2016.7海洋水手号 暨 邮轮心得经验

lily (上海) LV.6
2016-08-13 17:19 1101/10
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人物/带小孩

平时到哪旅游都必看马蜂窝的,觉得自己也该贡献点儿啥啦。。哈哈。。第一篇游记,随便写点儿吧。。万事都有个开头。。写的不好请不要介意哈。。

看大家的游记照片超多,我就不上太多片片了,就写点儿心得经验吧,希望能给到没做过邮轮的蜂蜂们一些帮助吧。。

邮轮旅行已经是第二次了,小朋友非常喜欢这种形式的旅游,话说现在的孩子们实在是太宅了,我们家的小子到哪旅游都是“我要回去酒店。。。” 然后在酒店就是pad, phone和伙伴们互相追逐打闹。。。每天都是强行把他们拉出去游走景点的。。诶。。这还是旅游么。。。索性后来就直接跑到普吉岛这种,定个舒服的酒店,泡酒店泡个一个礼拜,酒店的池子多,小朋友开心的很,天天就是吃自助,游泳,海滩堆堆沙子,晚上吃吃烧烤,回酒店孵空调打游戏。。再后来发现邮轮更合适宅着的孩子们,移动的大酒店,爱怎么游泳,泡池子,吃就怎么来。。大人也不用太操心。。一路看着天海一色,心情也超级棒(当然时间不能太长,否则估计跳海的心也有了。。。)可能也是我这类懒妈的一个最优选择之一吧。。哈哈。。

说了一堆废话,还是进入正题吧。。

关于邮轮选择

关于邮轮选择,本人只做过皇家加勒比公司的邮轮,去年量子号,今年水手号。。所以不便发表太多评论,不知道别的公司邮轮如何。。但光从外观大小来看,加勒比公司的邮轮的确要比别家的大些。。新旧来说,果然还是要做新的,去年量子号是2014年底刚出厂的,2015年就来上海了,所以一切的一切都崭新崭新的。。不比不知道,今年的水手号,出厂和量子号差了几年,一进房间就感觉出来了,装饰,床品等陈旧多了,第一天还真是有点儿不习惯呢

关于邮轮房间选择

关于房间选择,这次依旧选择了阳台海景房,很多朋友觉得应该选择内舱房,觉得在船上主要是享受船上的各项娱乐措施和美食的,房间里呆的时间不长,就是睡个觉而已,价格又便宜。。和阳台房的差价可以去收费餐厅吃上几顿了。。本人觉得还是阳台海景房更合适,虽说上面说的大多没错,有个阳台可以直接面向大海,感受是完全不同的,娱乐美食过后可以一个人静静待在自己的阳台躺椅上听听音乐看看大海,特别是清晨的大海,好美。。。每个人想法不同,看个人喜好,否则岂不是阳台房或是内舱房都要爆满或空房了么。。呵呵。

关于邮轮行程长短

关于行程长短,个人觉得还是需要6天5晚,停靠两个港口,有2个整天在海上航行的比较合适。。毕竟是来玩邮轮的,靠哪个港口基本我不看的,反正上海出发的都是日韩线,不是韩国就是日本的,并且上岸就是购物的基本。。所以除去上岸,感觉只有1天在船上不够啊。。建议有2天在船上的行程;

关于邮轮上岸路线选择

关于上岸路线选择,不建议选择景点观光或者所谓的亲子游类型,就索性选择购物游吧。。一般上岸时间连头带尾就10个小时都不到,下船再过海关就要差不多1个多小时,回来入关上船稍微快点,也要快1个小时。。再加上大巴从码头到各景点的时间,所以真正属于我们的时间就大概6个小时。。一般来说,购物游也会带一个景点,但是也是走马观花的。。就不要有太多期望了。。

不过非常非常重要的一点来了(这也是勾起这次我一定要写个游记的重要原因之一)~~~各位注意哈⚠️。。购物也要看路线,这次水手号我们的两个靠岸港口是韩国济州岛日本长崎。。这次日本长崎岸上安排的简直是一塌糊涂,要是我事先研究一下是绝对不会下船的。。。所以请各位在预定时可以咨询下岸上去的地点,然后百度搜搜看相关信息。。。我们因为上次量子号(靠港长崎福冈),长崎一天去了2个景点(一个时离港口非常近的一个小公园,一个是原爆纪念公园平和公园)和另一个购物点(中华街的地方),至少都在城市里,你要是不愿意购物,也可以在街边找个咖啡店喝一杯休息下或者找个店吃个拉面,甚至坐坐看看街景也不错啊。。但是这次(水手号)长崎下岸后,依然第一个景点是那个小公园,我想想上次去过就没进去,在附近一个便利店逛了会买了些东东,谁知道这竟是这次我唯一能买东西的地方。。紧接着的两个全部是购物店,第一个是明显给华人购物者开的所谓免税店,里面人头济济,东西也不便宜,虽然好歹还在市内,但是旁边什么店都没有。。气啊。。只好在店门口等着,希望下一个点儿能逛的随意点。。结果。。结果来了。。第二个购物点,请各位一定一定要记住这个名字 ---“有田陶瓷烧公园“---。。实在实在太太太坑人了,先是坐大巴坐了整整一个小时差不多(中间休息站总算自己买了点东西垫垫肚子),然后来到一个偏僻的高速下的荒凉地方,那里居然有这个所谓的”公园“,其实就是里面的一幢建筑,里面搬来了一堆堆品牌不出名贵的要命的宰人的所谓”日货“,大多都是那些所谓的酵素等药品类,周围又是鸟不拉屎的地儿,这天又正好下雨,否则至少还能在边上的草地坐坐等待着这漫长的俩小时赶紧过去。。。结果我们三家人8个大人带着3个孩子就坐在店里一楼到二楼的楼梯上一排,无聊的等待过去了。。。早上儿子还吵着说不肯下船,硬被我们带下来了,这时候后悔的呀。。诶。。。都怪自己功课没做好。。希望各位以后一定要吸取教训。。。
补充,如果选择留在船上玩,也是需要下船经过海关敲章,然后再重新走入关通道上船的,至少日本是必须这样,不知道韩国如何,没了解。。

关于邮轮娱乐项目

关于船上娱乐项目,只能谈加勒比公司的啦。。
泳池必有的,估计每家邮轮都一样,就是多少大小不一吧。。孩子们的最爱,所以建议给孩子们多备上一套泳衣吧,随时上岸,又有可能几个小时又要下水了,湿答答的个人总觉得不爽,还是穿身干的吧。。呵呵。。冲浪池,一定要去泡泡,白天晚上都好,白天泡着温泉看着海天一色,就是人有点儿多;晚上海风吹着泡着温泉看看大屏幕电影,人又不是很多,也很爽;
甲板上的跑道,白天太热,记得涂好防晒霜,带上墨镜,边逛边欣赏海景;清晨和晚上可以跑跑步;
各类运动,乒乓球,篮球,攀岩,小型高尔夫,足球,滑轮等等应有尽有;
室内健身房,孩子不能进入,有一排面对大海的跑步机,没事儿跑跑步消消食;
影院、剧场一般都在3-4楼皇家大道船头船尾,每天有不同的表演秀,可以根据每天的日程表(COMPASS会每天放在床上,还是要仔细看的),安排好自己想参加的娱乐节目,想看的秀,想买的折扣商品。。。

关于邮轮餐厅

关于餐厅,船上饿不死。。
自助餐厅基本一天到晚都开放着,随时可以去吃,正餐时间有正餐,平时有下午茶,夜宵,一般都在最上层的甲板,大概皇家加勒比公司的都叫做帆船自助餐厅吧,最大,最随意;
正餐厅也有一两个,一般是按着房卡上写有的时间去吃饭的,西餐形式,一道道的点餐,一道道的上餐。。每天也不一样的菜品,吃不够也可以多要一份主食或前菜也没问题。。。
皇家大道上有好几家酒吧、咖啡厅,酒类咖啡冰激凌蛋糕等都收费;不过也有家披萨店,也是基本24小时供应披萨蛋糕等,随时可以坐下来吃点补充下能量。。
每条邮轮都还会有几家收费餐厅,本人还未曾掏过钱吃收费,不过据同事说吃过量子号据说是米其林3星的一家,味道不咋地(仅代表他个人观点哈,未尝试所以不能瞎说)。。

关于邮轮收费饮料 酒水 咖啡

关于船上的饮料,每个餐厅的水自然是都是免费供应的,自助餐厅和皇家大道披萨店里水,茶,还有些软饮料也是免费的。。。如果要喝咖啡,果汁,酒等的亲们,可能就要自掏腰包啦。。我是一上船就直接会买一个航次的酒水券,然后会在你的房卡上贴上一个标签,然后就可以到处喝咖啡和果汁啦。。对于咖啡控来说还是必要的。。嘿嘿。。不过好像量子号和水手号价格差的蛮多啊。。当时也没注意,量子号我印象中是大概10USD左右一天,这次水手号5天花了90多USD。。。

关于邮轮网络WIFI

关于网络,加勒比公司是有WIFI的,收费是肯定滴,只能绑定一个设备(当然也是一个账户一个密码,两个设备不能同时在线,可以断开一个,让另一个上线)。。。记得15USD一天,一个航次收了我们60好像(有点记不准确了),感觉量子号也是比水手号要便宜些,可能是船上的设备成本原因吧,新船一般都会安装更高科技的产品。。并且量子号绑定2个设备还有额外折扣。。最关键是量子号的信号要比水手号好很多。。还是新的缘故吧。。

关于。。。

好累。。好久没有这样码这么多字了。。不过最最重要的购物提醒先写出来了,至少给各位即将出行的一个友情提醒吧。。稍微休息些,等会再来。。

2016-08-15 10:02

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-15 14:55

引用 iamsybil 发表于 2016-08-15 10:02:01 的回复:

回复iamsybil:谢谢鼓励。。第一次写。。就是因为这次日本岸上游上当了,所以特想告诉下亲们经验,以后再别上当了。。呵呵。。

2016-08-16 15:56

引用 wwjdthw 发表于 2016-08-15 14:55:41 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复wwjdthw:邮轮么?当然觉得是夏季6-9月份最合适啦。。不过注意7月底8月初一般是台风天哦。。这次幸好擦肩而过了。。

2016-08-16 15:58

看起来很适合孩子啊,话说中途靠岸如果都是购物还真坑爹,你说的披萨店,也收费还是免费啊?你是在哪个网站订的?

2016-09-10 18:24

引用 💃卡农🎵 发表于 2016-09-10 18:24:29 的回复:

回复💃卡农🎵:抱歉,一直在出差都没空上来看下。。。我觉得游轮还是挺适合孩子的,不用太操心,也丢不了。。披萨店是免费的,在皇家大道上,24小时的,披萨种类两三种不算多。。但是孩子超级喜欢,本来就是披萨控。。

2016-10-02 16:04

回复💃卡农🎵:我第一次去是携程定的,还不错岸上行程。。第二次同程定的,定的比较早,便宜些,但是不知道是不是旅行社定的行程有问题。。问他们,他们说是皇家公司的行程。。说不清。。

2016-10-02 16:08

引用 lily 发表于 2016-10-02 16:08:19 的回复:

回复lily:谢谢宝妈的介绍,过年想带宝宝去,你的攻略很实用

2016-10-07 18:23

引用 💃卡农🎵 发表于 2016-10-07 18:23:18 的回复:

谢谢宝妈的介绍,过年想带宝宝去,你的攻略很实用

回复💃卡农🎵:嗯嗯,喜欢就好。。过年也不错哦,就是可能室外泳池不能用了,不过有室内的,温水。。过年估计表演和活动也会更热闹吧。。我看到皇家加勒比的微信已经开始年底促销了。。你可以有空关注下他们公众号。。会经常有促销推送的。。

2016-10-19 22:04

引用 lily 发表于 2016-10-19 22:04:18 的回复:

回复lily:好的谢谢,我现在加

2016-10-20 12:09