最佳拍档之在济州吃吃吃&玩玩玩

行程攻略及行前准备

先上行程及攻略供参考:
1. 行程:
2015-03-18 杭州济州岛  ,入住酒店
2015-03-18 睡到自然醒,中午乘长途大巴出发至西归浦  ,参观信不信由你博物馆  、柱状节理带
2015-03-19 上午去龙头岩  ,中午吃海鲜锅,下午去乐天免税店购物
2015-03-20 上午乘坐长途大巴转坐轮渡去牛岛  ,下午去城山日出峰
2015-03-21 上午乘坐长途大巴去山君不离  火山口、中午去城邑民俗村  ,晚上济州岛飞回杭州

2. 大交通&住宿:
买的机票+酒店套餐,1699元/人
国航:杭州直飞济州岛
酒店:KAL酒店(济州市),据说是五星的,酒店外表和服务都还不错,有一位工作人员会汉语,可以沟通交流,其他工作人员也可以用英语进行交流。因为机票+酒店套餐价格实惠,因此没有含早餐,不过酒店附近有24小时便利店,附近也有小食店,早餐在外面吃完全没有问题,还可以感受一下当地人的早餐。

3. 岛内交通:
1)近距离全部打出租车,出租车价格:起步价为2800韩元(2公里)(约人民币16元),超过2公里后,按每146米200韩元或35秒100韩元计费。济州岛的出租车带有导航系统,车窗上还贴有免费翻译电话。不过其实翻译电话基本没什么用,地图上指指点点就可以解决问题。不知为什么,济州岛上的出租车司机年龄都很大,有些都看不清我们的地图,要戴上老花镜看上半天。
2)跨市的交通,比如从我们住的济州市到景点比较多的西归浦市  ,我们都是乘坐长途大巴的。长途大巴站离机场和我们住的酒店都比较近,可以打车前往。乘坐长途大巴前可以在酒店附近的便利店内事先买好T-MONEY卡。
长途公交按区间收费
第一区间 1300韩元(约人民币8元)
第二区间 1800韩元(约人民币10元)
第三区间 2300韩元(约人民币14元)
第四区间 2800韩元(约人民币17元)
第五区间 3300韩元(约人民币20元)
上车前可以告知司机要去的地点,司机会算出价格让你用T-MONEY卡刷卡。要时刻注意车辆前部的电视机屏幕,会用韩文和英文写着当前站及下站和下下站的站名,以防坐过站。不过我们坐了几趟车,司机态度都很好,还会到站后提醒我们。

4. 签证:
济州岛是免签的,不过免签不表示买张机票就可直接前往,在出去玩以前护照还是需要提前办好的。
5. 换汇:
1韩元约等于0.0060人民币,因为韩国基本可以用信用卡,加上购物什么的都提前在网上买好了,所以换的钱不多,两个人共换了500000韩元,大约是人民币3000元样子。
********************************************************************************************

更多游记请关注我的微博:@杂志狂人
微博链接:http://weibo.com/u/1686631673
我一直觉得去哪里旅游不是最重要的,找到志趣相投的人一起玩才比较重要。
作为一个以做攻略为爱好但是总是搞不清汇率数不清钱的人来说,能有一个不爱做攻略但是对数学概念比较清晰的搭档真是太完美了,更何况搭档经常有神来之笔,能把我这个胖子拍成九头身,而不像我家的那位御用摄影师,经常把一米七的我拍成四头身。而且,作为两个大胃王,我们的食量也比较相配,旅游理念更是相合,睡觉睡到自然醒,不喜欢赶行程,所以我们经常结伴出行。
和最佳拍档已经一起走了不少地方,那天聊起来说首尔已经一起去玩过,济州岛还没有去过,又是免签的,比较方便,什么时候一起去一下。执行力强的我立马开始关注各大旅游网站的自由行套餐,然后完美的以1699元秒杀下了五天四晚全程五星自由行的套餐(虽然这个五星酒店与想象中还是有差别的)。
为了方便出行,凡是能提前在网上订好的,我们就直接在网上订,能刷卡的就尽量刷卡,所以现金准备的不多,两个人一共换了50W韩币。

第一天:到达济州岛

Day1:
济州岛一共有两家KAL酒店,我们住的KAL酒店,离机场不远,坐出租车大约15分钟就到了。话说济州岛上的出租车司机怎么都是老爷爷呢,有些都看不清我们的地图,要戴上老花镜看上半天。

KAL酒店据说是五星的,感觉和国内的五星相比似乎还不如,外面门面看看还不错,服务也还可以,有会说中文的服务员,不过不是每天当班的,如果运气好可以多向她讨教一下旅游的相关信息,如果她不在也没有什么问题,前厅的服务生都是可以用英语交流的。房间就比较小了,设施方便也比较普通,不过干净舒适还是做得到的,如果纯粹来旅游,不是度假的话,住在这边性价比还是很高的呢。在酒店安顿好后,第一件事就是去周边踩踩点。看!KAL酒店还开设了赌场,我们就不去凑这个热闹了。
酒店附近就是在国内大热的韩式咖啡厅caffe bene,没想到在它的发源地就开在随随便便的一条马路边,和国内caffe bene爱开在繁华的商业区还是有点区别的,不过韩式小清新的味道没有变呢。

第二天:中文观光区

Day2  中文观光区  :
早晨起来在酒店窗口来一张,天气阴沉沉的,但是能见度还是很高哦。

这么便宜的自由行套餐,当然是不含早的啦,不过正好可以吃吃看韩国正宗的早餐。我们在酒店附近的巷子里找了一家店,墙上挂的全部是韩国钥匙圈一样的字,点菜单上也没有中文,和韩国大妈鸡同鸭讲的讲不清楚,所以我们就随意在墙上点了几样吃吃,这样才有意思啊!好在在国内也经常吃韩餐,也没有很吃不惯。

随意点的拌饭

饺子

不过韩国人一大早就要吃这些重口味的泡菜吗?这样算来,一天下来得吃多少泡菜啊?
济州岛街景,说真的,现在国内建设的也越来越好了,从建筑上来说,去过几个国家、地区,感觉都不见得比国内好很多,但是作为一个长期过敏性鼻炎患者,我可以负责任的说国外的空气确实比国内通透多了。

根据我安排的第一天的行程,还是要去旅游团都会光顾的中文观光区看看的,毕竟来一趟,有名的景点还是不能错过。用餐完毕,根据前台小哥的建议,先打车到长途汽车站,再坐大巴到中文观光区。其实这几天的行程我们都是出租车+公共交通,既经济又能了解韩国当地人的生活,也挺有意思的。
因为睡到自然醒,再化妆、慢悠悠的吃饭,坐上大巴车已经12点多了,好在我们共同的理念就是不赶行程,宁可少去几个景点,不可破坏我们多年养成的旅行节奏。

一路开去,可能是因为西归浦市更靠近大海,感觉越开空气里的湿度越大,车子好像穿行在云里雾里。一下车,就看到了济州岛的吉祥物石头爷爷的雕像。

第一个景点去了信不信由你博物馆。
济州岛的博物馆比较有名,有五大特色博物馆,其中信不信由你博物馆也是一家,我们就选择了这家去游览了一下。信不信由你博物馆又称不可思议博物馆,馆内以趣味的方式陈列从世界各地搜集到的各式各样稀奇古怪的收藏品。

提前在网上买了票,但是到了现场发现不能用,又电话沟通了半天才搞定,其实价格都差不多,本想省一点事,反而添了麻烦。建议其他要去的人就现场买票好了,买票也不需要你说韩语,交钱拿票就是。
博物馆虽然小小的,可看的东西不少,都挺有趣的。

里面展出的东西到底是真是假也不可考,反正信不信由你了。看看消磨一下时光反正也蛮好的,反正观众挺多的,参观完也花了大概两个多小时。
信不信由你博物馆在济州中文园区,离乐天酒店等都挺近的,走路即可达。

眼看雨越下越大,我们怎么会为了赶行程任由自己在雨中呢,看到一家咖啡店就进去歇歇脚,喝点下午茶吧。这家Angel-in-us Coffee应该是连锁店,后来在济州的商业区和很多景点附近都有看到。

下午茶用毕,雨也差不多停了,向另一个著名景点柱状节理带出发。
柱状节理带是个旅行团都会带去的景点,不过我们还是去了,毕竟这种地理上的奇观在国内没有看见过。从百度上学习了一下:所谓柱状节理指的是出现于玄武岩质熔岩里的垂直节理,大部分是多角形(一般为五、六角形)。它是岩浆从火山口喷出,流入西归浦沿岸,遇海水急速冷却,发生收缩作用的结果。

景点很小,不过门票也很便宜,感觉国外的景点门票都不贵,2000韩元折合人民币大概就在12元左右。

实地观看觉得好奇妙啊,自然的造化竟然能产生这么不可思议的自然景观。

可惜天气不太好,海水也不太蓝,风还很大,不过吹着海风还是挺惬意的,其实我对海边的一切都喜欢。

把我的腿拍的好长,必须赞一个。

柱状节理带附近的偶来小路

玩好两个景点,转眼已经傍晚了,打道回府觅食去咯。
说到美食,似乎没有哪个国家可以和我们大中华相媲美,这家店虽然写的是韩文,应该也是家名店,墙上都挂着好多明星用餐的照片,但是菜单只有薄薄的一张,寥寥几行字。好在我早有做功课,点了济州岛的著名美食鲍鱼粥、海鲜锅,正在思考另外再点些什么菜的时候,服务员小哥操着生硬的英语告诉我们,it's enough。济州岛人民还真淳朴,不像我们中国的餐厅,巴不得你点的越多越好。

不过事实证明济州岛的小哥低估了我们中国女人的食量,吃完以后肚子还是觉得空荡荡的,想起《来自星星的你》中的炸鸡,我们又开始到处找寻炸鸡店。
打包了一大盒炸鸡在酒店继续吃吃吃,可惜忘记配啤酒了。

吃完睡觉~,都说去韩国玩会瘦,我们是没指望了。

第三天:龙头岩&买买买

D3 龙头岩&买买买
龙头岩也是跟团游必到的景点,不过这么有名,我们两个自由行的人还是去了,这个景点是免费的。
龙头岩位于韩国济州岛的济州市龙潭洞海岸,是200万年前汉拏山火山熔岩冷却后而形成的巨大火山岩。龙头岩因形似龙头,而且海岸附近有岩石,故取名为龙头岩。不过我们现场去看却没看出像龙头,感觉更像个兔子。

很小的一个景点,光看一下估计10分钟都够了,不过景点虽小,游客不少,都在排着队等拍照,我们也不能免俗留了几张影。
济州岛上有海女的雕像,海女是济州岛特有的,这些妇女能够不借助特别的装备,潜入海中捕捞 鲍鱼、海参、海螺、海带等各种海产物。

龙头岩附近有很多济州岛特产店,出售一些橘子巧克力、海产品之类的东西,如果不是跟团的人大可以自己去超市或是免税店购买,毕竟都说景点附近的东西会贵一点。
我们就买了点现烤的鱿鱼丝和栗子解解馋,味道都还不错。

逛完龙头岩,我们在龙头岩附近找了一家店吃了济州岛著名的海鲜锅。
海鲜锅里料很丰富,有无数个鲍鱼,还有虾、螃蟹、各种贝类等,新鲜是新鲜的,就是所有韩国菜都爱加大酱,好好的海鲜加上大酱就吃不太出海鲜本身的鲜甜味儿了。
这家餐厅也是旅行团会光顾的店,看到旁边有一大桌中国来的大妈游客在导游的带领下也来吃海鲜锅了。好在价格也不离谱,我们两个人一共吃了折合人民币300多元,国内如果吃这么多新鲜的海鲜这点价钱肯定也是要的。

韩国餐厅  不管吃什么,都会先上一堆泡菜。

龙头岩属于那种不去会后悔,去了也看不到什么特别的东西的地方,游客如果是第一次来济州岛还是去一下这里吧,以免留下遗憾,我们也是为了不留下遗憾才去的。
下午的安排就是去乐天免税店买买买了,其实大部分东西我们都在乐天的官网上买好了,去免税店只是查漏补缺的。免税店的人超级超级多,有密集恐惧症的人一定会心慌吧,好多都是跟团过来的游客,建议如果没有什么特殊要买的或者必须试穿的衣物,就直接在乐天官网上买好好了,到时直接去机场取货,非常方便。
免税店门口拍到的街景,其实姐也很寂寞啊。全中文的标示,是专为中国人服务的吧,哈哈。

买完继续一天四顿的节奏,下午茶走起,可惜忘记拍照了,韩国路上随处可见小咖啡馆,小食店,饿了吃个三明治,喝杯咖啡,妥妥的。
下午天气放晴了,走走消化一下,该吃晚餐了。

你以为我们的晚餐是在这里吃的吗?no,no,no~

根据攻略的建议,要去当地菜市场里吃正宗的黑猪肉哦。
我们在市场里穿行,鸡同鸭讲的用英语和店家交流,总算找到一家可以吃黑猪肉的店。
各种泡菜打前阵。
点了两种肉,看着肉由生变熟。
个人认为韩国人的料理味道虽不如中国,但是对饮食史上也是有贡献的,能想到把烤猪肉和生菜配在一起吃,又解腻,又补充维生素。像我这样不爱吃蔬菜的人也觉得烤肉必须和生菜一起吃才够味,必须给它赞一个。

我是海鲜星人,不吃海鲜难受斯基,必须要点个海鲜。

这一餐吃的饱饱的,大概花了人民币三百元不到。

第四天:牛岛&城山日出峰

D4 牛岛&城山日出峰
牛岛是济州岛的一个离岛,我是看到别人游记照片里那清澈淡蓝的海水而被吸引来的。
去牛岛还真有些麻烦呢,我们先从酒店打车到长途汽车站,再坐长途汽车到去牛岛的码头,因为是离岛,还得搭乘船才可以到达牛岛。
这就是我们要搭乘的船,运气还不错,天还挺蓝的。

D4 牛岛&城山日出峰
这就是我们要搭乘的船,运气还不错,天还挺蓝的。

船上以韩国本地游客为主,像我们这样自己来玩的人反倒不是很多。

船上挂着韩国国旗,远处的红色的灯塔很显眼啊。

上岛了,岛上矗立着海女的雕像,牛岛又被称为海女之岛。

牛岛的石头很有特点,都被堆成这样的一堆堆的。

沿着海边走走,吹吹海风。

海水是湛蓝色的,而不是别人的游记里的那种天蓝色,白色的浪花打在岸上一样很漂亮。

这里有很多老年人在海边挖紫菜、海苔。

海岸线和机车

一个韩式小清新的地方,感觉韩国偶像剧就直接可以在这里开拍了。

海边总是有这种奇怪造型的水泥做的东西,一直想不明白是做什么的,网上也没查到,谁能告诉我到底这是什么啊?

午饭在牛岛上的一家面馆吃的,点了鱿鱼炸酱面和海鲜面,量很足,价格不贵,一碗折合人民币50-60元,味道怎么说呢,杂酱感觉有点甜,海鲜面又是大酱味儿,不是说不好吃,但是韩国人吃什么都放大酱还真是有点不习惯呢。

深蓝色的海水好漂亮,不像浙江周边的大海,水是黄色的。

因为我们比较懒,而且下午也安排了去爬城山日出峰,所以没有爬到牛岛的最高峰,不过悠闲的逛逛也很好,留点新鲜感,给下次再来又找到了理由。
城山日出峰被联合国教科文组织指定为世界自然遗产。它是火山喷发而形成的,是一块高耸的巨岩,其顶部有巨大的火山口,详细介绍可看景点的标示。

景点进出口也矗立着济州岛到处可见的石头爷爷。

小小的一座山坡,登山的游客不少,山下是一片大大的草坪。

爬上山可以看到海岸线辽阔的大海

城山日出峰是看日出的好地点,可惜我们是下午去的,没有机会看到。

我们去的时候虽是春季,但是因为气候还未回暖,山顶上光秃秃的,估计再迟两周来景色一定会更美。

门口的工作人员态度很好,主动帮我们合影,还每走三步拍一张,由远及近的帮我们拍了好几张。

山下有卖在韩剧里看到过的点心,还很贴心的用中英文标示。

由于下午点心吃多了,导致大胃王也吃不下午饭,一直到晚上9点多我们才到酒店附近的那家Caffe bene随便吃了点。

第五天:山君不离&城邑民俗村

D5 山君不离火山口&城邑民俗村
山君不离火山口虽不算是小众的景点,不过一般的旅行团也不太会去。位置在济州市朝天邑桥来里 山38号一带,我们继续先打车到长途车站,再从市里坐长途大巴。
山君不离是一处周长超过2公里的火山口,也是自然保护对象。具体介绍可以看一下景点内的标牌。

景区大门上写着三个汉字“英凤门”

三月中下旬的天气,虽已到春天,树木还没发芽,光秃秃的

景点内游客不多,国内游客更是几乎没有

山下是大片的草地,没有什么高层建筑,可以看到很远的地方。

几乎没有什么人烟,但是景色很别致,国内没有看到过。

山君不离其实是一处周长超过2公里的火山口,直径650米,深100米。

可能是时间来的不对,光秃秃的火山口的景色比较一般,反倒是山下的草原,在杭州没有看到过这种景致,还挺有感觉的,是拍照的好地方。
我们在景点入口处买了一个抹茶冰淇淋,味道还不错。不过这个景点前不着村,后不着店的,游玩的话安排半天即可,除非自带食物,因为这里没有餐馆。
从景点出来,本来想坐公交车去城邑民俗村,碰到一个热情的出租车司机,开价也不贵,就打车过去了。城邑民俗村是个免费的景点,位于汉拿山麓,有许多文化遗产,很好地保留了古代村庄的原貌,受到了韩国政府的保护。
这里的游客不多,中国游客更是很少。

这里的房子都非常低矮,据说在这里的原住民每年会收到一份政府的补贴,让他们继续住在这里,保留民俗村的特色。

看起来真的很简陋啊,给我钱我也不想住。

在这里还拍摄过《大长今》中的厨房场景,所以李英爱的图片也放在这里做宣传。

济州岛特的黑猪肉很有名,在民俗村里就能见到真正的黑猪。

路边的树很有特色。

油菜花也开了。

我们找了一家店吃了点午饭,简陋的餐馆里穿着简朴的韩国大妈向我们推荐了济州岛特色的烤方头鱼,糖醋肉等菜式,味道真的很一般,做法也和我大中华料理不能类比,烤方头鱼就是简单的烤了一下,也没什么调料,好在鱼本身的味道还比较鲜甜。

这里的食物感觉做法更简单,更原始,偶尔吃一次没关系,让我天天吃还真吃不惯呢。

该吃的也吃了,该玩的也玩了,该买的也买了,该打道回府了。虽然有很多景点因为时间原因没有去,这也给我们下次再来玩找到了理由。
最后来个大家都比较关心的旅游费用表,供大家参考。

引用 杂志狂人 的图片:

2016-08-14 09:16

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-14 19:25

引用 angelscd 发表于 2016-08-14 19:25:19 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复angelscd:休吧,人生苦短

2016-08-15 11:44

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-15 12:56

感觉天气不给力啊。

2016-10-21 20:42

引用 5577 发表于 2016-10-21 20:42:58 的回复:

感觉天气不给力啊。

回复5577:是啊,我也觉得

2016-10-25 14:58