一见青心 再见倾心

2016-08-13 19:42 1207/8
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人均费用/2050RMB

啰里啰嗦的前言

都说灵魂和身体,总要有一个在路上。转眼毕业一年,大大小小的事情不断,却再也没有看看世界。虽然各种各样的原因导致最后去了青岛,但还是感谢某人的调班,也感谢某人的故地重游。严格来说,从确定地点到出行,只有两三天的时间,准备不是很充分。但不管怎么样,享受过程。你问世界上哪里最美,答案是你身边,只要是你身边。

关于行程

行程从8月6日晚10:00南京路口机场开始,在8月10日晚7:40青岛流亭机场结束。南京青岛的飞机一个半小时左右,接近三天的旅行。作为一个早上必睡懒觉的人来说,自助游唯一的好处就是可以不用早起。于是我的一天从中午算起。朋友吐槽我说出去玩你还睡懒觉。由于我的懒惰,还是有好些地方没去,例如同学大力推荐的劈柴院和极地海洋世界。以及黄岛的啤酒节。不过,也算留下了再去的理由不是么。
Day1(8月6日晚上行程也算在第一天了,8月7日):南京禄口机场——青岛流亭机场——七天连锁酒店流亭机场二店——Space民宿——王姐烧烤——无名小吃——千遇千寻——天主教堂——栈桥——良友书坊——五四广场——奥帆中心
Day2(8月8日):第一海水浴场——第二海水浴场——八大关——信号山公园——基督教堂——民国海鲜饺子楼——百盛商场
Day3(8月9日):青岛啤酒博物馆——万和春——青岛流亭机场——南京禄口机场
青岛的很多景点都聚集在一处,由于对道路的不熟悉,我们也浪费了一些时间在路上。在最后我会给出一个相对合理的路线供大家参考。
行前准备:八月的青岛,防晒必不可少,我傻乎乎的背了四瓶防晒,其中一瓶防晒喷雾还在安检处检查了一番,所以妹子们尽量还是不要带喷雾吧。衣物带了三套,海边城市避免不了潮湿的空气,我们在的几天时不时下个雨,所以多带几套衣服的决定还是明智的。其次一些健胃消食片、创口贴之类的旅行必备品。如果想下海的朋友别忘了带上泳衣。

关于花费

八月是青岛的旅游旺季,各种费用也随之上涨,尤其是住宿。如果想在七八月份去的话,还是要提前做好准备,毕竟毛爷爷还是要省着点的。
关于花费,共4100,人均2050。
【交通】:机票(去哪儿订购),两人来回1864,总的来说价格不高。公交4,Uber152。这里要插一句,其实青岛很多景点都是连在一起的,公交一块就能解决问题。但是由于青岛地势高低不平,且多以单行道为主,所以相同站点公交站台并不是在马路对面,因此经常找不到回去的公交站台。同时,青岛几乎没有自行车和电瓶车,也是因为地势的原因,因此青岛私家车很多,Uber相应来说很方便。所以我们的出行基本上就靠Uber了。在车上还能跟司机聊聊天,听他们推荐景点,也算是旅途的额外收获。
【住宿】:三晚共951。第一天晚上的七天,147。后两天的space民宿,共804。
【饮食】:无名小吃112,民国海鲜饺子馆223,万和春排骨米饭48.5。
【门票】:八大关公主楼30,啤酒博物馆100。
【伴手礼】:明信片、冰箱贴、啤酒花生、高粱饴、香烟等,共311。
其余一些超市之类的太琐碎了,就不一一列出。值得一提的是青岛的7-11便利店很多,路过的时候总不由自主的拐进去买点吃的。

关于住宿

这次的住宿是一定要单独提的。也算去过不少地方,但民宿是第一次尝试。让一个选择恐惧症外加轻微洁癖患者决定住宿其实是非常困难的一件事情。在某个APP上(此处就不说名字了避免广告嫌疑)上看到有人推荐青岛这个民宿,当时就被一股性冷淡风震撼了,后来决定去青岛之后就在Airbnb上搜索,找了好久之后终于找到。说来也是巧,所有的房间前后都订满了,就7号到9号空着。于是就纠结完定哪个房间之后,和房主交流。不得不提房主赵阳,非常有个性但是又很随和。由于预定的房间涨价,一晚就超过了五百,但是一定要连续定两晚,我们又想用两次优惠,房主就直接跟我们说帮我们改成一晚起订,当时软件有点问题,他还不厌其烦的告诉我如何操作。在知道我前一天晚上到青岛没有预定到房间之后,还帮我问他的朋友们。很感谢他,因为他和他的民宿,让我还有再去的冲动。
位置在莱阳路19号,鲁迅公园旁边,对面就是小青岛。是一个老式住宅改造,洞穴在二楼。三楼是另外一个叫写作屋的房间。还有其他两个房间也是一起,但是我没有看到。我定的房间叫洞穴,一室一厅一卫外加一个小阳台。空间很大。去的时候赵阳正在一个人打扫,地板都是自己在擦。卫生间虽然小但是卫生做的很棒,马桶还是智能的(害羞脸)。洞穴门口就是公共空间,有微波炉和冰箱,房主还贴心的准备了药箱、针线包还有各种各样的书。床头也有一叠书。我还问老板要了投影仪,每天晚上回来之后喝着酸奶看个小电影,觉得哪怕就在房间里呆着日子也很惬意。
另外提一句,Airbnb定民宿如果是别人推荐的首次满500可以减265。还是很划算的。如果想要的话可以找用过的人要链接下载(欢迎找我要链接下载)。

Day 1

一张青岛酸奶镇楼。23:30出流亭机场的时候特别饿,出口处有一个善解人意的7-11。果断买盒饭、包子顺手拿了一个酸奶。酸奶很稠很好喝。

中午的时候收拾收拾去Space入住。顺便和赵阳聊了聊天,给我推荐了几个中山路上的美食。第一天决定吃无名小吃。门口就可以坐公交,两站之后在栈桥下。栈桥附近的景点还是挺多的,如果时间不赶的话建议走路过去,路上会经过邮电博物馆、良友书坊,等我们回头的时候邮电博物馆已经关门了。
在去无名小吃的路上看到了王姐烧烤。据说在青岛必吃的烧烤。王姐烧烤的连锁店实在是太多,最老牌的应该是莱阳路61号,可以点菜吃饭的。我吃的这家就在中山路上,不过既然遇到了就得尝试一下。鱿鱼10块一串,口味还不错。我拍照的时候烤串的小哥一直跟我开玩笑说拍照要给钱,拍完了把鱿鱼还给他。也是挺好玩的,还提醒我把相机挂脖子上防止摔掉。

吃完鱿鱼抹抹嘴继续上路(好悲壮的感觉)。在曲阜路右拐往上走一点就到无名小吃了。

点了大众点评上推荐的三个菜,外加一杯原浆。上菜速度很快,感觉应该是做好了很多直接端上来的。大虾一份三十块,被天价青岛大虾吓到的你们可以放心了。无名小吃的大虾是糖醋口味。来山东蛤蝲必点,我感觉和花甲很像。肉沫芸豆莫名的很好吃,但是我们这边叫豇豆,不知道是不是地域的差别。原浆嘛,就是没有经过过滤,个人感觉很好喝,冰冰凉凉,一大杯很快就下肚,被某人嘲笑是小酒鬼。据说老青岛打啤酒都是用塑料袋装,虽然没亲眼看见,但是想想就觉得很夏天。无名小吃共吃了112,两个人三个菜也足够了。吃饱喝足之后就该去消耗体力了,再往前走一些还会遇到赵阳给我们推荐的餐馆之一民国海鲜饺子楼。饺子们等着我,明天就来吃你们。曲阜路右拐就是天主教堂了。在上坡的过程中很意外的遇到了千遇千寻,也就是旅行纪念品店,门口的胡桃夹子像是两个保镖。店里还可以盖邮戳。

上一张图的背景就是天主教堂。老城区的青岛以德式建筑为主,也就是我们所说的红色屋顶。让我瞬间回想起了在厦门鼓浪屿的时光。

在千遇千寻买到的冰箱贴,有天主教堂、基督教堂、五月的风和洄澜阁。

我们去的时候天主教堂里正在做祷告,站在门口沐浴了一会主的光辉,就默默地走了。顺便说一句在青岛的几天在各个景点遇见了各种各样的新人,当初在厦门也是。在这里祝每对情侣都百年好合,且以余生共白首。
没有原路返回,我们就顺着天主教堂的路往下走,下坡不远就是青岛书坊。

途中还路过赵阳给我们推荐的丰谷酒楼。趁着天还没黑,赶紧去栈桥溜达溜达。

特意百度了一下,栈桥指形状像桥的建筑物,建在车站、港口、矿山或工厂,用于传送货物、打桩或上下旅客或专供施工现场交通、机械布置及架空作业用的临时桥式结构。

途中偶遇一只满是戏的狐狸狗,特别乖,主任说不咬人也不叫,果断上手还趁机抱了抱。

栈桥尽头的洄澜阁,白天应该可以进去参观的。

远处的舰和小岛。

临走时回头一瞥,发现灯都亮了,瞬间有种那人却在灯火阑珊处的感觉。还看到一对新人穿着民国时期衣服在拍照,希望慕然回首的时候,属于你的那个人永远在。逛完栈桥准备去五四广场看看夜景。回到下车的站台之后发现方向是反的,又看到邮电博物馆和良友书坊,干脆进去逛了逛。

臭美的跟旗袍合个影,再在小本子上写下到此一游。没有找到公交站台的我们最终决定还是交给Uber。

都说晚上应该来五四广场和奥帆中心。确实如此。一下车就看到五四广场的标志性建筑五月的风。红彤彤的建筑在夜色中别样的美。绕着五四广场往奥帆中心走,吹着凉爽的海风,感受着青岛的气息,看着广场上惬意的人们,旅行的目的就在于此吧。到达奥帆中心后可以看到祥云火炬出力,五环在广场的另一边。远远可以听到酒吧一条街的歌声。在Uber上跟师傅聊天的时候,师傅说附近还有一个情人坝,拍极限挑战的地方。有机会的朋友可以去看看。至此,第一天的行程就结束啦。回去吃夜宵去了。

Day 2

美好的一天要从早餐开始。之前看攻略有人推荐味为先早餐,大众点评(我真的不是打广告的)看看了最近的分店也蛮远的,但是没想到还能外卖。在此特别感谢美团外卖。照片拍起来太丑就没拍。点了推荐的豆腐脑、肉馅饼和油酥火烧。肉馅饼就是小号的肉包子,有点腻。点豆腐脑就是想看看南方和北方的豆腐脑有啥区别,北方的豆腐脑没有那些虾米紫菜啥的,感觉肉汤味很浓厚,还能吃出肥肉。个人最喜欢酥饼,还挺有嚼劲的。
早午饭吃饭,决定去八大关。不出所料的找不到公交站台。站牌上写着只有一站路就想着走过去吧。没想到其实还有点远,从小青岛一路走过去还是满惊喜的,路过第一海水浴场第二海水浴场最终到达八大关

要说区别的话就是第一海水浴场一眼望去全是沙滩和海水,戏水的人更多。

而第二海水浴场由于礁石、堤坝更多,可以看到很多的新人拍照。拍照的时候,我视线范围内就有九对新人在拍照,红红白白的婚纱,一道独特的风景。在这里提一下,如果白天进入入口处会有人收两块一位的费用,但是等我们出来之后就不用了。大概以下午六点半为界。

拍完美美的照就准备进入八大关啦。地形图先来一张。

借用马路来一个背影剪刀手。往走拐就是通往公主楼的路了。

在路上看到一对新人的造型,忍不住拍了下来。据说公主楼是当时驻青岛丹麦总领事为丹麦公主建筑的别墅,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。门票15元/人。

陪伴我们童年的安徒生。

一面童话墙。

童话墙对面的拇指姑娘。

公主楼下面一圈的雕像,每一个都能勾起童心。公主楼里就是公主的闺房啦,没有太多可以说的。在下楼梯的时候看到一位老爷爷在帮老伴找角度,给她拍美美的照片,这样的爱情,你负责笑,我负责拍照,很美好。出了公主楼之后其实八大关还有几个可以参观的楼,但是比较远后来就懒得走了。想着去赵阳在信号山脚下的咖啡店去看看,于是就愉快的Uber去信号山了。信号山有两个入口,同时也是出口。一个是齐东路,一个是龙山路出口。司机把我们带到了齐东路出口,往上走一会就会有一个观景平台。还有个旋转观景平台我们就没上去。眺望远方,只有四个字可以形容:红瓦绿树,碧海蓝天。

从龙山路出口下来之后有一个上坡,诺拉的手作咖啡就在那里。不过由于下午六点就关门所以我们并没有能参观店里。不过遇到一只蠢萌的猫,镜头对着她的时候还会凹造型,不过一脸“智障的人类”的感觉。

逛完信号山就准备去民国饺子馆吃饭了。在跟一位大婶问路的时候她指着信号山上坡的最顶端跟我们说那里是德国总督楼旧址,是整个青岛最漂亮的建筑,必去的景点之一。这次没机会了,下次再见吧。附上大婶的狗狗一张。

在去饺子楼的路上,顺路遇到了基督教堂,不过下面在维修,就拍个楼顶你们大概看看吧。听说青岛火车站的建筑也很好看,还有人专门去火车站拍照,如果有坐火车的朋友就可以到达青岛之后拍美美的照片了。

信号山公园离饺子楼并不远,步行二十分钟的距离。我们在基督教堂附近找了一个公交站台,坐了一站下车走一会也就到了。听赵阳说会很忙,我们去的时候刚好有个空座。但等我们吃完出来的时候门口就坐着很多等位的了。我们总共点了五个菜,其中包含一份饺子再加一扎啤酒。在青岛吃饭的日子必有原浆的陪伴。在我们点完大拉皮、海鲜饺子和油泼扇贝之后服务员好像就不想再给我们点单了。天真的我们又加了一品海鲜豆腐和辣炒蛤喇。再点米饭的时候服务员看不下去了问我们说已经有饺子了还要米饭了,我们很坚定的说要。于是后来撑得不要不要的。

民国大拉皮是个凉菜,上面的酱汁有点像花生酱,这个菜最后浪费了好多。

没什么词语形容了,只能说挺好吃的,扇贝肉很嫩。

很下饭的一道菜,里面有虾仁和墨鱼,豆腐是我很喜欢的千页豆腐,北方菜就是豪爽。

蛤喇不多说了。

着重介绍的就是全家福,总共二十个饺子,五个颜色每个四个。端上来之后我们才明白服务员问你们还要米饭嘛的原因。馅很饱满,五种不同的口味,黑色是墨鱼,白色是鲅鱼,绿色是韭菜鸡蛋虾仁,紫色是鱿鱼,黄色没有吃出来,口味都很不错。最后我们只吃下了十个,另外十个打包回去作为了第三天的早饭。

八月八号,是某人的生日,举杯祝贺生日快乐。肚子圆滚滚的从饭店出来之后,本来想在这个晚上去金沙滩感受一下啤酒节,但是路程太远,玩不尽兴,我们就拐进对面的百盛商场逛了逛,感受是还是南京的商场好玩。在百盛超市买的崂山可乐和酸奶,来,干了。

Day 3

由于晚上七点四十的飞机离开,因此第三天我们需要带着行李在路上。思来想去就去了青岛啤酒博物馆。青岛啤酒博物馆在市北区登州路56号,去的时候一波波的小朋友涌进。门票分为好几类,最普通的就是60元/人,附赠一杯原浆一杯纯生和一袋蜜之花生。去哪儿50元/人。

现在的青岛啤酒馆就是原来的啤酒啤酒厂。

进门左手边是A馆,右手边是B馆。这是B馆右边还在建的一栋楼。

进门就能看到的标志,前面的标志牌还贴心的写上了日期。

先逛A馆再逛B馆。A馆门口的酒瓶和酒杯。

A馆门口的酒神。A馆其实就是历史馆,陈列了青岛啤酒从产生至今的历史。

这些都是一些市面上没有见过的青岛啤酒瓶。就是在A馆才知道了原来青岛人民打啤酒都是用塑料袋。紧接着去了B馆,B馆是参观啤酒的生产过程。

走过这个通道就到达B馆的小酒馆了。这个天上来酒特别的神奇,一个水龙头悬在半空,源源不断的啤酒流出。我找了好久也没有找到源头。

最开始装啤酒的桶。

终于快要喝啤酒了。按捺住激动地心情给各种各样的啤酒拍个照。顺便提一句赠送的花生不错,最后走的时候还拎了一盒回去当零食。逛完之后就该吃饭了,选择了据说青岛有名的排骨米饭。万和春说是一家老品牌。选了台东八路那家店就打车过去了。台东那里狠堵,Uber上只要五块钱的路程,硬生生走了快半个小时。吃完之后出发去机场也有点堵。想去那里的朋友记得安排好时间。

排骨分量很大,肉一扯就掉。另点了一份微辣的特别入味,不能吃辣的朋友就别点了。吃饱喝足,就出发去机场了,现在的机场要提前四十分钟办理好登机手续,希望各位注意,不要错过了时间。

啰里啰嗦的后话

七八月份的青岛是旅游旺季,大家最好提前订票和酒店。另外,夏天的青岛由于靠海,天气其实比较潮湿,尽量多带衣物。当然,防晒必不可少。由于自己的行程安排有问题,所以还有很多地方还没有去,最后就按照我几天的感受,大概列一些不浪费时间的旅游路线,供大家参考。
1、栈桥——邮电博物馆——良友书坊——王姐烧烤——民国海鲜饺子楼——无名小吃——千遇千寻——天主教堂——丰谷酒楼
2、鲁迅公园——小青岛——第一海水浴场——第二海水浴场——八大关——中山公园——五四广场——奥帆中心——情人坝
3、极地海洋世界——劈柴院——信号山——总督府旧址——基督教堂——黄岛金沙
4、崂山(有时间的话,抽出单独的一天去崂山看看)
至此,三天的青岛之行结束,虽然有遗憾,但是也很美好。一见青心,有缘再见。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-15 21:25

引用 小数点小数点 发表于 2016-08-15 21:25:50 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复小数点小数点:哈哈哈 真的嘛 这样我就有动力写了因为我特别懒

2016-08-15 21:31

2016-08-15 22:54

你好,准备月底去青岛。你说的这家名宿怎么样?有链接补

2016-08-16 22:50

有的话 帮忙发下哦 谢谢😊