行参考:
        第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
         第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
        第三日:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
      第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
       第五日:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
       第六日:张掖--扁都口--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海--黑泉水库—西宁市(结束)

Why travel? 为什么旅游?对于这个世界,我有太多问题,却有太少的答案。

记得这次旅游,是基友来邀请我的,他说走不走就给我一个字,我是很就被人激起来的人,于是放下云南的攻略,进军大西北

我们四个是从上海火车站出发去西宁,汇合其他四只小伙伴,27个小时的硬座,火车的套路和时间一样的长,火车上各种省油,各种推销盒饭,也成了我们欢乐的吐槽点,最后我只想说,珍惜生命,拒绝硬座。

我们第二天在西宁塞外的风青旅遇到了其他的小伙伴,敏敏,挺哥,志豪,郭绒绒队长,还有我们这次的地陪兼司机兼导游兼小伙伴冯哥。在路上和青旅我们也遇到了去青海的小伙伴,比如列车上独行客陈飞,青旅里同行的俊逸和云飞,俊逸很会玩,他来青海是想去海西的无人区探险,登山,野营,我真的是非常佩服。

Travel tips.

给大家一点点简单的建议,可以记一下哦~有不懂的可以问冯哥:微信号:13007796337
1. 一定要做足防晒,重要的事情说一遍。青海海拔高,气候干燥,一晒还是很伤皮肤的,这段时间很容易上火,女孩男孩都做好补水防晒的准备!
2. 带一些胃药和感冒药。青海的菜真的好吃(后面会晒图哈哈),但是超级无敌重口,南方的你可能吃不惯,记得吃胃药哦。还有,青海昼夜温差大,记得带感冒灵,可以预防感冒的。
3. 门票。记得带好学生证一般都半价,还有敦煌的票记得提前预订。
4. 带两件厚衣服和长裤。那天茶卡盐湖下雨。。可不是说说的冷,室外大概十几度吧。青海湖晚上蒙古包特别冷,黑马河早上看日出也是,记得多穿衣服。
5. 一个好心情,smile always.

Travel mate

汪明菊,小多肉,干妈咪,还有阿志汪。

塞外的风青旅,是我们在西宁第一晚的住处,第一次遇到大家的地方,还有一个回族的萌萌小弟弟嘿嘿。

西行客:超nice的冯哥。

Day 1 塔尔寺与青海湖

塔尔寺离西宁市区大约25公里,具有600多年的历史,是西北地区藏传佛教的活动中心。塔尔寺有大概包括大小金瓦寺等1000多座院落,还是很值的一看的。因为当时我们急着去青海湖,于是只是匆匆路过。
路上我们主要经过了拉脊山,这是一处海拔3820的观景台,有一些藏传佛教的寺庙,感叹宗教文化博大精深。

冯哥把我们拉进路边一个藏民的帐篷喝酸奶哈哈哈。酸奶真的是和布丁味道差不多,厚实感,这才是真正的手工酸奶。

藏民的小孩,七月了还穿的像个小棉球。鼓鼓的。路上一直在说藏族的孩子好可爱,眼神无辜。

藏民手作青稞面,味道有点像杂粮饼,去尝尝吧~ 说到青稞,后来在田里有看到过,长的有点像麦子,是高原特产的一种粮食作物,吃的时候就是颗粒很粗,后来有在藏民开的餐厅里喝过青稞酒,味道和白酒相似,就是稍微会有些辣喉咙。

从左到右是汪明niang,敏敏,干妈咪,阿志汪,我,挺哥和志kang?
自嘲是上车睡觉,下车拍照的专业游客团,5/8温州人民教师旅行团,专业老司机段子手套路团。
但是看我们冯哥帮我们拍的大合照还是很青春纯洁的啊哈哈哈。

青海湖旁边会有一些吸引游客的项目,比如说骑马,骑牦牛,乘热气球,等等。这只热气球我记得是150块坐一次吧,大概10分钟左右,我们觉得不是特别划算,就没有坐了。看着还是美貌的,土耳其即视感。

Finally arrived! 我们最爱的青海湖!!
冯哥远远的就提醒我们天边巨大的湖蓝色一片就是青海湖,靠近了感觉非常像大海,没办法形容仿佛海天交接的蓝色和嫩黄的油菜在一起是什么感觉。就想扑到水里。一下车就感觉到空气很潮湿凉凉的,冯哥找了一个藏民,给了一丢过路费,然后我们就从藏民的小路到了青海湖边。青海湖大的看不到边,奇怪的是青海湖旁边除了游客也没有太多当地人,如果是在旅游淡季,一定会是一种很静谧的感觉吧。湖水比海水还蓝,一般湖边都会有一些小动物,比如鸟啊,小虾什么的,青海湖旁边什么都没有,似乎动物也不忍心打扰青海湖的岁月静好。当晚我们就住在黑马河旁藏民的蒙古包客栈里,蒙古包客栈有篝火晚会,我没有参加,而是走在黑马河旁和队长谈心,看星星,那天晚上很冷,只有八度左右,可是心却暖暖的。蒙古包里可以充电,藏民也很贴心的准备了电热毯,我们睡得不错,只可惜我高原反应实在太厉害,第二天没法起来和胖友们去黑马河边看日出。

Day 2.日出,茶卡盐湖和柴达木盆地

第二天早上我在蒙古包前惊喜的看到可爱的草原土拨鼠,就像我们平时玩的打地鼠游戏,稍有动静,小家伙就会藏到洞里去打量你,它们长着兔子一样的耳朵和短尾巴,成双成对。

黑马河边的最美日出,满满的national geography(国家地理杂志)风格。

德令哈外星人遗址的到此一游look

冯哥和我们————在路上

第二张照才是茶卡盐湖,下面的是我们随意撸的公路照~~
茶卡我们没怎么拍啊是因为天气实在太冷!!下着很大的雨,一群人直哆嗦。茶卡盐湖有门票但是浙江人免费,里面的观光车坐进去是免费的,其实走走也就500米吧。茶卡盐湖遇到天气不好就拍不出效果,我看了湖面上似乎结着一层盐,旁边的石头也都是晶莹剔透~~好歹也是中国玻利维亚。我们还是冒着冰雹雨拍了一张集体照就上车了。冯哥看我们有些不开心,中午就带我们去了一家非常棒的餐厅,请我们喝超好喝的熟酸奶~被冰雹砸过的心情瞬间up.好的让我们一起穿越柴达木盆地!!
路上在车上的时间比较久,幸好冯哥身体不错车技又是惊人的好。要我说就是稳过飞机快过火车,很少看他开在120码以下~~一路上来也算是欢声笑语,最难忘的事情就是一起唱《当》穿越柴达木盆地,一旁渐渐荒芜的风景伴着歌词的潇洒,好久没干那么文艺的事了。

Day 3. 去敦煌的路上我们遇见魔鬼城

在雅丹魔鬼城思考人生————这很汪明菊

抓的就是你们~

论冯哥的拍照技术~~我们喜欢的孤独通天公路,和美国的50号公路很像。

这么虚被人抱抱就好了啦~

九层妖塔拍摄地。

自制的九层妖塔剧照----by 摄影师will

晚上终于到达敦煌市区!超级大盘鸡

今天的路程可是漫长的,我们要去敦煌。冯哥说我们大概是能5点左右到,一路上周围的地貌是雅丹魔鬼城(瞬间感觉穿越到了我最喜欢的地理课)。入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。距离玉门关80公里,在这个撒旦的后花园里,我们也只能看到几个小草垛勇敢的抵挡狂风。我们下车,风特别大,没法登上一处小山头,我能做的也就是发发呆,拍拍公路照。
路遇九层妖塔拍摄地。其实就是一处废弃的小城,我们进去的时候天空就是灰蒙蒙的,特别凄凉,甚至感觉没有加滤镜就直接可以拿来拍惊悚片。
一路上又经过玉门关,阳关等小景点,我们并没有做过多的停留。西出阳关仍然有故人,那就直接奔向敦煌好了!敦煌市首先给我的印象就是葡萄!!路边到处都是葡萄架子,冯哥说仍然不是吃葡萄的季节,也是可惜了。当天晚上冯哥带我们去敦煌夜市,在附近吃了超级美味的大盘鸡,感觉里面足足有装了两只鸡,哈哈是我有史以来第一次吃那么酷的鸡!!敦煌青海到处都是清真餐厅,我对这家的印象最深,大盘鸡的盘子大概有半张桌子大,味道超级好,吃完了还可以加凉皮进去,不要浪费了香料味十足的汤汁哈哈。还有各种烤羊肉串。
晚上就是看看敦煌夜市,我劝大家啥也别买,水很深,要买什么特产我们都是问冯哥的,不然容易被坑,买到的东西质量也不好。

Day.4 敦煌莫高窟与沙漠

文化苦旅————莫高窟

珍贵的颜料

早上我们到了莫高窟,网上订的票,用的学生证100块搞定~~注意学生证的有效期哦,还是查的比较严的。第一张照片我拍的是敦煌门口,大家都知道敦煌是不允许拍照的,一进去以后他们会带我们去看电影,制作的很精良也有版权,还有一个3D球面电影院特别好看。讲的就是敦煌自古到今的历史,这样等进去以后也会比较看的明白。看完以后会有大巴车来接,直接到莫高窟,里面有工作人员免费讲解和接待,一般能看差不多八个窟,我们的讲解员感觉是历史专业毕业的,还能双语。莫高窟是历朝历代虔诚的佛教徒合资筹款共同修成和维护的,颜色美丽奇特,造型与人物表情都不同,我最喜欢的是飞天和sleeping budda 沉睡的菩萨,和我在泰国看到的差不多。
最厉害的还是颜料,据说现在的修复难度之所以高,是因为颜料的珍贵而成,蓝色由蓝宝石制成,绿色是孔雀石,红色是上等的朱砂,化学性质稳定。市场价大概是700万500g,并且伊朗已经禁止出口该颜料了。

志杰最帅的一张,没有之一。

队长郭绒绒

前面就是月牙泉————气喘嘘嘘的老年旅行团合照。

我们都在等日落

牛肉面。感觉自己本来就喜欢吃兰州拉面,但是在甘肃青海这边吃了以后发誓回去一个月都不吃了。在家里吃不到的手擀面,在这里吃了个够。青海甘肃真的是什么面食都有,前一天吃的清真寺餐厅,烤馕,大盘鸡,羊肉串,上面涂上一层厚厚的辣椒粉,吃的边打喷嚏边内牛满面,虽然自己吃不习惯,但是喜欢这种粗犷的吃法。

这是我们玩的最high的一天,因为要爬山,年轻人嘛,看到山头都会忍不住想要征服一下。鸣沙山就在敦煌市区,我们买了门票,刚进去的时候就看到很多游客骑着骆驼上沙山,有种丝绸之路的即视感。我们一起爬到沙山顶上打算看日落,谁知道爬沙山是一件极其耗费体力的事情,沙子不断往下滑阻力很大,然而在队长的拉扯下我们还是基本都登顶了。挺哥,志豪,明菊和干妈咪组成了一个老年团,愉快的在半山腰摆pose.第一次领会到沙漠的壮阔,是一种和江南的烟雨小楼完全不同的气场,荒凉,干燥,在这里,大自然不愿意讨好人类,嗖嗖的风就是他嘲笑的声音。沙漠里唯一的植被就是低矮的草垛,这些生活在沙漠里的干燥植物,坚强的成长。
我还是比较推荐大家去坐一下山顶的摩托车,大概是120一次吧。如果没有那么好的体力再去登几个山顶,摩托车是个不错的选择,从顶上冲下来的时候特别酷炫特别爽。

Day 5.醉醺醺的张掖

瓜州最有名的就是各种哈密瓜,新鲜的或者哈密瓜干,推荐可以带一些哈密瓜干回去,也可以带一些李广杏的杏干或者杏仁回去,味道都挺不错的。瓜农的营销方式我们还是很喜欢,下了汽车,先吃瓜,一车人消除了疲惫或者口渴以后再慢慢挑瓜或者瓜干,有点服务站的味道,哈哈,热情淳朴的瓜农给我们打了折 ,一路上也有很注意的在观察瓜田。

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。地质公园开发的也相当成熟,游客都是换巴士进去的,山大概是丘陵,不高,形状圆润,在阳光下分成红,橙,白等多个颜色,那天天气不错,衬着蓝色的天,还是很漂亮的。
晚上冯哥给我们找了一处民宿,价格不高但是特别舒适,公寓的面积够广,房间多,装修的也不错。那天晚上我们提议去吃烧烤,新鲜的扎啤一上来,小伙子们就刹不住车了,我不会喝酒,尝了一下,居然也喝了一些下去,味道真的是非常清爽,一点也不涩。酒的后劲还是不容小觑的,一群人喝的东倒西歪,好不容易弄了回去。
到了公寓,和冯哥挺哥几个人坐在外面的阳台上谈人生,居然还可以顺手捞几个种着的番茄吃。郭绒绒醉了,扒着志杰吐槽不肯睡觉,明菊胡言乱语的躺在沙发上,红的像个柿子。
张掖是个很舒服的城市,这种半醉半醒的状态和晚上的微风,大概是朋友们聚在一起聊天,最好的氛围了吧。

Day 6.门源祁连黑泉水库

路边的向日葵田野

门源油菜花

发现敌军摄影师在草丛里拍照-----

路边的风景渐渐有了葱葱的绿色,我们就知道已经回到青海了,最后一站是门源油菜花,青海一路上在山间我们看到的油菜花可不算少,但是门源的油菜就真的是满山遍野了。那天的天气又雾,阴沉沉的,可是油菜花有另一番风景,金色的油菜花衬着墨绿色的山头,朦胧的雾气使眼色分层,朴实的小油菜反而添了一份仙气。门源的油菜花田属于世界十大花海,直接可以pk掉普罗旺斯哈哈哈哈。
这一路上最喜欢的还是祁连的风景,穿越达坂山,盘山公路一路向下,路边的草原景色渐渐的就过渡到了杨树林,顿时觉得穿越回了高中的地理课,一座山由于海拔高度的不同,温度的不同,一山多景。杨树林下面就是草地,旁边就是小溪,一家人在树间挂起吊床打起帐篷,享受着大自然的幸福。一路下山,可以清晰的看到面积广大的黑泉水库,黑泉水库的水源保护还是做的特别好,许多大卡车都是不可以通过的。

最后回到西宁,冯哥又特别豪爽的请我们吃了一顿饭。羊肉坑锅和臊子面,我记得在青海吃东西,分量就特别足,每次一大锅端上来,我们就哇的一声叫出来,冯哥也一定是挺无语的吧哈哈哈。

写在最后

回忆变成最好的风景
陪伴着我们
在路上前进。

2016-08-15 13:55

引用 沉着的襟度 发表于 2016-08-15 13:55:15 的回复:

回复沉着的襟度:谢谢啦!抽一礼拜足够。主要是西北的地理风光值得一看。

2016-08-15 13:59

很不同的一次出行~~

2016-08-16 09:25

引用 yhfbbi 发表于 2016-08-16 09:25:22 的回复:

很不同的一次出行~~

回复yhfbbi:谢谢

2016-08-16 09:35