炎炎夏日 漫步霓虹 ——日本名古屋-京都-大阪-奈良9日游(游记+攻略)

日本的念头其实酝酿了很久,但一直感觉日本签证比较麻烦,懒得折腾。今年9月马上要回学校读MBA,担心以后工作+读书没有休假时间,所以赶紧趁着还没开学,给自己一段小小假期完成这段霓虹旅程。也算完成一直以来的小小心愿。

主要的目的地城市还是选在了关西,由于机票订的晚,大阪的已经买不到特价,所以选在名古屋往返。北海道的薰衣草花田还是留待下次再见吧。

关于行程

全程9天,路线:名古屋2天-京都3天-大阪3天(含奈良)-名古屋1天。
时间不算太紧,但也稍微有一点折腾。名古屋的风景名胜不多,所以如果是目标明确就想去关西的童鞋,最好还是提前订大阪往返的机票,节省交通时间。

Day 1: 北京-名古屋 阿提哈德航空EY888   9:50 - 14:50
           入住后逛Oasis 21,名古屋电视塔,荣地区,看夜景
Day 2: 名古屋
           丰田产业技术纪念馆
Day 3: 名古屋-京都 (乘坐Highway bus)
           八阪神社、逛祗园地区
Day 4: 清水寺
           伏见稻荷大社
Day 5: 岚山
Day 6: 京都-大阪(乘坐京阪电车)
           大阪心斋桥-道顿堀
Day 7: 环球影城
Day 8: 奈良公园
Day 9: 心斋桥买买买
           大阪-名古屋(乘坐新干线)
           名古屋-北京 阿提哈德航空EY889  21:20 - 00:05

行前准备

确认好行程之后,就开始了行前准备工作。
比较琐碎,但对于爱做攻略的处女座来说,把每一项从check list上划掉的感觉实在太爽哈哈哈~

#签证#
在淘宝按人气排名找旅行社代办,北京领区强烈推荐这家:北京天禧国旅 https://bjtxgl.alitrip.com/index.htm?spm=a220o.1000855.w5002-4499800199.2.0DV2tc
买了加急的,自订机票酒店 755元/人,从材料审核通过到出签大概6个工作日。因为行程订的太近了,以免万一只好加急。时间充裕的朋友一定要提前办。

#住宿#
用的最多的还是booking,E路东瀛据说也还可以,另外第一次尝试了airbnb
1)名古屋住宿:Hotel my stays 位于荣(sakae)中心区,出行方便,房间小但设施齐全。大概530RMB/晚。
2)京都:Eco and Tec Kyoto生态与科技东京酒店,这家强烈推荐,性价比很高!位置在东山地铁站步行5分钟左右距离,可以步行到八阪神社和祗园地区。一楼公共空间有免费按摩椅,茶水,咖啡,自助洗衣机,早上还提供免费的简易早餐(每人3个小面包+茶/咖啡,味道不错)。一晚只要385RMB。
3)大阪airbnb 的这家https://zh.airbnb.com/rooms/7990657,位于肥后桥地铁站步行2分钟距离,有独立卫生间,浴室和厨房,一个双人床+一个单人床,最多可以住3个人。价格大概是430RMB/晚。房东很nice,英文沟通无障碍,出行前会发给详细的direction,全程自助check in/out,地方也相当好找。总之是一次很不错的民宿初体验。

#保险#
旅行保险也是从淘宝找了家排名靠前的,太平的境外旅行险,50元/人,现金丢失、托运行李损失都可以赔付,还是买了放心。 链接在这儿 https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.jTX8av&id=534459104088

#环球影城的门票#
这个是最有成就感的!在日文官网上自己摸索着订的,全靠百度翻译!
门票:大人7400円,统一价
快速票:买的是快速4项,6100円(貌似越早越便宜,早早早!重要的事情说三遍)
最开始看了一下国内代购网站的价格,快速票要人民币400多,还不承诺一定能订到,于是果断自己去日文官网订了。网站不难操作,填个人资料的时候找个在线翻译器把自己名字翻译成日文,直接复制,地址就按照官网的示例随便填一个日本地址即可。选QR code票,订好直接打印出来,现场就可以直接扫描入场。超方便。
官网地址: http://www.usj.co.jp/

#境内交通#
这个比较头疼,刚开始完全搞不清楚日本的地铁、JR、近铁、新干线之类的怎么换乘、买票、查路线。回来之后总结,其实用2个APP就可以完全搞定啦:
1)换乘案内:输入中文的起点和终点站名,就可以告诉乘车路线,换乘的每段线路名称、站台号都有,还有价格和时间。做攻略时可以计算交通费用,看看是否要买JR pass和一日周游券之类的。不过貌似只包括JR,新干线和市营地铁、巴士,并没有近铁的。
2)Google map, 暴走一族最爱,步行路线全靠它,而且查公共交通的话也包括近铁路线。

Tips:
*买票:都是用自助购票机,大部分都有英文,甚至简体中文界面。先看好从当站去目的地的费用,然后选择机器上相应的金额和数量即可。有的需要先放钱进去。
*换乘买票:不同公司运营的线路换乘,需要出站重新买票,比如从地铁换JR,只能先买地铁票,到站之后出来走到JR入口,再买JR票。
*JR pass等:由于我只是去关西周边,且不打算坐很多次新干线,时间跨度也长,所以算下来JR pass并没有什么用,全程只买过京都的公交一日券和名古屋的地铁一日券。纠结要不要买JR pass等优惠券的童鞋,还是先详细规划好行程,算一下交通费用再来比较。

#购物清单#
购物清单真是必须要做的,不然到了逛街的时候绝对选择恐惧症发作。推荐提前在小红书查查,上面有点评和别人买的价格,可以好好研究一下什么值得买。想买的东西可以存个图片清单在手机里,到了直接问导购,能节省不少时间。免税金额一般都是5000円起,所以最好凑一些东西一起买。

#随身WiFi#
推荐“环球漫游”家的日本随身WiFi,出行前刚好做活动,9元/天,很划算。 亲测网速很不错。
出发前在T3领取,回来的时候在行李到达大厅归还。押金500大概2个工作日不到就退到卡上了。

#国际漫游#
临走别忘确认国际漫游是否开通,还有一个国外的数据漫游貌似要关掉,可能会浪费流量。给手机运营商的客服打个电话就行了。

Day 1 北京 - 名古屋

准备工作完成,熬过出行前几天的工作日,就可以出发啦!!!
Day 1 早上9点50的阿提哈德航空飞名古屋,传说中的土豪航空之一,登机时间是提前一小时哦,也就是8点50开始登机。住在大北边的我只好早起,搞得全天都好困…… 不过出发的心情还是hin激动 O(∩_∩)O

阿提哈德航空提前39小时可以在官网自助值机,提前选个靠前的座位比较好。航班还会发菜单,只是对航空餐无爱的我依然不觉得有多好吃……

起飞晚点一个多小时,但居然神奇的准点到了!看来不愧为世界排名第6,嘎嘎。
下了飞机就是一系列入关流程,入境单建议在飞机上填好,这样能减少点排队时间。

入境后先坐名铁去酒店check in。第一次买票不熟悉,所以略研究了一会儿,还好工作人员能听懂简单的英语。名铁去市区可以在金山站换乘地铁。这时候换乘案内就可以出场了,尤其找站台和看发车时间!

名铁到市区的风景特别美,是一排排小房子和农田,还有海,跟日剧里面的乡村风光差不多。更感人的是在名铁上碰见一个老爷爷,说是机场的志愿者,一路护送我们到荣地铁站,还热心解答我的问题。他说自己会韩语和英语哈哈,而且英语还不赖呢!

入住后简单休息片刻,然后去吃饭逛夜景。
Oasis 21就在荣地铁站旁边,最顶层的玻璃水池看夜景最好,名古屋电视塔闪烁着彩色的灯光。逛累了可以去下面的草坪坐坐。虽然是7月份,但晚上气温也就20度,还有点小冷呢。

地下一层有一些餐厅,我们随便选了家回转寿司,刺身新鲜好吃。PS:做攻略基本没查美食,所以全程都是逛到哪就在附近选吃的。日本的餐厅门口都有menu,翻翻看总能找到自己想吃的,味道也不会差,所以我觉得没必要一定去找热门餐厅排队。当然,对食物要求比较高的亲们可以提前查好必吃美食。

在草坪坐了一会儿下来去荣逛逛,百货门口有一个摩天轮的地方就是啦。晚上有日本年轻人出来聚会喝酒,街边热闹得很。

不远的地方还有年轻人在街边表演架子鼓,气氛超棒,隔着好远都能听到。这些天在日本街头总能看到一些练习音乐、跳街舞的年轻人,在国内天天加班的程先森一直感叹人家的青春活力。

Day 2 名古屋城-丰田产业技术纪念馆

Day 2 要走两个景点,于是早上出门买了地铁一日票。

先说名古屋城,本来我以为这些古代建筑文化类的景点都会比较无聊,但事实上逛起来体验还是很不错的。
早上11点进去刚好赶上武士表演,虽然听不懂日文,但感觉他们很会活跃气氛的样子,散场后还有很多粉丝求合影,哈哈。

天守阁里面其实类似博物馆,除了展品以外还设计了互动体验的环节,比如有一个演示古代名古屋城一天中时光流逝的展厅,到了夜晚屏幕会暗下来,零星的灯火,远处的鸡鸣,还有巷口打更的声音,都瞬间让人穿越回几百年前的时光,很有意思。

还有一个大概是建造名古屋城时劳工搬运大石头的场景,参观者可以去亲自拉绳子拖重物,看一下自己的臂力大概是多少KG,这个展厅排了很多男士等着大显身手:)

另外天守阁外面还有正在修复的宫殿,工地也是可以参观的,最近修复好的一期工程也已经开放了,可以看到这些木质结构的雏形,还有建造好的模样。近距离感受古代建筑的精美。

参观完名古屋城,中午回到荣吃饭,随便找了家鳗鱼饭进去。

服务员不会英文,跟我画了半天小鱼,原来三种套餐价格分别是1条鱼、半条鱼和1.5条鱼。实在太可爱了,后悔没把她的小鱼图拍下来。

下午去丰田产业技术纪念馆。这是丰田从纺织厂起家的地方,现在也被改造成为纪念博物馆。

全馆分为纺织和自动汽车两大展馆。纺织展馆展示从原棉到早期纺织机,以及纺织机逐渐演变到近代,效率得到大幅提高的过程。讲解员会现场演示机器的操作,很多日本小朋友在机器前好奇地摸着纺织机上的棉线和布料。虽然我不懂机械,讲解的日文也听不明白,但看到机器的演变还是能直观感受到人类的无穷智慧,非常震撼。

自动汽车展馆的设计风格我很喜欢,黑白色调为主,墙上还有漫画来讲解日本汽车工业的发展历程。跟纺织展馆一样,有大型机械的操作演示,从金属零件的锤炼到汽车组装生产线,可以近距离了解日本的精益生产理念。全程逛下来的感受是收获很多,且丝毫不感到无聊和枯燥。

晚上去名古屋站买了Highway bus去京都的票,高速巴士比新干线票价便宜一半,大概3个小时到京都,不赶时间的朋友可以选择这种交通方式。巴士站就在名古屋站里面,跟着bus center的指示牌走就能找到,从早上7点开始每隔半小时有一班。车的终点站是京都站,所以到站之后的交通也很方便。

PS:名古屋站里面有连着一个百货店,里面有各种貌美的和果子。去巴士站路上就能见到,建议买几个尝尝。

Day 3 京都初见

Day 3 早上10点的highway bus 去京都,大概下午1点多到站。

京都站是一座很复杂的大型建筑,车站和伊势丹百货连在一起,中庭有连续10几层的扶梯直通,10F有拉面小路,但位置不是太好找。我们直接跑到11F美食天地解决了午餐,然后坐地铁去酒店。

酒店休息片刻出来就差不多快到晚上了。步行去八坂神社和祗园逛逛。京都一共有17处世界文化遗产,大多是寺庙,神社和古城。其实我对寺庙这类并没多大感觉,不过整个城市都古色古香的感觉还是很不错的,随便走走就可以逛到一景。

八坂神社全天开放,傍晚点亮了灯笼,别有一番风味。据说去神社应该先在门口的水池边用长柄木勺舀水净手,然后去殿前参拜,参拜仪式一般是鞠躬2次, 拍2下手,合十祈祷,再鞠躬一次。有的拜殿前还挂有很粗的麻绳,祈祷者摇动几下,撞得麻绳上的风铃发出响声。

不过去的时候并不了解这些,只是走马观花的看看,拍拍照片。从八坂神社正门出来就到祗园区域了,繁华而又不失古朴典雅的街头巷尾,琳琅满目的小商店和餐馆酒屋,游人很多,大部分游客应该都是在这附近吃饭住宿的吧。

本来计划去一兰拉面,结果走到了发现排队太长,估计都是国内这些攻略炒起来的。于是毫不犹豫换家店,摸索进隔壁小街上一家日式烤肉屋。

店面不大,除了几桌席地而坐的4-6人聚餐桌之外,就是类似吧台的那种长条座位。点了烤肉,蔬菜,还有清酒,烤肉加上秘制酱料惊人的好吃,就连青椒和洋葱这种本来不喜欢的蔬菜,烤出来都特别美味。啊现在想想还有点垂涎……

吃完饭,到鸭川边上乘凉。

夏天鸭川两岸搭起了很多架子,专门用来做夏天特有的川床料理,所以岸边都有点点灯光,夜幕下感觉格外好看。

天气不热,岸边凉风习习,真是纳凉好去处哇。于是坐下来,跟程先森开始聊人生,IT行业的程先森平时工作太忙,难得找到俩人好好谈心的时间,出门旅行虽然还是需要带电脑,时不时查下工作邮箱,但节奏慢下来许多,终于有机会好好聊天了。我一直觉得这种沟通是很必要的,也是幸福感的重要源泉,可惜平时总被工作和柴米油盐塞得太满。旅行是很好的机会,但不应该成为唯一的机会。希望回到正常生活轨道的我们,也能经常抽时间给彼此心灵的交流吧。

Day 4 清水寺+稻荷大社

Day 4 在淅沥的雨声中醒来。下楼早餐+按摩,等到11点左右雨小一点才出门。

京都的地铁只有两条线,所以大部分景点之间公交更方便。我们在车上跟司机买了公交一日卡(记得要在下车前提前走到司机那边买,且准备好零钱,尽量不要耽误司机时间)。一日卡在第一次下车的时候输进机器,会打上一个当天的日期,之后每次下车前给司机看一下就可以了。

到清水寺附近又开始下雨,不过撑着伞逛二年坂·三年坂倒也很惬意。一路有很多卖扇子、陶瓷、筷子等工艺品的小商店,做工都很精致,可以适当买一点好带的东西。

清水寺最出名的是清水舞台,全木质结构不用一钉,全靠独具匠心的设计。从清水舞台眺望出去,远近均是郁郁葱葱,雨后清新的空气氤氲在周围,感觉整个人神清气爽。

主殿前有一个小小的上香炉,拜拜之后可以在这里上一炷香。参观完主殿下面就是著名的音羽瀑布,三股清泉后面队伍很长。我因为不太信这些,所以只在旁边拍了几张照,就不去凑热闹啦。

从清水寺下来已经饥肠辘辘,赶紧找家店解决午餐,顺便连下午茶都一起喝了:)

休整一下再出发去伏见稻荷大社

稻荷大社相对比较远,公交需要在三十三间堂附近换乘一次。到的时候已经是下午三点多,本来还想找个和服店租衣服,但感觉太不划算,还是有机会再说吧。

虽然去之前对千本鸟居已有耳闻,但亲眼见到绵延满山的红色还是很震撼。重点是太适合拍照!在刚上山的部分鸟居里人太多,不过越往上走人越少,就越容易腾出拍照的空间啦,大家不要急,慢慢向上爬吧!

稻荷山这一片还是蛮大的,鸟居旁边的小岔路上还有各种小型神社,感兴趣的也可以去拜拜。山上蚊子多,我们俩人都被咬了一腿蚊子包,建议大家提前准备点驱蚊水之类的,不然接下来几天拍照都是烂桃儿腿哈,自己的惨痛教训……

走到很累的时候看见一个路牌,一看才走了一半不到,再往上走估计要天黑了,于是开始下山。公交站排了很多人,好在一趟车就全挤上去了。两个累到半死的人迫不及待先回酒店休息了一会儿,然后再出来到祗园觅食。餐厅是在酒店发的美食小册子上选的,可惜程先森对乌冬面实在不感冒,有点没吃爽=_=

Day 5 岚山

前一天下完雨,今天完全放晴,暴晒…… 可是定的行程是去岚山……额好吧自己定的行程哭着也要走完……

依然没能早起,本来计划赶第一班9:35的嵯峨野小火车,起床之后觉得赶上11:35的就不错了然后紧赶慢赶11:35只有站票了,于是最后坐的是12:35的……

我们是先坐JR到马堀,然后步行10分钟(其实也就5分钟就能走到,路上有美美的水稻田)到小火车龟岗站,反着往后坐单程。 由于11:35的时候买12:35的票,提前了1小时,所以买到了5号敞篷车厢的位置。

一路经过高山峡谷,湍急溪流,还穿过几个隧道,在风景绝佳的地方小火车会停下来让大家拍照。总共大概是4个站的样子。坐到终点之后步行一小段距离就到天龙寺和竹林附近。

午餐选在路口的“稻”,豆腐宴很精致,迷你的甜点很好吃。可惜对于男生来说还是吃不太饱。
吃完去天龙寺门口逛了一圈,门票是500还是600,考虑到这两天寺庙已经看了不少,所以决定不进去,直接去竹林。

出来看到一家和服店可以1000日元体验,也就是穿上衣服之后能在店里或门口拍照片,觉得很划算,果断选了套和服体验一把,顺便歇歇脚。

和服体验:布料还是很厚的,租一天的话我肯定忍不了外面的高温,尤其腰带蝴蝶结的部分,里里外外缠了好几层带子,系得还特别紧,感觉都无法呼吸了。不过穿上之后觉得美美哒。

在房子前面的小铁路旁边凹了几个造型,又回到屋里拍拍拍,期间还怂恿程先森也选一套男士的跟我拍合照,可惜未果

和服体验之后顺着小路往渡月桥的方向走,一路有很多卖和果子和小东西的店。不赶时间的话可以好好逛逛,和果子的质量看起来也相当不错。想想后来在大阪其实没有机会经常看到卖这些的店,全都专注在买护肤品,所以如果行程允许的话,可以在这里给亲友带手信。

到渡月桥的时候已经快夕阳西下,终于不晒了。河面开阔,波光粼粼,有种特别悠闲的美。

桥下有个公园,我在河边的长椅上坐着发呆,程先森跑到一个小亭子里打瞌睡(真是服了这种随处可睡的能力),落日余晖洒在河面上,岸边的日式小房子在夕阳下连绵成棕色的阴影,不怕人的肥鸽子在脚下走来走去觅食,真想时光就这样慢下去啊,悠悠然的假期和心情最是可贵。

时光消磨得差不多,我们准备打道回府,发现京阪电车的站离得很近,可以直接回市区。不由得感叹日本公共交通的便捷,虽然不熟悉的时候觉得很乱搞不清,但实际乘坐的时候非常方便,基本完全不会出现需要步行好远才能找到车站的情况,而且除了高峰时间的地铁,人都不多,真是节省了很多时间和精力。

晚上在祇园继续寻觅小巷美食,这回找到一家隐蔽在小路里的拉面店,鸡汤做汤底,还可以加叉烧鸡蛋等配料,味道超级赞。

大桌同吃的还有几个日本年轻人, 发现他们吸拉面的声音真的好大哈哈,照着学了一下,可以大口吸面的感觉真爽!

Day 6 大阪我来啦

还是坐京阪电车,去大阪。不到1个小时即到,顺利找到在airbnb预定的民宿。本来没到check in时间,但可以自助开房门放箱子(其实民宿的check in时间似乎可以有一点浮动的空间,我们定的这间完全的自助check in 和check out, 房东不会卡着时间催你,所以自主性比较高,我们住的这3天房东也没出现过,完全不管我们,很自由)。

大阪的第一印象是,果然相比京都大城市的气息浓厚了很多。但总体来说城市的整洁美观程度还是维持着高水平。我们的民宿紧挨着河边,河水都是很清澈的。

太阳依旧暴晒,于是果断取消了大阪城公园的行程。直接去心斋桥和道顿堀逛街。

心斋桥恨不得每隔几米就有一个药妆店,扫货大军里大部分都是中国人,所以每家店都有中文导购。大丸百货相对高端,但也是每个热门柜台都有中文导购,根本不用担心语言问题。

除了药妆和高端百货之外,街边的一些本土服装品牌也很好逛,衣服质量和款式都不错,价格比起国内商场还要便宜些。由于还有两天行程,所以暂时先不买药妆,只在路边买了一套裤装,准备转天穿去环球影城。

接近傍晚的时候溜达到道顿堀,天下厨房的美誉果然名不虚传。

门口有一只巨大章鱼的老店卖的章鱼小丸子超好吃,强烈推荐✨✨

整条街有很多烤肉、铁板烧、串烧、大阪烧,简直选择困难症发作。最后选了一家大阪烧,有很特别的北海道山芋烧和葱烧章鱼,味道都棒棒哒。

吃完饭出来道顿堀的河边亮起了灯光,五光十色的霓虹灯交相辉映,真美。

Day 7 大阪环球影城

期待已久的环球影城一日游终于到啦。

大阪站坐樱岛方向的JR,环状线下来需要在同一个站台换到樱岛线,站台比较多,大家看好指示牌再坐比较保险。

到环球影城门口又快到中午了(额……还是没能早起……),看门口有家自助餐价位合适,就先进去解决午餐。这家自助真是令人惊喜,有很多种蔬菜!还有天妇罗,类似中餐的热菜,沙拉,日式甜点。吃了好多天肉的我看到沙拉简直要哭了,赶紧夹起来!!

哈哈最后出门的时候肚皮撑到爆,怕直接上刺激的游乐设施会吐,于是先去玩蜘蛛侠。我们买的是4项快速票,选了蜘蛛侠,大白鲨,太空梦幻之旅,还有哈利波特。这个顺序我觉得还是不错的,基本属于按照刺激程度循序渐进。而且预定快速票的时候,就只能定到18:40入场的哈利波特了,时间上安排也合适。

蜘蛛侠主要是3D效果做得好,乘坐的那个车动作幅度并不大,但搭配3D效果还是很赞的,故事情节也很刺激。出来刚好碰上花车游行,超敬业的花车队伍,边唱边跳边互动,最后还互相喷水枪,超high~

大白鲨就比较无聊一点,全靠船头的工作人员MM夸张表演,水里的塑胶大白鲨被打了几个大水花之后就结束了。

太空梦幻之旅很不错,强烈推荐✨✨类似小型室内过山车,太空的效果做得很梦幻,尤其是最后快结束的那一段!简直星光璀璨,特别刺激。

体验完3项之后,离哈利波特入场还有一段时间(快速票真赞),于是我们又去排队玩了侏罗纪公园的激流勇进,这个大船溅起的水花超大,下来的时候浑身都湿了,抓拍的照片大家一定下去看,超精彩的……哈哈哈哈,偷拍一个放手机里,没事拿出来乐乐。不过排队的时候翼龙飞行就一直在头顶尖叫,本来敢坐的后来也鼓不起勇气了…… 留待下次吧。

趁着还有时间,我们又去看了个龙珠的4D电影,玩到这个时间差不多也累了,坐在舒服的座椅上歇歇脚,也顺便满足一下龙珠粉程先森的愿望~

最后的精彩压轴就是哈利波特禁忌之旅啦!!!傍晚的时候走进哈利波特园区,人已经少了很多,城堡在夜幕里特别有电影里的感觉!!!

入场先是在城堡里参观一圈,进去后发现人还是不少,所以这一部分可以迅速略过。终于坐上扫帚车,我旁边是个刚刚过了身高要求的小姑娘,一个人来坐,真是佩服。同样,3D 效果令人惊艳,后半程哈利在前面骑着飞天扫帚抓金色飞贼的那段尤其赞,感觉自己就跟在他身后飞!!天啊坐完还想再排队坐一遍,可惜天已经比较晚了,好吧,可以回去把电影再看一遍,下次再来!!

PS:黄油啤酒很好喝,完全没有酒精,现在想想也还有点馋呢~

夜幕降临,心满意足的返回住处,这次没注意看指示牌坐反了车…… 哈哈俩人累的半死又换乘回正确的方向,回到住处歇了半天快到凌晨才出去觅食。还好路口就有一家还没关门的串烧店,各种精致烤串也很好吃,还有一个特色鸡肉饭,啊现在还念念不忘那个味道~~

Day 8 奈良

由于前一天玩得太high,一直睡到快中午才起床。

今天行程比较松散,只准备去奈良公园看看小鹿。

依然是艳阳天,我们在难波换乘近铁,全程大概也是不到一小时的时间。从近铁站出来直走,很快就能看到路边草坪上的小鹿。

在路边老太太那里买鹿饼,150日元一打,从拿在手上开始就有小鹿追着你要吃的

刚开始遇到一只比较凶的鹿,鹿角长得很健壮的那种。一直追着我要吃的,连好好摆拍的机会都没有,不给它还用鹿角顶人…… 也是醉了,于是一打鹿饼很快就都被它吃掉了,这下两手空空,小鹿终于放过了我

于是接着往公园那边走,奈良公园的范围很大,一路草坪上小鹿很多,偶尔也跑到游人走的大路上来要吃的,总之就是完全不怕人的样子。

走到一半又买了一打鹿饼,这次学聪明了,每一块都掰成小块喂,专门找那些温柔的小鹿,摆拍成功率高了很多

草坪中央有一个奈良博物馆,门票小贵就没进去,不过门前有个水池,鸭子和金鱼悠闲地游来游去,环境很不错。太阳太晒,不打算再走到春日大社那边,我们就在阴凉处找了个长椅,我继续发呆,程先森继续打瞌睡(从没见过这种睡神级别的旅伴……)就让时间这样慢慢溜走吧,悠长的夏日本该就是这样的,不是吗?

返程在近铁站旁边的商业街买了些手信,和果子大多也是抹茶口味,再加上小鹿这些奈良特色,还有很甜很甜的羊羹,送人很合适。

还有一家抹茶冰淇淋也很赞,可以做混合口味,加料特别丰富。但这边的药妆店明显就没什么人进去逛了,虽然也有好多中文导购发打折传单,在店门口吆喝。感兴趣的朋友可以进去比较下价格。

Day 9 买买买

最后一天的行程就是买买买喽。主攻各种护肤彩妆。这时候就看出提前做攻略的好处了。

剁手地点还是在心斋桥,因为比较熟悉了,找起来效率高些。

药妆店的大热产品一般都摆在店门口,找起来很方便,提前存好图片,货架上扫一眼就能发现目标。高端品牌去大丸百货南馆,把男票安顿在4楼大厅沙发,然后自己去扫货效率更高。哈哈哈哈。

大概2小时就买齐了购物清单,午饭后又去优衣库买了几个男士大短裤,总得雨露均沾一下嘛,是吧。

本来还想给麻麻买个包,但时间不够了,也没提前研究。所以吃土少女决定还是适当减少一下负债规模。。不然信用卡快还不起 ……下次攒够钱再来扫街

买完直接新干线回名古屋

小插曲:新干线买票要买两个,如果是坐地铁到新大阪,要先买乘车券,把地铁票塞进机器。然后买自由席特急券。两个票一起过闸机,这种检票方式好像不太常见。我们就是开始只买了一个自由席,过不去机器,又拜托工作人员帮忙弄的。

新干线大阪-名古屋大概只需要30分钟,我们上去的时候是指定席车厢,发现很空,就直接坐下了,中间京都上了很多人,但还是有空位。所以感觉没有必要花更多钱买指定席。

名古屋站,直接坐名铁到机场。没记错的话应该是4号站台,但4号站台过的车其实很多,一定看好指示牌,确定是去机场的车再上。

提示:中部机场的免税店里有Royce巧克力,不要提前买,容易化。保冷袋100日元一个。我买了抹茶,香槟,牛奶和可可口味的,都很好吃。另外机场有一家拉面店超难吃,不要去。。

好啦,带着依依不舍的心情起飞离开日本喽,从陌生到熟悉,不过短短几天,这里的干净、便利、热情、高质量的服务,都给人留下很深的印象。希望未来回想起这段旅程,心里还会有长久的欢喜,毕竟重要的不是走过多远的距离,而是内心的充实和丰盈。

干了这杯鸡汤,下次再见

2016-08-15 18:25

亲你美爆了~

2016-08-29 11:46

引用 wangxyjt 发表于 2016-08-15 18:25:52 的回复:

回复wangxyjt:哈哈哈是呢,不会修图……

2016-08-30 15:53

引用 吴飒飒 发表于 2016-08-29 11:46:26 的回复:

亲你美爆了~

回复吴飒飒:谢谢亲~

2016-08-30 15:53