滇西北交通指北:昆明、大理、丽江、香格里拉交通信息2016版

• 出发时间/2016-08-12

昆明概述

做为省会,昆明云南的交通枢纽。
由于特殊地理位置,昆明也是通往南亚东南亚的交通要道。

飞机:昆明有巫家坝和长水两个机场,往来国内各大城市,并有航班可直飞东南亚南亚各国。
高铁:沪昆高铁。
火车:往来国内各大城市。
长途汽车:昆明有东南西北四大客运站,除往来国内各大城市,云南省内各地州,还可直达老挝等与我国陆地交界的东南亚国家。

昆明直达大理

昆明大理的直达方式主要有火车、飞机、汽车。
其中火车耗时6小时到11小时不等,车次如下:

飞机暂时只有一趟,并且有可能在淡季取消。航班如下:

昆明大理之间,一天有62趟班车。从早上7点20第一班车到晚上7点20的末班车,期间基本每隔20分钟一趟。全程耗时5小时左右。以下是昆明大理首班车及末班车的车次表。

昆明直达丽江

有的朋友急着艳遇,所以比较想昆明直达丽江吧!哈哈,开玩笑啦。
昆明丽江也是同时有飞机、火车、汽车三种。
先来说耗时最短的飞机吧。航班比较多,但价格及航班都会随着淡旺季调整。

另外很多朋友喜欢坐火车,昆明直达丽江的火车耗时在10小时左右。如果坐夕发朝至的夜班车,也是个节省时间和住宿的好办法。本人第一次到云南游玩,就是夜里从昆明坐火车,早上五点就到了大理。。。

如果打算乘汽车从昆明丽江,耗时9个小时,发车地点在昆明西部客运站。但可能会有调整,请提前询问清楚哦。
我个人感觉,昆明丽江可能坐火车舒服一点,因为汽车一坐9小时,中途最多下车活动两三次,人还是挺难受的。

昆明直达香格里拉

香格里拉位于云南省的西北端,再继续往前就出云南省甚至出国了。咱们国家真的是太大啦,你在云南省内游一圈整个欧洲都游两圈了!
昆明香格里拉就没有火车可坐了,铁路暂时没有进入这3480米的高原,但5年后应该就有了。
所以昆明直达香格里拉只能是飞机或者汽车。
另外大家订机票的时候,打香格里拉可能是查不到的,要用“迪庆藏族自治州”这个名字查询。
作为全国有名的高原机场,香格里拉航班不多,北京上海广州有联程的。如果是昆明直飞的,暂时只有一班:

倒是重庆成都拉萨很多直飞香格里拉的航班。这里就不赘述了。
另外一个方法从昆明直达香格里拉是坐班车,行车8-10小时。西部客运站有车票出售。
最早一班是早上8点30出发,最晚一班是晚上8点30出发,晚上这班是卧铺车。票价218元到248元之间,看车型不同价格不同。

大理到丽江的交通

以上主要介绍了云南西北线上,昆明直达三大目的地的方法和时刻表。
但很多朋友旅行是一站连着一站走的,所以接着说一下大理丽江香格里拉之间的公共交通衔接。
先说大理出发到丽江的。
大理本身有好几个客运站的,所以一定要问清楚在哪个客运站。以下分别是大理两个客运站直达丽江汽车的时刻表。
大理丽江坐班车基本上是3个小时到达。
除了去客运站坐,很多住古城的朋友,也可以通过大理古城的车票代购点买票,然后在古城外面的路边等着上车,一般卖票的都会负责送你们上车的。当然,购票手续费会有一点的。

大理丽江火车运行时间也是3小时。不过呢,大理丽江的火车站都离古城有一定的距离,所以方便与否就请大家自行判断了。

大理直达香格里拉的不二法门

我发现很多人都不清楚大理香格里拉这两地之间可以直达,而且并不是经过丽江的哦!直达暂时只有班车,行车6小时。

最后的最后,在大理的朋友想自己购买车票有个东西很方便,加“彩云通”公众微信号,这个是大理州各个客运站的售票及车次信息公众号,我亲自用它买过票,还是很方便的。就是一定一定要看清楚是哪个客运站哦!!!!!

丽江直达香格里拉

丽江直达香格里拉超级简单啦,坐班车,3个半小时。早上7点30开始,每隔1小时一趟,最晚一班3点30从丽江出发,根据季节不同略有调整。
也可以通过公众微信号购买车票的哦!

结尾的话

以上是根据大多数第一次来云南旅行的中国朋友的足迹写的。是个交通信息梗要,以实用为主。
其实还有很多横生枝节的地方啦,比如丽江周围,比如大理周围,比如香格里拉周围。这些以后有机会再更新吧!
有文章里面没写到的地方还想咨询的可以加我微信,13388874399.我最熟悉的是香格里拉及五大进藏路线,请对症问医,哈哈哈哈

只看图片不过瘾啊!

2016-08-15 10:56

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-15 16:54