【当时只道是寻常】斯里兰卡13天加马来西亚4天

• 出发时间/2016-07-17

Overview 回顾

回想起来,当时是因为 住百家(微博、微信公众号,特色民宿app) 请来了赫赫有名的 斯里兰卡小妞 (微博、微信公众号 著有lonely planet斯里兰卡一书,公众号有很多关于斯里兰卡的专题文章,也可以求小妞转求伴信息) 在微信群进行语音分享,然后大家得以在群上知道和交流了非常多关于斯里兰卡的信息。
     也不记得为什么最后就选择了斯里兰卡,这一次在出发前选择旅伴上我有欠缺考虑,没有很好地考虑到各人旅行风格的不同,价值观和消费观以及兴趣喜好够不够一致,但最终平安地归来了,出行Safety comes first,其次才是玩得尽兴开心。斯里兰卡的风光我觉得是喜欢的人就会很喜欢,不喜欢的人就会不喜欢,会觉得once is enough. 我比较喜欢城市化的地方,可以吃喝玩乐,然后在不远的郊区有足够的风光可以暂时远离一下喧嚣,加上当时确实旅途中有些事妨碍到了我静心地去感受,导致了我不够喜欢斯里兰卡的,在当时就觉得,就算不是最糟糕的一次旅途,就算遇到的人都很友善,自己再也不会踏上这片土地了。
    虽然这样的心目前仍然未曾改变过,在写游记回看照片,却也有不同的感受,觉得当时只道是寻常,其实也还不错,而且过去了,就会把所有舟车劳顿烦恼不快都洗涤了,剩下值得回忆的部分。
    喜不喜欢是很主观的东西,你要自己做判断做选择,体验过才能知道你自己是不是喜欢。那么现在,你的大脑要跟着我的脚步走一次看看吗?
 -前-方-高-能-预-警-手-机-流-量-慎-点---土-豪-随-意-----按-需-找-目-录-查-看-希望对你有帮助-谢-谢-阅-读~

机票 签证 取钱 路线 包车

3.30订好了7月亚航 斯里兰卡 马来西亚 机票四飞:
7.17 10:30-14:20 广州-吉隆坡 票面含税价790元 实付620元
7.17 21:00-21:55 吉隆坡-科伦坡 票面含税价558元 实付558元
7.29 10:30-15:55 科伦坡-吉隆坡 票面含税471元 实付401元
8.02 15:55-16:50 吉隆坡-广州  票面含税585元 实付515元
     当时是看到 E旅行网 (微信公众号、微博名,经常会有很多各大航空做特价的信息)说阿里旅行在做活动,每一个订单减50~150元,每个人有一次机会,可以为别人买票,所以我就让朋友们帮忙,票面价2404元,2094元拿下。有人让我帮忙买了四程完全一样的票,分别是782元、501元、 587元、 820元,合计2690元。不含行李票。生成淘宝订单后卖家会给邮箱发来行程单,有的卖家并不会提供机票的票号,可以跟他们拿,也可以打电话给亚航用自己的信息获取票号,然后挂到自己的亚航账户里去。然后你就可以进行自己的增值服务了,如果通过淘宝卖家会卖得比较贵,比如增加行李票,自己在网上操作,也可以打电话05128555711让亚航的员工帮忙操作。如果没有阿里旅行有活动这件事,还是直接上亚航官网买方便。

裸机票,没有购买行李票,境外旅行险、飞行险另外在淘宝购买,登机箱加双肩包,液体是100毫升以下的瓶子一起装在一个一升以下的透明封口袋里,所有机场都没有检查过重量。20寸7~9kg,最后两程买了行李票300元左右,实际上可不用。7、8月准备夏天的衣物即可,如果要去山区,准备多一件优衣库轻羽绒或冲锋衣,海边穿衣服随意,其他也没有说要多么保守,正常就好,寺庙带条万用围巾。注意防晒,带点驱蚊的,还有准备一些常用肠胃药。带一两双穿过就可以直接扔的旧袜子,会有用的。

马来西亚两次过境transit pass120h
     吉隆坡的房东Isaac说最近有不少人都是来吉隆坡然后去斯里兰卡
     就路上遇到的和自己而言,国内出发-吉隆坡-科伦坡-吉隆坡-国内,分段或者联程的都有(一样都要过境签),是辛苦,比直航来回便宜一半,却要至少花费多2~5h等转机的时间。
     二次入境马来西亚的问题,之前在蚂蜂窝也是有不同说法,有的人说可以,有的人说不可以,出发前我有打电话跟马来西亚移民局确认了这样的情况是否符合(021-60900390),但他们给出的回答也只是「应该」可以的。那我就当可以了。当然如果超过了120h就要准备纸质签或电子签,电子签要提前几天处理好。
    而斯里兰卡可以申请电子签(为了不麻烦,淘宝235元买的),打印出来就可以了。马来西亚过境是可以使用transit pass 120h的,准备目的国签证,离开吉隆坡的机票,就没有什么大问题了。但是努瓦勒埃利亚遇到的一波山东人,他们计划结束斯里兰卡的行程后去东马潜水,我不知道是跟马来西亚签证官说明不清还是没有去排transit pass的通道,他们就是因为想第一次入境使用transitpass第二次使用纸签但纸签先被用了,在康提不得不取消一天行程处理,申请马来西亚电子签,以便第二次入境。

马来西亚过境签证具体要求如下
(TRANSIT PASS)
马来西亚transit visa)只能在向马来西亚移民局申报的停留时间不超过120小时的情况下申请。
1、中国公民需要满足以下条件才可以申请过境签,办理过境签的免费的:
1)续航机票(指你转机离开马来西亚的机票)不能超过120小时。
2)只可以乘坐飞机在吉隆坡两个机场(KLIA 和KLIA 2 )申请,通过泰国新加坡陆路入境则不可以。
3)必须拥有已确认的前往第三/下一个国家的续航机票。
4)护照有效期必须至少为6个月。
5)必须出示打印的行程安排和原始机票。 如果仅仅出示行程安排号码/预订编号,将被拒绝入境。
6)持有目的地的有效单次入境签证/多次入境签证
7)证明本人持有足够资金以逗留于马来西亚

有一点要注意的是,120h的算法不是从抵达时起完整的5天,会看你离开的机票时间。

取现与货币、语言
      科伦坡机场就有commercial bank可使用银联卡取现,之前大家在微博有说芯片卡取不了的问题。我也微博询问了一些当时在斯里兰卡的人们,不同说法都有,但提醒多带几张卡备用。我这次不知道华夏smart卡是怎么设置限制的问题,只有HSBC(汇丰)才能取到,而HSBC只有在康提科伦坡才能找到HSBC的ATM,HSBC要收手续费,不过至少任拿。
     斯里兰卡境内很多时候可直接使用美金,带多点没问题,比取现方便。在当地使用卢比会划算点。卢比是人民币除以21,但多数时候是除以20算,美金当时是卢比乘以145,美金:人民币是6.7:1,马币:人民币是1.7:1,大家在手机里下载一个iMoney就可以了。
    吉隆坡北京没有时差,但是比斯里兰卡快约2.5h.
    年轻人大部分能说英语,交流没有问题,有些地方会有能说一些中文的人,音调不太准。

对着地图看行程。这是斯里兰卡小妞当时在群里分享的地图。

07-17 Day 1: Negombo
          (Sun 17 JUL 2016 -Colombo 09:55PM)
07-18 Day 2: Negombo fish market-2.5h-elephant orphanage(2500Rs 10:00am or 12:00) -2~2.5h-Dambula cave 1500Rs 14:00pm-19:00 (stay at Dambula)
07-19 Day 3: Dambulla-200km-Trinco Malee (stay at Nilaveli beach)
07-20 Day 4:whale watching (stay at Trinco Malee)
07-21 Day 5: Pigeon Island snorkeling - Sigiriya lion rock 2h (stay at Sigiriya)
07-22 Day 6:Peradeniya Royal Botnica-Sri Dalada Maligawa-sunset at the Kandy lake(stay at around the Kandy lake)
07-23 Day 7:Nuwara Eliya Mac woods tea factory-pink post- the hill club (Stay at Nuwara Eliya)
07-24 Day 8:Horton Plain & End of world- -train to Ella(little Adam peak) (stay at Tissa)
07-25 Day 9:Yala national park - Safari (stay at Yala)
07-26 Day 10:Mirissa stick fisher-Bentota (stay at Bentota)
07-27 Day 11:Galle fort-Unawatuna beach(stay at Galle)
07-28 Day 12:Galle-Colombo by seatrain (stay at Colombo)
07-29 Day 13: (FRI 29 Jul 2016 10:30AM)
       以上行程600美金,包括各种高速费用、不需要管司机的食宿,含保险。
       当时有同伴坚持她的习惯是到旅行当地才能找住宿,有包车的情况下,这样做其实是有风险的,如果跟司机有分歧闹不愉快,会很闹心的。后来斯里兰卡全程的住宿都是请Rowel帮忙找的或者到了才开车找的,行程的circle大致如此,投宿的地点有变动,景点根据当时的天气情况和个人需求也稍微有变化。幸亏总的来说,Rowel的建议一般都不错。即使不听他的安排,他给出了建议,而我们没有采纳,他也还OK,不过如果后来证明了他才是对的,就会很得瑟。。。

Rowel成立了一个包车公司,包过他公司车的人都会很喜欢他吧。车子宽敞舒服,每天都清洁得干干净净,约好的时间除了特殊情况一般都很准时,特别的贴心,很有趣喜欢开玩笑,有什么需求提出来他都能想法较好地解决,嘘寒问暖无所不至,让人感觉不仅仅被当成旅客,而是朋友,想方设法哄全部人开心,而且是能够在短暂时间内获取到全部人信任的人。他的人缘很好,在斯里兰卡境内到处遇到各式朋友。不知道是不是因为他情商特别高,常常很能敏锐地捕捉到别人的情绪,比如有时候他是不知道我们用中文在说什么的,但是如果对某个地方不喜欢不想停留,他说虽然不知道是在说什么,但是讨论的那个语气语调他就是会知道 哦你们不喜欢在这里停留。他也挺有语言天赋,一般的英语交流不会有太大的问题,因为还会德语,还有一些别的,中文能说一些字词。
      如果你们要去,可以联系他(微信号:rowelN84),超出了一般你对包车的预期。无利益相关(对就是我又不收广告费我容易么),纯作为你们的朋友的建议。
      当时旅行完毕用zine整理推荐发图在朋友圈的。后来Rowel问可不可以在游记里推荐,我说可以啊没问题。毕竟同去的朋友们也是从不信任到彻底超信任。那就贴过来好了。出发前Cherry把他夸得,未出发时,我也是“有没有这么好”啊。反正大家带适当的期望值更容易有惊喜吧哈哈哈。

DAY 1:广州-吉隆坡-科伦坡-尼甘布

开始这辛苦的以时间换金钱的分段飞啦~~~
     为什么要放这个makeup活在滤镜中的图呢。
     因为结束17天奔波劳碌的旅行时,本人的对比图实在落差太大了就让我们坐以待比较吧。

下午到的吉隆坡,但是晚上才飞。蠢萌到没留意时差的问题,还以为吉隆坡起飞九点,十点就到科伦坡,多方便啊。然后就在吉隆坡机场吃吃逛逛,晚上的飞机还晚了两个钟起飞,加起来八个小时的飞行,中间各种等,省钱也是需要好体力。到科伦坡以后,已然累成土狗,忙着取钱换钱买电话卡,回到尼甘布已经一点了。住的是民宿,一楼小餐厅,楼上有几间房,100美金两间房含早,这种月黑风高夜,我们连名字都没有看就住进去啦。

DAY 2:尼甘布-亭可马里

包车的话,就是说要去哪里,基本不用考虑怎么去的问题,今天就是转转尼甘布然后直接去亭可马里
    事实上睡得并不够,很早就醒了,醒来听到乌鸦叫,更加睡不着了。一早就被朋友同事们恐吓斯里兰卡伙食有多差,在吉隆坡要去超市扫货。但第一天的早餐比心理预期好多了,煎饼粘蜂蜜配红茶水果,虽然达不到很好吃,至少不会难吃。

吃完以后,我们就开始出发去尼甘布鱼市、教堂转悠。尼甘布给我的第一印象是,到处都是举国吉祥物乌鸦君,ravens here, ravens there, ravens gagaga...在车来人往的鱼市边上,电线杆上刚好落了一群乌鸦,好像是在五线谱上自由地歌唱属于它们自己的歌。它们是第一拨打破小镇静谧的家伙们吧。然后上学的校车、骑电动车或者单车的人们,tutu车,船只飞速驰来岸边的声音,集市里人们讨价还价的声音...尼甘布是特别富有生活气息的地方,感觉骑着车慢悠悠地没有目的地经过会跟喧闹的生活场景更搭。鱼市当然特别腥臭啦,就好像是你去市场的海鲜区所闻到的气味x10倍。可是如果是爱吃海鲜的人儿呢,第一时间想到的是,我们要把那些大虾买下来白灼!海边干鱼市场,晒鱼干的地方,腥臭X20倍,男人们刀起刀落热火朝天忙碌地处理着鱼,这时候却看到旁边一只摆足pose静静对着大海思考人生的狗。也是很有反差萌。
      然后我们去了教堂,遇见三两成群或者独自上学的孩子,之后隐约传来到点学校里的祷告的音乐。据说早上和傍晚需要各做一次。

一早很宁静的乡间小路上,偶有行人和狗,偶有tuktuk车经过

real粗犷的男人劳动风

狗桑,昨日之忧是否仍是你今日之忧。你在想什么呢?

接着我们就直接出发前往亭可马里啦~车程可能是3~4小时吧,路况没有想象中坎坷,虽然这一路去没有专门去什么景点,但是沿路的风景还不错。大朵大朵层层叠叠的云朵,田园风光一帧帧,乌鸦四下飞,偶尔也有老鹰,没什么人的乡间小路上,各种飞驰而过的摩托或者大车。我们并没有只是埋头赶路,Rowel常停下来请我们吃水果,时而是可以喝金椰子汁的小农家,时而是番荔枝,然后厚着脸皮到处跟人借厕所,也算一路玩到了亭可马里。当然也吃到第一餐local食物,实在太当地了,咖喱也不是熟悉泰国东南亚那种咖喱,味道有点难以接受,性价比太差,至此每次到饭点都心下忐忑,哎妈呀好怕怕。

金椰子你值得拥有,就是,汁太多了啦喝完了要厚着脸皮满世界借厕所哈哈

这时候的亭可马里风平浪静,每每见大海都超级开心,人们说智者乐山仁者乐水,我那么喜欢大海,人必须很善良,胸怀一定很宽广吧哈哈哈。总得说点好的才有脸再来爆:水性差如我(只能在熟悉的泳池里带泳镜才会游是什么病,有人能治吗),仍然很欢乐地奔向了大海。累了倦了,听听海浪的声音,点着灯烤海鲜,燃燃而起的篝火,MUSIC IS ON, 凉凉的海风里喝着啤酒,感觉真的太夏天了脑内自带BMG summer vibes大声响起来。亭可马里是我们最为期待的地方,事实也证明这两三天度过了非常愉快的时光。

不瘦铝纸需要朦胧产生美哈哈哈

夜幕降临的时候,海边的桌子上都放上了蜡烛,旁边点起了篝火

别看它卖相差,薯条带盐不用钱,味道还不错。

DAY 3:鸽子岛浮潜 附近岛逛逛

我们住的是当地人的房子,亭可马里住宿条件不算完善,除了两家特别好的酒店,就没什么选择了,但如果不是Rowel带来,真的不敢住村子里不会说英文的当地人家里。住宿条件一般,5人房7000~8000卢比。后来听飞机上遇到的女孩说有人住到那种洗澡洗着洗着突然发现身上有小昆虫的.....
      这一天的行程是看日出,浮潜,赤脚逛庙,打沙滩排球,吃大虾,这一天我们玩得还是非常开心的,感觉非常完满。
      一早爬起来看日出,可惜这一天还有之后的一天云层都太厚了,没有看到很完美的日出。看完日出后,就出发去鸽子岛浮潜,客观说这里的浮潜跟东南亚浮潜点来比也不是说非常好看。水上运动的项目并不是很丰富,价格没有便宜。但是没有完全开发的地方,商业气息没有那么浓烈。带我们去浮潜的小哥并不会英文,但是他人特别好,寸步不离轮流陪着水性不好的人,最后一起给了他两千卢比的小费,大家都是心甘情愿的。然后因为没有站稳,有两个人,包括我,一不小心还被珊瑚割伤了,简直痛cry。虽然及时进行了处理。可是还是痛了好多好多天嘤嘤嘤。

午睡之后,出发去庙里,因为说寺庙不能多拍,不吉利,会对拍照者本人不好,所以都没有怎么拍,寺庙的部分大家就在明信片里瞧瞧吧。路上很热闹,张灯结彩,刚好月圆节在进行前一天的活动彩排,路边就有人和鹿在玩耍,相处特别地和谐。到了庙口,我们都要把鞋脱下来寄存然后光脚上去(可穿袜子),衣服不能过短,所以穿短裤的我就拿出万用围巾包成裙子。在庙里看了当地人把小床的手工品绑上去以求子,还看到人用力把椰子摔碎以求转运。听了一些当地景点的传说,发现其实也差不多哈哈,也看到当地渔夫当成妈祖娘娘一样存在的神,据说每一次出发前都会去求平安。庙里下来以后Rowel请我们去吃当地的小吃,就是类似烙面皮一样的东西,然后涂辣椒酱。还不错。如果喜欢老干妈,带一瓶来这边涂面包,我觉得也蛮好的。
    回来以后意外地发现厨房居然有很多大虾,论斤买,然后我们就开心地等吃,跑去学打了一下沙滩排球,玩到满头满嘴沙,然后累了刚好有海鲜吃。

这腿部动作速度很张继科。

小船儿甩起的浪花儿美腻腻

鹿角

这一招感觉练得很到位,江湖可能有传说

请自己给明信片编几个传说,参照你听说过的传说。

DAY 4:看日出 观鲸 锡吉利亚狮子岩

早上起来,大家又是兴致勃勃跑去吹风看日出。然后就等着出海看海豚,沙滩边看着风平浪静,其实海中央小船还蛮颠的。看到一些小海豚,回来店家负责人问我有没有看到它们成群spinning,真没有,都是海豚宝宝多,浪高,它们要跳到能看到整只也是需要很卖力,拍到就真的是连拍里挑出来的,速度太快了,可是还是很可爱哦。风挺大的,可以穿长袖,戴一下帽子,我吹到后来都有一点点头晕。
    回来的路上我们捡了一颗树上掉下来的椰子,当地人跟我们连比带划,不能吃。但是我们还是把它带回民宿了,民宿的小伙人好好,不懂英文,但知道我们好奇想试,用镰刀去了外壳,又用长刀敲开了椰子,把椰子肉弄出来给我们,那开椰子的难度和长刀在握的架势,拍个小视频发给朋友们,他们的第一反应,天哪,快站远一点,太卖糕危险了哈哈哈。椰肉跟金椰子的不一样,更香一点。
    接着我们就准备去锡吉里耶了,路上经过一个火车站,铁轨直接穿过正常使用的马路,没有任何拦截,火车速度也很缓慢地经过了,随时可以挂人上去。我为了拍铁轨跑到路边杂草丛,裤子粘上来了好多“小刺猬”一样的刺球植物。随后Rowel请我们吃当地的食物,虽然我很不想不礼貌,但真的一吃脸都黑了,满头黑线都下来了,味道太可怕了,我没办法吃。
   后来我们说要去看纱丽,Rowel就带我们去了某个旮旯里的一家店,告诉我们自己尽量争取多一些折扣。式样比后来在其他地方都要好看些,选择多些。同伴最后好像是人民币两百左右拿下来的一套。个子高些,然后气质奔放热情些的感觉穿了都会挺好看的,随时就舞翩然的样子。p.s.没买成的话就给一些小费吧。
   然后就是去狮子岩了,因为生理期的缘故,当天我的人特别疲惫,爬狮子岩的时候脸色都青了,没有任何精力观景。狮子岩票价那么贵(200+rmb),也并不理解是如何天然存在的,虽然有Rowel给我们解说,也有各种英文介绍,但是还是觉得好坑爹,只有“大老远来都来了”这一万用金句能安抚。在壁画那里,因为有的人没有看提示,违规拍摄,结果被当地人没收了手机,好几个人,然后努力地争取拿回来。违规拍摄的确实不对,但是有的人真的没有拍,只是把手机抓在手上,这样就有点说不过去的样子。所以提个醒:一则人家提示了不拍还是别拍了,二则长点心,收手机跟强盗似的,你跟他argue他当作听不懂英文还很凶你有什么办法tell me。而且爬楼梯时,会有人主动伸手来扶,一定要say No, 之前就有听过等下等你回程会蹲守在那里收小费,我也是有亲眼看到姑娘给钱的。
       好玩的是在狮子岩顶部看到了即使景色如此平常,可是还是很high的小年轻们,还有直接把我当成背景板的外国情侣,一边拍gopro还拍了两人的kiss,坐在台阶上上帝视角的单身狗我受到my god暴击一万点。我那时真的是太累了,就默默地坐看各处人群在到处转悠找角度拍照。下山的时候,看到猴子妈妈当众给猴子娃娃喂奶哎,一点都不Care经过的人类好奇的目光。
      晚上住了一间100美金一晚的房间,四人房,Rowel帮我们从booking网上100美金四人包早餐讲到五人加床加早餐。顶层就可以远眺到狮子岩。早餐的地方也可以看到山景。

远距离产生美,图里的那个女孩瘦瘦的样子

敲大风,看到我窗帘布一样的刘海彻底被撩起了吗?

开个椰子,用了快20分钟,小哥Real热心。

Rowel他是虔诚的佛教徒,为了要去寺庙,此行有十二天需要食素不能喝酒抽烟,严格遵守到连加了荤油的食物都不吃哪怕一口。所以当时他们好像有一两顿没吃饭,很饿,所以才请的我们去那里吃饭。看到我们的生无可恋脸,就跑去买糖哄我们。。。

DAY 5:丹布勒 康提湖边看火舞

这一天的早餐前就跟同伴在院子里随意走走,看阳光一点点洒满狮子岩,附近的树上,猴子们超级活跃的,蹦跶了一早上,不知道是不是在练习爬树的生存技能。吃过早餐后就出发去丹布勒,丹布勒以前是需要收费的,但前段时间开始免费了。里面有他们觉得很神奇的水往上流,我觉得还好。还有一些佛像,鉴于我是无宗教信仰人士,就只是去打酱油。Rowel为自己祈福时顺便也帮我们都求了白绳让僧人系在我们的手上,说最好保留一个月,然后我们都决定一会就要偷偷把它拆掉,因为这在我们的风俗里,是至亲去世才会系白绳啊。
     丹布勒随便走走的感觉挺好的,我勾搭一个外国小萝莉说话,好可爱,自动摆造型摆到停不下来,她爸爸出来一看,笑着走开,妈妈出来一看,也是笑得不行。萌哒哒来给我继续摆。
    下山的时候,看到了猴子couple, 在捉虱子呢,那躺姿略销魂。同伴好奇问半山卖饰品的人,Rowel虽然还说对方好话,却趁对方不注意悄悄给了我们眼色,让我们赶紧撤,怕我们受骗。
     然后我们就出发前往康提了。路上 还去了一个很小的植物园,好像是叫马迭香植物园,应该是旅游必带去的购物点吧,配中文解说,那里种了香料植物,感受了一把斯里兰卡massage, 斯里兰卡的香料是浓郁型的,感觉味有点重有点冲,不是很喜欢。东西不算便宜,包装异常简陋。
     接着去了一下木雕厂,看他们在现场展示狮子岩壁画使用的那种自然的经久不褪色的颜料是怎么用植物调出来的,其实就是化学反应,摸了无数种木料。自诩会说中文的小卷毛,说话全是靠我们蒙啊,这音调,您老还是老老实实说英文就好了呐。到了成品区,一下楼就看到销魂的美人裸体卧在转角处。非卖品,据说瘦高个小伙花了两年心血后,把模特也给娶回家,算是结婚礼物,所以不卖,那是他的梦中情人。

p.s.爬山注意不要穿长裙,分分钟就怕自导自演自踩裙子扑街

我真的是坏坏地问,因为是dream girl所以各种丰腴你都可以随心所欲是吗。瘦高个不好意思的笑了。

康提很热闹,傍晚的样子忙碌不失风情。由于大家对佛牙寺兴趣缺缺,我也不是景点打卡式的人,所以就没有去。在湖边散了一下步,去找能够银联取款的ATM,然后就跑去看康提舞。一个多小时吧,虽然表演形式不多样,有点冗长了,但挺值得花这1000卢比去感受一下这异域的风情。
   住的地方看到门口贴Tripadvisor猫途鹰的贴纸但不是年度之选,我在韩国台湾泰国马来西亚、包括斯里兰卡,只要有它们家的年度之选,都是挺好的住宿体验,或者备受推荐的景点、餐厅。这家feel很好,有welcome drinks,关键是,饮食蛮适合中国胃的,而我也终于学会了稳妥的点菜方式,炒饭至少总是能接受的。但是我不太记得名字,服务员英文好沟通。缺点是wifi奇慢,聊胜于无,据说是月底没流量了,手机3g信号基本报废。楼下的个别卧室洗手间气味不佳,不过提出后能很快得到换房解决。

DAY 6:康提皇家植物园 前往努瓦勒艾利亚

康提皇家植物园我还蛮喜欢的,到处走走,我先去了兰花房,然后就随便走了,随处可以看到拍婚纱的新人,然后还有集体旅游的中学生和小学生。绿树成荫,花开处处,女孩子们都应该喜欢鲜花盛开这样的地方的吧。即使当时可能有的旅伴会觉得出门前或者刚刚还有别的事烦着呢,不就是个花吗,不就是寻常吗,我大广州植物园也不差啊。出来玩的时候真的不可以带这样的心态,这样会导致你的眼睛什么美好也发现不了。罗素的《幸福之路》就说过,不能在对烦忧的事无计可施的时候停止思考,是烦恼的来源。决定之后,除非再有新的事实,切勿再修正。优柔寡断最折磨人,也最于事无补。这一点也送给所有那些我们曾在路上遇见的喜欢听风则雨不经收集资料反复更改自己的决定的旅伴们。因为会促使每个当下都来不及好好体会总是想着下一个转角,真的过去了,又会觉得咦怎么还没有之前的好,然后又会因为回不去而心生后悔。

棕榈大道

大汉歇脚处

出发之前还是对努瓦勒埃利亚的气候预计不足,优衣库轻羽绒或者厚冲锋衣必备妥妥的。真的是太冷了,怕冷的人被冻到那个冷啊,夏天的两天裤子都穿上了,可是九分裤包不圆啊哈哈,还穿了初秋的薄毛衣,因为不挡风而被冷到。街道的两边售卖很多看起来无论款式还是感觉都旧旧的物品,有些摆地摊的山区人民,看起来脸是饱经生活沧桑捉襟见肘的样子。在Macwoods茶厂的时候,因为M痛,因为冷,都不知道有没有发抖,那个时候没有再跑去吹风拍照片,茶厂里热乎乎的奶茶和巧克力蛋糕真的有带给我很多的温暖,感觉这个补给下去,才缓过来。不过就个人感受而言,迄今为止,在斯里兰卡喝到的红茶,不能超越英红九号啊,所以并没有购买。
     粉红邮局、高尔夫球场、小英格兰庄园这些地方就当然是跟街景截然相反的感觉了,都是走着走着就看见的。英格兰庄园的下午茶人特别多,尤其中国人,需要等位蛮长时间的,我想在斯里兰卡应该算好吃吧,如果参照别的,就是还好,不算太好那种,入口还可以,可是过后再也想不起最好吃的是什么。
    有一点要说的是,在这个地方一定要调高预算,住贵一点点,当晚住的地方看着也是带小花园的小独栋,可是热水不够稳定,大晚上还因为突然停电而被吓到了,即使后来有能加热的灯,因为太冷,我是跟另外一个姐姐挤很小的床盖两张被子的,真的好噩梦。吃住行穿都好重要的,出得来请不要随随便便折磨自己。

左上粉红小邮局,左下高尔夫球场,右上扫街,右下去喝下午茶的路上

Grand Hotel

DAY 7:小新西兰牧场 高山小火车 Tissa湖

早起的时候雾特别大,Rowel建议我们不要去霍顿平原,因为下去要走很久,也会很冷,浓雾拍不到什么好照片。当时大家确实也没有很强的欲望要去冻,就算了。后来有经过一个很静谧的湖,然后就去了新西兰牧场。牧场的牛奶跟酸奶都很好喝,一路的景色也还不错,很开阔,蓝天白云绿色的起伏的小山坡,会让人很愿意在这样的山间小径跑跑走走歇歇。不过还是多亏有同伴多一件冲锋衣,风比较大。
      因为还要去坐高山小火车,所以还是掐着时间离开的。小火车并不算非常准时,到了以后特别挤,连过道都拥挤不堪,好在我们没有行李,同时Rowel给了小费让我们和另外一波来自北京山东朋友一起去了指挥室。火车开动的时候并不能挂,只能在停站的短暂瞬间才能打开门耍。我觉得好像一到站,就像时钟里到点弹出来报时的鸟儿一样,一停下,列车的每一个门立刻都挂着一只又一只咧嘴的人儿。
     让人印象比较深刻的是,两车擦身而过,互相说hello的人们,有一种狭路相逢一笑而过的喜感。还有刚好拍到一对男女正开心聊天的样子。即使听到也不会听懂他们在说什么,然而你会觉得很美好的场景。
     回想起来斯里兰卡小妞也说过,一段感受一下就可以了,但是即使只是努瓦勒埃利亚到Ella三个小时的车程,其实也够够的了,光是挂小火车的体验也是一次就可以啦,久了就无聊啦,前几个火车弯道的时候,满车厢人兴奋,山东小朋友还因为睡着觉呢被妈妈叫起来看火车过弯道而闹脾气呢,到后面就没有人有动静了。不过没体验过,还是要玩一次。 p.s.要注意穿好能脱的衣服,半路就会热得从初秋变成盛夏啦。山东哥里边居然穿了秋裤,在努瓦勒埃利亚傲娇地暖和着,结果离开了,半路那个热。
    在上下不方便的地方,Rowel搀扶每一个人她刚好看到的人,提醒每一个人认识不认识的人照顾好他们的财物或者其他事项,真的时不时关注到他自己身边每一个认识或者不认识的人。类似这样的小事,是不胜枚举的,他的善良无处不在。连山东大哥都说你们司机不错。
    晚上我们住的是Tissa湖边的coconut garden.好像是120美金两间。院子非常大,有带游泳池,上到小阁楼,可以看到Tissa湖的落日,餐饮还可以。第二天一早会有去亚拉safari的吉普车来这里接人。亚拉safari的价格可以讲价努力讲到你的心理预期位。这种事我不是很擅长,通常都是拜托同伴中的杀价高手来搞定然后我沾光。

冷到什么都穿,根本就不会考虑什么配色啊好不好看啊什么鬼的。怕冷的做好准备。

这个热牛奶跟酸奶值得一喝。在牧场我们将离开时,Rowel听到一个妈妈对孩子们说这里牛奶太贵了,我们不要在这里买,去别处买。他就让我们在一边先等会,问那个妈妈一共有多少人,然后就带孩子们一起开心地冲回柜台买牛奶。他说他小的时候也想喝好喝的牛奶,但是没有得买,那时也没有人给他买,但是他现在可以给需要的人买了,也很开心。

并非真的要捂鼻这么严重,我就是想从屏幕的这一段给朋友们传递一下气味啊哈哈哈。

小火车走弯道的时候很好看

两车相逢,互打招呼

DAY 8:亚拉safari Hikkaduwa海滩边

亚拉safari,最让人印象深刻的并不是看到了多么稀奇的动物,而是动物们都感觉活得比较恣意。一大早一进门就遇见让大家都觉得很幸运的金钱豹 leopard爬树,朋友们说是puma at large. 孔雀开屏,兔子可爱灵活矫健的奔跑,狐狸couple们的如影随形,画眉鸟展翅的美丽,野鸡匆匆离去的妖娆尾巴,警觉的小鹿们,与鳄鱼和平共处的鸟类……那是一种没有被牢笼束缚住的自在与宁静。
    五个小时的吃土颠吉普经历,让人累却充实的经历。road that taken,你并不知道下一刻遇见的动物是什么,road that not taken,你并不知道你会错过什么。同时Safari的过程中除了一处指定位置,其余都是全程不能够随意下车的,冲动的人们请克制。我们去的当天,北京八达岭就有发生随意下车被动物生撕的事故。safari是有指定路线,只能沿着主干道寻找,并不能深入到很接近动物的小岔路里,这样比较不会干扰到它们的生活,比较接近动物时就需要保持安静,以免惊扰到它,同时安全起见,游客也是不能随意投喂的。十月好像会闭园,要去的朋友提前确认一下。

这两幅图是不是特别有feel,当时就想起这一首the road not taken。
The Road Not Taken (Robert Frost )
Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrown...
当然啦,我在车上并没有这么装13,这些都是内心lines啊,也就是叫一声啊这样的路很有Feel啊dei不dei.

嘘,我们安安静静地看它从车顶不远处的地方舒展身体,矫健地跳跃。纤长的身材棒棒哒

枯藤老树黄土湖边 动物们的栖息之处

本来当天数量最大最常见的大象却反而四下寻觅都难见其踪

小鹿是最警觉的,只要听到人类的一点点惊喜的呼声,就会瞬间跑得无影无踪。

右上是拼图时乱入了,那是结束safari回程的过程中看到当地人在河里洗澡,不是他们在满是鳄鱼的河中冒险。

手机远距是这样的了。小兔子好可爱,在路中央此路是我开,然后又竖起耳朵飞快地跑了,不能辨雌雄。

回到酒店,满头满身沙赶紧冲去洗澡,之前有朋友说我为什么每天换不止一套衣服,我也是无奈,下了水要洗澡,玩了沙要洗澡,safari回来要洗澡,一天洗两三次澡妥妥的,友情小贴士:多带点容易干的衣服很重要。
     离开雅拉之后,我们就开始沿着南部海岸线走。那天去到美瑞莎,天气阴沉沉的,刚下过雨。下雨的海边当然都不会很好看,天蓝海更蓝,海水也显得很浑浊。常去海边的人应该不会不熟悉,海边也并不是常常都那么美的,气候会有所影响的。我还好,知道遇见的timing不好,但是同伴们大失所望,不愿意停留。反正南部都是海边,其实随便找一处喜欢停留两三天就好了,我觉得也不是很大差。
     所以就一路杀到希卡杜瓦,那晚到得不是太早,所以没有小房剩下了,Refresh hotel一个三房的modern大套间,170美金,很宽敞舒适,有很大的客厅厨房,楼顶可以看到海滩,带小游泳池。海滩要穿过小街对面的餐厅,走路可到。我们做饭后的战场、厨具,他们都表示放着就好,到点来帮我们洗。服务还蛮好。

配图说明:Rowel人很善良,路遇所有乞丐,都会停车或者停下来去给他们钱。在这里,当时在那里停下,应该是一个很穷的地方,刚好有一个人过来,Rowel给了他一大瓶矿泉水,那个人接过去喝,居然哭了。大家都有一点错愕和不知所措。你会因为别人随手递给你的矿泉水感动哭吗?不会吧,所以好好珍惜你当下的生活哦。

海鲜档的人看起来有点凶,所以我只拍了卖菜的老伯伯

DAY 9:moonstone mine和当地餐

上午一开始是下了一场雨,以为不能去海边玩呢,结果突然停了好开心。我们就在海边戏水,虽然没有下水,还是玩得很开心。
     然后是跑去moonstone mine看斯里兰卡的珠宝。马蜂窝有的人说是一个国内导游和司机都会带去的地方,说司机都会拿回扣,也说加勒都是半红宝。但我觉得出门在外,又不懂,最好就是不要乱买贵的东西,如果要买,就不要患得患失,就以买玩具的心态输得起才行,再加上分钱分货,那么便宜的价格想买到好的珠宝,哪有那么好的事。我之前有加一位珠宝订制商,看到她有去斯里兰卡挑大货,从早到晚用自然光,太阳下山就结束,被三十几个穆斯林珠宝商人围着推荐裸石头,什么看净度、火彩,证书,行家才能火眼金睛浪里淘宝。然后她也有说到红宝石、石榴石、红尖晶长得也比较像,anyway我是觉得傻傻分不清彻底看起来都是一样一样一样的。同事之前去斯里兰卡则是在加勒环球饭店的老板陈伯那里买的,回来以后说是鸽血红,可是这次同伴们后来去了,并没有看上,一开始陈伯还不肯带他们去,说我们带了当地人,回头会被要三成回扣。当地珠宝加工的工艺技术并不好,很粗糙,据同事说不是很牢靠,式样非常老土,一般人都不会看得上。可以带回来自己拿去加工。而且我觉得当地的金银看起来都很流野(广东话,类似看起来假假的),感觉含金、含银的纯度有待商榷。反正出门在外买东西不要冲动,觉得划算、买了不亏、亏了输得起的就可以。这个给你们做参考。斯里兰卡小妞有一篇专门介绍珠宝的文章,感兴趣的去搜一下。
      Rowel不建议我们去加勒住,他觉得贵又没必要,加上这晚他盛情邀请我们一行人去他家吃饭,知道我们都喜欢牧场的酸奶,还专门打电话叫妹妹去买那个牌子的酸奶。然后我们就觉得应该要去市场买点水果什么的才比较合适。那天去到其实不是很方便,刚好他妈妈身体不是很舒服,还请了家庭医生来,妹妹一直就在旁边守着,随时看我们有什么需求。还给我们准备了酸奶和自家做的果冻。客观说,并不算太好吃,但是当地餐里最好吃的了,加上盛情难忘。

他们市场里的菜长得又小又丑。

DAY 10:加勒 大龙虾

前一晚我们住的是本托塔,等下本托塔部分再详细说。早上是从本托塔坐海边火车去的加勒,景观一般。
     加勒这样荷兰古堡风的地方,女的都好喜欢。Rowel唯一一处大家觉得很错的地方就是告诉我们,加勒没什么好逛的,哪里需要去那边古城住。事实证明,真的很好逛啊,拍照圣地啊,有很多小店啊。这叫没什么好逛的吗,果然男女生的兴趣向totally不一样。
     我们一到加勒都是哇,好美啊法院啊好美啊警察局啊,这里也拍拍拍那里也拍拍拍,时光都慢下来,要用脚步去丈量全部的小巷子,所有小店都要好奇地一探究竟的节奏。时有学生会经过,当你对准他们时,就会自然地微笑摆POSE。
    加勒还有个好去处,环球饭店的大龙虾,真的有饕餮一餐的饱足感,搜微博会有联系方式。陈伯不算很热情,没有关系反正还是爆满,没有关系东西最对中国人的口味就好了。早去早有,晚到没有,错过会有Oh NO内心戏默默捶胸顿足的既视感。举国吃到这餐最好吃,没有之一。

值得再来一个特写。每天四斤,这是当天的最后两斤。两百多人民币,没记错的话。蟹也好吃,不过膏不多。

DAY 11:本托塔海边

这一天一大早是跑去本托塔游河,看红树林,看原住民做肉桂,1万卢比,一个多两个小时,特别晒,体验不算特别印象深刻。我觉得原住民做肉桂的这一部分最有意思,船从树林里穿出穿进也蛮好玩的,至于鱼群massage,我看见就觉得很恐怖,没有尝试。尝试的人说还蛮好玩。隔壁中国北方汉子足疗到咦哇鬼叫。

云朵层叠得跟P上去的一样。每到桥底就要低头经过。

从这里穿过去的感觉很有意思。

cinnamon肉桂的香气太浓郁。这个地方只有一户原住民,孩子们要读书得坐船出去。折下肉桂后抛去皮,然后一片片削下来,挂到房前晒干,也有碾成汁的。就靠种植、贩卖这个来维持生计。上来的游客多时不买东西也会给一些小费。我们都不是很喜欢,没有买,我们后来的酒店还遇到饮料里加肉桂棒的,叫我们用它搅拌了喝,口感我不是很喜欢。

看见就起鸡皮疙瘩。白送我都不要。

在车上看见冒雨骑行的人们,之后经过了一个海龟养殖基地,很多受伤的海龟在这里,每个大池子会养一些以捐赠人命名的海龟,也有海龟蛋,一年下很多蛋,我说那不就是生完都认不得自己的龟孩子们了啊。小哥居然还认真想了一下,没错,应该是。。。

然后就可以集中说说这几天住的这家了,这是Rowel家乡朋友新建好的,未接待过客人,带我们去说是我们也要住,他也帮衬朋友。100美金一间双人房一间三人房。说实话,刚到时,大家都是不开心的,因为hikkaduwa那间住得蛮好的,这里还不能直接走去海边,要坐tuktuk,又没有什么好玩的,他的朋友又见我们总是discount也没有很开心,反正当时大家是有点不愉快的。他们在床上都洒满了鲜花瓣,也用毛巾摆了造型,洗手盆也是放了水放了花瓣,还有welcome juice,旋转而上木梯走起来很舒服,整栋都很干净,可以光脚走,住下来的第二天被他们的早餐感动到了,很好吃,丰富多样,其中有一间房住了三个晚上,每天西式早餐包括水果都没有重样,一顿饭两个人边上随时伺候着。特别用心。第三天做了两餐饭,都有帮忙做饭,最后都是他们进行战后清理的。
     其中有一个同伴因为家里有事,所以提前结束行程了,而我白天在本托塔海边走,觉得the surf hotel的view不错,我想要去那边住一晚,所以就退了一间换过去了。booking上税后100美金左右能搞定,现场看房要150美金。一楼打开门就可以走到海边,二楼房间里阳台跟房间内有海景。设施有一点陈旧,门锁一般,带保险柜。旁边有更好的酒店,贵一些。干净度不如民宿,胜在临海风光体验好,设施多,游泳池、spa,早餐自助餐还不错。
     结果被同伴的海鲜粥馋回来民宿吃哈哈哈。民宿老板住在别的地方,那一栋看起来比民宿还好。老板的爸爸虽然无法交流,但是当同伴好奇地问树上红色的果实是什么,能不能吃,第三天要走的时候跑去打了一大兜下来送给同伴们。就是图下的老伯伯。

说它像样是,什么都还不错。

虾蟹粥是最爱

这是the surf hotel的自助早餐,也很好吃。

DAY 12: 科伦坡 尼甘布

要离开的时候,本托塔终于放晴了。心情也好晴。接着就出发去科伦坡,昨天提前离开的同伴说本托塔科伦坡的火车可坐可不坐,发回来的图,我觉得也是普通,远的地方不说了,我自己亲身觉得台湾台东的海岸火车也很美,去过斯里兰卡今年去台湾的同事终于说,秒杀。后来去到靠近科伦坡的海滩,就是海洋列车能看到的那片海,去某个酒店借个洗手间(view不错)。不过说实话,我觉得我冬天时在韩国江陵的海洋列车的体验实在是太唯美浪漫得不像话,看着海景听着韩语歌,飘着雪,挚友,还有那里的难以忘怀的超美味烤海鲜,至少回来后几次深夜都想什么时候再去一次。所有的体验都会有个人色彩,大家的经历不会一致,没有对比就没有伤害。

科伦坡给我们的印象都不是太好,有点广州火车站的感觉。当然我觉得跟到达的时候有关系,太阳正当午,同伴们纷纷表示要看各种景点,我都没有下车,海边哎,中午到下午四五点之前跑去晒太阳不晒焦了才奇怪。事实证明是对的,因为没多久,他们都被晒到不行纷纷折回来。车览这件事,就会使得整一个科伦坡在我们心中显得寡淡无趣,既然没有缘分,不愿意深入了解,那就痛快地沙扬娜拉吧。
     重新回到尼甘布,住在一家叫什么paradise的地方,环境不错,房间是宽敞的两房大套间,一万卢比,房间里面光线很暗,除此没有别的差评。含餐厅,送的早餐还行。然后就是玩玩水,扫扫街,看天色一点点明灭下去,直到黯淡无光的黑夜来临,终于将要结束斯里兰卡境内的全部行程。

日料偏咸腻,不难吃。冰淇淋好吃

这是旅行的印记

DAY 13 离开斯里兰卡 吉隆披双子塔

之前第一天省下时间这一天都“吃了的吐出来”,早上九点多飞,下午五点左右才能到吉隆坡吉隆坡的住宿出发前我坚持要先定好,不愿意去到才找。因为斯里兰卡有包车还好,我不喜欢拉着行李箱到处找住宿,这样让我没有什么安全感。吉隆坡头尾两晚都是找的airbnb上的超赞房东,Regalia公寓和Scott Garden. 马六甲找的是booking上评分9.5的driftwood guesthouse,去到发现是trip advisor连续两年的年度之选。这四晚的住宿都非常在地,舒服满意。
    到达吉隆坡机场后,第一时间去买了3g手机卡,都是统一定价的,之前在尼甘布房东就已经问询问什么时候抵达,airbnb好的地方在于优秀的房东都会提前联系,加好其他的通讯工具,就像当地的朋友一样给出非常清晰、有效的指引,热情耐心地及时回复你的提问,给与旅行上方便。driftwood guest house在booking有留了邮箱地址,可以通过邮件跟房东取得联系,主要是男主人负责对外沟通,白天的回复效率还可以,都很方便。
    吉隆坡去市中心有很多种方式,如果是机场坐express的话是55rm,汇率大约1.7,到KLCC转地铁。这中方式省时间花费用,打车的话如果会使用grab,市区任何一个地方去KLIA2机场(即Kuala Lumpur international airport 2 亚航专用航楼,如果是非廉价航空,在KLIA1)都是65rm定价。马来西亚可以用grab这个类似滴滴的打车软件,要用当地的手机卡注册。地铁特别混乱,不同地铁线不同公司拥有的,需要分段买,换乘,不是很方便,我们刚好四个人就多数都是采用grab叫车的方式。意想不到grab叫车也带给了我们有意思的经历,后话先不提。当地人自己有车的情况很多,摩托车一般只看到土著20出头小年轻男女在开。
    第一晚到得晚,一到马来西亚,就是Cantonese走天下的节奏,Regalia的房东Mr Guan也是热情得不得了的华人。一到就“过来,给你讲”,就地图解说吉隆坡吃喝玩乐shopping的地方,我们住的那间特别宽敞,说是upgrade了。然后就从18楼上到33楼去无边泳池看看,晚上泳池都是肌肉猛男跟猛男在戏水,看到很多网红脸风格的女生走来走去的。然后我们就跑去双子塔那边逛逛吃吃。

附2个airbnb链接,有需自取。
Regalia公寓在地铁Putra,机场需要坐到KLCC换乘,出来要到大路找到一个小台阶下去,然后从地下车库坐地铁上来,这里不是它的正面。在楼顶有无边泳池的那一栋。那一片是市中心高档住宅区。Mr Guan很热情,早前给我邮箱里发了带很多links的游记啊推荐,太多了我没看哈哈。

Isaac的房子在scott garden那里,打车去比较方便,楼下有大超市,整条街都是吧。四米多的落地窗,设计简约时尚。Isaac是个比头像帅多多了的温文小男生。

DAY 14:云顶赌场 马六甲

昨晚从KLCC附近用打车软件Grab打车回来,Soong接的单,当时我纯随口问云顶赌场怎么去方便啊什么的各种,想不到他时不时去玩几手,后来我们回到Regalia后,Soong又给电话说明天我们可以包车来回去云顶,他陪同我们去,玩两三个小时,来回途中会带我们去吃地道的小吃,200rm。这个价格当然比自己去贵一些,不过Mr Guan说如果让他叫车,因为去赌场还要等回来的话,就是半天时间,可能的士会要300rm。说好去,不过Soong小哥睡不起,说好十一点多搞到十二点。去云顶很远,都是盘山路,上到云顶人都晕,据说当初创办的华人要去这样一个山卡拉办赌场没有人信会赢钱,赌场华丽度不能比澳门。马来人是不可以赌博的,全马来西亚也只是云顶可以赌,以前新加坡没有自己的赌场时,也有很多人来云顶赌。半路在那边吃了些小吃,在广州生活的潮汕胃真的很难被惊艳到。去到赌场以后他就带着我们各种转悠,结果今日他手气好赢不少,一千多rm啊,我们逗说赢的人要请吃饭,还请了我们吃实惠又好吃的客家菜,带我们去尝试各种小吃水果带去给肠胃不适的同伴买药,最后送我们去KL sentral买好去Melaka的票才离开…8个小时。
       一句话:马来的华人真是令人感动的friendly【宾至如归】
      Soong小哥从前是从事金融业的,说都要请马来人,多数都很懒惰,他们称之为sleeping partner,唔使做有得拿。一发粮就人影都不见,没钱了就回来,还不能不请。他们其实更愿意请外劳,不怕人蠢就怕人懒,不会也不学。飞机上遇到的第五代华人也表示,华人普遍比较有钱,孩子们都会尽量去发达国家留学争取留在当地。从小要学习马来语,英语,自发学习华语,可能还有方言。华人一般做生意多,不从政,不从事公务员等工作,因为几乎没有什么晋升空间或者非常缓慢。因为有经济地位没有政治地位,政策一边,有时资产其实说没有就没有,特别没有安全感,像马来的糖王就是被逼得东山再起一举成为不受制肘的世界糖王。
     我很喜欢能在地接触这种当地生活的人们的感觉,会让要去的地方变得有温度起来,不仅仅是路过。

客厅,四点多

白天的无边泳池就很多中国男男女女在玩,没有看到太多网红脸夜场驻场feel的女子。

虾面

云顶沿途会有雾,感觉云里雾里,山路弯弯,忽然柳暗花明又一村

赌场里面是不能拍照的,拍了中间那张后被阻止了。

熟悉的客家风味

小哥是很讨厌榴莲的,然后我们也觉得那就算了,可是他说你们瘾都上来了,就还是去吃吧。然后就忍受吃完还是浑身榴莲味的我们。

马来的草莓是酸的,一般好吃,草莓干很好吃。宋小哥让我们都试一点点,这个饼口味不一样的,都好吃。

我们在马六甲停留的是Sylvester & May开在葡萄牙村的driftwood guesthouse,从车站打的士过去,很有feel安静温馨的英式风格,也很贴心,准备的咖啡茶饮包都超好喝,Sylvester老先生是英国人,1995年第一次来马来西亚旅游时遇到May的,当时她是酒店的经理,然后他们就成为朋友很多年,然后Sylvester说后来我也不知道怎么回事,我就是爱上了那个女孩时,那个神情超可爱的,第二晚跟May聊天时,说起这个眼神,May都乐坏了。然后他们就去了很多很多不同的地方,每个地方都买一个当地的钥匙扣,就是现在马六甲房子墙上那些,Sylvester在非洲也呆了好些年,在斯里兰卡也呆了好些年。我问他哪里印象最深刻,他说,当然是马六甲啦,不然为什么会选择在这里settle down. May还喜欢做写有有点哲理性话语的冰箱贴,“Make someone happy then you'll be happy too.”是她最喜欢的一个。套间特别干净、安静,很有家的温馨感。作为主人的他们俩看起来身体都不太好,并不是那种看起来特别热情奔放的性格,而是礼貌克制,关怀及时的那种。最后一晚May特意问了我们最后要离开的时间,说Sylvester要去医院看病,但是他们想安排好时间能够在家门口送我们走。

DAY 15: 逛马六甲

马六甲阳光有毒,太辣。我就是在马来西亚掉以轻心而被重度晒黑的。热到我没有停歇吃了五六样冰的东西,我从来没有这样过,平时这样肠胃早就翻天了。
      早上出门带着Sylvester标得满满当当的地图和纸条。虽然不少人告诉我马六甲很无聊,不用两个小时就转完了,可是我觉得一点都不会。就像我说我不会再去斯里兰卡,可是May说Sylvester还能去住几年呢,子非鱼焉知鱼之乐,路在你的脚下,你要自己去走走看才知道是不是你的路。我倒是觉得,马六甲很适合女生们走走逛逛吃吃拍拍,太热了就钻进博物馆和小店转转,吃点东西吹下冷气,峇峇娘惹博物馆The Baba and Nyonya Heritage Museum令我印象还蛮深刻,土著富裕华人在当地的华丽丽生活,第三代的唯一儿子结婚,由couple到最后大家族七代人慢慢开枝散叶,华人的习俗与当地与西式生活方式的糅合,在科技不发达的时候运用其他的智慧来使得那时的生活更舒适(风扇,冰淇淋,“闭路电视”),有体现了合则取用的实用主义。当时我是有一点点疑惑的,为什么物质条件这么好的华人非要娶只能说自己语言明显没有受过很高教育出身的马来女子或者其他外来站不住脚的女子呢?一查又觉得papa娘惹地位很是尴尬,华人不是认可。但是马来政府会让到访的国家领导人都去这个博物馆走一圈,一定有他的用意。到底是什么情况呢?
     后来从马六甲回到吉隆坡那里遇到的哈哈司机(叫他哈哈是因为不管我们说什么,他都先开心地笑一下再说话),我就问当地马来人跟华人通婚情况还有为什么娘惹不是很有地位,然后哈哈司机就是那种超大声地,“哎哟!”呵呵冷笑好一会,“你不要给洗脑啦!”“如果要嫁给马来人,真是打死都得,老豆都唔认啦!" “强迫性入教哎!”因为马来人是穆斯林啊,是回教,只要是通婚就会强迫性入教,改姓,终身不得脱教。没有哪一个华人能接受到。这也就是华人娶了马来人,附加了对方的姓,才会因此受到华人社会的排挤。
    果然偏听则信兼听则明,所以我还无聊地耍了一下知乎,http://www.zhihu.com/question/39112352 要听到多方的说法,才能下判断。作为官方政府肯定还是要宣传不同民族融合得很好的例子,但是民间是否一样高接纳度,就需要问问看咯。
    那天下午还逛了逛海事馆,了解一点当时贸易的繁荣,怎么样从一个小渔村吸引过往的船只来停泊变成知名的地方,而建立这个海事馆是为了记住“If we have no political power, we will lose everything”(如果我们不能有政治力量,我们就会失去所有的一切),我想这句话马来华人应该深有体会。这些有点历史意义和文化内涵又清新的地方,我很喜欢。还看到非常漂亮的帆船系列邮票。

是不是很贴心

你要不要坐这样车车啊谁会愿意被游街啊T-T

街头花车有毒,real尴尬。

据说这是女大佬去收数

其实它是不给拍照的,是工作人员看我的同伴在外面等了我一个多钟,就邀请我去门厅拍几张照片给她看。我只拍了一张。

这只猫不怕烤,日光浴满分。

左下大叔说我吃的那个自制冰淇淋不好,有加东西,劝了我几次不要再吃了。。。

好想知道什么时候适合挂什么样的帆,矩形和三角形的都是什么用途?

住处不远处的葡萄牙村烤鱼和螃蟹。口味不适,一般。葡式菜在广州也很多,口味都偏重,还可以。这里兜客现象好严重,几步就会有一个人一直跟着你,“去我家吃饭。”

DAY 16 吉隆坡

昨夜May漏夜跟我讲哪里有好吃,还讲了吉隆坡好吃的地方,讲到自己流口水,说二十年没吃过了,不能再说了。
     拿着她的手绘地图,找到肉骨茶附近的时候,迷路了,刚好看到一个华人站在院子里,就过去问路,谁知道他是刚好今天由马六甲吉隆坡,在那种完全没招牌的住家stopped by买菠萝馅饼,跟着他说附近有两家很出名,最近那家走过去可能是3mins walk,不过他不知道怎么讲路线,问了我们有几个人,就直接车我们过去,如果第一次不满意还打算带我们去第二家。简直不能更友好。

警察局很貌美

马来很多c都是s,他们的central是sentral,police是polis,就像Kuala Lumpur其实是马来语一样。

次日珠三角挂10风球第一次要全部停工,香港取消了50趟航班,澳门深圳也到处心惊惊,不知道台风扫到哪里登陆。吉隆坡风和日丽,但我们都有点担心第二天的航班会被延误。

-这个肉骨茶里面有猪肚,猪肝,粉肠,排骨,金针菇,恰好都是我喜欢的,肉骨茶的药味也不算太浓,整体是很熟悉的味道,赞。超市会有很多肉骨茶粉卖,可以带来煮!据说这个原来是下南洋的时候,华人不是很能适应当地湿热的气候,因为下南洋的华人很多来自福建广东,会喜欢喝凉茶,用药材来炖汤,称之为药茶。有人无意在药茶汤里加了骨头,发现很好喝。慢慢就从一种穷人的食物演变成如今的大众美食。这是我觉得马来西亚值得尝试和记住的美食。
    p.s.马来的咖啡很多都是3 in 1或2 in 1,很香,适合不喜欢喝斋咖啡的人。May说西人就不是很喜欢这种,还去拿了另外两种新出的口味给我尝试。好像是椰子味的。昨天逛马六甲也有看到白榴莲味的。大家比较推荐的有kopiko, 怡保,旧街场old streets。

回到吉隆坡已经是下午三四点了,Isaac说他要去市区,问我们要不要去,可以车我们去。然后带我们去了亚罗街,扫街完小吃,我们就跑去附近的shopping mall逛逛,有点一般。上厕所还要收费2rm。据后来司机说,全吉隆坡最开始是金X百货开始收费上厕所,7rm,当时大家都说厕所是不是镶金了,还有人专门跑去上上看。。。差评,2rm的还带味。

吉隆坡傍晚时的夕阳都好美,一如我们初到那天。冲回Isaac的民宿,窗外就是这样美

DAY 17: 结束行程

前一天Soong问我们马六甲好不好玩,然后我就问他离我们远不远,要不要送我们去机场。因为怕他又是睡不起,还特别叮嘱今天可不能迟到啦。有人问我你有没有问送过去多少钱车费。我没有问,200rm能陪同大家8个小时的,这种朋友价,有必要问价吗?再说全吉隆坡去机场定价65rm,他就是超出这个价也接受得到. Soong小哥执着于带我们吃当地小吃,执着于顺便去机场边再逛多一个景点。我们说怕时间不够,他就算好时间,然后还是带我们去吃了马来人的食物。最后到机场的时候,我问他车钱给多少合适,他只收了70rm. 而他至少需要多花一个多小时来陪我们耍。

这些是马来人的食物,卖相无敌让人没有食欲,内容也让人不可理喻,左下的芥末榴莲冰居然还不错。

17天的行程,居然胃痛是胃痛在落地广州时。重度晒黑,素颜,不加滤镜是不是跟出发时完全不一样啦。【自黑技能Real行】

本次旅行最大的感受

哪怕风景只道是寻常,一起去的人不一样,感受也不一样。
        As for me, ALONE is much better than a crowd that made you feel lonely. Let's call it AN END and lessons learnt.
       一群人里的寂寞远比一个人的寂寞更甚。然而我们也总是会接触到不一样的人群,才会发现自己更加志同道合的人都是哪一些不是吗?
      我很喜欢最后在Isaac家的这三句话。
      Love is a feeling of deep affection, passion or strong liking for a person or a thing.
      Never lose your sparkle.
      NEVER NEVER NEVER give up.
      我的简单理解是:要有爱或者相信有爱,永远也不要失去闪耀的自己,遇到艰难的时刻,绝不绝不绝不放弃。
      然后喜乐平安,莫忘初心。生活愉悦而丰富,每有星光sparkling.

槽点:因为我是real耿直girl

所有的旅程都不可能所遇皆美好,但出来玩就是要放松,希望心情好,不要太计较,吐槽的别太往心里去,但如果问我评价,这一路上主要展示它的美好,也该说一下不适应不喜欢或者不好的地方。
1. 全程包车,有靠谱司机省心省事,只需要之前做好大概的路线,谈好价钱就可很安心。如果足够信任司机,可以明确好要求和预算让其帮忙订酒店,如果不足够,最好订好再来,以免被牵着鼻子走,或者过程中闹不愉快。遇到其他中国旅客,同行的人跟别人闲聊比起司机来,有的会有很多不愉快。
2. 当地三餐的食物好难吃,大部分无色相,不好吃。西式早餐有时候应该是难得吃到这么难吃,烹饪技术有极大的提升空间。海鲜还不错,但没有到好吃到流泪的地步。
3. 全程景色单独拎出来都不算十分出色与令人印象深刻,但在同一次旅途中的各种体验比较丰富。随处随地人与动物十分和谐。我特别喜欢亚拉safari。
4. 当地人有接触到的都很好,看着黑而凶,特别多友善爱笑,不过整体做事风格比较慢节奏,各种低效率,无论什么,都需要充分耐心。不过买东西要注意,街上有的人会跟着,即使你跟他不认识,然后跟店家说是认识的拿回扣。
5. 亭可马里,作为海岛还不错,但当然不能跟旅游业发达的那几个知名海岛相比,开发未完善。专门去海岛玩就不必要,但来斯里兰卡旅程还是可以来下。七月去南部的海岛,去惯海边的人,应该都不会太满意。如果有去马来西亚,我觉得可以考虑东马的海岛。
6. 高山火车其实蛮拥挤,带多行李体验不一定好,海边火车,我心中已有一次韩国江陵海洋列车浪漫唯美的难忘体验,无法被超越。
7. 城市是不太有特色的,除了加勒,首都让人感觉不是太好。
     就当地的消费水准而言,整体住宿偏贵,吃住玩性价比一般,但也不是说差到有多差。如果喜欢原始,喜欢田园,乡村style的人可能还是会很喜欢。
    以上所有,给想去的你提供一个角度,你自己做判断。希望你会有更多不一样的体验。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-15 10:58

引用 爱笑的vv 发表于 2016-08-15 10:58:10 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复爱笑的vv:哎,我也好羡慕足迹已经布满七大洲的旅游达人们哒,不过一辈子那么长,慢慢来,多走走,才会不枉此生。

2016-08-15 14:51

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-15 19:56

引用 thebestcriss 发表于 2016-08-15 19:56:58 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复thebestcriss:那边是热带海洋性气候,终年如夏,二十几三十度的样子,雨来去匆匆,不会久。所以夏天美美的裙子穿起来~去山区要带厚一点的衣服。我怕冷,觉得需要薄羽绒。

2016-08-15 20:39

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-22 01:04

引用 michelle_cuiqian 发表于 2016-08-22 01:04:01 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复michelle_cuiqian:确实,不过其实我自己也有收获,把所有美好都记录下来了同时能顺手帮到别人,蛮好哒

2016-08-23 04:21