长相思,在长安——西安自驾行

• 出发时间/2016-08-06
  • 人物/家庭出游
西安印象

李白有诗曰:
  长相思,在长安。
  络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
  孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
  美人如花隔云端!
  上有青冥之长天,下有渌水之波澜。
  天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。
  长相思,摧心肝!

今日的西安,是一座保存完整古城墙的城市,现代与古代交相辉映。
我想,走在那漫漫城墙上,或许真的可以一睹古时长安的盛景吧。

以前也去过很多地方,和不同的人去不同的地方,每次都有一些值得回忆的东西。
行走的过程,不是去观赏,而是感受。
大美的山河和身边陪伴的亲朋好友,都是我们人生最为珍贵的回忆。

从此刻开始,我要认真记录,慢慢生活。
就像三毛说的:
  “人之所以悲伤,
  是因为我们留不住岁月;
  而更无法面对的是有一日,
  青春,
  就这样消逝过去”

在这些时刻逝去的日子面前,人需要变强大,也需要变精致。
这样才能抵抗岁月的无情。

好吧,扯远了。
不过,爱旅行、爱生活的我不会变。

第一天:包头——榆林

第一天下午出发,沿G65包茂高速,约290公里达到榆林市。

由于是下午出发,达到榆林已经是傍晚了,吃过晚饭去榆林的“榆溪河公园”散了散步,这里的风景不错,公园今年5月才建成开放。榆林市榆溪河滨公园是集城市休闲、人文展示、生态培育为一体的开放式城市滨河公园,景观设置以“人、河、城”三大元素为主,分历史文化休闲区、民风民俗展示区和生态运动休闲区三大功能区。最为推荐的是里面的“方言广场”,地上高低起伏的方块石刻上雕刻了许多陕北地区的方言,可能北方人看了很有感触吧,是一些听说过,但是不知道意思的词汇,但是对于南方人来说,可能就难以读懂了。

榆溪河贯穿整个榆林市,是黄河支流无定河的支流,位于毛乌素沙漠南缘,汇入无定河,最后流入黄河。榆溪河古称帝源水,宋代称明堂川,明代称为榆溪。

第二天:榆林——壶口——西安

第二天早晨从榆林市出发,前往壶口瀑布景区。
环城北路 > G65包茂高速 > G22青兰高速

壶口瀑布位于陕西山西的交界处,从两省境内都可以观赏瀑布,但是景区是分开的,我们是从陕西境内进入的壶口瀑布,个人认为,陕西境内更能近距离的体验到壶口瀑布的壮美。瀑布水势很大,奔腾不息,时而有水雾喷溅而起,人站在瀑布边,会有水雾喷溅到身上,在夏天,会感到一丝丝凉意,也能与大自然互动,是一种独特的体验,但是在山西那边的话就不会有水雾喷溅,只能观看了。

夏季正值壶口瀑布的旅游旺季,门票价格为成人100元,学生半价50元。
个人认为,即使是全价票100元,也很值得。这种大自然的震撼壮观之感,是从照片上无法感受到的,只有身临其境,才可以领略自然的震撼之力。

来到瀑布面前,只剩了感叹。
黄河的生命力,两侧被冲刷了无数遍的岩石,还有不断奔腾喷溅的黄河
让人不得不佩服大自然。

壶口瀑布,一年四季均有不同的景观,真心推荐,去陕西必去的景点!

在它面前,人类的一切都是渺小的。

右上方的游客为山西壶口瀑布的游客,感觉他们那边离瀑布是有些远的,而且也看不到这边奔腾最强烈的地方。

观赏完壶口瀑布便出发去西安
G22青兰高速 > G65包茂高速 > G65W延西高速
约4小时5分钟(327.3公里)

傍晚时分到达西安市,来到这里明显感觉风没有那么大了,气候也变热了,俨然有了一种南方城市的闷热之感,但是又不是热的那么强烈。

西安作为一个大都市,堵车当然是必不可少的,尤其是接近古城的地方,城墙内的古城就更不用说了,我们用地图看了一下,城内全是拥堵的红色道路啊,所以就在城外的万达附近找了酒店住下。

友情提示:自驾的一定要找古城外的酒店,而且要问好酒店的停车位在哪里,因为有好多停车位都是要收钱的,而且这样也方便出行。进了西安城就能感觉到很难找停车位了,但是好多宽阔的马路边上会画有停车位,这些地方是可以停车的,但是是要收费的。切记马路边没有画停车位的地方千万不能停车,会被贴条的。古城内游玩最好的坐地铁或者公交,人多的话打车也很合适,这里出租车起步价是9元,不是很贵,我们接下来的西安市内游基本上都是打车的,自己的车就停在了酒店。

第三天:西安

今天计划的第一站的“陕西历史博物馆”,随后就发生了计划感不上变化一事

陕西历史博物馆可以乘坐地铁2号线,到【小寨】站下车,然后步行大概800米就到了。

西安地铁,是西安市的城市轨道交通系统,目前运营2条线路,运营里程52.2千米,共设车站39座。
西安地铁是世界四大古都拥有里程最长的大运量城市轨道交通系统,作为世界历史文化名城,西安拥有众多不可再生的古长安城建筑、遗址、地下文物。穿行其间的西安地铁的建设和运营,为古城如何协调保护和发展的难题提供了范例。

个人很喜欢西安地铁的logo,看着很舒服,也很能彰显古城的气质~~

到了陕西历史博物馆一下子就傻眼了,门口已是排着长长队伍的人群,蛇形环绕都已经从门口拍到了马路尽头了,看了此情此景,瞬间就想到了2010年上海世博会排队的长龙啊,往事不堪回首,然而近日却已重复上演
去队伍里面询问了一下,才发现大家已经是在排下午的票了,每日上午3000张,下午3000张,我们到的时候也就刚到9点,就已经排了这么多人了。
所以决定放弃,改日早起再来排票。
博物馆攻略在下文中会详细写出。

从博物馆向东南方向步行1.2公里就到了大雁塔了,由于大雁塔附近的道路均为单行道,所以步行是一种很好的选择,大雁塔附近还有陕西民俗园、大唐不夜城等景点,都可以步行达到,很方便。

大雁塔位于于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,所以又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。
大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

开放时间:09:00~17:00(每日)
门票:大慈恩寺50元/人,大雁塔50元/人

由于去的时候大雁塔在维修,所以没有买票进去,可以在外面瞻仰大雁塔的外观,从广场可以看到全景。
大雁塔也是一座中国古代建筑的遗留瑰宝,不仅在历史上有着不可磨灭的地位,它的建筑技艺也是很精湛的,经历的千年的风雨,依然屹立于长安城。现在已经成为西安的标志性建筑。

曲江池遗址公园与周边的曲江寒窑遗址公园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址公园等形成1500亩的城市生态景观带。公园有很多表现唐代社会生活的雕塑,布置在全园各处,或草坪,或广场,或山坡,或水滨,甚至在水中,使公园笼罩在一片浓郁的大唐文化氛围中。

门票:免费
开放时间
冬季(9月~次年3月):09:30~17:30
夏季(4月~8月):09:00~18:00

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。
西安鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。

从上图中可以看出西安古城的布置格局,方正规整,鼓楼正是这座城的中心,是不可或缺的地标。

门票:35元/人/楼(钟楼/鼓楼);
           钟楼、鼓楼联票50元/人;
开放时间:8:30----18:00(17:30停票)

长安城在唐代时候达到巅峰,长安城的布置形式符合古代城市规划中“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市,市朝一夫..”的形制。不仅城内道路、城门、护城河完备,还发展了我国古代特有的”里坊“制度,实行”坊“”市“分开的管理模式,不同的”坊“分属不同的使用功能,将城市管理模式具体化。虽然是封闭形态的城市,但是唐时候的长安确实繁华而开放的。

经常在课本中见到唐长安城的平面布局图,今日真正站在故址,还真是有莫名的激动之感啊。

西安城墙又称西安明城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。
西安明城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣  。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里。

西安城墙不仅仅是中国人的记忆,更是世界史上的一大奇迹,经常可以看到慕名前来的外国游客。
还好在这城市大发展的洪流中,这座古城墙没有被拆掉,北京的城墙已经不复存在,梁思成先生预言的城市败落情景真的出现了。西安城墙的屹立,希望是一个警示,让我们不要忘记那些美好的过去,因为一旦失去,就再也无法挽回。

门票:成人54元,学生票27元;
开放时间
8:00-22:00,18:00之后只能下不能上
用时参考
古城墙周长约13.74公里,骑行一周约需80分钟左右
城墙上的交通工具及参考费用:
自行车:单人自行车45元/120分钟,每辆每超时10分钟加收5元;双人自行车90元/120分钟,每辆每超时10分钟加收10元;押金200元/辆。可随时在站点租车、退车,但19:00之后只能在南门租车、退车。
电瓶车:每站30元/人,全程120元/人。站点:南门-西门-北门-东门。
租车、乘车站点营业时间:西、北、东门8:15-19:00,南门8:00-22:00。

在城墙骑行一周是一个很好的选择,既可以观看古城一周的风景,也可以节省不少体力,步行的话比较累。

城墙外是高楼林立的城区,一种古老与现代的对比,有些不和谐,却又是现在许多城市面临的问题。

城墙下面,现在依旧使用的、通行车辆的城门,这里仿佛连接了过去与现在,是西安城的一大特色。

第四天:西安临潼

一大早从酒店出发,开车前往兵马俑博物馆。
西安高架快速干道 > G30连霍高速 > 秦俑馆公路
可以从西安市的环线进入连霍高速,之后就会有兵马俑的指示牌,按着标志行驶就可以达到了。

友情提示:
现在“兵马俑博物馆”与“秦始皇陵”两个景区已经合二为一,在任意景区购买的门票都是包含这两个景点的,两个景区距离为2公里,门口都有免费的摆渡车可以来往。

应该先去参观“秦始皇陵”这个景区,原因有三:
1.此处入口处有官方的免费导游讲解,讲解中也包含了“兵马俑”部分,可以为接下来参观兵马俑做好准备;2.可以省钱,兵马俑景区那边,到处都是导游,价格大概是90元左右,但是都不是官方的,讲解中会有一些不专业的,而且难免在劝说下就掏钱了,实则门票是包含了免费的讲解的,不要被导游所忽悠;
3.秦始皇陵特别大,虽然陵墓在地下还为开挖,地上面积却是特别大的,所以在导游的指引下可以走最短的路线,免得自己走容易迷路。
提示:秦始皇陵为陵墓区,最好不要拍照。

“兵马俑”景区部分的提示:
1.不要请导游,原因上面已经说了;
2.不要座观光车,所谓的观光车路线是从门口到一号坑额位置,大家都不知道,距离只有800米而已,轻轻松松就走到了,而且路边还有各种繁盛的植物、花朵、石榴可以欣赏,何乐而不为呢。
3.景区参观完毕后,出口出来是一大片商业区,都是卖各种纪念品的,千万不要买“兵马俑”的纪念品,兵马俑为陪葬器物,是冥器,摆在家里……你懂得。

门票:
旺季150元/人次(3月1日-11月底)
淡季120元/人次(12月1日-次年2月底)
学生可以半价

开放时间:
3月16日-11月15日,8:30-18:00(17:00停止售票)
11月16日-3月15日,8:30-16:30

秦始皇兵马俑,是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹” 。

首先参观的是“一号坑”,也是兵马俑挖掘规模最大的一个坑,现场看去,真是壮观,每个俑都栩栩如生的排列着,仿佛真的是一个庞大的军队。
细细看去,却又发现每一个人的长相、动作、神态都各不相同,这正是所谓的“千人千面”,真是由衷的佩服当时的工匠,据说这些陶俑都是按照当时的士兵摸样制作的。由此也可以看出秦代时期工匠们的雕刻水平之高,真的是一件艺术奇迹啊。

二号坑与三号坑就规模小了一些,但是开挖出来的陶俑也都是精致万分,还有各种马和战车的雕塑,都是精美绝伦的。

参观完三个坑里的陶俑,就可以看到兵马俑博物馆了,这里陈列了一些出土的青铜器战车和其他展品。

景区外的商业街,从设计上也是呼应了兵马俑这个主题,用了很多很Q很萌的小士兵,特别可爱。

萌萌的兵马俑方阵~

不听,不看,不说……哈哈,这是士兵章程吗?

第五天:西安——延安——安塞

今天早晨五点钟就起床,然后打车前往陕西历史博物馆,为的就是早早去排队领取博物馆的门票啊,有了之前血的教训,所以一定要早起啊!!

友情提示:博物馆的门票是可以从网上预约的,如果提前预约好了,可以八点直接到取票窗口取票,就不用排队啦,但是预约票的话,每天只有500张,而且预约时间大概是5天前,所以,计划要去的话就在网上关注一下预约的动态。500张很少啊,感觉也是一瞬间就抢光的样子。
预约网站:http://www.sxhm.com/

个人订票事宜如下:
1、 登陆陕西历史博物馆官网进入订票系统,注册个人信息(实名注册,身份证是唯一取票有效证件,请认真填写个人真实资料),电脑自动审核,会员注册成功后会收到注册成功的提示邮件(取票时请出示订单号和个人身份证)。

2、提前一天订票,每账户每日预约免费参观门票限定1张(最多可携带1.2米及以下儿童1人)。门票预约需提前1-5日,日预约量为500张/天。

3、预约完成后,预约信息将通过网页显示,参观当日凭预约号和注册时登记的有效证件到发票窗口领取门票。

4、预约号仅在预约时段内有效,过期作废;3次无故失约者,取消个人会员资格。

5、如因临时举办重大活动或其他特殊原因致使预约无法换取门票时,我们将提前通过陕西历史博物馆官方网站公示,也请大家给予理解与配合。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。

很有唐代感觉的雕塑,胖胖的侍女。

参观完博物馆,便出发前往延安市,参观红色革命圣地。
G65W延西高速 > G65包茂高速 > 210国道
全程约300公里,到达时已经是下午。

延安市依山水而建,城区处于宝塔山、清凉山凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。
这是这样优越的地理条件,为当时的抗日战争提供了很好的条件,这里走出了许许多多抗日名将,也打胜了不少战役,这片红色的土地,孕育了我们今日美好的生活。

延安市的景区多集中于延河交汇的三角区域,参观起来较为方便。

宝塔山是延安市的地标,宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。山下还有历代遗留下来的摩岩刻字多处,范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。宝塔山融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。

门票:
成人65元,登塔10元,学生半价
开放时间:
旺季:6:00-21:30
淡季:7:00-19:00

延安革命纪念馆始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。
馆藏文物有3.5万多件,历史照片5500多张,图书资料1.2万余册。其中,一、二级文物有1700余件,延安时期出版发行的报刊杂志100余种。

大家为抗日烈士敬献花圈。

抗日时期共产党使用的步枪,很是简陋,想想当年的条件真是艰苦,前辈们为我们奋斗来的好日子,我们要珍惜啊。

由于延安市区道路狭窄,交通拥堵严重,所以决定今天晚上达到安塞县住宿。
圣地路 > 陵园路 > G65包茂高速
安塞县距离延安市约39公里,还是很近的,走高速也很方便。

第六天:安塞——鄂尔多斯——包头

一大早便从安塞县出发,前往鄂尔多斯市康巴什区。
206省道 > G65包茂高速 > 鄂托克西街
全程大约400公里。

鄂尔多斯市的康巴什新区,城市规划较为超前,整体呈现出一派沙漠中的绿洲城市。一条乌兰木伦河穿城而过,街道宽阔、高楼林立,空气清新,来到这里,瞬间就有豁然开朗之感。

鄂尔多斯博物馆是由马岩松MAD事务所设计的,它好像是空降在沙丘上的巨大时光洞窟,其内部充满自然的光线,正将城市废墟转化为充满诗意的公共文化空间。

几年前还是一片戈壁荒野的内蒙古鄂尔多斯新城今天充满争议,而争议本身已经将其置于更广泛的中国当代城市文化反思的焦点,它让公众重新理解地方传统和城市梦想的关联和矛盾,同时,也迫使我们理解那些被边缘化的地方文化所爆发出的对未来深切的渴望。2005年,在一片荒野上建立一个新城区的城市规划图制订后, MAD受到鄂尔多斯市政府的委托,为当时尚未成形的新城设计一座博物馆。

受到巴克明斯特·富勒的“曼哈顿穹顶”的启发,MAD设想了一个带有未来主义色彩的抽象的壳体,在它将内外隔绝的同时也对其内部的文化和历史片段提供了某种保护,来反驳现实中周遭未知的新城市规划。博物馆漂浮在如沙丘般起伏的广场上 ,这似乎是在向不久前刚刚被城市景观替代而成为历史的自然地貌致敬。市民们在起伏的地面上游戏玩乐,歇息眺望;甚至早在博物馆还未完工时,这里就已经成为大众,儿童和家庭最喜爱的聚集场所。

在步入博物馆内部的一刹那, 好像进入了一个明亮而巨大的洞窟,与外界的现实世界形成巨大反差的峡谷空间展现在眼前,人们在空中的连桥中穿梭,好像置身于原始而又未来的戈壁景观中。在这个明亮的峡谷空间的底层,市民可以从博物馆的两个主要入口进入并穿过博物馆而不需要进入展厅,使得博物馆内部也成为开放的城市空间的延伸。

内部的流线是一条游动在光影中连续的线, 时而幽暗私密,时而光明壮观,峡谷中的桥连接着两侧的展厅,人们在游览途中会反复在穿过空中的桥上相遇。明亮的漫射天光使得博物馆大厅完全采用自然光照明。博物馆外墙采用大面积的实体墙面和铝板以抵御鄂尔多斯严寒和恶劣的天气。一个南向的充满阳光的室内花园成为办公和研究空间的中心,在提供良好小环境的同时也给室内空间提供了一个隔离层,减少热损失。
博物馆的建成为一个高速发展的城市带来片刻的喘息。人们在这个传统和当代艺术相融合的充满生机的空间里相遇,一同开始他们的时空旅程。

鄂尔多斯博物馆设计动画。

内部空间流动婉转。

参观完博物馆之后继续上路,回家~~
G65包茂高速 > 包东高速 > 黄河大街
全程大约108公里。

忆长安

此次行程共六天五晚,领略了陕西大好的风光,见识了自然的魅力、古城的风韵和人类奇迹的震撼,收获颇多~~

求详细攻略啊!

2016-08-15 18:58

引用 叶叶的花园 发表于 2016-08-15 18:58:04 的回复:

求详细攻略啊!

回复叶叶的花园:这个还没有编辑完,会有文字攻略的~

2016-08-16 09:15

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-16 09:25

引用 小毛衣tong 发表于 2016-08-16 09:25:29 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复小毛衣tong:还没写完,会再写的,最近几天会更新的~

2016-08-16 09:26