台北5日,像当地人一样渡周末

• 出发时间/2015-11-11

台北,轻松漫游,像一个台北人一样渡渡周末,是这次的主要休闲旅游方式。开启休闲度假模式,2015年11月台北走起,那时没有台风,没有雨季,空气好,天气不冷不热的,很享受。

提前在网上预订了移动WiFi,方便随时查找地图、联络什么的。
我们自由行更喜欢自驾游,可惜台湾不认可大陆的驾照,这一点真的不如欧美国家。下一次再去之前,提前办好国际驾照,还是渴望能自驾环岛游。

入台证

台湾旅游,如果你所在的城市不是台湾自由行的批准城市,就只能找旅行社跟团游。所幸我们在北京,可以台湾自由行。
首先,先到公安部门办理台湾通行证。网上提前登记、预约,现场办理速度比较快,几天就可以取证。
然后,通过旅行社办理自由行所需要的"入台证",我是在某宝上搞定的。由于台湾对于大陆入台旅游有每日配额,因此旺季的时候要提前好多天申请。入台证有3个月的有效期。在台湾入境、办理酒店入住或者租车都会用得到。

特别说一句,办理登记手续时,要确保持有上述两证,且一定要在有效期内。我在机场就遇到看一位,茫然不知入台证为何物,无法办理登机手续,好可惜,大好的游玩计划泡汤了。

第一天:好吃的台湾牛肉面

第一天  北京首都机场-台北桃园机场
飞行时间3个多小时,一路非常顺利。

我们的WiFi是在桃园机场领取和归还。不限流量,速度也不错。
到达宾馆后,走到街上,坐进了一家“**师傅红烧牛肉面”(不是姓康),牛肉块又多又大,又香又嫩,真的是我们吃过的最好的牛肉面。

第二天 台北市内观光

台北室内有很多值得观光的地方,我们走了几个纪念地,包括总统府, 中正纪念堂, 士林官邸,二二八纪念馆,101大楼,新光三越百货,诚品书店等等。

台北的公交地铁都比较发达,买张地铁票很容易到达想去的地方。

西门町小吃、小物品、服装、特产,可以逛逛街,还有街头表演。人头攒动啊。

第三天 野柳九份一日游

提前在网上预定了拼车。司机会准时到酒店来接我们,车上还有上海一家人、广东一家人,大家和和睦睦一起出发一日游。
行程:野柳地质公园——阴阳海——黄金瀑布——九份老街——十分铁道放天灯——返回市区西门町小吃和购物

野柳地质公园是自然环境形成的地质现象,最有名的就是那款女王像喽(第三张照片)。

野柳地质公园为大屯山余脉伸出海中的岬角,长约1700 公尺,野柳奇岩是这里的主要看点,是世界奇观之一。波浪侵蚀、岩石风化及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响乃生成罕见的地形、地质景观,极具观赏、研究价值。除了奇特的地质和石头以外,种类繁多、在海边栖息的海鸟也是不可错过的观赏目标。

台湾人这么有意思,地名就叫“瑞芳”“暖暖”..........

九份山城充满着浓浓的怀旧气息,狭窄的石阶路和高低起伏的街道,是九份独有的韵味。吃货们可以前往基山街一带,各种小吃铺子林立,热闹非凡,尤其是冒着热气的九份芋圆,不尝一口怎能说到过九份。小清新们可以去竖崎路一带,这里咖啡馆和茶馆遍布,进去坐一下小憩片刻,可以感受真实的“九份咖啡馆”情结。九份周边的金瓜石黄金博物园区,展现着当年黄金开采年代的风貌,可以触摸“世界上最大的黄金”,还可以品尝超级美味的“矿工便当”。

九份老街虽然很商业化,但是小吃真的是美味,小服装、小特产都是蛮有特色的,很喜欢。

因为那一部台湾电影《那些年,我们一起追过的女孩》拍摄地,就有了平溪天灯的名气。“十分”其实是一个车站所在地,但是很奇怪,大家都跑到这里放天灯,人气很旺。
天灯价格都一样的(单色的150台币,彩色的200台币)。

第四天 故宫博物院,淡水看夕阳,小吃

参观故宫博物院。里面的展品很有特色,虽然远比不上北京的故宫庞大精美,但是人家精巧啊。玉白菜、红烧肉、清明上河图也是镇馆之宝,排长队参观。值得一提的是,他们设计了很多纪念品,像有名的“朕”胶带纸等等,非常别致。

淡水看夕阳。很多台湾电影都是在这里拍的,本地人最喜欢的休闲场所之一。

小吃很多超级好吃呵呵

第五天 台北桃园机场,有设计感的候机厅

虽然恋恋不舍,还是要离开台北了。
机场还掉WIFI。
过了安检,发现桃园机场的候机厅不是一般的漂亮,非常有特色,每一个候机区都特别的设计过,比如有的是木质长凳,有的是摆放游戏里面的玩偶,有的是儿童活动区.........真的是超有爱心

关于购物

买中高档的服装,可以去敦化南路,新光三越等等,品质好,款式新,价格也比内陆划算。买一般的别致服装,可以去西门町等等。
买面膜,就在屈臣氏,记好了面膜的价格是内陆的一半左右,很划算。
买吃的吗?到处都是,吃的天堂。好吃不贵。

关于费用

机票是提前订好的,人均3500左右。
住宿每晚400元左右(记不清了),带机场接机服务的。房间蛮大的,还不错。
吃饭:台湾的东西好吃不贵,比北京便宜多了。
拼车一日:人均150
地铁:忽略不计,人均20几吧.................

2016-08-15 15:54

2016-08-15 23:10

白云很漂亮!

2016-08-16 11:04

2016-08-16 11:04

2016-08-16 11:05

2016-08-22 01:03

引用 米亚coko 发表于 2016-08-15 15:54:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复米亚coko:没有更详细的了,多看看其他攻略吧~~

2016-09-07 16:16

引用 tiangeyaya 发表于 2016-08-22 01:03:58 的回复:

有没有详细介绍?

回复tiangeyaya:没有更详细的了,多看看其他攻略吧~~

2016-09-07 16:16