南京、无锡、苏州、上海、乌镇、杭州——爱你和文艺无关~

• 出发时间/2016-08-01

由于今年中部地区总下雨,所以计划了很久的湖南长沙张家界凤凰就放弃了,临时决定了去这六个地方,然后果然没让我们失望,我们出行10天,具体游玩时间见下表~

一个学期的结束,也就意味着假期要开始一段旅行,一个旅行既是对前一段工作的结束也是对下一段工作有一个更好的开始,当然一个地方呆久了也想换个地方~好了,话不多说,直接步入正题!
      8.1坐上去南京的火车,虽然之前去过南京,但再去一次还是充满了期待,8.2原点是12:30到达,结果火车提前进站了,那么原来打算回宾馆收拾完东西就出去玩也临时加上了一段午饭-狮子楼。宾馆提前在携程定的-七天连锁酒店(南京1912酒吧区浮桥地铁站店),100出头然而环境很不好,也不干净,已经在线预付了所以就对付了两天。狮子楼也算是南京的一家名店,和南京大牌档不相上下,有几个分店,可以高德地图定位一下(切记千万别用百度地图,我们就有被百度地图坑的多有了一个小时的经历)。只是那天中午吃的可能不舒服,也可能刚下车的原因,反正吃完后我和LL同学都吐了还坏了肚子,以至于下午和晚上都躺在了宾馆,没有力气也吃不下东西,刚到了就急性胃肠炎(太惨了),影响了行程不说还很难受。
      8.2稍微有点好转上午去了南京大屠杀纪念馆,就在地铁边可以查一下(一定要高德地图!),纪念馆里制造的氛围很低沉,建议不要游览太长时间,气氛比较压抑,对了 是免费的哦~出于尊敬,没有拍照,全都记在了心里。中午吃过饭后太难受就回宾馆休息了一下。总统府18:00关门,17:00停止卖票 40元/人 学生票半价,总统府建议游玩1-2小时,是当年孙中山和蒋介石在任时的起居和办公处,建的很豪华,府里还有花园,看过后觉得还不错~

原本计划晚上吃南京大牌档,由于胃肠炎也放弃了,清水涮菜走起(没在南京吃到好吃哒不开心@_@)吃过饭后就去了夫子庙,22:00关门,旁边就是秦淮河,夜景很美,可以坐船 晚上80/人,大概50分钟,感觉还是很划算的,可以看到很多景还有景点~

作弊从古代就开始,而且他们好厉害!!!大写的服气

将“勤奋创新 为人师表”当成座右铭的LL同学必须来一张

LL同学已经沉浸在晕船中不能自拔了

8.3早晨起来带着胃的不适坐上了南京-无锡的火车,火车只有两个小时但我们还是买了硬卧,胃肠炎没有力气只想躺着~宾馆定在了七天连锁酒店(无锡火车站店),出了车站不行600m,这个七天还是很不错的,干净整洁,看着就舒服,和南京的价位一样但是很好~楼下就是公交站牌,很方便,下午有点下雨+身体不适,休息了一下午定的外卖吃,外卖可以直接送上楼哦晚上去了注明的南长街,这里很繁华有很多酒吧+饭店+饰品店,晚上可以来逛一逛,修在了京杭大运河的上面,旁边就是流水和船只,晚上很有情境,公交两元可以直达(而百度地图带我们逛了一个多小时绕了无锡快一圈,公交+打车才到,一定要高德地图!!)晚上溜达完了觉得好多了,第二天鼋头渚

鼋头渚算是无锡很有名的一个景点,不在市里,公交1个小时,巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。门票105/人(景点内往返公交+晚饭游艇),没有学生证的就提前一天在网上买吧,会便宜一些,建议游玩一天,山山水水的环境好、心情好~晚上回市区胃口大开想吃饭了,虽然三凤桥大牌档很有名,但也没有去吃,去吃了烤鱼~感兴趣的朋友可以去试试无锡菜,由于我们胃受损没有试吃就不能推荐了,晚上 无锡-苏州,由于高铁和动车什么时间都有,所以建议到车站再买票就可以

苏州的宾馆定在火车站附近,步行800m吧,好百年精品酒店,100出头的房价 很干净、空间也很大,很不错~到了苏州已经21:00,故决定在宾馆休息不出去玩耍
      第二天早晨公交到苏州博物馆,这个号称大建筑师之作,来了就要去感受一下嘛,可以提前在官网上预约走绿色通道不同排队,但是我们提前一天预约时已经满了,故直接去排队。其实很快的,排队是因为一批批的进去过安检,一批安检结束就下一批,所以很快,而绿色通道其实也要排队只不过是人少一些,因为是一起过安检,控制人流量~博物馆里面的东西都是那些,主要看一下这个博物馆的设计方面,上图让大家感受一下吧;苏州这里的房子都有一种园林式房子的感觉~

博物馆连通着忠王府,忠王府出来就能看见拙政园和狮子林的指路牌,当然先选择拙政园,毕竟是园林之首嘛,走100m左右就能看到售票点,外面都很多卖便宜票的,比半价还优惠,千万不要贪小便宜吃大亏,去正规的卖票的去买,如果没有学生票就提前一天网上订,驴妈妈、糯米、美团总有一个最低的在等着你,切记要提前一天买!拙政园不大,请不请讲解就看个人爱好了,基本2~3小时就可以逛完,感受园林的气息,满眼的绿色、亭子和荷花,让人心旷神怡~拙政园出来后已是中午,便决定去平江路找点吃的,这是一个来苏州必去的地方,石板路、河流、船只.....处处充满着惊喜和偶遇的地方,原本打算逛一逛就去狮子林,结果逛了一下午。有一些饰品店(卖小工艺品、小文艺的东西)、还有很多好吃哒、猫的天空之城也在这里.....逛的太开心都没怎么拍照推荐大家吃狐狸家的奶酪、哑巴生煎,买了名店 鸡脚旮旯 的鸡爪感觉一般,而尤其推荐哑巴生煎,真的是太棒了!!现在想想还流口水

why r u so...(此处省略一万字

吃完哑巴生煎又逛了逛~

平江路结束后就转战山塘街了,高德地图公交路线,山塘街是和平江路类似的街,但还是要逛一逛嘛,顺便去注明的松鹤楼吃个晚餐,人很多这是当然的,毕竟是四大楼之一嘛,但是上菜很快,没有吃特色的菜,点了一个酱鸭和一个青菜马兰花,那个酱鸭很好吃,特别推荐!!

人挤人啊人挤人

山塘街结束就去宾馆取行李,苏州-上海  依旧是到车站再买票,因为票很多嘛~去魔都好紧张,毕竟是大城市,宾馆定在易佰连锁酒店,这个酒店有点小贵要150左右,但是看了一圈后就它家的评价最好,果不其然,宾馆整洁干净,重点是很温馨,到宾馆已有22:00,赶紧休息一下,明天还要赶路
      早就听说上海的城隍庙小吃很不错,赶紧去尝一下,南翔馒头家的小笼包、宁波汤团.....百度一下城隍庙有好多好吃的,而我们也吃的很满足。小笼包真的是超级好吃,东北绝对做不出来!酒酿圆子也不错、宁波汤团还可以,豆花美极了....上午就逛吃,城隍庙也有一些小店,可以边逛边吃,中午自然在那得美食广场吃的,超级满足!!!但有点小贵。吃饱喝足了后下午就去南京路逛逛,上海著名的商业街,其实就是有好多大广场,一条步行街还有卖特产的,步行街走到头就是外滩了,隔着黄浦江看东方明珠真是超级棒!

怎么拍怎么美,LL同学已经惊呆了,从外滩到对面可以做摆渡,买票2元/人,下了摆渡就会有指示牌做公交车到环球金融中心,有三个地方可以看夜景 东方明珠、环球金融中心和金茂大厦,就在陆家嘴,三个地方挨着,当然要选择环球金融中心,因为它最高,可以俯瞰另外两个,提前在网上买票,夜景很美,别说我没告诉你~景美当然还是人最美

晚上在环球金融中心里的俏江南吃的饭,好吃但是。。。糯米要提前一天预订,或者凭借环球的门票可以打折,但是我们都没有,所以就原价了但是好吃,服务特别好,因为有10%的服务费

从环球金融中心后一定要到外滩来看浦东,大写的美!!!夜景把我们看傻了,美!!坐公交回宾馆的路上还在回味着上海这个大都市,真的很棒~看到23:00写字楼里还亮着灯,突然好想回去学习哈哈哈哈哈

因为去乌镇主要看夜景,所以8号这天就不着急,上午睡到自然醒收拾东西在宾馆附近找了点吃的,吃饱了午饭后地铁赶往上海虹桥站,从上海桐乡的车都在虹桥站发车,有地铁直达哦~依旧到了再订票,虹桥站有点大,所以要留出充足的时间来找路,高铁动车40分钟左右,下了桐乡站后就是汽车站 k282直达乌镇汽车站,5元/人 也有拼车走的,如果不着急就可以等班车,20分钟一辆。乌镇景点里的宾馆真是贵的出奇,500元以下的只有青年旅社,所以我们这种穷学生只能住在景点外了,“乌镇雅馨居客栈”你值得拥有,提前在携程上定好(100左右),距离西栅景区步行700m左右,老板服务很好,会车接车送你往返于客栈和乌镇汽车站之间,也会详细的告诉你怎么玩以及吃饭的地方。乌镇分西栅和东栅,主要游玩在西栅,西栅 120元/人,东栅 100元/人,东西联票 150元/人,但是如果不住在景点里,联票只能当天使用,像我们原打算晚上去西栅,第二天去东栅,这样联票就用不了只能单独买票,有学生票。西栅景区到晚上22:00,足够我们玩耍,但是建议大家就不用去东栅了,去过的都说不好和不值,乌镇有一个南大街,样子和东栅里一样,还有一些特产卖和好吃的饭店,推荐“南花桥羊肉馆”,客栈老板推荐的一家店,白水鱼、羊肉面都很好吃。西栅景点里的小吃可以尝尝(臭豆腐、酱鹌鹑以及一些糕点),都不错,而饭店就算了吧,有点小贵啊,而且外面都有,尤其是里面那个书生羊肉面,一碗面好几十
       由于从南京 无锡 苏州一路走过来,都是小桥流水人家的样子,所以在乌镇里也没有觉得什么特别的,倒是夜景很不错~赶紧上图一看吧

看看我给LL同学拍的

在看看LL同学给我拍的,一秒见真爱啊

写的这么久,上一张小编的自拍吧害怕也不要取关我,小编下次不发了

22:00出来后步行到宾馆就阔以,美美的睡上一觉,第二天就去南大街逛逛(至于南大街在哪嘛,就在桥下面靠大家慢慢找了),吃个饭买点特产,买了姑嫂饼,大家记得要讲价哦~街上卖的菊花茶不要买哦,尤其是那些色泽鲜艳的,其实都是加过染料的,要买那些散装的,卖相不好的(客栈老板告诉哒)至于三百酒以及那些自己泡的酒,喝一路也就够了(别问我是怎么知道的)回城是原路返回,乌镇汽车站坐班车到桐乡站,还是5元/人~看看我们在乌镇的中饭吧,白水鱼 乌镇的野菜和羊肉面(好次好次好次)

最后一站杭州了,杭州比较轻松,就是西湖转转了,因为玩了这么多天也已经没有力气了,杭州有名的店就是楼外楼(四大楼之一)和知味观味庄(没有去尝),湖滨路小吃街(朋友说的并没有去)两个店都在西湖,我们9号下午到了宾馆休息一会想去楼外楼吃晚饭,结果等我们到了后楼外楼已经下班,那时才20:00多一点,所以想去的亲们一定要早点去,晚上我们就随便找了一家“西湖人家”,简单的吃点,吃完饭也已经该回宾馆了,西湖的夜景也就那样吧,没有乌镇好,简单的看了看。
       10号是我们旅行的最后一天,我们决定随意一点,早晨起得晚又好好的吃了早餐,到了西湖也就直接定位到了楼外楼(直接吃中饭),点了注明的西湖醋鱼、东坡肉和一个油麦菜(龙井虾仁太贵放弃了),结果最好吃的是那个油麦菜,西湖醋鱼太酸了。。。。亲们一定要慎重

西湖有10个景点,都是在不同的角度看西湖,考虑到我们自身也没有那么高的观赏力+实在走不动了,就走走停停随便逛逛,更没有租自行车,一路上边走边停,慢慢溜达散步沿着西湖边也是一个很好的享受,也希望这个时光慢点再慢点,不时的讨论一下晚上吃啥(吃货的世界你们不懂),最后决定了次海底捞哈哈哈哈,公交不远(记得用高德地图哦~)好好次!!!

由于第二天的飞机回大东北,所以先去东站的机场大巴处踩了点,小编又很多次赶不上火车的经历,但是赶不上飞机可就损失大了,所以要确保万一嘛~晚上回去收拾东西做好一切回家的准备。
       11号飞机起飞的那一刻意味着我们10天的旅行结束了,perfect 有时候希望时间慢点再慢点,不想它走的太快,还有好多的事情没有一起去做,好多好次哒没有去吃.......下次旅行去哪里呢,让我好好想一想(爱人人有责)

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 11:58

2016-08-15 15:19

2016-08-15 15:20

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-15 15:25