南宁市区2日游记

jyun2001 (上海) LV.26
2016-08-13 18:52 3346/6
  • 出发时间/2016-07-15

写在前面

7月中旬,正好有事到南宁出差,乘空闲,在南宁市区小小地自助游了一下,特此记之。
南宁的这几天里,除了第一天是个阴天,其余时间都很热,太阳也毒,室外走几步,就汗流浃背,空气质量倒是不错。
住在金湖广场附近,感觉南宁还是一个比较安宁的城市,双休日上午街道静悄悄,不知道是不是太热了。

游玩

第一个去的是民族博物馆,网评还是不错的一个地方,据说是广西目前投资最大的一个博物馆。
整个博物馆占地面积很大,除了博物馆本身,旁边还有民族村,但是就是一些民族特色的建筑,象风雨桥什么的,舞台上空空荡荡。
除了公交W8,没有其他交通方式,要不就是黑车或自驾,W8基本20分钟一班,问摩的去前面七八百米的孔庙,开口就是5元,那还不如自己走过去。估计这里的地皮比较便宜,但是配套实在不行。
进去以后,往右手边走几步,到一个小亭子出示身份证领券,就可以进去了。进门需要过安检。
博物馆正前方看象是个大铜鼓,后面据说象展翅的鲲鹏,但也就是2个三角形的造型。
展厅在2、3楼,不过感觉布局不是很合理,都要走回头路,坐自动扶梯倒是不用绕,直接能上到三楼。
三楼展出的主要是广西各少数民族的衣食住行,比如纺纱织布,农耕,还有仿作了一小条以前街道,展示各种商铺。
二楼自动扶梯两边介绍花山岩画,这个已经申遗成功了,几千年前骆越文化令人叹为观止。但感觉只是用照片做的临时展览,现在科技这么发达,完全可以用专门布置一个展厅,甚至做一段3D的模拟,让大家能身临其境。博物馆里有些展厅与广西民族的内容其实很不搭,完全可以换成岩画。
2楼中间的展厅是铜鼓,这里的特色,以前已知以为铜鼓是平放在地上敲的,看了才知道,原来是侧放,或者吊着敲。

三楼的风雨桥、民族建筑模型,后面就是花山岩画。

博物馆里陈列的广西各个民族的服饰。

一直以为京族是北方的,想不到是广西的,他们的服饰最朴素。

这是广西的各种植物。

有个广西老物件的展览,陈列的都是收集到的从民国到80年代的物件,这个内容有点偏题了。结婚证、毕业证、小人书,还有不少文革时候的宣传画。

二楼最大的展厅是介绍铜鼓的,从铜鼓的制作,到演变,以及用途等等。在外面还详细介绍了全国发现的各种铜鼓的样式,比如花纹、造型等等。

二楼还有展厅介绍世界各地的特色物品,倒是立足广西,放眼世界。

博物馆后面的民族村,游客倒还是有一些的,开着旅游车来的,像是搞活动。
这个铜鼓就是吊起来敲的。倒是可以收费,让大家体验一下。

冷冷清清的舞台。

南宁孔庙是一个规模比较大的孔庙,离民族博物馆不远。
从前到后依次是棂星门、状元门、状元桥、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠、明伦堂。
状元门里有四个碑亭。
大成殿非常气派,应该是最大的建筑。里面是孔子坐像,还有四圣坐像。据说孔子的坐像是世界上最大的。大成殿四周墙壁上,还有朱熹之类的画像。
崇圣祠据说是用旧孔庙大成殿建筑材料建成,顶上好像是透风的,因为进来以后感觉凉风习习。后壁正中是孔子行教像。四周墙壁上50幅孔子事迹的红陶壁画,中间是古代儒家经典线装古籍、孔子生平介绍以及大陆、港台等地历年来发行的有关孔子的邮票、钱币等等东西。
两边是厢房,有些空关着,有的里面是模拟以前的科举考场,还有孔庙的模型。
一圈转下来半个小时左右,当然出去公交只有W8,要不就是自驾了。

孔庙对面的小广场。

住的地方离南湖公园比较近,自然要来逛逛。
这个公园指示牌都是关于应急避难的方向,公园的地图比较少,里面弯弯曲曲小路还是有一些,没有指示牌,容易走冤枉路。

湖边有跑道,下午锻炼的人很少,晚上非常多,想跑步也跑不起来。

游船不开,所以湖上很平静。感觉环湖游览,还是不错的,而且有座桥晚上象瀑布一样洒水下来,瀑布还有灯光,游船穿过瀑布,也很有味道。

吕仁,唐朝的邕州司马,上任以后有修水利、筑城防、扩疆土、抚边民等诸多功绩。

换叶子的棕榈树

偶遇非洲兄弟国家的警察代表团,在南湖公园的名树博览园门口拍照,偷拍一张。

晚上的南湖,夜跑的人很多,公园里没啥看的,就这座桥比较明亮。

南湖公园里有百色起义纪念馆,但是去的时候没有开。

邓颖超纪念馆在朝阳路上,以前的高等法院旧址,一栋三层的小黄楼,很显眼,也是一个免费的景点。
进去扫身份证就行。
一进去正对的是邓颖超的全身像,右手边是复原的旧屋,左手边是年轻时的照片。
二楼和三楼都是生平介绍,照片为主,还有一些实物,比如和周恩来的通信等等,书信如果没有释文还真不太好认。三楼还仿造了一个西花厅。
四楼是党风建设的展览,地方不大,很多邓颖超的旧衣物,都是原来的秘书、卫士捐赠的,还有别人的参观感受。
一遍看下来,半小时左右。

民歌湖也在酒店旁边,但是上午去,人烟稀少,这个酒吧聚集区,还是应该晚上去的。

住的酒店就在金湖广场旁边,可能是修地铁的关系,金湖广场就落魄很多,喷水池也没有水,就是树木郁郁葱葱而已。

美食与文化

对于南宁的小吃老友粉不感兴趣,也没有吃。
中山夜市去逛了一圈,感觉和台湾夜市很象,包括卖的食物,象爱玉、鸡翅包饭,倒是没有看见鸡排,就是有些脏。摊点也比较重复,鸡翅包饭、果汁都有好几个。
烤生蚝10元3个,烤排骨也不错,喜欢甜甜的味道。至于蝉蛹、竹虫之类的就算了,这些也不便宜,蝉蛹一份15元。还有卖凉茶的,好几种配方。还有好几个海鲜排挡,不过没有尝试。
来一次体验过就行了。
这个春一碗,性价比一般,风格比较喜欢,服务员统一制服,头上还扎头巾,很台湾风。点单以后是手写的清单,比较复古。象台湾的店一样,有免费的红茶,淡淡的,凉凉的,比较好喝。那个红茶桶也是台湾风。但是牛肉面就差一点了,台湾牛肉面都是牛肉块,煮得很酥烂,这里是牛肉片,嚼劲比较足。面也一般,吃不出北方那种手工面的韧性,倒是面汤做得很到位,鲜美,略带甜味。

酒店附近这家云吞也不错,象是新开的,家具比较新,都是实木的,墙上挂还有木雕的画,比较古朴。
云吞口味比较多,10元1碗,1碗10个。餐巾纸是塑封好的,还带牙签、还有自己腌的黄瓜、萝卜丝等等,自助取,好像还很受欢迎。
元贝云吞看得到元贝,还挺大,略带咸味,肉也不少,皮子不烂,汤比较清淡。

乡居时代的黑叉烧也比较有特色,用的是半精半肥的肉,有点象东坡肉,叉烧的做法,吃起来不腻,带点甜味。

晚上去春一晚的时候,路过金湖幼儿园,在搞毕业典礼,驻足看了一会儿。
很奇怪,现在才搞毕业典礼,天很热,小朋友穿着演出服,应该也更热。

民歌湖公园雕塑很多,最有名的就是这个巨大的金话筒。

这个叫关爱。

马路对面,金融中心门口的编钟雕塑。

酒店旁边就是南宁书店,不过规模不大,底楼是卖文具的,上面3层卖书,学生比较多,教辅最热门。

最后说说住的地方,凯宾皇冠酒店,网上订的,据说是老牌子的四星饭店,地段还不错,就是在修地铁,灰尘大。
老牌子的酒店一般都比较旧。豪华间的房间很大,还有一张做SPA的床,但是里面的东西全是收费的,没有冰箱。早餐一般。印象最深的还是整个酒店艺术气息很浓,到处挂的字画,走廊里、电梯间、房间里都有,不知道是不是与南宁书店为邻的关系。大堂其实很大,但是开了好几个商店。

2016-08-14 09:17

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-14 09:25

引用 爱吃草的饼饼 发表于 2016-08-14 09:25:16 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复爱吃草的饼饼:但是广西民族太多,太复杂了。感觉民族博物馆一圈下来,能了解各个大概了。

2016-08-14 11:58

引用 jyun2001 的图片:

记得小时候看过一部连续剧《铜鼓》,是不是就是这样的铜鼓

2016-08-14 16:18

2016-08-14 16:18

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-15 13:55