流光溢彩话北疆(第三集)

• 出发时间/2015-09-01

上集说到:从霍尔果斯前往新源县那拉提镇。经过6个多小时的颠簸到达新源县那拉提镇时天都全黑了,晚餐后住下不提。
       到达新源县那拉提镇,标志着12天的旅游行程过半了。

第三集:那拉提草原--巴音布鲁克草原

这是“北疆深度喀伊经典纯玩7日游”的最后二日行程,二个“赶”字当头。一日赶行程,一天要游览“那拉提--巴音布鲁克”两大草原;一日赶路程--返回到乌鲁木齐。又紧张又辛苦。

07/09第07天:那拉提草原--巴音布鲁克草原

睛。今日是赶行程,一天要游览“那拉提--巴音布鲁克”两大草原

那拉提草原

那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为"白阳坡",在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。
      那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。年降雨量在880毫米左右,夏季平均气温在20摄氏度左右。自古以来就是著名的牧场。每年6月以后,大群的牧畜转入。进入草原的黄金季节,草原人的各种集会也多在此举行,所以有人说那拉提是草原集会的胜地。

那拉提名字的由来还有点神奇。
       相传成吉思汗西征时,其二太子察合台曾越此岭向西直取伊犁会盟困尔扎。山路崎岖不平,山高林葱, 野草丛生,连走七天七夜,人困马乏。行至那拉提山口时突见天日,全军大呼:"那捡提"(蒙语:最先见到太阳的地方),那拉提由此而得名。

那拉提草原居住哈萨克族人口15298人,占我国哈萨克族总人口的1.13%,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区,因此被列入大世界吉尼斯之最(中国之最)——哈萨克族人口最多的草原。

上午8.30我们都来到那拉提景区了。去时正值那拉提草原收割牧草的季节,草场上到处都是收割打捆好了的牧草。

我们乘坐的区间车蜿蜒于观光道中,左面的巩尔斯河像一条闪耀银光的蓝色丝带飘落在宽阔的山谷之中。道路两侧草毯偶尔也有山花烂漫。极目远眺,重峦叠嶂的雪峰山腰铺满茂密深林,满目青翠,使雪岭和云杉交相辉映。山脚下绿茵缭绕的草原上,一群群牛羊在草地上安逸地徘徊吃草,不时有牧人纵马驰骋与我们的车擦肩而过。

现在的牧民骑摩托车去草场,开收割机收割牧草,用拖拉机或汽车运送牧草.......,草原也进入现代化的操作状态了。

那拉提景区位于新疆新源县境内,地处天山腹地,在被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,有“人间天堂”之美称。该景区位于东经85°17-28,北纬43°01-15之间,总面积400平方公里,平均海拔1800米,年降雨量在880毫米左右,年平均气温在20摄氏度左右,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。大自然的恩赐,使其形成了风光秀丽、环境幽雅、植被丰富的天然地貌。
      那拉提景区优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区,是国家5A级旅游风景区。

门票(48 小时有效,可两次进入景区):
      旺季(6.1-9.30)75 元/ 人,淡季(4.1-5.31、10.1-11.30)60 元/ 人,特惠旅游期(12.1- 次年3.31)37.5 元/ 人;
     区间车票(区间车票可乘坐一次,在门票有效期内若需再次乘坐,后一次可半价购买):草原线往返60 元,森林公园线往返40 元;
     两票连购旺季100 元,淡季80 元(单买不分淡旺季)。
     温馨提示:因为要骑马,建议选购好相关旅游保险;最佳季节:7-10月。这个时候的草已经很茂了,山处处绿茸茸的,远看像是铺了一块很大很大的“毯子”。 到这里的最好时机是八、九月份,最好是有四五个同伴一起结伴前往比较好,这样大家可以合租一个帐篷。 还有就是别忘了带外套,因为这里的早晚温差很大。

哈萨克大营。

那拉提胡杨林。

塔吾萨尼是哈萨克语“美丽的山沟”的意思。典型的垂直景观带形成了“一山四景”的景观:远处是终年积雪的霭霭雪山、中间有茂密的松林和连绵起伏的群峰、近处是平坦的河谷草原,俨然一幅绝美的时空画卷。

许多游客在观景台四周观景拍照。但也有很多人不顾景区的警示随意走进草场中去拍照,长久的后果就是草场上的草被人为地踩死造成草场沙化。

远处的马群。

坐区间车继续前行。

在那拉提草原骑马是自费项目,我们去时骑马费用80元/次。我们都没有在草原骑马奔驰的体会,所以,我极力鼓动三位美女去骑马。

马夫以男马夫为主,女马夫很少。红孩儿选择了一个女马夫,老栓、青青动作稍慢就只好选择男马夫了。同骑一匹马时一般游客在前,马夫在后。为了骑马的需要,马夫会帮助游客背包。其实男女马夫都很有分寸,同骑一匹马的时候与游客保持一定的距离,只有在马飞奔的时候会用手按住游客的腰。

途中可见草场上的牛群。

上山的“路”。

山坡草场上居然还有山花盛开,只可惜天公不作美是一大阴天,我实在难以拍出那鲜花的耀眼色姿来。

上山的路相当泥泞不平,坐在马背上一定要抓紧马背上的扶手,千万小心不要摔下去。

马不仅是马夫的赚钱工具,更是马夫的生活伙伴与重要的资产。所以马夫都很心疼自己的马的,假如游客对马好一点马夫会很开心哦。在山顶上,我亲见一马夫自己一边吃着炒黄豆,一边又喂给马吃。说是这家伙(指他的马)也辛苦了。

整个上山路程就登顶前的这一段最为陡峭。“之”字形的泥泞羊肠小道,我感觉马儿走起来就吃力。在爬陡坡前,好多马夫会跳下去牵作马绳向上拉。

这是我这次在那拉提草原上有机会拍到的唯一一张哈萨克族美女与牛儿在一起的温馨场面。我的马夫可不认为这是美女,他说结了婚的不算。

大家顺利登上山顶。

山顶上有一小孩牵作一只小羊,游客给少许钱或糖果之类的都可以与他及他的小羊合影。

山顶上也有牧民的毡房。

站在山顶极目远望,那拉提高岭势如屏障,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移。

这是我的马夫,名字没记住。新疆什么州的大专毕业生,原来在城里打工,后来家乡发展旅游,他就返回家乡当了马夫。我问他收入可比?他说:一次80 元的收入要交一部份给景区,自己得大头。当马夫的收入比打工的收入稍高,但是不离开家乡。

山顶上很冷。大约呆了20分钟左右,我们都骑马下山了。

骑在马上,我是左手死死地抓住马背上的扶手,右手托住挂在脖子上的相机拍照。突然,我的马儿前蹄打滑,前脚一下子就跪了下去。好在我左手始终没有松手就没有摔下去。我的马夫则纵身一跃跳下马去,立即扶住马的头部帮助马儿站立起来。马儿也没有受伤,虚惊一场。事后,马夫在也没上马一直牵作马走下山去。我坐在马上颇为不安,也想下马走下山。马夫说:你就坐在马上。并说你以前骑过马,像这种情况一般的人都摔下去了。

来到让人神往心醉的秀美草原,黄褐色的牛和白色的羊,三三两两地在草地上或站、或卧、或悠然漫步在蓝天碧草间。山花烂漫中的白色毡房与雪山、草原交相辉映,犹如巨幅油画的色彩和线条。

这美女还没骑过瘾,又单独策马扬鞭地在草场上飞驰了一大圈。不过,是要另外计费的哟。

那拉提森林公园

上午12点过,坐区间车来到那拉提森林公园。
      新疆那拉提森林公园,位于天山支脉那拉提山北麓,巩乃斯河上游。园内地势南高北低。年降水量在800毫米左右,年平均气温8.5℃,旅游季节平均气温在12.5 ---15.7℃之间。景区内有四个著名景点:鹿鸣峰、鹰旋峰、野生动物救护站、自然瀑布。景区的天然林、人工林,郁郁葱葱,遮天蔽日,雪岭云杉、新疆白桦、密叶杨、马尾松、河柳等点据了公园的上层空间,野山楂、马林、野草莓等点据了中层空间,各种奇花异草及名贵中草药如黄莲、党参等占据了下层空间,内有三十多种野地生动物,盘羊、马鹿、棕熊等。
       门票:65元/人。

山脚下翠绿的塔松、高昂的白桦和苍古的杨树、榆树,好似一群刚柔相济的雪山守护神,整齐地排列在山坡上,一直向雪线延伸。在繁茂的森林里,湿润而又清新的空气拂面而来,我们都忍不住贪婪地呼吸着有着空气维生素之称的负离子,似乎感觉到头脑清新,呼吸舒畅和爽快。

景区内的度假村。

想住进哈萨克族的毡房去体会一下民族风情也是方便的。

哈萨克猎鹰人骑着马在招揽生意,拍一人次照片10元。
      几个世纪以来,驯养猎鹰是哈萨克族的一种生活习惯,至今他们依然保持牧猎民族的习俗。每到冬季时,这些经他们训练过的金鹰能捕猎狐狸和其他小动物,成为猎人获取食物和动物皮毛的得力助手。据说,哈萨克猎鹰人是世界上最后的鹰猎人。但不管怎么说,眼前的驯鹰人已成为那拉提草原的一道亮丽的风景。

好乖乖的小狗狗。

那拉提山如一块绿色的翡翠横卧在巩乃斯河畔。山势高大雄浑,威而不猛,秀而不媚。位于那拉提山东侧的大东沟是公园的主景区,沟深近10公里左右,这里山清水秀,草甸林灌相间,错落有致。临河之处是旅游者落帐之胜地。山涧峡谷幽深,两岸峭壁陡立,怪石嶙峋,天造石门高耸入云,洞壑神秘莫测,瀑布飞流,水落深潭,溪流淙淙,充满大自然的神韵,是难得的探幽寻胜之佳境。

哈萨克族世世代代过着以游牧为主的生活,毡房由围杆、顶圈、毡子、天窗、门等部分组成,便于拆迁,有经验的人可以在1小时之内支起一座毡房。

大家对那拉提森林公园的风光兴致不高,在景区小走一段路后坐区间车返回至游客服务中心,告别了美丽醉人的那拉提草原,直奔巴音布鲁克草原。

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,海拔约2500米,其实是珠勒图斯山间一处东西长约30公里,南北宽约10公里的一个狭长的盆地,其特别之处在于,雨水浸润出几百个浅水湖沼,冰雪流淌成数不清的大小河沟,让巴音布鲁克形成了草原包裹着河湖,河湖环绕着草原的独特而旖旎之景色。
      巴音布鲁克草原四面雪山环绕,气候独特,冬季漫长。每年7月最高气温28℃,1月极端最低气温-48℃,年平均气温-4.7℃,积雪天数160--180天,无绝对无霜期,年枯草期7个月,永冻层4.7米,年降雨量216.8--361.8mm,年蒸发量1022.9--1247.5mm,年日照2800.8--2832.1小时,年平均风速2.65米/秒。
       巴音布鲁克草原面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为"富饶的泉水",草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。

从那拉提镇去巴音布鲁克镇实际就在天山上行车,交通不便,以颠簸崎岖的山路居多。约100公里路程需行车3小时左右。一路都在爬山,植被也没有那拉提茂盛。等我一觉醒来,山坡上就只有地毯式的牧草,再也看不见一棵树木了。

据说,清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙部,在“东归英雄”渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河流域举义东归,清政府对归来的蒙古民众进行优渥抚待,并特赐水草肥美之地供他们游牧。乾隆三十七年(1772年)春及三十八年(1773年)夏,舒赫德奉乾隆帝之命,对土尔扈特部的牧地做了具体的安置。汗王(乾隆御赐)渥巴锡所属原来被安置在斋尔游牧,由于渥巴锡希望移地放牧,依据他的意愿,乾隆改赐气候适宜、水草丰美的珠勒都斯草原(即今巴音布鲁克草原)给他。

下午4点我们到达巴音布鲁克镇。

巴音布鲁克镇位于天山腹地南麓,地处和静西北部,由大小尤鲁都斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成。镇政府驻地距县城288公里,平均海拔2500米。全镇东西长270公里,南北宽136公里,总面积23868平方公里,约占全县总面积的60%。聚居着蒙、汉、维、哈、藏、回等民族。具有得天独厚的旅游资源,且具有垄断性和不可替代性的。主要景点有:天鹅湖、九曲十八弯、巩乃斯森林公园、阿尔先温泉、班禅沟等。

巴音布鲁克镇现已发展成一个从事旅游中转、接待为特色的小镇,大街到处都是酒店饭馆客栈。尤以川菜饭馆居多。

我们当天住在“鸿鹄酒店”,晚上还开暖气睡的觉。

巴音布鲁克国家级野生动物类型自然保护区

在酒店换上保暖衣裤后大巴车送我们来到距离巴音布鲁克镇约3公里的天鹅湖风景名胜景区大门。导游叫我们等会游览回来自己走路返回酒店。
       景区大门是一只天鹅造型,在柔和阳光里要展翅飞翔一样。

巴音布鲁克天鹅湖是我国最大的天鹅繁衍栖息地,天鹅湖自然保护区是集自然保护区与自然景观为一体的山岳盆地型风景旅游区。1980年经新疆维吾尔族自治区人民政府批准成立巴音布鲁克天鹅自然保护区,1986年经国务院批准为国家级野生动物类型自然保护区。

景区大厅的告示屏上不断在重复天气预报和一些旅游提示。

也有特色工艺品销售。

还有出租军用棉大衣的。

天鹅湖景区大门距九曲十八弯约45公里,来回90公里路程。所以必须要坐区间交通车。景区门票65元/人,区间车票90元/人。
       另外,从天鹅湖至九曲十八弯的巴西里克观景台约2公里,可以选择徒步栈道,或观光电瓶车(单程10元/人,往返20元/人),或者骑马(80元/人)。
       据说此景区允许自驾汽车可进入。景区内购物的地方很少,而且价格很贵,建议来之前备好零食和饮用水,防蚊液也是必备之物。

和静县德尔比勒金牧场。

这儿的牧草还没完全变黄。

巴润库热——流动的庙宇。草原上的人们常说:天可以变,地可以变,草原上的信仰永远也不会改变。

巴润库热前的车站站台。

天鹅湖

下午5.30我们来到著名的天鹅湖。
       天鹅湖在新疆和静县巴音布鲁克区政府约60公里的巴音乡西南部。实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区。保护区内水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎。

由于受人类活动影响较小,保存了世界上多种的稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。鸟类有128种,隶属14目30科80余属,其中雀形目53种,非雀形目75种;繁殖鸟95种,占74%,其中留鸟34种,栖息着我国最大的野生天鹅种群,是鸟类繁殖和渡夏的栖息地。兽类有20余种,其中,两栖类2种,鱼类5种。其中属国家Ⅰ类保护的有8种,如雪豹、黑鹳、金雕、白肩雕等,Ⅱ级保护的有25种,如天鹅、盘羊、雪鸡等。

巴音布鲁克草原的气候多变。一会儿出太阳,一会儿阴沉沉的,一会儿又下雨。搞得我们喜欢拍照的都适应不了哟。

巴音布鲁克草原幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”, 哺育着60多万头(只)牛羊。

皑皑雪山之下,广袤无垠的绿色地毯更给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。

天鹅湖是巴音布鲁克7个湖泊中最著名的一个,每年5、6月份,旅居南亚甚至远在黑海、红海地中海的天鹅和雁鸥,不远万里来到天鹅湖。6月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时间,人们可以靠近仔细观看。但需切记,惊扰或伤害天鹅会引起蒙古牧民的极大愤怒,因为他们视天鹅为神鸟,更不能捕捉。

给大家表演一个金鸡独立。

这夫妻俩一直在给天鹅喂景区出售的食物,引诱在身边拍照。

我们这三位美女想空手套白狼?

草原上最令人骄傲的是“土尔扈特人的翅膀”——焉耆马。“策鞭奋蹄驰千里”,体形高大健壮、性情驯良耐劳的焉耆马,是土尔扈特人最亲密的朋友,最矫健的坐骑。

巴音布鲁克有“三宝”--焉耆马,高大健壮。

巴音布鲁克有“三宝”--查腾羊,全身只有头部是黑色的。

巴音布鲁克有“三宝”--天山牦牛,有“高原坦克”之称。

九曲十八弯的通天河

在九曲十八弯旁有座小山,山上就是巴西里克观景台,距天鹅湖约2公里。  我们选择坐区间交通车前往九曲十八弯观景台。

在站台等候区间车的小美女,我们一个大巴车的同行游客。

体力好的游客也选择沿栈道步行前往。

也有游客选择骑马前往。据说在此骑马可以同时感受平地、丘陵、山地骑马的不同感受。喜欢刺激的选一匹擅长奔跑的蒙古马,童心未泯则可选白色千里马。如是情侣一起策马草原赏日落,真是刻骨铭心的记忆了。

望着远处人迹罕至、白雪皑皑的雪峰,在看看山下金黄色的草场,令人遐想……大家拍照的兴趣又大增。

巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流。蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在我国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息,全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区就位于该河上游的高山盆地中,河流的尾闾则是中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖。
         名声远播的巴西里克观景台是观光九曲十八弯的最佳位置。

曲天河就是开都河的上游段。开都河,历史上称通天河,是流入博斯腾湖的主要河流。开都河流至巴音布鲁克区公所所在地乌兰恩根镇时,拐了个大湾,折向东南流,进入大尤尔都斯盆地,从这里进入水沼连片的巴音布鲁克天鹅湖。开都河在这段形成了8个大S形河弯,也就是人们常说的九曲十八湾景观。

开都河是新疆的大河之一,也是一条著名的内陆河,流域包括和静和硕焉耆博湖等县。开都河全长约610公里,流域面积2.2万平方公里,总落差1750米,多年平均径流量33.62亿立方米。开都河属于泥沙较小的河流,特别是上游河谷开阔,坡度较小,天然良好的草场植被使上游含沙较下游小,是优良的灌溉和工业用水资源。

这条宽度为40多米的开都河在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,如同巴音布鲁克草原的泪水一般,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。

站在天鹅湖畔巴西里克山顶眺望,古老的开都河从天边向你走来,这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。它像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达……

九曲十八弯就像曲折蜿蜒的河流就像挥洒的草书,大写着美字,令人欣喜的是你可以远远的看到天鹅,在水中游弋。

据说,如果是夕阳西下时,夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后弈射下的那九个太阳。

兴趣正浓时,本来就阴沉沉的天空突然乌云密布,转眼雨滴淅淅沥沥的落下来了。吓得众多游客直呼坐车回去了。

在天鹅湖车站下车后又坐区间交通车返回天鹅湖景区大门。

车还没出站,刚才大有山雨欲来风满楼之势的天空放睛,不一会儿又出太阳了。但气温还是较低。

晚上8.50我们返回到天鹅湖景区大门,夕阳还无限好。跳下车来赶紧在景区大门内外拍了几张。

今天的行程让我们感觉非常疲倦,下车后感觉气温很低。我们仍然坚持步行回到巴音布鲁克镇,找到一家号称正宗查腾羊肉馆吃的晚餐--羊肉蘑菇刀消面。每碗40元,价格不低。不过热汤热面,吃到暖暖的,味道也不行。

08/09第08天:巴音布鲁克草原--乌鲁木齐

行程:巴音布鲁克--乌鲁木齐,行车10小时 ,约416公里 ,住乌鲁木齐
     睛。早上5.30出发了,早餐是导游发的冷馒头。今天赶路,返回乌鲁木齐。“北疆深度喀伊经典纯玩7日游”结束。

翻越察汗努尔达坂

“达坂”维吾尔语是“垭口”的意思,它不一定就是山的顶峰,多为山峰与山峰的连接点,是进山或出山的最佳通道天山上的垭口很多,如艾肯达坂、玉希莫勒盖达坂等等,我们将要通过的察汗努尔达坂是南北疆之间的四大险关之一。

大巴车沿218国道向东南行,青山绿水的江南风貌、草原风光渐行渐远,山石狰狞、裸岩突起、荒山与戈壁滩风貌出现在镜头里。白云蓝天、乌云阴霾交错。尽管天气变化多端、山路艰险,但其独特的天山风景依然令我们目不暇接,这就是新疆的魅力所在。
      路况不好,时好时修。据说,这里只有夏季才能修路,往往刚修了一截就被洪水冲断了。其它三季不能修,由于气温太低柏油从车上倒下来就凉了,沾不到一块儿。但是,这并不影响我们欣赏风景,最美的风景往往是在路上的。汽车艰难地在山路上爬行,将要翻过218国道最高点的察汗努尔达坂。

没有人能够说得清楚,这些石头是谁、是如何堆砌而成,巍然屹立在天山上,历经岁月,见证历史的变迁。

通往察汗努尔达坂的公路,从山底下向山上盘旋,坡陡弯急,路况险峻。山里的气候多变,几十公里的路程,我们亲历了春夏秋冬四个不同的季节,真可谓是“一山有四季,十里不同天”。当我们的车行驶到山腰时,山里飘起了雪花,十几分钟的功夫,路面上,草地上,就盖上了一层白雪。

站在山顶回头看看走过的山路,山下郁郁葱葱,山上格外苍凉,公路成“U”字型大角度顺着山势来回折返,气势磅礴,险峻的令人心有余悸。

察汗努尔达坂处有一个石垒的标志性敖包,经幡在烈风中刮的哗哗直响。据说很灵验,很多人围着敖包顺时针转上三圈以祈福。

下车拍照时,大家被冻的瑟瑟发抖。

简易的厕所,实在是极臭极脏。

海拔3080多米的艾尔肯达坂,气候寒冷,早在8月都开始结冰了。小草凄凄悲凉、苍茫山峦单调,远处的雪峰与凄凄小草、苍茫的山峦结合在一起却是如此宁静,足以让人内心平和下来。

山里的天气变化多端,随着下山的进程,天空晴朗起来,转眼出太阳了。阳光的强烈折射衬托出公路两旁的山峰更加刺眼般的峻秀。

翻过察汉努尔达坂,下山的路坡陡弯急,路况险峻,越走越荒凉,山是黝黑的石头山,寸草不生。戈壁滩上飞沙走石。难道我们已进入了南疆

雄伟的天山新疆一分为二,南侧是广袤的塔里木盆地,北侧是准葛尔盆地。山脉为东西走向,一座座山峰,像一群老人没有次序地从东到西蹲在新疆广阔的大地中间。当我们进入天山的怀抱,看到湍急的雪水,从天山深处的峡谷中奔涌而出......后来才知道,从天山上流下的雪水,流到那里,那里就是绿洲一片,那里就有人烟。塔克拉玛干沙漠就是因为雨水太少慢慢形成的。库尔勒市在天山南侧,山体连一根草都看不见,一个个山头像内地堆成的炉渣灰,灰不溜秋的,没有一点生机。

大约走了几十公里,才看见山体脚下稀稀拉拉的站着几棵小树。路两侧一边是湍急的溪流,一边陡峭的山脉,公路和铁路沿河逆流而上,铁路顺着地势,一会儿在河这边儿,一会儿跨桥跑到了河那边儿,弯弯曲曲,前看不见头,后看不见尾,偶尔冒出一列飞驰的列车,顿时感觉中国工人阶段的伟大。

由于气候寒冷,这里的常住民是牦牛,号称是高原坦克,一般的牛羊只是这里的过客(转场)。艾尔肯达坂是G218国道的咽喉,现在看似平和宁静,但从每年10月份到次年5月份,这里大雪封山,道路常常为暴风雪所阻断,常常有车辆和行人被困。

沿着峡谷前进,公路是柏油路面,但不知道为什么路面上有很多土,车子一经过,扬起遮天蔽日的尘埃。加上转场的羊群,我们的大巴车开的很小心。

察汗努尔达坂的山下是巴仑台镇。 我们没有在巴仑台镇停车休息。刚才在达坂气温很低,大家都穿上了厚衣服。而此时此地气温炎热,阳光十分充足,大家纷纷脱去厚衣外套,叫司机赶快开冷气空调了。

巴仑台镇位于和静县北部山区,距离县城62公里,东接托克逊县,西抵伊宁南通和静县城,北邻乌鲁木齐市。巴仑台,蒙古语意为有沙红柳的地方。巴仑台镇是旅游、观光、避暑、度假之胜地,拥有百年历史的黄庙位于该镇,现已成为远近闻名的著名景点。

据说,巴伦台有一黄庙,又称“永安寺”,是南路旧土尔扈特部的总庙,是新疆最大的黄教圣地。新疆维吾尔族自治区重点文物保护单位。位于和静县城以北50公里处。国道218线可达。距库尔勒市130公里。是新疆著名的清代文物旅游景点和游览胜地。黄庙建于清光绪14年(1888)。落成后被清朝光绪皇帝赐名为“永安寺”。黄庙为南路旧土尔扈特部的总庙,宗教法名“夏尔布达尔杰楞”。由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等15座寺庙组成。内设密宗学院、医学院、哲理学院。佛经学院,为综合性-寺庙群。素有小布达拉宫之称。黄庙坐落在中央,其他14座庙宇错落有致,坐北朝南分布在四周。两座圣洁的佛塔耸立在黄庙正前方,光彩夺目。隐藏在山谷密林中的巴伦台河,从寺庙群前流淌,真乃世外桃源

穿过巴伦台镇是和静县。和静县地处天山中段南麓,新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)西北部,地缘优势突出。地处新疆心脏地带,周边与乌鲁木齐昌吉伊犁阿克苏吐鲁番等地区15个县市相邻,是世界上与周边接壤县市最多的县(创上海大世界基尼斯纪录)。也是连接南北疆的交通要道,区域交通条件优越,南疆铁路横贯南北。境内山川秀丽,奇峰叠起,气候宜人,是巴音郭楞蒙古自治州的人口大县,1939年设和通县,同年8月改为和靖县,1965年,在周恩来总理关怀下,改和靖县为和静县。
      和静历史文化悠久。距今3000年前西周至春秋时期就有古人类居住繁衍。1771年,蒙古族土尔扈特部完成了人类历史上最后一次民族大迁徙--从俄国伏尔加河流域东归祖国定居和静,东归文化得到蒙古族人民世世代代的传承与发展。和静县也是蒙古族《江格尔》史诗的重要流传地,蒙古族长调、刺绣、骨雕等民间艺术在民间广为流传。很多年以前,我国拍过一部电影叫《东归英雄传》,说的就是这里发生的故事。
       据说, 县城里建有一个东归纪念碑,每年的7月16日,还举行了一次纪念东归240年的那达慕大会。
      遗憾的是我们又越城而过,没能亲眼目睹这座英雄的城市。

《东归·印象》大型实景剧的常态化演出是和静县首次将文化和旅游融合发展的尝试,也是新疆首部实景演出剧目。《东归·印象》大型实景剧共分为两大部分,第一篇章为《回家》,第二篇章为《土尔扈特故乡》。该剧还原1771年,蒙古族土尔扈特部首领渥巴锡率部回归祖国沿途历经千难万阻的过程,以及定居后土尔扈特部后裔们目前的生活现状。

当时和静县正在修建公路,许多道路都临时改在村子中的便道上行驶。

葱茏挺直的白桦林、灌溉的水渠和机耕便道,将一望无垠的戈壁滩切割成一个个大小不等四边形的地块,土地上种植的葡萄。葡萄树的叶子长得很茂盛,郁郁葱葱,把整个葡萄架遮得严严实实的,远远望去,就像一个绿勾结的大凉棚。葡萄树上挂满葡萄串。

途中,看见戈壁滩上晾晒的红辣椒。都说四川人爱吃辣椒,四川也盛产辣椒。但是,我们这几个地道的四川人在四川也从未看见如此大规模地晾晒红辣椒。

当天的午餐在和静县一个什么地方吃的,好多旅游大巴车停在那儿就餐。因为吃午餐后开车不久就上高速了。当天午餐吃的手抓饭,浸泡在羊油里的手抓饭冷冰冰的吃得我差点反胃。我观察好多游客都没吃完,只好自己掏钱买方便面吃。
       至今让我们都心有余悸的是新疆旅游沿线的厕所,它与新疆美丽无比的风光同样给人记忆深刻。我们一路走过来所遇见的厕所都差,但南疆和静县一带的更是差得不能说是厕所了,实际就是一墙之隔的天然“粪便场”,之臭气熏天、之令人作呕的程度简直无法用语言加以描述,我亲见同大巴车的好几个男女游客从厕所出来直接呕吐了......
       大巴车路过吐鲁番时,又下车了几个同行游客。
       晚上8点过,大巴车才将我们送到出发时的火车站位置。我们刚走到大巴车门口正要下车时,看见导游从背包里掏出300元钱来交给司机。司机接过一看立即翻脸怒到:少了。导游说又不是我要给你这个数,是我们公司说的给你300。说完就走下车去站在车的门口。我们跟着也下了车,叫导游将我们4人送到爱派酒店。因为老栓叔叔说我们的合同是在酒店包接送的。此时,只听司机愤怒的吼到:刘X,你的衣服。话音刚落衣服就被司机从车门扔了下来。嘴里还在骂骂咧咧的。导游从地上捡起衣服说到:神经病!我们立即感到导游司机的“联盟”在分配“利润”面前破裂了。
        之后,我们议论这司机与车可能是挂靠在导游所在的旅游公司的,这300元应是对司机这次出车的奖金?奖金何来?就是导游司机联盟“在途中通过更改我们原签订的旅游合同内容、压缩原有旅游项目行程增加他们的旅游项目,以及强行统一就餐”等等,强逼大家补交费用得来的"。游客与旅游公司之间为什么就不能明明白白的消费与服务呢???????????
        我在第一集都说到,在喀纳斯河畔遇到北京自驾游的老夫妻,让我产生了自驾旅游的强烈愿望。那么,这次新疆旅游后程中出现的种种问题与现象,就更加坚定了我从此在国内要采取自驾旅游的信念。这也是我为什么在近一年后还要将新疆这次旅游体会写出来的二个原因之一。另外一个原因当然是新疆大美无双的自然风光了。
         晚上9点左右,我们回到乌鲁木齐市区的爱派酒店。从早晨5点起床、上车、导游发一冷馒头算起,我们今天至少坐了15个小时的大巴车,很是辛苦的了。
       早就听人说,不到新疆不知中国有多大。我对三位美女说:这下我们知道中国有多大了吧!所以,自驾游的同志,在新疆玩一定要见村庄就停停,见油站就加满油。

未完待续,敬请关注浏览下一集。
第四集:吐鲁番--天山--乌鲁木齐

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-15 17:25