缘份、福份遇见你——禅意灵山胜景

花悦己 (威海) LV.9
2016-08-13 20:41 1061/7
  • 出发时间/2016-07-15

常听到的一句话是人生如戏,在无数人赞同的时候,我只想说,旅行才是对人生最好的诠释,攻略做得再全也抵挡不了凡事的不可预料,仿佛每次出门都会有意外的惊喜收获,也会因突如其来的小插曲而略微失落。
         这次算是说走就走的旅行了,老公订好了机票才告知我出发的时间及地点,一句:“知道你早就想去了”胜过所有甜腻的言词!所谓对的人莫过于此吧,你说上一句他自热的就接下一句,意趣相投,想你所想。身边有朋友感慨到,真羡慕,不过你们出去一趟的花费够我买好多东西了。老公听了只是呵呵,内心的旁白却是,的确可以买很多东西,或许一年后的今天你早已不记得当初你买了什么,但是,十年后甚至二十年后我依然记得那年的此时对我们的意义,我们的青春印记。

行程安排

7月15日  威海——南京——拈花湾
7月16日   拈花湾——灵山精舍——灵山五印坛城——曼飞龙塔——灵山精舍听禅
7月17日   灵山大佛——天下第一掌——百子戏弥勒——九龙灌浴——降魔浮雕——阿育王柱——灵山蔬食馆——梵宫——君波罗密多酒店——拈花湾
7月18日  无锡——南京——威海

关于机票及交通

去程:7月15日14:45威海大水泊机场飞南京禄口的航班,正常飞行时间一小时二十分。完全不出意料的晚点了,没关系,下着雨的的天气能照常飞我已经知足了。
回程:7月18日12:25南京威海,双人往返含税机票3300。还好回程只晚了20分钟。
    在晚点了一个多小时后,终于抵达南京禄口机场,在万能的淘宝租了车,直接到T2航站楼的一嗨租车去办手续取车,第一次麻烦些,需要填些表格,在扫描了驾照,签了几个名字刷了3000块钱的预授权后终于取到了车子,很幸运的是免费给我们升级了一辆新的大众朗逸,把我飞机晚点的小情绪都给缓解了。三天的租车费用加各种保险是791元,道上的规矩大家都懂,满油租满油还。不得不说说这个满油的问题了,朗逸兄太给力了,在跟着我们狂奔了两天后油表丝毫不动,就在我们最后一天准备回南京的时候,他老人家还是满格的油,老公不得不承认这油表确实坏了,马上要开进加油站的时候,发现油表降了半格,惊喜的我俩半天没回过神来。
     从机场出来直接就是机场高速,打开高德地图,一路导到灵山,基本是全程高速,很方便快捷,因为飞机晚点的缘故,我们是5点50上的高速,又赶上阴天中雨,到拈花湾的时候已经8点了!

关于住宿

三晚三个酒店
第一天(周五):拈花湾客栈,拈花湾的住宿是随机分配的,共14家特色客栈,各有千秋。我们住的是无门关,周五周六790元/晚,据说平时400多一晚,我希望这只是传说吧!
第二天(周六):灵山精舍,800元/晚,也是周末略贵,不过这个好些,比平时也就贵100吧。
第三天(周日):君来波罗密多酒店湖景房,这个好合算,780/晚,周五周六要1200/晚。

拈花湾

先上几张拈花湾的夜景吧!

想随便吃点东西垫垫底,好撒欢逛敞开了吃,天知道拈花湾所有店铺都是9点打烊,此时我脑子里只有一个想法,唐朝的女人都这么早睡觉吗???

有专门的电瓶车送游客去客栈,这个是我们今晚的窝,好有感觉对吧!

老公拍的照片吧......我觉得我有必要在这里露个脸,让大家知道你不是从官网扒的图

就

这个甜品还是赶在打烊之前买的,老板娘说我们马上要关门了,只能打包啦。

清晨的客栈,雨后初晴,安静而清新。

小镇的清晨,有着让人无法释怀的美。所有客栈店铺都未营业,没有嘈杂的人流,没有穿梭的游客,漫步如此唐风古韵的小镇,体会似曾相识的穿越。

一花一世界,棒喝,萤火小墅,百尺杆,无尘,无门关,云半间,门前一棵松,半窗疏影,原谅我还是没有集齐所有客栈的名字。

已经给宝贝踩好点了,这里有各种适合带娃出门的理由!

看似寻常的一个小水湾被老公拍出了瀑布的感觉~~

有人说这里赛乌镇西塘,也有人说过这里可以秒了京都,哈哈,想看唐朝的样子不一定非去日本,这里可以满足你对唐朝的所有想象。

客栈的早餐,一早出门溜达的我们看到了送餐的电瓶车,难怪每个客栈的早餐都类似呢,原来是统一配送的,跟乌镇的客栈掌柜的亲自下厨不同哦~~

全是素食但让人吃得很有食欲,特别是这个小蘑菇,很好吃。

从早上出门我就不停的说,真该带孩子来,用摄影师同学的话说这回吃饱了,更有劲说了!

好喜欢的半窗疏影,难怪是随机分配。这么多客栈,如何取舍呢?后宫佳丽三千,每个都是朕的最爱!

背包退房,准备向灵山精舍出发!

在鼓浪屿也寄过写给未来的信,跟厦门的小清新不同的是这里能体会到更真实的穿越感。

见过背着油纸伞出门的吗?为了邂逅江南的雨我是做足了准备,以至于这把伞都成为新一代的避雨神器了!

准备出发,下一站灵山精舍。

放飞祝福

休息一下,再出发

拈花湾的一家小店的招牌菜,酒酿圆子和豆腐花。北方人的口味还是偏爱豆腐花。

拈花湾的大堂,太气派了!~

真不想离开你,来抱抱吧!

可惜没拍上这里的夜景,晚上有灯打在石头上,能够看到小鱼在游。昨晚刚下完雨湿气太重,镜头上都是雾气。

灵山精舍

回来这么久还是对灵山精舍的房间记忆犹新,虽然这里是三家酒店里环境最朴素的,不如拈花湾和波若蜜多那般惬意高雅,甚至房间里还有淡淡的霉味,但是呢,住在这里就是觉得很温暖,还有莫名的安全感,一夜好梦的感觉,呵呵,可能这就是喜欢和爱的区别吧!

房间里就可以抄经,虽然拈花湾也是禅意小镇,但是灵山精舍的禅意更浓些。

过堂,有高僧一起,教我们从珍惜福报,心怀感恩心,慈悲心,责任心,不浪费粮食,很有意义的一顿饭,下次一定会带孩子过来!

60元/人的过堂费用,饭后送的灵山大佛的护身符,很有心,很有意义的一顿饭。

精舍一角

灵山精舍的大堂,好喜欢服务员的特别服装及各种适合精舍的气质,这里被称为有缘人的心灵港湾,而非单纯的度假之地,让人身心放松又非常充实的感觉。

住灵山精舍可在前台买灵山大佛的门票,打九折,190/张,走VIP通道,2分钟就到景区。正常景区是8:30开门,每周日的朝山活动,穿着禅服四五点钟就可以上山哦!好事多磨,偶遇灵山大佛的售票系统故障,我们在房间里一直等到下午四点多才出票,门票有效期24小时,可多次无限出入景区。出发吧,今天也只能再逛一个多小时了,五点半景区就关门了。
      注:梵宫吉祥颂的门票不需另付费,但要单独出票的,有10:30,11:30和下午的几场,出票时需订好时间!

五印坛城

被称为小布达拉宫的五印坛城,是座历史悠久的藏传佛教。

知道进寺庙后不可以照相。但是这金碧辉煌的内景和如此宏伟的建筑不拍下来我自己都原谅不了自己,一路走一路问工作人员这里可以照相吗?在得到连续肯定的回答后,终于如愿以偿了!

30元请一盏心灯,有四座佛,求学求财求姻缘都拜的是不同的佛。我只求家庭幸福,平安喜乐。

兴奋的摄影师同学,这里太适合拍二次曝光了!

转经筒,六字真言,接着走起。

曼飞龙塔,首先想到了清迈的白庙。但也是风格各异,塔顶的铃铛很有特色。

回精舍休息一会儿,准备出去觅食。

跟着攻略找到的船菜馆,没有一道菜是不甜的,包子馅都是用糖拌的,甜鲜甜鲜的。

回房间换上禅服,去听很特别的幸福禅。

灵山精舍所特有的听禅,晚上7:30到8:30,那天的课题是化烦恼为菩提,灵山幸福学院的刘博士授课,听的大家意犹未尽还加了微信,有香港慕名而来的游客,更有外国友人听的津津乐道。

晚上11点的灵山精舍,很安静。抄经,坐禅,洗涤心灵的方式总有你从未体验过的!

清晨精舍外的小树林,有着各种让摄影师沉醉的意境!

精舍的早餐,这个量除了我也没谁了,而且绝对做到一粒也不浪费!吃货攻略,这里的素包超级赞!

退房,向灵山大佛出发,租车的优势完美体现,再多的行李都由后备箱来扛。

梵宫,被称为中国的卢浮宫。

梵宫

梵宫广场门前就有电瓶车,25元/位,可凭票多次乘车,看着近在咫尺的灵山大佛,坐观光车还要绕好大一圈才到!

灵山大佛

灵山大佛,有一种俯首叫做仰望。听了刘教授的讲解明白了大佛的手势分别是施无畏印和与愿印。

抱抱佛脚抱平安。

天下第一掌,按大佛的右手复制的,形状大小完全一致的铜质手掌。 摸摸佛手有福气。因为这只手掌的印上是施无畏印,寓意除却众生痛苦,抚慰众生心灵。

百子戏弥勒,容天下难容之事,笑天下可笑之人!

九龙灌浴,是对佛祖释迦牟尼出生时的“花开见佛”神奇景象的完美再现。十点整的这一场,我们一路小跑可算赶上了。

降魔伏雕,分别显示了魔王用权欲、财宝、美色来诱惑佛祖,用诽谤污蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃。

路过阿育王柱,相传与秦始皇同期的古印度王朝的阿育王,一生征战杀人无数,万年自感罪孽深重,受僧人指点皈依佛门,他在各地树立石柱,上刻经文供百姓学习。

传说中的灵山素食馆,也是这次为什么没吃的成梵宫自助餐的原因。

全素的哦,这个牛排的口感都能以假乱真了。实在吃不动了,早餐的还没消化呢,在这里吃饭必须一滴不剩,珍惜福报。以至于看到梵宫的自助餐厅,各种高大上各种不忍直视的想吃,算了,不看了,胃好难受。

留出足够的时间给梵宫,感受无法言表的震撼之美。

梵宫

进门前要穿好鞋套,10块钱租一个讲解器,调好微单,准备录吉祥颂,一切准备就绪,梵宫我来啦!

太震撼了,佛教的建筑融合伊朗等国家的综合建筑风格, 三层穹顶,每层都有不同的含义,最顶端不断变化的星辰,仿佛彰显着世界的神秘与博大。在老爸不断提起欧洲游的种种时,我只想说你太没见过世面了。那么多人崇尚远方的时候,往往忽略了身边的美景。

这张星空图,让我想到了跟我同期出游的某同学,在国外照的某建筑的星空,赞声震耳~~这么美的梵宫听都没听说过,连灵山在哪儿都不知道,却对国外的点滴都无限放大的赞赏。真是外来的和尚会念经,原谅我就是这么直白。

这座琉璃彩墙内镶嵌的金色佛像,极尽富丽堂皇。

灵山吉祥颂

吉祥颂时间,全场爆满,全长大约20分钟的时间。不断变幻的穹顶,7种色彩或螺旋式上升或间隔变化,变幻出色彩多变的美丽旋律,仿佛置身于星空。有一种仰望可以让人如此迷恋!

吉祥颂讲述了浩瀚宇宙的形成和人类的由来。

释迦牟尼原本是享尽荣华富贵的王子,平日生活奢华,歌舞升平。

却在某日的夜深人静,众人散去之后,感受到百姓疾苦,众生不易,菩提树下成佛,大彻大悟

君来波若蜜多酒店

灵山君来波若蜜多酒店,背倚灵山大佛,面朝太湖, 是世界佛教论坛的永久会址。距离拈花湾很近,也同属一家。酒店有电瓶车可送客人往返景区。终于见到这多大荷花了,你比图片还美哦~~

我们的湖景房,整个酒店以禅文化为主题,设计古朴典雅,空灵清秀。

全身心的放松,感受禅意慢生活。

梵天花海,只是我们来迟了几天,电瓶车小哥说被上一场雨打落了花瓣,现在也只剩下星星点点了!

拈花湾下午茶,慢生活总能给你想要的惬意!

花道,每天只有20个名额的,没有成功报上名,来看看也是好的!

茶道,不仅仅是品茶,历史悠久的茶文化,与禅意想结合,更加凸显其文化底蕴。

错过了梵宫自助,一定不能错过波若蜜多的,早早的来排队还是没有位子了,全被订满了,在我都要梨花带雨的时候,服务员做了合理的协调,可以吃了,太好了!这里的服务很人性化,必须赞一下。

每一处细节都设计的清新素雅,在这里用餐不失为一种享受,甜点和各种菜品的味道都很不错,而且中和了大多数人的口味,口感没有那么甜腻。

传说中的鸭血粉丝汤,真的很鲜美!

酒店大堂小憩,很久后才发现身后微笑着的佛面!

吃饱了养足了精神,回拈花湾吧!

黄昏时的拈花湾别有一番风味。

华灯初上的拈花湾,好幸运的参加了只有50个名额的放心灯活动,由高僧主持,拈花塔下念经,沿着香月花街一路走去,心里念着祈祷着自己的愿望,有高僧统一放灯,非常有意义的活动。

湖中央的歌舞表演

湖中央的歌舞表演,翩翩起舞的姑娘们踏着荷叶手捧荷花,宛若仙子下凡,看的观众掌声连连,太养眼了。

最晚的一班电瓶车是20:30分,再晚的等待时间略就长些了,大概1小时一班。回酒店整理了下照片,去拍一张夜深人静的大堂吧,荷花,你睡了吗?

上一张合影吧,能把禅服穿出这么文(diao)艺(si)的气质来,这就是我家摄影师!

君来波若蜜多的夜景太美了,早点休息吧,准备明早开车回南京。当一段旅行结束,让人收获美景的同时更加心怀感恩,不忘初心,方得始终!再见灵山,一定会再次相见!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 15:25

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-15 17:03

太赞了,必须要去。

2016-08-16 16:18

LZ 拈花湾酒店需要预定吗?

2016-08-22 15:56

引用 nikko 发表于 2016-08-15 15:25:44 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复nikko:时间允许的话尽量避开周末吧,吃住玩都会更尽兴一些

2016-08-22 17:08

引用 raining293 发表于 2016-08-22 15:56:22 的回复:

LZ 拈花湾酒店需要预定吗?

回复raining293:最好提前订,周末可能会很幸运的订到最后一间

2016-08-22 17:13

引用 花悦己 发表于 2016-08-22 17:13:12 的回复:

最好提前订,周末可能会很幸运的订到最后一间

回复花悦己:如何预定呢 搜索了好久都没结果 谢谢

2016-08-23 09:08