盛夏去草原避暑吧——从草原到东北的两周自驾游

第十四天:锦州
第十五天:回家

第一天:从北京到赤峰

出发!
        在这个炎热到无处躲藏的暑假,到草原去避暑。
        姐姐开车,我爸还是很配合我拍照的,有个爱记录的闺女也是没有办法

一早出门,中午就到了赤峰,时间还早,又不想继续赶路,就去了赤峰巴林右旗的荟福寺,两个小时开到荟福寺,竟然没有开门。还好院子的大门是开着的,卖东西的在,问其原因,说是管这的人有事,今天没来。这是什么意思?
       看在蓝天白云的份上,晒几张照片,记录今天的足迹。(以前用六只脚这个软件记录过足迹,这次到最后保存的时候突然就什么都没有了,想找客服咨询一下,结果加了客服问我是什么手机,用户名是什么就再也没影了。不知道还有没有什么记录足迹的好用的软件推荐。)

ps:玉龙沙湖在修路所以没去,这个荟福寺上网查了一下,十次有九次都不开门,所以大家也不用来了,不要去玉龙沙湖的话可以继续在往前开一段,不用住在赤峰

今天从北京出发,经密云,到承德,走大广高速,中午到的赤峰

第二天:绕不出去的赤峰大阪镇

姐姐正在高速公路快车道开车之际,突然“哎呀”一声,随即慢慢减速,同时摘掉眼镜,看了旁边的镜子,确定没车,把车开到了应急停车带。我们问:”怎么了?眯眼了。”没想到我姐说:“我被蜜蜂蛰了。疼死了!“我的天,这也太镇静了,没有紧急刹车,没有停在快速道。
      被蛰的位置在内眼角。还是第一次看到蜜蜂的针,大概有3毫米吧!拍张照片留个纪念
我问:”有事吗?“我姐说:”那能有什么事。就是疼呗!“我说:”不是啊!我百度看来的结果是半小时如果头          晕恶心啥的要送医院。“我姐说:”放心吧!死不了。“
      这会我爸在开车,我姐在休息,我在想:我以后开车得关窗户。

辽庆州白塔,据介绍还有座庙,庙没有看见,这座白塔也让我们好找。最主要的是想要从这座白塔往下一地方去,无论在怎么导航,无论输入什么地址,都是要按原路返回,没错,要按原路返回,路程要两个小时。当然肯定有别的路能通出去,但我们不认识,也不敢走,而且路况不好,问了好多人都不知道怎么走。所以,如果不知道怎么继续向前走的,最好不要来这座白塔。

ps:一早从赤峰出来,两个小时到大板镇,下午四点多才到这里,为什么呢?因为整个大板镇都在修路,全面铺开,所以到处都被堵,作为一个外地人,不知道从哪里能出去,就在镇里没完没了的绕圈。

那个门非常高,而且没有梯子或台阶能上去,但是上面依然遍布“到此一游”,对于这种人就真没办法吗?

我觉得对于恶意损毁文物佛像的人,佛祖就把他带走好好让他面壁思过去吧!

房间展示墙

这是阿鲁科尔沁旗的一个主题酒店,在前台墙上众多的房间展示照片中,我一眼就看到了hellokitty房。
      进房间后我就开始拍照,我趴在墙上的那张大猫脸上说:”我家要是也装这么大一张脸,我也会勤快的收拾屋子的。“我姐马上说:”我才不信。“

从赤峰走丹锡高速,去辽庆州白塔。路上有蒙古包部落,就是骑马射箭的地方,没必要去。辽庆州白塔也不建议去。
       这一天不用去赤峰和大板镇,因为没什么玩的。如果直接走的话,大概能从北京开到阿鲁科尔沁旗吧!我对路程没什么概念。

第三天:沿途美景数不尽

不管是一望无际的草原,还是一颗颗白桦树,或是不经意闯入视线的油菜花,美景随处可见。虽说今天的目标是阿尔山,但一路也让我们多次停下车来,感受草原的广阔,感受天空的蔚蓝,感受这边独好的风景。
        早上一直在下小雨,天空被洗得更清透,草更绿,花也更娇美。我们的运气不错,雨下得不大时间也不长,听说北京的暴雨也没下,希望发大水的那些地方也不要再下雨了。

只要看到白桦林,就会想起朴树的《白桦树》,心情也会莫名的忧伤,一个年轻的姑娘,守着誓言等了一辈子,盼了一辈子,终于再要临去的时候在白桦林见到了亲爱的那个他。这要是拍成电影,也是一个凄美的爱情故事啊!

沿着306省道一直可通向阿尔山,这段路非常的好走。
       没有住阿尔山,住在了不远的伊尔施镇(大概也就20分钟的路),住宿会比阿尔山便宜不少,不过还是挺贵的,我说的贵是条件和收费相比。

第四天 :如果阿尔山也能算景点

来到了阿尔山国家森林公园。
      也许今天要是蓝天白云,这里可能会很美;也许今天空气清透一点,这里可能会很美;也许春天杜鹃花开或是秋天层林尽染,这里可能会很美,但是,也许已没有也许。
      如果你去过喀纳斯湖,那这里肯定不用来了,如果你去过长白山天池,那这里也肯定不用来了,就算有时间去趟白洋淀或坝上,都比这里好。所以,我来了,你们就可以考虑不用来这了。以后凡冠以“国家”“森林”“地址”“自然”的我都要考虑一下。
      当然,每个人对于景色的美,感受不一样,我觉得敦煌美,嘉峪关美,青海湖美,所有的水乡都美,也许你会觉得阿尔山国家森林公园美。

我只发表我个人感受,风景本来就是不同人看有不同的感受。
       我觉得这是我去过的,有史以来的最差的一个景点,第一:服务非常差,景区道路特别不好,私家车不让进可以理解,毕竟要统一管理,而且里面路很窄。可是景区的车非常少,要排很久的队才有一辆车过来,没有人维持秩序,大家随意往上挤,一辆车要塞很多的人,和早高峰的公共汽车一样一样的。这一点和喀纳斯简直没法比,可收费却是一样的。(到里面我也看到有私家车,但不知道怎么能开进来,但即便开车进,景区的车票也要买的,加门票一共258。)
      第二:我觉得这根本不是景区,就是围个山就宣传,就收钱。如果凡是高出地面的就叫天池,比地面地的就叫地池的话,那全中国的天池就多了去了,如果随便一个湖因为有杜鹃花开就起了好听的杜鹃湖,那全中国任何一个湖都能收钱卖票,什么迎春湖,柳树湖,桃花湖,再不济也能叫个小草湖,那个大峡谷就更不用提了,匪夷所思!
       我的意见就是:这里根本不用来,想看天池去长白山,想看湖去喀纳斯,想看火山遗迹去涠洲岛。这里大概是想打造喀纳斯那样的景区,可是我想说,先天不足,再怎么打造,再怎么宣传,也是一锤子买卖,我不认为还有人大老远的想去第二次,起码我的同事在看完我的照片和听完我的叙述后,想去阿尔山的都改了别的地方。
      多看一些普通人的攻略,少看摄影作品,普通照片才能还原景区的本色。
      我觉得如果天气好,骆驼峰天池可能还算能看,但那个大峡谷绝对是坑人的。

有人用遥控飞机拍摄,这个叫什么我也不知道,我就叫它遥控飞机。

火灾后的树

文字是对上面那张照片的解释

知道这个“大峡谷”是谁给它算一个景点的?我们在车上说这个大峡谷就是坑人的,有人问:你们去地池了吗?地池比大峡谷还坑人。好吧!我们还没去,看来也不用去了。

杜鹃湖,据说春天的时候湖边有杜鹃花。
        我也不认为湖边有杜鹃花的陪衬,这里就能提升几度颜值。

要去阿尔山火车站,正好遇到要过火车。

1937年呐,八路军就拉大栓。
      阿尔山火车站建成于1937年,至今还在使用,应该是全国最老保存最完好的火车站了吧?
     虽说阿尔山国家森林公园不令我满意,但阿尔山却是一个非常舒服的城市,到处都很漂亮,出了城,路边一边是山,一边是树和大片的草地,有时候两边都是树,,有一种在森林里开车的感觉。
     小城市有小城市的好,到处都感觉很宁静,尤其是日落的时候,路上的车少,限速又是40,开着窗子,车慢慢晃,凉凉的风吹过来,阿尔山这个城市——真美。

今天住在伊尔施镇,离阿尔山市大概就二十几分钟。
       在睡觉前,我拿手机的备忘录写了几句:想在这里放养一万只羊驼,但想一想决定少放点:天气原因减去五千只,景区公共设施及服务太差减去一千只,没有选择最美的季节减去一千只,由于我去过的地方还不算太少,见过的美景也不算太少,个人主观原因减去一千只,最后还剩一千只羊驼,在这里尽情的奔跑并繁衍后代吧!

第五天:去往满洲里

以上就是阿尔山另一景点——玫瑰峰,这是我在路上照的,我觉得也没有买票进去的必要。

一路往满洲里去,景色也是非常美的。

草原被整个天空覆盖,一朵朵的白云自由飘荡,蒙古包、马群、羊群、牛群,在这片草原上随处可见。
       那些歌唱草原的歌在我脑子里不断的涌现:骏马好似白云朵,牛羊好似珍珠撒;呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思念……这些都不是艺术创作,而是生活的真实写照,是心底最真的情感。
       在这片草原里,在这片太空下,才会飘出酒喝干,再斟满,今夜不醉不还的豪迈歌声,那是感情的最真实最原始的表达,最肆无忌惮的释放。
      在这片草原里,在这片太空下,才会有威武雄壮的套马汉子,骑着骏马驰骋,天涯海角都愿意随他去流浪。

满洲里中苏金街步行街,很多俄罗斯美女可以拍照,我爸说:“你不去照几张啊!”我说:“俄罗斯美女不感兴趣,要是有俄罗斯帅哥我就得去照一张。”

有好几只大狗晚上出来给自己挣狗粮!

今天走302省道去满洲里

第六天:满洲里

北国第一门,能把国门写成“国门景区”这也是够够的了。
        去过好几处边境国门了,人都可以在外面拍照,这样的地方无非就是留个纪念,例如“霍尔果斯口岸”,大大的字摆在那里好歹知道是哪,要想看界碑,才需要买票(20一张)。满洲里倒好,直接修个“景区大门”,如果不进到里面,根本不知道是哪里(80一张票)。

这个地方是当地人告诉我们从一条路进去才看见的,要不然没有任何标识能知道还有“北国第一门”。

呼伦贝尔大草原因呼伦湖和贝尔湖而得名,今天我们去了呼伦湖,虽不如青海湖壮美,但还能看。

中午在满洲里吃俄餐,味道很好。餐厅里中国服务员负责点菜,其他的服务由俄罗斯美女负责。

路遇大狗和它的孩子,主人说他绝对不会咬人,我才跟它蹭了几张照片,这里养大狗的真多。

今天依旧住满洲里

第七天:天下第一曲水

“远远地望见了迂回的、明如玻璃的一条带子,惊呼‘天下第一曲水’。”这就是老舍笔下的莫日格勒河。
        来到了莫日格勒草原,开车进入到草原腹地坑坑洼洼的路开了得有十公里左右,莫日格勒河才慢慢地展现在眼前。蜿蜒迂回的河流静静流淌,这条发源于大兴安岭的河流,不像北方人粗犷豪迈,倒像个南方的姑娘一样温婉多情。
        经常欣赏到的图片大多是航拍片,到了这里,我们也想找个比较高的地方拍照,可是很遗憾,一直在草原里开车都没有找到。觉得这个山头比较好,开上去看并不理想,然后又觉得那个山头更高,这个时候就能体会到什么叫“这山望着那山高”。
        ”我走过多少河,没有趟过这样的河,我看过多少水,没有见过这样的水。“——端木蕻良《在草原上》

这两张是人们快速穿过河流的结果,一地的前保险杠,还有好几个,我是没有力气都给它捡到一起了。(那一堆都是我捡到一起的,我是多闲?

去往根河的路上,风景很美。

虽说还属内蒙,但这里的口音及饭菜完全是东北特色了。

内蒙古根河市,别称“极冷”,这里供暖期长达9个月,冬天最冷-58度。
        今天住的是在网上搜索到的,两室一厅,一张大床和两张单人床,其余和家里都一样,特别干净,整屋出租,我去的时候是300一天,如果长租还能便宜。
        根河是个县级市,可是住宿费特别高,非常破的家庭旅馆标间都在200以上,稍好一点的在400以上,所以300是相当便宜的。
      房主电话是15148460995,这里有火车,如果订房,房主可以去接站。

走海满公路到莫日格勒草原看曲水。进入到草原后还要往里开好久才能看到曲水,就跟着车轱辘印开就行了,我们拍照的这个地方是个人家的草场,所以进去的话要收费。
        因为我们是穿过草原,又走了一段没有修好的不知道是村路还是什么路,后来上了301省道去的根河

第八天:从根河到黑河

从莫日格勒草原出来,草原的景色就离我们越来越远了,森林慢慢的向我们靠拢,现在我们就穿越小兴安岭。
        小兴安岭落叶松居多,各种花草的种类也非常丰富,在这样的路上开车是很舒服的。
        大小兴安岭对我来说一直是一个特别遥远的地方,除了费翔的一把火外,好像没有太多的听说过,如今我却踏上了这片北国的天然森林。
        一路上看到的树都不粗,但都特别直,努力向上生长,去争取那灿烂的阳光。深深吸一口气,伴着松枝的味道,伴着花香,感觉整个人都清爽了。
        “……中华处处风光好,大小兴安林如海,西沙南沙放异彩……”在大班时教过一首超长的儿歌,涉及到天文地理历史等很多知识,走遍中国都能用啊!

都说不到新疆不知道中国有多大,其实到了内蒙也是这种感觉,每个地方都离得很远,路上的车少人也少。
        辽阔的草原,成群的牛羊,蜿蜒曲折的河流,这些都是内蒙的标志。
        很快就要进入黑河了,马上就看到了松子榛子等东北特产,蓝莓很便宜,但是特别酸,当地人说酸的是野生的,你们城里人吃的都是人工种的。好吧!就算野生的再好也没法吃,太酸。树莓很好吃,样子也招人喜欢。

大老远看到路边有一个人在招手,我脑子里顿时出现各种打劫的片子,爸爸却对姐姐说:“停,停,看他要干嘛?”原来那个人的油管断了,要借钳子。爸爸不但借给他工具,还指挥他修车。
       这时夕阳正好,我没事干四处闲逛,拍照。落日的余晖照着富饶的黑土地,我爱你,黑龙江
      爸爸说看他是农场的车才停的。怎么知道那是农场的车呢?原来,农场的车牌都是黑R。曾经是知青下过乡,大概一直会对“农场”有特殊的感情吧!也许爸爸妈妈那一辈下过乡的青年,回想起那段岁月虽说艰苦,但心底也是充满感情并无限留恋的,毕竟自己的青春岁月全部献给了这片黑土地。
        下午姐姐累了,让我开会车,后来我跟我妈报告:“刚才我一个人开了两个小时的车,他们都睡着了,没有人管我,证明我开得也不错了。“我妈说:”那路上一定没有车也没有人吧!“
        我姐说:“你也太夸张了,根本就没有两个小时。”我说:“就算没有也差不多吧!”姐姐说:“我劝你还是少给自己记点时间,因为你才开了70公里。”

走301省道去鄂伦春旗,从鄂伦春旗走310省道到黑河

第九天:黑河

在黑河黑龙江和对面的俄罗斯隔江相望,这里也是签订《瑷珲条约》的地方,这个不平等条约一直没有被承认,关于国界也存在争议,一直到1999年,被领导人大笔一挥,160万平方公里的土地就拱手让人了。

这里正在维修

站在黑龙江

在黑河口岸这有个很大的商贸城,我和姐姐没少“进货”,5双高筒靴,我的小粗腿两双,姐姐的大粗腿三双。买了两长两短羽绒服,我们试完衣服,我爸跟人家一通“乱砍”,最后以报价两件的钱买了四件。

"虽已克取,防御绝不可疏“。我们有许多地方都是前方战士浴血奋战打下来之后,没有人去管理,才导致现在出现“说不清”的尴尬境地。

晚上到达。
干杯!五大连池

黑河五大连池有高速,很好走。

第十天:五大连池与圣索菲亚大教堂

这样地方都能长植物

很小的时候看过一个纪录片是介绍五大连池的水及火山泥的美容价值,药用价值的,记忆里很多人泡在水里,往身上摸泥,现在这里也是到处卖火山泥面膜的。
       在这里治病我是没这个时间,而且五大连池风景区景点众多,特别分散,我们只选了一个最具代表性的老黑山,这里熔岩面积,形状都是最大最全的。不过,除非搞地质的,其余人等到这来就是看个热闹。
       老黑山上山有两条路,建议左边下山,右边的栈道上山,路上还能看到很多火山岩,到山顶其实也没有太多可看的,就一个火山口,都说了,不爱好地质,这里没什么玩的,有体力就绕一周,没有就大概走走看看就行了。

周围有很多火山口

有五个这样连起来的“池子”,所以叫五大连池,说实话,我一直以为五大连池是像九寨沟那样的呢!

圣.索菲亚大教堂,哈尔滨地标性建筑,非常漂亮!我们到的时候太阳眼镜开始落山了,夕阳中的大教堂显得更厚重古朴。

中央大街热闹极了,有很多小型的演出,当然,好吃的更多,我们在“绿皮火车”里吃的饭,很怀旧;烤哈尔滨红肠特别好吃,锅包肉做成了方便食品,可以边走边吃,不过齁甜齁甜的,;马迭尔冰棍是在马迭尔西餐厅外买的,吃了一口,我就觉得在北京吃的都是假的。

有人推荐俄式提拉米苏,一直说好吃好吃,我就买了一块,我还是很能吃甜很能吃奶油的,这块我都吃不进去,又甜又腻。

白天在五大连池,下午走s202省道去哈尔滨

第十一天:年轻的朋友来相会

大概九点多的时候,我们从哈尔滨出发,前往牡丹江
        妈妈是牡丹江人,爸爸妈妈又都在密山下的乡,所以牡丹江不仅有很多亲戚,还有很多爸爸妈妈的战友,一路上都在联系大家,我们到牡丹江的时候已经1点多了,直接就去了饭店,那里已经有很多人在等了。
      我和姐姐就直接去宾馆,吃完午饭在外面逛了一小下,就一直在美美的睡觉。
      下午的时候那些叔叔阿姨又来到宾馆接着聊天,快到晚上的时候鸡西又来了几个叔叔,晚上自然又是一顿,(好像我们聚会的唯一方式就是吃饭)。他们说着一些年代非常久远的话题,但我和姐姐听来也觉得非常的亲切,好像又看到了他们年轻时的样子。
        有一个叔叔比我爸小的比较多,说那个时候就爱跟着我爸,特别崇拜他,觉得他又能干又聪明,篮球打得还特别好,他说:“你知道你爸当时打球是一个什么身份吗?就相当于科比,特别厉害,没有人不知道他。”
        这个事我觉得肯定不夸张,有两点,第一:有一次连队间要比赛,而妈妈刚生完姐姐,就是不让我爸去打球,结果连长急了,对妈妈说:“他必须去比赛,你说你想让谁伺候你月子?你只要点出人来,我就让她来伺候你。”(那时还经常有不服的,来连队直接找我爸挑战的)。
        第二:我和我爸上的是一个初中,我刚上初一的时候,第一节体育课,排好队,体育老师看着我说:“这个女同学,你叫什么?”我说了我的名字,体育老师说:“你爸是不是xxx。”我说是。老师说:“我一看就是他闺女,长得一模一样。”我回去跟我爸说,他说:“那当然,我当时篮球打得特别好,所以老师就记住我了。我说:“您是篮球打得好,那是因为您又矮打得又好,所以老师才记住的吧!(我爸上初中1米46,跳起来能摸到篮筐
       我觉得这些叔叔阿姨一凑到一起,就有特别多的话题,都是年轻时候的事,有些事我们都听过很多遍,但每次听起来都有不同的感受,都觉得特别新鲜,这些话题就像一本传世名著,年龄不同,心情不同,感悟也就不同,相同的是她依旧吸引我。通过这些话题,想象他们年轻时的模样,感受他们年轻时的心态,在那片辽阔的黑土地,有他们太多的故事。
      毛主席当时发表最高指示:知识青年到农村去接受贫下中农再教育。于是,全国就有数以千万的年轻人上山下乡。那是一段艰苦的岁月同时也是一段值得回忆的岁月。对于人生的各种经历都要怀有感恩的心,因为有起伏的人生才完美。无悔的青春献给祖国,永久的回忆深埋心底,那一段可歌可泣的青葱岁月像美酒越来越陈,不仅醉了自己,也醉了我们——知情的孩子。

第十二天:牡丹江的一日

上午先去给姥姥姥爷上坟,然后去了八女投江雕塑(这算不算牡丹江的标志?)

明天我们要走了,今天大姨和大姨夫带着姐姐去到他们的“庄园”去采摘绿色蔬菜。(本来要带“我们”一起去,无奈我一个好吃懒做的人,怎么可能去参加田间劳作
        种菜的地方离市里有十几公里,大姨夫是个特别勤劳能干的人,别说种菜了,连我们小时候骑的小自行车都是大姨夫给做的,那时候没有几个小孩有专门的儿童自行车玩。
        东北这几天都特别热,大姨和大姨夫一个劲的摘菜,姐姐一直说够了够了,大姨说:“这都是绿色食品,一点农药都没有,你大姨夫种的可好了,好不容易来一次,给你们多摘点带着。”
        现在整个车都装满了,全都是绿色蔬菜还有舅舅和姨们给买的辣白菜和几种我们喜欢吃的酱,这一路走来吃的有点多,最后回程这几天我就打算吃黄瓜蘸酱了和西红柿了

上高速,一直往北京方向走。
        多说一句:牡丹江全城都是修路,真的是全城开挖,真没见过这样修路的,而且警察都不管事,路口都堵死了,警察就在路边呆着看热闹。

第十三天:开车

今天一早从牡丹江出发,一直往北京方向走,全程高速,路很顺,晚上到达锦州。倒是在牡丹江市里的时候耽误了很长时间,全城开挖,到处都在修路是个什么概念?路口堵死了,警察在路边看热闹又是个什么概念?。

第十四天:锦州易县奉国寺

辽宁锦州易县奉国寺,是距今差不多有一千年历史的庙。
        殿内有七尊大佛,非常的漂亮。整座庙很古朴,坑洼不平的地面,斑驳的彩绘,都在讲述这里千年来发生的故事。
        1948年辽沈战役有一发炮弹穿过大殿房顶,落在了释迦摩尼佛的手中,但是并没有炸,似乎是佛祖收服了一个顽童。1950年在附近修宾馆的时候,也挖出了两颗没有炸的炮弹,2002年扩建奉国寺的时候又挖出一颗未炸的炮弹。
        神奇的奉国寺,听说今年要大修了,所以赶紧来看一看。

北镇天主教堂

我们到北镇来看一个爸爸以前的下乡插队是的朋友,故事很长,很曲折,我也没太听明白。
       这家的爷爷写了厚厚的一本诗集,记录了家里发生的事。

路遇一塔,售票处在建。

全程高速,路标清楚

第十五天:回家

从北京黑河,15天,6249公里,安全到家。
        每年暑假都有一次精彩的旅程,每次旅程都留下一段美好的回忆,期待更美好的明天,期待更远的远方。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-15 18:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-15 20:58

2016-08-15 22:32