肯尼亚、坦桑尼亚圆梦之旅——心在路上,人就在路上

En_King (长沙) LV.9
2016-08-13 20:34 607/6
  • 出发时间/2016-07-08

启航

——心在路上,人就在路上!
        放弃了动乱的土耳其,错过了最美蓝白的希腊和艺术之城的捷克,但不能阻挡的步伐,带上黄本本出发!满满的计划总是赶不上无法预测的变化。生活总会在自认为错过后,赠与意想不到收获,无论人或者事都是如此,只要有一颗坚定的心,我的非洲之旅就是如此开始的!
       出发前,所担心的语言,安全,卫生,蚊虫,在踏出门后,都不足以成为顾虑,用自己仅存的英语单词配上天马行空的手语,加上不能交流无奈的耸肩来应对所遇的境况。出发前,所幻想的美景,都不足以媲美所见所闻,任何的先进摄影,语言文字,都无法记录和描述,在脑海中深深刻下的绝美画卷。我只能告诉你,动物世界拍摄都是真实的!
D1:广州-埃塞俄比亚-肯尼亚奈瓦沙湖(Lake Naivasha)
D2:纳库鲁湖国家公园
D9: 阿鲁沙
D10: 返程

注意事项

关于肯尼亚坦桑尼亚整体印象
       整体来说,这会是一趟终身难忘的记忆。从此应该不在对动物园有任何的期许。但当地我见过的最好的城市应该就和国内县城差不多,贫富差距会比较大。肯尼亚很多居住地方都是四面铁皮加一个顶;缺水是比较严重问题,可以经常看到有小孩就在路旁水坑中用勺子舀水,车后面必定挂着的都是水桶。作为旅行,酒店用水是大家不必要担心的。因为大部分时间都会在景区,景区需要保持原生态,所以灰尘很大、非常大、特别大。
关于治安
很多人去之前都认为很穷,治安很差,整体跑下来感觉还可以。虽然和当地人交流时候,也会听到说安全如何,但这趟行程大部分时间都在酒店和景区,所以是不用有太多担心的。
关于疫苗
       前往非洲是必须接种黄热疫苗的,差不多提前半个月左右就可以了。
关于非洲蚊虫
       蚊虫很少见到。在非洲的住宿地方,床上都有蚊帐,房间内极少看到蚊子,哪怕是在1楼。
关于语言
       非洲有本地语言,但是很多人都能说英语,司机、酒店英语是肯定没问题的。学的最好的一句应该就是“see 妈妈”,叫司机停车的意思啦!
关于温度
       7月的肯尼亚坦桑尼亚是非常舒适的季节,从国内去非洲就是去避暑的,温度大概是20多度,中午薄薄长袖或者短袖,但早晚一件厚点外套是必备,见过有人早晚可以穿轻薄的羽绒服。
关于车
       我们在肯尼亚坦桑尼亚分别租用了两种不同类型的车,建议大家租用LC75之类的车,舒适性较高,车顶可以打开,看动物也很方便。
关于防尘
       在景区灰尘是特别大的,做好面具防尘尤为重要,有朋友一天下来直接满头“白发”,我用的是3M的防雾霾的口罩,透气性和保护效果都不错。
关于酒店
       肯尼亚的部分酒店晚上会有停电情况出现,所以回到酒店尽早洗漱、给手机、相机冲好电是必要的。一般酒店都有自己的发电机,供电是基本没问题的。坦桑尼亚的酒店要比肯尼亚的好很多,整体来说都不错。最好通过网络提前定好,7月酒店入住不太紧张,越靠近8月就很难预订了。
关于手机卡
       任何地方的手机卡是一定可以在机场口购买的,在景区里面信号都不会太好,不要期待有很好的网络。不过我的旅途喜欢放下手机,别让手机捆绑自己,放下它你会遇到更美的风景,拥有更美的心情。
关于相机
       我带的是一台莱卡,虽然色度上会有很好的体现,尤其在早晚。但是在动物王国,只能是遗憾,朋友携带200镜头才略微弥补了一些。如果有一个400或者600的镜头一定会让你不虚此行的。

行程推荐

走过这趟行程下来,因为考虑预算问题,所以我没有完成最初的计划:坦桑尼亚。如果推荐,我建议大家按照我的第一计划应该是最好的选择:广州阿鲁沙-塞伦盖地-恩戈罗恩戈罗火山-阿鲁沙-桑岛-返程。肯尼亚坦桑尼亚动物基本是重叠的,桑岛有海龟、和海豚嬉戏,见识下非洲海滩,应该是不错的选择。

1 广州-肯尼亚(奈瓦沙湖)

纳瓦沙湖毫无疑问的是裂谷里的明珠,从这里开始了我非洲最美的记忆,你很难想象在荒野之中有一个湖撑起了所有的生态链,像是非洲的世外桃源,一切都显得温柔和宁静。这里真是观鸟和度假的圣地。瓦沙湖区独特的景致——大片的水中树林,栖息着无数各种鸟类。那天依然多云,水天一色的灰蒙蒙,水里是一棵棵枝条姿态奇形怪状的树,树上是各种鸟摆着不同姿态站立,或翱翔天空、或昂首枝头,或掠过湖面,或栖息水上,形态各异、姿态万千,耳边各种鸟鸣,仿佛来到了鸟类专属的星球。

2 纳库鲁湖国家公园

纳库鲁湖国家公园(Lake Nakuru National Park)
        来这里的最重要的目的,就是寻找非洲最重要的动物——犀牛,我们是幸运的进入公园没多久我们就在湖边遇到了梦寐以求的大犀牛,成片的动物安静的栖息在水边。纳库鲁另外一个重要的动物就是——火烈鸟,曾经是最佳的观火烈鸟的地方,如今因气候原因,只有稀拉拉的一小片粉红跳跃在望远镜里,幸运的是我们在另外地方观赏到了成片的火烈鸟,占据了整个湖面。路旁有成群的黑斑羚,一只雄性黑斑羚带着他庞大的后宫佳丽。草地中斗角搏杀的雄性羚羊,进退有据;悠闲的狒狒,“邪恶”的露出他的器具呆坐在路旁;两只斑马在落日余晖下亲昵的相互抚慰;一只只徐徐落下的秃鹫,在湖边梳理着身上羽毛;两只呆萌的小鼠栖息在悬崖旁边。
       非洲是动物天堂,对于动物的保护让人与自然和谐共处,他们就这么悠闲的散步在路旁,偶尔抬头看看经过的汽车,这不禁让我想起了国内可怕的猴灾,羡慕非洲,因为他们早早就学会如何与自然相处。

3 维多利亚湖

这是非洲最大的淡水湖,它孕育了这篇东非热土,但没有太多可供观赏的。可以忽略的地方。

4、5 马赛马拉国家野生动物园

前期所有的铺垫,都是为了进入这趟的核心,动物大迁徙7-8月在这里上演,动物世界拍摄地,曾经无数次梦里想要到达的地方。
在这里入住了马拉河岸边的河马酒店,这段河水里密密的全是河马,还有一条特立独行的2-3m的鳄鱼,白天他们舒服的泡在水里,晚上爬上岸边休息。
在这里遇到了最美的地平线日落。
在这里我坐上了梦寐以求的热气球,看脚下成片的斑马、角马,羚羊。
在这里偶遇了慵懒的狮子,好懒好懒,真不相信它就是强大的“辛巴”。
在这里看到了动物世界里,动物过河的壮观场面。
在这里…太神奇!

6、7 坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园

从肯尼亚过边境到坦桑尼亚塞伦盖蒂是痛苦的,长时间的舟车劳顿回到酒店只想好好的睡一觉。坦桑尼亚各类别具风味的酒店一定会让你印象深刻。
        美丽的塞伦盖蒂没有辜负这一路辛劳,并没有因为从肯尼亚一路观赏的动物,而觉得有审美疲劳。他用他独特的魅力让人流连忘返,这里是大型动物的天堂,狮群、象群、水牛、河马、猎豹非洲五霸齐了!千言万语不如见图吧:

8、9 恩戈罗恩戈罗火山口

这里是一片辽阔的高原火山区,从前一个巨大的喷发岩浆的火山口,如今是一块面积达160多平方公里的火山盆地。
       厚厚云层从高处压下,仿佛触手可及,配合无尽的草原带给你强烈的纵深美感。站在火山顶向下看,碧绿的草原拥抱着蔚蓝的湖水,湖水边镶着一圈洁白的盐碱地,就像一颗巨大的珍珠镶嵌在草原上。早上满湖的火烈鸟,只能远远的眺望了,我手上的相机是无法拍出这震撼的美景。这里地形独特、四周封闭、风调雨顺、水草肥美,因为没有旱涝,动物失去了迁徙的本能,密度集中,恩戈罗绝对是你不容错过的地点!

10 阿鲁沙-广州

到这里基本已经结束了全部行程,在回阿鲁沙的途中,还意外的眺望终年被云雾遮挡的乞力马扎罗山山峰。心情在我回来的半个多月依旧未能平复,即使在现在开始回味这段旅途,依然历历在目!正如我开篇所言,生活总会在自认为错过很多之后后,赠与意想不到收获,因为一定有不一样的风景等待去发现。

楼主还有没有图哇?

2016-08-15 13:55

引用 En_King 的图片:

彩打的!

2016-08-15 15:19

引用 存进照片 发表于 2016-08-15 15:19:22 的回复:

彩打的!

回复存进照片:是呀,这样看地图什么都很清楚

2016-08-16 09:18

引用 zhenmm 发表于 2016-08-15 13:55:25 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复zhenmm:拍了很多很多,从中间挑选了一些有代表的发出来了!太多了!

2016-08-16 09:18

引用 En_King 的图片:

哇,它可真好看,它叫什么名字啊?是羊还是鹿?

2016-08-30 16:45

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-30 16:45:34 的回复:

哇,它可真好看,它叫什么名字啊?是羊还是鹿?

回复边钢镚儿:他应该是瞪羚吧,这应该是羚羊的一种

2016-09-04 13:46