只为那份狂放的自由——2016北京-辉腾锡勒草原-库布其沙漠-银川-壶口瀑布-平遥古城8日自驾游

疯光一世 (北京) LV.6
2016-08-13 16:35 4228/17
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

回来后,不断被同事问起:“好玩不好玩?”
  答曰:好玩!
  “等我换了SUV也去走上一圈。”话题多半是这样继续下去的。
  于是我只好耐心地打击他们说:“很多事,一等就是一辈子。”
  对,我就是开轿车去的,国产车,原价不足10万,绝算不上稳妥的自驾游利器。所以自由,往往只是看渴望与冲动够不够强烈,而不是条件够不够优越。有轿车怕趴窝,想换了SUV去;有了SUV,又怕都市型的适应不了多变的路况,想换越野车;有了越野车,又想升级升级能豁个沙子爬个坡,得上路虎、奔驰,最次也得来个普拉多吧?到了彼时,大多数人器未利、人已老。
  感慨完毕,开始我的行程自述。

7.29:逃离大北京,夜袭张家口

选择北京-银川的路线有几个原因:一是我喜欢这种空旷、粗犷、硬朗之美,西北的人文也淳朴得如同贺兰山一样拙实;二是我家儿子天生对地理、历史、生物感兴趣,想看沙漠已经念叨了整整一年;第三,今年雨水多,多地成淹城,这条路线稳妥。
  同时,这条路线也将相继见到草原、山脉、荒野、沙漠、黄土、黄河、瀑布、平原,地貌丰富。读万卷书不如行万里路,对孩子而言,行路、阅人都是难得的经历。

银川我去过3次。第一次去是受银川旅游局之邀,代表某杂志社出席,几乎是一下子就喜欢上这个城市、这个省份;第二次是公司组织媒体活动,10辆SUV连同后勤车从兰州自驾包头,在银川落脚一晚;第三次就是这次了,对大西北魂牵梦萦,带上妻儿一同感受。
  规划路线时,你不得不感叹我中国地域之大,此行全程共3000公里,但在地图上,只是那么小的一个圈。大好河山,还有太多的地方期待我等欣赏。

其实这条路线早在2015年已经有了雏形,恰逢今年公司给了个9天的小长假,没有犹豫,提前一个月就开始了各项准备工作。最重要的,其实是计划书,要考虑每天玩什么、吃什么、住哪里、何时行车等等琐碎事项,着实不是一件轻松的事。但事实证明,有了计划书,一切方能有条不紊,尤其是夫妻争执少了很多很多(结了婚的大约都能懂)。当不管问啥咱都胸有成竹、决胜千里之时,不仅掌柜的全程温婉如水,连我那10岁的儿子都反复强调他老爹的牛逼:“老爸,这次我太佩服你了,每个地方都那么好玩,而且懂得比我妈多多了!”

按照计划,要想后面的行程不那么紧张,唯有在行程开始前躲开每周末都会出现的、著名的“京藏大堵车”。7月29日晚,一家人会和后,悠闲用过晚膳,20:00出发,上G6京藏,经2小时抵达张家口宣化区阳光国际酒店。门口停着不少北京牌照的车,看来英雄所见略同。房间虽然设施略显陈旧,但毕竟是4星级酒店,休息的舒适度有保证。此前联系过前同事,安排了一间特价房,200元一晚。图片为网上盗图,但设施基本是一致的。

7.30:大风车、油菜花,没有堵车的草原天路

30日睡到自然醒,从酒店的窗户望出去,也许是星期六,路上的车稀稀拉拉,一种度假的悠然感油然而生,瞬间忘却了习惯已久的快节奏。

早饭草草吃了些准备好的八宝粥、面包,上路。掌柜的和小掌柜的再一次盛赞本人决策的英明。路上车辆不多,我们也没有赶路的心情,一路按照100公里/时的限速来“感受路”。除了张家口左近两处修路,其余路段都丝滑柔顺,偶有上坡路段,到顶就突然展开一幅绝美画面,美到无法不欢歌笑语(我们家一高兴就全家齐唱“眉中间~有个红点,裤衩遮住脸”,改编者小岳岳)。可惜我在开车,不能收入镜头,孩子妈的手机拍了不少照片,然,在我记录游记时,她已经到了东北老家。

路过乌兰察布,11:30已经抵达卓资收费站。一路上不断见到张金涛熏鸡的广告牌。这家老板商业头脑可以,几乎占据了路上的所有推广资源。
  出了收费站一抬头就是张金涛熏鸡店,这里没有餐桌。不用出门,隔壁就是个小饭馆,可落座就餐。在张金涛要了一只熏鸡,一些鸡胗,真心入味!我洗个手的功夫,儿子已经干掉了鸡腿和鸡翅。这混蛋小子,好吃的都抢着给填下肚了!张金涛熏鸡40块左右一只,很大,但隔壁那个小饭馆的菜真心有点黑,两个凉菜就50多,素的。要了一个凉拌豆皮,一个金针菇拌黄瓜,菜上来后我看两盘差不多,都是拌黄瓜丝。再有到这里来的朋友,建议还是把熏鸡带上车吃吧。

卓资县城里的路不好走,坑坑洼洼,凸出的井盖非常多。好在出了县城又是一片坦途,行驶20公里左右就进了辉腾锡勒草原。其实从早晨一直到进辉腾锡勒,一路上景致逐渐逐渐进入到草原状态的过程,我觉得才是最让人享受、最让人充满期待和欣喜的。

进了辉腾锡勒草原,路上随便停车都是景。孩子妈美得喜不自胜,一个劲自拍、自拍、自拍,还有就是一个劲叫我:快给我拍一个……而孩子呢,好像对这些都不感冒,只惦记着捉蚂蚱。最无所适从的就是我了,完全一个陪衬。

沿路直走,车速不快,为的是给眼睛充电。然而其后我们却收获了一个大大的惊喜——一架大风车下,牧民们牵着马匹聚成一堆,边上已经停了很多车,正在奇怪这里有什么好看的,往略远处一打眼,一大大大大片金黄的油菜花出现在油绿的草原上!媳妇立马下令冲下去。
  “可咱家这是轿车啊……”
  “怕什么?下面不也有几辆轿车吗!”
  “小心驶得万年船~”
  “别废话,急忙儿的!”
  “嗻~”
  接下来就是啪啪啪的过程了,当然是拍照。

隔着墨镜拍了张照片,看起来还不错,挺有意境的。

按理说,接下来就应该去黄花沟了,它是这块草原上唯一一个收费景点。但是……我们还真去门口转了一圈,据驴友以前的攻略,其实并没什么可看的,所以我们只是到了门口,拍了几张照片,随即掉转车头继续野游。

大概玩到3点多吧,孩子竟然睡!着!了!掌柜的也说累了。那得,咱奔呼和浩特,吃手把肉去!

大概两个小时左右,我们已经行驶在呼和浩特的大街上。忘了叫做什么大道,反正双向8车道,非常宽敞。看到的高大建筑多是方方正正、见棱见角的,这大概和蒙族兄弟直爽的性格有关吧。
  晚上去格日勒阿妈吃的手把肉,的确名不虚传。一斤是98元,开始要了4两,我和孩子两个人还没觉得怎样就吃完了,又去点了6两。
  等肉的时候品尝了各种饼类小吃以及牛肉,奶茶自然也不可少。奶茶的奶味很重,但是特别好喝,而饼,忘了叫什么名字,有一种是咸味夹奶酪的,吃不惯,全剩下了,甜味的还好。
  待手把肉上来,又是一顿吃,肚儿圆啊。强烈建议品尝奶茶和手把肉,这里的手把肉分两种,一种是按斤要,一种可以按两称,我们吃的是脖子上那块,带骨头的,虽然贵一些,但是味道之鲜美恐怕别处尝不到。

吃饭时,估计是过生日的会给献上哈达,载歌载舞。我们看到了两桌,又是忙着一顿拍。
  出发前在网上看经验,来呼市旅游吃手把肉主要去两家,一家就是我们来的格日勒阿妈,是外蒙开进来的连锁店,另外一家是蒙古大营,位置和环境应该是比格日勒阿妈好,且有蒙族的表演。但格日勒阿妈的人均消费是70元,蒙古大营却要120元,权衡下,还是选了这家,丰俭由人吧,我们吃了那么多,只花了204大洋(买了两张美团app的100元团购券)。
  当天在蒙大旁边的汉庭(满都海公园店)住下,房费256元,房间大,设施新,而且非常干净,环境也不错,应该开的时间不算长。唯一遗憾的是没有停车位,好在门前可以停车,位置倒也不算紧张。

加油231元
京张高速费60元+张卓高速费约50元+卓呼高速费约50元
早餐20元+午餐140元+晚餐204元
张家口宣化住宿200元+呼和浩特住宿费256元
1211元

7.31:沙漠腹地里有颗珍珠 它叫七星湖

2015年我来过这里,同样一见钟情,遗憾的是公务在身根本没有玩到任何一个景点,这次旅行,有很大一部分因素是为了弥补这个缺憾。

去七星湖,主要是看沙漠、看星星,但其实还有很多游乐项目。七星湖是沙漠腹地依靠大大小小7块湖泊建设起来的一块绿洲,当然是人工的。但走进这块绿洲,你还是不禁感叹人力的伟大和自然的奇妙。
  这里是只适合自驾游的地方,由景点串起来的一圈据说有28公里,另一说有50公里。具体多少我也没有留意,反正开车至少半个小时。没有车?只能在酒店周围转转,亏死了。

9点左右从呼和浩特出发,原计划12点多到七星湖沙漠酒店,结果差点下午2点才到。这里必须吐槽一下高德地图。本来沿着沿黄高速走能直接抵达七星湖沙漠公园正门(东门),我印象中也是这样的,但就在还有10几分钟抵达时,高德硬是一路把我往小路带。虽然最终也抵达了公园北门,但活活多耽误了近2个小时。
  比较幸运的是路上经过了一小片湿地,水鸟们翩翩起舞,牛羊们悠闲地吃草,画面实在是美。对于喜欢原生态的我们一家,这真是恩赐了。
  七星湖沙漠公园是不适合中午出来玩的,至少要等到下午4点以后。于是我们在酒店稍事休息,切了个西瓜吃。这个西瓜是从沿黄公路上拦下一辆瓜农车买的,瓜农不实在,一个瓜要了10块钱,当地6毛钱一斤,两个瓜也就10块钱。懒得计较,买了。说实话,这瓜味道一般,比起银川的瓜差太远太远了。

4点一过,一家人急不可耐地出动了。其实从正门进来风景并不多,“绿色中国梦”是沙丘上用植被修葺成的几个字,“沙峰绿谷”是一个稍高点的沙丘铺上了石阶,类似观景台。大漠胡杨、飞播机场就更没有什么看头,开车路过一下已经足够。
  在沙峰绿谷上拍了几张照片,我们离开了这里,反而是在路边无名之处找到了好玩的地方,换上装备就下车开耍。

难得的是我们竟然碰到了库布其沙漠少有的雨水,尽管只有稀稀拉拉的几滴吧。风却很大,卷起的细沙打在脸上生疼,如果不是早已置办好了装备,恐怕根本就出不了门。反正除了我一家三口,一直玩到晚上回去我都没见到别人像我们这样在路边疯玩。

本来以为这一天见不到大漠落日的美景了,没想到大风够给力,到6点半的时候已经把乌云驱散殆尽,湛蓝的天空再次呈现眼前。走到内蒙,天明显变长,晚上8点多天才刚刚开始昏暗,所以6点半还有大把时间可玩。
  七星湖沙漠公园里有7个湖,但只有最大的3个有些开发,最好玩的应该算是扎哈尔湖。为了游人容易记,这里又被称为爱情湖。爱情湖边上的沙丘比入园时的就壮观多了,而且还有骑骆驼、骑沙滩车、骑马等等项目可玩。

我儿子胆小,以前去坝上草原玩的时候不敢骑马,这次跃跃欲试地要骑骆驼。这是好事,当然要满足心愿。骆驼走起来的确比马容易适应,但如果没做好准备,从趴在地上到站起来这两下,绝对够你蛋疼的。

一圈骆驼就是走过两个沙峰,60块,大概不到10分钟,在这种人烟稀少的地方,算公道了。
  说到这里,还想补充两句,关于没有去响沙湾的事。在这条路线上,响沙湾也是可以考虑的景点,距离包头不远,恰好在G6转向沿黄公路的交叉点上。按说是非常理想的歇脚+游玩之地,但网上看了看攻略,太!黑!了!一共三个岛,每个岛都要单独收费,套票下来是1200元。一家三口光玩响沙湾就要小4000?这个接受不了。而且,来库布其腹地玩,哪里比不上响沙湾呢?对比来对比去,找不出非去不可的理由。

在老婆大人又美美自拍了一番之后,太阳西斜,我们转战爱情湖。

湖水清且浅,在四围一片黄沙中,一家人早已按捺不住piapia冲下湖。岸边的湖水很凉,但往里走上两米,温热的湖水就来了,泡得脚丫懒洋洋的。

眼看日落胜景就在眼前,好死不死来了五六个浪荡男女,偌大一片水域,偏偏就在我们边上戏水。叫嚣乎东西,隳突乎南北,不一会男人竟已脱得仅剩三角裤衩,互撩湖水,旁若无人,且抱起明显不是老婆的贱女湖中浪笑,抱完这个抱那个。听口音,内蒙人。
  代表全中国人民问候你妹!没看到旁边还有陌生女士么?没看到祖国的小花朵吗?一点基本的教养都没有。要不是你们人多,早上去扇你俩大耳刮子了!
  此前遇到的内蒙人都很好,实在、热情、客气、懂得尊重人,但无论哪个民族都有些无德人士渣渣地存在。惹不起躲得起,草草拍张落日余晖转场吧。

天色黑下来以后,首要解决的问题就是填饱肚子。七星湖沙漠酒店的菜大概我是吃不起的,所以直奔公园内的牧民新村了。在这里点了一条鱼、一个菜、若干羊肉串,总花费200余元,尚可接受。

库布其沙漠公园是全国最佳观星地之一,比它好的,大概就要进藏了,所以来这里玩晚上千万不要在房间里猫着。晚饭后开车离开遍布灯光的牧民新村,天上已经一片璀璨,妻儿打开天窗立刻就被震撼了。这里我失误了,没!带!三!脚!架!手持相机或者手机是毫无希望的,拍出来一片漆黑,睁眼瞎。好在2015年来这里时,阿天老师拍过几张星空,盗图用下吧。拍光绘,这里也是理想之地。
  小孩子看星空,新鲜劲过了就懒得再仰头,问我这是什么星那是什么星我也不知道,无趣之下惊喜地发现了满地乱跳的青蛙和癞蛤蟆。这些青蛙癞蛤蟆就在大道图湖边,晚上是它们的天下。儿子发现一只又发现一只,玩得不亦乐乎。
  美好时光过得快,2B青年欢乐多。当天没觉得怎样,看完星空,已经12点多,赶紧洗了睡觉。

加油215元
  过路费120元
  门票70×2+50=190元
  早餐20元+午餐没吃0元+晚餐240元
  住宿888元
  1673元

需要注意的是,七星湖沙漠公园和七星湖沙漠酒店是分开收费的,并不是住宿免门票。住宿和门票都可以网上订,方便且省钱。比如门票,app订是70,现场买则是100,儿童票网上没有,可以到售票处买,通票50块,除了动物园,其他地方都可以去了。
  这一天我们定的酒店小贵,888一晚。其实七星湖还有300多块的“草堂”,牧民新村里也有老乡开的民宿,应该更便宜。当然还是酒店住得舒服,去年我住了之后,今年毫不犹豫还是定的同样的花园豪华标准间。放几张图看看酒店设施和环境吧。

酒店有点阿拉伯风格,窗户望出去就是一片青葱的绿色,以及望不到边的黄沙,恍如置身迪拜。房费含双早,孩子另外花了50元买早餐券(成人是100元),在这么个四面黄沙的地方,早餐能有20多样食物来选择,算得上丰盛了。

8.1:恋恋不舍七星湖 奔宁夏为淳朴热情所动

头一天玩太Hi,意味着第二天起不来,这是真理。这一天,等吃过早餐一切收拾停当,已经9点半了。因为老婆不会开车,在这段旅程里,我理应是最辛苦的人,但偏偏每天睡得最少、醒的最早。
  抓紧时间,英雄坡是必须去的,那里才是整个七星湖沙漠公园的精髓所在。

不得不说,Photoshop真特么是个好东西,拍得白花花的沙子,一个自动对比度就黄得层次丰富,天也蓝得像刚买就被打翻了的颜料。实际颜色近似上图第二张、第四张。

之所以说英雄坡是整个沙漠公园的精髓,正像你在图中所看到的,这里几乎没有人来,只有我们一家三口。空旷广袤的视野中,你能够完全融入天地,胸口里那股激荡是难以言表的。我也奇怪,来七星湖的人虽然不多,但也不是很少,为什么这么一块最贴近天空的地方,竟然无人涉足?
  随着天儿渐渐炎热起来,捂得严严实实的我们,不得不离开这块让人觉得既渺小又伟大的地方。前一天玩过了爱情湖,今天的计划就是天鹅湖,也就是东大道图湖。

相对可以亲水的爱情湖,天鹅湖的可玩性并不高。我们来的时候,空中滑翔伞没有开放,除了快艇和摩托艇别无其他。坐了一圈快艇,喝了瓶冰镇饮料,吃根冰棍,算是提供了一个小小的休息场所吧。
  离开之后已经11点,不再适合室外活动。这段时间可以用来参观套票上的各种场馆,比如沙漠科技馆、沙漠自然馆、沙漠艺术馆等等,千万别在能够室外活动的时候跑来这里学知识,时间都浪费了。

沙漠植物真有很多没见过的。有的,比如说那株龙舌兰,完全长疯了,硕大无朋;有的萌萌哒,像小多肉,我老婆喜欢,仙人球长得却跟小西瓜似的。另外有种植物叫做老乐柱,一根一根杵在那,名字取得太内涵了。

不出意料,我儿子在沙漠科技馆驻留了许久,光是门口介绍沙漠知识的大屏幕就看了20多分钟。看到儿子这么认真好学,我也就放心了。
  科技馆里有沙画,可以亲手创作,儿子遨游在知识宝库里的时候,我玩得挺上瘾,一开始两张被老婆称为“什么鬼”,后来画得有模有样的。
  游览完各个馆,退房时间也要到了,赶紧回到酒店,将就着泡了几包面当午餐。我儿子又惦记着那个豪华大浴缸,一直想在这里泡澡,但两天玩得根本没时间,遗憾不已。

开车出景区又随停随玩了一会,临走,转了一圈沙漠动物区。这里收费20元/人,可以乘坐越野车在园内转一圈。不建议来,园内只有几只耷拉着脑袋的鸵鸟,还有被国人玩坏了的草泥马,黑天鹅、孔雀也沦落到和鸡鸭圈养在一起。好在我们解救了一只落入粘网的小麻雀,总算是找到了一点乐趣。

将近下午5点,离开七星湖上沿黄公路,限速80到100,娘俩一顿“午睡”。路上车极少,连续行驶两个多小时,同向行驶的只见到两辆车,一辆川A、一辆蒙L。蒙L是临河市的车,开到了140公里/时,有了这样熟悉路况的开路先锋,呵呵,你懂的。
  不过沿黄公路在修路,途中逢桥必有减速坎,这点需要注意。另外需要注意的一点就是,进七星湖景区前,务必检查一下油箱,沿黄公路近200公里的路程上,没有一个可以加油的地方——有服务区,有加油站,但就是没有油枪设备。一路上我那心悬的呀……直到乌海服务区见到“中国石油”四个大字,我才像见到亲人似的,从来没这么亲过。
  加满油花了275元,再跑下去,油箱可能就见底了。

晚间8点40赶到石嘴山南沙海酒店,四星,168元。酒店设施确实陈旧了点,但环境还不错,很安静,利于休息。进了宁夏界后,感觉收费站、加油站的服务就上了一个层次,“你好、一路平安”说得既响亮又亲切,透着一股子从心而发的热情。而在电话告知酒店前台比预计时间晚到时,前台不仅给保留房间,通话结束前还不忘叮嘱小心驾驶、注意安全,虽然是细节,但心里还是暖呼呼的。
  酒店的餐厅9点下班,我们到得晚,前台特意打电话给经理说等客人吃饭。我们到餐厅后,偌大一个饭店,只有我们!只有我们!只有我们!接待带着我们在热带雨林植物中穿行,来到包间交待:因为空调都关了,这个房间凉快。感动ing,到现在想起,依旧感动。
  耐心细致地给我们推荐了菜目,点餐后又交待第二天的早餐都有什么。神马???168块的四星酒店还含双早???大大超乎预料!亮点还在后面:我随口问了句有没有豆腐乳,你猜怎么着?服务员愣了一下,说我们平时不准备这个,随后转身出门,竟然是去联系那一小块豆腐乳了——打电话交待厨房,又打电话交待前台。我嘞个去,受宠若惊。
  当我因抵达太晚拖累他们而反复道歉,并一再感谢服务员的细致入微时,人家只是厚厚道道地说了句:“你们大老远来的……”后面的话,看样子竟组织不起来,更见民风之淳朴。
  第二天7点半,门铃响,早餐已送进房间,我只能内牛满面。

加油275元
  过路费约150元
  早餐50元+午餐20元+晚餐160元
  门票20×3=60元
  住宿168元
  杂项费用如饮料冰棍游乐项目费用约150元
  1033元

8.2:初探银川 我低估了沙湖

这一天,从酒店出发到沙湖只需要20分钟,计划看过沙湖再去黄沙古渡走一遭。
  2008年我来过沙湖,因为时间原因没有玩爽,只停留了两个小时,觉得很好玩。8年过去,沙湖还是变了很多的,少了很多原生态,也少了很多乐趣,起码天鹅蛋是没人敢卖了(当年我也没买,基本的环保意识咱还是有的,没有买卖就没有伤害!),然而我还是低估了它的魅力。
  (我发现公司电脑处理过的图片,在家里电脑上看亮度都偏高,高了很多,不知道别人看的时候是不是一样。可是不处理,照片又不能很好地还原现场,也是纠结)

沙湖沙湖,顾名思义,应该是沙中的一片湖。实际感受刚好相反,进了景区要先坐船到中间的一片沙漠中,倒像是湖中的一片沙了。

从沙山上望湖,别有一番意境。我以前来过,没觉得怎样,但妻儿还是兴奋得不行。沙湖的游乐设施多是水上项目,没有什么稀奇,我们也没想大老远的跑银川来玩这个。在沙子上的只剩下越野车和滑沙,这两样我儿子都不敢,欢脱地找小伙伴玩起沙子。媳妇累了,坐在沙山上赏景,过会儿找背阴地方休息去了。
  本来我预计在沙湖停留三四个小时,随后去黄沙古渡,但儿子玩得Hi呢,那就随他去吧。前两天开车也累了,在休息区买了份凉皮和两份水果,吃过后,找个长条椅进入午睡模式。

银川的好几个景点都有博物馆,介绍地貌、生态等知识,加上很多动植物标本,小家伙又看起来没完没了了。

从景区大门到湖中的沙岛需要坐船,门票60元,船票70元,用app买套票120元,儿童票100元。从沙岛上返程也要坐船,却不是上岛那个码头。我们走的时候是下午3点多,要经过每一个游乐项目才能抵达返程码头。在大太阳的关照下,只觉得好远、好远、好远、好远、好远……
  出景区后,看到一群人围观着什么,原来有个歪果仁在做工艺品:在一个透明的小玻璃瓶子里,用各色的沙子制作一幅沙画,这幅沙画不是撒出来的,而真的是用一层一层的沙子垫出来的,最后把沙子怼实,瓶口封胶,就能永久保存了。
  作画的歪果仁是孟加拉小伙,这种手艺据说是阿拉伯游牧民的艺术形式,后来在西部影视城也见到了,同一个公司的。影视城的歪果仁来自巴勒斯坦,是这个年轻人的师傅。我儿子全神贯注地看完了一个瓶画的制作,花了50块买下来,欢天喜地的,一路上都惦记着别碰着、别压着、别硌碎了。

眼见着已经下午4点,再去黄沙古渡是没戏了。其实黄沙古渡和沙坡头沙湖的差异也不是很大,风情有大半是类似的,不去倒也没什么可惜。于是在附近一家叫美鱼别墅的地方吃了沙湖鱼,回银川休息去也。美鱼别墅是我用大众点评在附近唯一能搜到有评价的餐厅,环境还不错,鱼做得也合口味,临走还在他家买了3斤晾干的枸杞。这是银川的特产,40一斤,我媳妇尝过之后大赞。
  一路上各种手机app就是个轮番上阵,酒店是用艺龙app定的,电影主题式,房间内不仅有大眼萌小黄人,还有放投影的极米Z4——这玩意三四千块钱一台,我曾经差点买了。你别说,投影电视看着就是过瘾,大、真大!可惜白天看这个就差点意思了,一开窗就是见光死,这也是我最后没买它的原因。

因为吃得晚,8点半以后才再次出门。去宁夏大学旁边的夜市感受了一下,吃了炒酸奶、羊蹄子、羊肉串等,味道都还不错。这里的夜市很热闹,小摊小贩占街叫卖,买家食客往来穿梭、吆五喝六,好一派兴旺景象,接地气!在这里竟然看到了“北京特色烤肉”的招牌,我彻底懵逼了,北京烤肉有特色吗?我这隔三差五就去吃的人咋不知道?
  逛完夜市,吃过烧烤,再回到酒店又是11点多。自打出来玩,没有一天能12点前睡觉的,这样不好。

过路费11元
  早餐儿童餐券15元+午餐150元+晚餐100元+3斤枸杞120元=385元
  门票120×2+100=340元
  工艺品50元+20元=70元
  住宿218元
  杂项费用如饮料冰棍凉皮香烟约150元
  1174元

8.3:西部影视城大玩情怀 贺兰山岩羊为我驻足

镇北堡西部影视城是银川最出名的景点之一了,“堡”在字典里念做bao,在华北一带当地名用时念pu(四声),而在西北多念bu(三声)。西部影视城里拍过很多电影,最出名的是《大话西游》、《新龙门客栈》、《东邪西毒》、《红高粱》等。当然,在入口长廊上的展示牌上,还能够赫然发现很多大烂片。
  影视城主要分三大块,一块是古装区,适合拍古装的各种朝代;一块是明清区,建筑风格很西北;另外一块适合拍民国和解放时期。当然,你也能发现生产队、大跃进时期的场景。
  这里很难去评价好玩还是不不好玩,大人玩的是情怀,小孩玩的是新鲜。带着2B的娱乐精神,你可以把这里当做绝佳的穿越之地,够玩上一整天。门口有租古装的,Cosplay一下也未尝不可。

换一组画风来看看,自带逗B气质。

到西部影视城就是自己哄着自己玩。感受方面,西北风情倒是很浓,但毕竟不是原汁原味,开心就好。

“这位小哥,我看你骨骼清奇、器宇不凡……”
  “呵呵,拜拜!”

再来几张民国风的吧,整个影视城就是个拍照的地方,卡里占了小一半。

明清街也来几张。

下面几张照片都是《大话西游》的场景,看看你能不能猜到是哪个镜头。

影视城出来,又已经是下午4点来钟。贺兰山是必须看的,距离影视城也不远,马不停蹄驱车前往。再吐槽一下高德地图,导航时选了“贺兰山风景区”,结果竟然又是一路小道把我导到了柿子地里。所幸遇到老乡问路,重新导航为“贺兰山岩画”,终于抵达了目的地。

要说逛博物馆,我对我儿子那是一个大写的“服”!贺兰山岩画一进门的地上有各地的岩画介绍和实例,再往里是3层高的岩画博物馆,如果不催着说天黑看不了真实的自然岩画,我儿子还不知道要一字一句看到什么时候出来。不过岩画也挺好玩的,世界各地区、各纪元有不同的风格,一开始还猜来猜去,看多了就能读懂很多,甚至分辨是哪个地区的岩画。
  有意思的是上面两张,明明一个是新浪微博,另一个就是天线宝宝嘛。

出得楼来,坐观光车行驶大概两三公里,就进入真正的岩画群了。开始认真看了几幅,后来光是享受景色,实在是无心恋画,更何况还遇到一只颇为给面子的岩羊,惊喜!

贺兰山之雄浑绝非笔端所能诉其万一,也难怪此地所出佳句多有气吞山河之势。既然不能诉其万一,也就不写了。而岩羊,本来在制定自驾计划时规划了贺兰山苏峪口的,重要原因之一就是七八月份能够看到岩羊,当时却没想到在贺兰山岩画这里也能见到。

我本来以为岩羊之得名,应该是因为这种羊能够轻松腾挪于山涧与岩石之上,但事实证明,我只猜对了一半。另一半原因是什么呢?比如说,上图之中就有只岩羊,你发现了吗?下面每一张图中也有岩羊,你又能找到吗?
  岩羊是我无意中发现的,刚看到的时候我跟媳妇说:景区挺厚道,在山上还放了只岩羊的标本给游客看。话音刚落,它动了!它动了你造吗?尽管只是轻轻扭了下头,让人怀疑是不是幻觉。结果我们一家三口就在离它20米的地方仰着脖子死盯着看,它又不动了。这动物真是静如处子,3分钟内几乎毫无变化,直到它扭头往山上走去,看似无落脚之处的裸岩它又动如脱兔。

就在感慨于岩羊之“岩”,难以拍出神韵之时,这只岩羊竟似听懂我的话,突然蹦蹦哒哒向一处山尖小跑而去。难道是……满心的期待。

于是就有了这么一组照片。我觉得这是一种宿命的等候,它在等候我们,我们也在等候它,那种感觉,是一种熟悉而又难以言说的奇妙。

回程往山下走,岩羊并不少见。可能临近傍晚,天凉快了,常常是三三两两的出现,但没有一只再带给我们那种“缘分”的感觉。

及至景区门口,回首望去,它竟换了山尖、转了朝向,似在送我们离去,你说这不是命中注定的相会?我们一家是有信仰的。羊,在圣经中有着非常神圣的意义。

一路唏嘘,大美我贺兰!

晚上,在街边买了半个西瓜,然后拎着西瓜去老纳家吃清炖羊肉。
  甜!西瓜口感绝不是一般的好,又沙又脆生,跟一对矛盾似的。当地人说银川最好的是硒砂瓜,而我们买的还只是压砂瓜。区别我也没闹懂,大概意思在于浇水上,一个是天然,一个是人工。
  香!敢把羊肉清炖来吃,这种做法本身就显摆着对食材的自信。不仅羊肉香嫩无比,那汤,也是鲜香得让人停不下碗——我快10岁的儿子一口气喝了4碗!!!
  当地人推荐去吃六盘红(悦海新天地店),但累的不想再动,老纳家的羊肉已经心满意足。爽!

过路费0元
  剪纸240元+干碎人家一块玻璃赔10元=250元
  杂项费用如饮料冰棍等约50元
  1128元

8.4:水洞沟里藏神兵 进陕西民风突变

在银川的第三天,按计划,回程游览水洞沟之后将直奔临汾。行程没有按计划完成,因为水洞沟又严重超时了……

早晨起来的第一件事并不美好。因为玩得累,老婆心疼儿子不让我叫醒他,且由他自然醒。结果出门遭遇罚单,而且就是在我们上车前10分钟贴的。
  银川违停罚款仅要100元,但是扣分啊,扣分啊,扣分啊,3分啊!!!心中一万头羊驼呼啸而过。外省朋友进宁夏请谨记不要违停了。本人也是贱了个贱,有免费的地下停车场不停,犯懒总是会付出代价的。
  不爽归不爽,该办的事还得抓紧去办。老婆去超市买了1145块的枸杞加八宝茶送给同事,我跑到前一天买瓜的地方又买了120多斤的6个大西瓜。都装上车,连上行李,我儿子在后排已经不能把脚放在地板上了。热情好客的银川人民,我为地方经济做贡献,你们给我贴罚单,你们好意思么你们?
  老婆买好礼品上车后跟我说,超市满100送一西瓜。得有会员卡,赶时间没办。我嘞个擦……我苦哈哈跑去费劲巴拉买了6个西瓜,结果让眼前的11个大西瓜插上翅膀,飞了!
  好在并没影响奔赴水洞沟的美好心情。

本段文字援引百度百科:水洞沟古人类文化遗址是三万年前人类繁衍生息的圣地。1923年,法国古生物学家德日进、桑志华在这里发现了史前文化遗址,通过发掘,出土了大量石器和动物化石,水洞沟因此而成为我国最早发现旧石器时代的古人类文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”,被国家列为“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。水洞沟是全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区(比炸还牛逼),国家地质公园。

真正的硒砂瓜我们是在水洞沟吃的。进景区到观光车的休息点,有个20岁左右的姑娘在切西瓜,10块一盒。好像银川的景点都是统一价,商量好了似的。瓜好吃,但不是重点,重点是姑娘——阳光、健谈、结实、俊俏、健康、充满活力。老婆在身旁,我也没舔着脸地给人家照相。但我儿子充分发挥了泡妞特长,跟人家聊得那叫一个投机啊。
  以上大部分含扯淡成分,我想评评宁夏人,尤其是在看了这姑娘之后。
  喜欢银川,有一半的成分是因为宁夏人。来到这里,不管逗留时间长短,你都能感受到这里的人热爱这片土地、热爱他们的文化、热爱他们的规则、热爱他们的风俗。宁夏人是坦诚的,几乎不设戒心,而商业,在这里也童叟无欺——在眼下的中国,在我走过的地方(至少中国的70%省份)宁夏排第一,广东差不多第二吧(个人主观判断)。宁夏人渴望把宁夏推荐给你,乐于让你分享他们的快乐——这绝对是超脱了淳朴二字的境界。
  如果说第一和第二的区别,我觉得广东是一种约定俗成的商业规则,服务虽好,但总感觉有利益驱使的成分,人与人之间永远有着那么一层隔阂;而宁夏是走心的,似乎和商业没什么关联,他们就是一扑心地接纳你、欢迎你、然后让你爱上这里。8年前我来过这里,一个我不知道名字,只叫他小马子的人(宁夏战鹰车队)给我这种感觉;今天,我来到这里,每一个人都给我这种感觉。
  看宁夏要看人文,如果这辈子你没在宁夏待上几天,那是你的损失。
  说点正经事。水洞沟入门不远就有卖工艺品的,原生态、未加工,有各种石头以及沙子结晶的石玫瑰。我儿子喜欢石头,20块买了一块小小的玛瑙石。结果再到下一个休息点,就能体验考古(还有体验做石器和钻木取火),而且一定能挖出一块玛瑙石,也是20块,工作人员指导非常耐心。感觉亏了,但是我儿子偏就喜欢他挑的那块小小的玛瑙石。

嗨,开心就好!

对于水洞沟,我跟大多数游客的感受一样,就是各种交通工具的转换:从步行到观光车,从观光车到游船,从游船到木筏(或马车),从木筏到骆驼车,从骆驼车到豪华拖拉机……倒是每转换一次交通工具就开启了一种新的景观模式——水洞沟的黄土高原是多变的,也是不虚此行。

写得实在太累,再次偷懒摘些百度百科吧:水洞沟地处鄂尔多斯台地南缘,大自然造就的雅丹地貌使这里充满了雄浑、奇特的荒谷神韵。经历了千万年的风沙雕蚀,这里集中了魔鬼城、卧驼岭、摩天崖、断云谷、柽柳沟等二十多处土林奇绝景观,使人望而生奇,大有地老天荒、旷古玄远之叹。(擦,谁创造的旷古玄远这个词?真特娘的传神!)

水洞沟的终点,也是水洞沟的精华,藏兵洞,沿图中峡谷走进去便是。
  在峡谷两侧悬崖上的一个个黑洞,就是著名的“藏兵洞”。所谓藏兵洞,是红山堡守军由地上转入地下,隐蔽军队,保护自己,伺机出击,或在空旷处设伏兵的地道。这在全国是唯一保存最为完整的古代立体军事防御体系。在我国的长城防御体系中,把长城、城堡和地下藏兵洞紧密联系在一起的防御系统,全国这是独一处。现在展现在大家眼前的藏兵洞是我国最早的地道战遗址和原型。如果说抗战时期,八路军和游击队的地道战能让敌人胆战心惊,闻风丧胆,那么我们可以想象500多年前明代的边塞守军也是以同样的智慧和勇敢将侵略者挡在了长城之外。 奇特的藏兵洞高出沟底10多米,蜿蜒曲折于悬壁之上中,上下相通,左右相连,洞中分叉路口颇多,左右盘旋,犹如迷宫久久不见尽头。洞内辟有居室、粮食储藏室、水井、灶台、兵器库、火药库、炮台、陷阱、暗器孔道等设施。置身其中,可立时领略到古地道战在设计上的出人意料、功能上的灵巧隐蔽、结构上的悬妙复杂,古人的聪明才智,在这里体现得淋漓尽致,令人叹为观止。
  藏兵洞好玩,你也会惊叹于古人的智慧,但那里面黑黢黢的仅容一人直行,根本拍不了照片,有机会还是亲身体验吧。能打包票的是,绝对不会后悔!

水洞沟的藏兵洞分两个部分。第一部分出来后别有洞天,像是进入了一个市集,跟进入《大话西游》里至尊宝和紫霞仙子的市集似的。这里有些东西卖,多数是手工制品。儿子好奇看了一回拉大片,2块钱。老爷子一边拉大片一边呜哩哇啦的唱,一句没听懂。最后,我们坐着豪华拖拉机回到了停车场。
  鉴于能量槽已经红血,还要留点力量来吐槽陕西,水洞沟简略些。
  从水洞沟出来又是近6点。我家这自驾游真是自由,想在哪多看就摁暂停,也不管时间。计划是这一天到临汾的,结果开到陕西靖边实在是开不动了,临时找酒店住下。
  定了靖边盛世统万酒店,到店后办完入住直接出去吃饭,一个乔什么婆婆的风干肉。菜的味道还可以,但人,和宁夏就是截然不同的画风了,懒洋洋的跟你说句话都像恩赐。草草结束了晚餐,到酒店就来了气——推门一进房就是一股浓重的臭脚丫子味,撞得人脑袋疼。致电前台派人来,居然狡辩说闻不到。我擦嘞,你丫那个鼻子是脸太平放上去的点缀么?
  无房可换,当时决定退房。老婆不给力,又来老好人那劲儿了。晚上11点,不想再重新找店重新入住。得罪不起,只好努力搜寻臭味来源,解决问题。嗯,原来是两张床间的地毯。拿来所有浴巾毛巾遮住,算是亡羊补牢。
  一肚子气,不光对酒店,还有对媳妇的。
  由此,对陕西人印象大劣。古语云“八百里秦川,养了三千万懒汉”,看来不假。对陕西,起码是对靖边,我的印象除了臭脚丫子味,再无其他。

过路费约100元
  早餐肯德基50元+午餐又没正经吃0元+晚餐100元=150元
  门票140×2+120=400元,错过了app订票时间,否则能省20元
  工艺品20元
  住宿188元
  杂项费用如饮料冰棍凉皮游乐费约100元
  礼品1145元
  西瓜6个92元
  交通违法罚款100元
  2295元

8.5:壶口瀑布看泥浆 壮哉母亲河

做计划的时候,回程路线是两手准备:时间紧则走碛口古镇、王家大院,不急就走壶口瀑布平遥古城。前一天住在靖边,也因为靖边正好处在这两条不同路线的分叉口,碛口走青银、壶口走包茂,即使临时改变主意也不用走回头路。
  因为一路都还顺利,那就多走两三百公里去看黄河

经过4个多小时360多公里的奔袭,将近下午1点时抵达壶口瀑布附近。因为开车疲惫且已饥肠辘辘,就在景区附近、黄河边上一家饭店停车,填饱肚子再说。
  发现陕西老乡真是毫不手软啊,我看了眼菜单,价格堪比五星级酒店!饿了,必须得吃。点了一个小河虾,一个吉村小炒(其实就是白菜肉丝汤,肉丝还真有那么几根),配上两碗米饭。菜量不大味道一般,花了将近150元。不差钱的可以来尝尝,包你找到冤大头至高无上的优越感。

景区内只有壶口瀑布可看。感受感受黄河的震撼,体验体验黄图高原的雄浑,拍拍照、拍拍视频、发发微信也就可以走了,两个小时足够。
  在这拍照不是件容易事,想把最壮丽的黄河塞进镜头要躲开各种手机、各种自拍杆、各种身体器官……不禁感叹,母亲河啊母亲河,你的子女太多了!
  往前走,瀑布溅起的水汽升腾起一片云雾,进去一圈跟洗了个澡没区别。跟景区的人攀谈了两句,说这些日子雨水少,所以瀑布已经比往年小了很多。你们感受下。

用手机拍了两段视频。要感受母亲河的荡气回肠,还得来动态的。第一段视频应该横着拍更有感觉,但一是水汽重,手滑,二是人多,难免有个小磕小碰,我还真怕一失手母亲河把手机收了去,只能紧紧地攥着拍。
  上图第一张有位兄弟钻过护网跳到了下面,还真有胆大不怕死的。

景区内有这个,这大锅太扎眼了,拿黄河大鲤鱼当麻辣烫做。没问多少钱,应该便宜不了。
  出得景区又是一路奔袭300多公里,晚上8点30抵达平遥古城。

加油215元
  过路费约280元
  早餐20元+午餐150元+晚餐100元=270元
  门票100×2+50=250元
  住宿128元
  杂项费用如饮料冰棍凉皮香烟约100元
  1243元

8.6:早晚平遥两相宜 古宅大院多生趣

我们这一路,逐渐从狂放的自由,过渡到半原生态的风土人情融入,最后的平遥古城,感受更多的则是历史与商业的气息。
  8月5日晚上抵达厚泰新民俗客栈。店主人四五十岁,带着一种悠闲亲切又沉稳的热情,定下酒店就给我们发了信息提示路线,又告知最近、最安全的停车场。入院古色古香,人瞬间就放松下来。这里晚上11点关门,时间够我们出去浪一番,感受平遥的夜晚。

平遥古城的建筑质朴而厚重,带着一种历史积淀的平静感。满街的招牌却聒噪,急不可耐地标榜着各种“唯一”、“正宗”、“祖传”、“老店”……历史、商业的对撞,诞下了平遥古城独有的特色和文化。
  激烈的竞争让这里的物价并不高,东西不乏老手艺、老口味,但也一定存在新规则下不可告人的小秘密。我们买了一桶薯片,被两条街外卖竹杯的商家说“小孩子少吃这个,我们都不吃”;而大声吆喝着“10块钱5串”的烧烤,我也绝不相信那么大个的串会是真牛肉、真羊肉。

但烧烤我们还是吃了,就着碗秃什么的平遥小吃。坐在街边长凳上拍下上面这张照片,老宅门口坐着的那位抠脚大汉,几分钟前还在锡纸烧烤摊前大声叫卖。右手抠脚,左手翻烤,这样可能更入味吧。

到平遥牛肉是一定要尝的。天气太热带回家恐怕坏,买了半斤尝尝,味道不错。但网上也有人说古镇里卖的牛肉,食材都是当地比较低质的。我觉得挺好吃,这就够了。
  老婆尝了尝保健醋,买了5斤,每斤20元。我平时好喝两口,在店里尝了年份成色不同的七八种散装汾酒,最后买了2种共计10斤,有我的,有给老丈人的。
  网上又说这里的醋和酒价格虚高,我不介意。这里的醋和酒随便尝,在尝酒的时候买家和卖家就探讨开了,距离感立马变负数。对我这种好酒之人,真是享受。
  出了这家店,又进了另外一家招牌上写着“自酿”的酒铺,一番切磋后,带走1斤。喜不自胜,比酒更甚。
  3种酒分别是42/53/65度,单价我记不清了,好像是45/65/80元。在写这篇游记的时候,我还在喝。前几天喝得不少,第二天醒后没有口干舌燥头发沉的现象,应是真粮酿造,凭这点就已经值了。

转悠到10点半,回酒店往土炕上一坐,摆上牛肉小酒,爷俩儿一边看电视一边交流,满足感又来了。

第二天要回到天津老家,没有在平遥古城多做停留,感受一下也就够了。在酒店对面街转角的店悠闲吃了早餐,走时,随手拍了拍客栈和早上的平遥,启程奔赴天津

在平遥古城,一个正经八百的景点都没逛。客栈老板直瞪眼:这么快就走了?随即摇了摇头。
  嗨,我们家出游的风格,不就是任性吗?

回程犯了个贱。其实三天前就在关注回程路线是否顺畅,每天都看到阳泉石家庄路段是深红色的路况。决定不走这条阳泉-石家庄的斜边,转走平遥-邢台-石家庄两条直角边。结果到了当天脑子抽筋,侥幸认为应该不会太堵,好歹能移动吧?
  大错特错!自打进入京昆高速柏井镇路段后,车子基本就进入了静止状态,一路遇到3起大货车救援,一等就是停车40几分钟。
  50公里的路,走了3个多小时。这段路上大货车奇多,且占据了全部两条正常行驶车道,如果不是一直走应急车道,恐怕次日也到不了家。再有走这段路的朋友,强烈建议无论如何去走邢台或其他更快的路线。
  8月6日晚上20:45,我们一家抵达天津老家,给几位亲戚送去银川带来的西瓜和枸杞。
  次日,从天津返回北京准备上班,一小圈的自驾游画上圆满句号。查看行驶里程表,3200公里。

加油275元
  醋、酒、牛肉等约700元
  杂项费用如饮料冰棍香烟约50元
  1425元

行程总结

读万卷书不如行万里路。这话其实很有道理,虽然今日的万里路比古时已经粗糙很多,但8天下来对地貌、人文、民俗、气候等等的认识,还是收获了很多。对于成人,这是一次放松心情与增进感情的旅程,而对孩子,或许就是一次对世界与社会的深度认识,希望在他的心理能播下一颗小小的种子吧。
  能发表的感慨,已经在路上全部发表完了。这次旅行的顺利,在出发前已经决定了,计划周密,从每日天气、每日行程、景点概况、路况要点、酒店安排、时间规划等等,准备时间实际上比旅行时间长,起码我是用了差不多1个月的零散时间来准备的。
  回京后,过一小段时间要去保养下车子。目前没有发现大的问题,两个前胎貌似是扎了,慢撒气。但也不十分确定,正在观察。
  全程行驶3200公里,沿途支出共计月11182元。出发前的规划是8600元,但是不含游乐项目,所以完全在预算之中,加上出发前的衣物、保障等物品准备花了约2000元,总计应该在14000元以内。
  最后,把我出发前想到的必备物品罗列一下。

必备物品

药品等准备:藿香正气水、防晒霜、感冒药、止泻药、驱蚊液、创可贴、保鲜膜(保护相机用)。

衣物准备:防晒服1件/人,T恤、速干衣、速干裤1套/人,衬衫、长裤1套/人,防沙围巾1条/人,运动鞋1双/人(儿子可多预备一双),鞋套1条/人,墨镜1副/人,遮阳帽。

车用物品:充气泵、搭铁线、拖车绳、油桶、备用车钥匙、螺丝刀、刀具、宽胶带、剪刀。

其他物品:现金5000元、刮胡刀(泡)、洗头水、浴液、毛巾被2条、餐巾纸、照相机(含充电器)、笔记本电脑(含电源线、移动硬盘)、手机(3部+充电器)、野餐垫、帐篷(之前写的是“可不带”,事实证明我错了,应该带着,草原和沙漠都可以支上临时休息)、遮阳伞、手电筒、足球。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-14 10:25

引用 caiyisheng 发表于 2016-08-14 10:25:16 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复caiyisheng:还有好几个地方,因为时间原因没有去成,沙坡头比沙湖好。西北线还是很值得去的。

2016-08-14 10:36

引用 疯光一世 的图片:

哈哈,朋友第一次见蜂友发这个图片的。谢谢你对大家的提醒。

2016-08-14 16:27

2016-08-14 16:28

引用 迷糊 发表于 2016-08-14 16:27:25 的回复:

哈哈,朋友第一次见蜂友发这个图片的。谢谢你对大家的提醒。

回复迷糊:

2016-08-14 16:33

2016-08-14 16:53

引用 华仔 发表于 2016-08-14 16:53:19 的回复:

回复华仔:谢谢!

2016-08-14 22:37

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-15 13:55

引用 xiaobingzi 发表于 2016-08-15 13:55:17 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复xiaobingzi:写游记真心是累啊,为点赞的朋友点个赞!谢谢关注

2016-08-15 15:27