20160802-06青川-青溪古镇-唐家河-剑门关

• 出发时间/2016-08-30

第一天

第一天:华阳--青川县  全程约352公里,约5小时车程
住:红升公寓洒店
       青川县地处四川盆地北部边缘,白龙江下游,川、甘、陕三省结合部,处于祖国中西部交接地带上。周围与陕西汉中宁强县,甘肃陇南文县、武都区,四川绵阳江油市、平武县,广元市利州区、朝天区、剑阁县等八县(区)相邻,素有“鸡鸣三省”、“金三角”之称。
      父母曾在此工作生活了近十年,记忆中最美好的童年也在这儿渡过,念念不忘得是武装部门前那一排挺拔的梧桐树。这此行程的重点就是带着老爸老妈故地重游,到出发时倔强的老爹不出门,只有老妈相伴了。
      早上9点出发,走G5京昆高速,后转G75兰海高速在木鱼下道经105省道,剑青路到住宿的酒店。中途本想在江油下道吃肥肠,结果车一飚而过,只有在服务区吃快餐,不好吃,又贵。全程路况良好,车流量不大,有时十几分钟都看不到车。一路天气像小孩子的脸变化不停,一会大太阳,一会瓢泼大雨。我说青川川北怎么与川西有的一比了呢?不过我们人品不错到县城时,又是艳阳高照。
      在酒店小憩一下后,老妈就喊我们去逛街。走出去时,儿时的记忆在这迷失,满目迷茫方向都打不着了。太佩服老妈与老姐跟据一河流就把老县城的方位找到,对着后起的房屋说这原是哪与哪了,后经考证都没说错。我只是很遗憾记忆中武装部门前的梧桐树再也找不到了。

一路上车少,孤独的旅程

2008年汶川大地震后在浙江省的支援下在原址上重新扩建青川县城。

最喜欢墙上的话,希望青川越来越美

青川三宝:油橄榄、核桃、银杏果最下面的是问了地震馆的讲解员

这个残墙可能是原来我们住过的哟

老妈激动万分的给我们指划记忆中的原址

外婆带着三个孙游故地

这个博物馆与周边建筑格格不入,不知为什么这么修建?

这原是青川县委招待所

现在的县城广场

第二天

第二天:青川县城-东河口地震遗址公园-青溪古镇   全程约107公里,约3小时车程
住:古镇风清雅阁
       东河口地震遗址公园免费。青川地震博物馆是汶川大地震首个建成并对外开放的地震博物馆,博物馆的外形是由一组特殊的数字组成的。那就是汶川大地震爆发的时间:5.12.这组数据看上去形如一堆乱石,几块巨大的石头像是地震后支离破碎的堆积体,在苍茫大地中,它们盎然屹立,象征着生命的力量屹立不倒,昂首挺立。这座颇具震撼的建筑依附后面的山体,表现出叠合而上的形态,它体现了一个主题:“不屈的生命,永远的纪念”博物馆讲解30/组(8人以下)40/组(8人以上),两个体验馆各10/人,4D电影50/人。个人觉得听一下解说还是不错。
       青溪(原青川县城),南距青川县城乔庄以西59公里,北离唐家河生态旅游区12公里,西靠平武白草30公里。城外,青竹江和南渭河二水环绕,形成二龙戏珠之势,田园交错,是一座秀美的山水田园之城。城内回汉杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城。古镇因为还没开发完加上宣传不够,人不多,商业气息不浓感觉比其地方好多了,夏天在这避暑是不错的选择。这次住的旅馆是在携程上找的,除房间太小之外,其他都不错,老板娘很热情。

这儿的风景不错,只是让人太揪心了。

青川地震博物馆全貌,用手机拍得,看懂了是什么意思吗?

青溪古镇

水流很清澈,走在里面很凉爽。

祖孙三代三枝花

壶的手柄不在了,游客们要注意手德了。

母女三人在青川有名的红苕花前合影,人比花娇

两门神好有气势,旁边的两石头会

古镇的蓝天

姐你才几岁?我恐高

站得高望得远,你看见什么了?

此次出游的女同胞们

女,不要当女汉子

清真寺庙

城墙有多高?

护城河

母女在圣光中合影

女,你在眺望什么?

第三天

第三天:青溪古镇-唐家河自然风景区  约15公里,约20分钟
住:古镇风清雅阁
      唐家河国家级自然保护区位于四川青川县境内,东接青川东阳沟省级自然保护区,西与绵阳市的平武县毗邻。面积4万公顷,1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,主要保护对象为大熊猫及森林生态系统。
      唐家河国家级自然保护区地处岷山东北麓,龙门山北段的高山峡谷区,最高峰海拔3837米,相对高差2400多米,地形条件相当复杂。本区的动植物资源均比较丰富,国家重点保护植物有珙桐、连香树、水青树等;国家重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、云豹、绿尾虹雉等20多种。
       唐家河里面能够供游人去的地方大概就只有两条线,一条是阴平古道摩天岭路线,一条是蔡家坝也就是唐家河大酒店的路线。本想直接走摩天岭的,可是景区交通车是到蔡家坝的,只有跟着走了。路上停了一站说是有瀑布观看,下车爬了500米的山,让人有点失望。老妈和大姐都半途而废,看来要趁年青时多走走。到了大酒店时,就看见猴子让大家兴奋起来。爬上灵猴谷时,猴子就多起来,有不少是母猴带着小猴,看来这几年的保护工作很到位哟。猴子一点也不怕人,我们怕它了,我的伞柄上的塑料袋一响,旁边的猴子马上做出要攻击姿态,另一只猴子更过分,远远得看见一小朋友在吃东西马上扑了上去,吓得小朋友尖叫着躲在爸爸身后。我们一路也不敢拿东西出来吃喝了。
       在酒店里解决了中餐休整后我们又坐交通车往摩天岭走去,这时才知道为什么观光车这么贵了60元一张还没有优惠,门票55元正价,同程上48元一张。70岁以下老人,学生半价25元一张(同程价)。特别提醒,70岁以下老人同时带上身份证、老年证可免票哟!观光车票是必买的,因为这节路太窄只要景区内的车才能通过,而且是喊着对讲机走,只有在固定位置才能错车。
      到了大熊猫体验馆,大家醒醒瞌睡,往摩天岭进军。路上看到碧云谭,水泽清亮,旁边还有一棵松树很合老妈的眼,人多准备回来时在游玩留影。走过阴平古道就下起大雨。雨衣都在车上,伞也不够,只有打道回府,为下次的重游找到好借口。
      到了景区口又没有下雨了,我说我们到阴平村去逛一逛,网上那么多人推荐,看看有多美。村上比古镇还热闹,大家都住在这里了。村里的果树上挂满了苹果和梨子,都担心乘不起。为它们减负两个梨子,味道不错,儿女们被村边的小河吸引,打水漂,老公找螃蟹,大哥找美石,各有其所。

唐家河风景区大门口

我来了,欢迎

树荫下正是进餐的好地方

爬得高高的,你们拿我没办法

愤怒的表情

你在照相哪,还是在瞅我?

我们俩谁怕谁?

看见路标上写着小心蚂蟥,儿就这样走了。儿,这样树上的“蚂蟥”就掉不到你身上了吗?

唐家河大酒店

怎么也逃不过我的手心

向摩天岭进军

小儿什么表情,也准备变猴了吗?

不合作的儿,也被迫合影

你有多不情愿

美丽的林荫小道

老妈中意的松树,下雨也要留影才行

阴平村前的小河

果太多,支撑不起了

这此行程唯一家值得推荐的饭馆

看到肉肉,有食欲吗?8人200元一锅,还有三配菜,够吃。我们家的肉食者都嗨起来了

第四天

第四天:青溪古镇-剑门关  全程约150公里,约3小时
住:剑阁县剑门之星商务宾馆
     本来今天就要返回家了,可大家都不舍分开,昨天没有爬上摩天岭,今天决定去爬剑门关。早上8点过出发经G75兰海G5京昆高速下道到剑门,一路上看到全是豆腐宴餐厅。剑门做豆腐,都是用石磨推、拐磨拐,磨出的豆渣少,点出的豆腐不仅量多,而且柔滑水嫩,吃起来上口。在剑门关镇古朴的小街上吃饭,随便走进一家,菜单上全是豆腐菜品,一二百个菜名看得人眼花缭乱,没饱口福先饱眼福。俗话说:不吃剑门豆腐,枉游天下雄关。我们也不落俗套的进了一家餐厅,点了七八个有名的豆腐菜,真心说不好吃,价贵。不过老板很热情为我们介绍游玩事项,全程走完要6-7小时,坐索道要100元一人。我们决定坐车上顶,往下走,让老板叫了两车把我们从北门拉到东门,一车50元。这儿要说的是如果在网上订得票一定要在北门或南北对换,当时我没注意在同程上订的,下车后好在买票的人不多,又说了好话才在东门取到票。同程95元一张,实地买115元一张,60-69岁老人半价。今年暑假学生全免,我们三个小孩都节约了。
     剑门关风景区是国务院1982年公布的首批国家级重点风景名胜区,是剑门蜀道风景名胜区的核心景区,国家级森林公园,国家重点文物保护单位,省级地质公园,也是国家确定的全国100个红色旅游经典景区景点之一,2010年9月被列为国家4A级风景名胜区。唐代诗人李白《蜀道难》:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的赞誉让其名扬海内,集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体,融雄、险、奇、幽于一身。
       我们走到梁山寺时意外的遇见了幺妈一家人,他们已爬了5、6个小时,早上8点从北门上来得,大家在一起合影后就把老妈拜托给她们,我们继续出发。 天气较热,这此游玩也是临时起意,只能走马关花了。我个人觉得鸟道很有特点,30公分不明确的梯阶,全是泥石路和光壁悬崖,很高很险很窄,这儿要给景区提点小见意,最好只能从一个方向走,两人交汇时有的地方是无法错身的。果真是蜀道难难于上青天!悬空玻璃观景台,玻璃栈道就很一般了不是很透明。景区很大,就这样匆匆而过也用了3个多小时到北门。少事休息我们就到剑阁县,找住宿。

全体成员合影

赤脚大仙你准备到哪?

孩儿们向前冲

姐弟装,靓眼

传说中的

补充一下能量

大合影了,没想到在这还能遇见幺妈一家人,他们也差幺爸一人,这下我们平衡了

传说中的鸟道我们来了

什么时候也离不开的手机

第五天

第五天:剑阁县-重庆  全程约400公里,约5小时
      不慌不忙的早餐后,大家分路而行,我们经G5京昆G75兰海高速回家,本想到阆中逛一圈的,可儿女们都不愿意了只好直接到家。

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-15 18:25