Easful泸沽湖自助游→成都-西昌(西木)-泸沽湖

• 出发时间/2016-07-29

泸沽湖的美丽已经向往几年了,
身边的朋友来来去去往返泸沽湖不少次了!
终于这次计划亲自前往一探究竟...
一行4个充满朝气风格各异的女汉子慢悠悠的提前1个月左右准备了这趟旅行所需要的东西,
结果还是忘了带很多必需品!!

出发前的准备

小汽车一辆(大众途安)
零食(膨化、干货、手撕兔、巧克力、方便饭(是个好东西出门必备);关于吃的得多说两句,因为
                   过去的路除了高速可以没有太大压力的开以外,还要开270公里左右的山路,山里妖气变化多端
                   不定时出现烟雨天气,所以要考虑很多安全因素如;塌方!   万一遇到了多储备的粮食也够消
                   耗,天佑不要遇到);
记得带单反或者其他相机,如果觉得手机照相技术很好可以忽略单反;
各种洗漱用品等,但防晒霜必须带,那边紫外线也挺强的;
漂亮的衣服可一天一套,我们是7月低8月初去的,按理说是夏季可以带夏装,但是事实证明那边温差很大过去的时候还有人穿毛皮大衣,因为那两天天气不怎么好总是下雨也没有见很晴朗的天气...郁闷...,所以长裤外套都是很有必要的!

行车路线\况

高德地图导航,一路还有电子狗报告!电子狗一定要开哈,特别是雅西高速那一节太烦了,限速很多根本跑不起来,进洞限速70,最高100 遇到110都不得了了! 但是据说真正测速的电子眼只有一个,除非你对路段很熟悉不然还是不要轻易尝试哈!很容易就遭了...
老老实实的开还是可以欣赏一哈沿途风景,雅西新建不算久路况好而且非常漂亮...
出发这天成都的天气还是多不错的^^...
一路上车子很少,交通畅通良好..

7月29日:早晨7点从成都出发,南门永丰立交出走成雅高速-雅西高速-经西木走山路-泸沽湖景区,
                 途经几个标志性地区雅安汉源汉源不仅仅是花椒出名还有很多吃的,比如黄牛火锅还有黄牛
                 肉面之类的哈...如果时间充裕 可以去开哈胃)!
                 中午12点过抵达西昌,但是我们没有直接开进西昌市区,觉得浪费时间所以下了高速直奔西木
                (整个西木就一条街那么大所以吃的也不多,估计就中餐居多!我们在犹豫吃什么的时候西木已
                 经悄悄的被我们开过,之后只有在山路边上停下吃勒方便饭-超赞!拐进西木有正规加油站 可以
                 加个油再走以免山路上开一开就没得油就恼火了!!)

各位老板儿/演员和秋儿

干海子和铁寨子双螺旋隧道,很是壮观,上下双层360度盘旋于山里山外,也是一项伟大勒工程,赞叹!

隧道路面,道路两旁有很多路障暂时不知道是放在那干嘛用的!也许是限制双向通行吧,因为一直是弯路而且超车很危险!一路开过去眼睛已瞎(太多路障了)!

中午12点左右抵达西昌,但是没有进西昌市区而是一路驱车到西木准备在西木吃稍作休息再开进山路...

在西木一个加油站加完油后错过了吃饭的餐馆(因为西木实在太小)的下场就是在山路边边上吃方便饭!
不过超级美味哈,这个东西值得备份!强烈推荐..

山路确实很具体,还好天气好不然很容易发生山体滑坡的;
有些路是劈开山劈地修的,一路上还是给了修路工人很多赞美...
有广阔天地的同时也会有悬崖峭壁,总觉得这些石头会不经意间滑下来,有些看上去很松.吓人巴萨的..请注意安全..

千辛万苦终于抵达泸沽湖景区门口,辛苦的司机下车到此一游照!独自完成全程,掌声!!!

进入景区后先买门票哈!成人100RMB,可凭学生证半价,你懂勒!

这个地方说明一下,泸沽湖有一条环湖公路估约80公里左右吧..如上图:我们的目的地是里格 如果选择上面箭头那条路就会少开几公里但是弯路特别多相对难开;如果是下面箭头那条路就多几公里但是路很好开路段比较直,车不多!问了当地人说才修好,估计是7月中旬完工的!

太阳快落山了,云层太厚天气不是很好!

特别强调一下关于里格:
因为觉得里格很出名人气很旺,所以我们选择入住的是里格的一家叫五彩里格的酒店,住宿条件一般!离开那后越来越觉得那简直就是一家黑店,老板的员工不实诚、懒懒散散总是不在一个频道;晚上8点过到里格,但是人很多车也不是很好开进去感觉就像开进了步行街,虽然有停车场可是很小,容纳不了这么多车,大家都把车停在道路边导致错车和进出很是麻烦!我们好不容易开进了酒店门口,停车的时候差点被当地老百姓(两个个喝醉的大汉儿)坑,开口跟我们说停车费50rmb,后来酒店的秋儿给我们说的并不用理他们!普及一下,在里格停车差不多20-30块钱就ok!特别是不要因为你定了酒店就会觉得有免费停车位,想多了哈..全部都要钱钱!!
另外是在五彩里格门口吃的烧烤也坑,各种贵不说还不好吃而且很脏哈,直接用湖水洗(都不叫洗,直接一盆水chua一下就完了)烤架,这一幕被我不小心看到的,哎...本来我以为这里的烧烤都是这样子的风格也就没有多理睬,可是没有对比就没有伤害,我们后面两天在进里格人气最多的入口那边吃了一家叫<里格岛扎西家>的烧烤完全不一样啊,装盘和分量 还有价格都很实在!所以值得推荐!

↑↑↑↑↑上图这个就是里格扎西家的烧烤,牛肉很好吃哦(必点),香菇、茄子、豆腐都很不错,服务员的态度也很好!闲下来会在路边敲敲鼓拉拉人气!
这是我们第二天才发现的 外面的吃的比我们住的酒店那边的好吃很多,而且稍微划算些!

7月30日:天气并不好,好郁闷...
                头一天在酒店门口烧烤老板那定了一个第二天一早泸沽湖的环湖划船游,20块钱1个人!可是天
                还没亮就下起了倾盆大雨还打雷 - -!!!  导致没有按计划进行....早晨睡到自然醒也不算晚然后徒步
                里格去吃了个永生难忘的最难吃早饭(米线和面)如下图...可是,我忘记这家小馆子叫什么名字
                了!!!大概是靠近里格心情酒店旁边一家小店,装修也不咋样,一碗面还15块钱!哎...真心不
                推荐..

聪明姐!

vee总

到此一游

到此一游

各种到此一游

里格上面有一个(里格)观景点,徒步可以上去!

那个梯子要收费,所以就自拍吧!!

和老司机合影留念

↑↑↑这个码头没有千年草甸,我们犹豫了一会要不要坐船游玩,可是天空下起了雨于是便离开了!
正因为这样,我们才遇到了密洼...一切都是最好的安排

密洼的草海,可在密洼草海码头登船,这边大概是1人30-50rmb不等,30的只能在草海中间坐船游一圈,50的坐船游一圈后可以去千年草甸上踩草(很爽);我们在老板们的强力推荐下去了50的,事实证明听老板的没错,非常棒的体验!!推荐

上图看出是怎么回事了吗?浮在水上的不是陆地是草甸!很厚的一层草还有草根,长在水上面。
我们一行6人(含前后各一个船夫撑船)慢慢划到了草海中间的草甸边!下船必须脱鞋哦,因为草甸很软只能光脚踩上去,如果穿鞋子怕把草甸踩穿,而且上面已经有被踩穿的洞洞,所以一直都是船夫大叔带路我们小心谨慎分开跟在后面!
船夫大叔说踩草甸可以治脚气哦~...刚开始有点胆怯,踩上去适应后发现很好玩,非常软!就像踩弹簧床!超级推荐!!!
不过草海有很多码头,密洼是唯一一个可以去草甸玩的码头哦~~

让撑船大叔帮我们拍个合影,哎...无数张里面都是花的,大叔还说我们的手机照相没有按键声音,手机有问题!(苹果公司,你们的手机有问题!!!)

所以还是,少一个人出镜自己拍比较靠谱!
那个脚上的泥巴吖真是无敌了
离开草甸前建议小伙伴们就地先洗洗脚
因为干了后,如果上岸再洗就比较难洗了

看上去像农民工的通铺...环境是不怎么好啦.不过人气还是很旺的!
吃过的人都觉得不错;
老板是个怕老婆但又很实诚的人,亲自熬的鱼汤上桌后
1.不准用自己的筷子伸进装鱼汤的大盆里;
2.吃鱼汤前先把自己的碗洗干净,以免坏了鱼汤本身的口感;
3.吃完可以无限续碗,无论什么菜只要你吃的下,吃一天都可以;
4.老板最喜欢能吃的人!!哈哈哈..
不过我觉得最好吃的还是白糖沾番茄(番茄沾白糖)

我们就像被饿慌咯来吃勒难民,边吃边赞!! 最后走的时候还求老板娘卖了几斤番茄给我们...
煮鱼汤的老板估到给我们倒咯碗鱼汤说:“这锅更巴适,我好想倒一碗给你们喝!”于是我们难为情的喝了^^

↑↑↑↑女神湾的木寨桥,从好人家走几步就到了!
酒足饭饱好人家后就飘起了小雨,天气不怎么好也没照出好照片,于是到此一游便匆匆离开了...郁闷...

酒店门口的小蜜蜂

7月31日:我们的行程并不赶,因为我们摸悬...哈哈..所以没有计划的在随便乱走..

按摩

小费

放大了,胖娃脸那么丑!

师徒四人

八戒

和当地人(左一)合影留念

回到岸边,差不多是中午时间,取车准备收拾回西昌
我们预计晚上抵达西昌,避免不要自己太赶留点休息时间
出里格很是堵车,就里格那个羊肠小道和环岛公路连接一段..
索性去路边买了几个烤土豆吃,辣椒很正(赞)

一路开环岛公路走走停停,玩玩耍耍..路过情人滩

情人滩...
无论是站在这个贝壳上照相还是站在水边的木船上照相都是要收费的
于是我们只拍拍不站,或者站在石凳(免费)上

免费的免费的 - -

去吧,妙蛙种子..!!!

情人滩,到此一游
又下雨了.......

嗯...
返程时环岛公路某个地方发生塌方,因为聪明姐想要松果树枝
于是我们麻起胆子去事发地捡松果 - -

走山路的时候很多跟着乌云飘的雨

似乎形成了一颗❤

美得不像话(西木)

就想宫崎骏动画里面的天空色

到达西昌,辛苦了老司机一个人开回来

雅安木桶鱼

8月1日:西昌邛海半日游,先开到邛海边上一家中餐馆吃了一家朋友推荐的中餐,评价是这样的:
               他的特色鱼真的不咋有特色,鱼不嫩而且鱼腥味没压住,光是这2点就很失败了,没吃完浪费了好
               多,凉拌的莼菜还不错,滑溜溜的口感,酸甜酸甜的味道!其他的干煸鸡,煎蛋饼等就很家常...
               完了后到邛海变到此一游便去那边的流动摊贩出买了好几百块钱的芒果...注意了哈:
               这里的芒果价格大概是这样子的,凯特芒3块;另外一种大芒果和小芒果都是5块哈;当时边尝边
               买觉得好好吃 而且比成都便宜好多,于是才一口气买了几百块钱!!满足的上路回大成都了!
               可是回到家的一周后,开了3个那个凯特芒来吃发现里面长驱虫了...哎..好像被无良奸商烧卷咯!
               但是其实这种还是有几率的,看运气嘛不一定都是..

邛海

怡人香芬
薰衣草纯露:平衡油脂(左一)
洋甘菊纯露:高抗过敏(右一)
西昌这种天气又热又晒超级推荐这种哈,又是喷雾又方便携带,而且很正
而且他家的护肤精油也特别好用..
可以淘宝店铺搜索:怡人香芬

菱角,味道不错很好吃 清热降火,煮熟了吃起和煮花生差不多!

邛海到此一游

怡人香芬带你走出光明,重见天日
再也不怕烂着脸面对别人

整个行程还是挺不错
就是天气不怎么给力
估约以后会再来一次,一定要准备充分
---------------------------------------------------------我是有底线的---------------------------------------------------------

记账
五彩里格酒店:1350元/4人间 2晚不含早
西昌汉庭酒店:165元/标间 1晚
成都-西昌过路费(来回):505元
加油:630元
草海划船:50元/人
泸沽湖门票:100元/人

大概主要是这些,其他Q 可以留言给我 ^^

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-15 18:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-15 18:58

引用 mhy31 发表于 2016-08-15 18:25:56 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复mhy31:这次都写的太草率,攻略做的不足!
你也可以!!

2016-08-15 21:08

引用 sugus 发表于 2016-08-15 18:58:26 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复sugus:

2016-08-15 21:09

2016-08-18 10:21

五彩里格是俩晚 1350吗?不在里格住 人是不能少点 车不那么堵  推荐个 住的地方

2016-09-22 09:26

引用 leonardzaq 发表于 2016-09-22 09:26:27 的回复:

回复leonardzaq:嗯,五彩里格我们是住的2晚,但是住的是一个阁楼套房 住4个人一共1350!  但是我不推荐你住五彩里格哦,环境一点也不好!你可以去看看里格春天之类勒,马蜂窝上面都有!  但是里格的天气变化无常,雨天相比泸沽湖其他地方较多! 而且他们的饮用水和排泄水都是进出泸沽湖哈,一旦停电就会停水 !所以住四川境内的酒店应该也不错!

2016-09-26 09:31

引用 叽叽&咪咪 、 发表于 2016-09-26 09:31:39 的回复:

回复叽叽&咪咪 、:非常感谢
开车绕湖一圈玩 一天时间够吗?
我想成都 开一天到 住一晚 第二天玩一天  第3天早上走,去丽江

2016-09-29 09:06

引用 leonardzaq 发表于 2016-09-29 09:06:42 的回复:

非常感谢
开车绕湖一圈玩 一天时间够吗?

回复leonardzaq:环湖一天比较赶,也不是不可以! 你可以选择几个景点游玩,推荐密洼码头的草海不错哈!

2016-10-09 14:51