丽江+泸沽湖+香格里拉+大理+昆明自由行攻略

• 出发时间/2015-10-07

曾经因为《一米阳光》这部电视剧,被丽江这个地方所吸引,安静的古镇,美丽的玉龙雪山,暖暖的阳光都深深的印入脑海,即使这些年去过那么多美丽的地方,心中仍念念不忘那美丽的丽江.....

这次旅程我没做什么准备,只订了两天的住宿,买了去的机票,至于会玩几天,中间行程怎么走,也只是心里大概有个数,知道哪些地方要去,但至于怎么去,也没多想,就这样我们踏上了这趟未知的旅程...

D1 武汉→丽江 小雨

2015年10月7日
     我们乘坐下午14:50的飞机,直飞丽江机场,到达住宿地已经是晚上8点多了,我们放下行李,就去找地方填饱肚子去了 ,晚上的丽江古镇,仍然人头攒动,好热闹,各式商品琳琅满目。酒吧一条街上,有文艺安静的清吧,也有High到爆的酒吧,如果想有艳遇就来这里吧,美女帅哥多哟...

PS:
    ①丽江天气多变,一天有可能会经历四个季节,所以衣服还是要多带点,雨伞也要随时带在身上;
    ②直飞丽江的飞机票,是在同程上买的特价机票,单人¥432(票价¥342+机建燃油税¥50+保险¥40) ;丽江机场大巴,20元/人,出机场门就是,坐满发车,终点在蓝天宾馆,可步行至丽江古城,大约15-20分钟; 门口也有很多私车拉人说可以直接送到丽江古城,后来听旅店老板说他倒是经常坐这种私车;
    ③建议住丽江古城内,可以体验当地独特的带有小清新气息的客栈,我们住的海棠客栈,院子挺不错,老板养 了两只可爱的小狗,人也挺好,说到不足就是房间太小,里面太旧,128一晚,不过我们当时在艺龙上订的,做活动,入住成功返64,就相当于64一晚,倒也是挺实惠的;
   ④关于古镇维护费的问题,如果只是在丽江古城玩倒是可以不买,但是如果要去木府,玉龙雪山束河古镇,黑龙潭公园这些景点,都是必须要出示这个古城维护费的单子的,古城维护费80元,有效期是15天。

D2 木府→束河古镇 中雨转晴

2015年10月8日
     根据前一天晚上的临时决定,今天的行程就是去木府,话说"北有故宫,南有木府",在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。它不仅充分反映了明代中原建筑的风采气质,还同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵。此时天空下起大雨,走在这木府中,倒是也挺有一番韵调。站在高处,可以俯瞰到整个丽江古城及木府全景,我们也刚好可以在此处的亭子里躲雨,后来遇到两个驴友,说是要去束河古镇,我们一想,后面也没什么计划,就决定结伴同行。
    我们叫了个滴滴打车到束河古镇,分摊下来一个人也就出了4元钱,束河古镇与丽江古镇比起来,人少了很多,道路也比较宽,商铺也较之少,商业化没有那么严重,还有少数民族的表演,束河古镇可谓是茶马古道上保存完好的重要集镇。
    返回的时候,走了好久,我们找到了5路公交车,坐到七星街下车,穿过七星街便离丽江古城不远了。
    在丽江古城里走个两三步就是旅行社,我们对比了几家,找了一家旅行社,报名了虎跳峡一日游。

PS:
① 木府门票60,我在同程网上订的,40元/人,要出示古城维护费单子;
② 凭古城维护费单子,束河古镇可免费进,因为我们坐的是当地人的私家车进去的,所以也没检查我们的古城维护费票(虽然我们有); 在丽江古城大水车不远处的公交站也有到束河古镇的公交车,下车之后还要再走1站路;

D3 丽江→ 虎跳峡 雨

2015年10月9日
       一早就开始下雨,我们到达指定地点集合,前往虎跳峡,早上的行程就是打酱油的,下那么大的雨,那么冷的天,导游还推荐我们玩漂流,幸好漂流的工作人员没发神经,说不能漂,才让导游死了心,在吃完一顿不怎么样的饭之后,我们的车沿着悬崖开,终于到达了中虎跳峡,雨渐渐变小,但仍没有要停下的意思,下雨走山路,路滑,不适合打伞,我们买了件雨衣,便沿着湿滑的泥巴路往峡谷里面走,没有栏杆,我跟我妈就手牵手一前一后的走着,沿路的风景确实很美,只不过雨水不停的打在脸上,很是扫兴,一个半小时之后我们终于下到虎跳峡金沙江水波涛汹涌,十分壮观。因为雨下的比较大,景区的工作人员担心山体滑坡,让我们在谷底短暂停留之后,就催促我们返回。
       返回有两条路,一条是原路返回,还有一条近路——爬天梯,我们琢磨着走原路下来都够累,更何况爬上去,毅然决然爬天梯,顺着垂直的天梯,我们手脚并用的往上爬,下雨梯滑,我们一点也不敢马虎,慢慢的谨慎的往上爬,确实比下来的路要近不少,等我们返回车上,个个鞋子都湿透了,返回的途中,前方的公路上出现了大小不一的碎石,导游小哥下车跑过去,把大的石头搬开,车子才正常前行。
      等回到丽江都已经晚上了,丽江这天气跟女人的脸似的,说变就变,下个雨就一下到了冬天,我们自认为在这个季节穿都有点厚的衣服,在这个天气里竟然一丝暖意都没有感觉到。

PS:
虎跳峡位于丽江香格里拉中间的位置,此行走了冤枉路,应该带上行李不跟车回丽江,应直接从中虎跳峡香格里拉;
②中虎跳峡的风景比上虎跳壮观,如果身体尚可的,建议还是去中虎跳峡游玩;

③此处附上自由行虎跳峡全程徒步穿越2日游线路:
D1  丽江虎跳峡镇→高路→纳西雅阁→24道拐→Halfway→Tina’s
D2 张老师小路→中虎跳→天梯客栈→老渡口→大具飘飘客栈→玉龙雪山

说到丽江的小吃,种类众多

D4 丽江→泸沽湖 阴

2015年10月10日
     一大早,我们就在古城口坐11路公交车到高特高快站,在车站网购自动取票机上取预先已经购买好的去泸沽湖的汽车票,草草的吃完早饭后,就踏上了去泸沽湖的路途,中间因为有一段山路弯道多,路险,换了一辆破破的小车,等回到大路上又换了一辆大车,就这样走走停停折腾了9个小时才到达泸沽湖。
   到达的时候天空灰蒙蒙的,下着连绵小雨,天色已晚,我们找到预先在网上订好的客栈,因为天气冷,我们也不愿意多走,就决定在老板开的餐馆吃晚饭,客栈老板热情好客,还把火炉拿过来放在我们桌附近给我们取暖,小狗狗不停的围着火炉打转转,我们一边吃饭一边跟老板唠嗑,同时也决定了明天的行程。

D5 泸沽湖 晴转阴转雨

2015年10月11日
     早上起来,天气渐渐放晴,吃完早饭之后,我们跟别人一起拼车,打算环岛一日游,线路是从云南泸沽湖四川泸沽湖转一圈,一路上走走停停,美丽的格桑花,绿油油的草海,撒网的渔夫,湖里的野鸭,古老的摩梭村寨,清澈的泸沽湖水,这些美丽的景色都深深的印在脑海里,让人流连忘返。回到大落水村后,我们在湖边找了个船夫,乘坐猪槽船到达湖中央,此时天空渐渐放晴,蓝蓝的天空映在透明的湖水中,甚是好看,小船慢慢的前行,坐在船上感觉我们要向天空划去的感觉,很稀奇很激动。

D6 泸沽湖→丽江→黑龙潭公园 阴转晴

2015年10月12日
     本来准备在泸沽湖多待一天,想等待天晴,早上起床之后发现仍然是乌云密布,就决定还是返回到丽江,我们找了辆私车,跟别人一起拼车,6个小时回到丽江。
    在客栈适当的休息之后,我们来到了离客栈不远的黑龙潭公园,一潭碧水自地下涌出,清澄透彻,景色幽雅,黑龙潭内随势错落的古建筑,远处的玉龙雪山倒映潭中,景色无比秀丽。

听说前几天玉龙雪山突然下雪了,一查天气,明天是个好天气,所以我们当下就决定第二天去玉龙雪山

泸沽湖门票98元/人,丽江泸沽湖车票单程100元/人;
②住宿:丽江泸沽湖永珍酒店,位于丽江泸沽湖大落水村码头南100米,步行5分钟可达泸沽湖边,住宿两晚196元,艺龙返30;也可以住里格,那边风景更好,只不过交通不便,需要包车前去,价格也较高;
③环湖50元/人,私人面包车,大约坐满6人发车,如果会骑自行车或者电瓶车,也可以在当地租车环湖,不过这种方式可能会很累,因为上坡很多;
④猪槽船50元/人,来回加上上岛时间差不多一个半小时,船夫划到湖中间会跟你说如果要去更远的地方看更美丽的景色要加钱,也是50/人,反正我们是没去,不过猪槽船还是应该坐坐体验一下,很有意思;
⑤黑龙潭公园,需出示古城维护费票据,无门票;

D7 玉龙雪山 晴

2015年10月13日
     早上7:30出发,在离古城大水车不远的红太阳广场坐7路中巴车去玉龙雪山,大约1个小时左右到达玉龙雪山,沿路透过车窗看到太阳光照到雪山顶,金光灿灿的,好美。
    我们购买的是大索道的票,可以到达玉龙雪山的冰川公园,为了以防万一发生高原反应,我们买了一瓶携带式氧气瓶,我们乘坐索道不一会儿就到了山顶,今天天气格外的好,天气晴朗,艳阳高照,蓝蓝的天空,白色的云朵像棉花糖一样的,感觉天空离我好近,伸手就可以触碰到似的,山顶覆盖着厚厚的白雪,我仿佛置身于童话世界一般,风景美极了。我们沿着栈道拾级而上,因为在高海拔地区,我们也是尽量慢行,等我们快到达山顶的时候,天空突然飘来浓浓的雾,瞬间将蓝天山峰遮住,整个雾蒙蒙的,我们在山顶等了20多分钟还不见雾散,失望之时,也不得不准备下山,这时突然云开雾散,山峰渐渐露出来,在阳光的照射下,格外的好看,大家都惊呼了起来,这景色确实太美,都不舍离去。  告别了雪山的美景,我们乘索道下山,坐景区电瓶车到达蓝月谷景区,碧蓝的湖水,像一块块碧玉一般,仿佛来到了九寨沟,我们沿着湖水栈道行走,湖面因为微风泛起一阵阵涟漪,蓝天白云倒映在湖面,如梦幻影。

ps:
   ①玉龙雪山进山门票130元/人,大索道180/人,电瓶车费20/人,共计330元/人,进景区要出示古城维护费票据;
    ②去玉龙雪山的中巴车20/人 ,在红太阳广场坐7路中巴车去玉龙雪山,说是7路,但其实就是一般的私人面包车,貌似1个小时1班车;从玉龙雪山回来的车,在蓝月谷石头标志旁的路边即有;
   ③ 可根据自己的身体情况提前服用红景天或者带上氧气瓶,紫外线辐射强,特别需要注意的是防晒。

D8 丽江→香格里拉 晴

2015年10月14日
      我们在高快汽车站,买到8:30出发去香格里拉的汽车票,大约4个小时到达香格里拉汽车站,香格里拉的公交车是招手即停的那种小巴车,我们乘坐公交车前往旅店,在公交上我向司机问路,热情的香格里拉人民热心的跟我们指路,司机大叔更是整个脑袋都转到后面跟我对话,吓死宝宝了,便加快了语速问完了我的问题。
      到达旅店,我们放下行李,来到了独克宗古城,独克宗古城本是中国保存的最好、最大的藏民居群,但是因为之前被烧过,所以很多建筑都在重建,我们在古城中走走看看,到达月光广场,看到龟山公园内被载入吉尼斯世界纪录的大转经筒,走到转经筒底下才知道,原来这个是要很多个人一起用力拉才能转动的,就跑过去跟着大家一起推着转经筒顺时针转了3圈,祈祷平安健康。
      晚上,我们在古城里一个店名为煮意火锅小镇的小馆吃饭,味道很不错,就是馆子太小,总共就几张桌子,点了当地有名的牦牛火锅套餐,有荤有素,还有店里招牌青稞饼,当地特色牦牛酸奶,除了酸奶加了几大勺糖,那个酸还是让人有点受不了外,其他的都好好吃。
     回到旅店,我在驴妈妈上订了去普达措公园的车+门票的套餐,打算第三天去普达措公园玩。

D9 松赞林寺 晴转阴转雨转晴

2015年10月15日
    早上我们乘坐3路公交车到达松赞林寺景区,噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,被誉为"小布达拉宫",里面有“扎西”为旅客讲解藏传佛教文化,“扎西”讲了一句让我印象特别深的话:“生活本不苦,苦的是我们欲望过多;生活本无累,累的是放不下的太多”,听完之后顿时觉得心里有种释然的感觉。站在高处,看着远处的拉姆央措湖,蓝天白云倒映在湖面,耳边响起铃铛声和吉祥鸟鸣叫的声音,感觉心灵都得到了洗礼。
       出了松赞林寺,我们来到拉姆央措湖边,打算步行环湖一周,湖边的树林里偶尔看到一些猪啊、牛啊、羊的,真是原生态的风景啊。此时突然天气剧变,下起了倾盆大雨,我们看到不远处有个亭子,就赶快走到亭子那里避雨,大概过了十几分钟,雨突然停了,又艳阳高照的,这天气真是任性啊,说变就变。这时我们爬到一处山包上,刚好松赞林寺在正对面,这儿的风景真是绝了,我躺在草地上,看着蓝蓝的天空,仿佛一伸手就可以抓到似的...

D10 普达措公园 晴转阴转雨

2015年10月16日
      司机8点到月光广场来接我们,把我们送到景区之后,给了我们门票,交代我们返回的时间之后,就走了,我们乘坐景区环保车到达第一个景点——属都湖,这里也就是张杰和谢娜结婚的地方,属都湖四面树木环绕,海拔3735米, 面积125公顷,是香格里拉市最大的淡水湖泊之一,我们沿湖栈道走了约1个小时到达环保车站点,坐环保车10分钟到一个观景台《弥里塘》,草原上牦牛、羊、马都悠闲的吃着草,此处环保车只给10分钟时间给游客照像,上车后坐游览车去碧塔海,碧塔海徒步沿湖栈道有4.2公里,需要走1.5个小时,碧塔海为断层构造湖,湖面呈海螺形状,藏语中"碧塔"意为株树成毡的地方,碧塔海的水由雪山的融雪和溪流汇聚而成。如果能在春夏时节鲜花盛开的时候来到普达措公园那就最好不过了...

丽江香格里拉汽车票60元/人;
②在香格里拉住的是香格里拉阳光逸主题酒店,在艺龙上订的,离独克宗古城很近,因为不是旅游旺季,所以价格便宜,52元/晚,里面设施应有尽有,电热毯、热水器、有限电视全有,而且房间的风格还是卡通主题,楼上的阁楼很漂亮,透明的屋顶,挂着星星灯,阳台上还可以看到远处的转经筒,是我住过性价比最高的旅店;
③松赞林寺景区门票原价115元/人,我在同程上提前订的95元/人,包含景区门票+景区环保车+讲解,注意一定要遵守当地的民俗习惯,避免引起不必要的误会;
 ④香格里拉汽车站有开往普达措公园的往返接转车,也可以包车前往, 我是在驴妈妈上订的去普达措公园的车+门票的套餐248元/人;

D11 香格里拉→大理 晴转雨转晴

2015年10月17日
    从香格里拉迪庆客运站坐长途车到大理,大约6个小时到达大理,入住旅店后,天空突然下起了大雨,我们就一直在旅店里待着,等到雨小些才出门,我们在大理古城附近的旅游集散中心购买了去双廊的旅游直通车车票,饭后在古城里逛了逛,晚上的古城挺热闹的,大致跟丽江古镇差不多,但是道路比丽江古镇要宽阔好多。

D12 大理→双廊 晴

2015年10月18日
    早上我们在南门客运站门口坐电瓶车到“风花雪月”站坐旅游直通车到双廊,早上9:30出发,10:30就到了目的地,我们乘电瓶车到达南诏风情岛下车,乘船上南诏风情岛,南诏风情岛是洱海三岛之一,该岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,岛上风景秀丽,洱海中伫立着“洱海的女儿"铸铜雕塑,长发飘逸,望着遥遥无际的远方,旁边岸上人工摆放的白色桌椅,很适合游人拍照留念,这里也是我最喜爱的地方。之后我们乘船返回双廊镇,坐电瓶车到达玉玑岛,岛上主要是有现代著名舞蹈艺术家杨丽萍别致的房屋和酒店,环境清幽,是个适合修心养性的好地方,早上起来在临洱海的平台上发呆都是一件很幸福的事情。
   环岛一周后,我们乘坐五点半最后一班车返回大理

ps:
①在大理古城附近的旅游集散中心购买了去双廊的旅游直通车车票,票价58元,有效期两天,在两天内可以无限次数的乘坐大理古镇和双廊岛上运行的电瓶车,一次往返大理古城至双廊岛的旅游直通车;
②南诏风情岛门票在同程上订的,38元/人,包含来回的船票;玉玑岛门票同样网上的订的,8元 /人;
③如果时间允许的话,建议在双廊住几天,最好选那种面临洱海的旅店。
香格里拉大理汽车票109元/人;

D13 崇圣寺三塔→天龙八部影视城→昆明 晴转雨

2015年10月19日
     早上乘坐电瓶车到一塔路再转4路公交到崇圣寺三塔,起初还在纠结去不去这个景点,因为担心他跟武汉的黄鹤楼一样,去了后悔,不去更后悔,但是想想好不容易来了趟,就去呗,进去之后发现景区里面还挺大的,三塔在阳光的照射下倒影清晰的映在湖中,这种景象好漂亮,游玩完崇圣寺三塔整个园区后,都已经是下午14:00了,我们又乘车到天龙八部影视城,里面破破的,让我大失所望,就有一个表演看着还有点意思,让我觉得票价值回了那么一点点。
     晚上我们回旅社拿行李,乘电瓶车到达风花雪月站,转乘8路公交车到大理火车站,准备坐火车到昆明

ps:
①网上订的崇圣寺三塔门票88/人,天龙八部影视城38/人;从崇圣寺三塔到天龙八部影视城可以坐个麻木去,大约20元; 如果从大理古城出发,旅游集散中心有往返车可到达天龙八部影视城;

②个人建议:天龙八部影视城没必要去,崇圣寺三塔还是值得一去的

D14 昆明 晴

2015年10月20日
    早上4点到的昆明火车站,在酒店补了个觉之后,中午在附近有名气的餐厅福照楼吃了午饭 ,下午到昆明标志性的建筑“金马碧鸡坊”去逛了逛,又乘98路公交到翠湖公园,沿着湖边走走,很是惬意。据说11月中旬会有红嘴鸥飞来,可惜我们没赶上时间,看不到,但是翠湖公园的风景挺不错的,旁边有一个陆军讲武堂,我们也顺便进去参观了一下。

ps:
①住宿:我们住在昆明火车站附近,选择这里的理由就是近,返回武汉的时候方便,去各个景区也方便,公交多;
②福照楼餐厅值得一去,在大众点评上评价也是比较高的;
昆明市内景点不多,适合休闲玩;

D15 昆明石林 晴

2015年10月21日
    早上出发,在我们旅店不远的和平四路站坐60路公交车到东客运站,大约1个小时左右到达客运站,在客运站乘车1个半小时到达石林景区,石林景区挺大的,我们在石林里兜兜转转,走了好久,差点以为迷了路,四下无人,心里更是怕怕的,好在峰回路转,我们就这样稀里糊涂的转出来了。景区里面怪石嶙峋,形态各异,其中最具代表性的当属“阿诗玛 ”,在旁边导游的解说下,才发现确实是像。
     游览完毕,15:30我们乘车返回昆明市区。

ps:
①东客运站有到石林的专线车,该客运站离市中心较远,应提早出门,坐满发车,36元/人,大约1个半小时到达石林景区;
石林景区门票175元/人,网上无优惠,电瓶车费25元/人,路程较远,建议购买;
③景区较大,可以请个导游带领,这样能有次序的游览到每个景点,更不容易迷路,当然也可以自己瞎逛;
④如果有时间的话可以去九乡风景区看看,主要是溶洞,离石林景区不太远。

D16 昆明滇池 晴

2015年10月22日
     早上,我们乘车到达滇池海埂公园,乘坐索道到达西山山顶,山上风景秀丽,蓝天白云,阵阵清风徐来,站在高处远眺山底下的风景,想想自己这么多天在外的旅程即将结束,十分的不舍,云南是个美丽的地方,有太多的地方令我惊喜,令我向往,怪不得旅途中碰到那么多的人来到了这,并选择留在这...

晚上我们乘坐昆明——武汉的火车

D17 昆明——武汉 晴

2015年10月23日       晚上22:00到达武汉。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-15 11:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-15 11:58

2016-09-22 15:59