青海湖-骑行路上一个新的开始

起因

四月份骑行天津回来的路上,突发奇想骑行青海湖,本打算今年休假要坐着火车去拉萨,结果由于种种原因未能成行,所以选择了青海湖

经过

到达西宁后,如果有半天以上的时间,可以选择先去塔尔寺,行李多的话记得寄存一下,不要拉着箱子到处逛,也不要问我怎么知道的。

西宁-西海镇,可以选择大巴或者拼车,路上两个小时左右,拼车个人觉得260-300之间的价格比较合理,或许可以找到更便宜的也不一定~
西海镇上租车的地方很多,大家可以自行选择,感觉并没有什么好坏之分,只要自己喜欢就行了,路上有人问我们从哪租的车,告知后此人表示我们的选择很不好,但是不管从车况还是服务,我本人都是很满意的,所以不用在意那么多,试车的时候骑起来舒服就好,选择车架轻一点的长途会比较有优势。
也可选择报团,自行车神马的都会提供,而且不用自己带行李,还有救援车,会比较舒服一些。
出发前计划四天环湖时间,由于小伙伴没有骑行经验,临时将计划改为五天。
骑行的这些天天气都还不错,虽然也遇到过小雨,但基本都是快到达目的地的时候才下,所以并未耽误行程。

DAY1:西海镇-湖东种羊场-151基地  全程约78KM
DAY2:151基地-江西沟-黑马河  全程约69KM
DAY3:黑马河-石乃亥  全程约39KM
DAY4:石乃亥-鸟岛-刚察-哈尔盖  全程约108KM
DAY5:哈尔盖-西海镇  全程约59KM

DAY1:西海镇-湖东种羊场-151基地  全程约79KM
一路上路况都不错,只是自行车道相对较窄,如果大家选择骑行环湖,切记一定要贴着马路边,并且注意骑行速度,出门在外安全第一。
进入环湖东路,这是看到的第一片油菜花田,虽然只有一小片,但依然很兴奋~

结束拍照后继续上路,环湖东路上坡程相对较多,如果没有骑行经验的朋友,要注意分配好体力。
环湖路上就是一个上坡接着又一个上坡~

感觉骑出来了好远,实际上并没有很远,终于到了第一个青海湖的标志,大家一起合影留念。
出发前要记得准备好水和补给,路上并不是随处都可以买到,我和伙伴就是忘记了带水,幸好拍照休息的时候碰到好心人送了两瓶水,农夫山泉有点甜~

青海湖的方式有很多种,自驾、包车、骑行、轮滑,不管选择哪一种都是非常有意义的。
路上遇到很多小朋友也在坚持,每当这个时候就会觉得更有动力。

终于远远的见到湖了,对于我这种词穷的人,我只能说青海湖真的好大,真的好美!
原谅我只有一个渣手机,而且拍照水平非常有限。

骑着骑着沙漠就出现了,当然距离还是很远的,需要继续向前一段路才能近距离的接触。
如果不是骑行环湖,真想进去好好玩一会再走,但是......所以就只能静静的欣赏一会了。

有没有一种海边的感觉?

当时觉得很像一颗心。

随后转到109国道,国道上车辆会变得更多,其中到二郎剑景区的那段路,单独的自行车道与机动车道分开来,骑行感觉非常安全,如果环湖全程都有单独的自行车道就好了。
接下来就是大片大片的油菜花田,拍照效果很好~

这段路相对来说平坦的多,并没有太大难度,当晚顺利到达二郎剑景区,周边住宿的地方还是挺多的,各种价位都有,住的比较舒适。
盗图一张,151全景。

友情提示:朋友们一定要注意防晒,下午路上我还和伙伴说感觉光照没有那么强,结果晚上猛然间发现......
我想一定是眼镜蒙蔽了我的双眼!

DAY2:151基地-江西沟-黑马河  全程约69KM
相比第一天,今天的路程会轻松许多,虽然一路也有上坡下坡,但是非常平缓,基本上感觉不到。
距离湖边还是有一段距离的,一路上就是油菜花、草原、牛羊马群......
从这段路开始,我就总会想起一句歌词,我们去大草原的湖边......

下午顺利到达黑马河,收拾完毕吃过晚饭后,本想溜达着去湖边看看,结果还没走到就下起了雨,不过看到了美丽的彩虹也是极好的。

DAY3:黑马河-石乃亥  全程约39KM
五点半早起去湖边看日出,青海湖的早晚还是很冷的,冲锋衣或者羽绒服是用得上的。

看过日出后回来吃早饭,稍微休息一会便出发去茶卡盐湖,建议包车去。
沿途风景也是很美的,途中有一段路完全木有信号。

到了茶卡盐湖,感觉就是好多人,排队买票是人,景区里也都是人。
可以购买小火车票直接坐进去,因为走起来感觉也不算近呢,不过那么多人,我们还是选择了走进去。
讲真,茶卡盐湖并没有想象中的美。
喜欢拍照的朋友们记得穿颜色鲜艳一点的衣服。

此处必须插播一条广告:
环湖第二天晚上住宿黑马河,黑马河乡政府斜对面--青海湖木屋营地,老板非常nice,第二天早上五点半叫我们起床,开车带我们去湖边看日出,出发去茶卡盐湖前还准备了水和零食,回来路上遇到下雨,途中请我们吃了饭,很多小细节都很暖心。
青海湖木屋营地,虽然门口不大,但是院内的一圈小木屋很有特色,基础设施比较齐全,虽有不足之处,但是老板表示正在进一步完善中。

雨停后退房继续赶路,环湖西路应该是景色最美的路段了,距离湖边非常近。

离石乃亥五六公里处会有一段长上坡,除此之外此段路骑行都很轻松,景色超级美,心情自然也非常好。
之后便直达石乃亥,住宿条件一般,价钱也相对较低。

DAY4:石乃亥-鸟岛-刚察-哈尔盖  全程约108KM
由于鸟岛景区单程16KM,考虑到时间和体力问题,未去。
骑行40公里左右转到315国道,315国道上来往大车相当多,车速很快偶尔还会并排超车,骑行的朋友们注意躲避大车。

青藏铁路是通往西藏的吧?等我真的坐着火车去拉萨的时候,还会经过这里吗?

蓝天、白云、草地,景色大多都是重复的,而且距离湖边越来越远,直到看不到湖。
原计划骑到刚察,到达刚察后感觉体力还算充沛且时间尚早,休息调整后继续骑行前往哈尔盖。
路过刚察县城后会有一个难度稍大的上坡,原以为这就是传说中的两个大上坡之一,结果发现想多了,相比最后一天,这个坡只能说so easy。
之后的下坡非常爽。
青海湖畔,生命的旅程。
其实我也想知道那些藏语是什么意思。

到达哈尔盖,住宿还是比较好找的,不过条件略微艰苦,找到一个可以洗澡的,结果洗的时候发现是坏的,不过价钱很便宜,也算是对得起这个价钱吧,不能要求太高。

DAY5:哈尔盖-西海镇  全程约59KM
因为前一天多骑了将近30KM,最后一天相对轻松了很多。
途中会有三个高难度上坡,感觉就是翻过了三座山,还好没遇到顶风,不然肯定会很虐。
最后一个上坡结束后,便是将近23KM的下坡,直达西海镇会非常轻松。
最后送大家一张壁纸。

西海镇-西宁,同样可以选择大巴或者包车,不过大巴车票好像不是很好买,三点多去买的时候,最早的一趟车就是五点多的了,难道是我们的买票方式不对?最后还是选择了包车回西宁
回到西宁后可以去莫家街转一转,吃些小吃买点特产。

最后我想说,我好喜欢这个酸奶,感觉味道好熟悉,但是又不知道是什么味道,总之很喜欢,哈哈。

结果

虽然计划没赶上变化,但是旅途依然很美好,感谢我的小伙伴一路上的坚持,以及两位男士的帮助和照顾。
骑行西藏是很多骑行者的梦想,但是越长大束缚就会越多,希望有一天我也可以实现这个梦想。
青海湖-骑行路上一个新的开始。
当我老了,还有得回忆就好。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-15 10:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-15 11:58

引用 jzhang 发表于 2016-08-15 10:25:13 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复jzhang:第一次写游记,待我好好整理一下再补充~~

2016-08-15 17:17

引用 w_l_x_f 发表于 2016-08-15 11:58:21 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复w_l_x_f:哈哈,谢谢,小伙伴们一直都说我拍的照片太弱!

2016-08-15 17:17

请问自行车好租吗?

2016-08-15 21:26

引用 郭雨潇要做PhD 发表于 2016-08-15 21:26:43 的回复:

请问自行车好租吗?

回复郭雨潇要做PhD:西海镇上大大小小的租车行很多,达玉部落、骑兵营是我知道的大一点的

2016-08-15 21:40

引用 冷暖自知 发表于 2016-08-15 21:40:19 的回复:

回复冷暖自知:这样哦!我没有骑行经验的,请问行李(换洗衣物)放在哪里呢?谢谢!

2016-08-16 08:20

引用 郭雨潇要做PhD 发表于 2016-08-16 08:20:08 的回复:

回复郭雨潇要做PhD:自行车后面有驮包,放在包里就可以,如果不想负重可以报个骑行的团,不用自己带行李而且有救援车。

2016-08-16 10:46