说走就走的自驾之旅:北京—阿尔山—满洲里 6天全记录

Jet (丰台) LV.5
2016-08-13 18:44 1934/6
  • 出发时间/2016-07-30

2016年7月30到2016年8月5日。 行程3700公里。
目的地:阿尔山国家森林公园—满洲里。
车辆:  轿车。
人数:  2人。
路线:  D1:北京阿鲁科尔沁旗       720km  宿阿旗天山镇 交通宾馆。
        D2:  阿鲁科尔沁旗阿尔山市   560km  宿阿尔山市云露度假酒店。
        D3:  阿尔山市—阿尔山国家森林公园   60km  宿森林公园老妈妈野味旅店。
        D4:  阿尔山国家森林公园—满洲里市   445km  宿满洲里中苏路罗曼假日酒店。
        D5:  满洲里市—霍林郭勒             820km  宿霍林郭勒汉庭快捷酒店。
        D6: 霍林郭勒—宣化 (经锡林郭勒午饭及柳兰沟游览) 800km  宿宣化丈母娘家。
        D7:   宣化北京                176km    到家。
先上几张美图。

从13年买了车以来,一直说带媳妇开始一次说走就走的自驾游,无奈一直因为各种事情拖延至今。
6月份定了新车,决定卖掉之前来一次远行,所以就有了这场无比刺激的自驾之旅。

建议:1. 不需要提前给没有多少银子的ETC 里充钱! 因为一到内蒙境内,完全开启人工收费模式,没有联网,只能使用现金。
      2. 全程你都会看到限速60的标志,但是! 只有你看到右手边有一个类似灯箱的杆子的时候,才是真的测速,其它都可以忽略…. 否则一路60, 您2天也到不了….
      3. 呼伦的太阳真是晒死人,建议大家带好防暑药物,千万做好防暑准备。

D1:
早上9点,我们从西四环出发。出发前查过了路况,小车走S303简直就是自投罗网,(这一点在我们到阿尔山之后得到了印证,后面再说给大家)所以毅然选择了京承G45. 出京遭遇堵车…但是!出京之后路况好的不得不行! 路上只有你的那种感觉。11点40,顺利到达能使用ETC 的最后一个收费站!大家请注意它的名字并记住:茅荆坝。 过了这个高大上的收费站,我们就正式开启了只能人工手动收零钱的,无联网模式的内蒙之旅!
不得不说,内蒙的天儿,变的真是比变脸儿还快! 进入内蒙高速没多久,还在感叹蓝天白云的时候,我们就遭遇到了第一场大暴雨…大概下午4点40左右,雨越下越大,大到雨刷刷到最快可还是什么都看不到,内蒙高速低洼,路面上全部都是积水,我们开车溅起的水花不说像瀑布一样,也和泄洪闸差不多少。由于是两驱车,我双手紧握着方向盘,车速20,还是打滑。后面可以隐约看到有车灯,完全不具备并线和超车的任何条件。暴雨大概持续了半小时,天知道这半小时我是有多紧张。 暴雨过后就是暴晒!然后又是暴雨!然后还是暴晒!上图。

5点多,开始进入省际大通道。虽然路没有高速那么平坦,但是总算可以开始路边停车拍照了。沿着省际大通道一路行驶,往天山方向走,6点半,进入天山镇。之前看攻略和地图,阿鲁科尔沁旗天山镇是从北京阿尔山比较中心的一个位置,我们路上提前定了交通宾馆,就直奔这住下了。 话说这个宾馆还算能住,设施比较老了,之前是交通局招待所,我们定的时候已经剩下最后一间房了。 7-9月的阿旗宾馆都火的很,建议大家提前一天选择预定。
晚饭是在宾馆左边方向拐弯处的一个烧烤店里解决的。 肉质和味道都不错, 就是咸…. 真的太咸了,一定要提醒店员少放盐… 推荐烧烤有:串,奶豆腐,板筋,血肠。 出于好奇,我们还点了鲜柳和芥菜丝…. 是我太天真的以为这应该是当地的鲜野菜。上菜以后才发现就是蟹棒和咸菜丝,套用老萝卜的一句话:你受得了吗???

D2:
宾馆的早餐时间是7点。
早餐的时候,听同桌的一个哥们说他们半夜12点才从阿尔山赶到阿旗,因为大暴雨冲毁了桥,他们只能一直在路上从车里看闪电等着吊车和铲车干完活.. 我俩听的津津有味,还在庆幸昨晚到宾馆比较早,躲过了晚上的那场雨。 7点半,我们开始继续往阿尔山进发。刚进省际大通道半小时,就被路政拦下了… 因为前方的路冲毁了… 偏偏这时候雨又开始下!说好的内蒙干旱呢?! 无语的等了大概1个多小时,路政的车才领着我们以20迈的速度从对向车道走开了…. 大雨大概又持续了1个多小时吧。这一路的收费站多到不能行。感觉没开多远就一个。所以!现金才是来内蒙自驾游的首要必备! 一路走走停停,看到美景就停下来拍一拍,不多说,大家自己看图。

大概下午3点,我们到了阿尔山南收费站。也是提前定好了酒店。办好住宿收拾了收拾就开始阿尔山市区游了。
我们就住在火车站对面,到火车站也就1分钟的步行路程。不过要提醒大家最好不要站到铁轨上去拍照,因为火车站还在使用,危险性还是比较高的。 可是!我们去拍照了! 不要学我们! 因为拍照,我们还被专门看管铁轨的老大爷唠叨着追出去几里地,在这里检讨。。。

阿尔山的街道都很干净,楼房低矮但是规律有秩。晚饭——保力格冰煮羊(东五环富丽又一城那边也有家类似的火锅店),汤的配料如图。羊肉十分鲜美好吃。
推荐点菜有: 手切羊肉块(两人吃一斤足够),天池豆腐(怎么煮也不烂)。其它大家可以自选。

D3:
7点,我们朝阿尔山森林公园出发。 在市区有一段路线,是绝对不能按照导航走的。当地交警为了分流改成了单行线,一定要听从交警叔叔的指挥,不然他们会让你路边停车,找你好好谈谈…
快到林区的时候,是双向两车道,车道非常窄,因为是进山出山的必经之路,双向车都非常非常多,所以提醒大家最好不要超车行驶。我们就因为有一辆没有挂牌的丰田越野逆行超车,生生赌了一个多小时。
阿尔山到森林公园车场卖票处大概60公里。 进入景区,到住宿停车的地方还需20公里左右。
然后就是买票,排队的人超级多,由于媳妇儿有经常出门玩耍的经验,所以我们头一晚上就在某宝上定了票,拿着验证码短信和身份证直接到网络取票处换票就可以了。 虽然也需要排队,但人还是少很多很多了。 阿尔山国家森林公园门票是180/人,景区观光大巴是105/人。即使是你自驾车,也必须要购买景区观光大巴票。 某宝上门票只要170,但是景区观光大巴票只能从窗口购买,完全没有必要再去其它窗口单独排队买,就在网络换票窗口可以一并购买昂。

我们由于定好了景区的住宿,所以先把车开到了宾馆车场,收拾了收拾,就开始森林公园一日游。
先给大家简单科普一下景区的住宿吧。 这里所有的住宿都称为酒店,山庄,宾馆或者客栈。其实全部都是农家院。价格和环境都差不多少。门前的一小块空地就是他们所谓的自己家的停车场了。 我们住的是某窝上的第一推荐,见图。仅供大家参考。

由于住在天池景区车场附近,所以把阿尔山天池定为最后一个游玩目标。选择从里往外的游览路线。
驼峰岭天池—大峡谷—杜鹃湖—龟背岩—石塘林—三潭峡—地池—不冻河—乌苏浪子湖。早上10点开始到下午5点结束。
事实证明,我们的选择是正确的不能再正确了。
按照景区观光大巴票上的说明,坐上颠的人直想吐的大巴到各个景点是比自驾车更好的选择。 自驾车可停车观看的景点有限,像天池,大峡谷这样的景点,自驾车都不能进入。而且景区内都是双向2车道,即颠簸又窄巴,路线标识也不是非常明确。所以既然买了105的大巴票,大家还是选择做大巴吧,中转换乘都很方便。对于开了两天车的司机来说,也是一种休息。

下面图片的顺序大家可以完全参照下面这几条对各个景点介绍的顺利。方便大家查看。
驼峰岭天池很漂亮。虽然要爬几百级台阶,但是风景值得。下面上全景图证明它的确是个仙女的大脚印。
(图1,图2,图3)
大峡谷。怎么说呢。 是一个你不来看觉得有些遗憾,来了觉得更遗憾的地方。 峡谷不像峡谷,山沟不像山沟。 (图4,图5)
杜鹃湖。 来之前看攻略上说,杜鹃湖是拍日出或者日落最理想的地方。可是我俩对日出日落无感,就选择了按顺序游玩到这。之所以称它是杜鹃湖,是因为每年5月初到5月底是杜鹃花盛开的时候,放眼望去是粉红色的一大片。可是我们来的时候早就凋谢了。不过还是很美的。 行走途中还有很多火山科普地质。 (图6,图7,图8)
龟背岩。 地表像龟壳一样,很小的一片。有一个日本当时留下的小火车头很抢眼,大家都去纷纷合影。我们果然也没能免俗的去合影了… (图9,图10)
石塘林。 这是一个一定要来的地方。 全部都是火山喷发以后留下的自然景观。石塘林景区内比较大,游玩时间大概在一个小时左右。 (图11,图12,图13)
三潭峡。 整个阿尔山森林公园里最凉快的景区了,是哈拉哈河的源头。风景自然也是超棒。(图14,图15,图16)
地池。 中国唯一一个玛珥湖,距今已经10万年了。 看上去出奇的平静。 围着地池走一圈出来大概要20分钟。(图17,图18)
不冻河。 我们住的酒店门口就是不冻河, 很多越野车开到河边露营。 据说整条河流到冬天也一直这样流淌,从来没有冻过冰。(图19)
乌苏浪子湖。 这个湖其实在一入景区的时候就可以看到,但是我们当时由于停在车场的车实在太多了,就没做停留,准备第二天走的时候再去拍照。事实证明!我们又一次选择对了! 乌苏浪子湖的清晨,实在是仙境啊仙境。 (图20,图21)

晚餐是在老妈妈山野菜馆自主解决的。 菜量大到吓人…好吃到无敌。怪不得是某某峰上第一位推荐! 就点了一个雪里红焖豆腐,一个小炒黄蘑。虽然量大!因为我们没有吃午饭,所以全部搞定! 光顾着吃了,没有拍图。大家原谅…. 晚饭完和同是北京来的一个开GL8的大姐聊天。大姐说他们是头天早上9点从北京出发奔阿尔山,走西线来的, 但是晚上1点才到! 原因是他们10年前来过,当时走303;所以这次还是选择走了S303!! 他们一行3个车,GL8, 霸道,A6. 为了看传说中的S303的美景,a6换了两个轮胎,备胎换完也扎了.. 活生生在美景的道路上从白看到黑。十几个小时就耗在路上了…. 所以说,听人劝吃饱饭。出门还是要好好看看攻略, 并且呼伦的草原比锡盟的草原美多了。 走省际大通道也一样是非常美的风景。

D4:
由于前一天太累了,就打算把阿尔山天池放到第二天一早去游。可是早上的雾气实在太大了,而且自驾车的话又必须要在7点景区大巴上班前游完。N多游记上都说阿尔山天池没有驼峰岭天池好看,所以我俩果断就放弃了。
没有吃早饭就往满洲里走了。
(之家车友提供路线)去满洲里的路线,一定要和大家着重强调一下。 由于新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗130公里在修路,所以建议走嵯岗方向,但很多导航找不到这条路,在这里帮大家补上。左旗也就是阿木古郎镇出来17公里左右在你行车方向的右手侧有一条水泥马路(道路不宽两车道)转上这条路就是通向嵯岗的道,这条路有一个岔路口,看到限高门右转,在限高门中穿过就对了,这条路全程130多公里都是水泥路。轿车通行无压力无限速,两侧都是原始草原. 上图。

嵯岗到满洲里有两条路,老G301比较近,路况不好轿车慢点儿可通过。另外一条嵯岗走老G301往海拉尔方向,到与新G301交汇处左转往满洲里扎赉诺尔方向,全程路况较好但要多交15元过路费。(摘自汽车之家热心网友)
我们跟着当地一辆正好要去满洲里的黑车… 走了老G301. 非常难走…. 所以建议大家还是不要省这15块的过路费了…
满洲里大概是中午1点左右,我们提前定好了酒店,就在中苏街,很方便。满洲里由于是旅游旺季,酒店也都比较贵,均价为400-500之间。
休息了大概半小时,我们就顶着烈日,在37度高温的天气下,开始了满洲里的一日游。
路线为国门—套娃广场—婚礼宫。
先说说买票吧。 国门的票也可以在某某点评上团购,团购完直接到园区入口处让工作人员验证二维码就可以进入了。但是!不知道咋搞的,我们的二维码死活刷不出来。4G满格啊!所以又退了,改成在窗口排队购票。
国门的票分为套票和单独国门票。我们之前从攻略看到都说因为套娃广场是免费的,只需要买国门的票80/人就好,所以就没有买套票,可是! 到了套娃广场以后才发现!没有套票要单独买套娃广场的票才能进入50/人。 然而我中暑了….. 就没再买票进入。
婚礼宫的门票是20/人。 但是我们因为在免税超市转的太久了, 所以到了婚礼宫,门口售票的都下班了,我们只能在外围转了转。还是很壮观的。
上图。

晚饭! 一定要强调晚饭. 来满洲里之前我们就一直在查满洲里的美食,因为是中俄边界,所以最有名的俄餐厅自然是我们的首选—卢布里西餐厅! 我们5点15到达,我去酒店停车,媳妇儿排号。 大桌小桌等位都很火。直到7点!轮到了我们。 环境不错,味道也好。建议大家如果来吃的话,一定要早早来排队。真的是比较便宜!!
推荐点菜:皇后沙拉,特色碳烤香肠,卢布里奶酪面包,莎朗牛排。红菜汤。
上图。

有点儿悲剧的是,因为满洲里实在是太晒了,所以我中暑了…. 加上晚上吃的太多。一晚上没有睡觉,上吐下泻。建议大家多多喝水,做好防晒。

D5:
满洲里的酒店提供的早餐,是我们这几天吃过的最丰富的早餐了,可选种类极其多样。我由于前一天晚上上吐下泻,所以早上没啥胃口,但还是看起来异常的丰富!
第五天开始回程路。 走海满一级公路,沿途又转了转四季滑雪馆,铁木真大汗行营还有猛犸公园。 真是一早晨就开始暴晒! 上图。

由于昨晚上吐下泻,几乎一晚上没有睡觉。媳妇儿接过了方向盘!我踏实的睡了一个多小时。 论,有一个会开车的媳妇的重要性!
因为回程不想太赶,但是海拉尔又觉得过近,所以把第一天的目的地定为霍林郭勒。海满一级公路经海拉尔,走S202到阿尔山,转S203, 上一条还没修好的高速就直接到霍林郭勒了。 要提醒大家的是: 从导航上看到快到市区10km的地方,没修好的高速已经完全变成了炮弹沟! 如果你比较幸运,前面有车,那跟着前车走就可以了。如果你很不幸,只有自己的话,那只能奔着有亮的地方走了。 这10km 大概需要走1个半小时左右。大家提前做好准备吧!
我们比较走运,6点半就进了炮弹沟…因为前面一直有车,还有施工的工人,我们连跟着带问路,8点多就到了酒店。
霍林郭勒的市区,我们已经无力吐槽了。 酒店门口满地都是蟑螂。一脚能踩死一窝的感觉。只能说是作为一个中转休息站休息一晚上就可以了。

D6:
霍林郭勒是一个很奇怪的地方,不知道是不是我们起的太晚了。 根本没有看到任何卖早餐的地方。 街道又土又窄。最终只找到一个吉祥馄饨,匆匆解决了早饭。 目的地是锡林浩特。走G304进入白霍一级公路,然后就直接到锡林浩特啦。很近,全程近400公里。我们中午就赶到了锡林浩特吃手!把!肉!
由于在呼伦贝尔这几天看草原已经完全审美疲劳了,所以在去锡林的路上就根本没有停下来路拍。
午饭在玛拉沁手把肉。手把肉分两种。一种是当地人比较习惯的比较劲道的那种,一种是适合外地人吃的,没那么劲道,肉比较烂乎的。都是80/斤。我们两种都要了。俩人一斤八辆。占着韭菜花和蒜蓉辣酱一起吃,简直是好吃到爆!上图。

之前同时说锡林九曲比较坑,所以我们听了丈母娘的推荐去看了柳兰沟。 据说世界上只有两处柳兰花大面积生长的地方。距市区50公里。50元连人带车。 进入景区后,开车4公里,可以看到。 上图。

丈母娘家住在宣化,我们柳兰沟游完后,直接就驱车近400公里夜宿在家啦。 宣化北京是176公里。 用时2小时。 直接回京的朋友们可以参考时间。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-15 11:25

有没有再详细点的行程?

2016-08-15 11:58

引用 开心实惠一万年 发表于 2016-08-15 11:58:22 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复开心实惠一万年:要多详细?哪部分?

2016-08-15 15:38

引用 荷止 发表于 2016-08-15 11:25:25 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复荷止:写起来!

2016-08-15 15:38

我就想问问富力又一城附近的那家火锅店叫什么哈哈哈,就在我家附近,我居然不知道

2016-08-16 11:36

引用 夏夏夏夏啊 发表于 2016-08-16 11:36:16 的回复:

回复夏夏夏夏啊:你是说也是吃冰水煮羊的那个么?叫1319。我们去过一次。也非常赞

2016-08-16 17:08