我们的大西北

♀厘米 (贵阳) LV.4
2016-08-13 21:08 132/5
  • 出发时间/2016-07-30

生在南方,长在南方,连读书也在南方,记得第一次踏进北方是西安,和我的大学小伙伴相聚。后来一直心心念念想领略一下大漠风光,和朋友从去年开始策划,在各种打乱计划后今年突然成行。为了省钱,我和我的小伙伴也是很拼,辗转火车、飞机才到西宁,之前就联系好了拼车及路线,我们走的是青海七日大环线,价格是1400一个人,和我们一起的是北京的两个菇凉。废话一大堆,好了,开始说我们的行程:
Day1:西宁
第一天,是我们自己在西宁玩。这里不得不提到,旅行中真的是多姿多彩的,下了机场大巴(机场到火车站21元/人),我和朋友坐了公交车准备去提前订好的青年客栈,一路导航,顶着大太阳,拉着行李箱爬了好大好大一个坡,结果发现目的地荒凉一片,打电话给老板才知道已经拆了一个星期了,人艰不拆啊,好在老板就在附近的另一个青年客栈,接了我们以后又积极的给我们推荐了别的客栈,大概是在旅途中,我的心情还是极好的,心里极其放松自在。
之后就去了水井巷和莫家街吃小吃
首先浓重推荐的就是酸奶,超级好吃,一路喝了好几杯,6元1杯,棒棒哒~~酿皮也好好吃呢,样子貌似贵阳的米豆腐,也是凉拌的,不过很有劲道。还吃了炕羊肉,擀面皮,甜醅,梗皮.......请原谅我们两个吃货,完全忘记照相,顾着吃去了,嘿嘿

以下是重点:
Day2:西宁出发——塔尔寺——拉脊山——青海湖——黑马河
早上起来和我们的司机师傅碰头,先给我们的小马哥露个脸

塔尔寺

拉脊山

青海湖,我们去的时候天已经有乌云了,阳光不是很充足,很可惜,没有看到它最美的时候,不过站在边上吹吹风,心里放松极了,我享受这样的时刻。。。

(这里不得不提到,这边的厕所,真是我见过最霸气的茅厕,四周都空空的,四边四块模板围着,哈哈)
因为是旅游旺季,路上很堵,晚上十点才赶到黑马河,住宿是安排的蒙古包,到了就和上海江西的四个小伙伴搭伙吃饭,吃了这边难得的一顿米饭,哈哈~~
黑马河的晚上特别的冷,小马哥还给我们打来了热水洗漱,特别感动呐,蒙古包的床铺很干净,还有电热毯,可是,我们尴尬的遭遇了一场停电,小伙伴一直积极的联系老板修复电路,尽管后来一切恢复平常,我还是一夜没睡,好吧,起来看日出吧

似乎每去一个地方,我对日出日落都特别着迷、执着,凌晨四点就起来,披着蒙古包的毛毯去看日出了

Day3:茶卡——大柴旦
今天的重点是茶卡盐湖,中国的天空之境,我建议以后去的小伙伴呢,最好早点去茶卡,我们到的时候是十点过了,特别晒,为了拍到美美的照片,而不是茫茫的人海,我和小伙伴一路快走,大概四十多分钟走到轨道的尽头,也就是小火车的终点(小火车旺季排队的人太多了),这边的人少很多,再不是黑兮兮的盐地,不过光脚走下去真是特别的酸爽呢,活像高等级的足底按摩

火辣辣的教训:防晒,防晒,防晒,重要的事情说三遍,我的脸,我的胳膊,我的小腿,在几重暴晒的情况下,晒得特别严重,尤其是小腿火辣辣的疼了一天,晚上都不能碰到被子。

Day4:青海雅丹——阳关——敦煌
据说因为敦煌雅丹在修路,我们就去了免费的青海雅丹,可惜不顺路,我还想去水上雅丹呢,去青海雅丹的时候,开始起风沙了,爬上去拍照总感觉站不稳,会被风沙吹跑,帽子被吹跑好几次,头发、裙摆随风乱

阳关

Day5:莫高窟——鸣沙山——沙洲夜市
友情提醒:莫高窟的门票需要提前在官网上预订,特别是旅游旺季,我在家预订的时候已经订到8月下旬了,去的当天是双月单日又没有应急票,而且应急票只能参观三四个窟,所以我就在淘宝高价捡漏,还真的在出发前通知我捡到宝了,我得意的笑,得意的笑,哈哈,lucky~~
莫高窟的大厅大概是这几天我们见过修得最华丽的建筑了,一路上有当地人问我们,这里一片荒漠好玩么,我们说,玩的就是荒漠,哈哈哈

下午三四点才去的鸣沙山,因为这个时候没有那么晒,赤脚走在沙上也没有烫,我们选的是骑骆驼,而我幸运的坐的是白骆驼,很是可爱,就是抖得我屁股疼,也有人选择包车进去,貌似这个选择很不错,可以去人少的地方拍照,当然靠走的也是可以做到的

玩到天黑,我和小伙伴才下山,云层较厚,看着沙没有那么颜色厚重,夜光下看着点缀过的月牙泉倒是比白天美多了

沙洲夜市就是吃小吃的,还有逛逛当地的特色,没有多大,人特别多。啊,插一句,在某天回去的路上,我们在某家蒙古包小店,遇到一个特别热心的大妈,让我们和人家搭伙吃了一顿酥油茶和鸡肉焖饼,焖饼特别好吃啊,啊,啊

Day6:张掖——七彩丹霞
嘉峪关在门口看了下,好热,前几天被耗了太多体力,就没进去,坐了很久的车,赶到张掖很晚了,我们决定第二天一早五点去七彩丹霞看日出,嘿嘿

朋友到了以后特别嫌弃呐,说都是被我们这些搞摄影的骗了,七彩丹霞就是五花肉嘛,我很是一本正经的告诉她,我不是搞摄影的,当然也不是玩摄影的,我只是个摄影的,你看我辣么懒,都是发原图,没有调色哦

据说七彩丹霞要在下过雨后,阳光洒下来的那时候最美

Day7:卓尔山
今天的重头戏就是卓尔山,当然一路也还有风景,不过我们都玩累了,所以重点就玩了卓尔山

Day8:门源花海
本来今天是门源花海的,不过之前就听师傅说门源花海这个时候差不多没有了,所以我们已经提前在青海玩了下油菜花花海,所以我们来几张路边照给大家看吧

为了给小伙伴拍几张最美国道的公路照,不容易呀,我不管不顾的趴在路中间,小伙伴美美的往那一坐,车来车往,吓得其他小伙伴狂叫,小马哥说我,这小姑娘为了拍照也是够拼的,简直风魔了,哈哈,大概这就是旅行中,真实的我吧

旅行结束,很多朋友找我要攻略,所以我才写下了人生第一篇游记,不太熟练,不够细的地方可以继续问我。一趟旅行,小伙伴的随口一叫,小乖乖,让小马哥朗朗上口,据说我本人再去可以免费,报我的名号找小马哥的拼车包车可以打折,大家有兴趣的可以告诉我,哈哈,小马哥一路很照顾我们,很热心的请我们吃瓜,尽量为我们安排贴心的食宿,非常感谢
其实这条路线,在旺季的时候,玩起来挺好体力的,白天太阳晒,早晚温差也大,人还特别多,我建议想去的朋友呢,可以走小环线,单独玩青海或者敦煌,深度游,或者选一个淡季来,小马哥说食宿都比现在便宜很多,也没有这么耗体力,也不堵车,在我看来,所有的好风景跟淡季旺季无关,天气和心情,还有相伴的那个人是至关重要的
曾经有人问我,活得那么累,人生的意义在哪里?
我想,对于我来说,我的人生的意义在于,平时努力的工作赚钱,可以买我想买的东西,吃我想吃没吃过的东西,去我想去的地方,见我想见的人,过我想过的日子吧,毕竟我还有那么多地方想去,还有好多事没做,好多美食没有吃过

明明就是五花肉。

2016-08-14 13:09

引用 巫妖最乖 发表于 2016-08-14 13:09:57 的回复:

明明就是五花肉。

回复巫妖最乖:确实有点像,哈哈哈

2016-08-14 13:10

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-15 18:22

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 19:57

引用 eaudemiumiu 发表于 2016-08-15 19:57:06 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复eaudemiumiu:肯定很多,去年去报道过骆驼都累死了

2016-08-15 20:25