我在瑞士,吃着泡面----22酱和满满酱瑞士旅行小记

Mia、 (上海) LV.21
2016-08-13 21:54 1235/18
  • 出发时间/2016-06-09

又是一篇流水账...

据粗略统计,本次瑞士之行花费一共16000软妹币/人,其中包括马特洪峰滑翔190瑞郎,购物约1000软妹币。

22酱:新浪微博@2222酱 http://weibo.com/u/1762051582
           蚂蜂窝@22酱 http://www.mafengwo.cn/u/19636536.html
本人:新浪微博@满满酱啊 http://weibo.com/1768802580

【设备】
尼康D90,镜头18-105
佳能5D3,镜头16-35
gopro 黑狗4*2台
PS: 16-35镜头和两台gopro均为某宝租赁

自从大学毕业,保持着每年和22同学一次长途旅行,三年了,已经变成了固定的旅游搭子,和22的同款小书包也跟着我们走了两个国家了。有句话说,两个人出去旅行,一个负责做攻略,一个负责当白痴。而我们俩,都属于那个享受做攻略的人。

日本游记:
22酱和满满酱在霓虹国的9天(京都KYOTO&奈良NARA&大阪OSAKA)

越南游记:
【宝藏纪念】越南,原来那么美--9天西贡美奈大叻芽庄

2016
瑞士

至于2017,
22同学机票可以买起来啦~\(≧▽≦)/~

为什么瑞士

起因只是一张特价机票
看了攻略,简直被瑞士的风景美呆
随后发现1万3-1万5的预算就能去一趟欧洲真的好便宜啊!
于是,阿尔卑斯山脉,我来了~

出发前一直被问起,怎么只去瑞士一个国家。可是我想说9天根本连一个小小的瑞士都玩不下来。领导暑假到了,能给我放两个月假嘛。

预览图

关于瑞士

巧克力、奶酪、精密手表、银行业的保密制度、海蒂、威廉·泰尔和阿尔卑斯山----这是套用在瑞士瑞士人身上的一长串刻板印象。

瑞士人认为自己与众不同,而他们确实是。就拿他们的巨大的文化差异来说,瑞士以德语、法语、意大利语及拉丁罗曼什语4种语言为官方语言,说德语、法语和意大利语的瑞士人各自都表现出与德国人、法国人和意大利人相似的特点。瑞士使用最广泛的语言是德语,讲德语的约占65.6%,法语22.8%,意大利语8.4%,拉丁罗曼什语0.6%,其他语言18.7%。

德语区:阿尔高州、外阿彭策尔州内阿彭策尔州、巴塞尔城市州、巴塞尔乡村州格拉鲁斯州卢塞恩州、下瓦尔登州上瓦尔登州、沙夫豪森州、施维茨州、索洛图恩州、圣加仑州、图尔高州乌里州楚格州以及苏黎世
法语区:日内瓦、汝拉、纳沙泰尔沃州
德法双语区:伯尔尼弗里堡瓦莱州。
意大利语区:洛伽诺、贝林佐纳
罗曼什语区:格劳宾登州

行程

D1. 2016.6.9 上海-迪拜-日内瓦
D2. 2016.6.10 日内瓦-法国伊瓦尔小镇-沃韦-拉沃葡萄园-采尔马特
D3. 2016.6.11 Sunnegga徒步-采尔马特闲逛
D4. 2016.6.12 马特洪峰-伯尔尼老城-伯尔尼钟楼-伯尔尼国会大厦-熊苑-玫瑰园
D5. 2016.6.13 伯尔尼老城-爱因斯坦故居-格林德尔瓦尔德
D6. 2016.6.14 格林德尔瓦尔德-布里恩茨-施皮茨
D7. 2016.6.15 格林德尔瓦尔德-门利兴山-文根-劳特布伦嫩-米伦-卢塞恩
D8. 2016.6.16 卢塞恩卡佩尔廊桥-狮子纪念碑-冰川公园-霍夫教堂
D9. 2016.6.17 卢塞恩-Rigi山徒步-韦吉斯-卢塞恩-日内瓦
D10. 2016.6.18 日内瓦-迪拜-上海

以上版本是实际行程。
鉴于天气原因,整个行程和原计划还是有大差别的,很多地方没有去成,每天都需要根据天气变更行程。

大致路线图如下
总体原则:山区和城市交错,防止审美疲劳,所以将伯尔尼提前穿插到了采尔马特格林德尔瓦尔德之间。
实在挤不出时间给苏黎世,果断放弃

机票

阿联酋航空上海-迪拜-日内瓦,单程总共飞行16个小时左右,加中间转机时间3小时。来回票价RMB 4481。

正常票价在6千左右,但去欧洲经常有特价机票,低于5000可以考虑下手,低于4300就不要犹豫了。阿联酋卡塔尔、阿提哈德,特价机票一般都在4500左右,非常划算。

碎碎念:原本我们看的阿提哈德航空的特价机票,一犹豫特价就木有了,哭飞啊灰常的后悔没有下手,然后机票的事就一直耽搁了几个礼拜。期间每天刷E旅行网,终于有一天刷到了阿联酋航空特价票,还偶然发现同时有银联支付85折优惠,立刻买买买好嘛!不过85折优惠的是机票价格,税费还是该多少多少。
瑞航直飞来回基本上在7k左右。个人觉得,飞8个小时以上还是选择转机为好,坐着真的很难受,睡觉睡到后面分分钟觉得自己脖子和腰都要断了,腿怎么放都不舒服。

酒店

瑞士酒店,我只能用一个字来形容----贵(手动再见)
此行我们一共换了4个酒店,8个晚上人均4500不到,都抵上机票的价格了(手动再见)
重要的事情说三遍,订酒店一定要订含早饭的,一定要含早饭,含早饭!!因为物价太高早饭吃不起(再次手动再见)

划重点了(敲黑板)
省钱小贴士:
E旅行网常年有booking和agoda返现,必须通过E旅行的链接预定酒店。
booking返现4%;
agoda叠加银行卡返现12-15%:
1、2016年内,浦发梦卡(Visa及万事达),可获得8%返现;
2、2016年内,建行龙卡信用卡(Visa/万事达及银联),可获得10%返现
详情:http://www.elvxing.net/thread-83675-1-1.html
本次酒店我们一共返现309元
唯一不足的是,通过e旅行网链接的酒店选择比较少。

日内瓦 1晚  CHF 115
Hotel St. Gervais
日内瓦的物价相对于整个瑞士来说是相当高的,酒店是贵得下不了手。日内瓦的宜必思也比其他地方的贵好多,并且没有早饭。考虑到当天晚上8点才到日内瓦,第二天就要赶路,随便定了家便宜的,看图片就觉得一般般,实际也确实一般般,离日内瓦火车站步行15分钟,房间小,没有独立卫生间,好在比较干净,公共卫生间也基本碰不到人很干净,前台妹子非常热情,早餐还可以,也给个好评~

采尔马特 2晚 CHF 358(加城市税CHF 10)
Wellness Hotel Alpenhof
此行最喜欢的酒店。原本订的是Hotel Daniela,由于那天到的太晚,联系酒店说给我们免费升级到他们另一家更贵的姐妹酒店Wellness Hotel Alpenhof,感觉赚到了啊。酒店有车接送到采尔马特火车站,虽然并不远走走也就10分钟。前台小哥很耐心负责,介绍完酒店比如泳池健身房spa餐厅后带我们去房间,还简单讲了下房间情况,冰箱里的水饮料酒和水果都是免费的,阳台看出去就是马特洪峰。酒店设施都挺新的,厕所的毛巾架还能加热烘衣服这一点我给32个赞。早餐非常不错,酒店还有特色晚餐,我们正好赶上的是印度自助餐,CHF 34/人,也可以选择到他们的姐妹酒店吃其他的(他们貌似有好多姐妹酒店?)

伯尔尼 1晚 CHF 144
Hotel National Bern 伯尔尼国家酒店
很有特色的一家酒店,被古老的电梯吸引,有那种老式电影的feel。酒店距离伯尔尼火车站步行10-15分钟,建筑可能有些年头了,地板嘎吱嘎吱,房间蛮大,但是电视为毛那么小...我们定的是带独立卫生间带窗的双人房,房间钥匙出门是要还给前台的,记住自己的房间号回来再拿就好。早餐面包之类。

格林德尔瓦尔德 2晚 CHF 412(不含城市税)
Hotel Cabana
看游记长草grindelwald的这家酒店,可能也是游记的影响,这家酒店中国人还蛮多的,不过并没什么交集。此行最贵的一家酒店,刷信用卡好像还要手续费什么的,还加了1%的城市税,反正最后结账刷了美金,性价比不高,check out之后我和22两个人算了半天越想越贵怎么可以那么贵(围笑脸),美景的代价...
酒店距离格林德瓦火车站步行15分钟,一路下坡路,跟着Google map走很好找,但是回去的话拖着行李上坡简直想死...房间正对格林德瓦的梦幻山坡,坐在阳台上风景美如画,可以呆坐一整天好嘛!建议预订最底层(我记得是地下3层)的房间,房间开门出去就是草坪躺椅阳光美景,我们没搞清楚构造订的地下一层,也很不错啦~早餐面包鸡蛋牛奶cheese和其他家一样,没有特色。

卢塞恩 2晚 CHF 250
Hotel Alpha
此行性价比最高酒店,没有之一!
距离卢塞恩火车站步行15-20分钟,位置稍微有点远,在一个学校边上。
订酒店的时候对这家没报什么希望,觉得就一般般,没有独立卫生间,看在点评上评价还可以,于是随便住住,毕竟便宜嘛!!
到了之后发现,比我预想的好太多啦,酒店环境还是挺安静的,楼道内也很少碰到人。
Check in太晚想借个烧水壶没有了,只剩厨房里第二天做早饭要用的一个,前台小哥起初说这个不能借,但后来我们回到房间后他又送来了,告诉我们第二天早点还回去就好。
房间不算大,非常干净,每层楼有一间公共厕所,男女浴室各一间,浴室里有2间独立淋浴房和1间厕所,超级干净,洗澡很方便,要是本层浴室被占,可以跑到其他楼层去洗。房间内没有电视,但是1楼有个TV room,有沙发可以躺着看。不过早餐依旧是面包之类的,没有特色...

保险

保费 RMB 90

必须购买申根国家保险。
保险期限要覆盖整个旅行期间,最好前后各加1-2天。
保险范围要包含整个申根区域,而不是瑞士一个地方。
医疗保险保额不能低于30万元人民币。

E旅行网上经常有保险大促,申根保险的选择也很多,一般标注申根保险的产品,基本都符合要求。

签证

签证费 RMB 594(60欧签证费+163元外企德科签证服务费,人民币金额根据汇率波动)
首次办理申根签证,需要录入指纹和照片,所以即使通过旅行社代办,也必须亲自去领事馆办理,so旅行社的作用仅仅是帮助审核材料和翻译,我们觉得没有必要。整个签证办理流程走下来,还是非常简单方便的。

都说瑞士签证难办,其实说难也不难,宗旨是:证明自己有钱,证明自己有稳定收入,证明自己只是去旅游,资料真实。
之前在穷游看到帖子说,有签证办下来之后更改酒店被销签的情况,具体情况也不是很清楚,不过还是提醒广大群众,不要作死随意变动酒店,行程全部敲定下来之后再办理签证。

签证资料(部分摘录自外企德科签证中心网页):
1. 申根签证申请表,原件
可以登录签证中心官网下载并填写申请表,或注册后填写并打印PDF版申请表。

2. 护照,原件及复印件
复印件需要复印护照首页(个人信息页)和末页(签字页),以及申根签证页。

3. 两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米(即普通2寸照片),正面免冠。

4. 医疗保险,原件
提前购买申根国家区域适用的医疗保险,而且须覆盖在申根区的整个停留时间。
打印保单,并用荧光笔划出被保险人。
提示:
1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用瑞士的保单不合格。
2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,请同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需附英语、德语、法语、意大利语或者罗曼什语翻译。
3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。
4) 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

5. 机票订单, 复印件
用荧光笔划出自己的名字,如果已付款可以一并把订单上支付信息划出,增加自己不会取消订单的可信性。

6. 住宿证明,复印件
需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿材料必须注明申请者姓名,并必须是单独一份材料,需和其他材料分开。
预定酒店填写双人间的住宿人员信息时,必须将两个人姓名全部填写完整。
Booking上直接打印,注意打印英文版本,并用荧光笔划出自己的名字,如果已经提前预付款,可以选择把预付款信息一并划出,增加自己不会取消订单的可信性。

7. 行程单,复印件(英文或其他瑞士官方语言)
穷游行程助手可以直接生成送签专用行程单,非常方便。行程安排看起来要合理,不需要精确到哪一个火车班次,只要列明每天的行程,住宿地点等。

8. 申请人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件, 须包含最近三个月的流水记录
若提供存折原件,请同时提供整本存折复印件。
提示:银行卡余额需保持在3万-5万,千万不要一次性大额转入,可分几个月慢慢累积,如果有大额转入,用荧光笔标出说明此笔款项的来源(比如年终奖啊或者某笔理财到期等),流水进进出出要多,不能只进不出,所以尽量选择自己最最常用的银行卡,最终余额也需用荧光笔划出并标注balance。如果提供的是工资卡流水,用荧光笔划出每月工资,并标注salary。
查了各种攻略都说一定要提供工资卡流水,但事实证明,只要是自己最最常用的借记卡流水就可以了,提供工资卡无非是为了证明自己有稳定收入。由于本人工资比较奇葩,尽管年收入正常,但每月工资实发数光看数字绝对属于低收入人群,且工资卡内余额不定期会被我全额转出到另一张卡里,平常消费基本不用工资卡,所以没办法提供工资卡流水,因为并没什么X用。于是提供了另一张常用借记卡流水,3个月流水一共正反打印了4张A4纸,有一笔一次性大额转入标出是annual bonus。

另外,由于提供的不是工资卡流水,为了证明自己有稳定收入,保险起见我额外提供了一份人力资源部出的去年一整年收入明细表,翻译并加盖公章,荧光笔标注出年收入金额与工作单位证明中年收入金额吻合。22酱提供的是工资卡流水,因此没有提供收入明细表。

9. 户口本复印件
申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。
无需翻译。

10. 工作单位证明,原件及翻译件(可直接出英文证明)
由雇主出具的证明信(英文、德文、法文、意大利语或者罗曼什语) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人亲笔签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。

11. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
如果您受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。
无需翻译。

具体办理流程(上海):
1. 网上申请
申根签证不能直接去领事馆办理,必须通过外企德科签证中心办理。
网址:https://cn.tlscontact.com/cnSHA2ch/login.php
同行几个人只需注册一个账号,根据网页流程提示一步步操作,填写申请表,同时提交申请,并预约送资料时间。(填写完申请表,系统自动生成签证申请表PDF,可以下载打印,注意检查有些地方需要修改)

2. 送资料
外企德科地址:上海市闸北区恒丰路329号隆宇国际商务广场8层(地铁1,12,13号线汉中路站1号出口)
开放时间:周一至周五,上午8点半至下午4点半
带好所有需要的资料,到签证中心排队提交资料。尽管看上去整个楼层人满为患,但办理瑞士签证的人比较少,除了入口处和办德国签证的人一起排了约20分钟,进去之后几乎不用排队,一路畅通。
(1) 提交资料。工作人员会帮忙审核资料完整性,对一些重要信息会用荧光笔划出,所以即使自己漏划了也没关系。建议提前把资料按照顺序理好。
(2) 拍照录指纹。同行的两个人同时进房间,录入10指指纹,并拍照,这张照片就是你签证上的大头照。
(3) 付款。可以开发票,但发票金额仅为外企德科的签证服务费金额。
所有流程均为排队叫号,次序井然,非常方便。

3. 跟踪签证信息
提交资料之后就是刷外企德科网页跟踪自己是否出签了。
瑞士签证最快48小时(工作日)出签,前提是资料没有什么问题。
我们是礼拜五提交的资料,所以隔了一个周末,周一一早看到更新提交领事馆,周二就收到短信说护照已经返回签证中心可以来拿了。

4. 取回护照
再跑一趟外企德科,一切OK啦~就四辣么方便。
当然也可以选择让签证中心寄EMS,不过快递费比较贵,如果是上海本市,建议自取。

Swiss Pass

某宝上有卖,连续8天2等座青年票价格在RMB 1990左右。由于最近瑞郎汇率涨了,某宝上的价格也是跟着涨了好几十。做攻略的时候发现自己竟然属于青年票行列的最后一年,开心了好久,首先票价便宜不少,其次我还是青年(围笑脸)。
现在Swiss pass不需要到瑞士排队激活了,买票时告诉卖家几号到几号用即可,直接能用。
建议购买电子票,多打印几份,每个包里都放一张,不怕丢。纸质票万一丢了补票很麻烦而且贵。

Swiss pass绝对必备,每天的火车船和公交车,不用特地去买票,坐错车也不心疼车费,部分景点凭Swiss pass免费或对折,还能省不少钱。
粗粗算了下,光是景点门票和索道的费用,Swiss pass就为我们省下了800多软妹币,2000的pass绝对值回票价。

另外,瑞士的交通买票基本靠自觉,短途的比如坐5分钟就下车这种不会有人来查票,但长途查票率几乎是100%,坐船也是100%查票,所以不要想着逃票这种事情。

ps:日内瓦机场到日内瓦市中心乘坐火车5分钟,机场提供80分钟内免费日内瓦交通通票,如果像我们一样晚班飞机到达,可以领取通票坐车前往酒店,Swiss pass可以延后一天开始使用。

手机SIM卡

到当地换卡是最最最实惠的。
瑞士大的运营商有2家,一个是swisscom,还有个是sunrise。
网上各种攻略比对下来,sunrise更加便宜,而且信号比swisscom好。
我们到日内瓦是晚上8点多,商场基本全部关门,没有在机场办卡,过了一天没有流量的生活,最后是在vevey市中心的一家sunrise里办的卡。

费用:CHF 19.9买一张价值CHF 20的储值卡
上网每天扣CHF 1.2;瑞士国内电话CHF 0.3/分钟;短信CHF 0.2/条
上网每天前20M是4G网络,超过之后会变3G。

可能CHF 1.2也是有流量限制的,超了会从账户里扣钱。Sunrise店员不会英文,也没解释清楚,所以一开始以为流量是无限制的,于是疯狂的视频直播之类,后来22酱的手机卡突然就没钱了,不得不找了家小店又买了CHF 10充值。这个故事告诉我们,不要经常用流量视频...

查询手机余额:手机拨打 *147#

行李寄存

瑞士部分火车站有行李寄存柜,一般大站都有,分2种尺寸,
寄存费用:大的CHF 8;小的我忘记了
只能投币,务必提前准备好零钱。
使用方法:开门(空柜门是开着的),塞行李,投币,关门,上锁,拔走钥匙,记住柜子编号。
如下图:

大的柜子放一个26寸行李箱绰绰有余,但要塞进两个有点困难,可以尝试一下。

22酱的24寸行李箱厚,加我的箱子两个妥妥就塞不下了,只能乖乖的各存各的,8瑞郎的价格也是贵的心疼。
如果不巧最底下的柜子存满了,女生请自觉吃个菠菜罐头。

出行前必备

1. 瑞士交通app:SBB MOBILE
查询瑞士交通时间,时间精准,可以实时跟踪,车停在几号站台,人多不多,在哪里换乘,都有显示,在瑞士出门全靠它。

2. 瑞士天气app:MeteoSwiss
瑞士天气预报,以及查询实时天气。去瑞士能不能如愿看到美景完全靠运气看天气,我们在瑞士这9天里,每天都需要根据天气灵活变换行程,实时天气能预报未来12小时的气温降雨量等,非常精准。
这个app在国内是没有办法使用的,需vpn。

3. 一些实用网站
sbb查询火车官网:http://www.sbb.ch/home.html
介绍瑞士徒步的网站:http://www.myswitzerland.com/zh-cn/interests/hiking1.html
查询天气:http://www.meteo.ch/
瑞士CGN船运时刻查询:http://www.cgn.ch/en-GB
瑞士日落日出时间查询:http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=268
少女峰官网:http://www.jungfraubahn.ch/

少女峰官网可以看到网络相机拍摄的少女峰格林德尔瓦尔德First徒步路线等的实时情况,可以根据山上天气调整行程,非常实用。

4. 锅子
瑞士物价太高,外面上馆子随便点一份意面就是100多软妹币,基本一顿便饭都要CHF 17左右,哪怕去吃麦当当,一份国内只卖25块钱左右的双层吉士汉堡套餐,那边要CHF 8.9,折合人民币62。每天在吃上面要花300多软妹币心真的很累好嘛。
倒也不是说吃不起,而是吃不惯。每天花300多吃得好也算了,想想在日本顿顿刺身海鲜拉面什么的,真的很美味啊。可是每天都是汉堡薯条意面色拉面包吐司,也就呵呵哒了,并且热量高到爆炸,每次看到老外盘子里一坨坨难以描述的东西吃的津津有味我的内心都是崩溃的。
所以带个便携式的小锅子,带点泡面,然后去超市买点香肠鸡蛋蔬菜一起煮,实惠又美味。鸡蛋一盒6个,一顿吃不掉还能煮成白煮蛋,带在路上充饥。

小贴士:瑞士有两个比较大的超市随处可见,COOP和MIGROS。据观察下来,COOP在火车站边上比较多,部分MIGROS自带餐厅,美味便宜的烤鸡也只有在MIGROS里才买得到。蔬菜水果之类两家超市价格差不多,如果要买巧克力等伴手礼,COOP里的选择更多一些。

5. 信用卡
关于信用卡,攻略我没有做足,差点陷入身无分文的窘境。
瑞士基本已经淘汰了磁条信用卡,都使用芯片卡,比起磁条卡,芯片卡不容易被盗刷,安全指数高。然而国内并没有普及芯片卡,我带的工行10币种master磁条卡,在瑞士大城市没问题,但小城市是没法用的,特别是采尔马特那边。鉴于工行这张多币种卡可以直接以瑞郎还款,虽然不是芯片卡我还是爱它的,大部分银行的全币种芯片信用卡都是走美金通道最后以人民币结算的,汇率上可能不太划算。

6.防晒霜
由于海拔较高,特别是山上,阳光直射,虽然温度不高,但紫外线绝对是分分钟能把你晒伤。注意防晒,带好防晒霜。

D1. 上海-迪拜-日内瓦

早上7点15的飞机真的是累感不爱,凌晨3点,手机夺命5连call,开始质疑人生,why我要订早班飞机。

浦东机场日上早上6点半开门,到机场以为不能买买买了,却在临登机前10分钟等到了开门,杀进去直冲目标,顺利完成任务。

第一程飞迪拜,8小时50分钟。

阿联酋航空飞机上可以上网可以打电话,电话估计贵飞了,免费wifi限10M,超过收费,但发现用其他邮箱再注册又能继续免费使用的bug(嘿嘿嘿),可惜在中国印度领空是被屏蔽的,so第一程几乎全程无法上网。

于是把迟迟未看的疯狂动物城看了,睡了2个小时脖子要断,剩下唯一的乐趣就是等饭吃了。不得不说,阿联酋航空的饭真的是不错,已被评为此行瑞士9天所有吃过的食物中最佳。

早餐的面条惊艳到我了,好吃的飞起

午餐

顺便偷拍帅气空少一枚

到了迪拜,以为能膜拜到土豪,结果大失所望。童话里果真都是骗人的,说好的我带着你,你带着碗,我们一起去迪拜讨饭呢。

从飞机上看出去,大概尘土大的关系,感觉脏脏的,迪拜机场也并没有想象中的豪华,看到一整排中东人各种姿势躺在躺椅上的画面,来跟我一起挥手说再见。

Emirates承包了迪拜一整个航站楼。

言归正传,迪拜机场里的东西蛮贵的,化妆品什么的还是日上便宜,迪拜特产就是各种椰枣看起来并不好吃,超市里巧克力占了大半个货架,瑞士莲和三角巧克力价格跟瑞士差不多,但很多巧克力有折扣打下来还蛮划算的。反正我和22两个人连在机场买杯星爸爸都没舍得,太贵了

这里还要吐槽一下迪拜的机场,机场免费wifi限时1小时,这1小时里,wifi几乎连不上,而时间是从第一次注册完开始算起,所以等于没网手机已废,跟朋友微信说等我起飞了再聊,这句话现在回想起来也是蛮牛逼的

第二程,迪拜日内瓦,6小时55分钟。

这第二程简直了,我承包了整架飞机即视感,横躺竖躺随便躺,睡醒了空姐叫你起来吃冰淇淋,吃完打开手机刷个朋友圈哈哈哈我在天上ing。

我们猜测,基本上去欧洲的团都不会选择飞瑞士,而飞瑞士的大部分又会首选飞苏黎世,所以飞日内瓦这种非热门城市的优势在此体现的淋漓尽致。

午餐
本着到了欧洲可能吃不到米饭的原则(事实就是吃不到米饭呵呵哒),我基本上都选米饭吃。

我右边的22酱已经躺到别的地方去了,前几排还能看到人,机舱后面几乎全空,整架飞机我估摸着大概也就十几二十个人吧

临近降落,被窗外的风景美炸了,雪山,湖泊,以及满眼的绿色,除了玻璃窗脏了点,和之前迪拜上空拍到的对比一下瑞士简直是天堂好嘛。

当地时间19:50准时到达日内瓦
日内瓦机场很小,飞机停不进航站楼,基本全靠短驳车,出关很迅速,毕竟我们这班飞机人实在是太少了。

来来来划重点了(敲黑板)
前面说到的日内瓦机场免费交通通票领取地点,就在行李大厅information hold边上,下图右边这个机器,按下1这里的按钮即可。

本来想来个全景照的,无奈手机随手拍的两张里都有22晃动的身影在正中间,反正机器很好找,毕竟行李大厅一点也不大。

想找个地方换sim卡,无奈被告知太晚了店都关门了,好吧,那就明天再说。

到了火车站,突然一脸懵逼了,没流量就查不了google地图,也查不了SBB时刻表啊啊,好吧,还好之前打开的SBB界面还没关,然后,我们还有嘴。

抱着试试看的心态,搜了下wifi,意外发现火车站有免费wifi,但是要短信验证,22心里千万个草泥马怎么办没开通国际漫游,好吧,还好我开了。

提着行李发现站错站台目送最近的一班火车开走,好吧,有个热心的老伯告诉我们这个站台也OK。

趁着有网,赶紧加载地图定位酒店。

晚上9点,太阳当空照,有种下午三四点的错觉,但北京时间已经是凌晨3点了。
惊叹晚上9点的太阳的时候,行李箱轮子就这么说掉就掉了,两个人在陌生的日内瓦街头装行李箱轮子的画面太美不忍直视,最后总算顺利到达酒店感动的要哭了。

D1开支

D2. 日内瓦-伊瓦尔小镇-沃韦-拉沃葡萄园-采尔马特

手机没网
赶不上各种交通
Bonjour

法国伊瓦尔小镇 Yvoire
位于莱芒湖南岸,与瑞士隔湖相望,距离日内瓦45公里。这座中世纪的小城用石料筑成,因此也称“石头城”,至今已有600多年的历史,保存完好。最突出的还是它的街道,房屋,门前屋后总被各色鲜花围绕,因此又名鲜花小镇。不通机动车,城墙内是老城基本都是商铺,居民一般在城墙以外的新区居住。

交通:日内瓦坐火车到小镇尼永Nyon(尼永火车站可寄存行李),随后坐船前往伊瓦尔
尼永火车站到码头需步行15分钟。
游船50分钟一班,第一班早上6:35。

划重点:Nyon-Yvoire游船需要20分钟,回程有些班次的游船会途径法国另一个小镇内尔涅Nernier,伊瓦尔到内尔涅只需6分钟,注意不要下错站,下一班内尔涅到尼永的船可能要等两个小时,而内尔涅不算旅游小镇,那边人基本不会英语,餐厅没有英文菜单,不过小镇很安静没什么人(不要问我怎么知道的)

Lavaux, Vineyard Terraces 拉沃葡萄园
拉沃葡萄园梯田东起西庸城堡,西至洛桑郊区,绵延约40公里

交通:火车到谢布尔Chexbres-Village站即可(来回中途都需要在沃韦Vevey转车,沃韦火车站可寄存行李)。尼永到谢布尔约1小时。
徒步路线:沿梯田下山步行至Rivaz火车站,走走停停全程约1-2个小时,不走回头路。
可以在谢布尔火车站咨询处向工作人员要一份徒步地图,有好几条线路可选。

Yvoire 伊瓦尔

在酒店磨磨蹭蹭晚了,匆匆忙忙吃完早餐check out。
心心念念想买手机卡,酒店老板说现在太早啦商店都还没开门。
带着不能上网的手机,拖着太匆忙没理完的行李上路了。

去火车站的路上,每个和你对视的人都会跟你说一句Bonjour。
在法语区的瑞士,除了这句Bonjour,基本上没有听得懂的了,包括火车报站也听不到英语。。

开挂1:拖着行李奔向火车站,踩着点赶上了前往尼永的火车。

尼永火车站寄存行李。
发现没有硬币。厚着脸皮到面包店找营业员换了点硬币,感觉被营业员翻了好几个白眼(可能并没有)。
寄行李磨蹭了太久,终于搞定后,开个谷歌地图,朝着海边方向一路逛过去,走到一半才发现离开船竟然只剩5分钟了。。

开挂2:一路奔到码头,船刚开1秒,船上帅哥正在收锚,内心崩溃的时候,帅哥看到我们摇摇头,停船靠岸,请我们上船。边上钓鱼的大叔说你们太晚啦,下次早点啊!在万分感激涕零和n遍sorry中,顺利登上开往伊瓦尔的游船~

前方法国,后方瑞士

俗话说,出来混总是要还的:
1.伊瓦尔小镇返回尼永的游船下错站,到了法国小镇内尔涅。
上午的内尔涅小镇,很安静基本看不到人,餐厅要到12点才给吃饭,没有英文菜单,根本点不了菜。小镇不大,逛了一圈回到码头,码头没有wifi,干等到搭上下一班去伊瓦尔的船。

2.错过伊瓦尔回尼永的船
内尔涅到伊瓦尔的船,到达伊瓦尔的时间正好比另一班从伊瓦尔出发回尼永的船晚2分钟。22抱着侥幸的心理说能不能赶上呢,鉴于瑞士交通时间非常之准,于是我们在船上看着回尼永的船慢悠悠的开走了,而下一班船50分钟之后。

回到伊瓦尔,码头附近就有好多餐厅,虽然都清一色非常贵,但最让人感动的是,菜单终于能看懂了!
找了家最便宜的,点完单离下一班船只剩20分钟,估摸着来不及吃了,等半天没来直接让服务员打包带走。汉堡薯条吐司端上来的时候,我和22整个人都惊呆了,量实在太大打包盒都关不上,22的牛肉汉堡配薯条光吃牛肉就能撑死,我们真的只适合吃儿童套餐

在船上用手抓色拉吃,这吃相也没谁了,还好没人认识我。。

Vevey 沃韦

实在无法忍受手机不能上网,到了大城市沃韦,说什么都要去找地方买sim卡了。
Vevey火车站的工作人员很是热情,告诉我们出了站不远处就是购物中心,在那里想要什么都能买到,而且真的不远,叫我们拖着行李去吧。

出火车站右转,直走约六七分钟,就能到传说中的购物中心,Sunrise的标志还是很明显的。等了10分钟才意识到还要在门口机器取号的。只有一个店员,非常非常非常耐心的跟顾客说着什么完全听不懂,于是等了20分钟。店员不太会英语,沟通比较困难,总算也顺利买到了sim卡,换上卡之后的感觉,那叫一个爽!

出来混要还系列还在继续:
3.没赶上火车导致行程严重拖延
手机卡买了太久,又是差了两分钟没赶上15:09分去谢布尔的火车,下一班一个小时以后,直接影响了后面的行程

正在迷茫的时候,Google地图了一下,从vevey火车站走到雀巢公司大叉子才15分钟,果断去看大叉子去了。

拉沃葡萄园梯田

本以为葡萄梯田都去不了了,好在天黑的晚,一天超级漫长。

6月中还不是葡萄成熟的季节,没有葡萄吃,不知道是去的晚了还是没到季节,葡萄酒庄也全部关着门,22想买瓶葡萄酒的愿望泡汤。

出来混要还系列:
4.再次错过火车
从Rivaz坐火车回Vevey,SBB上显示紧接着有火车从vevey出发去zermatt,中间只有1分钟时间,在同一个站台,但我们一直在纠结到底是不是同一班火车。问题是,我们还有行李寄在站台啊,火车站台是5号,我们的行李在遥远的1号。一到站飞一般冲出去,然并卵,人太多隧道路太窄堵住了走不快,用迅雷不及掩耳之势取完行李再杀回5号站台,一个犹豫到底是不是这班车的时间,就那么1秒,火车开了,开了,了。。。下一班一个多小时以后。。。。。
我们的内心崩溃的。

到了采尔马特,酒店派了辆黑色小车来接,找了半天没看到黑色的车,也没说车型,很迷茫。。打电话给酒店,电话里前台小哥说我都听到我同事的声音啦,一回头,黑色小车就在我们身后也是醉了。
这天最大的安慰是,到得太晚,采尔马特的酒店给我们免费升级了房间。

D2开支

摔跤负伤
巧克力
印度自助餐

Sunnegga Paradise 苏内加-洛特峰
采尔马特坐登山隧道小火车上山,直接到达景观台。这里是许多徒步路线和自行车速降的起点。采尔马特最著名的五湖徒步路线由布劳赫尔德出发至苏内加,沿途经过采尔马特最美的五个高山雪水湖,其中莱湖Leisee就在景观台不远处,海拔2232米,拍摄马特洪峰倒影绝佳景点之一,是采尔马特的海滩,边上有一座儿童户外游乐场。

票价:CHF 24,凭Swiss pass对折

碎碎念:看介绍一百样好,天气不好我反正啥啥都没看到心很塞

Matterhorn Museum 马特洪峰博物馆
这里可以了解瓦莱州的村庄生活和登山历史、采尔马特旅游业的兴起,以及在攀登马特洪峰时丧生的人。电影短片记录了1865年7月13日一支在爱德华.温伯尔带领下的登山队第一次成功登上马特洪峰的壮举。然而,下撤时4名登山者从1200米落差的北壁落下并丧命,那条罪魁祸首的绳索也在展览之中。

开放时间: 12月至次年9月11:00-18:00;10月 14:00-18:00;11月不开放
票价:CHF 10,凭Swiss pass免费

Chocolaterie Laderach
地址:Bahnhofstrasse,Zermatt,Switzerland(采尔马特火车站对面)
瑞士本土手工巧克力店,瑞士很多城市都有,价格没有差异,在采尔马特买了点尝尝。味道真的是100个赞都不够,太好吃了,真的太好吃了!!秒杀瑞士莲和三角巧克力!!价格也是太贵了!!真的太贵了!!强烈推荐,我正嚼着巧克力写下这段话。。。

Sunnegga Paradise 苏内加徒步

原本今天的行程是上马特洪峰,然而从早上就开始下雨,山上烟雾缭绕什么鬼都没有。万般无奈之下决定去Sunnegga徒个步,然而这也是一个错误的决定。

Sunnegga的登山小火车站就在我们酒店附近,步行3分钟。
登山小火车走的是隧道,所以两边并没有风景,但坡度很陡,往上或往下看还是会忍不住惊叹一下。

下了小火车,就是一个观景台,然而此时的我和22一脸懵逼,exo me?白茫茫看什么?
因为没有做过攻略临时决定来的,看到指示牌上的徒步路线也是很茫然,走哪条?周围又没什么人。。
先跟着几个霓虹老头老太太,他们走的好慢好慢好慢,猛然一回头他们已经原路返回了,我们也没再走下去。
然后又跟着一个徒步装备齐全的女纸,她挑了那条自行车速降路线,走着走着下雨了,又原路返回。
然后跟着两个韩国人,总算走上正轨,到了莱湖,但是天气真的太差了。。

沿着徒步小路走,也不知道前方通向哪里,不断地有跑马拉松的人经过跟我们say hello,超级佩服他们,下着雨泥泞的小路我连走路都走不稳,忍不住给他们竖个大拇指add oil。

隐约能看到那群跑马拉松的吧

走走停停大约一小时,风把厚厚的云层吹开了一丢丢,尽管没有太阳,也被眼前的景色美呆了,如果天气好,这里真的是paradise有木有。
可惜照片根本拍不出任何鬼,凑合着看吧(围笑脸)
云层散开也就那么几分钟的时间,周围又一片白茫茫,反正是很郁闷。。

心塞的22酱

查了下地图,发现我们走的这条徒步路线真的好远好远,粗略估计还要走好几个小时,再三纠结下,原路返回貌似是最佳选择。
路还是那么不好走,泥泞加上大大小小的石头,上上下下的山路,非常滑,于是悲剧就这么发生了。
光顾着录gopro开了小差的我,一个不小心滑了一跤,整个人都不好了却下意识首先要保护手里的gopro和相机,感谢gopro就这么把我整个摔跤的过程都录下来了

回到酒店,超级狼狈,鞋子也废了。
为了抚慰受伤的心灵和肉体,我们决定吃!泡!面!!
出发超市买菜,蔬菜肉和鸡蛋,配上韩式辣鸡面,便宜大碗又好吃。

酒店窗外,若隐若现的马特洪峰

马特洪峰博物馆-登山者墓地

下午抱着侥幸的心理,跑到上马特洪峰的登山小火车站,看了眼实时摄像,内心是崩溃的,山上还是那么白茫茫,不过比上午好太多,起码我看到了蓝色的天。。22酱纠结要不要上山,看了眼天气预报,发现第二天虽然感觉也不是什么好天气但起码不下雨,决定赌一把。

采尔马特小镇并不大,一两个小时怎么也能走完了。
经过一家叫air taxi的店,想去咨询下滑翔,不过好像没人。。
随后开启巧克力采购模式。瑞士莲巧克力在瑞士其实并不便宜,但是有国内买不到的品种,草莓味hin好次啊!送人的话推荐买经典口味的大盒装,买二送一还有折扣打下来真心巨便宜。散装瑞士莲3块多瑞郎100克,随便买了点就上百了,其实还有点后悔,如果自己吃推荐去买那家手工巧克力,个人觉得比瑞士莲好吃多了。

晚上尝试了下酒店餐厅的印度自助餐,34瑞郎一个人。
印度餐心真的好累,一坨坨的菜不知道怎么吃,周围的老外也是一脸懵逼,我只知道咖喱可以浇在米饭上,老外还跟着我们学着自己浇了个咖喱饭瑞士的米饭我也不想多说什么了,都是夹生的,如果是因为海拔高米饭煮不熟我就原谅他了。
后来和22两个人在位子上偷偷观察边上印度人怎么吃的,有个印度女人来来回回跑了n次,拿了一大坨菜,馕都可以叠成山,那熟练的手法,满满一大盆,吃的飞起,总算也偷偷学到点正确的印度餐吃法,和22又尝试了一下,好像确实好吃一点,不过那个糖水丸子奇葩的口感和味道,至今还记忆犹新。。。
不得不说,最好吃的还是馕,当然那个咖喱鸡腿还不错。
这顿34瑞郎的印度餐一开始一直被我们吐槽又贵又难吃,然而整个行程结束回顾看看,竟然也是继飞机餐之后第二好吃的一顿

PS:后来第二天和滑翔小哥聊天得知,瑞士人竟然很喜欢吃印度餐OMG

D3开支

购物:CHF 47.25

D4.马特洪峰-伯尔尼

滑翔

Matterhorn 马特洪峰
采尔马特地区最重要的景点为马特洪峰,海拔4478米,她是阿尔卑斯山脉的象征。在 阿尔卑斯山区以高度排名的话,它位置比较靠后,之所以出名是因为她特有的锥形外观,拔地千米,直指蓝天,压人气势及它陡峭的山崖,使其成为阿尔卑斯山脉中最后一座被登山爱好走登顶的主要山峰。当然也有不少人将它与派拉蒙公司的标识中阿特森拉杰峰(Artesonraju)混淆。2001年,马特洪峰与中国云南丽江玉龙雪山结为姊妹峰。
登山小火车终点站是Gornergrat(戈尔纳格拉特),位于采尔马特东南的半山腰上,海拔3130米(比采尔马特高1522米),是观看马特宏峰的最佳场所。
著名的瑞士三角巧克力Toblerone上的标识就是马特洪峰。

票价:CHF 90,凭Swiss pass对折
交通:登山小火车站在采尔马特火车站对面。
小贴士:登山小火车要坐在右手边,沿途有好多小站,凭票可以免费进出观景台,参观完可以搭乘下一班小火车继续上山。

登山火车站依次是:Findelbach(芬德巴赫)- Riffelalp(利菲阿尔卑,海拔2210米)- Riffelberg(利菲尔堡,海拔2582米)- Rotenboden(罗腾博登,海拔2816米)- Gornergrat(戈尔纳格拉特,海拔3130米)

看到马特洪峰了嘛,图片来自百度哈哈哈

Riffelsee 里弗尔湖
里弗尔湖正对着马特洪峰,是一个汇聚冰川融水的小湖。面积非常非常的小,却是拍摄马特洪峰倒影的一个绝佳地点。

交通:乘坐去往Gornergrat的登山火车在Rotenboden站下车,沿小路步行10分钟。
小贴士:建议早上去,下午背光。另6月中上旬湖还结冰,如果要看倒影,建议6月底以后再去(不要问我怎么知道)

碎碎念:个人觉得Rotenboden看马特洪峰是最佳的观景点,雪地、Riffelsee湖,面朝雪山的椅子,比起水泥地观景台的Gornergrat看马特洪峰更有感觉。早上小火车上山,大家都带着激动的心情赶着上Gornergrat,在这站几乎没有人下车,所以你可以承包整个观景台。

伯尔尼旧城区
瑞士首都到处充满了迷人的景色。阿勒河环绕着古老的城镇,游客可以漫步其中欣赏阿尔卑斯山脉的奇景。伯尔尼旧城区被列为世界遗产,路上镶嵌着一块块的石板,每走三五步就有一处喷泉。传统的房屋建筑和摩登新颖的店家,交织成一处处美轮美奂的市容。周末去老城区的话,要做好很多店铺不开门营业的思想准备。

Rose garden 玫瑰园
玫瑰园是伯尔尼市内的古老建筑园林,园内的著名景点并非盛开的220多种共计18000株的玫瑰或者鸢尾花、樱花等。而是历史悠久的古老喷泉和典雅的建筑风格。这里还是可以俯瞰老城区全景的好地方。

关于滑翔
瑞士之前就决定要滑翔,长草了好久,也看了很多攻略。
被列入我们主要滑翔地点选择项,一个是采尔马特,还有一个是少女峰地区。
其实比较倾向于在少女峰地区滑翔,不光有雪山,还有比如米伦小镇、格林德尔瓦尔德梦幻山坡这样的风景,但鉴于天气预报显示之后几天少女峰地区每天下雨,最终还是决定趁着采尔马特那天天气晴朗(很不幸等我们滑翔的时候天阴下来了还有厚厚的云层),把滑翔任务完成。

采尔马特滑翔的报价是:在Riffelberg或Riffelalp起飞150瑞郎,Rotenboden180瑞郎(印象中),Gornergrat220瑞郎(印象中),Gopro视频照片买下来是40瑞郎(连同一张2G的SD卡一起)
瑞士物价那么高,滑翔的价格相比起其他国家肯定是偏贵的。

Matterhorn 马特洪峰

起床发现外面天气还是阴阴的,不知道是不是因为早上太阳还没出来?反正有点伐开心,但不管天气怎样,今天是一定要上马特洪峰了。翻了眼天气预报,一天不下雨,这是一个很好的征兆啊,一边吃着早饭一边祈求一会能看到久违的蓝天白云大太阳。

到登山火车站看了看实时摄像,好像山上天气不错嘛!实在无法掩饰内心的喜悦,昨天的天气赌局算赢了吗23333

再次强调一遍哦,小火车要坐在右手边!!

到了Rotenboden站,整列车的人都奔着Gornergrat去,这站只有我和22酱两个人下车了,车上的人都看着我们,然而他们不知道他们错过了美景哈哈哈哈哈。
这里的风景,美的简直没有任何语言可以形容啦,直接上图吧。

Rotenboden海拔2816米,零下4度但并没有觉得很冷

6月中上旬,雪还很厚很厚,Riffelsee湖还接着冰,并没有看到传说中的马特洪峰倒影real遗憾。

跟着22酱踩着雪往Riffelsee湖走,雪太厚了,只能跟着前人的脚印一步一步艰难的挪动,有些脚印深的可以到小腿肚子。

其实前人的脚印走出来的路真的有点远,雪地里走路好累,想抄近路,自己走出一条路来,于是我和另一个妹子两个人小心翼翼开发了一条新路,22大概因为太瘦太轻了在我们前方走的飞快。然而雪越来越深,越来越难走,然后我左腿整条腿就陷进了雪里完全卡住动弹不得。不知道大家看过贝尔·格里尔斯的荒野求生没,有一集就是贝尔掉进冰川裂缝中自救。陷进去的那一瞬间我脑子里就是这个画面,好恐惧,就怕下面是个什么洞啊湖啊之类的。当然稍微镇定了一下之后,我比较慌的是怎么才能把我的腿拔出来。边上的妹子其实也很慌,看我卡住了想拉我,然而她自己都站不稳。22酱也想来拉我,尽管她很轻,但雪实在太厚了她一踩一陷也是一直在摔走不过来。我用力拔了下腿试试,根本使不上力,指不定还会把鞋子留在里面。于是我放弃了拔腿,改成刨雪,挖了好一会终于把自己挖出来了。但我根本站不起来,一站就下陷,只好很猥琐的爬到雪稍微浅一点的地方,赶紧乖乖的走回正路。
昨天sunnegga走废了的好不容易擦干净吹干的鞋子又进水了

划重点(敲黑板):在雪地里走的时候,千万要踩着前人的脚印走,不要自己另辟蹊径,特别是不熟悉路况的前提下。如果雪太深又很松软,记得降低自己的重心,增大自己身体和雪接触的表面积,防止下陷。如果不小心像我一样陷进雪中动弹不得,不要慌张,把自己刨出来

另外,陷进雪里真的是卡住不能动的,根本拔不出来,不要怀疑这个常识。

Gornergrat观景台看到的马特洪峰iPhone拍摄

滑翔

在上马特洪峰之前,其实也没有真正定下来今天一定要滑翔。

到了Gornergrat,在观景台看到了昨天逛采尔马特小镇看到的air taxi的广告牌,
我:咦可以滑翔诶,22,滑吗?
22酱:好啊。

拿起电话,拨通air taxi
我:我在Gornergrat看到你们的滑翔广告,能不能现在滑?
Air taxi:Now?
我:Now!你没听错我现在就在Gornergrat。。
Air taxi:Of course!你等我一会,我坐最近的一班火车上来。

于是,一个电话,说滑就滑的翔,好像还蛮疯狂的样子。

不过过了一会,air taxi又打来电话,说太阳太好现在Gornergrat起飞点的雪太软了不适宜滑翔,让我们下到Riffelberg。
(中间省略一堆我俩就Riffelberg是哪一站纠结半天的对话)
不能从最高点滑翔有点伤感,纠结再三,考虑到之后两天少女峰地区不给力的天气,还是决定滑。
虽然后来22非常后悔,中午之后云层多起来,没有蓝天了,觉得太贵了性价比好低,但既然两个教练已经出发了,后悔来不及了。。

在Riffelberg等到中午12点25,登山火车到站,两个背着大包的帅哥准时出现,带着我们往悬崖边走。路不好走,山上雪水化了特别泥泞,鞋子再次进水
估摸着走了大概10分钟,到了起飞点,两个教练就开始整理滑翔伞啊给我们穿戴装备啊,本以为自己会很紧张,但好像心情莫名的特别平静。
教练特别嘱咐我,等会他说123run,我要毫不犹豫的往前跑,千万不要停;起飞之后不要立刻坐下,等他说能坐才能坐下。
教练说,是不是很简单啊,对啦很简单啦。
教练你自问自答有意思吗,我完全没有概念啊,只知道,哦我等会要从这里跳下去毫不犹豫的跳下去

22酱先飞走了,看他起飞好纠结,我自己飞的时候终于也体会到了那种纠结。
教练说123run之后,我就开始跑,和别人捆在一起跑的感觉real奇怪,没跑几步,滑翔伞整个就把我们带起来了,反正我的脚已经腾空,再让我跑我也跑不了了,教练我真的有很努力在跑哦。依稀感觉到好像教练腿长还能够着地?反正后面的情况我也看不到,就这样谜一般的飞起来了,耳边好大的轰,怎一个爽字可以形容。

问教练大概能飞多久,答曰:十几分钟吧。(说了一堆高度多少英尺什么的,没记住)
又问教练他这样飞了多少年了,答曰:7年。
教练指着下面的采尔马特,告诉我哪里哪里有个airport,我还在奇怪采尔马特哪里来的机场,原来是直升飞机的(然而近视的我沿着教练手指的方向找了半天并没有找到传说中的机场

远处的那个是22酱

起飞后拿起我的小单反随手拍了几张

快降落的时候,教练说接下来我们要做个向右的action,我说123你就朝右边的gopro say hello。
我似懂非懂的点头了,还在想什么鬼action。
然后。。。妈呀,天旋地转,还say hello呢,哪里say得出来,倾斜度是那种脸的方向都正对地面了好嘛,转了好久整个人都晕了,风太大吹得鼻涕狂流。
教练问爽不爽哈哈哈,我....好吧其实真的蛮刺激,教练我们再来一次好嘛。

着陆的地方漫山遍野的肖恩羊真的是可爱得炸裂了,家里床上还有两只呢,如今让我看到了肖恩羊本尊,恨不得抱一只走。
着陆的时候就怕撞到他们,而且真的差一点就撞到了,教练往上拉了一把的结果就是最后我们俩摔了,左膝盖上的乌青一个月了到现在还没好
趁着两个教练整理滑翔伞的时间,我和22两个人开启调戏肖恩羊的模式。教练说它们超级shy啊,好像真的很胆小的样子,手感好棒,可是眼睛到底在哪2333

回去正好和教练同路,路上闲聊,说起我们酒店的自助印度餐,问我们喜不喜欢,我们狂摇头,脑海中浮现出一坨坨咖喱和那个糖水丸子的味道,嘶...
教练说瑞士人好喜欢印度餐,我们表示非常惊讶,问我们除了中餐最喜欢哪个国家的食物,和22两个人简直是异口同声必须是Japanese food有木有,教练说那个也不错但是太贵了...心里默默地os,exo?!难道不是瑞士更贵嘛!!

Bern 伯尔尼

行程:1.伯尔尼国会大厦-伯尔尼旧城区-8.熊苑-9.玫瑰园

伯尔尼已经是下午6点多了,反正天黑的晚,第二天行程有点赶,决定一晚上把景点都逛了吧。
不过首要任务是找吃的!!中午靠2个白煮蛋撑到现在早就饿的要死要活了!
伯尔尼这点我要夸奖一下,可以找到稍微平价一点的餐厅,吃一碗意面也算改善下饮食?

我的健身教练嘱咐我在外面少吃高热量的,多吃点色拉什么的,大哥给你看看色拉的价格,我不如吃一盆肉呢!!

伯尔尼老城区

去的太晚了,整个老城区的店基本全部关门,路上也没什么人,倒是挺安静。
走着走着发现这种门其实下面也是店啊,很好奇这种地下室里面是啥样的,22说这下面有一家超大的餐厅还挺有名的。

Rose garden 玫瑰园

6月份并没有看到什么很美艳的玫瑰花,但Rose garden可以俯瞰整个伯尔尼,伴着晚上八九点钟的夕阳,风景不错哦~

路过熊苑,并没有熊。
只有天上这只,还背光,刺瞎了双眼也只能看到个剪影。

D4开支

马特洪峰门票:CHF 45
滑翔:CHF 190
晚饭:CHF 16

D5. 伯尔尼-格林德尔瓦尔德

下雨
坐错车

Grindelwald 格林德尔瓦尔德
面对格林德尔瓦尔德如同电影场景般美妙的自然风光--险峻的艾格峰北坡、晶光闪闪的上冰川(Oberer Glacier)和下冰川(Unterer Glacier)、形如皇冠的韦特峰(Wetterhorn),不由自主狂按相机快门。19世纪后期,这里的迷人风景吸引了许多人来滑雪和徒步,格林德尔瓦尔德由此成为瑞士历史最为悠久的度假胜地之一。

交通:因特拉肯搭乘火车,火车分为A、B两段车厢,一段前往格林德尔瓦尔德,另一段前往劳特布伦嫩,AB车厢会在途中分开,分别开往两个方向,特别提醒上车前再次确认自己乘坐的车厢是前往哪里的,不要坐错了。

伯尔尼老城区

欧洲人的店开门也是real晚,睡了个懒觉起来又去了趟老城区。
22一心想找昨天看到的那家卖红酒的店买瓶红酒,可惜店面长得太像了,虽然卖红酒的店不少,但并没有找到昨天那家。
地下室都开门了,发现下面不光是一般的小店啊酒吧餐厅,竟然还有地下电影院。

爱因斯坦故居
膜拜了好久,脑子会不会变得好一点?

没错,20块钱的梦龙
我就看看,回国吃吧

整条老城区逛下来,最爱的就是MIGROS的take away餐厅了,面包色拉三明治匹萨意面牛排,还有大鸡腿!好多好多吃的,都是打包带走边走边吃的,超级推荐,便宜性价比超高。于是买了午饭回酒店,准备出发格林德尔瓦尔德~

Grindelwald 格林德尔瓦尔德

路上还比较激动,马上能住到此行最贵最美的酒店了

到了酒店check in之后,时间还早,但格林德尔瓦尔德的天气不咋地,原本是准备去菲斯特徒步来着,看了眼实时摄像机的照片,呵呵呵白茫茫的一片,那就去劳特布伦嫩吧~

跟着SBB的提示在某不知名且名字巨长的小站换车,然后悲剧就发生了。我们没看车厢就直接上了车,结果越乘越觉得不对劲,看SBB的实时,去劳特布伦嫩的车应该到了XX站了啊,可我们为什么都不带停的?!难道说!!坐错车了?!!
所以结果是,我们花了一个小时从格林德尔瓦尔德到了某不知名小站,又立刻坐上了回格林德尔瓦尔德的火车。(庆幸的是我们坐的是回格林德瓦的火车,而没有把我们带到其他地方去
在此提醒广大群众,一定要看清车厢上标识的目的地!!

如下图:火车在此拆分,前往劳特布伦嫩的火车左转,格林德尔瓦尔德右边直行

再一次回到格林德瓦,两个人心很塞,时间不早了,又下着雨,再出发劳特布伦嫩肯定是来不及了,那就买点吃的回酒店休息吧。。

格林德尔瓦尔德镇中心还挺热闹的,coop这类超市肯定是少不了,买了些蔬菜香肠和鸡蛋,回去煮泡面吃。既然上次在采尔马特吃的韩式的,那今天换个口味就来日式的吧~
(这顿泡面竟然没有拍,比起意面汉堡,味道好极了,我记得最后面太多还粘锅了

阴雨绵绵,山上能见度很低。
今天唯一的收获就是这道双彩虹了。

D5开支

午饭:CHF 9.8
晚饭:CHF 7.1
购物+零食:CHF 20.6

D6. 格林德尔瓦尔德-布里恩茨-施皮茨

こんにちは

交通:
格林德尔瓦尔德Grindelwald--因特拉肯Interlaken--布里恩茨Brienz;
布里恩茨Brienz--因特拉肯Interlaken--施皮茨Spiez;
施皮茨Spiez--因特拉肯Interlaken--格林德尔瓦尔德Grindelwald;
一天之内在因特拉肯转车3次,全程沿湖火车,风景超赞。

作为中转站,大部分旅行团都把因特拉肯作为少女峰地区住宿地点,主要就是交通便利去哪都方便。
如果像我们一样住在格林德尔瓦尔德,到哪儿去都得先花一个小时到因特拉肯再转车。
美景和便捷交通,二者不可得兼,自行取舍。

Freilichtmuseum Ballenberg 巴伦贝格露天博物馆
巴伦贝格露天博物馆位于布里恩茨附近,重点展示瑞士的传统建筑,目前有超过100栋老建筑,来自瑞士每一个州,均是原封不动地整体移建。园内还饲养有250多种家禽、特别是一些濒临绝种的动物,种植了大量经济作物。园内还有手工作坊、民俗表演、奶酪制作等,让游客可以真实地体验从前瑞士的乡间生活。

交通:从布里恩茨火车站换乘151路公交车到博物馆入口处。
开放时间:每年4月-10月,每天10:00-17:00
票价:成人CHF 22,6-16岁CHF 11,学生/退休人员CHF 20,凭Swiss pass免费

Spiez Castle 施皮茨城堡
施皮茨号称瑞士最美的小镇,值得在这里住一晚。
施皮茨的中世纪城堡位于图恩湖边上,如果路过可以顺便一看,它是这座城镇的标志性建筑,始建于10世纪,混合了罗马式风格和巴罗克风格,历史上曾在几个家族之间易手。城堡里设有博物馆,展出了令人瞩目的中世纪铠甲。

票价:CHF 10(大致,有点忘了),凭Swiss pass免费

Grindelwald 格林德尔瓦尔德

一大早,格林德瓦还是阴雨绵绵,但似乎比昨天稍微好一点。看了眼少女峰官网实时网络相机照片,菲斯特徒步路线和少女峰上全部都是白茫茫,忍不住翻了个大白眼。又看了下天气预报,布里恩茨施皮茨那边虽然现在也是下雨,但比起格林德瓦劳特布伦嫩地区雨量好像稍微小那么一丢丢,并且下午好像不下雨的样子,想着反正上山什么的肯定是妥妥不能去啦,逛逛小镇下不下雨倒也没太大影响吧。

格林德瓦的梦幻山坡。
时不时开过的小火车,看起来有点像玩具车

Brienz 布里恩茨

和22两个人对着阴雨绵绵的布里恩茨很无奈,雨还越下越大。晴天的布里恩茨湖一定很美吧。

Ballenberg 巴伦贝格露天博物馆

趣事1:
前往巴伦贝格博物馆的公交车上,途中上来一群小屁孩,大概小学三四年级的样子,有个很可爱的小男孩一看到我和22酱两个东方面孔,隔得老远(小男孩坐在车头,我和22坐在车后门那边)不停地对着我们こんにちは、こんにちは、こんにちは(日语你好)的喊,后面欧洲大妈团都看着我们笑了,然而小屁孩后来好像意识到我们并不是霓虹人,又对着我们喊起了你好,太可爱了好嘛~

趣事2:
公交车沿途停站,看到一个小菇凉到站下车,默默地走向了离车站10步之内的家,敲门进去了,全程表情异常高冷(我自己脑补出来的)。我和22都惊呆了(゚Д゚≡゚Д゚),这简直等于每天上学放学都是公交车开到家门口接送,尼玛也太幸福了好嘛!!

以下,瑞士农村由富到穷

露天博物馆里种了很多农作物,养了各种牲畜,还有很多手工作坊,记得有一家人家里底楼是面包作坊,面粉磅秤原始烤炉一应俱全,一进屋子就是一股浓浓的面包香,估计面包刚刚出炉。

这天的午餐就在博物馆里解决了,随便找了家人气看上去很不错的餐厅,点了份久违的米饭,面相就不谈了,味道也是呵呵呵呵呵哒了,饭是夹生的这个事情真的是不能忍,据说欧洲人吃米饭就喜欢夹生的?看着隔壁桌大妈拌着一大坨芝士吃完了整盆夹生意式奶油饭,钦佩感油然而生,同时不得不赞叹下欧洲人的食量和热量。
碎碎念:菜单上说这份饭是适合vegetarian的,所以所谓的vegetarian并不是我一直理解的那种吃得清淡健康养生的素食主义者,而是依旧高热量单纯的只是不吃肉吗

吃饭的时候要了瓶矿泉水,结账的时候眼睛都瞪出来了,这瓶水20块钱人民币,妈呀每一口都是黄金。后来我想了下,当时服务员问我们的应该是要瓶装矿泉水还是直饮水,直饮水估计就不要钱了,可惜那时候没听懂随便点了个论有文化的重要性。

Spiez 施皮茨

施皮茨城堡

宴会舞厅

这个是什么呢

施皮茨火车站边上发现了一家带restaurant的MIGROS,简直像发现了宝一样杀了进去,不知道是不是因为过了饭点了,逛了一圈餐厅发现好像没什么好吃的,很多都收摊了的感觉,于是去超市里看看有没有传说中的烤鸡。当看到超市保温柜里仅剩的最后两份烤鸡时,我和22激动地内牛满面了,再仔细一看,哇塞还打对折!!简直要哭了,久违的肉啊,果断抢走。
为了找个坐的地方吃鸡,不得不在餐厅里买了一份酸奶,酸奶也是称分量卖的,这碗酸奶比我这只烤鸡还贵(围笑脸)

那烤鸡真的好吃的飞起来,不愧是网红烤鸡

啃着烤鸡,此时窗外的美景,幸福o(* ̄▽ ̄*)o

D6开支

午饭(巴伦贝格露天博物馆):CHF 25
晚饭(烤鸡):CHF 6.7

D7. 门利兴山-文根-劳特布伦嫩-米伦-卢塞恩

少女峰
晒伤
香港大叔

Mannlichen 门利兴徒步
海拔2230米,位于格林德尔瓦尔德山谷和劳特布伦嫩山谷之间的山脊上,是这个地区的顶级观景点之一。始于Grindelwald Grund,缆车到达门利兴,此条缆车是欧洲最长的缆车线,单程约40分钟。从门利兴缆车站出发,爬约20分钟到达山顶,山脊的南端是楚根山(Tschuggen,海拔2520米)和劳伯洪峰(Lauberhorn,海拔2472米),能远观少女峰、艾格峰,俯瞰文根、劳特布鲁嫩山谷。
初级徒步路线,体能消耗很少。

Kleine Scheidegg Walk 小谢德格徒步
从门利兴出发,途径Kleine Scheidegg(小谢德格)到达文根,全程长15公里,是这个地区最棒的一日徒步路线。
小谢德格徒步路线并不是全年开放,可能由于积雪未化,6月中旬还是关闭的,很遗憾我们没有去成。

Lauterbrunnen 劳特布伦嫩
劳特布龙嫩是名副其实的瀑布镇。其中施陶河瀑布(Staubbach Falls)是村子的标志性景观,位于村西侧的山崖上,高差300多米。

Murren 米伦小镇
位于少女峰地区西侧,与东部的格林德尔瓦尔德相望,是在劳特布龙嫩山谷悬崖上的小山村。充满阿尔卑斯风情的米伦,由于禁止汽油机车行驶,所以完好地保存了阿尔卑斯朴素的山村氛围,空气清新。去米伦,可乘缆车到格吕奇阿尔卑,再换乘火车;或乘坐邮政巴士到施特歇尔贝格(Stechelberg),再乘缆车上去。这里不仅能眺望少女峰、僧侣峰、艾格峰的美景,还是雪朗峰的起点。

推荐线路(如下图):Grindelwald Grund-门利兴-小谢德格(可选)-文根-劳特布伦嫩-米伦
缆车票价:Grindelwald Grund到门利兴+门利兴到文根两段缆车,CHF 51,凭Swiss pass对折
劳特布伦嫩前往米伦的缆车和登山火车,凭Swiss pass免费
PS:如果不清楚该买哪几段缆车,买票时说明下自己的路线即可。
PPS:文根和劳特布伦嫩比较鸡肋,不建议安排太多时间,但米伦小镇非常值得一去。

First Walk 菲斯特徒步
格林德尔瓦尔德乘坐缆车到达菲尔斯特,再徒步经Bachalpsee(巴哈阿尔普湖)到Faulhorn(弗尔峰,海拔2681米),徒步全程大约两个半小时,雪山环绕,中间的山谷看下去可以清晰的看到格林德瓦尔德小镇。天气晴好可以走走,大雾天可能看不到太多的景色。少女峰官网可以看到网络摄像机拍摄的实时影像,根据天气情况决定是否前往。

开放时间:8:00~18:00;冬季8:00~16:15
票价:单程CHF 31;往返CHF 57

碎碎念:由于我们去的几天天气不好,通过少女峰官网的实时影像看到First路线大雾,最后放弃了这条徒步路线,所以给不了更详细的信息啦~

Mannlichen 门利兴山

今天的任务就是上山啦。
早上起床,22酱身体不适,更悲剧的是22的手机卡没钱了,于是看看天气一般,纠结再三决定在酒店休息等我回来。
无奈依依不舍和22同学道别,我只能一个人上路了。
看了眼First徒步的实时照片,依旧是大雾天,于是果断放弃,选择门利兴山。

我出门的时候的天气

22出门时候的天气

坐上缆车,发现天气渐佳,蓝天白云大太阳,一阵激动,赶紧给22同学发消息,好点了快来和我汇合啊!美景的力量是无敌的,22果断出发了!!

被划掉的就是小谢德格徒步路线

远处就是格林德尔瓦尔德

从缆车站到山顶观景台大约要走15分钟,路挺好走但坡比较陡。360°观景台风景无敌了,少女峰、艾格峰,底下文根和劳特布伦嫩瀑布清晰可见,在山顶一边拿起相机狂拍一边等22来。

在观景台等22的过程中,和一个同样在观景台等了好久的香港大叔聊了起来,大叔是在等天气拍大片的节奏,他大致给我讲了下我远处的山峰都叫什么,告诉我看现在的风向,大概再等二十分钟那些云吹走了少女峰就能全部露出来啦。大叔说这两天天气不好,他去了两次First什么都没看到,还给我看了刚刚没人的时候他拍的一段360°视频。

22手机没钱所以联系不上她,就这样和大叔聊着聊着,等了一个多小时,22同学终于出现了,我好感动,而此时的没有涂防晒的我并不知道在山顶暴晒那么久的自己已经晒伤了

小谢德格的徒步路线标识被划掉了,徒步计划泡汤,只能坐缆车去文根了,好遗憾啊,做攻略的时候真是被这条徒步路线美到,所以提醒下要去的小伙伴们,6月中旬小谢德格不开哦。

有一坨云飘过来啦~~

最右那个山峰就是少女峰了,一直藏在云里。。

下面这个平台就是香港大叔拍360°视频的地方,我恐高没敢走过去。。。

少女峰依旧躲在厚厚的云层中。

下面就是文根,再下面瀑布那里就是劳特布伦嫩。

劳特布伦嫩的瀑布再来个特写

惊现doggy一只

远处的格林德尔瓦尔德

到文根的缆车

Wengen 文根

下山觅食,但是文根啥也没有,很鸡肋,却是必经之地。文根火车站边上的杂货铺有卖电话卡,22赶紧给自己电话充了个值,手机又活过来啦。

觅食中的22酱

Lauterbrunnen 劳特布伦嫩

继续下山到劳特布伦嫩觅食,但依旧啥也没有,瀑布也挺鸡肋,最后在路边买了个面包夹烤肠当午饭了只能,这货竟然要卖CHF 7.5折合人民币50+块大洋啊!!还好味道还行。
突然想到去年在越南街头买的法棍,也是这么大一根,里面夹满肉和菜,还有美味的酱汁,才5块钱人民币,宝宝心里苦,但宝宝不说,默默地咽下一口面包。

要吐槽一下,是不是欧洲人做饭只关注熟不熟,完全不关注味道,这烤肠的人烤着烤着人不见了,香肠就这么一直烤着也不翻面,直到我们吃完走人,烤肠的人都没回来。。。

Murren 米伦

对面应该是文根吧

劳特布伦嫩火车站对面就是上米伦的缆车,缆车上又一次偶遇那个香港大叔。
缆车到站后,换乘小火车继续上山。

米伦小镇在半山腰,所以气温相对来说低一点,身体不适的22觉得冷,没有继续走下去,在火车站等我。我跟着香港大叔一路边走边拍。
到一个观景台,大叔叫我赶紧过去,说这里是拍山谷的最佳地点。

山区的天气就是酱紫,看上去蓝天白云,时不时会下点雨,伞一会撑一会收,后来干脆也不撑了,老子有冲锋衣啊(貌似路上撑伞的都是中国人=。=)

香港大叔在拍小花小草,说这种花挺好看啊但国内没见过,叫我过去看看。

回到格林德尔瓦尔德,取了行李出发卢塞恩
一到卢塞恩,瞬间有种哇塞进城了的感觉。酒店离火车站步行15-20分钟,check in小哥说我们是今天最晚到的客人了。
到房间一照镜子,我的天哪,我的脸怎么回事那么红,被人打了嘛!脱下眼镜,OMG,上下两截色差超级明显太可怕了,已毁容。。在瑞士的几天我每天都涂防晒啊,唯独今天!!今天一天!!没有涂!!!求我心里阴影面积。。这个故事告诉我们,出门在外,特别是高海拔地区,一定要记得涂防晒哦~~

D7开支

门利兴缆车:CHF 25.5
午饭(香肠):CHF 6
晚饭:CHF 2.9

D8. 卢塞恩-狮子纪念碑-冰川公园-霍夫教堂

购物
觅食

Kapellbrucke; Chapel Bridge 卡佩尔廊桥
这座横跨在老城区罗伊斯河上的桥鉴于14世纪,走在上面脚下会发出吱吱呀呀的声音。1993年的一场火灾对桥造成了破坏,带山墙的桥顶就是现代新修的,但当年的八边形水塔还在。过桥的时候注意看三角形的屋面板,上面有17世纪的瓦格曼画作,画作题材取自瑞士历史和神话。

Lion Monument 狮子纪念碑
1820年,卢卡斯·阿霍恩在岩石表面刻下一个长10米的垂死狮子雕像,用来纪念在法国革命中因反抗路易十六而牺牲的瑞士将士。马克吐温曾称这座纪念碑为“世界上最令人悲伤和动容的一块岩石”。对于《纳尼亚传奇》的读者来说,这里通常会让他们想起石桌上的阿斯兰。

Glacier Garden 冰河遗址公园
冰河遗址公园里有一块约2000万年前的岩石,岩石碰上了冰川,被撞出许多道疤痕(包括大凹坑)。这里有一个阿拉伯风格的镜子迷宫,迷宫的灵感来源于西班牙的阿尔汉布拉宫,深受人们的喜欢。
开放时间:4月至10月 9:00-18:00;11月至次年3月 10:00-17:00
票价:成人 CHF 15,儿童 CHF 8;凭Swiss Pass免费

Church of St. Leodegar 霍夫教堂
全称为圣莱奥德伽尔教堂(St. Leodegar im Hof)。教堂为双塔哥特式建筑,初建于735年,建成时是罗马式建筑,建于古代信仰中心圣里奥狄加的遗址上,是卢塞恩历史相当悠久的教堂。到了14世纪教堂教堂被改成哥特式,1645年的一次火灾之后,重建为现今所呈现的文艺复兴晚期的建筑风格。
霍夫教堂位于卡佩尔桥的东方,现为卢塞恩最重要的教堂及居民的信仰中心,也是演出教会音乐的地方。背对教堂往前看,卡佩尔桥笔直地朝这个方向延伸过来,连接了教堂前高高的石阶路,就好像是通往教堂的神圣的参拜道。
教堂内部庄严肃穆,礼拜席上有文艺复兴后期式的雕刻图案。特别值得一提的是,教堂内有一台1640年制的有4950只铜管的管风琴,教堂内会不定期有音乐会演出,在此演奏的宗教乐曲更把教堂衬托得庄严与隆重。
这座教堂是当年奥黛丽赫本举办婚礼的地方
票价:免费

Chapel Bridge 卡佩尔廊桥

其实今天的行程原本是上瑞吉山来着,无奈天气不给力,阴阴的,预报下午还下雨,于是改成了卢塞恩一日游。(后来还挺后悔的应该趁着今天行程安排不多,去第一天没去成的西庸城堡的,虽然路途遥远火车要一两个小时好像,反正闲着也是闲着啊,太可惜了,晚上早早的就回酒店了。)

卢塞恩,明显感觉到自己被成群结队的中国旅行团包围了。和因特拉肯一样,这里是每个到瑞士的旅行团必经之地。卢塞恩老城区里,和22两个人只要一听到店员会说中文或者干脆是中国人,瞬间就没有了买东西的欲望扭头走人。所以虽然卢塞恩老城区本身蛮有味道,但对它的整体印象大打折扣了。

中午看到MIGROS一激动以为又能吃到烤鸡了呢,但卢塞恩老城区里的这家规模不大,没有烤鸡。于是只能投靠麦当当了。这样一份简单的吉士汉堡套餐,国内我记得只要20+块钱吧,这里卖8.9瑞郎啊,折合人民币60块大洋啊!!连蘸薯条的酱也要0.5瑞郎,尽管酱的选择面很广,但对于一个习惯了国内番茄酱随便要的人来说,0.5瑞郎也是天价啊有木有本宫舍不得买啊!!一阵吐槽后,反过来想想,一顿60块钱的饭也许是能找到的吃的里面最便宜的了吧。

路上经过某家奶酪店,奶酪的味道醉了,但是22买了他们家的奶酪酸奶,味道却意外地好。

Lion Monument 狮子纪念碑

加以周围环境的渲染,这真的是我见过的最悲伤的狮子了。

悲伤的狮子之买家秀和卖家秀
中国旅游团随处可见

Glacier Garden 冰河遗址公园

冰河遗址公园就在狮子纪念碑隔壁,门面比较小,很容易被忽略,旅行团是更不会去的。个人觉得这里比较值得一去吧,不仅仅能学到关于冰河时期古生物的一些知识,还可以了解一些瑞士的历史文化等等,挺有意思的。最后那个镜子迷宫和22两个人玩的飞起根本停不下来23333。

Church of St. Leodegar 霍夫教堂

购物

今天的行程其实还比较轻松,早早的逛完了景点,想着旅途接近尾声,是时候抽出时间直奔主题---购物。

在此良心推荐一家药妆店和一个瑞士巧克力饼干,都是国内买不到滴,连代购都很少或几乎没有,比起烂大街的瑞士莲和三角巧克力,绝对送礼体面过人好嘛~~

药妆店篇:
在一篇游记里看到推荐的一家药妆店,装修风格比较哈利波特,能买到瑞士本土护肤品牌Louis Widmer,在此安利给各位。
Louis Widmer:瑞士本土平价药妆,口碑相当不错,据说是瑞士人打小用大的国民护肤品,因此有了瑞士大宝这一江湖雅号。详细了解请自行百度或淘宝。
地址:Bahnhofstrasse 21, Luzern
看照片回忆大致是在Bahnhofstrasse和Burgerstrasse交界处,Google了一下应该就是图钉位置没错,那个红色十字药店标志就是它。

巧克力饼干篇:
Kambly金宝丽的饼干,在超市买东西的时候碰到一个热心的中国营业员阿姨,一边理货架一边给我们推荐瑞士特产,听我们说要买巧克力,瑞士莲和三角巧克力已经不入她的法眼了,强烈安利给我们这个牌子的饼干,说她每年回国都会带很多回去,真的很好吃,现在还有5包礼盒装折扣balabala。经不住诱惑买了一个礼盒再加了2盒马特洪峰造型巧克力饼干,回家一吃,瞬间后悔买少了!!巧克力非常浓郁,吃过的人都说好,强烈推荐。
价格大致在一盒3-5瑞郎(巧克力的贵一点,纯饼干的便宜一点,就酱),某宝上代购一盒38左右。

不得不说超市里的折扣确实蛮划算的,瑞士莲大盒装也有买2送1。

从超市出来一路就开始觅食找晚饭,无奈一路回到酒店都没找到什么正经的餐厅。
到酒店放了东西再出门,一心一意诚心诚意找吃的,然而除了汉堡匹萨就是汉堡匹萨,好不容易看到一家泰国餐厅,一看菜单价格,和22对视一笑,继续觅食。最后把我们逼到了火车站,偌大一个卢塞恩火车站,下至地下美食街,上至三层大厅,看起来真的有好多好吃的哦~~但是仔细一看,还是那句话,除了汉堡匹萨就是汉堡匹萨。。。
先是看到一家土耳其烤肉卷饼店,生意火爆,菜单不是英文名字看不太懂,在边上默默地观察了一下,又要惊叹下欧洲人的食量了,那么大一个卷饼,一个女的,整个吃掉了。。我觉得以我和22的食量两个人分一个才吃的掉吧。22本来想吃卷饼,我表示有点反胃,于是继续觅食。
地下美食街除了这家烤肉卷饼,其他的基本上就是面包匹萨了,于是跑到三楼看到家餐厅,自助的,拿了食物称重计价的那种。逛了一圈,我本来说要不就这家算了,22表示有点反胃,被外国人餐盘里满满一盘子一坨坨奇怪的东西恶心到了,于是继续觅食。
说到这里,觉得我们俩其实蛮作的。。

离开火车站,两个人彻底绝望了,翻起了外国版大众点评,也没找到什么可吃的东西。最后进了一家类似于酒吧的餐厅,在门口看了下菜单觉得价格比较合理,果断杀进去,饿成狗了啊。
瑞士的这几天被各种面包虐到吐的22同学秉承对祖国美食的无限怀念点了一碗Chinese noodle,而我保险起见点了一份意面以防吃到什么新奇的难以描述的东西。
我和22都对瑞士的Chinese noodle表示无限好奇,端上来的那一刻,果然还是和想象的不一样,还以为是汤面,结果是炒面,而且是那种意大利风格的炒面,尝了一口,我们是糖,甜到哀伤。。。
一边看欧洲杯,一边吃面,总体上这份Chinese noodle味道还行随便吃吃,但叫他Chinese noodle真的好违心,我的意面也没什么特别的,就这味道。由于面量过大,我们俩都剩了好多,服务员还问我们是不是不好吃啊剩那么多。

D8开支

午饭(麦当当):CHF 8.9
晚饭:CHF 25
购物:CHF 118.25

D9. 卢塞恩-瑞吉山-韦吉斯-日内瓦

Rigi 瑞吉山
海拔1797米,天气晴朗的日子,从这里可以看见壮观的铁力士峰和少女峰。北边和西边则可以远眺阿瑟-戈尔道和曲折蜿蜒的楚格湖,湖紧挨着屈斯纳赫特和卢塞恩湖的一条支流而过。
有两条铁路通往山顶,一条始于菲茨瑙Vitznau,一条始于阿瑟戈尔道Arth-Goldau。如果乘坐的是法子菲茨瑙的火车,返程时可在瑞吉卡尔特巴德Rigi Kaltbad下车,然后转乘缆车下山去韦吉斯。

缆车票价:单程 CHF 42;往返 CHF 68;凭Swiss Pass免费

推荐路线:Luzern-Vitznau-Rigi-Weggis-Luzern
卢塞恩码头出发,游船一小时到达菲茨瑙,坐登山火车半小时上Rigi山,徒步约1-2小时,乘坐缆车到达韦吉斯,韦吉斯坐船45分钟回卢塞恩。徒步路线比较轻松,一路风景很赞,可以远眺德国。全程约4-5小时。

Rigi 瑞吉山

一早醒来发现蓝天白云很是激动,把Rigi山放在今天绝对是一个正确的决定~

码头就在卡佩尔廊桥对面,趁着天气晴朗,补拍了几张风景照,一边吐槽早知道今天天气辣么好昨天其实可以忽略卡佩尔廊桥这个景点啊简直浪费时间。

等船的时间,顺便去不远处的邮局把明信片寄了(三个礼拜以后,我收到了给自己寄的这张明信片)

内容太白痴

一小时的游船,沿途风景还挺不错啊,就是风有点大吹久了有点冷,不过也有可能是我衣服穿少了。
到达菲茨瑙后,跟着大部队走到火车站,准备坐登山小火车上山啦~和22在纠结要坐在小火车哪一边的时候,有个工作人员在火车外面给我们狂指坐左边的座位,眨眼比了个OK的手势,一副听我的没错的样子,看我们在他指的座位坐下他才放心的离开。

惊现中文,瑞吉山竟然和峨眉山是姐妹山么

到了山顶,下火车,我直接被冻死了,在城里不觉得,一上山是真的冷,风大。

首要任务是解决午饭。火车站有一家小餐馆,进去看了下,好像还能吃吃的样子,于是随便点了点东西,顺便取个暖。一根香肠加一片塞牙缝的小面包7.5瑞郎,折合人民币50块钱,啧啧这物价。。

山顶的风景超赞,22的朋友告诉我们,如果天气好,rigi山上能远眺德国。特地打开了Google地图,看,那个方向就是德国啦!

凹个造型

长腿22酱

跟着徒步指示牌走走停停,沿途遇到几个奋力骑车登山的歪国人,打了个招呼顺便给他们add oil,膜拜一下。

Weggis 韦吉斯

缆车下到韦吉斯,从缆车站走到码头,一路下山穿过安静的韦吉斯小镇,超级羡慕欧洲人悠闲的生活。

山区的天气也是很醉人,明明出着大太阳,却同时下着很大的雨。回卢塞恩的船还有好一会才来,在湖边自娱自乐了一番。

我们的船终于来了,我等的花儿也谢了。。

准备回家

计划中,今天的行程原本是下午回日内瓦,顺便逛一圈日内瓦的景点。既然天气原因今天上了瑞吉山,日内瓦只能无情的被忽略了。

前一天在酒店算行程,瑞吉山全程最快也要4个小时回到卢塞恩,由于晚上还要赶飞机,而卢塞恩日内瓦路上还要3个多小时,行程比较紧张,查了无数遍SBB算时间,怎么算都觉得时间太赶,就怕误了飞机。本来想着早上早起早点出发,在酒店磨磨蹭蹭理行李什么的,还是只赶上了上午10点多的那班船。不过要赞一下瑞士的交通,时间太准,虽然最后我们确实是几乎踩着点赶上了灰机,但起码根据SBB的查询app,一天所有行程的时间还是在我们的掌控之中的。

卢塞恩火车站一楼的德国纽结饼,太太太好吃啦啦啦啦,纽结饼本身是咸的,里面有加奶酪和肉,恨不得每样都来一个。所以在瑞士吃到的最好吃的面包是德国面包(思考中。。)

实在太怀念纽结饼了,印象中上海貌似也有家卖纽结饼的,大众点评了一下,在中山公园龙之梦地下一层,上次经过看到了,好小好小的一个临时柜台,也不知道味道是不是和在瑞士吃的一样呢,下次再路过一定买一个尝一下。。

坐在卢塞恩日内瓦机场的火车上,翻着相机里的照片,心情有点小低落。几小时前我还在瑞吉山上嗨的飞起,现在却已经在去机场的路上了。虽说瑞士的食物让我足足X疼了9天,但这里的美景和悠闲的生活还是让我有点舍不得离开。当听到火车报站又变成了熟悉的那几句法语,继续吐槽没有英语报站的法语区,还记得第一天早上无数次和陌生人一句Bonjour问好,买不到手机卡,误打误撞到了法国内尔涅小镇,9天前刚到瑞士的情形还在眼前,转眼已经踏上回程。美好的东西总是那么短暂,特别是一想到回去又要上班,整个人都觉得不太好。。

快到洛桑的时候,车窗外又有一道彩虹

prochain arret,这句法语深入人心。。

到达日内瓦机场后,时间其实不早了,换登机牌的时候已经提醒我们抓紧时间了。进关之后,由于还没吃晚饭饿得慌,逛逛看有什么好吃的。
注意到一小哥,我们刚开始逛的时候他刚刚买好吃的在找位子。至于为什么会注意到他呢,因为被他手里端着的那一大盆汉堡薯条惊呆了。后来我们逛了一圈,我又看到他了,已经坐下来开吃了。再后来觉得没啥可吃的,而且貌似开始登机了,于是准备撤,这时候又碰到了这个小哥,此时他已经吃完跟我们一起往登机口走。。。求小哥吃饭用了多久。。。。
我估算了一下大概从买好到吃完就六七分钟?

晚上9点半

日内瓦迪拜的这班飞机倒没有来的时候那么空了,反而基本坐满了,不能横躺竖躺了伐开心。饿的简直想死终于吃上饭了。。吃饱喝足随后开启昏睡模式。。

D9开支

午饭:CHF 7.5
德国纽结饼:CHF 3.5

D10. 日内瓦-迪拜-上海

很不幸的是,我们座位前排坐了一家三口,几个月的小婴儿哭了一路一点也不可爱,吵得我一路都没睡好。

飞机上看日出

回到迪拜,直接在座位上睡死过去。
回程飞机全程没连上wifi,怒刷3遍《疯狂动物城》

晚上10点多,准时到上海

太赞啦!丁超棒!

2016-08-13 22:28

恭喜回来能吃到好吃的,瑞士昂贵的美食需要绝对美景来进行平衡。美炸了!!!!

2016-08-14 00:01

引用 ✈️飞过🐬 发表于 2016-08-13 22:28:24 的回复:

太赞啦!丁超棒!

回复✈️飞过🐬:哈哈么么哒

2016-08-14 10:09

引用 狄南美 发表于 2016-08-14 00:01:52 的回复:

回复狄南美:琴姐明年也去吧

2016-08-14 10:09

楼主 为啥叫22酱~~~哈哈哈

2016-08-15 18:50

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-15 18:58

楼主请收下我的膝盖

2016-08-15 21:25

👍

2016-08-16 07:21

引用 李雪王亚彬 发表于 2016-08-15 21:25:59 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复李雪王亚彬:收下了

2016-08-16 08:04

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-15 18:50:00 的回复:

楼主 为啥叫22酱~~~哈哈哈

回复zwxjerry:楼主不是22酱 她是满满酱!

2016-08-16 14:09

我粗略的翻看了一番 竟然发现好朋友一个错别字都没有
然而我眼睛已经花了

2016-08-16 14:09

引用 柚子快要胖死了 发表于 2016-08-16 14:09:54 的回复:

我粗略的翻看了一番 竟然发现好朋友一个错别字都没有

2016-08-20 18:48

ding

2016-08-23 15:27

2016-11-17 08:37

游记很棒,角度很真实,感觉自己也走了一遍,期待楼主的下次旅行,关注楼主啦~

2016-11-30 09:01

引用 极边漫游 发表于 2016-11-30 09:01:20 的回复:

回复极边漫游:谢谢亲~~

2016-12-04 09:57